>>98
panicをハンドリングしないのはバグかどうかは仕様次第と完全に認めてるのに、建設的な議論って・・・
作法的な話や、ユーザーフレンドリなUIでエラーメッセージを出したい、いきなり終了して欲しくないのであってもプロジェクトごとに異なるし、一般的な普遍性なんて「仕様上」に何が言いようがあるんだ?
オレはいつもこうしてます!という癖だったらいくらでも言えるし、100人集めてアプリケーションのレイヤーでpanicをハンドリングする/しないでアンケートしてどっちが人気かで正しさが決まるようなものではない。
最終的に「アプリケーションのレイヤーでパニック起こすのはバグの時だけ」とかいうのは明らかに間違ってるでしょ
そうするような特定のプロジェクトの仕様がたまたま(確率的に)一致するかもしれないが、それも一般化できる話ではないよ。
まあ、お望みの建設的な議論をするなら、アプリケーションをライブラリのように使用できる余地があるならResultsなどでErrorを返すのはとても良いですが、それでもpanicをハンドリングしてErrorで返すべきでは”無い”でしょうね
なぜならRustはそれを推奨していないし、Errorチェックしてをpanicに変換する方向性はあっても、panicをErrorに変える方向性は、仮にログ出力してもpanicの握り潰しやエラー情報の欠落に等しい。(なぜならログへのI/Oエラーになってる可能性もあるから)
それは、そもそもRustのpanicは言葉上は回復不能なエラーであり、バグではなくメモリーに物理的な障害が発生して配列インデックスが変になったとか、処理が続行できない、もしくはいったん特定の場所に戻って回復できないときに使われる思想。
なので、panic->Error変換処理が正常に働くかも怪しい。だからRustはそれを捉えず上位へ流して最低限やるスタックの巻き戻しのみ処理を推奨し、即座に終了させる(=プログラムが落ちる)
Linusはこのスタックの自動巻き戻しがとても気に入らないらしいが、理由は巻き戻し処理が正常に働く理由が無いからだ。
それを無理やり捉えて、スタックトレースが出るのが嫌、即座に終了するのが嫌、は分かるけどpanicで終了したからと言って仕様に書いてなければバグじゃないでしょ
これを癖でやってしまうのはtry-catch構文があるC#やJava系から来た人が多いのではないかな...?
Rust part19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/01/29(日) 01:28:33.47ID:K5ah9cLk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国軍機レーダー照射、トランプ氏沈黙突く 試される日本外交 ★2 [蚤の市★]
- 中国軍機レーダー照射、トランプ氏沈黙突く 試される日本外交 [蚤の市★]
- トランプ大統領 エヌビディア製AI半導体の中国輸出許可 安全保障重視の方針転換 [蚤の市★]
- 【広島】「万引きした人を追跡」コンビニ店員の男性(46)を果物ナイフで刺したか 中国籍の少年(17)を殺人未遂容疑で現行犯逮捕 [ぐれ★]
- 【結婚の壁】結婚どころか今まで恋愛経験は一切ない人も…「年収500万の壁」を突破できない中間層の苦しい現実 [ぐれ★]
- 【地震】青森県で震度6強 長周期地震動も 津波注意報すべて解除 ★7 [ぐれ★] [ぐれ★]
- 日本人、保守思想が正しいと思い込み30年改革を拒否…15年後に後進国転落すると予言されてしまう [819729701]
- 先進国首脳が続々と中国訪問。なぜか近くの高市がいる日本には誰も立ち寄らず… すまんこれいじめ? [271912485]
- 【動画】ママチャリまんさん「わたし女ですけど!」シャコシャコシャコシャコ 🚴‍♀❗🚛 [329329848]
- こんぺこ!こんぺこ!こんぺこ!🐰🏡
- 安価で美術の作品作ろうと思うwwwww
- 声優・矢尾一樹の妻「治療の影響で思う様に話せない彼に、近くで仕事をしてきた人が、かっこ悪い!もう辞めなよと言った。私は許さない」 [594040874]