>>316
その付加価値に則り転売したいからです。
単純な話です。
全ては作り手が招いてる事であり
作り手が意図した付加価値ですから。
でなければアーティストを気取りたいなら誰でもピカソの奇人変人みたいに一点物の作品を作ればいいのです。
でもまんまが食べれないので売りたいのですが、美術品として一点数百万では売れないですし、
量産したらただのビニールになってしまうので
ブランド化させる為に付加価値が必要なのです。
それが程よい入手困難なのです。
その付加価値があるから皆さんも資産的価値に魅力を感じカッコよく見えているのです。
皆さんがお宝として飾ってるソフビ達、
トイザらスのワゴンに800円で売られてたら集めますか?
ゴミだと思っていた物も物凄い高額だと知るとカッコよく見えて来きたりしますよね。
金に困ったらいつか売ろうなんて頭の片隅にありませんか?
私はまだ1つも手にした事はありません。
転売因子ゼロです。
純粋なコレクターとやらの方が転売因子ありありですよね。
その資産を持ってるんですから。
ヤフオクなんか見てみると現にコレクター兼転売屋が多いのでは?
元を辿ればコレクターや発信者はショップを経営してる人多いですよね。
大抵はセレクトショップで買取もやっています。
安く買って高く売る。これも転売と原理は同じです。
買取も立派な転売業ですので、ショップ経営しながら転売屋嫌悪というのは同族嫌悪以外の何者でもないのです。
プレ値というものが無いと輝きを付加出来ない商売ですからね。
プロレス、虚構ですよね。