X



プログラマでサクラエディタ使ってる奴は勉強しない奴
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:18:24.22ID:OYNrrHpJ
今どきプログラマ向けでWindowsでサクラエディタ使うやつなんかいないし
もしそんなやつがいるとしたら知識をアップデートしない勉強嫌い
そしてサクラエディタを使うやつはたいていTeraTerm(こっちも古いw)を使ってる

プロはvscodeとputtyまたはWSL
豆な
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 00:56:33.65ID:nFlUbaHj
EmEditorだが
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 01:31:50.53ID:HNZZx/kM
VSCodeでviは異端か?
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 01:57:17.22ID:oLsQ5RHC
プロは、IDE付属のエディタより、WzEditorや秀丸エディタを好む人も
多いのだが。
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 03:01:59.83ID:44YoTMBl
多かったがエディタ操作対象も自然とリモートが要求されるようになってそれらのエディタは撃沈した。
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 04:03:11.53ID:rKKpS4no
>>4
ないないw 20年ぐらい前の話だ
あと、それ金もらってるだけという意味のプロだろ?
技術力が高いという意味が含まれてない
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 04:23:37.04ID:oLsQ5RHC
>>6
昔から、IDE内臓エディタより、個別エディタを使う人の方が技術力が
有る傾向が有ったが。
初心者や中途半端な人がIDE内臓エディタを好んで使っていた。
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:48:56.44ID:rKKpS4no
>>9
IDE内蔵エディタ vs 個別エディタの話なんかしてない
サクラエディタがクソなんだ

今のプログラマは
IDE内蔵エディタ + 個別エディタ(vscode)を使う
論点をすり替えようとするな

サクラエディタがクソなんだ
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:33:42.27ID:ddohEedh
あんまし使わないけど絶対使わないと言うことはないな
矩形の切り取りを使う際には使ってる
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 12:53:03.33ID:QuzeOnkM
GIT_EDITORに丁度良いんだが
エンコードや改行コード周りの操作で過不足がない
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:19:34.87ID:GoxVQ7uA
サクラエディタは名前がかわいい
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:33:00.00ID:ddohEedh
Vscodeはサクラと比べると立ち上がりが遅い
もっと何かのついでで、EXCEL立ち上げて
加工するまでのない加工を行うときサクラを使う
Vscodeはそれこそ何かのプログラムを書くくらいになって初めて立ち上げるかな
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:34:30.28ID:rKKpS4no
vscode常に起動しっぱなしだからなぁ
そういう用途にはもうメモ帳でいいと思う
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:39:04.62ID:ddohEedh
メモ帳でも別にいいけど
そんなにサクラを毛嫌いする理由もないので
秀丸とサクラはインストールしてあるから
気が向いた方を使う
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:41:31.58ID:rKKpS4no
毛嫌いする理由=プログラミングに適してない
でしょ?

メモ帳の代わりとしてのサクラエディタならいいけど
プログラミングするためのテキストエディタじゃない
もちろんIDEはまた別の話ね。言語によってはIDEが良い。
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:18:28.08ID:rKKpS4no
>>26
やりにくいって言えるってことは、
vscodeで矩形選択の仕方を知ってるということになるね
書いてみてよ
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:48:04.98ID:uF0JvJPV
ITエンジニアが使いたいエディタトップ10 「Visual Studio Code」は3位 1位は? - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/27/news089.html
2021年05月27日 12時00分 公開

 ITエンジニアが最も使いたいエディタは?──パーソルキャリアは5月26日、こんなランキングを発表した。
1位は「サクラエディタ」(38.0%)、2位は「秀丸エディタ」(20.8%)、3位は「Visual Studio Code」(9.4%)だった。
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:54:43.91ID:8bBN8p0z
プログラミングには使わないけど
テキストエディタとしては便利だと思って愛用してる。
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:57:33.97ID:y9xSvLES
>>27
マウス
始点をクリックしてから、終点を[Shift]+[Alt]+左クリック(したままドラッグ)
キーボード
[Ctrl]+[Shift]+[Alt]+矢印キー


悪夢じゃん
よく使うのに
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:57:53.88ID:ddohEedh
うーん
VSCODEで選択肢に上がらない奴は
別にVSCODEじゃなくてもいいかなー
特に恩恵ないし

例えばVBSだったらPEGGY使いたいとこだけど今もう出てないし
あわしろ氏だっけ?
確かHASKELL薦めてたけどそれも選択肢に無さそうだし

後はストアドプロシージャの類がDB空いてなくて入れないとき
ざっとサクラでコード書いておいて後でDBに入れたときにコピーして・・・なんてこともあるし

使い分けだよね
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:14:31.26ID:llbxbxYF
> 5位は「TeraPad」(5.0%)
> 調査は3月30日〜4月7日に、18〜69歳のITエンジニア403人を対象にWebで実施した
どこのITエンジニアだよw結果の信憑性皆無だろ
昔かじった事のある素人とかフザケて投票してるとしか思えんわ
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:27:36.84ID:YKvIUGd6
>>34
大企業ではプログラムを勝手にインスコできなくて
TeraPadが標準エディタとしてプリインストールされてたりするんよ
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:27:46.24ID:rKKpS4no
「自分が使いたい」じゃなくて
「他の人に薦めたい」だったら完全に変わるかもな
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:30:45.72ID:rKKpS4no
>>35
勝手に入れられないなら、申請して入れればいいと思うんだが
それが出来ないとなると

× 大企業ではプログラムを勝手にインスコできなくて
○ 大企業では誰かが決めたプログラム以外のインスコを禁止していて
その誰かが生産性を大きく引き下げてる。ってことなんだよな
俺だったら、それを決めたやつのせいで生産性が下がってるって報告するわw
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:35:49.07ID:YKvIUGd6
>>37
標準で何をインスコするかは当然決める部署があるし申請が通ればインスコできるよ
そのせいで生産性が大きくさがってるって事実は知らない

プログラム書くのはide使うし、テキストエディタにプログラミングの機能は
あまり求められていないし、上流工程ではプログラミング自体あまりやらないし
生産性下がってるってことに説得力をもたせられると良いけどね

標準を決める部署とバトってお金もらえるわけじゃないしエディタにこだわる人は
頑張るところ間違ってるんじゃないかなって思う
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:39:27.16ID:YKvIUGd6
組織には組織なりの理屈があるからね、業務マニュアルを作ったり
仕事を引き継いだり仕事をお願いしたりするときに環境が統一されてるとやりやすいんだよ
特定のエディタへの個人的なこだわりがそれに勝るかどうかは難しいところよ
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:39:57.23ID:2e7pzWzw
プログラム書くのはvi一択だろ。
0042デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:07.14ID:YKvIUGd6
>>41
自明でしょw
0043デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:50.76ID:rKKpS4no
組織の理屈・・・俺が全部決めたい。俺が権力者だ。

こんなとこだろ?
生産性とか引き継ぎとか考えてるふりしてるだけやで
0044デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:44:27.91ID:YKvIUGd6
バイアスがすごい
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:46:35.00ID:YKvIUGd6
おwうざ絡みモード突入ですね
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:47:06.20ID:YKvIUGd6
vscode推してるやつなんて所詮こういう無職ばかりよ
0050デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:48:30.08ID:YKvIUGd6
ワロタw
0052デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:50:00.27ID:YKvIUGd6
笑ったのはリモートワークについて
0053デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:50:21.84ID:YKvIUGd6
本当に無職疑惑がわいてきた
0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:55:40.40ID:YKvIUGd6
お前がなw
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:57:59.70ID:YKvIUGd6
自明だから説明する必要がないんだよ
それなのにあなたが説明を求めるのはあなたが物事を理解する気がない頭の悪い無職だからなのです
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:00:02.12ID:rKKpS4no
https://math-fun.net/20190605/1404/


どうして明らかと言えるのでしょうか。大学数学で初めてこの本を読むときは、
それをきちんと説明できるようになることが大切です。「なぜですか?」と聞かれたときに、
理由を言葉にし、文章や口頭で説明できますか?
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:02:26.32ID:YKvIUGd6
自明と言われて自分で考えないあなたの方が無職だよ
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:03:41.06ID:rKKpS4no
自明じゃないと自分で考えていったじゃんw
お前の主張をどうやって俺が説明できるのか

エスパーでちゅよー、お前の心はお見通しでちゅよー
とかで言えば良いんか?
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:03:49.73ID:YKvIUGd6
目の前にりんごがあるとします
あなたはそれをりんごじゃないと言います
でもりんごなんです

私が言いたいことはわかりますね、いまのあなたはそのりんごです
0063デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:04:55.48ID:YKvIUGd6
おいりんご野郎、vscodeでCSVをTSVに変換する方法教えろ
0064デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:06:39.52ID:rKKpS4no
>>62
りんごの話をしたいならりんごスレにでも行けば?

それで自明の話なんですが
説明はまだですか?
0065デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:08:12.51ID:YKvIUGd6
待ちなさい、待つのです、待てば海路の日和あり
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:08:57.04ID:rKKpS4no
何回自明の説明から逃げるんだろうw
普段からそういう会話してそう
口だけ
0067デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:13:44.62ID:YKvIUGd6
あなたは誰もがわかることをわからないと言って
説明のコストを相手に投げることで考えること議論することから逃げてますよね

議論においてバカが最強と言われます

目の前にりんごがあるにもかかわらず
りんごじゃない自分はそれをりんごとは認めない
りんごであることを説明しろと言い続ければ負けることないです

私が何を言いたいかはわかりますね、あなたは最強のりんごなんです
0069デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:14:43.49ID:YKvIUGd6
おい最強りんご野郎、vscodeで改行コードの違いはわかりやすいか?
0070デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:15:22.75ID:YKvIUGd6
>>68
待ちなさいって言いましたよね、何回言わせるんですか
0072デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:16:48.76ID:YKvIUGd6
待ちなさいと言われてそれを保留して話を先に進められる人は仕事ができる人
それができない人は頭のキャパシティが足りない人
0073デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:18:48.89ID:YKvIUGd6
このりんご野郎がどちらかを見極めます
0074デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:23:37.89ID:YKvIUGd6
vscodeはideほどのリファクタリング機能があるわけでもなく
サクラエディタほどの軽快さがあるわけでもなく
機能的に中途半端過ぎて使い途がわからないんだよな

vscode使ってるやつもそういう人間として中途半端なゴミなんじゃないですかね
0075デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:23:59.90ID:kPbJ7gvK
環境が統一されているとやりやすいという
全員の合意の取れそうな経験的事実に論理的根拠を求めて現実を認めない姿勢

自明なんて算数の言葉つかったせいだね
異論があるならそういえばいいのに揚げ足取りばっかで話が前に進まない
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:28:51.00ID:YKvIUGd6
りんご野郎は同期処理で無限待機してレスポンス返せなくなりました
アーキテクチャはあまりよろしくないね
0080デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:50:05.53ID:YKvIUGd6
Eclipseが最強なのわかる
0082デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:53:02.01ID:YKvIUGd6
それはわからない
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:54:49.78ID:YKvIUGd6
さようでござるか
0086デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:55:36.04ID:YKvIUGd6
vscodeで何をリファクタリングしてるん? Python? Ruby?
0088デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:05:34.37ID:rKKpS4no
>>86
サクラエディタは一つもリファクタリングできないのに
vscodeだとそんなに対応してるんだ
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:09:23.12ID:YKvIUGd6
>>88
vscodeが対応してるかは知らないそういう意味で書いたんじゃないんだ
誤解させてしまい申し訳ないが誤解した君が全面的に悪いけど
君が何のコード書いてるか気になっただけ
0090デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:11:29.04ID:rKKpS4no
vscodeでリファクタリングできるんやろ?
その話だけでサクラエディタに価値ないで終わりやん
0091デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:15:46.82ID:YKvIUGd6
vscodeにリファクタリング機能があるって言ってるのは君なんじゃ・・・
なんでハテナなのよ
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:20:58.55ID:uF0JvJPV
vscodeはMarkdownファイル(拡張子は.md)を編集しながら表示できて便利とおもう
0094デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:35:35.83ID:YKvIUGd6
ITエンジニアがテキストエディタを使うのはこういうときです

・ボイラーコードの生成
・ログの解析
・CSVやJSONのデータを確認する
・データをgrepする
・データをソートする
・テストデータを作る
・プログラムの設計書やテストの設計書を書く
・作業手順書や作業ログを書く
・メールやTeamsの下書きを書く
・ファイルパスをプログラムに貼り付けるときに編集する
・ExcelやTeamsに書式をクリアしてペーストするためにコピペする
・全角空白や改行コードの確認
・全角文字と半角文字の相互変換
・正規表現の確認
0095デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:41:06.50ID:YKvIUGd6
簡単なスクリプトならテキストエディタで書くこともあるけど

PowerShellは統合スクリプティング環境が優れてるから
そっちばかり使うようになったなあしみじみ
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:45:41.36ID:QuzeOnkM
vscodeは良くも悪くも開発みたいな複雑な作業に最適化され過ぎているだろ
ただのREADMEファイルをあれで開いて読むか?
ぶっちゃけ仕事はVisual Studioがメインなんで
未だにvscodeに手を出して無いんだけどね
キーバインドが快適でない問題は
AutoHotKeyとか使えばエディタに依存せずに解決出来るし
0098デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:24:48.66ID:WX9l2lHR
メモ書きは勝手にクラウド同期する系のアプリつかうから
いまどき単なるテキストエディタのが中途半端
しらべたらEditorConfigも対応してないし開発現場に持ち込まないでほしい
0099デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:35:08.26ID:NbdyMXK8
勉強しないも何も
お仕着せでサクラエディタしか使わせてくれない環境の場合はどうしたら

もう弘法筆を選べずとか言いながら使うしか
0103デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 03:57:00.13ID:+Ec7l85t
そういう話はランクによって逆転することもあるから噛み合わなかったりするよ
多くのケースで脳死の会社の方が安いだろうけどね
0104デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:16:18.18ID:XKgzWTxh
ひょっとして書式の整形をリファクタリングと呼んでるの?
0106デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 11:39:59.48ID:kBUJ7sVs
>>104
サクラエディタで出来ることなんてそれぐらいしかできないんだよ
ただの整形をリファクタリングできるもんって言ってるだけ
プラグインの仕組みはあるみたいだけどvscodeとは全然ユーザーが違うからね
サクラエディタでは本物のリファクタリングは無理
0107デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:16:19.38ID:WX9l2lHR
vscode側のリファクタの話だとおもうけど
LanguageServerがあってもできるのはリネームくらいで
メソッド抽出とかダイナミックなのは特定の言語でしか現状できない
0112デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:10:15.38ID:rOWkdr1l
Notepad++以外ありえないと思うんだが
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:02:44.39ID:xVIDLoaX
>>28 の「ITエンジニアが最も使いたいエディタ」ランキング

1位 「サクラエディタ」(38.0%)
2位 「秀丸エディタ」(20.8%)
3位 「Visual Studio Code」(9.4%)
4位 「Atom」(5.2%)
5位 「TeraPad」(5.0%)
6位 「EmEditor」(3.0%)
7位 「Brackets」「Notepad++」「Vim」が同率(2.7%)
10位 「CotEditor」(1.7%)
11位 「Emacs」(1.5%)
12位 「Liveweave」と「Sublime Text」が同率(1.0%)


コピペテキストを改変するのにもエディタが役立つ。
上記のコピペは、サクラエディタの全角英数字を半角英数字に変える機能を使って編集した。
0115デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:00:47.29ID:+3QcJsWX
VSCodeはテキストエディタなのか?
どちらかと言うとIDEみたいなものだと思ってるんだけど。
0116デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:09:38.22ID:2HJAl0RV
>>115
そう考えるとEXCELも
表計算ソフトだけど
テキストエデイタでもあるよね。
文字列の加工とか数式やVBA使うと
めっちゃ楽なときがある
0117デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 11:49:17.93ID:2+S4K7N3
>1
TeraPad は、新しめの文字に対応していない。
それで漏れは、サクラエディタを使っている

TeraTerm, Putty も使うけど、
YouTube のたにぐちまことは、FileZilla を使っている

VSCode の拡張機能・Remote WSL, Remote Container も使う
0118デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:06:21.85ID:CREWBnOU
>>116
そうだね、データファイルを用意しなくてもコピペとかで良いのがかなりのアドバンテージになってると思う

毎回処理を書くのは面倒なのでよく使う処理をまとめておくと重宝するかも
0120デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:37:26.96ID:MBnUCfUV
>>114
これがIT後進国の悲惨なエンジニアのチョイスな
0122デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:58:08.47ID:1hK8DUTb
CFnのテンプレも支援なしで書いてそうだし
インフラエンジニアに情報クレクレしたらmdかExcelで寄越してくるからな
ぜってーバージョン管理もしてない(偏見)
0124デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 02:53:34.46ID:T73gUouT
サクラエディタしか許可されないからマクロでvim風操作にして使ってる
Tera Termは自宅でよく使う
透明度80背景色赤黒くして簡易ブルーライトカットにしてる
0125デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 05:44:16.79ID:5buAbQHn
今時のvimにはプラグインでfzf.vimやvim-peekabooを入れるといい
仕方なくvim使っている人や過去にvimを挫折した人にもおススメできる
0129デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:05:55.28ID:ZDdNdhaS
>>127
最近はmdファイル形式で書かれているreadmeをよく見かける
変更を即時確認しながら編集できるvscodeがおススメ
0131デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:20:53.49ID:yuwBqkDc
>>126
うちの会社年商1兆超えてるけど、サクラがデフォだよ
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:22:57.84ID:MMKkdcax
自分も本当のテキスト形式でテキスト書くとかPCで「一時文章」書くか時くらいやな。

個人的な覚え書きもマークダウンかワンノートか、やな。

テキストファイル形式なんて自分も含めて他者も見ないと思うんだが。
0133デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:25:22.60ID:yuwBqkDc
そんなにマークダウンしたいかね、テキストでええやん
0134デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:36:22.38ID:MMKkdcax
マーク付与の手間が、
テキスト素書きと同じくらいな上、
制御もビューワー効果も付くし、
テキスト自体の見た目をマークが邪魔しないからねぇ。
年商10兆近いウチでも採用してるよ。
0135デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:55:54.95ID:HfeaG+Ok
使ってる環境でマウント取りたいモンキーか
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:58:25.18ID:yuwBqkDc
>>134
純利益100兆のうちにはいらないかな
君のやり方じゃ10兆が限界だろうね
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:59:35.52ID:qROrfFQq
わしはREAGME.読
0138デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:00:37.13ID:yuwBqkDc
装飾がなくてもわかりやすいテキストが大事
見た目よりも中身、専用のビュワが必要な時点でダメ
0139デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:20:38.04ID:MMKkdcax
マークダウンはビューワーなしでもテキスト状態でもわかりやすいからウケがいいんよな。
マークアップとはそこが決定的に違う。
0141デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:25:39.54ID:yuwBqkDc
>>139
マークダウンはマークアップよりも装飾できなくてテキストほどピュアではない
中途半端な装飾、VSCを使ってる人も人間的に中途半端なことしかできない
くだらない人間なんじゃないですかね
0142デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:26:23.73ID:yuwBqkDc
>>140
だれが年商1兆って言ったんだよ、くだらない装飾にばかり気を使ってるから
中身を読めなくなるんだよ
0145デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:29:43.51ID:yuwBqkDc
1兆を超えてることは1兆とイコールではないよ

年商 > 1兆
ということ

プログラムわかる?
0147デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:42.48ID:yuwBqkDc
>>146
お前が言えよ、年商10超近い会社でくだらない装飾に命かけてる会社なんだろ
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:34:35.93ID:yuwBqkDc
>>148
ちなみに堀江貴文は粉飾決算で逮捕された、明日は我が身だぞ、装飾してごまかすな
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:36:33.03ID:yuwBqkDc
そういう言い方は堀江さんに失礼だと思うわ、君はまず礼儀を身に着けた方が良い
0152デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:42:39.88ID:yuwBqkDc
テキストエディタはテキストをエディットするものだ
装飾はエディットの足手まとい

たとえば、タスクリストを作るとしよう
:タスク1
:タスク2

テキストであればタスク完了時に
完了:タスク1
完了:タスク2

と書き加えるだけでよい、テキストだからどの環境でも見れて編集できる
あっとうてきポータビリティ、これがテキストのパワー
0154デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:44:20.01ID:yuwBqkDc
専用のビュワで見ればきれいに装飾される ← 圧倒的に無駄、アホ
0160デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:50:52.53ID:4vlvBmrw
LSP って VSCode 好きな人が推してるだけのシロモノに思えて自分は使ってないんだが、このスレの皆さんはどうですか
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:50:49.38ID:yuwBqkDc
>>162
サグラダファミリアみたいってどういう意味?
0169デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:47:56.13ID:m5mozyJ+
>>166
どうしてそう思う?
0176デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:56:44.30ID:FhuU/vlv
流石にGoogleとAmazon行く人が秀丸とサクラ使う意味はわからん
vimとかだろ?LSPも使えるし
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:14:12.59ID:xI3/0peK
つーかその領域のエンジニアがIDEとエディタを混同してるわけねーって気付け
プロダクトの開発はIDEでやるだろうどう考えても
日頃のメモとかどうでも良いコードならテキストエディタでやるだろうが、そんなもん何でも良いって気付け
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:18:15.52ID:FhuU/vlv
IDEはなくね?
GAFAMで書くのってC/C++、JS、HTML、CSS、あとRustとかGoとかでしょ?
あんまりこの辺でIDE使ってる人見ないなぁ
GoはGolandとかもあるし使ってる人も見るけどね
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:02:02.59ID:oGkLE7+T
ケースバイケースだろ
限られたツールしか慣れてられないぐらい脳みそのメモリが足らねーのか
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:13:08.78ID:ej1AkCr9
MとFとGはVSCが推奨され会社がスタンダードエディタとして指定してるからVSCが多い。
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:16:53.67ID:3qb28xUb
vscodeはmacOSでも使えるってのが大きい
サクラエディタをmacOSに移植する予定なんてないでしょ
0183デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:20:48.75ID:oGkLE7+T
シェルからちょろっとそのディレクトリにあるテキスト見るのにVSCode使うか?
Windowsの話だが
何でサクラ全面否定の変なのが湧いてんの?
0184デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:22:01.93ID:dr3N4crz
>>182
急いでWineをインスコするんだよ!
0185デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:23:25.39ID:dr3N4crz
サクラは折返し位置に改行を入れてコピーがすごく便利
メール書くときにとても助かる
0187デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:52:39.72ID:3qb28xUb
>>183
いまどきのPC高性能化でvscodeの起動コストは小さくなった
しょぼいPCでもサクサク動くサクラエディタの長所が目立たなくなった
0188デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:11:08.89ID:oGkLE7+T
>>187
テキスト領域以外のウィンドウ要素がゴチャゴチャあること自体が
「ただのエディタ」として使いたい時にはウザくないのか?
0189デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:57:48.47ID:tkqLDh8y
vscodeはemacsやvim使いこなせない人向けという感じかな
0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:10:16.33ID:RF3RL+hu
Vimmerだけどvscode並に拡張するとしたら相当精神削れる
どうしても固まったり妥協点でてくるし
その分ほかのことしたい
0191デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:31:52.26ID:dr3N4crz
サクラエディタはAlt+Aで行をソートできる
Altを押しながらキャレットを動かすと矩形選択できる
矩形選択してAlt+Aを押すと矩形選択した文字列で行をソートできる
そういうちょっとした編集がサクッとできるのがサクラの魅力
0192デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:46:47.75ID:3qb28xUb
全角英数字を半角英数字に変える機能も重宝する
括弧記号()は半角になるけど「」は半角にならない気配りがされててよい
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:18:57.97ID:S7/M3LBL
そもそもMS は、Windows よりも、Mac を使う。
コマンドなどが、Linux に近いから

それで、WindowsをLinuxにするために、WSL が出来た

たぶん、VisualStudio よりも、GCC を使っている人の方が多い
0197デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:11:22.96ID:b3QNxa9i
tdmgcc 使ってるけど WSL すら要らん
0198デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:29:50.66ID:5mM/xZpb
マッキントッシュの頃のマカーはDOSプロンプトを小馬鹿にしていたが時代は変わるもんだね
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 16:26:02.70ID:uJQ6HHCX
マカーもばかーだよな
0202デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 03:47:02.66ID:m8r4t6Zk
コードはVSCode、雑用メモはサクラエディタ。マシンを渡り歩くにつれて秀さんは使わなくなりました。
0203デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 04:28:59.51ID:MSAvpN3e
LSPってみんな使ってんの?
何のプロジェクトにも属してないファイルはLSPの対象外って聞いて、自分は試してないんだが
0204デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 05:18:52.34ID:tbYH3ICf
>>202
やはりサクラは無料ソフトウェアってのが大きいですかね
秀丸エディタをタダで業務に使うには後ろめたい、というかライセンス違反だし
0205デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 14:57:26.24ID:hpNVAZMN
>>203
自分も、テキストエディタのIDE化は良くないと思いますよ
単一のファイルの編集をベストパフォーマンスでできるべきです
0206デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 20:11:38.52ID:e0gBw0eP
どのエディタも一長一短あるけど
「メモ帳で十分でしょ」ってすぐ言う奴が一番嫌い

メモ帳でいい訳ねえだろ
外出しない引きこもりが
車も新幹線も否定して「自転車で十分でしょ」って
言ってるのと同じ。
お前が近くのコンビニちょっと外出するくらいの
狭い活動範囲しか見えてないから十分に思えるだけだよ。
0207デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 20:18:34.12ID:4kakg5vP
グロースハッカーですがサクラエディタで開発してますが何か
0208デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:37:26.31ID:hbMhEIlj
>>206
メモ帳で十分とか言うやつにであったことないんだが…
妄想もそこそこにして、たまには外出てくださいね。
0210デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 21:49:00.58ID:o1CBRtXz
書き物せずにちょろっとreadme読むくらいならメモ帳でいいけどなぁ
vscodeかメモ帳かって感じ
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 14:05:48.29ID:AJ4WJyEC
ラインエディタが有れば十分だろ。贅沢言ってるんじゃねぇよ。
0213デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 15:31:13.68ID:AJ4WJyEC
>>212

お客様に 納品するドキュメントは、ワープロやDTPソフトで作成して納品するだろ。

ドキュメントとソースコードは別物ですよ。
0215デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 16:06:04.05ID:AJ4WJyEC
納品するドキュメントをエディタ使って組版用のTeXで記述する事は有るだろうけど、
余り一般的じゃありませんね。
0216デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 10:10:57.82ID:h2kpgEo5
サクラエディタ触ったことないからわからんけど、mifesとかでスクリプトやjsonをちょっと弄ることはよくやる。

いちいちVSCodeで開いたりはしない。
0217デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:03:16.20ID:yOtF4WMu
VSCodeは普段用途以外にはあまり使いたくない
しかしメモ帳ではあまりにも低機能すぎる
そこでサクラエディタですよ奥さん
0218デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 18:10:14.28ID:NNV++T6E
VSCodeが軽量なシングルウィンドウ起動に対応したらサクラエディタはオワコン化してしまうかも
0219デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:15:05.94ID:fNsiqoG6
そりゃーオワコン化するような理想状況を前提にすれば
何でも「オワコンになる」と言える

エディタやオワコンに限らずなんでも通用するすごいレトリックだ
0220デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 23:25:39.86ID:99zGaTrW
サクラエディタは膨大なネット資料があるので終わりません
むしろ秀丸が無償化したほうが終わる可能性高い
0223デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 20:00:35.54ID:ZwtL2KTL
vscodeやeclipseのメイン用のエディタと

メモ、一時貼り付け用、スクロールせずに
同じファイル内容確認用にコードを貼りつけておくためのサクラ

vscodeが別ウィンドウ起動対応したとしても
サクラほどの起動の速さでないと無理
0227デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 21:52:59.24ID:Nf+Q9jA7
ソースコード編集用とメモ書き用のエディタは分けておくべきだ
一方の設定が変に影響したら困る
IDE的なのは無駄に重いし
0233デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:36:53.56ID:bL4HJN6n
VScodeの日本語系プラグイン
簡単にまともに使えるものがあんまなくて
ことごとくメンテナンスされてないかどこか不具合があるか
設定を変更するには拡張機能本体を書き換えるとかいうのしかない
ええぇ
0234デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 23:38:31.89ID:9/YYjDli
りんご剥くのに牛刀使うようですごくダサいから
0236デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 01:43:07.86ID:u3VWWBfK
世の中はダサいやつで溢れてる
VSCodeはいま一番ダサいし使ってるやつもすごくダサい
ちなみにTeams、Electronやめるってよ
0237デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 06:30:27.50ID:ykBASwBE
そもそもvscodeって標準で入ってないだろ
そんなもんに頼った開発なんて有り得ない
0240デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 07:14:17.39ID:5ghJnJsj
ほほぅ、つーことはChromeも標準では入ってないからそんなもんでブラウジングなどしないという理論ですな。
0245デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:35:21.22ID:Ny8IvFlJ
>>236
いくらダサいエディタ使ってても
人間全体がトータルでカッコよきゃいいんだよ。

使ってるエディタがダサくなったらお前自身もダサく
なるようじゃ、お前自身が中身薄っぺらのダサ人間って事だ
エディタ変えたところでお前のダサさは変わらんよ。
0248デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 00:36:09.06ID:61efIBkV
プロならviを使うべき。
0251デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:32:45.59ID:aSZAFGzy
大昔はコンソールキーボードとプリンタでソース編集していた
その名残がラインエディタ
0252デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:39:56.45ID:x9tVpfG6
>>227
拡張子別にプロファイル変えられるエディタ使えよω
.c とか .cpp でメモ書いたりなんてしないだろ?
0253デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 11:20:02.81ID:IHa2ZW27
メモ書きは保存操作不要なそれ用アプリつかわん?
携帯からも読み書きしたいし
0255デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 12:23:34.97ID:slsLBkI1
>>253
何かいいソフトある?
保存なしの一時置き場は秀丸、保存ありのメモ書きはtrelloやkeep使ってる
意外とメモ書きソフトはこれといって気に入ったものがない
Evernoteやonenote、wiki系や自鯖に掲示板建てるとかいろいろやってみたんだけどしっくりこない
0256デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 12:46:50.54ID:IHa2ZW27
>>255
Mac+iOSなので標準のメモ一択
昔はマークダウン対応や整理整頓が高機能なサードパーティ製アプリも
つまんでたけど手数が多くなるしでつかわなくなった
0257デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 13:00:50.31ID:lAzD+8Vu
macOSだとApple謹製の統合開発環境Xcodeがシングルウィンドウのテキストエディタとしても結構イケてるので、サクラエディタとか秀丸の代わりになる
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:45:55.22ID:A84HgREO
サクラは最悪インストールしなくても一つのexeだけでも動くし、起動も軽いから良いんだよ。
vscodeはあれこれpluginつけすぎで、eclipseと同じ運命辿るだろ。素のままじゃ使いものにならない重いエディタになるだけ。
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 15:35:11.20ID:fmB/UGP2
そうそう。まぁそのうち世界でvscodeが選ばれるかサクラが選ばれるか10年後にこたえがでるよ。
おれの予想はvscodeが月間アクティブユーザー8000万人程度になり、サクラは15万程度になるかなという予想。
0264デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:00:22.64ID:1RIzGkFx
ポットでのエディタでサクラの機能は代替できんぞ
0266デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 17:13:41.37ID:hyh546Qk
>>263
5年後にはお前死んでるぞ
夢も希望も無いだろ?
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 23:29:41.98ID:hL17/nV7
多分なぁ昔Vz使ってた人ってサクラ使ってる人
多いと思うんだよ。
WZとかなにか違ったし秀丸はシェアウェアだし
サクラを見つけてあっこれだとおもったよ。
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:31:09.37ID:7gpgA9bG
はいVzは有料です。ちゃんと買いました。
ただソース付いてたし自分が使う分はコピーして
良かったし(確か)、普通のパッケージ製品より
緩いイメージでした。
ただ、たしかにVzほど一世を風靡してないね。
0283デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 16:28:23.51ID:nowU/ayy
メモ帳に自動インデントがつけば入れないかもな
0286デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 23:19:42.52ID:DMgzGbU7
>>276
それ俺

DOS/Windowsのエディタ使用期間(重複あり)
Mifes(半年)→VZ(6年)→秀丸(1ヶ月)→WZ(2年)→サクラエディタ(8年)

Mifesは会社のPCに入ってたw
VZとWZは正規版を買ったけど、WZはなんか違うのよね。
0289デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 17:09:32.98ID:1bweTv6B
普段テキストファイルを編集しない人が使う、メモ帳よりちょっと高級なエディタがサクラ

時間かけて資料作るときはエクセルを使う人向け
日本のIT業界だとプログラミングできない商品名称エンジニアな人向け
プログラミングは派遣にやらせる下等な作業、と思っている人向け
0290デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 09:16:02.25ID:j5zBn47E
開発はVSCode使っても、さくっとシェルから立ち上げられるシンプルなWindowsらしいキーバインドのエディタは普通に必要だろ
頭おかしい奴が多いな
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:40:07.64ID:1hRcJAWI
まあプログラミングは下等な作業だと思うけどね
0292デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:40:55.80ID:1hRcJAWI
プログラマはただの書記官
0294デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:19:08.19ID:1hRcJAWI
組織の規模によるかな
極小規模な烏合の衆で開発してる場合は一人が何でもやるけど
小規模以上の組織になると役割分担した方が品質の高い仕事ができる
0295デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:22:05.08ID:1hRcJAWI
設計するコーダはオブジェクト指向プログラムで言うところの神クラスですよ
プログラムの規模がちっちゃいうちはそれでいいけど大きくなったらリファクタしないとね
0297デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:30:47.44ID:JrhHaahY
ネット全盛期な今のご時世、ソース読む必要はあるが、一から組むことある?
ダメは奴ほどダメソースをゴリゴリ作成してるイメージ
0298デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:37:51.23ID:j5zBn47E
マルチスレッドが絡むプログラムは未だにコピペで簡単にまともに書けるようにはなっちゃいねーよ
そんな戯言を言う奴に限ってしょうもない理由で長時間UIをフリーズさせるようなプログラムを平然と書きやがる
例えばMicrosoftとかな
あいつらマジで糞だわ
素人は止むに止まれぬ事情でこうなってるんだろうなーと思ってんだろうけどな
0299デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:39:22.46ID:1hRcJAWI
>>296
んなこたあない
警察や自衛隊、消防、建設、電気、病院
などあらゆる組織はピラミッド状になり
上の人が高度な仕事をこなす

船頭多くして船山に登るだよ
0300デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:41:37.16ID:1hRcJAWI
>>298
君、Excel作ったことあんの? マイクロソフト舐めんなよ
0301デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:43:50.96ID:1hRcJAWI
>>297
いまはネットの情報は増えたけど侍エンジニア塾とかテックアカデミーとか
質が低いけど検索のランキングが高いってゴミサイトが跋扈してるからなあ
0302デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:45:11.13ID:1hRcJAWI
君たちの言う設計ってテンプレートメソッドパターンを使うんだーとか
そういうしょうもないことでしょ、しょうもない
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:48:05.78ID:j5zBn47E
>>299
そーいう仕事のやり方でソフトウェアもうまくいくと妄想してるから
日本はソフトが駄目なんだよ
さんざん言われてること
0304デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 12:52:31.35ID:j5zBn47E
>>299
それとコテコテの分業体制でうまくいくのは
昔のNASAみたいに湯水の如く金を使える組織だけなんだぞ
大半の組織には当てはまらないし実際にクソを量産している
これも現代のジョーシキだから
0305デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:10:03.91ID:jPlpwmso
>>298
>しょうもない理由で長時間UIをフリーズさせるようなプログラムを平然と書きやがる

FileMakerですね判ります
0306デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:12:24.95ID:jPlpwmso
銀行のATMのUIってほんとクソだよね
あれもピラミッドが原因だぞ

>>301
sejuku はNGにしてるわ
0308デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:11:15.78ID:1hRcJAWI
>>307
銭勘定は大事
働くほど赤字になるアホかと思えるのような地獄のプロジェクトも世の中にはある
0309デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:11:44.35ID:1hRcJAWI
>>303
それはこじつけだよ
0310デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:12:43.93ID:1hRcJAWI
マイクロソフトは世界最大のソフトウェア会社だけどビル・ゲイツがプログラム書いてるわけじゃないだろ
そういうこと
0311デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:14:56.63ID:1hRcJAWI
コード書くのは下っ端の仕事です
釘を打つのは一級建築士の仕事じゃない
0312デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 14:18:17.52ID:1hRcJAWI
>>306
このあいだ郵貯の機械でお金の振込みやったけど
画面にお金をまとめて入れてくださいって出て
お金入れるところがパカッと開いたから札と小銭をまとめて
入れたんだけど、テプラで小銭は入れないでくださいって注意書きが貼ってあって
何だこのトラップって思ったなー
0313デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 16:28:25.38ID:j5zBn47E
ソフトウェアの世界においてエンジニアリングレベルのドキュメントと呼べるものはソースコードだけだ
ン十年も前に指摘された誤謬から未だに抜け出せてない非常識な人間がまだゴロゴロいるんだよな
他の分野で言う「製造」は要するにコンパイラやリンカがやることなので
ソフトウェアというのは設計のコストが馬鹿みたいに高くて
製造は殆どタダであり試作品のテストも安く出来るという特殊性がある
そこが設計通りのモノを製造するだけで特別な技術が必要な車なんかとは根本的に違う
違うものは違うと分からない奴のことを馬鹿とか素人とかいうんだよ
0314デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 16:53:26.14ID:1hRcJAWI
>>313
ソースコードってそれ詳細設計レベルの話じゃないっすかw
それはたしかに末端の仕事ですね
あれですよね、ファクトリメソッドパターンを使うんだー!みたいなことですよね
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:07:42.31ID:j5zBn47E
>>314
詳細設計とかいう寝ぼけた概念にまみれた言葉を使ってるから
いつまでたってもまともな概要設計が出来るようにならないんだよ
そんなだから絵空事しかイメージ出来ないし
詳細を検討した結果、概要が覆される可能性を織り込み済みで行動出来ない
0316デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:18:46.62ID:1hRcJAWI
>>315
概要設計ってなんすか?w それのドキュメントがソースコードなんですか? ハゲワロw
0318デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:38:38.90ID:j5zBn47E
ソースは厳密だがそれだけで設計の記述として十分とは一言も言ってない
大きいレベルで各システムの連携や関連を示すものは普通に必要だ
それをどう記述すればうまくいくのか
決定的なモノは未だに一般化してないと思ってるので
いろんな企業や個人が未だに試行錯誤しながら
うまい奴はこっそりうまくやってる状態だろう
だから日本でまかり通っている「設計」の産物なんて
ソースほどの厳密さも無ければ
ソースほど妥当性を検証されてもいない
だからエンジニアリングレベルのドキュメントとは言えないという話
そういう設計のガバガバさの尻拭いをする役目がだいたいどこに行くか経験的に知ってるだろう?
0319デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:39:05.01ID:A0aXocf0
初めて聞いた言葉だ

具体的にどこの企業で概要設計という用語を使ってるの?
0320デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 17:57:58.14ID:j5zBn47E
特定されたくないのでもう黙るわ
つい癖で一般的でない単語を使ってしまった
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 18:07:44.38ID:A0aXocf0
この板はいろんな企業や業界の奴が出入りしているから、
その言葉聞いた奴がいるなら、ばらされるわ
使った個人までいずれ特定される
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 18:12:22.96ID:CVd1Gilv
Microsoftをけなす人は能力低そうにみえる
まともな人は他のプラットフォームでもっとひどい経験するからけなさない
0325デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 20:36:09.22ID:1hRcJAWI
>>318
ソースほどの厳密さを設計書に求めてどうするんよ
APIさえわかればいいってことが大半じゃないかな
処理が複雑なときはアーキテクチャの図とかデータフローとかあると良いかな

システムを改修したり運用したりするうえではどういう理由でそう設計したのかって
理由が書いてあると改修時や運用時にすごく助かるよ
担当する人はこういう理由があるならこうしようと自身を持って作業ができる
0326デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 20:38:28.01ID:1hRcJAWI
>>322
これはわかる
ただしOutlookてめえだけは許さねえ
あんなドンガメアプリを21世紀に使わされる身にもなって欲しい
0329デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:08:11.19ID:7gK1ru83
サクラ使うなとは言わんが、非効率だってことくらいは自覚してね
マウスカチカチしないとgrepもできない、前に操作した履歴もカチカチして探さないといけない

シェルは良いぞ。スクリプト化するのも簡単だしそれすら面倒なら履歴から呼び出すのも簡単だ
0330デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 21:11:56.47ID:IXI7kltF
サクラのgrepはコマンドラインから呼び出せるからその指摘は的外れでは
結果も標準出力に出せる
まぁ指定の書式がクソだけど
0332デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:18:46.42ID:7gK1ru83
>>330 知らんかった。ありがとう
…DOSもPowershellも日々の作業で使うかというと一切使わないので役には立たないけど
bash使えるなら普通のgrep使うべきだし
0333デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:26:12.93ID:j5zBn47E
>>325
プログラマは設計しなくていいという戯言から始まった話だ
論点ズレまくりなんだよ
もう何のためにペチャクチャ言ってんのかもおぼえてねーだろ
付き合ってられるかボケナス
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:49:04.28ID:CW8LgRGJ
>>329
シェルを最新のエディタかなんかと勘違いしてねーか?
0337デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:09:03.07ID:bY3vsX6N
WindowsのシェルはExplorer

最近のガキはそんな事すら知らない
0339デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:34:14.29ID:CW8LgRGJ
echo でリダイレクトして一発勝負でテキストファイルを作る男らしい人かと思ったわ。
0340デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:35:24.16ID:CW8LgRGJ
>>337
是非それでテキストファイルを編集して欲しい
0341デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:11:40.34ID:w90N3hbi
vzはエディタでもありシェルだったしファイラーだったな
0343デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 02:20:43.34ID:5weY6QoG
>>329
いやWindows環境なんだから、そこは素直にPowershell使うべきだろ。
いちいちコマンド打つよりは、サクラからgrepしたほうが早いとは思うけど。マウスカチカチしなくても、Ctrl+GがGrep検索のショートカットですよ。
0345デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 02:42:20.04ID:TU/FMzeQ
>>341
シェルの意味わかってんのか?
0347デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 06:30:40.08ID:nphTU9tH
基本、Winows 10, WSL2 は、AWS と同じ。
Linux はサーバー・CUI しか使わないから、WSL2 で良い

それに、Winows 10 Home 版でも、Docker を使えるようになった

コンテナをカスタマイズして、それをDockerイメージに保存して、
それを別の所へ持っていって使える。Import/Export。
だから、どんなディス鳥でも動かせる

任意のLinuxディストリビューションをWSL2で動かす Clear Linux OSを動かすまで
ttps://impsbl.hatena@blog.jp/entry/ClearLinuxOnWSL2

(注意。はてなブログの一発アク禁回避のために、念のために、URL 内に、@を入れました)

だから最近のPC は、メモリ16GB 以上が必須(32GB推奨)。
8GBじゃ、キツイ
0349デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:08:40.43ID:3m4xreEN
ぶっちゃけWindowsいらんよね
ベンチャー企業で好き勝手できるときはLinuxオンリーでしたわ
インスコし直すとめんどいから
VirtualBoxでUSBメモリに入れてましたわ
会社辞めたし、Windowsのヴァージョンも上がるし、Linuxに移るかねへ
0351デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 11:30:19.95ID:uY3SIWlP
Linuxのほうがメモリ食いだと思うけどねぇ
用途次第としか言えんがLinuxの主な用途ってメモリバカ食いでしょ

そもそもVimよりメモ帳のほうが軽いんだからWindowsのほうが軽いと言ってもいいかもしれない
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:17:55.68ID:3m4xreEN
軽いっていうか、Linuxの方が安心して使える
Windowsはブラックボックスの塊やからな
サクラエディタが好きなのもオーブンだからってのがあるし
0353デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:57:28.25ID:jYVbROR+
ゲーミングOSの需要は当面は無くならんだろ
あと自作PCパーツ用のツールなんかも
(しょうもないツールも多いが)Windows前提だったりで
なかなかデファクトから離れられん
俺もLinuxでシンプルライフしたい気持ちはあるがね
0354デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 13:53:49.23ID:2ecX9oPq
Linuxの何がまずいって
メモリ足りなくなったら
黙って優先度低いプロセス殺すことだろ
0355デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 14:36:03.90ID:3m4xreEN
固まるUIより良くね?
華麗にスルーするだけでOS 自体は粛々と動いてくれる
優先度低い奴が消えても、さほど困るまい
そういう物があるならWin使えば良い
俺個人にはいらん
0356デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 16:27:34.34ID:TU/FMzeQ
>>351
なぜWindowsのメモ帳なんぞと重装備高機能のvimを比較するのか意味がわからんw
メモ帳と比較するならlinuxならleafpadあたりだろ(それでもメモ帳より超高機能だが)
メモリに関してはubuntu(gnome)を例にあげるとメモリ消費量はWindows10の6割程度だ。
Linux触ったこともないのがバレバレで痛いw
0357デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:39:15.45ID:Oy48Jhl6
メモ帳はUniscribeの高級なAPI使ってるからリガチャとかカーニングに対応しててレンダリングはきれいだけど処理が速いわけではない、わりともっさりの部類、サクラの方が軽快だったりする
0359デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:13:47.81ID:Oy48Jhl6
ちゃんとWine入れてサクラ使うんやで
0360デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:34:57.24ID:3m4xreEN
会社いるときは
OpenOfficeにWine入れとった
やっぱサクラは入れとくべきかなー
viもわりと好きなんだが
0361デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:00:52.77ID:O3P6DJnq
さくらは矩形選択できるし、正規表現で置換できるし、grep出来るし、関数のインデックス作れるし、良いエディタなんだけどな
軽いし。vscodeは重いけどもっと色々出来るね
0370デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:14:26.88ID:EUczD1Gh
>>361
同じ理由でサクラ使ってる
開発にはJetBrains製のIDEとかVSCode使ってるけどテキスト整形とかにはサクラが手軽で便利
0371デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 09:05:12.49ID:x4kcduqE
マクロや正規表現なら秀丸のほうがいいんじゃないの?最近はそうでもない?
0372デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:01:36.72ID:xvLTPNlu
すげーーー
lisp も js もわからん人たちにはサクラとか秀丸の方が使いやすい場合もあるんだな
0374デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 12:58:00.79ID:J2Ls2z4k
>>372
emacs使ってるのん?
0376デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 19:39:47.04ID:9Ov2SxzN
>>375
おれはjdだな。
jkって言うほど良くないぞ。
0380デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 00:01:23.59ID:efwzK8IK
高齢者ばっかだなは
よしね
0385デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 09:59:25.51ID:IJ4UEx4y
>>38
中小企業でIT土方をやった時、朝TeraTermを20個ぐらい立ち上げてたなあ。
Red Hatサーバーにtmux入れてくださいと二回ほどお願いしたけどダメやった。
0386デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 10:44:06.00ID:pGXhL22M
よく考えたらマラドーナにマラ要素ないんだよな。
0392デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 23:20:16.97ID:Hd4A9Fj3
ローカルで編集してXMODEM系で転送ってこと?
サクラでマクロ書けば自動化はできそうだけども
0394デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 03:46:10.04ID:0Cz6ueFz
Rustのメモリ安全性はボローチェッカーによって担保されているが、
Nimと比較してRustはタイプ量が多い事により限りなく低い生産性と
C++のような高い難読性、超巨大なバイナリ生成性能を兼ね備えています

Nimはバージョン1.5.1でRustのボローチェッカーに似た「View types」が実装されれば、
GC無しのView typesで参照の有効性を検証することによってメモリ安全性を保証しつつ
限りなく抑え込まれたタイプ量で高速化したCのソースコードを吐き出せます

Nimソースコード ==nimコンパイラ==> Cソースコード ==Cコンパイラ==> バイナリ

なので、nimコンパイラが通った時点でメモリ安全性が担保されませんか?

Nimの実験的特徴
著者: アンドレアス・ルンプ
バージョン: 1.5.1
http://nim-lang.github.io/Nim/manual_experimental.html


Nimは限りなく抑え込まれたタイプ量で高い生産性とPythonのような高い可読性を実現し
ているにもかかわらず、高速なCのソースコードを吐き出せるのでC言語でリモートワーク
されている方は割り振られた仕事が早く終わっても終わってないふりをして怠けることができる

「怠け者とはこうあるべきだ!」と言うとても大事な事を Nim は我々に教えてくれます
0395デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:21:41.16ID:0Cz6ueFz
Rustのメモリ安全性はボローチェッカーによって担保されているが、
Nimと比較してRustはタイプ量が多い事により限りなく低い生産性と
C++のような高い難読性、超巨大なバイナリ生成性能を兼ね備えています

Nimはバージョン1.5.1でRustのボローチェッカーに似た「View types」が実装されれば、
GC無しのView typesで参照の有効性を検証することによってメモリ安全性を保証しつつ
限りなく抑え込まれたタイプ量で高速化したCのソースコードを吐き出せます

Nimソースコード ==nimコンパイラ==> Cソースコード ==Cコンパイラ==> バイナリ

なので、nimコンパイラが通った時点でメモリ安全性が担保されませんか?

Nimの実験的特徴 バージョン1.5.1
http://nim-lang.github.io/Nim/manual_experimental.html

第二プログラミング言語として Rust はオススメしません Nim をやるのです
https://wolfbash.hateblo.jp/entry/2017/07/30/193412


Nimは限りなく抑え込まれたタイプ量で高い生産性とPythonのような高い可読性を実現し
ているにもかかわらず、高速なCのソースコードを吐き出せるのでC言語でリモートワーク
されている方は割り振られた仕事が早く終わっても終わってないふりをして怠けることができる

「怠け者とはこうあるべきだ!」と言うとても大事な事を Nim は我々に教えてくれます
0397デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 08:37:17.27ID:NMRBSfcI
今の若い奴らはCUIとか使う気ないよね。
なんでもかんでもWindowsからvscodeやpycharmとかで開きやがる
0398デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:44:12.88ID:TydpFBMU
簡潔でマシな言語使ってるならエディタに拘りないかもな
冗長ゴミクズ言語は高機能エディタじゃないとプログラミング不可能
0399デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:54:13.74ID:XWNMAR8E
>>1
そもそもいつまで勉強しなきゃならないんだ?
人生で仕様どれだけ読んできた?たとえば英語の翻訳家は日に数千語も訳さないんだぞ、俺らは余裕でそのくらいの英文を読み続けてんだが、そこにギャラは一切発生しない、おかしいだろ?
医者や弁護士みたいに世間話かなと思ったら料金発生してるような仕組み作りしなきゃならないとは思わないか?
みんな経験あるだろ、馬鹿が気軽にパソコン教えてって挨拶ていどの軽口たたくだろ、いやいや時給1万円以上取りますよって真顔で返せる世の中になってほしいものだな。
0401デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 19:50:34.85ID:mTVQCQ2A
PGってマウント取り合いが好きだなぁ
奴隷の鎖自慢みたい
0402デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:04:50.24ID:epu33aEi
職業プログラマがエディタや言語を主張するわけないでしょ。
アマチュアだよ。
0403デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:26:03.89ID:K9XKHMiW
さすがにメモ帳でやってて全角文字使いまくりでエラーに悩んでるやつにはvscode使えと言いたくなる
0405デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 17:40:50.58ID:1diC7K6M
>>402
最初はプログラムをスクリプト言語で作ってたけど、そのうち遅さに耐えられなくなってC/C++に移植するあるある
0406デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 18:38:51.40ID:qmBxXZUd
そしてメモリリークしまくりんぐ、しないようにするためにはどんなライブラリ・クラス使えば良いので?

gcc / g++だと難しい?
clangの方が良い?
0407デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 21:42:44.33ID:q2YPtCXX
慣れてくれば、どの言語でやるのが楽か
性能は十分か、見当つくでしょ
エディタも似たようなもん
VSCode はカスタマイズが意外に貧弱
0408デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:32:20.81ID:xvUa0BzQ
プログラマーだが、執筆するときはサクラエディタ使っている
いろいろなワープロやエディタを試したが、所望の「検索開始位置に戻る」の機能はサクラエディタにしかなかった
0410デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:13:49.75ID:yvI5ov3m
推敲しているときって、検索開始位置に戻りたいんだよ
0411デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:20:52.14ID:yvI5ov3m
っていうか、全置換した後には、通常カーソルが最後の編集位置にあるから、検索(置換)開始位置に戻りたいんだよ
0412デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:03:07.97ID:Kyu8E/Ug
現在位置をマークしてから検索置換、その後マークした位置に戻ればいい
プログラミング向けのエディタなら普通の機能じゃね?
0413デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:34:46.56ID:/NZKEREJ
そんな面倒な操作を君はやっているんかい?
その面倒な操作がサクラエディタでは不要ということ
もちろんvscodeなどでコーディングすれば可能かと思う
0415デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:17:36.20ID:Kyu8E/Ug
一気に全置換ならカーソル位置が移動しないのが普通じゃないの?
マッチ箇所を確認しながらの置換のことかと思たよ
0416デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:19:38.40ID:CT1O8OIF
置換したり置換しなかったりすることもあるだろ?
0417デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:22:04.95ID:CT1O8OIF
オレだってサクラエディタが万能な最高なエディタだと主張したいのではなく、執筆(見直し含む)のときはサクラエディタを使っていると書いただけだ
0418デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:23:10.26ID:Kyu8E/Ug
プログラミング用エディタならたいがいマクロ機能ついてるからマクロ組んだら簡単に出来るでしょ
0419デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:36:03.56ID:CT1O8OIF
だから「vscodeなどでコーディングすれば可能かと思う」と書いたでしょ
オレは既に完璧な機能を搭載していたサクラエディタを執筆のときは使っている、ってこと
0421デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:11:07.73ID:L6xGitIL
なぜ?
0422デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:54:44.67ID:3MgFEhuy
モグリやつりはすぐバレとるで
0423デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:19:19.55ID:oBoKaRnM
あっそ
0424デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:06:55.09ID:RP6L46wF
プログラマーw
執筆w
既に完璧な機能を搭載していたサクラエディタwww
0425デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 03:49:19.01ID:A3I1UITl
あっそ
0427デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:15:19.32ID:A88gr581
お前がな
0429デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 18:12:46.11ID:VeQh4mvE
なんか今回は最初のうちは仲良くやっていたのに、途中から低レベルの罵り合いになってるな
0430デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:44:28.71ID:TWrzU2x6
どう見ても板違いの2年くらい前に立ったスレを保守しようとするやつの気持ちがわからん。頭大丈夫かよ
0431デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 17:37:22.36ID:WBBelsaN
>>413
winではemacs系なxyzzy使ってるけど、面倒かな?資料にちょっとペンを挟んでおくくらいの感覚で無意識のうちにesc-spaceって指が動いてたわ。

まあ、それも面倒だと言うなら、Lispで好きなように書いてキーバインドしてやればなんとでもなるけどね。
0432デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 08:12:47.40ID:vz26ACYY
たまに検索や置換ダイアログ出した時に
フォーカスがテキストエリアに残ってしまうのがストレス
この不具合がどういう法則で起きてるかは不明
0433デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 14:40:42.29ID:7N5ymps3
それは君が無意識にパッドをタッチしているのではなくて?
もしくはデバイスドライバのバグとか
オレはそのように感じたことはないよ
他のパソコンでも発生する?
0434デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 18:27:40.10ID:7LFw+SRe
サクラエディタで執筆してる自称プログラマのパソコン大先生の登場です!
0435デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 10:15:52.09ID:TRZ5uta/
gitのコミットログを書くエディタとして重宝してるんだがな
最近の安定版ぽいのを新しいPCにインストールしたら
拡張子無しファイル(タイプ別設定で基本設定に該当すると思う)で
改行混在の警告が出なくなる不具合が入り込んだっぽい
警告オンの設定が機能してないような動きをしてるように見える
あの警告がウザいとかいう雑な脳みそのノイジーマイノリティが喚いてたせいで開発が迷走してんじゃないだろうな
これでは使い物にならんので少し前のバージョン入れ直したわ
こういうことがあると乗り換え考えちまうぞ
0437デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 11:17:06.51ID:E47xdjIQ
>>1
vscode って、github, TypeScript, オープンソースって左翼弱者が好きそうな
もので出来ているな。
0438デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 11:18:16.02ID:E47xdjIQ
オープンソース、JS,TS とかって、好きなのは絶対、弱者なのに、自分が一番偉い
みたいに振舞うね。
0439デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 11:25:20.25ID:E47xdjIQ
>>1
弱者目線だと、オープンソースは救いの神で、ついに望んでいた素晴らしい
世界がやってきたと思っている。JSやTSも彼らには理想言語。
そして、オープンソースでTSとgithubなvscodeは素晴らしい新時代の幕開け
のように思えてる。
0442デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:52:16.11ID:mq7WbWiD
それは困る、マクロ書いて便利に使ってるんだ
>>441なんとかしてくれますか?
0444デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:30:37.63ID:JYzymLtG
オレは既に完璧な機能を搭載していたサクラエディタを執筆のときは使っている
0445デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 01:33:02.90ID:dSBwo4l9
昔暇で金がなかったときに借りてきた書籍をタイピングして人力コピーしてたことがあるんだけどサクラエディタが一番使いやすかった、長文書くならサクラエディタ一択ですわ
0447デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 02:49:32.99ID:u3pQafLq
プログラマーだが、執筆するときはサクラエディタ使っている
0452デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 03:20:06.99ID:eU2UcLD5
秀丸とEmEditor以外は、おそらく全て無料だな。
しかし、WzEditorの人気はどうなった?
0453デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:46:11.52ID:+SYGLVGs
 ITエンジニアが最も使いたいエディタは?──パーソルキャリアは5月26日、
こんなランキングを発表した。1位は「サクラエディタ」(38.0%)、
2位は「秀丸エディタ」(20.8%)、3位は「Visual Studio Code」(9.4%)だった。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/27/news089.html

>>1が言っていたことは正しい
0455デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:33:34.23ID:38b3safV
秀丸エディタは1行の折返し表示文字数の制限にすぐに達してしまう。

キャラクセットにも弱いから、サクラエディタよりも秀丸エディタは使うメリットがない。

秀丸エディタのマクロを昔から使っている人間くらいしか残っていない。

秀丸エディタのシェアが高いのは、日本の大企業の一部が標準テキストエディタに指定しているため。
0456デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:29:40.29ID:hvEL+sfb
折り返し制限なんか秀丸含めどんなエディタでも拡張子なりなんなりに紐づけて変更出来るだろw
0458デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:28:03.92ID:hvEL+sfb
今調べたら秀丸が折り返しの最大文字数が8000で、サクラが10240かな?

折り返し固定で指定するときって普通140-200の間じゃないの?
8000で折り返し足りないなんてシーンがあるの?

4Kの人で左端から右端まで文字で詰めても精々300、フォント小さい人でも450あたりがエディタとしてまともに文字視認出来る限界なんじゃないんかな。
0459デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:29:22.23ID:KcnHi7Zv
>>455
サクラエディタはIMEのトゥルーインライン変換、異体字セレクタ、結合文字に非対応だから、
日本語を扱うにはお粗末な仕様。秀丸エディタ、Meryは対応しているし、日本産ではない
Visual Studio Codeですら対応しているのに(ただし、秀丸エディタは3要素以上から
成る結合文字ではカーソル移動やカーソル位置文字コード表示がおかしくなる)。
文字コードに関しては、秀丸エディタはUTF-32に対応しているがサクラエディタは対応していない。

サクラエディタは等幅フォント以外ではステータスバーに表示されるカーソル位置桁番号がおかしくなる。
仕様なのかバグなのか知らないが駄目すぎる。

サクラエディタは秀丸エディタの足元にも及ばないよ。
0461デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:04:00.77ID:p2UpLJmq
ソフトウェア板じゃないのにこんなスレに長文書いてageる奴は勉強しない奴どころか知能無い奴
0462デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:18:11.71ID:C40G6pI3
繊細なテキスト編集してるんやな
俺はサクラを記録型マクロと箱型選択で重宝してるよ
普段はJetBrainsのやつだけど、マクロはサクラのほうが手に合う気がしてる
0463デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:30:09.64ID:xSW3LkPx
>>458
秀丸エディタが4000文字から8000文字になったのがたった数年前というひどさだぞ?
0464デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:30:33.25ID:xSW3LkPx
サクラエディタはOSSだからな。秀丸エディタみたいにセコくない。
0466デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 03:28:16.87ID:oB4ctr9w
昔は秀丸エディタの方がサクラエディタよりもよかったが、シェアウェアとしての商売に固執してしまい、サクラエディタに追い越されてしまった。
0467デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 23:06:45.94ID:HvIEFmFS
昔は秀丸エディタ、いまはサクラエディタという人が大半。
0469デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 09:34:43.36ID:yQAA+Mhy
コードの編集、閲覧はvscode
その他テキストの編集、閲覧はサクラやで
0471デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 00:03:54.72ID:0BjzShXD
>>470
それ、ありがた迷惑の機能だといまだにわからないのか?
0472デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:31:07.19ID:89z/H8g7
>>463
HIDEMARU=4000MOJI
ですね!判ります!!!
0473デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:32:39.01ID:89z/H8g7
>>471
(を書くと()と入力されてカーソルが()の中に入るエディタもきらい!
0474デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 20:15:13.25ID:9PHjLu48
スペルチェックしてくれない
コード補完してくれない
外部スクリプトも実行できない
拡張機能も貧弱
リファクタリングもできない
外国のプログラマに通じない
0475デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 19:50:11.08ID:p/5ORIFt
VSCodeって、軽いイメージなんだけど重いって感じる人がいるのが驚いた。

サクラエディタはインフラの仕事してる時によく使った。

本番環境へデプロイする時に使うセキュリティルーム内の端末に悲しいことにサクラしか入ってなくて使えないから。

今は仕事ではEclipseとAndroid Studioがメインだけど、設計書がmdだし、ログファイルの色分けや整形が見やすいからvscodeをメモ帳にしてる。

拡張機能使えばフォーマットや予測変換も色々使えるし。

その環境で使えるの使えばよいと思うけど、僕はあまり頭よくないからある程度、エディタでなんとかしてくれる方が嬉しいな。
0476デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:34:47.91ID:ud/hz0aH
>本番環境へデプロイする時に使うセキュリティルーム内の端末に悲しいことにサクラしか入ってなくて使えないから。

あー判るω
同じ職場かもなωωω
0477デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 17:53:32.59ID:ikJUuQAH
>>464
> サクラエディタはOSSだからな。秀丸エディタみたいにセコくない。

>>466
> 昔は秀丸エディタの方がサクラエディタよりもよかったが、シェアウェアとしての商売に固執してしまい、サクラエディタに追い越されてしまった。

>>467
> 昔は秀丸エディタ、いまはサクラエディタという人が大半。

そう、乞食だらけの国・日本
0478デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:51:47.63ID:UIsGravq
夕凪の街
櫻の國
0480デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 01:31:05.38ID:EHbxHCsV
・フリーエンジニアが年間3,600万円の売上を上げた方法を解説する
・26歳で独立して月収150万になった 元引きこもりエンジニアの物語
・ブラック企業から退職し、独立後11ヶ月で“月収300万円超え”になるまでの軌跡を
 デザイナー社長船越良太に聞いてみた!
・ITフリーランスで月額単価150万円!万が一の就業不能に備える
無料の保険もある「クラウドテック」
・フリーランス時代に月収4万円→最高340万円を達成した船越さんに、
「お金」との向き合い方を聞いてみる
・フリーランスSEってどれくらい稼げるの?月単価160万円の案件を扱う定番エージェント
・フリーランスの仕事や職業の種類って何があるの?独立5年目で月収200万の僕が詳しく解説
0481デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/10(日) 13:11:57.79ID:SOoSRVop
↑結局本業で稼げないからこういう事を言って副収入を得ようとするんだよね。
稼げるなら人に教えたりせず黙ってやっとるw
0483デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 20:14:57.75ID:FdBGKis8
若い子たちがサクラエディタを妙に褒めてるのに違和感
メモ帳代替くらいにしか使ってないみたいだがよくそこまで褒められるなと
他のエディタに触れたらどんな感想を持つだろうか
0485デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 02:03:07.66ID:HO7zgRsQ
>>484
だってマクロもプラグインも全然使わないんだよ?!
何が便利だと思っているのかおじそん理解できないわ
0486デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 22:41:37.26ID:S29731mD
>>485
テキストエディタ固有の機能は勧められないのはあたりまえだろ
0487デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 22:44:01.87ID:S29731mD
Excelが進化してしまって、Excelの方がデータとして扱いやすくなった。
0488デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 10:27:39.71ID:RAKFS34s
>>486
は?それこそセールスポイントだろうが
お前はメモ帳でもありがたがってろ
0490デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 00:39:52.88ID:9f1/sq4c
メニューが使いづらいせいで全く好きになれないんだが!
0492デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/10/05(木) 17:59:55.91ID:87Kh0zhG
行番号表示とオートインデントと無限アンドゥと正規表現による検索・置換とマクロ機能があればメモ帳でもいんだけどな
0493デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 08:07:37.97ID:nAiNo/tS
それテラパッドでできますよ…!!
0494デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 08:42:49.89ID:M3u0Vyzz
テラパッドではTEditorコンポーネントが使われてて
TEditorコンポーネントは文字列の折返し位置を変更したらアンドゥができなくなる仕様だったような
折返し位置は変更することあるからテラパッドさんは自分の用途にはちょっと合わなかったんよね
0495デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/10/06(金) 09:49:32.78ID:Zl0hPCVy
禿丸最強
0499デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 19:52:16.94ID:1iIVw+fD
>>498
仕様じゃないならなんなのさ
0501デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 09:15:17.04ID:7/k6/GSg
CPUは意図しない挙動はしない
描いた通りに動作しているだけ
想定が足りず意図出来ていない作者が悪い
もし本当にCPUが意図しない挙動をしているならそれは回収騒ぎになる
0502デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:23:55.76ID:W3e57OXx
意図してるかもしれないじゃん
他のところを優先するためにそれはしかたなしと受け入れたうえでの動作かもしれないじゃん
だから仕様です
0503デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:25:20.33ID:W3e57OXx
>>501
程度によるんじゃないかな
CPUの動作がおかしくても修正するだけの価値がないなら放置されて仕様となります
0504デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:26:38.73ID:W3e57OXx
仕様をなめるな!!!
0506デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 05:10:02.76ID:Sc6vNk/r
バグだけど原因よくわからんし致命的でもないから仕様ということにしておこう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況