X



【話題沸騰】ハンドスピナー 7回転目【謎の玩具】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 14:47:00.80ID:BPiWiQGL0
データベース、カタログ系サイト
Fidget Spinners & Fidget Toys Spinner List
https://spinnerlist.com/
Fidget Spinners - A big list of nice spinners
https://www.fidget-spinners.net/

自分で作りたい人向けのアイデア集
https://www.instructables.com/howto/spinner/



前スレ
【話題沸騰】ハンドスピナー 6回転目【謎の玩具】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1500304049/
【話題沸騰】ハンドスピナー 4回転目【謎の玩具】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1497854759/
【話題沸騰】ハンドスピナー 5回転目【謎の玩具】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1499150151/
0003ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 15:08:36.96ID:Yp1rNytV0
1おつおつ
0005ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 15:55:17.80ID:lsU4J3Jw0
いくらベアリングが錆びにくいステンレスでも真鍮とかから貰い錆ありそうだわ。油挿すならなにが良い?
0007ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 17:50:49.98ID:lsU4J3Jw0
オイルと無水アルコール混ぜ混ぜしてアルコールを気化させて飛ばしたらオイルだけ残る?
0008ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 18:03:58.50ID:EQ/dbU3s0
ebayや他のところでは、本体1000円、送料2000円くらいなので諦めていたが、
アリババで本体500円、送料1000円くらいで1個からサンプル出荷してくれるところを見つけたので、
これを金と銀1個ずつ買ってみた。

全部で2000円くらいhttps://sc02.alicdn.com/kf/HTB1klhTRFXXXXc1XFXXq6xXFXXXD/Hand-spinner-toys-Bearing-adapter-R188-Adaptor.jpg_640x640.jpg
0010ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 19:01:11.87ID:4dbu2BfY0
歯車メーカーなら回転に歯車連動させた面白いやつとか作れそうだな

某ヨーヨーメーカーの9ギアパクリなんかよりは面白いものができそうだ。
本腰いれてやるのかどうかわからんが。
0021ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 21:49:07.06ID:oSRF7O9H0
サターン含むスピンギアの話題は荒れるから隔離するか
0022ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 21:53:22.50ID:XHvszAMo0
>>20
歯車系ってJP-KIBOUとか?
0025ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 22:06:11.43ID:8Ash/vnx0
祭りの屋台で当ててきたけど難しいなこれ、落としたら銀のパーツ外れたわ
まぁ屋台のだから安物なんだろうけど
0026ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 22:12:14.94ID:oSRF7O9H0
>>23
スレ立て乙
以降このスレではサターンおよびスピンギアの話題は禁止ということで
0028ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 23:03:09.17ID:oSRF7O9H0
一応書いておくけど、歯車スピナーはこのおっさんが作ったのが元祖で、中華コピー品にはご立腹ですよ
https://youtu.be/Wacsc961Qrs
0029ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 23:03:22.24ID:+NH6JWw30
買おうと思うんだけど回し心地イイヤツ教えて欲しい
水道がええんだろうか
歯車のやつも気になるけどあんまり回らなそうだからな
0030ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 23:03:52.56ID:a1H9ib+p0
最近出てきた日本産のスピナーブランド

dizzy
https://dizzy.thebase.in/

https://base-ec2.akamaized.net/images/item/origin/7d90a37326feeee42f6c59d7ef85add4.jpg
https://base-ec2.akamaized.net/images/item/origin/efe50a378fa8336aeb3fde2562d4d090.jpg
https://base-ec2.akamaized.net/images/item/origin/ea5f330c699a412e2cbd482c0f35204d.jpg
https://base-ec2.akamaized.net/images/item/origin/64037be252cd7fe144190d730d64fb08.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DGNu3PQUwAAJf8K.jpg
0031ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 23:13:49.45ID:a1H9ib+p0
>>29
これ良かった
アルミ合金製で軽快に廻り
穴の中までアノダイズ処理されてて美しく
ベアリングはネジ止め式で交換が簡単だった。

ttps://www.amazon.co.jp/dp/B06XSV9VXQ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61pajnFKrzL._SL1000_.jpg
1 点以上購入すると、1 点をプレゼント (現時点)
0032ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 23:14:27.78ID:R4QinXkV0
>>22
JP-KIBOUと同形のハンドスピナーだけどケースにネーム無しの無印ナインギアをとりあえず買ってみた
0033ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/09(水) 23:19:20.59ID:Xl5Xaf2Q0
>>27
気持ちは分かるが、見た瞬間に抵抗高いのがわかるからハンドスピナーとしては微妙な気がする
0034ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 03:07:13.98ID:2IqaOmtZ0
>>27
ロータリータイプ欲しいけど動画見たらぜんっぜん回らんのねw
ガチで作りすぎや
そこは見た目だけでええねん
0035ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 03:59:36.98ID:HY04EwYs0
全く設計が思いつかんが
磁気の反発力を使ったリニアモーター的なハンドスピナーって作れないかな?一度回したら永久機関的に止まらないという。
0036ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 05:31:19.47ID:gvgFrq+E0
電力使っていいならハンドメイドでもできる
磁力しか使っちゃだめなら物理的に無理
0037ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 06:39:12.19ID:onsob3kx0
>>33
そうだね、これ系のは回転時間を求めてはいけない
自分はただギアの回転を眺めるだけという観賞用に近いかも
0038ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 06:56:33.58ID:kIHaqleK0
>>9
水道や民族や舵輪改造の延長みたい
現物を知らないけど60mmあれば7〜8分は回るように出来そうだけど子供受けはよさそう
今後に期待

歯車を活かしてベアリング1回転に対して外輪1.5回転など変わったことをしてほしい
0039ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 07:03:57.31ID:HY04EwYs0
>>36
やっぱ電力を使わないと永久機関はむりか。

では、例えば、ベアリングと磁気との混合ならどうだろう?
一般的なハンドスピナーはベアリングを軸でサンドイッチして回すわけだけど、その軸の幅が狭すぎると擦れて抵抗が高くなる。広すぎると回転がブレてこれも回転の抵抗になる。

だとしてら逆にある程度、軸のサンドイッチの幅を広くしてサンドイッチの表と裏に磁石を埋めて回転する部分が
軸の間で浮遊して回るようにしたら
高速では回らないかもしれないが
いつまでもゆっくり回るハンドスピナーが作れそうな気がする。(あくまで脳内w)
0040ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 07:06:03.62ID:HY04EwYs0
>>9
昔、オヤジが務めていた会社で
売っている鉄パイプやらボルトナットやらを使ってハンドメイドの鉄アレイを作って持って帰ってきたの思い出した。業務上横領w
0041ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 08:47:14.41ID:SNVujk9J0
>>39
そういやドクター中松が電気不要、宇宙エネルギーで回り続ける永久機関を開発してたけどあれどーなったんだろ?
0042ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 08:48:04.58ID:HH/go7WV0
電力使ったら永久機関じゃないだろ。
単なるモーターだろ。


と思ったところで、記憶が蘇った。
小学生のころ、模型屋でモーターだけ買って来て、電池繋いで「ブーン」と回る様を延々と眺めていたっけなあ。
0043ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 10:59:52.39ID:/TlA4xVK0
磁石はどうしてもN極S極みたいなのあるから回転させてるとカクカク言って止まるんじゃね。
部品ににアモルファス金属とか金属ガラスとか使えば摩擦とか極限に減りそう。
0045ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 11:48:40.39ID:rBWcwKPn0
言葉通りの永久機関じゃなくて、1日以上回り続けるとか
人間の目から見て動力なしで動き続けてるように見える
そういうのは作れそうな気がする
0047ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 12:25:25.99ID:/TlA4xVK0
太平洋と同じくらいの丸いプールを作ってその中に巨大な円盤を浮かせれば回転し続けると思う。
0048ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 15:53:00.60ID:AJHTeUqS0
セブンプレミアムスピナー売り出したな
発光系だが
話のタネにと思ったが持ったらすごく
軽いのでパス
0049ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 15:56:55.16ID:AJHTeUqS0
永久とは言わないが
タカラトミーからリニアプラレールの
原理を応用したリニアスピナー
出さないかなぁ
0053ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 19:51:21.48ID:v9dwYnJ70
>>48
セブンプレミアムスピナーって??
「金のハンバーグ」の横とかに並んでるの?
0054ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 20:39:43.37ID:fIDGp7/C0
>>53
5個買ったらもう一個プレゼントなの
0056ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 23:15:14.46ID:v9dwYnJ70
>>54
先日のその企画で無料引換券の対象景品の中にはハンドスピナーは無かったな。
ていうか、そもそもが店の中でハンドスピナーを見たことが無い。
店員の前で手でOKマークを作ったりすると裏から出てくる感じかな?
0057ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/10(木) 23:26:00.12ID:t3K3yglc0
ゼントリナノとケプラー持ち歩いてる
0059ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 00:15:24.08ID:WI6USBJo0
>>57
クリスペプラー
0060ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 06:48:23.99ID:+1CtA1Kp0
>>53
千葉の16号線沿いのセブンの
レジ前に「欧米で人気のバンドスピナーが
ついにセブンイレブンより発売!」と
手書きじゃないPOP立てて売ってた
確か700円
0061ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 08:02:53.07ID:eX8AKddB0
>>55
バッグにいれてるけど、取り出して回す事はないな。
用があって外に出てるのに、そんな暇ないわな。。w
0062ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 08:32:19.83ID:BjODLwYN0
>>61
というか、
いい歳した大人が電車の中で
クルクルやってたら、やや頭緩いかな?
と思われるだろうな。それが許されるのは小学生とHIKAKINだけだよw
0063ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 08:32:56.65ID:BjODLwYN0
>>60
中途半端に詳しい情報提供ありがとうw
0064ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 08:58:50.19ID:kxGTAMG90
家で回す物でしょ
その辺で回してる人を見たことがない
公園・レストラン・居酒屋で友人同士で見せ合ってるようなところは見たことあるけど
0066ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 10:39:39.25ID:kxGTAMG90
勇気あるな
チラ見して「あっスピナーだ、この人こんな所で回して周りの目を気にしないのかな・・・」
なんてことを思われるかもしれないと考えると無理だ
0070ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 17:01:21.86ID:QxHzvbKq0
>>69
似たようなのいっぱいあるけれど頭蓋骨の後頭部もあればなあって思う。ネジで固定だから無理なのか。
0072ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 17:40:07.80ID:Gyveyg5G0
>>71
俺もつい最近卒業した ♪
当たり外れを楽しむ面もあったけど
今はちゃんとしたメーカー品ばっか買ってる
0073ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 19:12:09.87ID:je2udO7m0
今日届いた
歯車系って回らないイメージあったし観賞用だからそれでいいやと思ってたけど床置きでまさかの4分超え!
ただし少し大きめなので手の小さな人は手に当たってしまうかも?
http://i.imgur.com/tYWW3VZ.jpg
0076ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 20:04:44.85ID:QxHzvbKq0
>>74
本体が樹脂でウェイトが真鍮のやつかな。
他のもやっぱり外れるから飲み込むとか目にぶつかるとか事故が起きてるんじゃないかと思う。
僕はシリコン系の接着剤で接着した。はみ出したところは乾燥してから千切れば良いし。
0077ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 20:14:35.61ID:6L/31nu/0
やはり重さがあるぶん外れやすいのかな?自分もそうすることにするよ…めっちゃショック
0078ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 20:18:46.78ID:QxHzvbKq0
どうしてもあとから付けた奴は外れるんじゃないかな。はめ込み式の親指のキャップとかも外れやすいと思う。
0080ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 21:02:43.72ID:Cc0SijVM0
AliExpressは商魂たくましいな
あらゆるパクリのちょっと違うバージョンとか自分で作って売ってる
真鍮と考えると全然悪くない値段
さすが国営チートマーケット
0081ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 21:11:31.81ID:pDcRpQj70
よく行くちょっと大きめの書店でハンドスピナー売ってたw
民族とよくある700円くらいのやつの両方あって700円の買ったよ
持病持ちで月イチは病院通いなので、待ち時間に回して遊ぼうかな
病院ならこういうので回して遊んでても周りは気にしないだろw
0082ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 22:22:51.54ID:SC+vxrwf0
>>81
店名を教えてもらおうか
0084ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/11(金) 22:56:21.26ID:pDcRpQj70
>>82
山梨の甲州市にある「天真堂書 塩山店」ってお店。
ここのレジカウンターの横に陳列されてるんだけど
品数はあまり多くないかな。
因みに民族が900円で売ってた。
あと、前スレだったかな?で出てたハンドスピナーのムック本?
もそこで売ってけど買わなかった…
0086ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 02:15:48.50ID:teI1J6Kb0
>>69
「スピン」ワロタ

ていうか、ドクロとか、これが
ガチのクロムハーツならともかく、
安いくせして無理矢理カッコつけようとするとより安く見えるヤーツw
0087ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 02:18:52.54ID:teI1J6Kb0
ていうか、そろそろオワコンの空気かな?

昔、キックボードがブームになった時がそうだったけど、最初に飛びつくのは経済力のある大人。ブームが下火になって値段が下がると子供まで浸透するのな。

今、大人がキックボード乗ってたら恥ずかしすぎるけど、子供の中では今でも普通に乗られてる。
0088ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 02:40:31.07ID:sC9YOy/o0
スピナーはコレクターアイテムとして残っていって欲しいんだがな
まぁ日本じゃ流行りに乗じたナンタラ協会のせいで一過性に終わるだろうけど
0089ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 02:54:26.59ID:5yVKItom0
>>88
例えばさあ、「木製(!w)」とかで
子供の手遊びおもちゃとして残ったりはするかもね。

現状はベアリング使ってたり、全体的に
金属なんで錆びついたり劣化しがちな品なのでコレクションとして残すのはなかなか大変かもね
0090ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 04:13:54.38ID:AZ3GiMK10
MIXMARTのヤツ、アマゾンにて
400円分クーポンにて割引販売中らしい。

俺は言い出しっぺじゃないし
ステマでもないしトラブったら
責任は取らんのでクーポンは自分で探してくれ。

皆の財布の為の軽い情報提供まで。
0091ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 04:49:00.79ID:gd4kq4X60
なんかいっぱい有りすぎて粗悪品は買いたくないしどれ買えば良いのか分からぬままにブーム終わってそう
0093ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 05:41:31.26ID:nzIlS8MO0
>>91
やや主観が入るけど多分2択。

1)絶対に超高性能が欲しいなら
17000円出してNSKのサターンを買う

2)そんな金出るわけねぇだろと思うなら
1000円以下。これくらいなら捨ててもいいかと諦めのつく価格。

多分3000〜4000円出して粗悪品を掴まされるのが一番後悔する。
0094ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 06:03:09.70ID:WqdGa4k/0
ドロダンゴとかみたいに自分で作る形で地味に残ると思う。
そしてブンブンゴマみたいに数年後に子供達が大人になったときに医療に役立てる人が出てくると思う。

「ぶんぶんゴマ」が遠心分離機に
http://www.huffingtonpost.jp/nature-publishing-group/bunbun-goma_b_15058488.html
「ぶんぶんゴマ」をヒントにした紙製の遠心分離機を使って、血液サンプルからマラリア原虫などの寄生虫を分離することができた

Paper and string: the DIY centrifuge
https://www.youtube.com/watch?v=isMYGtCFljc
0095ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 06:22:35.81ID:sC9YOy/o0
>>89
ナイフ・ライター・時計
コレクターアイテムの代表的な3種が主に金属製ですが?
ベアリングが錆びる?
時計に比べてどんだけメンテ楽だよw
0097ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 07:58:50.37ID:j/DzlJnn0
>>91
名前を知ってる安心度でエレコム。
ずっと回ってないと嫌とかじゃなければ良いと思う。
0100ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/08/12(土) 09:27:10.95ID:nzIlS8MO0
>>95
ただの主観をそんなにムキになって否定せんでもw

>>98
それは知らなかった。失礼。
にしてもちょっと息苦しいね。
もう少し自由にすればいいのに。
高級スピナーの話題だけで荒れるからってNGにする理由がよくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況