>>137
取り敢えずフラグの切替、想定通りになりました〜(^^
x:Nameを付けた<MenuItem>を「MenuItem other = this.FindName("_AmenboModeMenu") as MenuItem;」で取得しました!
ググってる際中x:Keyなるものも見かけたので追加で調べておこうと思いました。
タスクトレイアイコン側のMenuItemは、元はMainWindow_Loadedイベント内で宣言していたものを「class MainWindow : Window」のフィールド(private)にしました。
これも取り敢えずWindow_Closingイベント内で.Dispose()する様にしたけど既にobject構造体上より上位のNotifyIconを「notify_icon.Dispose();」していたので不要なのかな?
.Dispose()、も少しちゃんと調べようと思います。

余談、ありがとうございました!
何やら理由があってタスクトレイアイコンにはWinFormsのメニューを使うのだと漠然と覚えていた所に
「WPFにタスクトレイ関係のコントロールが無いから」と明快な回答が得られてスッキリしました。
解説サイトの教科書的で読みづらい文章に比べて口語体で語って頂けたことですんなり入ってきました(^^v

さて、次は肝心の中身に取り組まなければ!!