X



トランスフォーマー さすりゅ〜保存委員会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/01/24(火) 03:21:43.01ID:USJCK7UV0
大掃除してて数年前から誰も手をつけていないお酒がいくつも出てきたのですが
屋外に放置してあった物は状態が悪く流石に全部中身を流して捨ててしまいましたが
室内にあった物はどうしようか迷ってます
新しかろうが古かろうが基本お酒あんまり呑まないし…
中には自分が小さい頃から既に家にあった物もあるのですが
0569ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/14(火) 03:45:46.95ID:urtMVjkR0
ttps://tfwiki.net/wiki/Beast_(G1)
合体するダイノボットが公式に初登場したのは2004年にイギリスのメトロドーム社が出版した『Transformers: The Beast Within』というコミックですが
当時はビーストと呼ばれるいかにもイレギュラーな合体形態でした
それ以来(或いはG1当時から)海外ファンの間ではG1ダイノボットの合体戦士を望む声が多かったらしいですが今回遂にそれが実現した事になりますね
今思えばボルカニカスの手足配置がビーストと左右反転しているのは意味深ですね

POTP合体戦士共通の難点として合体形態用の固有の手持ち武器がない事ですが
当然のようにこれを補う非正規キットが存在する他、今夏配布されるロストエイジオプのジャッジメントソードのリカラーとか合うんじゃないかと思いますね
0570ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/16(木) 01:02:08.21ID:w4bE+YQD0
プリントの上下逆、全部がそうならまだ諦めもつくものの当たりの個体もあるってのが曲者ですね
厳選しようにも店頭からすぐに姿を消してるし…
ブラックアウトとしての再販があれば改善して欲しいところ

次作でグラインダーという同型キャラが出たから別キャラリデコ再販ってのもありえそうですよね
0571ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/18(土) 03:00:48.45ID:SnlsTheu0
兎に角ダイノボットと言えばグリムロックだけ出しときゃいいだろ?って作品が少なくなかったので他のダイノボットが出ない事よりもグリムロックだけ頭一つ抜けてリメイク品が多いのが「うーん…」って感じでした
ヘケヘケみたくそもそもグリムロックしかいないなら兎も角FoCとかTAVみたくグリムロック以外にダイノボットがいるなら出来るだけ出して欲しかったなぁ

以前POTPのスナールとシナーツインはパーシャル関係にある、とコメントしましたが
実物は前作のスカージとハイブロウのように前後が反転しているようでパッと見流用品には見えないようになっているとか
ホント最近流用が巧くなったなぁ…

スナールはその名の通り劇中でも唸るように喋っていたのでビーストモードでの口開閉ギミックは入れて欲しかったですね。スナール以外のダイノボットは全員出来たのになぁ
パーシャルのシナーツインは首2つあるのにどちらも可動するし口も開閉できるのに
0572ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/20(月) 02:23:47.15ID:ijnemNeO0
烈伝の隠丸が遂にキット化か…普通に考えてRX-零丸の間違いだろうけども
アヤメ=サンはOP映像の時点で絶対人気出ると思ってたけど
忍装束故に露出は多くないからフミナパイセン枠になれるかどうか…
0573ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/22(水) 02:22:27.54ID:4myuJ2uZ0
コンボイがトレーラーと合体して大きいコンボイにってのはまさしくリーク段階のPOTPオプティマス見た時に思った事だからここにきて実現されたのは嬉しい
まぁ体はオライオンのまんまだけども…あと小さい方も顔がネメプラに合わせて悪そうにアレンジされてるからこれをそのままリカラーしてコンボイにしては欲しくないかな

AMギザって変形モチーフのノコギリザメから付けられた名前だから
日本語に疎い外人スタッフが同じくネメプラのパートナーだったと言うだけで何も考えずに襲名させた感プンプンで萎えるなぁ
もっとこう他に名前考えられなかったのかと

デラックスクラスのグルーブは海外版が日本版とほぼ同じだったからレックガーと言うキャラチョイスは兎も角グルーブがベースのリカラー別キャラってのは個人的には歓迎です
オレンジのバイクだから海外版アフターバーナーと被りそうだけども…

そう言えば海外版UWブレストオフはどうなったのだろうか
0574ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/24(金) 01:26:15.64ID:wzbSMPD+0
今回のダイノボットは可能な限りG1に近づけようとしているので
スラージのモチーフも今や存在が否定されたブロントサウルスってのがいいですね
近年出たスロッグやヒートウェーブはブラキオサウルス寄りの雷竜でしたし
或いは最近になってやはりブロントサウルスは存在していたとまた言われだしたので堂々と出せたのかもしれませんが

思えば角竜と竜脚類がリデコ関係にあるのって大昔のゾイドのゲルダーとザットンがリデコ関係だったのと似てる
発売時期が離れ過ぎているので偶然の一致だと思いますが
0575ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/26(日) 03:36:33.99ID:HhykcKko0
国内版スタジオシリーズを見るとPOTPもパッケージだけでも新造される可能性もまだありそうですけどね
ロストエイジみたくパッケージ同じで中身日本独自って方がよかったけど
いや、パッケージも中身も日本独自が一番だけども
0576ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/29(水) 01:18:35.76ID:VVZ7hIy20
メーカー繋がりと言うのもあって実写ダイノボットはゾイドジェネシスのバイオゾイド感ありますが、バイオステゴってのがいたらこんな感じでしょうかね
昔レビューされてたバイオケントロとの比較がちょっと見たかったかも

ステゴ頭部は元々1つの頭部が2分割されて両足に収まる設計だったのがコストカットの煽りでパーツ数減らされたから左右対称にするために態々ダミー頭部入れたんですかねぇ
似たような処置が後のTAVウォーリアークラスのグリムロックの尻尾にもありましたし
因みにTAVグリムロック、初期のコンセプトアートによるとステゴサウルスに変形してたみたいですよ
ttp://news.tfw2005.com/2016/04/12/transformers-robots-disguise-grimlock-concept-art-313970

>テラーコンに入らないかい?
何の因果かPOTPスナールとPOTPシナーツインはパーシャル関係にあるので
見方によってはスナールがテラートロン入りしたとも言えなくもない
0577ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/31(金) 01:04:50.39ID:r5aDOBN/0
ダイノボットではグリムロックの次にリメイク品が多い印象があります
やはり翼竜という他とは違うモチーフが幸いしたのでしょうか

プライムアーマー以外に銃系の武器はありませんが丁度前作でタイタンマスタークラスのプテロとして生首と武器に変形するドローンという形でリメイクされたので
G1のミサイルとは印象は違えど専用の銃を用意する事は可能ですね。よりにもよってこっちはG1玩具カラーで赤いけど

パーシャル品にカットスロートが、そしてその頭部リデコでプリテンダーモンスターのワイルドフライ(恐竜戦隊のヨクリュウ)が存在しますが
個人的にはスワープがベースの頭部リデコでテラザウラーとかやって欲しいなぁ…
0578ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 12:03:35.80ID:Iu0e+TB90
日中は半袖で動き回っても平気なくらいですが日暮れ〜早朝はまだまだ冷えますよね

POTPダイノボットはグリムロック以外も新規G1デザインでリメイクしてくれたと言うだけでだいぶ評価が甘くなるのですが
どうしてもスラッグのビースト頭部のコレジャナイ感だけが気になりますよね
過去のトリケラトプスTFを見るにビースト頭部は身体が隠れるくらい大きい方がトリケラトプスらしくなると思うのですが
ロボットモードだけでなく合体形態でのバランスや同チームのスラージとパーシャル関係であるらしいと言う事も考えるとこれが限界だったのでしょうか
仮にG1通り合体しない形でリメイクされていればどうなるのか気になります。それでも同チーム内の誰かとパーシャル関係にはなっていたでしょうが
0579ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 15:56:54.90ID:/l1MRwRJ0
そう考えるとこれまでジャズが新規リメイクに恵まれなかったのは実車メーカー側の監修が厳し過ぎて思うようなリメイクが作れなかったからかもしれませんね
1作目で早速死んだからドリフトみたく全く違う車種をスキャンしての再登場も叶わなかったし

POTPリーダークラスは共通ギミックの1つにマトリクスがあるから純粋なデストロンを出しにくいのだと思いますね
ネメプラとかブラックロディマスだとマトリクスの紛い物くらい持っててもいいけども
プレダキング然り新規のデストロンがマトリクス持つのもなぁって感じです
多分次にリーダークラス出すとしてもメタルスパワードコンボイリカラーでプライマルプライム辺りでしょうね
0580ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 15:45:35.81ID:RgyT562p0
K-9はBWUのパンフレットに今後発売される商品の海外版及びG1・G2版と一緒にしれっと紛れてましたね
マックスビーとして大幅リデコされた上で発売されたので日本導入されてない訳ではないのですが…ここまでリデコされてると余計に元のK-9が欲しくなるというか
ビースト玩具の最後の復刻企画だったテレもちゃでハウリンガーリカラーのボルファングでなくK-9のリカラー出して欲しかったなぁ

サイボーグビーストは流用の都合で大量の余剰パーツが出ていたと言われていますが
K-9はハウリンガーとの共有箇所以外の金型は使用していない、今でいうパーシャル的な流用っぽく見えますね
この時点で既に今に通ずる技術を使用していたのは恐れ入った。まぁ全部自分の憶測なのですが
0581ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 02:08:19.31ID:vJL9n7wD0
あけましておめでとうございます

POTPダイノボットはスワープが海外版の時点でアニメ準拠の色なので
仮に日本独自仕様で出せたとしても余り変わり映えしないかもしれませんね
個人的には日本独自仕様で武器(グリムロック/ボルカニカスのはもちろん手足ロボには剣か銃の海外版で付かなかった方)の新造を期待しているのですが
0582ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/06(木) 21:12:04.64ID:KmnIMyLe0
ラムページのビーストモードを見るに合体形態の肩キャノンはダイムボムの個人武器ではなくレーザークローとラムページの尻尾として使うのが正しいんだろうか

合体形態の足パーツはロボットモードでも脚担当のヘッドストロングとタントラムの武器になるようだけども肩に担がせるような持たせ方で正しいんかなぁ
足パーツ自体に5o軸のような物が生えてるけどそこは持たせられそうで持てないとか?

※13さんも指摘してるように何気にプレダキングは今作デストロン初のマトリクス持ちですね
ギミック的にリーダークラスはサイバトロンしか出しようがないと思ってたけど今後デストロンからもロディマスユニクロナスのようなリカラーでない新規のリーダークラスが出たりするんだろうか
個人的にはデストロンがマトリクス持つ事自体に違和感はあるけども…アメコミではサンダーウイングが持ってたんだっけか
前作のTRスカイシャドウのリデコでやったりして…
0583ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/07(金) 00:42:01.77ID:j2JBWKLS0
ストUコラボ最新のHM型縛りかと思いきや春麗アーシーは一つ前の型なんですよね
型を古今東西のTF全部から選べるなら各ストUキャラにピッタリのリカラーも出せそうですが
ザンギュラは丁度ウリアッ上ギミックがあるオプティマスがありましたし

今月のLGはブロードサイド以外海外版持ってるんですよね
でもブロードサイド以外全部日本版独自パーツ持ちという…
最後のメッキ武器キャンペーンは配布時期が新商品のない時だったので余ってる所多かったんでしょうね

そう言えば先月のLG商品探しに行った時LG商品はダイナザウラーだけ置いてあるヤマダ電機がありました
でも金欠ユーザー的には小物の方が買い求め易いんだけどなぁ…
0584ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/08(土) 01:17:13.48ID:Kbi8+xV70
このタイミングで新規のオライオンパックスとコンボイ、ホットロディマスとロディマスコンボイの絵が出ると
元々LGでPOTPリーダークラス出した時の箱絵用に描かせたのが世界共通展開のせいでポシャったから再利用したのではと邪推してしまう…

宣材写真ってハズブロが日本国外で撮ってるなら接地補助に日本の通貨である1円玉を使っているのも不自然なような…
ザらスサンダークラッカーはスタスクのリカラーで出せよと思っていましたが言われてみればスタスク自体1作目と2作目以降で同型とは言え全身のペイントでだいぶ印象が異なるのでリカラー展開はそっちを優先した方がいいですね

タイニーターボチェンジャーは最後の騎士王玩具に多い実車ライセンス非取得のなんちゃってビークルに変形する玩具なせいかディーノがすんなり出せますね
スタジオシリーズで完全新規ディーノが出せる日はくるのか…
0585ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/09(日) 01:30:56.23ID:53+JH2WB0
今やこの型で出たキャラで再リメイクされてないのってクレンチくらいですよね
ttps://static.seibertron.com/images/news/gfx/1392333064_TFCC%202.jpg
『Beast Wars:Uprising』ではBotConクレンチと同型のデザインでトーカ(エルファオルファ海外版)が出たりしましたが
トーカと言えば悪名高き金プラ使用TFでもあるので安心してガシガシ動かして遊べるトーカとしてこれを立体化してもよかったとは思う。G2エフェクトロやG2スリングみたく

複数のサウンドギミック持ちで走行音発動スイッチのあるタイヤにだけゴムが履かされていますが雑に保管してるとここがまず劣化してくるんですよね
同期のウルトラクラスでは最も評判がよかった型ですがここだけが残念

コンバットロンは実写やアニメイテッドの襲名キャラも掻き集めればブレストオフ以外は非合体戦士としてリメイクされてるんですよね
逆に言えばFoCブルーティカスが出るまでブレストオフだけリメイクに恵まれなかったので
結局特定のサブグループ、特に合体チームの一員が勢揃いするには素直に合体戦士としてリメイクされるのを待った方が一番確実なのが皮肉なものです
それでもメンバー入れ替えやモチーフ変更で揃わなかったりするのが曲者ですが。後者はやはりブレストオフが…
0586ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/10(月) 01:23:12.66ID:lTCn2tqn0
こうして見るとパワードコンボイってタンクモードとミサイル発射とライト&サウンドギミック以外は旧玩具と同じ事が出来るんだなぁ
元々ファン投票で選ばれたのもあってか他のリーダークラスより頭一つ抜けて気合入った設計でいい感じ

レックガーは元が2010キャラが多くリメイクされたタイタンズリターンで再リメイクして欲しかったですね
あとこの写真だけだと手持ち武器は武器としては一番武器っぽくないPOTP手足パーツしか付かなそうで不安
斧新造しろとは言わないからせめてUWグルーブ型が元々持ってた銃くらい残して欲しい所

ショックウェーブのビークルモードがシックスショット似なのでリーダークラス相当だったらLGシックスショットと並べたかったのですがね
同シリーズのサイドスワイプがプロールの、ジェットファイアーがスタスクの流用とのことですが
ショックウェーブの流用品が出るなら2段変形しか出来なくなるとは言えシックスショットがいいな

トイザらス全店舗閉店と言う事はこのサンダークラッカーが最後のトイザらス限定TFと言う事になるんですね
すると生産数もあんま多くないんだろうか…こんな微妙なリデコ品が後々レアアイテムと化すと思うとなんかやだ
0587ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/11(火) 02:16:06.26ID:xX/M0sAO0
LG再販企画にて再販が決まったものの受注数が生産予定数に達せず再販されなくなった物がいくつか出たようで
HM編以前のリーダークラスではウルトラマグナス以外(と言っても後はジェットファイアーとメガトロンしかないけど)が中止になったとか
逆に言えばウルトラマグナスは無事に再販されると言う事なので改めてこの型とキャラクターの人気がうかがえますね

一見ウルトラマグナスのリメイクとしては申し分ないけどメットの接続パーツの強度に不安があるのと
肩周りの変形手順をミスると位置固定用の突起みたいな部分が傷むので
何も考えずにガシガシ動かして遊ぶには後一歩配慮が足りてない感があるのは残念です
一応リデコ品のTRパワーマスターオプティマスでいずれも改善されてはいるのですが、ウルトラマグナスとして再販されたら元に戻ってるだろうし…

そう言えばまだ確定情報ではないですが次のG1リメイクラインのパワーオブザプライムスにてロディマスプライムと同じくデラックスクラスくらいのサイズで単体でビークルとロボットになる本体がトレーラーと合体してリーダークラスのロボットモードになるというオプティマスプライムがリークされたとか
ギミック的にはスーパージンライの再リメイクを期待する声が多いですが
他にもトレーラー部分のリデコでウルトラマグナスの再リメイクも期待できそうですよね
0588ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/13(木) 01:45:04.07ID:qFO6b6NE0
まさかオートボットの新参者どころか自軍加入前にケイドにメダル渡してすぐ死ぬ役柄だと誰が思ったか…
まぁ劇中のメダルくれた騎士と玩具のスティールベインはあんま似てないんだけども
どちらかと言えばリーダードラゴンストームの片割れのドラゴニカスの方が似てると思う

SDCCの劇中再現ジオラマでは20体くらい(リデコのスカリトロン含めたら25体程)ものスティールベインが贅沢にも使用されていましたが
劇中似たような騎士が沢山出てきたとは言え数揃えたいアイテムか?と言われたら微妙な気がする
個人的には精々スティールベインとスカリトロン1体ずつ買って仁王像のように並べられたら満足かなぁ。差し詰めドラゴニカスとストームレイン合わせて四天王像と言った所か

どちらかと言えば騎士をもう数種、と言うか劇中オプと刃を交えた斧を持った個体だけでも新規なりリデコなりで出してくれたら…
ttp://news.tfw2005.com/wp-content/uploads/sites/10/2017/08/Transformers-The-Last-Knight-Guardian-Knight.jpg
0589ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/15(土) 02:04:06.92ID:bluaSZDJ0
『最後の騎士王』のデイトレーダーが持ってきたスタスクの頭部は実はこいつのでした!とでも言いたいが為だけにデザインされたかのような商品だなぁ
この為に玩具のみのキャラとは言え『ダークサイド・ムーン』で別に存在してたサンダークラッカーの存在を歪めてしまったのもあんま心証的によろしくない
どうしても実写サンクラが出したいならスタジオシリーズでリメイクされたスタスクのリカラーがいいし
どうしてもニトロのリデコ商品が出したければ劇中準拠のデザインの頭部を新造してニトロとして出し直すか、よりパーツを新造して『ロストエイジ』のKSIボスを出してくれた方がよかった

ただ個人的に実写スタスクのタイタンマスター互換の生首自体は欲しかったけども
それこそスタジオシリーズでデイトレーダーを商品化してそのオマケとして付けて欲しかった
0590ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/17(月) 03:04:05.49ID:VU13ScWT0
自分はとりあえず予てよりプレイバリューは高そうだと踏んでいたスクィークスだけ買っておきました
他に買い足すとしたらハウンドとスティールベイン、あとボイジャーメガトロンかなぁ

シールドは通常の5mm穴に挿せなくもないけどやはりしっかり装備させるにはロストエイジリーダーオプ系がベストでしょうね
ただ、同時発売のLAリーダーオプのリデコであるキャリバーオプはこれまた新規で盾を別に持ってるからもう1つ盾があってもって感じですが

どっちかって言えば次に配布されるキャリバーオプに付属する斧のリカラーの方が需要ありそう
サイズ合うかは兎も角日本では新規パーツが作られなかったLGブロードサイドに持たせてみたい
0591ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/18(火) 02:15:07.87ID:/Dv8DXKR0
リッパースナッパーとブロットが既にパーシャル関係らしいですよ
ダークウイングスの事もあるのでここから更に別キャラに流用されても不思議ではないですが

パワードコンボイは中の人入れたままゴリラ⇔ジェット⇔ロボットになれるんだろうか
ここまでできるならもうひと頑張りしてタンクモードにもなれるようにして欲しかった…
0592ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/19(水) 02:27:01.96ID:9O2F4ftC0
MPランボルの初版の時点でAmazon限定初回特典があった辺り
そもそも低価格帯MPは低価格帯である以上どうしても付けられる付属品が限られてしまうせいか
今回もG2玩具のリメイクとしてもコミックの装備の再現としても中途半端に終わってしまったのは惜しい
とは言え武装自体は元のランボルより豊富なので十分遊べるとは思いますが

そういやここで黒のMPランボルを出してしまったせいか今日までMPディープカバーって出てませんよね
G1ランボルのリカラー別キャラってあとはこいつくらいのもんなんだけども
0593ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/20(木) 00:56:15.82ID:y81rTUnI0
旧メタルスパワードコンボイで言うバックパックとコックピット部分を本体が担当してるから
ゴリラの方は単体だとゴリラにしかなれないっぽいなぁ
車輪がないからタンクモードにはなれないとしてジェットモードくらいはできて欲しかった

プレダキングは海外版デバスターの事もあってアニマトロン全員分の武器はないだろうなって思ってたけどまさかプレダキング用の剣がないとは…
オボミナスといい今回ホント合体戦士って武器に恵まれないなぁ。ホントUWデバスターのように日本独自仕様が出せれば…

今回のアンケート、デ軍はスピニスターとニードルノーズのどっちが選ばれてもダブルターゲットマスターは揃わないから所属は兎も角必然的にインパクターに票が集まりそう
対するリジェもサイバトロンでは唯一MP化されてないからG1風リメイクには乏しい(ヘケヘケはアレンジがきつく、UWはドラッグストライプのリデコ)し
一方でMP除くとトラックスはUN以来リメイクされておらず、ホイルジャックもUNトラックスかUWブレークダウンのリデコとホイルジャックとしての新規リメイク品がないから
誰が選ばれてもいい悩ましいラインナップではある
0594ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/20(木) 18:37:29.90ID:HxOM3L/S0
バグバイトがワーゲンではないのは物凄く残念ではあるのですが
今回のバンブルビーがG1リメイク商品では珍しくビークルモードのライセンスを取得しているとの事なので、
そのままリカラーするのにも余計なコストがかかってしまうからリデコ元のクリフのボディで妥協したのかもしれませんね
個人的にもう1つ残念なのはここでクリフの白リカラーを出した事で同じくゴーボッツ出身キャラであるレストQ(マシンロボMR-15救急車ロボ。TFに於いてはクリフのリデコのハブキャップの白リカラー)が出しにくくなった事か
今回も例によって製品版ではちゃんとバンブルのリカラーになってる、だったらいいのですが…

サイバーバースのスカルクランチャーのデザインはほぼタイタンズリターン版を踏襲しているのである意味そのリメイクとも取れるのですが、
個人的にヘッドマスターデストロン勢はキャノピーの破損報告が多いウィアードウルフや翼が破損した事があるワイプをリメイクして欲しかったですね
今回スカルしかアニメに出てないからその辺は仕方ないっちゃあ仕方ないのですが
0595ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/22(土) 01:20:38.07ID:5PfOCii20
TFコレクターにとっては1体くらいは持っておきたい型ですね
当時スルーした俺先見性なさスギィ!

発売から10年弱経った今の扱いがリベンジ以後のTF玩具が超えるべき壁というより
変形難度的に超えてはいけないラインとなってしまったのは何とも皮肉というか…
これの存在のせいかムービーMPも敢えてオプを出す事を避けているように見えますし

イオンブラスターの扱いにくさはアジアプレミアム版の塗装パターン流用が招いた事でしょうか?
これが現時点での日本版リベンジリーダークラスオプの決定版だとファンは見做している以上
この詰めの甘さだけが残念です
0596ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/23(日) 04:16:53.89ID:VsrXxdUK0
同クラスのバンブルビーもそうなんだけど
肩のシャフトが目立って何か昔のマシンロボみたい
そして肘が動けば…
いずれも7インチ版では克服してるっぽいけど肘関節は動く向きがヘンっていうね

スタスクやメガトロンで出来たことが何故オプビーに出来なかったのか謎

スリリング30オプの頭部リデコのハッファー(ドラッグ)とパイプスと並べたらいい感じかもしれない
0597ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/23(日) 20:01:37.74ID:5zl4UE3F0
こいつまだネットで生きてるんだな、コロナでネットから消えるかと思ったわ。
こいつを荒らしじゃないと言える奴の気が知れんな。
0598ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/24(月) 01:58:34.90ID:rvO+ptGI0
サンストリーカーはダイアクロン時代のカラバリがTFとしてはまだ出ていないので
リカラーで赤いのかポリスタイプが出たら頭部がG1玩具風に新造されるかもしれませんね
0599ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/25(火) 00:09:49.93ID:5pbzU1Te0
中古とは言え最近になって漸く入手出来ましたがうちの個体は足のロール軸が不安になるレベルで保持力が低い…日本版も海外版も足回りは緩いらしいですが
かと言ってちょっと気に入らないという理由でホイホイ再入手出来るアイテムじゃないのが辛い…
一方で公式は再販はしないのにLGコンボバットに付属するメガリゲーターのボディに推奨し、あまつさえトランステクターをメガリゲーター専用にする為にスカルの胸のエンブレム隠し+ビーストデストロンエンブレムシールを用意するという徹底振りからLGスカルは最低2体は持ってなきゃいけないような風潮が2体目入手の困難さに追い討ちをかけている
尤も、メガリゲーターのボディに関してはどうしてもシールを使いたくないなら元より胸にエンブレムの無い海外版使えばいいだけなんですがね

LGジャガーの付属コミックにて元デストロンヘッドマスターjr.がクレイジートロンのトランステクターを盗んだ際ブルホーン(テリブル)はスカルのボディにヘッドオンしていましたが
G1及びLGのスカルとG1ブルホーンのトランステクターってパーツ配置がかなり近いからスカルのリデコでブルホーンをボディ込みで再リメイク出来ると思うんですよね
実際スカルを改造してブルホーン作ってる人もいましたし

因みに同コミックでキャンサーはワイプ、まだ日本版が出ていないワイルダーはウィアードウルフにヘッドオンしていましたが
LGワイプとG1キャンサーもビーストモードの腕(羽)がロボットモードで脚になるという共通点があるのでリデコで出せなくもないと思うんですよね
ワイルダーはウィアードウルフよりもツインフェルノ(ダブルクロス)の方がG1ワイルダーに近いと思うけど
0600ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/27(木) 01:24:59.71ID:8Ivnr/dh0
これまでのLG商品のオマケとワンフェス限定ヘッドマスターセットを以って
タイタンマスタークラスwave1、2の日本版が出揃ったので
wave3以降の商品はこれまでと違った形で日本導入してくるかもしれませんね

wave2の完全新規商品の時点でドローンがヘッドマスターの元玩具のオマージュだから引き離すのもあんまりだったしさ。特にエイプフェイスが不憫だった
wave3以降の商品だとクラッシュバッシュの完全なリカラーのオーバーボード(オーバーキル)はまず日本版出ないだろうけど
シャフラーのリデコのアムホーンは元が人型ロボットモードを持たないカセットボットだったから
ヘッドマスター単体だとマジで誰なのかわからなくなる
0601ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/29(土) 00:21:20.55ID:39NIr2gd0
まぁビーストモードを虎にしなきゃいけないタイガトロンに比べたら出しやすいバリエーションだわな
チーター黒くしただけでクロヒョウになるのか?とは思うけども

次にカラバリ出すならUniverseで未発売に終わったナイトプローラーかなぁ
0602ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 00:26:20.56ID:WtQsYd640
LGではビーストコンボイ、スーパージンライ、レオプライムは出ても何故かG1コンボイは頑なに出そうとしないですしね。G1メガトロンは割とすんなり出たのに
センチネルがアストロトレインとして発売されたのとも合わせてオクトーンとブリッツウイングとして出すのかもしれない…

クレイドンとシーウェーブのリカラー元であるジャイアントプラネットミニコンチームの成型色を見るに生産段階では絶対オーバーキャストのパーツも出てた筈なんですよね
後々のトランスフォーマー博で展示されていた未発売商品のマイクロンでも(発売されている筈のクレイドンとシーウェーブが何故か展示されていたにも関わらず)オーバーキャスト型マイクロンは展示されていなかった辺り
クレイドンとシーウェーブの生産時に余剰パーツとして全て処分されたんだろうなぁ

因みにこの『存在していた筈のオーバーキャスト型マイクロン』、後に海外で設定が作られたらしく
名前はブルーマックスでクレイドンとシーウェーブと3人でチームを組んでいたがブルーマックスがギャラクシーコンボイとマスターメガトロンとの戦闘で死んだ事が原因で残されたクレイドンとシーウェーブが袂を分かったようです
ttp://tfwiki.net/wiki/Blue_Max
0603ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/31(月) 21:19:05.25ID:OX2B8rjE0
7インチオーセンティクスオプビーの肘はロストエイジダイノボットみたいだなぁ
このけったいな肘構造になんのメリットがあるのやら

ツインフェルノを改造してリパッグを作っている人がいましたがあれを見ると公式にツインフェルノのリデコでリパグナス出すのも不可能ではなさそうに思えた
もしHMだったらHM部分はタイタンマスタークラスのリパグナスを流用するのか本体側のHMをベースにリパッグ頭部を改めて新造するのか…
海外wikiのフェングルの記事には「ダブルのモチーフがホワイトレオ、そのリデコのフェングルのモチーフがプラチナタイガーならリパグナスが出るならゴールダーがモチーフになるのでは?」という旨の一文が書いてありましたが
当初は半ば冗談で書かれたであろうこの一文も現実になる可能性が出てきましたね
変形マン氏の言うようにPOTP型がベースになる可能性も否定できませんが

気付けばゴング、グリムロック、スワープ、リパッグと前作で頭部しかリメイクされなかったTFのボディ付き再リメイクが充実してきたのは嬉しい
バトルトラップのリメイクを受けて次はフライホイール辺りが出そう
個人的にはエイプフェイスやヘッドマスターJr.をボディ込みで再リメイクして欲しいのですが…
0604ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/02(水) 01:52:52.34ID:tyVHSlWx0
あけましておめでとうございます

鳥モチーフのロボはどうしても鷲や鷹といった猛禽類(梟も猛禽類ですが鷲や鷹と比べてかっこよさに劣るせいか多くないですよね)ばかりになりがちな中
オウムやクジャクがモチーフの変形ロボがラインナップされてたのは珍しいですね
しかし、オウムは食玩として再販された際オミットされてしまったようですが…

トランスフォーマーでもカセットロンのコンドル等、あの頃はコンドルモチーフの鳥メカも多かった気がします
でも冷静に考えたらハゲタカって子供に受けたんだろうか…
0605ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/03(木) 14:50:53.14ID:RS59fnLG0
リバースコンボイは個人的にかなりアリです。このネタで公式にリカラー品出して欲しいくらい
流石に頭部はセンチネルとガルバトロンのでなく最近作られたボイジャーオプメガの使って欲しいけども
まぁ、イホビ限定グランドスカージ付属コミックで既にグランドスカージに倒されていた上にメガトロンがボディを奪おうとしてるという原典に則っているとは言え救いようのない扱いで登場したので
イホビ限定品としての再登場は難しいかもしれませんが


ところで海外ではハードヘッドのリデコで元ダブルターゲットマスターのクエイクが出るという噂ですが
去年の12月28日に公開されたTCCのWeb小説のビーストウォーズ:アップライジングの挿絵にてリターンズのビーコンジェネラルが描かれた際
タンカーはハードヘッドと同型のボディになっていたのでクエイクはG1じゃなくてタンカーと同型のビーコンジェネラルとして登場した3Hコミック版がモチーフなのかな?と思ったり
いずれにせよ2月には出回るらしいのでTRクエイクがどんな物になっているかは直にわかりますが
0606ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/05(土) 14:36:03.64ID:YgvMpVuu0
ソードはスティールベイン
0607ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/05(土) 14:37:02.73ID:YgvMpVuu0
ソードはスティールベインと違って硬質プラなのでご安心を

胸のプレート部分の変形に少しコツが要り、且つ薄手のプラなので手順を間違えると容赦なく白化するのが気になりましたね。内部のコグ(歯車)のモールドとか芸が細かくて好きなのですが
フロント部分のピンも個体差ですんなり嵌る個体と無加工で嵌めると白化するくらい固い個体があるようです

コグマンと並べられるバートン卿のフィギュアは欲しかったですね
ロボットモードだと他社のアンソニー・ホプキンスのフィギュアと並べたら丁度いいかな?
ビークルモードでは隣に中の人(吹き替え声優)ネタでトリガーハーピーとかシックスショットのHMを乗せてます

いずれパーシャルでガワだけマクラーレンにしたのとか出ないかなぁ…
0608ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:51.41ID:ATBnt8oJ0
只でさえ出荷数の少ないヘッドマスター編LG商品且つ
海外版から大幅に仕様変更されたアイテムだから海外版で我慢…という訳にもいきませんしね
ゴッドボンバーが発売された時もそうなることでしょう
寧ろ完全日本オリジナル金型な分ゴッドボンバーの方がやばい事になるかもしれない

ぶっちゃけカセットロンで気になるのは「何故エイプフェイスだけ新しいボディを作ってもらえなかったのか?」の一点だけなのでそれさえわかれば別に急ぐ事はないかなーって
大人の事情をどうコミックの内容に落とし込んでいるのか…
0609ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/07(月) 14:18:33.67ID:56sMSUxG0
何気に最後の騎士王モノでは漸くの日本独自仕様じゃね

しかしハウンドはないのか…或いはTC04〜09の間に入るのか
するとハウンド抜いてあと3種は何かしら簡易変形モノが出るということに?
0610ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/08(火) 15:50:27.24ID:mdocmAXR0
同シリーズのブレインストームは後のタイタンマスターとの互換性はないとは言えヘッドマスターだったから余計に…ですよね
それでもバンブルビーとしては特に日本版はアレだったのでバンブルビーでない他の誰か、としてこの型が使われたのはよかったと思います
ゴールドバグも貴重なリメイクではあるんだけど車種的にはG1からかなりイメージが変わったし
何よりあれからスロットルボットのリメイクにも繋がらなかったし…

後のタイタンマスタークラスのパートナードローンは武器として持たせられますがドリルなので同キャラの筈なのに色以外は似合わなさそうです
かと言って元の武器も武器としては微妙なんだよなー

この型でナイトビートとゴーシューターが、タイタンズリターンでナイトビートとゴーシューター及びラウドマウス(サイレン)がリメイクされたものの
一人だけモチーフが違うのが災いしてかホースヘッド及びキャブだけリメイクに恵まれないですよね
UWホットスポット、MPインフェルノに続いてはしご消防車TFの復権なるか…
0611ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/09(水) 20:33:00.65ID:a1NIoYq00
CWショックウェーブも一応飛行砲台が合体ロボの背中に合体したり手持ち武器になるという体だったり
TRシックスショットのガンモードに当たる形態が上下反転しただけとはいえあくまでサブマリンモードだったり
今や北米圏ではSFガンにすら素直に変形させてくれないようですね…
個人的にはコンバイナーウォーズのアニメ最終話のSFガンに変形するメガトロンなら玩具化出来そうだから出して欲しいと思ってたのですが
そんな中MPでレーザーウェーブやメガトロン出してくるタカラトミーはチャレンジャーだ

ガルバトロンのマスクはシルエットだけならいい感じになるものの
可動範囲の狭さやマスクオン系フィギュア特有のフィット感の低さが克服できなかったのか
以後のボイジャークラスのスプリングギミックは全部センチネルプライムのように肩から何か生えてくる系ですよね

LGガルバトロンはLGメガトロンと比べて俺変形でガンモードを編み出している人が少ない気がします
大方のファンはG1に近いSF砲台になれただけで満足したんだろうか
後に控えているTRメガトロンを俺変形で銃に変形させる奴は出るのか?
0612ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/11(金) 16:27:00.91ID:8HgCPKC20
タイタンマスタークラスでリメイクされたキャラでは唯一ブローン(ゴング)がボディ込みで再リメイクされましたが
非ヘッドマスターであるレジェンズクラスでのリメイク(ジェネレーションズ以降のミニボットのリメイクとしては適切なサイズだけど)なので
タイタンマスタークラスでリメイクされたTFがデラックスクラス以上で再リメイクされたらどうなるのか気になりますね
正直ソウバック(リオーネ)とシャフラーのように元々ヘッドマスター単品しか存在しなかったTF以外全員再リメイクして欲しい…

タイタンマスタークラス商品はナイトビート、テリブル他初期の4体とそれ以降のアイテムで方針が異なるのが特徴的ですね
具体的には付属ドローンがオリジナルデザインから元ネタのビークル/ビーストモードそっくりに作られるようになった
初期の4体が付属ドローンは勿論タイタンマスターモードもよく見たら余り元ネタに似ていないのは
デザイン段階では完全新規キャラとして作られていたのをヘッドマスターjr.のリメイクに変更したかららしいですよ

スカイトレッド(フライホイール)はBotConでリメイクされた相方・バトルトラップと並べるには余りに小さいですが
バトルトラップのリデコ元がトリプルチェンジャーのスプラングで
プラチナムエディションのG1アストロトレイン&G1ブリッツウイングセットのブリッツウイングのカラーリングの元ネタがフライホイール
そしてタイタンズリターンで明らかにブリッツウイングへのリデコを前提としたメガトロンがリメイクされる…となるとメガトロンが最大のボディ候補になりますが
玩具的には後にオーバーロードにリデコされるであろうスカイシャドウ(ブラックシャドー)の方がフライホイールに近いんですよね
いっそヘリと4WDが合体してロボットモードになるブルーバッカスが出れば…タイタンズリターンでスプラングがリメイクされるのを待った方が早いだろうけど
0613ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/12(土) 21:17:28.52ID:uEnQch/n0
クロウバーは更にビークルのガワをリデコして最後の騎士王のドレッドボットに出来ないものか…DOTMドレッズもずっと待ってたけど最後の騎士王デ軍の揃い踏みにも一歩近付けたらもっとよかった

海外版UWブレストオフはやっぱUWグルーブと同じく日本版と色は殆ど変わらないんだろうか
でも初版のブレストオフの不具合はリデコのストレイフ、リカラーのシャトラーでは治ってたそうだし
漸く不具合無く遊べるブレストオフが出るというのは嬉しい
0614ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/13(日) 22:14:00.88ID:dZKIkN2B0
ブラックアウトは次作の同型キャラであるグラインダーにも繋げて欲しいですね
当時は機種が微妙に異なるのにリカラーで済まされたからそこは新規造形で再現して欲しい
あの段階ですでに金型が傷んでたせいかまともに使えなかったスコルポノック投下ギミックは今回はなさそうだからそこまでのリベンジはならずか…
0615ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/14(月) 21:29:10.70ID:Eo9SymLl0
玩具とメディアが絶妙に噛み合わない昨今のTFでは珍しく
コミックでは玩具展開に合わせてメガトロンオリジン以来の復活を果たしたようですね
シリーズ名のリターンしてきたタイタンと言うとフォートレスを指すと思いますがこれまたとんでもない奴が帰ってきたなぁ…

全体的に見ればアストロトレインそのものですが胸のデザインや両腕に砲塔があったりキャタピラ車に変形するわけでもないのに脚にキャタピラのようなモールドがあるのはIDWコミックのセンチネルプライムっぽいです
羽を閉じて背中の5mm穴に付属武器を背負わせればより嘗てのセンチネルっぽくなりますが手持ち武器がなくなるのは寂しい…
実写かアニメイテッドのセンチネルから武器を借りてフル装備させてもいいかも
0616ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/16(水) 20:02:26.86ID:Ced+438L0
LGウルトラマグナスに小さいアルファートリンが付属し、後に小さくなったメガトロンがガルバトロンのヘッドマスターになった事を踏まえれば
TRアルファトライオンは日本でもアルファートリンとして出るものだと誰もが思っていたところですが
まさか日本ではライオコンボイになるとは…

ライガージャックといいサンダートロンといいライオンTFは1回はライオコンボイとしてリデコせにゃあならん決まりでもあんのかね?
0617ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/18(金) 01:30:15.54ID:QQCJNPRH0
自分は超偏見さんとは逆にブラーのターゲットマスターを新造するならブラーのマイナーチェンジ版を出し直してそれに付けて欲しかったと思いますね
同弾のブロードサイドにリパッグアーマーが付属してたりするのもダブルクロスにブラーのTM付けた弊害でしょうし
もしダブルクロスのオマケがリパッグアーマーだったら元ファイヤーボット同士最高の組み合わせだし、元の銃がオミットされる事もなかったでしょう

G2バトルコンボイ、HMアーシー、グロテスが出る前にレジェンズが終わりそう(若しくは再び一時休止)ですが
やはりいずれは日本でも出して欲しいものです
0618ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/19(土) 01:37:01.03ID:oS3wAQZj0
先月の反省から今月分を多少増やしても、先月分を入手し損なった事には変わりないんだよなぁ…
スカージなんてこれでも数多くないだろうに公式が複数買い推奨してるからすぐ捌けそう

ライオカイザーは仮に日本版出すとすればコアロボは新造されるでしょうね
あとドリルホーンのベースがCWブロウルからUWノーズコンになったりしそう
0619ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/20(日) 21:08:43.20ID:6xh7vXjp0
本来合体する事を想定していないアダムスの頭部リデコであるスクラウンジを合体させる為だけに
CWコンピュートロンのストレイフに専用のジョイントが設けられているんですよね

ttp://tfwiki.net/wiki/Sky_Reign
ところで海外コミックに登場したスカイレインはコアロボがスカイリンクスである事を除けば四肢を構成するメンバーが全員異なり右腕はアダムスが担当しているとか…
アダムス自体がCW手足ロボとして新規設計される事はまずないとは思いますが間にCWストレイフを噛ませば「腕に合体したアダムス」自体は再現出来なくもなさそうです
いっそアダムスカラーのストレイフというのがあれば…
0620ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/21(月) 23:46:45.61ID:o79OaCfL0
匿名(※2)さんの言うようにLGはホントG1コンボイその人を意地でもラインナップしたがりませんよね
メガトロンはG1、ガルバトロン、G2と順当に商品化されているから余計に不可解というか
最初期のラインナップでは逆にビーストコンボイがいてビーストメガトロンがいなかったのが懐かしい

最後の騎士王といい日本版で塗装強化されればと望まれてた物に限って海外版と同じ仕様で出したがるのは何故なのか…まだ確定的ではないとはいえ
POTP商品をLG枠で出そうとして困りそうな部分ってプライムマスタークラス(プリテンダーリメイク)はTRタイタンマスタークラスのようにヘッドマスター(インナーロボ)とドローン(アウターシェル)別個に売りにくく、且つデラックス〜ボイジャークラス玩具はUWに出張るだろうからオマケに付けられる物もないって事くらいだろうし

上に書いたように今回ラインナップにない物はUW枠で日本独自仕様で出すんだろうけど手足ロボ枠ではジャズだけこっちで出すのも不可解というか
CWではどのコアロボも手足ロボも1種は正規の合体形態が設定されてたけど今回はそういうのが一切ないTFもいるってことだろうか
スタスクの合体形態の名前が製品のどこにも書かれていなかったりといい今回の合体戦士は力入れてるのとそうでないのとの差が激しいなぁ
0621ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/23(水) 00:20:42.15ID:VI2rHIvX0
後にコンピューティコン/コンピュートロンが出るので名実共にそのベータ版になってしまった感じです
果たしてこのベータトロンにしかなれないスキャッターショットを心から愛しているファンはどれだけいるのやら
ぶっちゃけネタかCWオプティマスマキシマス揃えたついでかCW負の遺産を末代まで伝えたいかくらいしか買う価値が見出せないと思う
ヌエベさんもやっぱネタで買ったんですか?

ttp://tfwiki.net/wiki/Betatron
ちなみにベータトロンという名前自体は70年代のマイクロノーツ商品以来使用されたらしい
当時はアルファトロンとガンマトロンもいたとか…
0622ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/24(木) 01:46:30.52ID:GOtw4JcH0
これコンボイの通常販売確定した後だったら「こんなコラボするんだーふーん」で済むんだけど
現状どうしてもタカラトミーは意地でも普通にG2バトルコンボイを出したくないのかと思ってしまう…
春麗が日本未導入のTR版じゃないのは単にLG版の方が女性型ロボとして完成度高いから、以上の意味はなさそうだけどね

先着3000個限定の台座ってそもそもリュウVSベガ、ケンVS春麗合わせて3000個もいくのかどうか…
グランドマキシマスも2000個以上3000個以下って結果に終わったし

ただ個人的にはいつもの日本主導コラボでありがちな「新規だけどコラボ先の物とコンボイを混ぜた物」に完全に陥っていないのは評価したいと思う
まぁリュウはコンボイのリカラーだけどもロディマスやアーシーがコラボ物のモチーフに選ばれるのは珍しいと思うし
0623ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/25(金) 02:21:56.16ID:gp+bPyWi0
すまない。ちょっと質問させて欲しいんだけど。トイザらス限定のセイバートロン
(創造神プライマスの色変え)て定価はいくらくらいか分かる人居る?
通販サイトで一番安いとこが二万円代なんだけどこれが適正な価格なのか気になる
0624ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/25(金) 19:01:51.89ID:SAo4o3B20
TFレジェンズ買って配布マイクロン貰う。俺も土曜にやろうとした事ですよ
クソッ、トイザらスめこう言う時は信用してたのに…と言うか徒歩圏内の店舗はどこもハイパーサージバンブルビーしかなかったんだけど!?
0625ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/26(土) 19:11:17.97ID:Ef7VLOkZ0
ヘケヘケサイクロナスのようにビークルモードで手首が仕舞えるので
両手首パーツを新造して手首とターゲットマスター両方に専用のジョイントがあれば
匿名(※1)さんの言うような手に合体するターゲットマスターになれたかもしれませんね
やはりターゲットマスターとして発売する商品全てに同じ改修をしなければならなくなる以上難しかったのでしょうか

慣れない内はグリップが固くターゲットマスターを深く持たせにくいので暫く不良品かと疑ったものです
本体の手首もターゲットマスターのグリップ部分も後に控えたTMジェットロン2体と共通パーツなのでここだけが不安…
0626ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/27(日) 03:05:21.57ID:3E8Ea8iZ0
ヘッドマスターが忌むべき技術であるIDWコミック世界の住人が玩具化に当たって元キャラのイメージからヘッドマスターギミックが搭載されたというのは
元キャラのイメージではないにも関わらずヘッドマスターとしてリメイクされたタイタンズリターンの元非ヘッドマスターキャラと同じくらい皮肉なリメイクだと思う
じゃあアレか。逆に言えばTCCのクロームドームやユニバース2008のハードヘッドやジェネレーションズのナイトビートはヘッドオンギミックなくても別によかったのか
或いは素体の関係でヘッドマスターギミックを入れようがないUNワーパスの頭部リデコのハードヘッドにもまだワンチャンあるとか?

今思えばIDWデザインのジェット型TFなのでリデコでファルマとか出してもよかったと思う
海外ユーザーで実際ブレインストーム改造してファルマ作ってる人がいたし。アルマダスタスクをベースに作ってる人もいたけど
0627ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/29(火) 04:32:20.45ID:lugojDNb0
逆にここでプリテンダースーツが付かなかった事で別の機会に改めてグランドマキシマスのスーツがモチーフのアイテムが作られるかもしれない
出たら出たであの時グランドマキシマス買っときゃよかったって後悔する人が出るだろうけども

MPダイノボットグレー試作がちょろっと出た段階ではリカラーでBWグリムロック(金プラ使用)のリメイクとか期待したのですが
まさかグランドマキシマス以上の価格になるとは…
ビーストキャラでもカラバリが多いキャラだっただけにキツいなぁ

とりあえず実写リメイクシリーズは海外でも出すって事でいいんかな
後は日本版と海外版で仕様が同じか大幅に変えてくるかだなぁ

POTPスタスクのリカラーでサンダークラッカーフラグか…個人的にはPOTPスタスクに合体させたりIDWコミック準拠のスカイレインメンバー集結(アダムスとスラッグスリンガーが鬼門だけど)に一歩近付く為に
サンダークラッカーはUWゴーストスタスクのリカラーで手足ロボとして欲しかったなぁ
0628ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/30(水) 00:52:17.76ID:wD+JxjfU0
理論上はリメイク品が出ればそのリカラーでダイアクロン或いはミクロマン時代のカラーのも出せる筈なのですが
復刻版でもそういうリカラーは限定アイテムだったせいかリメイクされても限定品になる事が多いんですよね
だから日本未発売とは言え通常販売された事はある意味快挙だと思います

むしろ最近はブリッツウイング→オーバーチャージでなくダブルディーラーのように
通常販売商品は敢えて元ネタと離れたキャラに流用してくる事が多い気がする
0629ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/01(木) 01:16:07.09ID:GNkmLUpX0
バトルアックスは兎も角テメノスソードは配布アイテムとしては3回目の使用だから大して有難くないんだよなぁ
それにこれまでの配布アイテムが2つ貰える額に1000円上乗せってのも地味にキツイしケチ臭い
まぁ数年前は複数店舗で違う特典をそれぞれ3000円以上ってのがザラだったが…

その内キャリバーアックスも金の盾剣と合わせて金メッキして配布し直したりしそう
或いは銀と金の剣出したから銅の剣とか。個人的にキャリバーアックスの銅メッキがいい感じだったから後者でも悪くないかも

マシニマ版アニメのタイタンマスターの玩具ではネジだった部分がアレンジされたはいいが余計に出べそみたいになってるのが気になるなぁ…
0630ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/03(土) 02:20:59.98ID:w+lhhJWI0
そう言えば次回のHASCONの開催は再来年だそうで。毎年はやらないのか…

LGがザ☆ヘッドマスターズ準拠の設定で話作りしてるので明らかにザ・リバース設定なTRアーシーの日本導入は却って難しいかもしれませんね
LGアーシーの再販もTRアーシーの日本導入にとっては逆風になってしまうかと
ヘッドマスターをよりエクセルスーツに近い造形のLGバンブル付属のスパイクの顔面パーツを変更した物にした上でLGヘッドマスターアーシー&ダニエルという形で発売されれば最高なのに…

ウルトラマグナスは勿論グロテス付属のスコルポノックもサンダーウイングと同じくファングリィがベースのリデコなんですよね。この素体そんなに使いやすいんだろうか…
個人的には中の人モチーフなら出来るだけコンボイっぽいタイタンマスターをベースにして欲しかったなぁ。センチネルプライムのインフィニタスとか

ところでTRパワーマスターオプティマスプライムとLGウルマグのニコイチでこのTRウルマグをヘッドオン出来るLGウルマグが作れないかと画策していたのですが
想像以上に大掛かりな改造が必要だとわかり断念しました…
0631ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/05(月) 02:38:21.87ID:k0B84b6L0
海外版から日本版が出るまで間が開いたG1リメイクTFと言えば他にもUNワーパスとかありましたよね
いずれもいつかは日本版が出るだろうという確信はあったものの待ちきれなかった人は海外版に手を出したのでしょうね

日本導入時に余計な設定付けたせいでファンから顰蹙を買う事も珍しくはないですが
スキッズは待たされただけに特に顕著な気がしますね
設定なんか気にせず好きなように遊べって言うんなら皆普通にG1のロボット昆虫殺虫剤だってぇ!?のスキッズで遊ぶだろうし。或いはIDWコミックのスキッズか

個人的にIDWコミック由来のピンクのラインがWfC的なサイバトロニアンビークルっぽくてあんま好きじゃないです
ロールバーやG1スキッズみたく地球ビークルっぽい方がよかったなぁ
0632ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/06(火) 19:28:21.92ID:ssdbrosN0
そう言えば来年の商品のリーク画像にあった実写枠って海外でも出るんだよね?
日本版と海外版で仕様が変わらないなら海外版狙うのもアリだけど
5作目玩具が海外版とほぼ同じ仕様で出したのは割と不評だったと思うとやはり日本独自に仕様変更するんだろうか

スティンガーは当時パガーニから変形する商品が結局ワンステップチェンジャーしか出ずじまいだった上に
5作目で前作金型からビークルが大幅に変更されたドリフトやホットロッドが出たのもあって
技術的には前作バンブルビーベースにちゃんとパガーニに変形するスティンガーは絶対に作れると思ってました
まぁパガーニに変形さえすれば完全新規でも構わないけど

クロウバーは実写3作目の頃からデラックスクラス玩具待ってたから凄く楽しみ
当時のドレッズのカードイラスト及び玩具のイメージだと新規で出すしかないと思ってたけど
実写5作目のバーサーカーとドレッドボットのコンセプトアートを見るとロボットモードに関してはバーサーカーのリデコで出せそうなデザインしてるので
劇中でビークルがクランクケースとお揃いだったクロウバーはバーサーカーをベースに簡単に出せそうですね
欲を言えばビークルが異なるドレッドボットも出せるように新規で出して欲しいけども…
或いはバーサーカー自体元よりビークルのガワをシボレーからワーゲンにパーシャル出来るように作ってたりする?
0633ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 03:00:45.09ID:SicMCWCx0
ロディマスプライムはこれでアーマーになる荷台部分が基地にもなればG1ロディマスコンボイのリメイクとしては満点だと思う
コンセプト的にはモロに昔出てた非正規アイテムっぽいけども

今回のデラックス〜ボイジャークラスって構造的にはコンバイナーウォーズに近いせいかビークルモードでタイタンマスター改めプライムマスターが搭乗出来なさそうなのは残念
CWで散々出したせいかタイタンズリターンでは敢えて避けられていたっぽいジャズやスタスクのようなダイアクロン出身TFが折角再びリメイクされる運びになったのに
同じようにダークウイングスもジンライと同じようにヘッドマスター化した元ゴッドマスターがヘッドオンするって形だったらなぁ…
総じてCWとTRのいいとこどりしようとして失敗した感がある
ダークウイングスは少なくともドレッドウインドは流用元のCWスカイダイブの手足武器用5mm穴を介して合体してると思うから理論上はアルファブラボー以外のCWエアーボット手足ロボは誰でもブラックウイングと合体させられそうなのは面白そう

ファングリィ、リパグナス辺りからタイタンマスタークラスのドローンがプリテンダーっぽくなってきたけどプライムマスタークラスはダイレクトにプリテンダーのリメイクにしてきましたね
ただスカルグリンのリージマキシモ分は個人的には余計だったかなぁ…日本ではリデコされて普通に純粋なダウロスのリメイクとして導入されそう
オリジナルサーティーンではザ・フォールンより日本での認知度は低そうだし

TAVの未玩具化キャラって今や大きいイベント毎に一体発表されるかされないか程度のペースで玩具化されるけど
中でもセイバーホーンはかなり予想外の形での玩具化ですね。クラッシュコンバイナー且つ合体相手はあのビスク、何よりお前が下半身かよ!って感じで
そう言えばビスクもセイバーホーンもCG流用キャラが後に登場したけどこいつらもリデコで出すんだろうか…
0634ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/09(金) 02:07:05.29ID:R2OhiHbM0
スカイドリフト、ロールバー、ビーコン(日本未発売)のデラックスクラスより上のサイズの玩具が過去製品のリカラーリデコで済まされたのは不満だったなぁ
ロールバーとビーコンに至っては完全新規だから当然より劇中に近いワンステップチェンジャー及びバトルアタック版が日本未発売だったし
実写5作目の日本オリジナルアイテム辺りで拾ってもらえないものか…

海外版とは紫の塗装の色合いが若干違ってるらしい
それ以外は同じなのでプラチナムエディションの単品版扱いして構わないでしょうね
でも中古のプラチナムエディション買った時ロールバーだけ日本版だったーとかそう言うのに当たったらブチ切れると思うけど。だからセット販売って嫌い

因みにプラチナムエディションの箱絵は頭部だけクロスカットのデザインで描かれてたとか
今思えばこっちの方がワンステップチェンジャー版に近くてよかったかもしれない
0635ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 02:50:51.73ID:OoGiQ5Av0
ロストエイジで似たようなセット出した時はザらス限定だったけど、今年のザらス限定はメガトロンを見るにかなり不安だし
そもそも自分の最寄ザらスの通常販売TFの品揃え自体早くもクソだったから
偶にはAmazon限定にする方がいいのかなぁ
でも今後のザらス限定商品は少なくともインファーノカスは控えてるんだよなぁ…メガトロンよりかは売れないだろうけど

何気にオライオンパックス日本導入する事でLGチャーでオミットされた武器が日本でも手に入る事にもなるのか
個人的にはやはりターゲットマスターとLGウィーリーリカラーのダイオン付けてイホビG1オライオンパックスの直球リメイクってのも見たかったけど
0636ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/12(月) 13:33:09.40ID:k/pz1glY0
ニュークリオンクエストカラーの代わりとして遊べそうという事以外全く期待してなかったSDCCPMオプの新規パーツが思ったより遊べそうでちょっと欲しい
トールギスVっぽいレールガンが個人的に好みだわ

オンスロートの初立体化は変形玩具がよかったなぁ
ただ劇中の活躍によっては今後玩具化されないという可能性もあるからこれが唯一の立体物になるという可能性も…
トレーラー映像の時点であっさり倒されてたし
0637ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/14(水) 01:38:27.98ID:iKL8fydV0
本作の、と言いうよりもロストエイジ以降現行の映像作品に登場したディセプティコン商品、
より正確に言えば商品化される劇中登場ディセプティコンが異常に少ないのが不満
G1リメイクラインだと十分過ぎるほど出てるんだけども…それとこれとは違うじゃん?
このスチールジョーを最後に完全新規のウォーリアークラスのディセプティコン玩具は半年以上も出なかったですが充電期間と言うには幾らなんでも長過ぎだよ…


シーズン2にも引き続き登場するようですが新規の玩具が一向に作られない辺りハズブロはスチールジョーを完全に見放したんだろうか…
ttp://tfwiki.net/wiki/Polarclaw
ttps://i.ytimg.com/vi/VJOo6GzyCSI/maxresdefault.jpg
日本限定でもリデコで出せそうなネタは幾つかあるんだけども素体が悪過ぎるからなぁ
0638ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/15(木) 18:39:06.43ID:7aWe3uzH0
オクトーン付属のスタスク頭部は造形がUWゴーストスタスクやFoCスタスクっぽいのと
スパイクのように完全新規造形でなくナイトビートのリデコらしいという辺り
元々ナイトビートのリデコでタイタンマスタークラスのスタスクを出す為に用意していたパーツだったのではと思う
日本主導で造形したのなら顔面はもう少しアニメ寄りに作るだろうし、何よりナイトビートのドローンはジェットモードになる
出ずじまいだったCWスタスクのように海外でドローン付きのゴーストじゃないスタスクはもう期待出来ないのだろうか…
0639ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 22:26:30.68ID:6S/+hUfI0
TAVマイクロンに5mm軸を新造したからこそ元より5mm軸が身体のどこかにあったAMにお呼びがかかったんだと思います
肝心のTAVマイクロンの新造5mmジョイントはぶっちゃけ邪魔だったけど
あと久しぶりの使用とは言えバーンもレインも一度は配布された型なのがちょっと残念だった
もっと流用回数が少なかったり、配布リカラーの入手何度が極端に高かった型がよかったなー
0640ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/19(月) 02:54:37.62ID:Hh0AqFPn0
バンブルはLG枠で発売されるTRレジェンズクラスで初めてしっくりくるヘッドマスターとのセット商品になったと思う
モノ自体は海外版フォートレスのそれなんだろうけど折角だしアーシーの頭部になるダニエルへの流用を想定したデザインのエクセルスーツとしての新規造形だったら…
キックバック付属のクラウダーの例を見るに完全新規でヘッドマスター作るのは無理なんだろうけど。ターゲットマスターは作れるのに

インフェルノカスの新規コアロボであるスカルクはBHハングルーと同じくらいの大きさだと思ってたので写真見て驚きました
しかしホットロッドみたく流用アイテムで流用元と大幅に大きさが違うと拡大パチっぽく見えてしまう…

実写玩具でコレジャナイ物が出来た時は概ね資料不足が原因なので後のシリーズで新規玩具が作られれば純粋な前作玩具のアップグレード商品となる事が多いですよね
今作はこれまで以上に前作からの流用品が多いからこういう新規商品が少ないのは残念。ボイジャークラスのオプティマスとスコーンくらい?
0641ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:50.96ID:Cl4hY4ZB0
BotCon2016モノは発売されたばかり×最後のBotCon×玩具準備数が例年より少ない
等の事から現時点で全体的に高騰していますが
中でもメガトロンは発売されて1ヶ月も経たずに単体で10万強の値がつく異常な人気アイテムになりましたよね
そういやBotCon06のダークサイド・メガトロンもこのくらいはするよなぁ…皆千葉トロン大好きね

スパリン版は兎も角G1風にリカラーしたやつはCW/UWのブルーティカスリメイクで今やファンプロ製非正規アイテムが流行ってた頃程の価値はないですが
個人的にはまぁ色々あって思い出深いアイテムです
0642ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/22(木) 00:54:01.41ID:HJJxUWKI0
ロストエイジの頃は評判のいい型と悪い型で結構分かれたのですが
ドリフトに関してはユナイテッド版と並べた時のサイズ差が泣けてくる以外特に不評はなかったですね

寧ろ3段変形の代わりに発売されたスカイドリフトの方が…
ワンステップチェンジャー版のデザインでフル可動のやつを出して欲しかった
0643ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/23(金) 16:21:53.36ID:+hP/2ZZS0
スコーンは前作キャラ(今作劇中には登場しないらしい)、オプは前作とほぼ同じデザイン、ニトロは前作の人造TF・KSIボスのデザイン流用と
玩具的には今作で新造されたアイテムながらキャラ的にはほぼ前作キャラっていうのは皮肉に思える
とは言え今作のキャラでデザインから何まで完全新規ってスティールベイン(スカリトロン)とドラゴンストームくらいのもんだけども

無事にファストレーンとクラウドレイカー、パウンスとウイングスパンが揃ったのはいいけど
かたや大型セットの一つとして1体ずつ、かたや小型商品2体セットと後者と比べて前者の入手に費用がかかるのはキツいですね
日本版は普通にファストレーン・クラウドレイカー、パウンス・ウイングスパンのセットで出して欲しい
0644ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/24(土) 14:15:43.48ID:sbz9G+8Z0
まぁ、女性型TFと言えばプライムアーシーのようなセクシー体型のが多かったので偶にはストライカ系の路線のキャラがいてもいいとは思うけども
今回ストロングアームの他にも結構女性型TFが出たのでもう2、3キャラくらい玩具の選択肢があってもよかったんじゃないかなぁとは思う
サイバーバースでは商品化されたウインドブレードとか、
ゲストだったけどロボットモードの見た目だけはエアラクニッド系悪女っぽいフィルチとか、
逆にストライカ体型を極めたようなジザとか…
3体、だと現状全員って事になるな

一番商品化に期待出来るのはシーズン2/3期よりレギュラー入りするらしいウインドブレードだけど
そもそも4月以降新規でウォーリアークラスの玩具が作られるのか…
0645ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/26(月) 00:42:16.79ID:DKx1HJeV0
再販決まるまでは買えただけで買えなかったファンから羨望以上に怒りと嫉妬と恨みを買いかねなかったせいか
最速でレビューを行ったレビューサイトは少なかったですね
この良くも悪くもファンに与える影響力こそ昨今のそこらのオプティマスプライムをただ黒くしただけのネメシスプライムとカーロボブラックコンボイの違いだと思う

コミックオリジナルの基地モードでも同じような場所に付けられているように銃はカーロボ当時のブラックコンボイの基地のタワー兼銃がモチーフではないのでしょうか
0646ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/26(月) 17:22:30.26ID:FpX1Dvle0
知ってる範囲でシール用の窪みが追加されたのはシャープネル、ボンブシェル、パワーグライドの3体ですが
インセクトロンは上から塗装もされているので一見胸パーツ自体を新造されたようにも見えるけど
パワーグライドの胸の窪みを見るに明らかに何かで加工されたように粗いので恐らくインセクトロンも…
結局無駄なコストかけて誰も喜ばない事するから顰蹙買うんだよね。シャープネルやアダムスのマイクロン削除しといてさ

銃モードはサイクロナス辺りに持たせるのを前提に付けられたんじゃないかと思う
ボンブシェルもサイクロナスの元になったTFの1人ですし。合体形態だとガルバトロナス/グランドガルバトロンになるけど

ボンブシェル、シャープネルが日本オリジナルでTAV商品入りする企画が立った時
既にTAV劇中でキックバックが登場する事は決まってたんだろうか…じゃなきゃ中途半端にこの2体だけで終わらせる筈ないよな
せめて2015年中に何らかの形でTAVキックバックを商品化しておけば一人だけだいぶデザインライン違うけど3体並べられたのに
TAVシーズン1/2期でスチールジョーと同じくまだ捕まってないディセプティコンでもあるので絶対どっかで再登場すると思うのですが…
0647ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/27(火) 20:39:32.82ID:Kac4AIZo0
思えばもし3年前にここのワーストTFに前作のロックダウンが選ばれていなければ
開発陣もロックダウンをリデコしてロディマスとして出し直して名誉挽回しよう!と思ったりしなかった(ロディマスの玩具が新規で作られていた)んだろうか
そう考えるとあの時ロックダウンに投票してしまった事にちょっと責任感じてきた
でもロックダウンの出来が悪かった事は事実なんだよなぁ…
0648ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/28(水) 23:48:55.88ID:0QBig5cQ0
シャープネルのリデコによるチョップショップのリメイクは
チョップショップがメガトロンのマイクロンとしてリメイクされた後、リフレクターをパートナーにしたシャープネルが出た
要は元デラックスインセクトロンの癖にインセクトロンのシャープネルより小さくなってしまった時から望まれてたと思うんですよね
欲を言えばデラックスインセクトロンなんだからデラックスクラスで完全新規リメイクとして出してくれてもよかったけども

CWチョップショップにとって一番の不幸はこれの発売までに現行TVシリーズに同名のキャラが登場してしまったので今やそっちの商品化の方が望まれてる事だと思う
ただ5匹の蜘蛛が合体して1体のロボになるってキャラをG1リメイクラインよりコストカットが激しいTAVラインでどこまで再現出来るものか…
最悪「1台のゴミ収集車から3体のロボに分離する」のが玩具では「1台のゴミ収集車から1体のロボに変形する」体に変更されたロストエイジのジャンクヒープのように
「1匹の蜘蛛から直接1体のロボになる」ような設計になりかねない。それでもキャラ的には出るだけマシって言うんだから情けない話だ
0649ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/30(金) 02:17:00.64ID:hLKUbP2x0
実写3作目の頃はこれのリカラーでサウンドブラスター、バズソー、カーリーというセットを出して欲しいと思っていたものです
実際にはHAバリケードとセットのアジア限定再販と今回の重塗装付属品オミット版しか出なかったけど…

ここで人間フィギュアをオミットしたHAが出たので今後もまた人間をオミットしてHAが再販される事もあるかもしれませんね
次ジャズ辺りでやりそう
0650ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/01(日) 03:04:35.02ID:OAlufEhF0
配布限定ですら日本で出回っていないマイクロンの削除、加えて胸に強引に追加されたシール用の窪みのせいで
いかにも大きなお友達による複数買いを狙って付けられた量産機設定も空しく
TAVで発売されたメトロマスタークラスでは一番売れ残ってるイメージがあります
逆に言えば今からでも複数買いしやすいし、何でもいいからメトロマスタークラスの玩具が欲しい!って時には好都合だと思いますが

リフレクターと同型の配布マイクロンが出ればコイツに持たせたいのですが
シャープネルのリカラーのザップトラップはコミックでダイアクロンのワルダー隊員よろしくビートチットが中に乗っていた(のをメガトロンに引きずり出された)らしい描写があるので
今ならビートチョップと組ませても似合うと思います
ttp://tfwiki.net/wiki/File:C-81ripsBeet-ChitfromZaptrap-CMW.jpg
0651ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 02:59:23.53ID:CBT/ynls0
リデコ品でヘッドマスター丸々新造ってこのシックスショットが初めてですよね
個人的にはLG版シックスショットはTR版からヘルメットだけ新造してくれれば御の字だったのですが
アニメオリジナルキャラの初立体化でもあったしTR版に付属していたリボルバーはジャックとして別に出して欲しいなぁ

一方でダブルクロスはターゲットマスターにパーツ新造コストを割いてしまったせいかヘッドマスターは元のホワイトレオまんまな造形でしかも塗装までホワイトレオっぽくなってますね
流石にこれを小さくなったダブルクロスって体で出すのは無理があるしレオプライムみたく頭部とボディは別人って扱いなんだろうか

ミスファイアーのターゲットマスターはトリガーハーピーの物とは変形機構こそ同じようですが完全別造形なのは嬉しいですね
やっぱヘッドマスターと比べて大きいから手を抜きにくいんだろうか

ブロードサイドはドローン付属させた代わりに艦載機オミットされるのかと思ってたからちゃんと付いてるのは嬉しい
欲を言えばエアーボット色に塗って欲しかったけどそこまでは出来なかったか…
ただ個人的にはドローンよりも斧が欲しかったなぁ…と言うかダブルクロスにリカラーで済むリパッグドローン付けたらブロードサイドの方に新規パーツを用意出来たのでは?
ダブルクロスに新造してまでブラーのヘイワイヤー付けられてもなぁって感じだし
0652ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 01:57:43.48ID:t83qCWMY0
モノとしては至極真っ当なリメイクなのですが
コンバイナーウォーズという商品ラインの一員でモーターマスターと金型共有した合体機能を持つコンボイが出ているとなると
コンボイの手足として合体出来るデラックスクラスのチャージャーも出て欲しかったなぁと思う
マスカレード作戦ではマグネットパワーでコンボイらを合体させた恐らく一番の功労者だと思うのに

テイルゲイトとグランドシェイカーはお互いの成型色を見るに金型を共有してるっぽいので
もしチャージャーにマイクロンが付くとすればチャージャーの成型色から赤いブルドーザーになってたでしょうね
赤いブルドーザーか…実写ランページ的な?クリフで言うサプレッサーのようなデ軍スパイ疑惑キャラだったりしそう
そういうキャラでも付くか付かないかだったら付いてる方がよかったなぁ
0653ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/05(木) 05:22:33.50ID:LLi4jZfk0
それだけサンストリーカーのMP化に対する期待が強かった人がいたってことなんかねぇ
自分はMP買ってない層だからMPサンストリーカーに抱く期待はMPホイルジャックが出て漸くTFに組み込まれたダイアクロンランチアストラトスターボマルボロタイプことエグゾーストのように
これまでTFに組み込まれていなかったダイアクロンカウンタックロボ及びポリスタイプへのリデコくらいかなぁ
因みに意外にもダイアクロン当時は今日サンストリーカーとして知られる黄色いのは存在していなかったとか

シックスショットと言えばヘッドマスターがザ☆ヘッドマスターズに登場したアニメオリジナルキャラのジャックがモチーフと言う事が一時話題になりましたが
日本での扱いはどうなるのやら…シックスショットが変装しているのか、生き返ったジャックがシックスショットと組んだのか…

ダブルクロスに付属するターゲットマスターはやっぱファイアーボット繋がりでTRリパグナスのドローンなんだろうか
ウィアードウルフのラリゴみたくダブルクロス色に染め直されてそうだけども
そう言えばダブルクロスのヘッドマスターもビーストフォーマーのホワイトレオそっくりだったっけ
0654ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/07(土) 00:10:09.93ID:cBjroh/00
個人的にはマイナーな方を先に出した方が「あっ、これはリデコでメジャーな方が出るな」って希望が持てていいと思う
事実チャージャーはパートナーが削除されたとは言えシリーズを跨いででも発売された一方
ユナイテッドのチャージャーのリデコではテイルゲイトが出る事はなかったし
これで「完全新規のパイプスを出してそのリデコでドラッグ」とか「完全新規のハブキャップを出してそのリデコでクリフ」ってのをやってくれたらよかったのに
現実はオプとビーのリデコマイナーキャラ扱いだ
そういやまだメトロマスタークラスでゴング(アウトバック)、ビーチコンバー、シースプレーがまだなんだけど…


ttp://tfwiki.net/wiki/Nightracer_(G2)
G1と比べればアメコミヒーロー的な体格をしていますがTCC限定品で女性キャラであるG2ナイトレーサーにリカラーされたとか
しっかし個人的にナイトレーサーはアニメイテッドアーシーのリデコで欲しいなぁ…
レジェンズ女性TF第3弾があったら出してくれないもんか
0655ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/08(日) 01:54:15.67ID:JlxG1DZi0
今回の新商品で一番気になってたクラウダーはTRラムホーンのリカラーかぁ…
犀顔のミニロボをダブルクラウダーのデストロンイーグルモードに見立てたようなカラーリングにしてるのは面白いんだけど
せめて顔面は新造して欲しかった

付属するとしてもチャーかロディマスの流用ではないか?と言われていたトリガーハーピーのターゲットマスターは完全新規造形というのは嬉しいですが武器形態での脚の向きがG1と異なるせいかなんとなくコレジャナイ感があるなぁ…
G1玩具リスペクトモードは多分出来るんだろうけど
0656ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/10(火) 01:08:22.62ID:gVowmVPZ0
これ以降メトロマスタークラスはTAV枠で晴れて単品発売されましたが
マイクロンの削除やシール用の窪みを刻み込まれる等いい事ばかりではなく…

そもそも一時期アホ程出たスポーツカーTFの赤リカラーのスワーブって誰に需要あったんでしょうね?
確かに赤いスポーツカーはかっこいいけどスワーブってキャラのイメージとは違うし…

某所のレビューでも言われてたけどIDWコミックにおけるスワーブの相方って誰よ
フェイサー自体はIDWコミックに登場してないらしいし
個人的にはフランカーの武器形態を白を基調としたマイファーストブラスターに見立てた場合に逆算して白いジェット系のマイクロTFから元ネタにするキャラを選んだと思う
尤もG1フェイサーってジェット機じゃなくてスペースシャトルの前半分に変形してたんだけども
因みにG1でシャトルの後ろ半分だったのはアダムスのパートナーとして完全新規リメイクされてたが日本版でオミットされたペイロード(ブラストマスター)

ttp://tfwiki.net/wiki/File:IDWRID1_Fixit_blaster.jpg
ところでもし手首が5mmジョイントのフィクシットが出たらフェイサーを持たせてこのシーン再現してみたい
0657ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/11(水) 01:13:57.89ID:pJER7oWG0
前作ニューバンブルビーってフロントパーツのピンが折れ易くあまつさえ開発者からもここは折った方がいいという旨のコメントもあった辺りそんな評判がいい型ではなかったと思います
とは言え前作のスティンガーで破損しやすかった箇所は改修されたので恐らくこれも改修を引き継いでいると思いますが…

パーシャルでドリフトの車種をブガッティ・ヴェイロン→ベンツに替えられるのならば
この型のパーシャルで劇中同様にパガーニ・ウアイラに変形するスティンガーも出せそうなものだと思うのですが
今作ドリフトの評判を見るに不用意に車種だけを変更するようなパーシャルはしない方がいいんだろうか…
0658ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/13(金) 01:33:54.10ID:4i2UERgf0
自分も当時輸入ショップで入手しましたがキャラ需要の割に生産数が少なかったせいかかなりふっかけられた記憶があります
しかも膝の軟質パーツをランナーから切りすぎたのかちょっと欠けてたり、この型で多い足パーツが両方共左右どっちかっていう微妙に不良品だったし
ただ、当時別の悲しい事があったせいか今回ばかりは然程気にならなかった
何だっけ?パソコン盗まれたんだっけか…

スカイクエイクは使用しなかった剣も日本版ドレッドウイングに持たせる事が出来るのは嬉しいですね
と言うかマジでドレッドウイングから剣削るのはダメだろ…逆にTAVでは銃が削られてたし
ただ、剣を持たせたら手首が割れたという破損報告を聞いた事があるので剣をオミットした事のメリットも無くはないけど…失ったデメリットの方が大き過ぎる

自分も日本でボイジャースカイクエイクが出るならドボが付属すると思ってました。出なかったけど
そういやドボのカラバリでテラーコンドボってのもあるしこれをスカイクエイクに持たせたらゾンビ化したって設定で遊べないかな。テラーコンバンブルビー的な

ところでプライム劇中で死んだTFではTAVでドレッドウイングが、UWでウォーブレークダウンが生き返ったので
蘇ったスカイクエイクって設定の玩具があってもいいと思うのですが…この際BHドレッドウイング型でもいいから
同じく異次元に飛ばされたサウンドウェーブと絡めれば一緒に復活出来そうなのに
0659ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/14(土) 03:28:41.42ID:1syrWML50
最近は売り場スペースの関係かマニア向け商品や高額商品や超大型商品は店頭に直接置いてない事が多いですよね
万引き対策にもなるのでしょうが個人的にはやっぱ通常販売された物くらい棚の上で売られる姿を見たかった物です
海外の玩具屋さんではタイタンクラスの商品も普通に棚に並んでるんだよね?


海外版カラーだと本体の紫とアーマーの赤から何となくメタルスランページを想起させますよね
後に出たTCCプロトフォームX(メタルスランページ)はFEメガトロンのリデコだったけども

キャタピラをエネルギーコードとして使うアイデアは秀逸なのですが、軟質パーツのキャタピラはリベンジのデモリッシャー、ランページ、ブラジオンの事を思い返すと素直に喜べなかったりする…
ぶっちゃけアクションさせる分には邪魔だから写真撮る時以外は使わないのが吉だと思う

ttp://tfwiki.net/wiki/Bludgeon_(Prime)
サイバーバースのBHショックウェーブはリデコでブラジオンが存在するけど
個人的にはボイジャークラスでも欲しかったなぁ…何となく胸アーマーは着脱式になりそうだけど
0660ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 01:34:29.37ID:jtF1ValL0
基本的には前作ドリフトのパーシャルやろ?そこまで劣化するもんか?と思い前作ドリフトを引っ張り出して比べてみると
胸から胴にかけてダミーパーツに頼らざるを得なくなってる分変形機構が簡略化され過ぎてる所が皆様お気に召さないのでしょうか。特に頭部なんて丸出しですし
個人的にはロボットモードのパーツが前作とは前後逆向きに収まってる所が面白いと思ったのですが

MPチータスの未使用パーツはチータスのパーシャルでタイガトロンが出た時にでも日の目を見そう
エクゾーストに本来ホイルジャックに付けるべきイモビライザーが付いていたように
0661ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/17(火) 01:05:38.09ID:X/5HAKtX0
こうして比べて見るとヌエベさんがレジェンズジェットファイアーのマスクのアンテナをヘケヘケのようなバルカンに拘る理由がよくわかります
でもバルキリーも機種によってはアンテナっぽいのもあるからジェットファイアーのマスクのアンテナもこれが完全に間違ってるとも言いがたい…
個人的には裸で玩具をゴッチャに仕舞ってた頃ヘケヘケスカイファイアーのマスクのアンテナが仕舞っている内に歪んでしまった事があるので
破損や変形(トランスフォームではない)のしにくそうなレジェンズ版の方が好きです

ところでバルキリーとスカイファイアーの最もたる違いはバトロイド/ロボットモードでの主翼の処理じゃないかと思う
バルキリーは下向きだけどスカイファイアーはアニメデザイン及びリメイク玩具では上向いてる
なるほどこれでこいつらは別モンだね!…ってアホか!(ノリツッコミ)
0662ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/18(水) 02:54:09.60ID:TeHD28pZ0
最初にデザインを見た時ボディに通信機とか色々警察っぽいアイテムくっつけてるのが気に入ったのですが
このデラックスクラスではボディがほぼビークルのフロントパーツそのままなせいか再現できてないんですよね(一方ワンステップチェンジャーはある程度再現している)
過去のバリケードの比較を見て思ったけどDOTMバリケードのようにビークルのフロント部分を反転させてロボットモード用のモールドが出てくる…という構造だったらよかったのですが

付属品が豊富なのは嬉しいですね。前作のロックダウンやガルバトロンはミサイルギミックの兼ね合いか代表的な物一つしか付属しませんでしたし
個人的には武器にワンギミックあるよりかはギミック無しの武器が複数付いてる方が好きです
0663ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/19(木) 23:43:17.39ID:1iQtX70+0
G1リメイクラインでコンボイバンブルを筆頭に何度かリメイクされたキャラって最終的には「やっぱヘケヘケ版が一番落ち付くなぁ…」ってなる事が多いのですが
ジェットファイアーはどちらも甲乙付けがたいんですよね
レジェンズ版がヘケヘケ版の完全上位互換と言う訳ではないっていうか、どちらにもいい所も悪い所もあるというか
強いて言えばヘケヘケ版の時点で不完全だったガウォーク形態がもっと不完全になってるのが痛い

しかしヘケヘケ、レジェンズときてMPスカイファイアーが作られる日がきたらどんなんになるだろうね?
同じく他社製品が元ネタのレーザーウェーブもMP出すんだしスカイファイアーもいつかは…
0664ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/21(土) 02:07:49.77ID:H3YEjvO60
お誕生日おめでとうございます。大人になると子供の頃程誕生日が特別な日ではなくなりますよね


プテラノドンはトリケラトプスと並んでティラノサウルスの次にモチーフとして選ばれやすい恐竜(翼竜)ですが
その分マンネリ化しつつあるからこその双頭化なんだろうか…
ドラゴンの角生やしたティラノとかとても草食恐竜には見えない牙生やしたトリケラと比べて双頭ってのはビジュアル的に変わり過ぎなような
個人的には折角最終的にG1と同モチーフの恐竜軍団が揃った中一人だけ双頭の翼竜ってのがノイズになってる気がする
そういやG1のWカセットボットでノイズってのがいたなぁ…プテラノドンモチーフは相方のグラフィだったけど

名前の変更は「双頭の翼竜ダイノボットだけをストレイフとする」のなら兎も角同時期に出た「G1スワープのリメイクに当たる玩具」もストレイフ名義で出したから余計ややこしいですよね
玩具はG1スワープカラーのダイノボットマイクロンなのにイラストはG1ストレイフなエヴォリューション2パック
イラストはFoCスワープ、玩具はBHウインドレイザー、色は実写ストレイフのサイバーバース
SDCC限定G1カラーセットをベースに頭部をG1スワープ風にリデコしつつも名前はストレイフなプラチナムエディション…
ここまでくるとマジでスワープって名前が使えなくなってるような気がしてきた
ヒーローマッシャーズに至っては見た目は最早完全にG1スワープ以外の何者でもなかったのにストレイフ名義だったし
0665ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/23(月) 01:16:42.68ID:gXJmrkkd0
NESTラチェットも個人的にはハマーH2の実車っぽくて好きだったんだけど
殆どのユーザーは基本劇中のキャラクターモデルを求めるから架空の車両でも劇中準拠に改修されたハマーの方がいいって声が多くて当時ちょっと肩身狭かったな
何よりNESTラチェットってNESTロックダウンがいないと武器交換ギミックが活かせないし
0666ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/24(火) 02:48:34.94ID:nNK9ErpT0
トップスピンとは2体セットで扱われがちなキャラですがトップスピンと比べて襲名キャラが少ないですよね
名前的にトップスピンはヘリとか自動車のTFに名付けても違和感はあんまなかったんだろうけど
ツインツイストって名前だとドリルが2つ生えたビークルに変形しないとらしくないからだろうか…
ttp://tfwiki.net/wiki/File:RID-megatronustank.jpg
ところでTAVメガトロナスってドリルが2つ生えた戦車に変形するよね

ドリルタンクと言えばBotCon2016ラムホーンがCWブロウルのリデコでドリルタンクに変形するってことになりましたが
あのドリルパーツってBotConがラムホーン用頭部と一緒に新造したやつなのか、元々ブロウルのリデコ用パーツとして用意されていたものなのか…
もし後者だったらブロウルの頭部・武器リデコでテックボットのノーズコーンが出せると思うんだけども
いやスキャッターショットとノーズコーンだけあってどうすんだって感じですが
0667ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/25(水) 02:09:53.36ID:ncnDbfcO0
特にデラックスクラスのパーシャルだとタイタンマスター部分はリカラーで済まされがちなので
ヘッドマスター及びターゲットマスターのパートナーのリメイクがおざなりになってしまうのは残念
ヘッドマスターは兎も角ターゲットマスターなんて皆似たようなデザインだから付いてるだけマシだろ?って言えばそれまでなのですが

同じようにどれか1体リメイクしてそのパーシャルで残りの2体を…という形でサイバトロンターゲットマスターのリメイクも期待したいですが
変形マンさんの言うようにそれ以前にリメイクされたカップ等をベースに出してくる可能性もありうるか…実際カップにはまだパーシャル品は存在していないですし
でも仮にサーショットがリメイクされてそのリデコでジョイライド(レインジャー)がリメイクされるとしてもブレイクアウェイ(ゲッタウェイ/ライトフット)のように顔面のみの新造に終わりそうな気がします

LGメガトロンが出た時も同時期に再販されたMPコンボイ2.0と並べられる旨を推していましたが
今回はMPとG1リメイクラインでなくG1リメイクライン同士だから余計に反感買ってますね
でもヘケヘケからG1リメイク商品を集めてる身から言わせて貰えば
リメイク時期が離れると元ネタではライバル同士だったキャラも
リメイク版でデザインラインや同クラスなのに大きさが合わなくなってしまうのは仕方ないもんだよ
0668ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/26(木) 00:32:59.65ID:DsXwlWU80
ワンステップチェンジャーでもこのタイプの変形パターンは初期のアイテムにしか採用されておらず早々に廃れましたね
元々可動など考えてない型ですが肘しか動かない(スティンガーに至っては唯一の可動範囲の肘すらロクに動かない)し構造上武器持ち手にできないせいか
他の変形パターンの物と比べて拡張性が乏しかったのも一因なのかなぁ
変形前後のプロポーションは一番好きなのですが…
一方同じく初期からあったドリフト等に採用されたパターンはロボットモードのプロポーションはよくないですが
これと比べて腕は動くし型によっては他商品から流用した手持ち武器も持たせられるのでTAVまで生き残ったのは対照的です

ロックダウンは劇中での扱いから作られた玩具も多いですが日本導入されたのは2つだけだったんですよねぇ
日本未発売の物にはサイズだけならボス敵らしいスリーステップチェンジャーの物と劇中屈指のグロいシーンだったルーカス殺害シーンで使用した肩ランチャーが再現できるバトルアタックの物があっただけに残念
ところで個人的にワンステップチェンジャーよりもバトルアタック系の方が好きです
ビーコンとかジャンクヒープとか末期の物は殆ど出回ってないのが残念だけど
ジャンキオンとジャンクヒープは別キャラだし…

ところで自分は中古のジャンク品のセットに入っていた物を入手しましたが
後輪が両方欠品でした。コスト削減ではめ込み式タイヤにするのはいいけどせめて外れにくくしてくれよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況