みなさんアドバイスありがとうございます
gitが基本のようですが、それでもいろいろな見方もあるようなので決めかねてます
ちなみに
・本業と別に片手間でWindowsFormによる開発、ただし自分が作ったものを
業務でかなり使用されるようになっている
・完全に個人開発で、他の人とチームで開発することはまずない、転職することもない
・他の業務が多いので、学習コストは必要最低限にしたい(無論必要なら寝る時間削る)
・現在作ってるプロジェクトにすんなり導入できるか(←かなり重要)
・個人PCでやっているので、バックアップはしているけれどひとたびデータが飛べば
それまでの開発が継続できなくなるので、なるべくメンテナンス性が容易な手法がいい
・MacにParalles入れて仮想のWindows上でVS2019にて開発、サードパーティ製のモジュールも使用
現在はParallelsのイメージをまるごとバックアップして開発環境ごと保存してます
・新しい画面や機能を入れる場合は、CSファイルをコピーしてプロジェクトから外してバックアップ代わりに
(トラブったら新しい方を消して元のCSファイルをプロジェクトに戻す)ってことしてます

参考サイト見てても、チーム内の新人が下手打ったなどの例ばかりで
個人でやるメリットと導入や管理の手間のバランスがわからないところです
覚えてしまえばなんてことないのだろうとは思いますが・・・