>>53
少なくとも C の仕様の説明には主作用という言葉は現れない。
C での副作用の説明はこうなっている。
> ボラタイルオブジェクトへのアクセス、オブジェクトの変更、ファイルの変更、
> 又はこれらのいずれかの操作を行う関数の呼出しは、すべて副作用 (side effect) と呼び、
> 実行環境の状態に変化を生じる。 式の評価は副作用を引き起こしてもよい。
何かと対比して「副」と付けているわけじゃないんだよ。
分野によっては主作用 (作用) という言葉が使われることもあるだろうが、
関数型の世界でも applicate の訳語として「作用」とあてられている場合があって、
main effect と side effect で対応付けられているとは限らない。
要するに
・ 用語の正確な意味は各分野の定義による
・ C では主作用とは言わない
逆に言えば正確でなくてよいふんわりした説明ならいいかげんに用語を使ってもいいが、
C の仕様を説明するにあたっては主作用という言葉が適切とは言えないかな、
という話。
C言語なら俺に聞け 156
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
59はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME (ワッチョイ 6f3e-tG2C)
2020/10/05(月) 15:06:46.81ID:ajXL5jm+0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国とロシアの爆撃機、日本周辺で共同飛行 [少考さん★]
- 「中国側も日本機のレーダーを感知していた」 中国メディアが報道 [♪♪♪★]
- 【YouTuber】バイク事故で入院のゆたぼん、振込で「お見舞金」募る [muffin★]
- 高市早苗首相、消費税減税に後ろ向き 足かせはレジシステム? 「責任ある積極財政」期待高いが [蚤の市★]
- 堀江貴文、キャッシュレス非対応の店にモヤッ 『PayPay』立ち上げの人物にまさかの直談判「現金決済しかできないんだけど…」 [冬月記者★]
- 低所得層のマクドナルド離れが深刻に 広がる「ファストフード格差」の真相 米国 [少考さん★]
- 防衛省、中国を完全論破www 「事前通告があったのは海自であって空自ではない」 高市早苗勝利 [175344491]
- 【朗報】カプコン「これからはロックマン・デビルメイクライ・逆転裁判を主力IPになれるように育てるわ」 [394133584]
- 【悲惨】中国軍が自衛隊に「事前通告」し自衛隊も返答した音声が公開されてしまうwwwこれは高市チェックアウトゕ★4 [597533159]
- 【悲報】JA「全然米が売れなくて倉庫を圧迫してる。助けて!」米卸売り業者「安売りしたら赤字になる…助けて!」 [802034645]
- (´・ω・`)さみしいからぎゅってしながら一緒に寝て
- 俺とお前らが美少女になりきってエロトラップダンジョンに挑戦するお話