困ってます。ps1をショートカットで簡単に開けなくなりました。
Powershellを楽に実行してもらうには
https://qiita.com/tomoko523/items/df8e384d32a377381ef9
↑これを参考にして、
ps1ファイルのショートカットを作って、プロパティのリンクに、
powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -File
という文字列を最初にをつけるというのをやりました。

powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -File C:\Users\User\Desktop\test.ps1
みたいな感じになる。
それでショートカットのダブルクリックでps1ファイルが開けてた。

でも、しばらくすると、新しくショートカット作ったらダブルクリックでできなくなった
というか、ショートカットのリンクに
powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -Fileの文字列を貼り付けたら、okを押せなくなった。
エラーメッセージが出て。
で、前に作ったやつはダブルクリックでできたので、それを開いて確認したら、
powershell -ExecutionPolicy RemoteSigned -Fileの
powershellの部分が
C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe
に勝手に書き換わってた。

C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe
-ExecutionPolicy RemoteSigned -File C:\Users\User\Desktop\test.ps1 みたいな感じ

たぶん、できなくなる前後くらいに、windows powershell v5.xしかなかった環境に
powershell v7.xをインストールしたからだと思う
powershellって文字列で、自動でwindows powershell v5と連携できてたのが、
powershell v7を入れたせいで、環境変数?とかが変わったのか、よくわからないけど
自動で連携できなくなったのかな。
で、前のやつは、いつのタイミングか、powershellの文字列が、windows p.s. v5へのパスに変わってたんだと思う。
powershell の文字列で、ショートカットのリンクに文字列入れてやる方法ないでしょうか?