>>427
すみません、言われたことをよく考えたら重要な説明抜けてました
mainの中で先ほどの関数が使われるのは、
const GLuint program(loadProgram("point.vert","point.frag"));
という部分であり、ここで読み込まれている
GLuint loadProgram(const char *vert,const char *frag))
の内部に先ほどのコードがあります。
上の"point.vert"と"point.frag"を"./point.vert"、"./point.frag"に変えたりしましたがダメでした。
/User/~~~ による絶対指定なら動いたのですが、それだと別ファイルに移動した時使えなくなるので
ファイルの階層などを変えても動くようにしたいです。

>>428
とりあえずfileコマンドの結果は
Cのソースファイル(main.cpp): c program text, UTF-8 Unicode text
同ファイル内から読み込んでいるヘッダ(Matrix.hなど): C++ source text, UTF-8 Unicode text
読み込んでいるシェーダーファイル(上記の返答レスの二つ): c program text, ASCII text
実行ファイル: Mach-O 64-bit executable x86_64
dSYMファイル(実行と同時に生成された): directory(IOSの情報ファイル)
という感じです。
実行ファイルなので開くアプリはデフォでterminal、他はバイナリエディタで開けます。