X



プラレール研究学会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/11(木) 17:59:03.09ID:dhJf+GX80
プラレールのレイアウトの幅を広げようという目標のもとあれとこれを繋げると面白いとかこいつこれの上に乗っかったとかそういう発見情報を交換していきましょう
0003ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/12(金) 23:09:31.79ID:ANotBXN70
3
0013ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/13(土) 21:07:42.20ID:M02ZcALB0
いい加減13の無い書き込みやめて情報交換しようぜ
例えば複線橋脚の上には紙製道路が乗るから瀬戸大橋作れそうみたいな
0018ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/15(月) 16:34:39.45ID:NzFjSMe70
>>17
おおお!
俺的には2、30年位前に213系とセットになってた物を創造してたが...
はや18...驚いた
※「セットなんぞや?」という人はプラレール博物館のセットコーナーを覗いて見よう!
0019ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/16(火) 02:05:43.63ID:Gy6909Ud0
誰か面白い発想とか面白い発見してる奴19(イナイン)んかとか思ったけどそうそう見つかったりするもんじゃないよね...
でも都会の駅の上にはコンビニの土台板が乗っかって屋根付きにできた
てことは、地下鉄シリーズの上に乗っけて街の断面ジオラマー・・・なんて出来ないだろうか
0021ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/20(土) 00:37:00.38ID:BVSUuzxc0
ちなみに
1.訂正:作ったら×作ったο
2.リゾート21は気動車のジョイフルトレインみたいな感じでみてくれ
3.ちと寂しかったからトミカとか踏切とか信号場とか置いた
4.地方は西日本
5.改造情景が多いです
6.メーカーは改造を推奨しないどころか潰しにかかってます。改造は自己責任でお願いします。
7.プラレール最高
0022ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/20(土) 09:57:09.16ID:QYYEJRi60
>>21乙!
雰囲気いいですね
江ノ電駅(=旧高原の駅、トーマスの駅)が終端駅舎にぴったりなのは気づきませんでした

>メーカーは改造を推奨しないどころか潰しにかかってます。改造は自己責任でお願いします。
批判的なことを書き連ねるのではなくて
車両でもレールでも改造して誰もが目を見張る作例をここにうpする
そうやって今のプロパー商品がどれだけつまらないかをメーカーに伝えるスレにしますかw
0023ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/20(土) 13:08:57.85ID:BVSUuzxc0
>>22
最初は山手線駅の延長でホームの片側は折り返しホームになっていたが色々あってああなった
そして今は複線化してさらにカオスになってしまったw

今のタカラトミーがどれだけつまらないかは本スレでこれでもかという位に書いてありますのでこのスレは純粋にレイアウトを楽しむスレにしたいと思います。
だがやはり手抜き真っ盛りのタカラトミーの23は重い(怒)

(てか数字はどこいったw)
0024ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/21(日) 01:25:36.64ID:tcdFEJ4d0
またしても懲りずに駅である
http://i.imgur.com/toxqIHF.jpg

1.今度は24日本ではなく九州・四国
2.万能機485系
3.機回し線付き
4.3番線は延長可能
5.画像には改造プラレールが写ってますがメーカーは改造を推奨しておりません。
改造は自己責任でお願いします。大事な事なので2度書いておきます。
0025ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/21(日) 21:09:19.32ID:1blxXkQs0
>>23 >>24
すみませんでした!まだ数字遊びが終わっていなかったんですねw気をつけます

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org982483.jpg
上)本スレに御指摘あったタウン+地下鉄 こういうのカタログで周知すればいいのにね
先輩らが設計段階から組み込み前提で作ったのに活かさない現行メンバーたち
下)タカトミには不25(不都合)な改造提案 外側曲線の駅
0029ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/24(水) 22:07:13.52ID:Ji3ZBWtP0
ひさびさの書き込み

1枚目)田舎の駅の出っ張りを削り落としたら旧客にちょうどいい!高さに
2枚目)29(複線橋脚)にはこ奴も乗るで
3枚目)スイッチ後が残る旧動力組

※画像には改造プラレールが載ってますがメーカーは推奨してませんよっと
http://i.imgur.com/hoAARUb.jpg
http://i.imgur.com/rBq1FoX.jpg
http://i.imgur.com/rfEh0IE.jpg
0030ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/26(金) 01:16:05.88ID:6FCZaB0k0
よくよく考えたら半分改造プラレールスレになってるな
レイアウトの幅は確かに増えるが非改造プラレーラーにとってはきついスレになってる
だからこれからは非改造の物も一枚は載っけるか非改造でも作れる物を載っけるに心がけてほしいな
俺はこのスレの厚30(みを)増やしたい
0031ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/26(金) 21:05:22.11ID:FHfo0lu70
自分は改造というよりもちょっとした加工でリアル寄りにしたい派かな
製品だけの組み合わせも比較用に上げたから許してくだ31
好みによっては灰色ばかりより青いレールのレイアウトのほうが良いって人もいるでしょうね
http://f.xup.cc/xup2gxtfsgy.jpg

築堤パーツは歩道をはめられるからこういう風景作成のために再販売して欲しい
ガード下のラーメン屋と回転寿司もこういうのこそ紙部品で公式が出せばいいのに
http://f.xup.cc/xup2gxzibdm.jpg
0032ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/26(金) 23:39:39.24ID:6FCZaB0k0
>>31
へ!?ふ!?へぇ!?その築堤パーツはどこから!?
>ちょっとした加工でリアルに
私もどちらかと言えばそっち系ですかね
コンビニを電装したりEF66をリアルにしようとして廃車にしたり
所詮オモチャだからそうゆう
部分は自分でなんとかするしかないね
※おまけ
ハッピーセットのパチもん(?)を有効活用すべく作ったもの
素材は
・1ミリプラ板・角棒
・2ミリ角棒
・踏切
・その辺に落ちてた花壇
・32(サフ)
わりと簡単だから作れる人は作ってみて
http://i.imgur.com/gLXwYL6.jpg
0033ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/27(土) 00:26:25.71ID:VPn2mZ2L0
>>32
「さよなら0系新幹線フレッシュグリーンセット」封入品です
ディスプレーセットに1つだけしか入っておらず
中古ショップやフリマを33(さんざん)探しても5個(新品1つ+中古4つ)確保がやっとでした
画像に写らない向こう側は何もありません
0035ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/28(日) 00:50:25.05ID:KD7qf+/s0
>>34 こちらの琴線に触れたものに限って再販の無い悲しさ

坂モノレールも、、、というか懸垂モノレールシリーズ自体が怒涛のようにリリースされて
短期間に去りました
もしも入手出来たらこんな配線が可能なので35(サンゴウ)までに
http://f.xup.cc/xup3vtgbsgy.jpg
0036ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/08/28(日) 08:42:46.58ID:7yrcewGF0
レールは長いが唯一の単体複線渡りレールだからなぁ
こういう売り方すればお互いwinwinなのに
あんな中途半端な長さじゃ使いづらいったらありゃしない
その辺考えない今の高富マジ36いわー(寒いわー)
しかし欲しい物が画像に写っとる...
0037ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/09/02(金) 20:35:38.41ID:FxlfPN2u0
ちょっと37いうちに随分と過疎ってしまいましたね
改造品はほとんど無いけれどプラレールっぽくない車両基地(何度もやっててすいません)
http://f.xup.cc/xup9sdsdsay.jpg

今回のイメージは綾瀬基地
http://f.xup.cc/xup9sdvgwxu.jpg
今回初めて単品16000系を購入したのですが
ライト付きセットに比べライン塗り分け、メトロマーク、車号が全て省略されてて凹みますた
0039ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/09/05(月) 11:49:49.48ID:dSJV65za0
>>38
お褒めにあずかり39です!
E1中間車はE4と共通に変更する前は機械室のグリルが彫られていたよね
塗装のリアル度が低いんだけど貴重なために加工せずに保存
0042ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/09/10(土) 21:41:12.90ID:dRmXOYZZ0
100円ショップで売っている引き出し整理仕切り板
これを使うと駅を対抗式ホームに見立てたい時にらしくなります
http://f.xup.cc/xup7qxwknfb.jpg
ちょうど6センチだから高架橋脚にもぴったり
JR線の高架下工事柵の42(ヨーニ)も見えますw
0044ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/09/10(土) 23:59:25.96ID:dRmXOYZZ0
>>43
どうぞ4472(よしなに)
その作例は画面に収めるために短縮してるけれど途中に直線を長く入れれば無理なくまとまりそう

ちゃん松は本家スレの評判が悪いけれど発想力そのものは抜きん出ていると思う
プリンタで草っぱら画像を刷って土盛り区間を作ろうと思ったらとっくに実行されてたり
0046ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/09/11(日) 17:44:28.84ID:zG8kMPyc0
リターンレールと某ブログからお借りしたED70の資料画像です
http://f.xup.cc/xup8bqqfhlu.jpg

46(しろー)と工作ですが厚紙リターナーはこんなセロテープ留めで十分なんです
短時間に量産できるし簡単に通常レールに戻せます
お菓子の箱を5_×25〜35_に切って強度によっては2〜4枚重ね貼り(この辺は機関車の動きと現物合わせ)
レールの裏の○リブに当てて留めるとEF66の勢いでずれることがありません
0049ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/10/08(土) 17:06:00.99ID:gQcUJ/nX0
こいつはおったまげたわー
http://i.imgur.com/ozuK78J.jpg

判りずらい所を解説
・今日のプラキッズ駅、なんとプラロード並行レールと隣接できるように設計されていた事が判明!まじでプラレール会に衝撃を与えかねない
・高原の駅シリーズをつかった終着駅、2面2線がちょうどいい事ようだ
・プラロードは横幅が4/1サイズの模様、もしかしたらトミカタウンの中をモータートミカを走り抜けるかも
・Y字ポイントはおよそ複線渡り2本を組み合わたサイズなので2本組み合わせると片側が複線幅に
・改造プラレールがちらほらあるけどメーカーは改造を推奨してないYO
ご理解と御協力よろ49
0050ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/11/05(土) 00:23:40.36ID:0B64hmGi0
>>49
鼻息荒くしてるところ腰を折って済まないが、

プラレレールの曲線半径は直線1本分で、プラロードの曲線半径は1/2直線分。
Y字ポイントや複線幅広ポイントレールによる複線の線路同士の間隔は1/2直線分。
だから、別にそんなに驚くことではない。

あと、部屋が汚いし何よりプラレールが汚い。
0051ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2016/11/10(木) 21:41:54.89ID:o6DYy6Xw0
>>50
メインは駅とプラロード併用レールの隣接なんだけどナ
それにY字ポイントはあっ、そうなのか程度だし
プラレールは基本中古だから汚いのはご了承
しかしユーロスターDD51が欲しい...
0052ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/01/15(月) 22:26:53.49ID:nnOiMuqO0
自動ターンアウトレールを2個使ったレイアウト例
http://i.imgur.com/fnAyesq.jpg
0053ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/02/21(水) 05:50:50.49ID:r10g8/xn0
ユニークで個性的なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HMJTV
0054ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/05/08(火) 08:38:46.11ID:8r9oHMIK0
前行ったところにオレンジ色のDD51があった件
0055ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/05/08(火) 21:58:03.79ID:B12PEgx20
むかーしプラレールとダイヤブロックが合体した品があった気がするが
メガブロックの旧トーマスシリーズが車幅が同じ
フィシャープライスに会社売った後はブロックのサイズ自体異なる

メガブロックトーマスのシャーシにデュプロで機関車を作りブロックラボのアンパンマンを乗せプラレールのレールを走らせたり

逆にデュプロで街を作ってメガブロックのレールを組んでプラレールの車輌を走らせて遊ばせてる
0056ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/08/18(土) 15:18:35.11ID:pLjIZZ270
ポカリンとは? (o・e・)

・アニメかみさまみならい ヒミツのここたまのポカリンに愛着がある中年
・5ちゃんねるの全板で意味不明な単発の書き込みをしている(スレのラスト付近)
・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドル女優ヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0057ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2019/07/13(土) 03:27:38.65ID:hkNgHFJn0
0058ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2021/01/30(土) 15:37:15.39ID:0LOfuHlJ0
最近ではプラレールも高くなった
0060ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2022/07/01(金) 04:24:26.52ID:nEDXn+qw0
最近は手動で蓄電する車両もある
0061ペコリーヌ垢版2022/07/30(土) 05:02:51.60ID:CYbz444W0
キャルちゃん...! んっ... ああっ...! で、出ますっ...! (ブーッ!!!ブビビビビビッ!!ブチチ!!!モリッ!!) 
0063ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2023/01/15(日) 13:15:32.11ID:dkoYKeTU0
ヤバいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況