>>315です。
もうSendkeys以外でやろうと思っていましたが、323さんが疑問を持ったままだとモヤモヤするでしょうし、一応返信しておきます。
注意:長文・駄文になるので、興味の無い方は無視してください。
(レスアンカーが多過ぎたので、レス番号のみにしています。)

まず会社のシステムをソフトウェア名で検索したら、まさに324さんが言っているモノでした。
今やっているのは、その操作をExcel_VBAからSendkeysで叩かせてメニューを操作し、必要なデータをExcel側に持って行って処理しようとしています。
(会社のシステム上では、現状その処理が出来ない為。)
主に毎日出るデータから必要な数値を関数を使って抜き出して計算する為です。
現在その作業をやっている人があまりにも時間が掛かり過ぎていて、作業効率をUPする為にやっています。
(画面上の数値を目視で探して紙に書き留め、電卓で計算してExcelに手入力すると言うアナログな方法です。)
テンキー側のEnterが押せない以外は出来ていて、作業時間は1/3の以下に出来ました。
自分も323さんが325で言っている様に、無理矢理な使い方(特にEnterの入力法)をしているとは思っています。
もう一度調べ直して、325のリンクのキーコードに切り替えてみます。
ありがとうございます。ヒントになりました。