こんばんわ。
わかる方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか。

当方、DBをACCESSとしてjavaを学んでいます。
その中で、以下のSQL文をjavaで実行しようとしました。

UPDATE SAMPLETABLE SET 工数 = ROUND(DAVG("予定工数","SAMPLETABLE","[プロジェクトcd]='" & [プロジェクトcd] & "' AND [ID]='" & [ID] & "'"),1)";

上記は、SAMPLETABLEテーブルの中の予定工数列の平均値(小数点第2位を四捨五入)を工数列に更新する内容で、ACCESS上では正常に動作することを確認済みです。
これをjavaで実行しようとしたときに、

sql = "UPDATE SAMPLETABLE SET 工数 = ROUND(DAVG(\"予定工数\",\"SAMPLETABLE\",\"[プロジェクトcd]='\" & [プロジェクトcd] & \"' AND [ID]='\" & [ID] & \"'\"),1)";
statement.executeUpdate(sql);

としたところエラーとなりました。
statement.executeUpdate(sql);
で何が実行されているか確認したところ、実行されているSQLは以下の通りでした。

UPDATE SAMPLETABLE SET 工数 = ROUND(DAVG([予定工数],[SAMPLETABLE],[[プロジェクトcd]='] & [プロジェクトcd] & [' AND [ID]='] & [ID] & [']),1)

どうも\"の組み合わせが大カッコとして認識されているらしく、ACCESSで正常に動作しないようでした。
SQL文内で"を使わなくてはならず、そうするとエスケープ文字の\が必要とある為、解決方法が見当たりません。
解決方法がわかる方がいらっしゃれば、ご教授いただけないでしょうか。