X



Vue vs React vs Angular vs Svelte Part.8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:42:32.51ID:qRfDE337
Vue
https://jp.vuejs.org/
React
https://reactjs.org/
Angular
https://angular.io/
Svelte
https://svelte.dev/

※前スレ
Vue vs React vs Svelte Part.7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1610901677/

★ここではjQuery, Ruby, C#, Blazorの話題は禁止です
★jQuery, Ruby, C#, Blazorキチガイが書き込んでも無視してください
Next, Nuxt, Sapper, Gatsby, VuePress, RedWoodなどはおk。
0952デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 20:31:15.89ID:Ipn+w0vn
>>945
それはそのサイトのバグです
>>949
普通に正しくSPAが作られていれば
ユーザーにとって見た目やUI自体は同じです
その上で反応速度の向上による体感の良さをユーザーは得られます

一方でSPAはサイト提供側にもメリットが大きく
サーバーの負荷減少と送出トラフィック減少により支出コスト(費用)を減らせます
0953デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 20:37:03.33ID:SUNY4hKu
>>950
そうじゃなくて、同じ機能、同じ画面仕様のものをMPAとSPAで作ったのに
ユーザーから見て一方がシンプルに見えるのはどのへんが違うのかという話。
0954デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:02:44.04ID:y6GIaKTP
バックエンドがどれだけ地獄になろうが知ったこっちゃない
って話なら確かにフロントエンドは何の機能も持たせず極限にシンプルに出来るね
0956デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:11:23.62ID:IPCx9P3x
>>954
それやるとjsonを装飾するだけのフロントになるねw

>>955
jQueryおじさんはフロントもバックエンドもわかってないじゃん。どんな技術使ってるか尋ねられてGCPとか答えてたしw
0957デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:13:13.42ID:NYY8L+mY
現代の多くのユーザーとこれからのほとんどのユーザーはネイティブアプリ触りまくってるから、ネイティブアプリっぽい動きできるspaの方がユーザー体験いいやろな
0958デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:18:38.65ID:c5JWm7+b
>>956
使ってる技術なんだからGCPは間違いない
普通はデータベースなんかも使うだろう
まさかお前フロントJavaScriptしかやったことないのか?
0959デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:19:49.63ID:c5JWm7+b
>>957
はっはっは、思考停止

現代の多くのユーザーが触りまくってるというのなら
ウェブサイトを触りまくってる

Amazonがゲームみたいなインターフェースだったら
使いづらくてしょうがない
0960デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:25:29.78ID:IPCx9P3x
>>958
尻尾出すの早いよw
Linuxバリバリ使えるしそれこそクラウドも使えるよ。ちょっと年季入ったフロント屋ならバックエンド書けるのなんて普通じゃん。
さて、どんなDB使ってるのかな?
0961デフォルトの名無しさん垢版2022/01/15(土) 21:30:54.53ID:NYY8L+mY
>>959
ゲームみたいなインターフェースの是非は話してへんでおっちゃん
あとAmazonのネイティブアプリはおっちゃんが作れるウェブサイトみたいにベージ遷移の度にベージ全体読み込まへんで
一回Amazonのアプリをスマホにインストールして確かめてみたらええで笑
おっちゃんはスマホアプリでゲームしかしてへんのは分かったわ笑笑
0967デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 00:08:27.05ID:RG8YDX1E
Ruby on Rails 5 からは、デフォルトでTurbolinks を使って、SPA, Pjax。
他にも、API モードもある

Turbolinksは、リンクのクリックイベントやWebブラウザのナビゲーションイベント(進む/戻る)を監視し、
通常の遷移イベントをキャンセルします

代わりに非同期通信(XMLHttpRequest/Ajax)で遷移先のページを取得し、
現在のページのheadとマージし、bodyを差し替えることで、ページ遷移したように見せかけます
0968967垢版2022/01/16(日) 00:14:31.10ID:RG8YDX1E
SPA の利点は、JavaScript のパース時間が無くなる事だろ
0969デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 00:41:09.81ID:hYWYL0RZ
>>960
人に聞く前に自分で答えろよ
お前ひろゆきか?相手に喋らせて
ボロをだろうとするやり方だってバレバレなんだよ
で、お前は何使ってんの?
0970デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 00:43:10.18ID:hYWYL0RZ
>>968

SPAはJavaScriptが複雑で巨大になるんです。
だからJavaScriptのパース時間を少なくしないといけないんです。

こんな感じだよなw
0971デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 07:14:17.48ID:NckdADc4
>>969
さんざ人の揚げ足取っといて(取れてなかったけど)自分が取られるとそんな事言い出すのか、惨めだな〜
0972デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 08:43:03.79ID:2ncO695p
MPAでもSPAでも速い配信は(技術があれば)やり方次第で可能だし、見せ方次第で違いなんてわからなくなる。要はコンテンツや技術に合わせてスマートな設計をする事が肝要じゃないかな。ハイブリッドでも良い。
仮にECサイト作れと言われて、規模等にもよって設計は変わるだろうし、ここの住民でもみんなそれぞれ違う設計するでしょ。
0973デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 09:25:44.34ID:Zy2wxIp9
>>972
いや、だからお前がSPAを根本的に理解してないからそんなゴミクソみたいな判断しかできないんだよ
0976デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 13:22:59.10ID:KNknzt9i
まあSPAってぶっちゃけ使えるのホームページレベルぐらいで
大規模なのになってくると画面数が多すぎてMPAになるからねー
0979デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 14:24:58.15ID:T6dmgaQG
>>976
SPAはアプリですよ
代表例としては Google mail とか

自分も数年前から普通にキオスク端末を
PWA(SPA)で設計してリリースしてますし
今もみなさんも店頭で使うことできます
0982デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 15:10:18.25ID:hYWYL0RZ
>>971
なんで、人に何使ってんのって聞いておいて
自分が同じ質問をされると答えられないの?

おかしいよね
0983デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 15:41:48.06ID:2ncO695p
>>982
仕方のない人だな……DBで良いんだよね?
場合によるけどFirestoreやPostgreSQL使う事が多いよ、Postgre使うのはjsonbがあるからだけど。
さて、君は何使ってるのかな?
0984デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 15:45:55.51ID:nveaF/yH
MPAて未だに鯖でHTML生成してんの?
React開発経験した後だと非効率過ぎて嫌にならん?
0986デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 15:48:09.02ID:hYWYL0RZ
>>984
なんでHTMLを生成する場所が
サーバーからクライアントに移動しただけで
効率が変わると思ってんだ?
0989デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 15:51:23.50ID:hYWYL0RZ
な?結局こういうことなんだよ
揚げ足を取るために質問してるから
答えても何も言い返せない
0990デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 15:54:11.16ID:hYWYL0RZ
jQueryを使ってる人は、フロントエンドだけで全てが作れるなんて
思ってないからサーバーも含めて幅広い知識を有している
0993デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 15:56:23.97ID:hYWYL0RZ
答えが漠然なのはそもそも質問が漠然だから
React以外に何を使ってるかなんて聞かれたら
そりゃそれ以外のいろんな事を言うに決まってる
0995デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 16:02:01.62ID:hYWYL0RZ
>>994
俺は質問に答えたんだから、次はお前。
何のために質問したのか答えろ。

もっと言えばお前がFirestoreやPostgreSQL使ってるんだろ
それと何を組み合わせてるの?
そしてそんなことを聞いてどうするの?

お前が質問に答えた上で
俺の質問に答えろや

話はそれから
0996デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 16:02:48.89ID:hYWYL0RZ
ほんともう揚げ足取ろうとするのがバレバレなんだよ
まじ劣化版ひろゆき屋でwww
0999デフォルトの名無しさん垢版2022/01/16(日) 16:04:11.43ID:Zy2wxIp9
>>986
やっぱお前ガチで何もわかってねえじゃん
その間違った知識しかないからSPA使えないんだよ
レベル下がるからあっちいけ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 238日 2時間 21分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況