X



【初代】ダイアクロン・第19次アタック計画【リブート】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW f995-c0+V)
垢版 |
2017/11/15(水) 08:31:46.49ID:y3zNJX8N0

ランドマスターはワルダーの襲来に備え、世界中から正義を愛する若者を招集。
迎撃メカの開発を進めた。
地球防衛隊ダイアクロンの誕生である。
かくして、将軍インガム率いるワルダー軍団が来襲し、激しい戦いが始まる。

初代ファンも、リブートにわくわくしている君も、
お互いを貶すことなく仲良くね!!

♪ダイアックローン!!

次スレは>>950を踏んだ人が建ててください。
 もし立てられなかった場合は安価の指定をして他の人に依頼して下さい

 スレを立てる人は本文の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入力してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 5f95-c0+V)
垢版 |
2017/11/15(水) 08:34:15.68ID:y3zNJX8N0
ダイアクロンリブート商品ラインナップ
(M)はタカラトミーモール限定品
(17)はダイアクロンEXPO2017開催記念商品(モールでも販売)

DA-01 ダイアバトルスV2 初回限定版 16/5/28
DA-01-EX ダイアバトルスV2 プロトタイプ 月面基地Ver 16/5/28(M)
DA-02 パワードシステムセット Aタイプ 17/1/28
DA-03 パワードシステムセット Bタイプ 17/1/28
DA-04 ダイアクロン隊員セット 17/2/1(M)
DA-05 パワードシステムセット A&Bタイプ 宇宙海兵隊Ver 17/2/25(M)
DA-06 ダイアバトルスV2 宇宙機動タイプ 17/3/31
DA-07 コスモバトルス02 17/4/29(M)
DA-04-2 ダイアクロン隊員セット2 17/6/30(M)
ダイアバトルスV2 ヘッドユニットコレクション  17/7/8(17)
DA-08EX パワードシステムセット Cタイプ ソリッドスキャンVer.17/7/8(17)
DA-08 パワードシステムセット Cタイプ 17/7/28
DA-09 パワードシステムセット Dタイプ 17/7/28
DA-11 ダイアバトルスV2<ALPHA plus ver.> 17/8/25
DA-10 パワードシステムセット C&Dタイプ 宇宙海兵隊Ver 17/8/31(M)
DA-12 パワードシステム ジャイロセプター 17/10/28
DA-13 パワードシステム ダートローダー 17/10/28
発売予定
DA-14 ビッグパワードGV 17/11/25
DA-15 ビッグパワード隊員セット 17/11/25
DA-16 パワードシステム宇宙海兵隊兵装セット 17/12/27(M)
DA-04-3 ダイアクロン隊員セット3 17/12/27(M)
DA-17 ビッグパワードGV 独立遊撃隊 Ver. 18/2/下旬(M)
DA-18 ビッグパワードGV 独立遊撃隊 隊員セット 18/2/下旬(M)
DA-19 ビッグパワードGV・連結戦闘トレーラー 18/3/下旬
DA-20 パワードシステムセット Eタイプ 18/3/下旬
詳細未定
e-hobby shop限定パワードシステムセット(AとBのリカラー?)
0004ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 5f95-c0+V)
垢版 |
2017/11/15(水) 09:45:35.26ID:y3zNJX8N0
特報!<ダイアクロン・ビッグパワードGV 独立遊撃隊Ver.> Vol.1 「パワードマシン編」
https://youtu.be/doe_D9bCPck
<ダイアクロン・ビッグパワードGV 独立遊撃隊Ver.> Vol2  「合体バリエーション編」
https://youtu.be/7WGRB5Kq40s
ダイアクロン・ビッグパワードGV 連結戦闘トレーラー
https://youtu.be/3bLl33p7PtM
0012ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f8a-bw09)
垢版 |
2017/11/15(水) 13:28:40.25ID:FqhrrlsT0
バトルスで遊んでるがやはり手持ち武器が剣だけってのは寂しいな。アタッチメントで拳銃位は作れるが。まぁ初期ダイアクロン自体元々手持ち武器て何故か無かったしそんなもんなんかなと。ファイアースラッガー位手持ちに出来れば良いのになぁ。
0013ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp33-6mXn)
垢版 |
2017/11/15(水) 14:16:45.65ID:6eKL2viNp
ジョイント使ってスラッガー手持にしてる人いなかったっけ?
ツイッターかな?
0015ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7f8a-TPjW)
垢版 |
2017/11/15(水) 16:19:09.81ID:0x4l9IjC0
スラッガーは手で持てるような部位にジョイント無いから複腕の拳穴に4ミリ棒刺してバトルスに持たせたものだよ
ちなみにT字のアームマウンターやポレッドコネクタはコスモバトルス02が入ってるセット(単品売り含む)にしか付属していない
0022ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 5f80-aIA/)
垢版 |
2017/11/15(水) 23:06:05.34ID:lFBz66PK0
Dタイプにナイフ逆手持ちさせて遊んでたら忍者に見えてきた
0035ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spd1-o34E)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:55:41.05ID:keNA5BKyp
>>33

02のマウンターで背中のバルカンの上につければ可能は可能でしょうね
頭の上にブースターっていう絵面にはなりますけど

理想は戦闘指揮車のついてたとこにつけられるなにか宇宙機動ユニット(パワード06?)が欲しいw
0042ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 027f-M1Kb)
垢版 |
2017/11/16(木) 22:19:00.27ID:qYjXTSDE0
俺も注文した。
機会を見てプレ値でもいいから買おうと思っていただけにうれしい。

連結戦闘トレーラーは2セット有ると両足2段キャノンとかできるのだろうか?
ならば買わなきゃと思ってしまう
0047ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9d3-HWAg)
垢版 |
2017/11/17(金) 00:20:02.20ID:F5+eCW9K0
赤コスモ02は単体でも遊べるしかっこいいよね
それでも正規の受注時には、合体ロボのバラ売りで8000円…?と悩んだものだった
ダイアクロンは買うとき悩んでも届いたらお値段3倍くらい楽しめるので、
もう値段で悩むのは止めた(ポチポチ
0055ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a168-xoHb)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:47:21.28ID:VB6BchNV0
>>51
見たけど、随分と楽しんでるねぇw
……まぁ、来週の自分たち自身の先取りなんだろうけど(苦笑)

買い回りポイントデーが始まったから、連結戦闘トレーラーとE型PSの受領申請を
楽網補給部隊に出した。
0059ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a168-xoHb)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:02:42.36ID:VB6BchNV0
>>56
基地モードは、後から連結戦闘トレーラーやらバトルスv2類やら
他PS類やらを配置する事になるだろうから、あのくらいの大きさで丁度いいんじゃ?
人によっては、他の物も並ぶだろうし……
0061ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a168-xoHb)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:08:55.80ID:VB6BchNV0
>>57
あそこまでアメリカンじゃないよw
そっちこそ、来週、飯食いながら遊ぶなよっw
0063ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9df-IKRN)
垢版 |
2017/11/17(金) 18:20:17.89ID:P/WKfWwc0
>>57,61
何なんだよその会話はw
0080ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa49-qvFu)
垢版 |
2017/11/18(土) 00:39:11.83ID:g3Ij8GIVa
亜鉛合金とステンレスには着かないんだね
ぜんぜんわからないけど鉄とは違うんだね
隊員の足裏の磁石ってまだ有効に使えないから有り難みが湧かない
身の回りの物のほとんどの物にひっつかないよ
立たせたいところに立たせられない


鉄の知識をありがとう
難しいね
0083ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/11/18(土) 08:31:37.81ID:N9nI90dy
>>80
隊員の足裏の磁石は第一弾商品群のロボットベースの
ギミック対応のための名残りみたいなもんだからねえ...

当時からダイアバトルスとかでは特に使途無かったしw
0084ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa49-qvFu)
垢版 |
2017/11/18(土) 09:24:17.14ID:g3Ij8GIVa
買う前はすごい期待したんだけどね磁石
意外にあの足裏磁石は使えない事が分かって残念
でもねプラモデルの改造パーツの金属プレート4ミリ角シールみたいのを持ってるから
ディテールアップも兼ねてペタペタはるかな
隊員をトミカや超合金に立たせる妄想は無理なのね
0094ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW a99e-uGX3)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:05:55.86ID:iNqL+CHU0
決戦モードでパワード03のコクピットが脱出すると背中のど真ん中に空洞ができるんだな
CG動画の通り二人乗りがデフォなのか
トレースマシーンなのに何させてんだろ火器管制とかかな
0095ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd22-B2Jk)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:43:27.31ID:PRWgQIfcd
ビッグパワード、パワード03がやられたら合体すらできないんだな。ダイアバトルスなら、一機やられてもなんとかなる感じだけど。

そうなるとビッグパワードGVは、2編成配備しないとダメ、なのか・・・なのかorz
0098ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 257f-M1Kb)
垢版 |
2017/11/18(土) 13:49:29.39ID:ZtQi+ndb0
連結トレーラー2セット欲しいが苦しいな
>>95を見て次は3単品売りが有ってもいいなと思った
所でコスモバトルス02のトレーは宇宙機動みたいにバトルスのトレーの下に入れてバトルスの箱にしまっておけますか?
0099ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 257f-M1Kb)
垢版 |
2017/11/18(土) 15:15:42.04ID:ZtQi+ndb0
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00221760-1510984823.jpg
写真撮ってみた
上:比較のために撮ってみた。左からミニタートルズシリーズ2体、ダイアクロン隊員、スネークモータースよりビートたけし・所ジョージ

中、下:KOROKOROのカプセル売りアイテムのライティングテントってシリーズとトミカのコンバイン。
     コンバインは隊員の納まりがいい、本格的なテントとなるとこのくらいの大きさだろうか?

スネークモータースはトミカリミテッドのシリーズだけど、付属のビートたけしと所ジョージはBPGVの基地に置きたくなる
後ろに置いてるのは百均で買ったブリキ缶
0104ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c557-XpG1)
垢版 |
2017/11/18(土) 19:11:48.06ID:wM0FW6fR0
上がノリコで下がカズミ
0110ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c557-XpG1)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:27:45.66ID:wM0FW6fR0
ダイアクロンサイズだと、4.5mmが意外と大きく感じてしまう
ビックパワード基地モードの時にそれとなく配置するとカッコいいかもしれん
http://www.neowing.co.jp/feature/fig_hpmxbase001
まぁ、あれだ
ステマだ
0111ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8d80-JNqm)
垢版 |
2017/11/18(土) 23:13:24.74ID:HNDA0pq30
ダイアアタッカーが発売されるとしたらバトルスとのタッグを活かした
コンセプトが面白いかもしれないね?
例えばGファイター的なポジションとか…
0113ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa05-IaC+)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:24:03.69ID:M+RiTUaWa
初めてダイアバトルスのα+verを購入した者です。
バトルス02の主翼に小さなヒビを発見しまして、ネット等で破損が多く報告されてる場所だけに不安です。タカラトミーさんはこの程度でも交換か部品販売は対応してくれるでしょうか?
0120ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 22e7-rNah)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:10:04.48ID:w3VvE95x0
Aだと本体と上の方で接するハッチの内側の一部を少し削るといいらしい
画像で載せてる人いたけど詳細までよくわかってないので
他にもっと詳しい人の解説待つか自己責任でお願いします
自分はハッチ閉じた後、上から押し込むようにして
何回かクセつけてたら勝手に開くような事は減ったかな
0124ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9d3-HWAg)
垢版 |
2017/11/19(日) 18:51:46.37ID:cxHldyAD0
やっぱり緑のBは最高だぜ…
ABともやや関節がゆるいので、早速マットバーニッシュで各部調整
こないだ隊員乗せたままハッチ可動部を固くしたら隊員が閉じ込められた
まさに棺桶
0128ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 028a-7AEY)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:45:43.93ID:4omTmi9V0
なんか俺含めAB難民多かったんだな。俺は合体変形ロボが好きでダイアクロン買ったクチなんでそれ程PSに興味はなかったんだけど実際触ってみるとなかなか面白いね。
複数買うつもりはないけど最初これ3000円かよって思ったがこの値段でも複数買う気持ちは解るわ。
0139ぼくらはトイ名無しキッズ (HappyBirthday!W 028a-7AEY)
垢版 |
2017/11/20(月) 01:12:21.90ID:lRjkit1g0HAPPY
俺は未開発の地にエイリアンの巣があってその駆除にCDタイプ用いてるって妄想遊びしてるわ。ライフルと作業用アームで十分火力は事足りるだろうし複数居ればクイーン相手にするも別段苦労も無さそうだし。
0140ぼくらはトイ名無しキッズ (HappyBirthday! Sd22-I4YF)
垢版 |
2017/11/20(月) 02:43:38.54ID:DDXNxo4udHAPPY
>>139
おれは、最近見つかった遺跡の調査に赴いたダイアクロン隊が
調査中に謎の生物襲われ、cタイプのpsで応戦する妄想をしている。
そして、途中に海兵隊ps abが乱入してきて、実は秘密裏に前々から海兵隊独自に遺跡の調査を(ry
0146ぼくらはトイ名無しキッズ (HappyBirthday! 257f-M1Kb)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:11:54.81ID:Q431+jxh0HAPPY
コスモバトルス02の発送メール来た
後払いで期間が2週間だから来月に払えるな

ジャイロセプターはバトルスに付ける意味が見出せない
PSのCは飛行メカと合体させるとヘリコプター的になりそうだ
0148ぼくらはトイ名無しキッズ (HappyBirthday! a9df-IKRN)
垢版 |
2017/11/20(月) 22:20:07.75ID:4Of9LiGF0HAPPY
>>146
日記かよw
0154ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0Hed-2gqk)
垢版 |
2017/11/21(火) 09:58:00.67ID:rfcM0qkOH
>>144
deal期間とクーポン期限を確認してまだ余裕あるから安心して寝たが
昨日は野球倍付があってdeal+5%も24時間限定だったんだな・・・
今日ギリギリで注文した
またcpが重なる日もあるかもだが
0160ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd22-u+S9)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:54:01.26ID:+IBp2ZYXd
alpha plus ver.の頭部展開ギミックが不良品だったので、タカトミの連絡フオームから連絡したんだが、もう二週間になるのに未だに返事が来ない・・・
どうしようもうコスモバトルスが届いちゃうぞ
0162ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9df-IKRN)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:01:55.09ID:wQeKzpEe0
>>160
全く同じ状況だw
どうすりゃいいんだよー
押し込むときは鬼のように固いし、出てくる時はカキッカキッと嫌な引っかかりかたしながら出てくる。

交換品がないならシリコンスプレーなりで自分で対処したいし
レスポンスだけでも早く欲しいよなあ
0165ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9102-xQiq)
垢版 |
2017/11/21(火) 13:18:44.42ID:TWI3F9ST0
バトラスの手持ち武器は最近出たバンダイの武器セットのジンクス4用ショートライフルの銃身をケルディムサーガ用GNマシンガンと合体させた奴にコトブキヤの適当なグリップを接続させた奴持たせてるな。
ついでに銃身に刀身くっつけて銃剣にした。
0168ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9df-IKRN)
垢版 |
2017/11/21(火) 14:24:19.74ID:wQeKzpEe0
>>166
それとは関係なく、ゼンマイの動きが明らかにおかしいんだよね
頭に干渉してない箇所で2回ほどガキッガキッと歯車が噛むようなひっかかりがある
そのせいか、上から押し込むのも首が折れるのを心配するほど固い
0169ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd22-u+S9)
垢版 |
2017/11/21(火) 15:37:23.38ID:+IBp2ZYXd
>>166
俺のは、頭部がえらく勢い良く飛び出すんだw
普通ならゆっくりせりあがるだろ?
お陰で勢い余って頭部が吹っ飛ぶぞwww
0171ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b9d3-HWAg)
垢版 |
2017/11/21(火) 16:03:38.14ID:j2M/shBn0
交換品がやたら遅い時はタカトミ側でその部分を再生産している
だいたい3ヶ月くらいかかる(その間特に遅延の連絡はない)
在庫がある時はマッハで交換してもらえる
0177ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 257f-M1Kb)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:09:20.60ID:Lvk7oM2/0
もうすぐBPGV発売かバトルスやパワードスーツとの連携が楽しみだ。
ダートローダーは追加武器として需要高そうだな
バトルスにとってもキャノン砲になるし
マジックハンドはバトルス01やホッパーに付けるといい感じだな
ジャイロやローダーに付属のジョイントの3ミリ凸4ミリ凹のを使えばパワードスーツにクラッシュキャリバーを持たせられるかと思ったが駄目だった。
クラッシュキャリバーの軸が細いのでマスキングテープを使う必要が有る
それにしても独立遊撃隊は個人のスペックが海兵隊よりも高そうだな
0183ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c557-XpG1)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:09:21.48ID:TTmluJwb0
ヴィッカースマッシュは、実は足の裏とショックを受ける罠
ボレットファイターはボレットコネクタの進化系、神パーツで驚愕する罠
ボレット04 05は縦横無限連結、ついでにバトルス03も横連結な罠
ブキヤの四連砲は台座が高くてイマイチなじまない罠
メタルシート不足に嘆くも、マグネットセッター品薄に枕を濡らす罠
遊撃隊待てずに、結局キャンセルしたノーマルをポチる罠

ビックパワードには罠がいっぱいなのだ
皆も注意して欲しい…
0184ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a9df-IKRN)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:11:17.25ID:PF3KfoiR0
>>176
購入時に明らかにハマってなかったから、一度分解してハメなおしたから
ハマってなくて干渉してる感じじゃないんだよねえ
動くのを上から見てても、どう見てもどこもぶつかってないのにガクついてるんだよね

でも手持無沙汰だしもう一度分解して再確認してみるかな
0200ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a168-xoHb)
垢版 |
2017/11/22(水) 19:14:16.10ID:tl6uz3fX0
ビッグパワードGV、一部部隊は先行配備が開始された模様。

 ttps://twitter.com/search?f=tweets&vertical=default&q=%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89gv&src=rela

照明の所為か、青色部分は結構明るいね。
0210ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/23(木) 00:54:00.87ID:p9oaGhmM0
ビッグパワードの頭部せりだし、押し込みによる手動形式なんだね
V2のゼンマイって最初はものすごく感動したんだけど、ゼンマイの劣化が怖くて
頭をしまったままにしとくのが嫌で心行くまで遊べなかったから
今後はこの方式にして欲しいな
0212ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c780-5mWG)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:31:22.40ID:Rxf3vjTU0
ダイクロンて購入層は高年齢だと公式が言ってるけど
老人はやらないツイッタでもわりとつぶやきあるのね
リボでツイッタ連動投票やった時は若者向けにしか票入ってなかったけど
0215ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:23:58.10ID:p9oaGhmM0
>>212
君が何歳かわからないけど、30代も40代も
玩具ユーザーとしては充分高齢だからなw
50代なんて初代ダイアクロンの時代ですらすでに玩具を卒業しかかってる年齢なんだから
長老レベルだよ
0233ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a768-enc/)
垢版 |
2017/11/23(木) 21:23:31.01ID:UkY3dgq00
明日の正午から、また蔵出しするみたいだね。

今回は前回の隊員セットと海兵隊PSの他、ダイアバトルス月面Varかあ。

楽天市場店以外のタカラトミーモールに受注前と載ってるから、
欲しい人は要チェックだね。
0236ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/23(木) 22:56:30.63ID:EV+hhUJ/0
月面よりもリニューアル版買おうか迷うがGV来るからなぁ。
ぶっちゃけ色だけでコスモの方買ったがツインアイといいファイターモードが好きで背負いモノとかいらん俺としては最初からノーマル買っときゃ良かったと少し後悔してる。勿論コスモに不満は無いがノーマルのが良かったかなぁって事で。
0238ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/23(木) 23:57:05.69ID:EV+hhUJ/0
バトルスの数少ない欠点って言えば手持ち武器の互換性が少ないんだよ。
トランスフォーマーの武器とか径が違って持たせられんし。
同じメーカーが出してるんだし何故ここ統一しなかったのか不思議でならない。
バトルス手持ち武器&碗部脚部セット出してくれよ高富さん。
0245ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:27:42.98ID:m2E2vYMr0
>>238
新生ダイアクロンは組み換え遊びの比重が大きいから
他コンテンツのアイテムを流用して遊ばれると
本来の売りが薄まったり、オリジナルの遊びの密度を高めたかったんじゃないかな。
5mmや3mmにするとトランスフォーマーやガンプラ、コトブキヤとか
他コンテンツと容易に絡める事ができる。
わざわざその間の4mmを選択してるのには意味があると思うな
0246ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/24(金) 02:29:10.70ID:m2E2vYMr0
連レスすまん
>>244
大まかな3Dモデルをタカラトミーが用意して、そこに鬼の様にディテールを加えていったのが
アストレイの人だね
アストレイズ ダイアバトルスV2 で検索すると制作にかんするブログが出て来て面白いよ
0249ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sadb-YjMy)
垢版 |
2017/11/24(金) 06:37:35.78ID:O80VLeepa
ぶっちゃけダイアクロンは組み替え遊びの幅そんなに広くないよな
かなり限られている
付けたいところにハードポイントがまず無いし
デザイン考慮して3ミリや4ミリの穴開けるくらい簡単なのに
脚も腕も
きまったところにしか付けられないしボディ脇に砲口付けようにも穴が無かったりいろいろ不便
組み替え好きの人達はこの程度の組み替え遊びで満足できるものなの?
0252ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sadb-uHBH)
垢版 |
2017/11/24(金) 07:42:23.15ID:RFXfE4KAa
ダイアクロン自体ゾイドブロックスとかムゲンバインみたいに組み替え遊び推奨の玩具って訳でもないだろ。
多少出来ますよ?くらいなもんで。
んで俺もあまり自由度高すぎる玩具って好きじゃなかったりするんで武器セットおなしゃす。
0256ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/24(金) 09:54:57.96ID:m2E2vYMr0
>>249
組み換え遊びが主体ってわけじゃないからね

ユーザーの想像力に任せる組み換えじゃなくて、
シチュエーションをロールプレイしてもらう組み換えだっていうのは
インタビューでも語られてるよ

例えば戦闘中に腕が破壊されたから腕を破棄してキャノンをスライド移動させるとか
敵が地上に展開したから下半身をキャタピラにして腕をバルカンにして
ウイングを離脱させて戦車の様に地上戦を継続するとか
どう戦うか、「Battles」の名の通り色んな戦闘を妄想して楽しむ
その為の手段でしかないんだよ、組み換えは。

オリジナルロボットを作ろう、というタイプの組み換えとは全くコンセプトが違うからね
0261ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47d3-kyHc)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:20:05.59ID:irGO/jwF0
>>259
商品写真だとフロントカウルの下に銀色の整流フィンみたいな造形が見えたり、
前輪より後輪の方がわずかに大きく見えたりしないかい
まあ今までと同じと思うんだけど…
あなた手元にあるの?
0262ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-ufCD)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:34:29.39ID:Xn5BkPgUd
某所で見たが
ビッグパワードの手首の径が5ミリだからTFコンバイナーのアップグレードパーツの手首が使えるようだ
この前手放してしまったの後悔してきた…
0266ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdff-XP59)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:02:48.63ID:bpmF/axcd
ダイアクロン関係瞬殺でワロタ
蔵出しセールのお知らせメールが来たときにはどれも売り切れだったぞチクショウ
まあ、この間コスモバトルス買えただけでもよしとするか……
0267ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:39:56.10ID:m2E2vYMr0
>>261
フィンは今までと同じ造形部に塗装でラインを入れてるっぽい?
それと気付いてないのかもしれないけど、タイヤは今までのも後輪が大きいよ

ただサイズがサイズだから、実物見ないと分かんないよなw
0270ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47d3-kyHc)
垢版 |
2017/11/24(金) 14:02:48.25ID:irGO/jwF0
プロトは3分ぐらいでなくなったよ…カートに入れて経過を見ていた
なに、コレクションというのはちょっと隙間があるくらいでいいのさ

>>267
ホイールが赤いのは錯覚じゃないよね
赤なら欲しい
0276ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0768-7fAy)
垢版 |
2017/11/24(金) 16:53:26.10ID:bCSbnf7D0
ありゃ……蔵出し、瞬殺だったのか……
補充したいのが無かったからスルーしたけど。
最初期にスルーしていた人が、良さが分かって殺到しているのかな?

網ラジオ会館店のビッグパワードGV見てきたけど
全体的にボリュームがあるから、すごい迫力があるね……明日の配備が楽しみだ。
0277ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-8m4p)
垢版 |
2017/11/24(金) 18:14:12.85ID:Tl7Rlcf1d
ノーマル半額待ち。

独立遊撃は買った。

はよ、ロボベースを小さいときにテレビくんの後ろの広告をため息つきながら遊ぶのを夢想していたのがトラウマbなんだ
0289ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:33:35.18ID:OdIFMgd40
ツイ見てると各地の基地にボチボチ配備されてるがほんとこいつ一体あるだけでどんだけ遊べだよって感じだな。
V2とかPSあればある程やる事やれる事が増えていく感。
可能性の暴力だな、こいつ。
0294ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0768-7fAy)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:05:07.66ID:bCSbnf7D0
>>289
まぁ、ビッグパワードGV一機で大隊を構成だからね。

手持ちの機体(バトルスv2混成小隊・PS二十四機)を合わせたら
うちの部隊は、ひょっとしたら連隊規模かもしれない……(汗)
0297ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bfe7-8Ex9)
垢版 |
2017/11/24(金) 23:28:02.95ID:ZRlNnFXg0
明日になったら皆の家にもビッグパワード配備されて
さらに賑やかになると思うので今の内に

ちょっと前に流通してるジャイロセプターのローターの羽根の傾きが
2枚とも同じ右回転(左用)になってるって言ってた者だけど
タカトミには連絡して商品送ったり説明したけど
希望されているパーツは用意できない、結局仕様という事で済まされた
他の人が言ってきても仕様と返事するだろうとも言っていた
スターセイバーのアンテナは交換してもらえたって話があったから
期待してたけど残念な結果になってしまった
海兵隊か今後の再販時に修正されるかどうかってところだと思う
0310ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 03:48:52.61ID:5tWoIGcW0
>>297
左右対称じゃないのが気になる気持ちはわからんでもないけど
同じランナーで成型されてるものをどっちかだけ逆向きが欲しいですなんて
ちょっと考えたら不可能ってわかるだろw
0312ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 06:13:08.54ID:5tWoIGcW0
おそらくだけど試作段階では左右対称で宣材写真もそれを元に撮影されたんだろうけど
実物の2枚ロータードローンなどの羽根が左右とも同じ向きなのに合わせて
リアリティ重視で製品版では修正したんじゃないかね?前にも同じ話してる人たちいたけど

ランナーの都合上、左右が誤って混在するという事はありえないし
0320ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Spfb-XXY0)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:01:10.84ID:nXF9d4Qcp
ビックパワード@
ビックパワードA
隊員バイクセット@
隊員バイクセットA
ブロードサイド
シックスショット
プレバンrobo魂騎士ガンダム
HiMetalマクロスIIバルキリー
ミニプラザンボット3セット@
ミニプラザンボット3セットA


今日届くだけでこんなにある…お前らも結構被ってるんじゃないか?
0323ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエー Sa1f-ISVm)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:39:19.98ID:Rn1mNsCXa
ダイアクロン用のちゃぶ台の上に広がってるダイアクロンアパート片付けないとビックパワード置けないんだが、届いたら一緒に並べて遊びたいジレンマ
ちゃぶ台もう1個買おうかなぁ
0327ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 678a-hcjg)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:35:57.63ID:IXTyOusE0
>>326
あー勿論もちろん。
写真とか試作品でその形だったタカトミが悪いとは思うけど。
>>297 はちょっと勘違いしてるんじゃないかと思うのね。

>>312の説明が分かりやすい。

ダートローダーの取説の画像が違ったり(ダボピンが1本、実際は2本)、
キャタピラのディテールが最初から潰れてたり、ちょっと甘い所あるよねw
0334ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 077f-9MeY)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:02:13.68ID:i3nE10620
昨日はBP隊員セットを注文し忘れていたので値段を確認しプリペイドカードを買いに行ってる間に売り切れてあせった。

チェーンベースに磁石仕込むって話だけどマグネットペイント(ニシムラ)はどうだろうか?
基地っぽい色にはなるか分からないけど
こんな商品名だけど磁石ではなく鉄が入ってます

奇譚クラブかエポック社か忘れたけどガチャガチャ売りアイテムでプルバックのターレットトラックが出るけど、隊員に合えばいいなと思う
バイクに並んでヤンマーのコンバインやターレットが並んで走ってたら凄いなw
0337ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:22:06.45ID:5tWoIGcW0
何度もはしゃいで連投すまん…

説明書に説明がないっぽいので書いとくけど
カカトの部分、後ろに一段階引き出す事ができる。
これをしないと決戦モードの時バランスが悪いので注意
0338ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srfb-+hZt)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:27:19.64ID:MhRAQKEKr
>>294
一機で大隊ってどこ情報?

公式だと一機で小隊と同等以上とあるし、
BP大隊の様な大規模な集積運用や(中略)等の小規模な作戦行動を行う単独運用等まで〜ともあるから、
大隊はBP複数機だと読めるんだけど
0340ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0768-7fAy)
垢版 |
2017/11/25(土) 11:50:36.91ID:DAQ4ExtG0
>>338
個人の見解の相違かな?
パワード単体=一小隊、五機で大隊と自分は定義していたから。
0351ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0768-7fAy)
垢版 |
2017/11/25(土) 13:09:52.70ID:DAQ4ExtG0
>>342
風邪をひかない様にね。つビッグパワードGV・PV ttps://www.youtube.com/watch?v=eLNT-L4wvmY

>>346
うちの部隊は、バトルスv2先行配備機一機・月面プロトタイプ一機・宇宙機動タイプ一機の
混成小隊だから三機だね。

>>347
公式だと、そうなるんだけどね……
でも、自分設定で調整をしないとスペースと予算ががが……orz
0353ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-ToB3)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:13:58.29ID:sVjPgaWLd
ビッグパワード配備カキコ。
でかい、そしてゴツい。指ピーンだけどカッチョいい。総じて言えば「イカす」の一言。
箱サイズ、思ったよりは小さいけど、重いw

ウチのダイアクロン隊チラ裏
BPGV×1、PS-E×2、兵員輸送車×1での編成にしようかと。軍隊の事とかよくわからんけど、これで1個小隊ぐらいなのかしらん。
0356ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 077f-9MeY)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:37:44.58ID:i3nE10620
未だに見えないワルダー軍だが、3ミリジョイント使用のアッセンブルボーグの敵とか使えないかと思ったりする。
ハデスポッドとか生物感が凄いけど
こいつらって悪魔、サイボーグ宇宙人、バイオ系宇宙人なんだよな
それとは別にミクロマン200Xのアクロイヤーに軍師で正々堂々とした戦いを好み得意な格闘スタイルは相撲何てのがいて困った事が有った。
ワルダーの幹部にもにもいたりするのだろうか?
いたら今だったら時間の流れと共に受け入れられそうだが。
宇宙は広いから妖術使いとかいそうだ。
某神話ネタとか有りそうだ、そうなるとダイアクロン隊員の正気度が心配になる
0357ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8c-S16x)
垢版 |
2017/11/25(土) 15:55:56.06ID:I/qO0l8c0
アマゾンプライム会員で神奈川住みだけど午前中に届いたよ
これは自分の中で一番のロボット玩具になるかもしれん

付属のPSのEタイプだけど今までのABCDより関節渋めで
最初っからこれくらいにしておくれよというくらい丁度いいね
0376ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 077f-9MeY)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:56:00.02ID:i3nE10620
うちはBPGV配備までもう少し時間がかかりそうだ
今日はTFLGを引き取るためにスーパーキッズランドに行ったが、つい上の階のミニカー売り場を覗いてしまう。
隊員に使える車やミニチュアはないかと思って。
今になっても女性隊員をあきらめない、ネタキャラ(タートルズのレオナルド、ビートたけし、所ジョージ)は揃ったが。
後、『2001年宇宙の旅』のムーンバスのプラモが1/55と言う事で気になります
0382ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0768-7fAy)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:16:58.72ID:DAQ4ExtG0
上のほうで肩とか膝の不具合があると聞いて
メタルシールを貼るついでに確認したけど
どうやら、いい意味で当たりだったみたいで一安心。

……しかし、その作業中にもちょこちょこ関係無い処も弄ってしまう……
気が付いたら、二時間くらい経っていた……時間泥棒とはよく言ったもんだ……
0395ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5fbd-QHFH)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:35:58.04ID:oA0jas+P0
決戦モードの首って写真や取説の線画だと回ってるけど
俺のは俯仰だけで回らない
回らないのがデフォなのかな
表情がつけづらいのがちょっと残念
0399ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5fbd-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:06:39.85ID:kq1cXXMA0
>>397
正面から俯けだとものすごく固かったけど
仰向かせてじわじわ動かしたら回った
ありがとう
0402ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5fbd-QHFH)
垢版 |
2017/11/26(日) 00:26:02.60ID:kq1cXXMA0
基地の一般公開日にダイアバトルスとビッグパワードを
義経と弁慶とかロビンフッドとリトルジョンに見立てて展示してる部隊を想像して一人で胸熱になってる
0409ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a7d2-0nGQ)
垢版 |
2017/11/26(日) 04:03:50.82ID:a1I2Ko+y0
ようやくビッグパワードGV開封した
パワード2からパワード3に腕ユニットをスライドさせる時に引っかかってスライドさせ難い以外は特に問題なかった

手足の可動範囲が少々狭いがポーズとらせるのにそんなに支障ないし素立ちでも充分かっこいい
これはいいわ
0410ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47d3-kyHc)
垢版 |
2017/11/26(日) 04:38:27.34ID:BL40U3r00
膝の恐怖ジョイント、プラモ用の棒ヤスリで少し削っただけでだいぶスムーズになる
ふくらはぎのネジ1本外せば、ジョイント周りとキャタピラごとスッポリ取れるので
削り作業しやすい
おすすめ
0411ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/26(日) 06:07:01.17ID:e0vMLlWv0
誰か書いてたけど、下半身の天面部分、上半身と干渉して
普通に合体させてるだけなのに削れてボロボロになるね

ここだけは明らかに設計ミスって感じするから残念だな
0415ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bf9f-vx3l)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:23:06.07ID:pyMdqlw20
おまえらが余りにも楽しそうなのと、品質面で致命的な初期不良とかも酷く無いみたいだからパワードをポチってしまったぜ!

駿河屋だから届くの遅いけど楽しみだわ。今週はランボルとシックスショットを堪能するぜ
0420ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0768-7fAy)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:06:28.16ID:IWEf8erK0
>>416
情報サンクス。合体させる時に気を付けるよ。
年内に、そこまで行ければ、だけどねw

各パワード単体でも、部隊遊びで時間がいくらあっても足りないww
0421ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエー Sa1f-ISVm)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:09:32.12ID:m71yDeFHa
ビッグパワード部隊、各コックピットに隊員セットの隊員足したらバイクに乗る人がいなくなるな
バイクは色的に青パンツ隊員×2に支給して解決したけど、バイク隊員セットは2コ買いが正解だったか…
0422ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2723-mWrV)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:10:11.34ID:p855Co6f0
>>416
そこ、初合体前からなんとなくそんな状態だったなー
あとはマスクオフギミックの片方が緩かったのと、肩に塗装散りがあった(爪で剥がれる程度)くらいかな気になった点は
脚ジョイントが堅いの怖いけどw
0426ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:55:41.36ID:e0vMLlWv0
>>425
それもあると思うけど、「この角がぶつかっただけでこんなにバリバリになるの!?」って感じで驚いたわ
軽くやすれば気にならないと思うけど、ダイアクロンってしっかりした完成品のイメージだから
ヤスリ入れるのが抵抗あるなあ

まあ合体すれば見えないからいいけどね
0430ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bfca-MOHX)
垢版 |
2017/11/26(日) 13:13:38.22ID:IVrFg6GH0
尼のパワード、マケプレのが昨日より値上がりしてるね
かなり売れてて在庫が少なくなってるのかな?
0436ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/26(日) 14:14:59.88ID:zAg9efLZ0
まじよ。ビッグパワードは今再配達かけてるがちゃんと届いてるが同時に注文した隊員セットがこのざまよ。どちらもkonozamaで9月頭に同時に注文したもんだぞ。ほんと堪らんわ。
0451ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 878a-YQWO)
垢版 |
2017/11/26(日) 17:54:28.92ID:cdpl9eST0
GV、買わないつもりだったけど、昨日のみんなのブンドドみて昨日昼前amaあみ注文で昼過ぎに届いたよ。
0462ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/26(日) 21:38:45.29ID:zAg9efLZ0
konozamaやらかされて随分水さされたがやはりパワードの満足感たるもんは凄いな。まだ説明書しか読んでないがリーフレットのシチュエーションも中々に熱い。腕がスカスカとかの初期不良報告もチラホラあってちょっと怖いが買って良かった。
0475ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 077f-9MeY)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:27:17.55ID:SxvikDAE0
配備待ちだけど、書き込み見ていると問題ばかりが気になってしまう
相変わらず隊員の為のミニカー探しがやめられない。
キャンピングカーは欲しくなるな
1/64は合うのか気になる所だ
そのスケールのフィギュアとダイアクロン隊員を並べてみると問題ないみたいだけど
外国のは台と一体成形なので若干上げ底になる
トミカでもターレット有ったんだな、エレトラックって名前だったけど
基地&キャンプアイテム大展開は楽しそうだ
俺はコンボイも出す
0483ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:25:08.15ID:zAg9efLZ0
やはり引き抜くしかないか。とりあえず破損怖いから浅く差し込んでおくわ。後03と0405との合体も割と軸折れそうで怖いな。凄いガタイの割にヒヤヒヤするとこが多くて困る。

このサイズ&大迫力で満足感はお腹いっぱいだけどこと稼働はバトルスのが全然動くな。後立たせておく時0405の砲身引き出した方が安定感は段違い。
0485ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 07b3-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:39:35.15ID:r4b20dPS0
>>482
もちろん開けてる
動画見ると蓋を閉じるのに連動して閉じた分だけ押し上げられる感じなんだな
ウチのはウンともスンとも反応しなくて手で持って引き上げるしかない
どうも押し上げるパーツが上手く動いてないような気がするが
上蓋スライドにスイッチ付いてるからそのロック解除がダメなのか?
0486ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-ToB3)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:47:46.92ID:depyClA5d
01のPS格納部、頭部との仕切りがクリアパーツなのもイカす。

04/05のクレーンアーム、下の爪の幅がレイドチェンバーの上の出っ張りの凹と同じ幅だったら、積み降ろしが捗るのにな。

基地形態は、決選形態やガイアパワードから04/05の向き変えずに、そのまま展開しちゃった方が手っ取り早いかも。
爪先にコクピットなのが、いかにもダイアクロンっぽいw
0487ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 07b3-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:26.25ID:r4b20dPS0
分解したら予想通りだ
上蓋開けてロックを解除する事で連動可動するパーツに付いてるバネが
少し外れた状態でプラプラしてた
なので常に上蓋を閉めた状態になって連動できない状態だったと
無事直ったので良かった
これちゃんと動くと結構楽しいギミックだな
0488ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:11:56.81ID:OmqI5w2i0
これ皆んな破損とか大丈夫?03と0405の合体とか分離させる時力任せに引っこ抜くしかなさそうだけど軸がボキッといったりしないか?ビークルモードに戻したいんだけど全然引き抜けないんだ。
0489ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0768-7fAy)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:25:38.52ID:IuFYqXAl0
>>476>>483
ツイッターに破損の書き込みがあったよ。
0490ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 00:46:12.20ID:OmqI5w2i0
01の本体とビークルの合体は最後まで突っ込まずに接続すれば破損の心配は薄いんだけど03の脚の合体はそうはいかないからなぁ。
脚の接続ピンは太い上に軟性もある素材っぽいから折れたりはしなさそうだけどそれでもやっぱ怖くて分離させられん。明日明後日あたりにお客様センターに問い合わせてみようかとも思ってる。
満足度半端なく買ったことに全く後悔のない素晴らしい玩具と思うがバトルスよりも気を使う玩具になるとは思わなかったよ。
0495ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47d3-kyHc)
垢版 |
2017/11/27(月) 06:20:22.06ID:PaHyPjBK0
すべり系スプレーもいろいろ持ってるんだが、
素材と相性が悪いと浸透して脆くなっちゃうんだよね
削りもやりすぎるとダメにするリスクはある
まーダメになったら戦闘トレーラー買えばいいじゃない
0498ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47b3-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:31:30.38ID:6zpE4Rvz0
膝のジョイントの件でTwitterに情報があったけど
外しにくい人はコの字ジョイントに組間違いが起きてるらしい
正しい向きに組み直したらめっちゃスムーズに外せるようになったわ
削る前に試してみた方が良いよ
0502ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47b3-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 07:53:15.48ID:6zpE4Rvz0
>>501
引っこ抜くんじゃなくて膝を曲げるように外せば力を入れずに外せる
まぁ派手な音は鳴るから心配ならシリコンスプレー塗っとけばいいんじゃないかな
間違っても削るのはダメだわコレ
0507ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5f3a-+V5r)
垢版 |
2017/11/27(月) 08:43:23.15ID:QQLgIDbO0
>>506
俺は正しく付いてたけど削ったお陰で外し易くなったよ
サンクス
0512ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2017/11/27(月) 11:36:15.13ID:pMfWkT5c
東京マルイのシリコンスプレーは手に入りやすいよね
エアガン置いてる店なら結構在庫あったりするし
0515ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sadb-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:00:30.20ID:Vq/egPvha
とりあえずガッチガチにくっ付いてる脚のジョイント外す作業するけど要するに引き抜くんじゃなくてチューペットとか蟹の足折る要領でパキッとやれば取れるって事かな?
壊れても買い直せば良いやって値段じゃないんで怖くてさ。とりあえずkonozamaでシリコンスプレーポチるよ。
0516ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sadb-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:23:04.62ID:Vq/egPvha
今さっきサポセンに問い合わせて脚の事聞いてみたんだけど通常は普通に抜き差し出来るんであまりに硬いと商品の不具合って事で交換対応して貰えるそうで。
んで俺もなんだが無理やり抜いて壊れても商品交換して貰えるそうだ。
これで心置き無くガチガチの脚を引っこ抜けるわ。丁寧に対応してくれた高富のオペレーターのお姉さんありがとう。
0517ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:26:56.82ID:gvsvopMu0
>>516
言ってる事は間違いないし、破損の恐れがある商品である事自体が問題だけど
そういう書き方はあまり良くないんじゃないかな
0520ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sadb-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:36:07.76ID:Vq/egPvha
そうか。それは言葉足らんかったな。指摘サンクス&すまんかったな。兎も角買いてある通り脚のジョイントの硬さは不具合、何かあったら交換対応OK。俺のパワードも脚ガチガチにくっ付いてるからこれで外す作業に入れる。
0521ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/27(月) 13:52:00.49ID:gvsvopMu0
そうそう。「無理やり」とか「心置きなく」とか
遊び潰してどんどん交換っしょ!みたいな事をタカラトミーが太鼓判押したみたいに
取られかねない書き込みはあまり良くないよ さっきも書いたが君は何も間違った事はしてないけどね。

それとダイアクロンに限らず高額トイは
買って遊ぶ側も壊さないように丁寧に扱うという責任が
ある程度は伴うものだと思うよ 家具や車もそうだろ?

まあでも口うるさくてすまんな
0524ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47d3-kyHc)
垢版 |
2017/11/27(月) 14:40:12.95ID:PaHyPjBK0
膝をバラしてツメパーツを確認、なるほど微妙に前後に違いがあるね
滑り台が先端まで尖ってるほうが後、角が取れて平らなほうが前かな?
その方が軽く着脱する感じに思える(正直よくわからんので試してくれ)
うちはキツい向きで削りで調整したので、あえて逆のままで
0532ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdff-6PPX)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:54:09.78ID:UHvO5sXld
余剰無し合体にギャザー・チャレンジ!

先ずは03ボレットを抜いた状態で決戦モードに合体、
続いてブースターユニット付のボレットを03のセット位置に挿入(浅い挿入になるよ)
ブースターユニット底面に余剰ボレットをセット(天地逆になるのが残念)

戦闘指令車は背面定位置に難なくセット

このままでは重心が後ろになるのでヴィッカースマッシュ砲をスライド展開、足もS字立ちに調整すれば安定!

皆はどうしてる?
0534ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5f05-5mWG)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:04:25.13ID:Qev8+oKq0
>>532
胴体を前後逆にして余ったブースターユニットをそのまま背面上部に後ろ向きで付けてる
胸部にコクピットが来て情報量増えるし中の隊員も見えていい感じ
しかしこれ巨大に見えてガンダムより小さいんだよな
0537ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sadb-uFfz)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:28:03.62ID:FrdM1Q49a
大人な流れでさすがリアルダイアクロン隊員カッケーって思ったわ
さてさてこのビッグパワード祭りを
タカトミはどんなアイテムで吹き飛ばしてくれるのか楽しみ ワルダロスのシルエット出して ウォークインセクター軍団出してくれると嬉しいかな
0540ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 077f-9MeY)
垢版 |
2017/11/27(月) 18:18:24.79ID:Tx/KSf7G0
取り敢えず届いたので問題の部分を確認したが、大丈夫なようだ
トレーラー縦列連結で脚にできるようなので三連グラビトン×4もできそうで楽しみだ。
掌にフリーゾンバリア発生装置が入ってる事にしたくなるな
昔のCMのBGMが欲しくなる
0542ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-ToB3)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:54:32.53ID:EigXw4QWd
色々大変みたいだな。幸い、ウチに配備されたBPGVは大丈夫っぽいが。中国の工場長頑張れ。
ツィッターの人ありがとう。そして、おまえらもありがとう。

ビッグパワード隊員セットの全身灰色の隊員、なんかキャシャーンぽいので、PS-Eパイロット兼決選形態パイロットに決定。
そういや、全身白の隊員、コスモバトルス隊にいたな。人事異動させるか。
0545540 (ワッチョイ 077f-9MeY)
垢版 |
2017/11/27(月) 20:36:12.67ID:Tx/KSf7G0
本格的に組んで無事を確認した。
問題なく行ける
これでBPGVのα+買わねばならなくなったら泣きそうだ。
それにしても凄いジョイントだな、色々付けたくなる
バトルスにパワードの足はジョイントが揃っていても大きさ的に無理そうだから組み換えができな事を気にしなくてもいいのだろうけど残念だ。
1,4,5は説明書の線画で見ると円谷プロの恐竜シリーズのメカを思わせる感じで面白いと思った。
俺はあの四角い感じのメカが好きだった。
3が旧メカの2号のデザインを引き継いでるように見える
今回は機動要塞の頭部に来るボレットのジョイントが表で語られているが、あのジョイントと3ミリ4ミリジョイントのアダプターが欲しい
機動要塞はミクロロボット7やダグラムみたいで結構好き

グランゾード放送当時に出た武器セットが4ミリジョイント対応で気になる。
検索してるけど全容がつかめない
0550ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 21:23:34.20ID:OmqI5w2i0
とりあえず只今ガチガチの脚を無事破損無く外せたんだけどご指摘?の通りクソ硬かった右側の03ジョイントが上下逆になってるようだ。
前が大きく後ろが小さいが正解なんだよね?んで太もも手術しようと思うが注意点とかあるなら教えて下され。
0552ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 21:36:29.02ID:OmqI5w2i0
平らかどうかはちょっとよくわからないけどとりあえず右と左で逆に付いてるわ〜ってのは解った。
左は言われた通りテコの原理で蟹の足折る要領でやったら折れたのかと思った程呆気なく取れた。んでもシリコンスプレーは必須っぽいな。んでとりあえずやってみるけど開けたらバラけるような代物なのかい?何にしても親切にありがとう。
0555ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/27(月) 21:59:29.18ID:gvsvopMu0
>>553
コの字ジョイントのテンションで弾かれる音だから心配しなくていいよ
脚の中が空洞だから音が余計響くのもあると思うが素材的に
つけ外しで簡単に割れるようなものじゃないと思う

むしろ長期的に遊び続けると凸ジョイント側が摩耗もしていくから
最初はあまり緩く調整したりしない方がいいとは、個人的には思う
削った人に当てつけてるわけじゃないからね
0557ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 47d3-kyHc)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:38:21.31ID:PaHyPjBK0
楽モールで遊撃GVを買った隊員には高額ポイントが戻ってきてるぞ
購入日から数えて20日後からポイントが有効らしい
それを使って楽あみで隊員2セット購入できたぜ
0558ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:42:29.73ID:OmqI5w2i0
太もも手術完了。やはり逆に付いてたようでとりあえずバキって言う何とも不安になる音を立てながら楽に取り付け取り外し出来るようになった。先人様教えてくれた方ありがとうありがとう。
しかし取り付けミスはまぁあってはいけないとは言え仕方ないかもだけど取り外し方とかは取説に書いて欲しいなぁと。正常に付いてても普通に引っこ抜こうとしても中々外れない。テコの原理でパキッと外すやり方とかよく気がつくよなぁ。
何にしてもやっとちゃんと遊べるわ。感謝。
0561ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f3a-h0F/)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:20:27.40ID:khBftqdr0
意外なのは説明書にパワードスーツの説明があまり無いんだよね
まぁGV買ってる人なら不要なのはわかるけど、メックモードとか収納モードについて全く説明無いとは思わなかった
0563ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd7f-bSgi)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:38:21.19ID:hz7otgw+d
うおおおお!パワード03のヒザの合体パーツ、左足は明るい灰色のパーツがあるのに
右足はパーツが無く、トレーラーと合体させてもスカスカやー!

明日タカラトミーに電話するんだけど、こういう場合、パワード03だけ交換なの?
それとも全部送る?トレーラーでずっと遊んでいたいんだけど…
0565ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd7f-bSgi)
垢版 |
2017/11/27(月) 23:56:47.82ID:hz7otgw+d
>>564
そうか、ありがとう
じゃあ、一応遊べない期間ができるわけじゃないんだな…
悲しい、けどやっぱり楽しいw
単品で遊び尽くして、合体モードは楽しみにとっとくわ…
合体は封印されてる設定でブンドドだ!
0567ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:02:37.88ID:1RWJw+8a0
ジョイントが上下逆は俺もだし他所様でもあるようだけどジョイントそのものが無いとかそんなんもあるんだな。高富サポセンは印象良かったし明日にでも電話すべし。

俺の腕パーツの肩ハッチ?片方は緩め、片方は硬めでちょっと気になる。まぁこれは個体差なんだろうけど。
0570ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM7f-rvm3)
垢版 |
2017/11/28(火) 00:30:16.64ID:V0YcJoAAM
>569
うちのは首を180度回して後ろ向きに出来るくらい回るよ?
0573ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウーT Sacb-QIoY)
垢版 |
2017/11/28(火) 01:22:04.90ID:o/QDBQKfa
よく見たら、普通に回転したわ、ごめんw
とりあえず一通り弄ったが、不具合はなさそうで一安心。
しかし、存在感スゲーな。思ったより巨大でもないが、コンパクトでは全然ない感じが素晴らしい。
パワードスーツからレベルアップして巨人になる過程が楽しいわ。
0576ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd7f-Mkly)
垢版 |
2017/11/28(火) 08:30:47.17ID:1xbCKA42d
今さらながらダイアバトルスV2買いましたが素晴らしい出来ですね
これはヘッドを長期に渡って格納状態にしていたら中のスプリングやゼンマイはダメになってしまうものでしょうか?
教えてください
0578ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロロ Spfb-V5k9)
垢版 |
2017/11/28(火) 08:59:22.30ID:nYEKwPsFp
フリーゾンのちからってすげー! で落ち着くんだろうけど、
各部に積まれているはずの高出力ジェネレータとかエンジン類が
恐ろしくコンパクトにまとめられてないとあのサイズにはならんわな
0582ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:49:16.29ID:TJo0h8FZ0
>>576
スプリングは遊ばない時は伸ばしておくに越したことはないから
基本的には頭を出したまま飾ったりしまったりして、収納するのは遊ぶ時だけにすると
良いと思いますよ

ただ最悪スプリングやゼンマイが壊れても機構的にはコクピットをゆっくり押せば
カムが回って頭がせりあがるので、将来的にゼンマイが破損してもちゃんと遊べるように
設計されてるみたいだから、いつか壊れたら頭が出て来なくなるという心配はしなくて大丈夫だよ
0583ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7f81-sTch)
垢版 |
2017/11/28(火) 12:21:49.27ID:7pleTGKu0
>>578
おまけに各部のフリーゾンエンジンが同調してると思うとさらにすげぇ
ダイアバトルス汎用型が合体時の腰をメインに18発、ビッグパワードはさらに多いかもと思うとクラクラする
0584ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sadb-uHBH)
垢版 |
2017/11/28(火) 13:01:47.82ID:RqQfgh6Sa
V2配備おめでとう。んでもキミの基地はV2だけで戦線を維持出来るのかい?ワルダーの小型起動兵器や大型格闘起動兵器なんかにどう対応するんだい?パワードスーツやビッグパワードの配備申請はしないのかい?
0589ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd7f-e4o8)
垢版 |
2017/11/28(火) 16:44:05.71ID:w3aPciGzd
ビッグパワードの頭がハッチ閉めた状態では戻らないんだけど、どうするの?

ハッチ閉めると頭がせり上がる以上、ハッチ閉めた状態で頭が収納出来ないのは当然なんだが、どうにかなるの!?
0591ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5f05-5mWG)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:17:29.61ID:Qm730hRm0
>>575
最近出たトランスポーターガイアもほぼ同スケールだと思うと凄く小さく思える
けど体型と情報量でスケール以上に大きく見えるんだよな
玩具画像だと30cm超えてそうに見えるし

>>589
上面の蓋をスライドして閉めるとスイッチが押されて連動機構が止まる仕組み
胸ハッチを開ける→頭を収納→上蓋を閉める→ハッチを閉じるでOK
0592ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd7f-e4o8)
垢版 |
2017/11/28(火) 17:31:19.94ID:w3aPciGzd
>>591
ありがとう。分解して構造を調べてなんとか分かったよ。
蓋を閉めただけだとスイッチがしっかり押されないみたいなので、閉めた蓋をスイッチのある部分をグッと押さえてハッチを動かすと
上手くいきました。
0596ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-ToB3)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:04:35.75ID:1zc1aIKDd
パワード04/05のなんとか砲、上にあげた状態でコンテナ閉じられたら、より戦車っぽくなるのになぁ。
あと、クレーンアーム基部の向かい側の壁部分も外側に倒れてフラットに出来たら、色々捗りそうなんだけど。
まあ、今のままでも十分楽しいけどw
0599ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 077f-9MeY)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:10:00.43ID:sx7YbVtx0
レイドチェンバーをジョイントにしてバトルス1とパワード4,5を組み合わせた
横から見ると戦車っぽいが前後から見ると弱点が見える。
立たせる事もできるが意味は無さそうだ。
グラビトン配備を意識した撃ちまくりの組み合わせをと思ったが見た目クレイジーっぽいがバトルスの方がコントロールに慣れている、トレーラーは量産化と考えると有りに思えた。
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00222615-1511867330.jpg
0600ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srfb-+hZt)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:53:59.87ID:E8GihjaYr
ボレット02・03翼広げると側面がのっぺりしててダサいよな
なぜあそこだけ細かいメカディテールを入れるのをサボったのか
シリーズ通してあそこまでのっぺりしてる面ってレイドチャンバーの底しかないような
0611ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f8a-uHBH)
垢版 |
2017/11/28(火) 22:22:11.70ID:4BtTrMnc0
0405が楽しすぎる。特にヴィッカースマッシュ砲とキャタピラのギミックがもう素敵過ぎ。

しかしヴィッカースマッシュ砲ってどんな武器なんだろうな。ご大層な名前付いてる割に唯のキャタピラキャノンにしかみえんし。
0613ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:48:12.74ID:TJo0h8FZ0
パワード4,5で遊んでる時、上半身は太もも裏のキャタピラで
ガンキャノン的な感じにしておけるのが抜かりないなあ

v2だと脚を外すと転がしておくしかなかったけど
ほんとに遊びに隙が無いわ
0618ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5f05-5mWG)
垢版 |
2017/11/29(水) 09:13:55.93ID:QlEZx37O0
>>610
ジョイント先端の尖ってる方が前側
→前側に隙間が出来て傾けて外し易くなる

ジョイント先端の尖ってる方が後側
→前側の隙間が無くなって真っ直ぐ引き抜くしかない

こう見ると後者の方が正解っぽいけどウチのは右足が抜けなくなる
前者にするとバキっと音がして外れはするんだが
0621ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Sadb-uHBH)
垢版 |
2017/11/29(水) 13:05:25.31ID:np0ZLV5baNIKU
ほんとコの字ジョイントの向き指摘した先人様は凄いな。俺のも右脚ジョイント逆で一度付けたら破損覚悟で引っこ抜くしかなかったんで有り難かったわ。まぁ脚の予備パーツ兼ねて連結トレーラー予約したけど。

コの字正常に付いて尚且つシリコンスプレーしてる人おる?吹いてすぽすぽになるのが怖くて躊躇してる。
0622ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 5f05-5mWG)
垢版 |
2017/11/29(水) 15:42:50.00ID:QlEZx37O0NIKU
>>619
ウチのは左足は後者でも問題なく音も立てず軽く外せた
逆に右足は前者にしても結構力入れてバキっと鳴らないと外れない
膝下は両足同じだから左右の受け側に無いか違いがあるはずなんだが
0625ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Sadb-uU2F)
垢版 |
2017/11/29(水) 16:11:43.61ID:neXxaE4DaNIKU
ビッグパワードGV、予想していたよりバラの部品点数が少なくてびっくり。
というか予想以上にブリスターの中身があっさりしていて拍子抜けしたw
遊んでみると遊びがいが有りすぎて困る位だけどw

オプションを最低限に絞って価格を頑張ったんだな〜と改めて痛感したよ。
戦闘トレーラーはスルーしようかな〜と思っていたんだけど、パワード04&05だけだとやっぱ中身が寂しいので買おうと決意w
隊員&バイクセットはスルーしたんだけど(隊員自体はパワスーで大量にいるし)、兵員輸送用のシートは04&05の基地化には魅力的。もちろん大砲も。
GVのガトリングとかV2のマグナムとかの砲身を別売りしてくれないかな〜
0626ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Sadb-uFfz)
垢版 |
2017/11/29(水) 18:43:12.60ID:Ny2hBCttaNIKU
しかしパワードスーツAB頑なに再販しないね
限定じゃないならいつでも店舗で買えるようになって欲しい そしてショーケースにジオラマ風に飾ってワクワクさせて欲しい子供の頃のように・・・
両親よこの歳でダイアクロンリブートを買ってしまってゴメン(笑) あの当時の想い出〜
0630ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ c7df-DWFp)
垢版 |
2017/11/29(水) 19:31:50.15ID:pY7D3v8O0NIKU
>>624
プラっていうか樹脂だね
摩耗に強くてプラより柔らかいからこういう合体ジョイントに最適

軸も短くて太いし、これが折れたりする心配はまあないと思う
ていうか狙って折ろうとしても無理だろうな
0632ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Spfb-h0F/)
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:51.27ID:nRnpFqPXpNIKU
フェイスオープンギミックってどんなタイミングで開く(閉じる)んだろう
合体直後はオープンで攻撃時に閉じるのかとおもったけど、
合体動画見ると最初から閉じてるよな
ダイケンゴー方式なのかな
0658ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd0a-VoII)
垢版 |
2017/11/30(木) 15:13:05.69ID:giAANwNkd
ああ、明日のイベントでなんか新PVがあるって事ね。

しかし、もし新ロボットベースなんか来たらどうなっちまうんだろう?
今のバトルスやビッグパワードのサイズ感で言うと、旧シリーズと同じインチマンでスケールは同じ筈だけど、アイテムとしては
トランスフォーマーのタイタンクラスには必ずなるよな。
で、国内限定商品ゆえの割高さでトランスフォーマーのタイタンクラスが25000円位ならロボットベースは50000円にはなりそうだよね…。


50000円と言うと、DX超合金魂コンバトラーVを諦めた心の傷が疼く…。
0661ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 16:34:54.10ID:guPwoH0F0
これだけ基地遊びにもウエイトを置かれたビッグパワードを売り出し中のところに
ロボベーは来ないだろ
シリーズがもっともっと安定して買い支えてくれる客の地盤が固まらないと
新ダイアクロンクオリティでのロボベーは軽々しくは作れないよ

個人的にはV2のウエポンセットとか欲しいなあ
V2は背中のジョイントや脚のジョイントとか
まだまだ50%もポテンシャルを引き出してないと思う
0662ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5dee-XXZ3)
垢版 |
2017/11/30(木) 18:00:33.94ID:/TdWhdc10
シリーズがもっともっと安定して買い支えてくれる客の地盤が固まらないと

アンチではない隊員勢だけど正直これ以上購買層が爆発的に増えたりはしないだろ
時間かけるだけ先細ってく
0663ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa55-QWqO)
垢版 |
2017/11/30(木) 18:06:26.27ID:g7Pb1+89a
ビッグパワードの出来が良くてtwitter経由で知って
集めだした人もいるし 流れ的には悪くないと思うけどさ タカトミが今後どんなビジョン持ってるのかね〜
末長くやって欲しいけど
0667ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6a71-9wPJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 18:42:03.71ID:k0t9hdWK0
ロボットベース出すにしても、いきなり10万円ドン!とかじゃなくて
最初は片脚だけ1万5千円、次は胴体2万円…みたいなバラ売りでお願いしたい
もちろん各パーツ単位でも単品メカ&中型基地的な遊びが出来る仕様でね
0668ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/11/30(木) 18:43:23.28ID:guPwoH0F0
>>662
バトルスが尼で実売1万円程度に落ち着いちゃったし
そういう事だろうなあ

だからこそロボベー要素も含んだのが今回のGVだと思ってるな、俺は。
正直ここまでの出来のものがあればロボベーが無くても諦められるし、
5万円6万円のものを出されても絶対買うと言い切れないとこがあるしな
0671ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW a68a-skIz)
垢版 |
2017/11/30(木) 20:11:15.49ID:SSHKdIln0
俺は一万円位でパワード45みたいな拡張性の高いヤツを何個か出して欲しいな。
それとパワードスーツの改良型をだして時間を稼いでまた大型商品、ていう長いスパンを作って欲しい。
0673ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロロ Spbd-pwSU)
垢版 |
2017/11/30(木) 20:44:17.33ID:Ke6ob35vp
ロボットベースの意匠と機能が継承されるならあえて同名の単体商品として出なくても、
ビッグパワードの各モードと連携できる別の機体が出て、
連携大型基地モードの通称がロボットベース、とかでもいいや
0675ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3d7f-ci6+)
垢版 |
2017/11/30(木) 22:18:39.23ID:yi55HFm80
トミカのカニクレーンって隊員と並べて違和感の無い大きさだろうか?
>>499の組み合わせにコスモバトルス2を付けてみたら結構バランスを保てる
手数も増えるし
パワードの4,5のキャタピラ側面のジョイントはバトルス3と同じかとおもったらカッチリ嵌らないが俺だけか?

ダイアアタッカーは派生機にダイアディフェンダーって有りそうだな
0681ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a68a-haBm)
垢版 |
2017/12/01(金) 00:29:10.50ID:Z5n4i5Os0
ダートローダー組んだらいきなりダガー一本無くしたよチキショウ。ジョイントパーツに納めて引き抜いたら手元から飛んでどっか行った。ぶっちゃけダガーの為に買ったのにふざけんなよ。
0683ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5db3-9wPJ)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:03:37.39ID:7ZgCl7E+0
ワルダロスちら見せのウォークインセクターとワルダースーツあたりがいいなあ
0685ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 75d3-6FsI)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:17:11.57ID:0CAwTDRw0
PS-Eタイプを公式武装ゴテ盛りにしたらグレーで統一されてかなりいい
フル装備で敵地に乗り込み全弾打ち尽くし最後はダガーのみで戦うEタイプ
そこへ遅れて到着するGVマシン5台「待たせたな!」… 遊びが捗る
0686ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5985-nS8X)
垢版 |
2017/12/01(金) 01:38:06.73ID:uikv6GAj0
今の時期にロボットベースはまだ早い気がするな
そろそろ敵が欲しいので俺の理想のワルダロス
普通に3体合体でバトルス程度の大きさでアクエリオンみたいに頭が腕や足に組み替え出来るマルチ合体可能
さらに複数買いで6体合体9体合体でビッグパワードやロボットベースと対峙するとか
でも一番欲しいのはワルダースーツなんだけどね
0695ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 6a8c-paRj)
垢版 |
2017/12/01(金) 09:21:19.02ID:gTelEW6b0
タカラトミーモールのページ見たけど予約できるっぽいね
0699ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa55-28MA)
垢版 |
2017/12/01(金) 10:13:58.76ID:2C80xHcAa
最近ダイアクロン隊員を1人ポケットに忍ばせておもちゃ屋めぐりしてるわ

何かいいものないかな〜?とかこれサ
イズあうかな〜?とかブツブツ言いながらうろついてる

キモイのは承知だが見かけても許してくれ
0700ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 967f-ci6+)
垢版 |
2017/12/01(金) 10:18:17.70ID:EkwrUrDC0
ワルダーはワルダロス、ワルダー兵、ワルダースーツは同時に揃えたい
ワルダロスの分離したメカとワルダースーツの組み合わせは有りだと思う。
当時のワルダロスのCM動画見てると立ち塞がられた新幹線がNゲージなんだよなw
これはトレインロボにつなげたくなる。

>>698
アクロモンスターとマシンドラゴンですね
けど、新作の共通規格も欲しい
0711ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 967f-ci6+)
垢版 |
2017/12/01(金) 15:15:05.20ID:EkwrUrDC0
ウォークインセクターって動力が入っているからそう言う名前だったんだろうな。
今なら、ワルダースーツとの合体が強化されるのだろうか?
ワルダーの第1陣がどうなるか分からんが、ワルダロス欲しい、兵士セット欲しい、ワルダースーツ欲しいとなる
もうセットにしたらいいんじゃないのと思ったりする

透明プラが脆いと言われるが、BPGVの1,4,5のソリッドスキャンが欲しくなる
この3つ有れば十分
どこかでダイアクロン隊員が乗れるコックピットブロック出して欲しいなプラモ的には3ミリジョイントになるだろうな
ゾイドのコックピットみたいなのを使うビークル出して欲しいな
後、4ミリ軸が付いた四角ジョイントがあるといいかもなトレーラーの側面に付けてレイドチェンバーを懸架するって感じで
0723ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9edb-9GJZ)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:58:49.06ID:pF4+Ndgw0
発売日翌日に届くはずが、色々あって今日ようやく届いたよパワードGV
隊員セットも2セット手元にあるし、まずはパワード04と05でじっくり基地遊びしようかな
 
しかしこれ、脚部だけで数日遊べそうだぞ
決戦モードまでたどり着くの何週間後になるんだこれ
0731ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5db3-9wPJ)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:56:25.17ID:7ZgCl7E+0
大きすぎるなあと思って連結戦闘トレーラーだけわざわざ予約したのに
みんながあまりに楽しそうだからGVをアマゾンに注文してしまったじゃないか
なんか発送なかなかされないけど・・・
0738ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 0ac0-A7hh)
垢版 |
2017/12/02(土) 02:26:41.39ID:eW4XUslD0
ビッグパワードの膝について書き込んでくれてた人達に感謝。
特に>>585から始まる膝の「コ」の字のパーツに関するやり取りはとても参考になりました。
うちのは片方だけ逆に付いてて、一度はめたら壊すくらいの覚悟で外さないとならなかったのが一発で解消できました。
0744ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMc9-JVEX)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:52:43.34ID:l9QFtvWUM
>742
自分も最初は「わざわざつける必要あったのか??」と思ったけど、ボレットファイターになった時にこれが無いと着地時に前傾しちゃうんだよな。
きっと開発陣はそれがすごく嫌で、かと言ってこのために着陸脚を内蔵するほどコストはかけられないし〜ぐぬぬ、、、となったんじゃないかと推察した。
恐ろしく完成度の高いビッグパワードのたったひとつ「?」となる部品って事で、自分は逆に愛着が湧いてきたわw
何かに見立てられないか、どこかに使えないかと考えるのもまた楽し。
0745ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMc9-JVEX)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:02:54.82ID:l9QFtvWUM
それにしても、ビッグパワード本当に素晴らしいオモチャだなあ。
これを作ってくれた人たちには心からお礼が言いたい。
自分の変形合体人生のなかでもベストワンといえる。
家庭があるからもう高額なオモチャは買えなくなってたんだけど、いろんな偶然が重なってビッグパワードが買えたのは本当に幸運だった。
自分が死んだら一緒に墓に入れてくれと言って、家内を呆れさせたレベル。
開発陣の方々、本当にありがとう!ビッグパワードGV最高です!
0746ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srbd-Qvm+)
垢版 |
2017/12/02(土) 12:08:07.44ID:Dvg0MWwkr
今さらだけど04・05の前側キャタピラ(ヴィ砲)にコロが無いのはアホ設計だと思う
合体状態で転倒しないように配慮したんだろうけど、
伸縮ギミックがあるんだから伸ばせばコロが引っ込むような構造にも出来ただろうに
0751ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdea-YEwl)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:32:59.22ID:9I8K1v0jd
>>749
パワード04/05は、ツイルテール形態もカッチョいいぜ。

今日は2組目の隊員セット補充したった。やはりバイク4台あると違うな。
バトルス隊から借りてもいいんだけど、同色で揃えるとやはり違うな。

しかし、GV本体+隊員セット×2で、4万近い出費か。この調子じゃ、新ロボットベース攻略に、諭吉部隊をどんだけ投入する事になるやら。
0752ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 967f-ci6+)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:14:52.64ID:jWLNhAaW0
GVはギャザーファイブの略なら、トレーラー増やすとGS(7)やGN(9)にできるな
通常のビッグパワードの手はサムズアップができるので面白い

バトルスの合体バリエーションのフォートレスのボレットをPSにするとカッコイイ
俺はPSCがカッコイイと思った。
0757ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:10:59.13ID:6XnoOv/i0
>>746
このサイズ、重量のロボの足裏を不安定にさせるコロなんて
仕込むわけないだろ

そもそもコロは可動しないキャタピラをカバーするためのもので
お前が言う箇所は脹脛側キャタピラの接地によって転がし走行は確保されてる。
キャタピラにはコロが必須だと思ってるのが勘違いだよ。
ヴィッカースマッシュのコロが必須な形態なんてあるか??
0758ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srbd-Qvm+)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:24:47.64ID:Dvg0MWwkr
>>757
伸縮に連動して引っ込められれば不安定にならないっつってるだろ

通常モードの04・05はウィリー気味に持ち上げながらブーブーするのか?
お前はそれで良いのかもしれんが
TFでも車体下に取り付けた武器が机に擦ろうものなら文句言われるのに
0762ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:09:13.29ID:6XnoOv/i0
>>758
余計わからないんだけど、伸ばしてる時はヴィッカーキャノンだよね?
縮めてる時が足裏だろ?

ヴィッカーキャノン形態の時にコロが出てるのはおかしいから伸ばしてる時にコロを収納するとするよな、
という事は足になってる時にコロを出すの?危ないよね。
その逆ならわざわざヴィッカーキャノンの時だけコロが出るのか?
お前はどういう状態でブーブーして遊びたいんだ?(笑) キャノン砲のコロを指で転がして楽しむかな?盛り上がりそうだな
0764ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srbd-Qvm+)
垢版 |
2017/12/02(土) 18:47:56.77ID:Dvg0MWwkr
>>762
上の方で話出てるけど、説明書には書かれてないが宣材画像やパッケージ等の写真では足になるとき伸ばしてるよ
当然安定を考えたら伸ばすよな
そこから説明しなきゃわからなかったか?

>>760
そうかもな
ちなみにお前もウィリーブーブーしてるの?
0768ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a68a-haBm)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:01:52.20ID:B+IechDQ0
GV素晴らしい玩具だし高額だけどまるで後悔も無く人にも勧められるけどこと脚のジョイントの件はちょっと感化出来んよな。
付け間違えたジョイントに合体させたらそれこそ破損覚悟で引っこ抜くしか無いし正しいジョイントでも普通に引っこ抜けないでパキッと折り曲げて外すのは全然いいけど説明書に外し方も全く書いてない。
ネットの先人様が見つけて教えてくれたんで良かったけどコレ破損させた人そこそこいるんじゃないか?

しかし脚のパキッて外した感触、CMとかでやってるウインナーパキッに似ててなんか気持ちよくて好きだ笑
0772ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6667-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 19:14:54.64ID:T5tIfsAQ0
>>742>>744
ランディングギアの4mm穴の左右にバトルスV2の余っていたT字ジョイント?2と短いビーム砲?2を付けて、2門の簡易ビーム砲塔作ってボレットファイター下部に取り付けたら対地掃討も可能ないい感じのメカになった。

02ボレットの左右ジョイント穴にも付けられるけど、ここ若干穴が大きめでゆるいんだよなー

ランディングのそり部分が天地逆になることを気にしなければ、04・05トレーラーの上面に取り付けて、3月の大型主砲配備までのメイン兵装代用にも使える。
0774ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:08:06.53ID:6XnoOv/i0
>>773
作ってて欲しいけど、実際にモノとして動き出すのはまだまだ先だろうな
Twitter見てるとGVでさえ値段が高くて手が出ないって人が多いんだぜ
トイとしてはその倍は求められそうな巨大アイテムを今具体的に作ってるような冒険は
まだ無理だと俺も思うな。
旧ビッグパワードにはなかった基地遊びとしての要素がこれだけ充実してるのは
とりあえずこれで遊んで待っててくれって事だと思うしな
0777ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7db3-uyT6)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:36:54.75ID:rXnJJG3+0
>>768
ヒザジョイント受け側を破損させてしまいました(TT)
破損後にコの字パーツ見たら見事に右側が前後逆だった…

サポセンに電話したら今は代替え在庫無く、復活する月末に交換に交換に。
0778ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:59:16.59ID:CXzmyDLF0
一応報告しておく

PSの肩のピン、図の赤い部分が胴体側に固定されているべきなんだけど、
されてない個体がある

肩を前後可動させてみて、「黒プラ」と「ピン」が同時に動いてたらアウト

問題点として
ピンの赤い部分はギザギザしている
肩を前後に動かすとこのギザギザで胴体の灰プラが削られていく
そして肩の可動はどんどんゆるくなっていく
0781ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a68a-haBm)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:35:10.31ID:B+IechDQ0
やっぱ脚パーツ破損させてる人居たか。
俺も右脚ジョイント逆で引く抜く前にサポセン電話して引っこ抜いて壊れても交換してくれるって確認してから抜いたわ。
GVの脚ジョイントの不具合&説明不足はGV唯一にして最大の欠点だと思ってる。
俺のGVは他は頬の開くパーツが割と緩め?だったり腕のスライドが左腕に比べて右腕がスルッと抜けやすかったりだけどこの辺りは個体差だろうし別に致命的なもんでも無いからいいけど脚のは先人様居なかったら壊してたと思うわ。
0782ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dee7-JLiV)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:31.31ID:TcFlHt1v0
自分のは脚は問題なかったけど
頭収納時にハッチが閉じにくい、頭が押し込みにくいタイプの個体かな
ハッチは開きを95%くらいまでに扱うとなんとかいけるけど
全開にすると上蓋のスイッチみたいなピンを意識しても閉じないモードになる
アマゾンレビューで少し詳しく書いてくれてる人いたけど
分解するかちょっと躊躇してる状態だね
0783ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Spbd-OePh)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:25:49.66ID:Cjo7mH/lp
2体買ったから4本足があって3本コの字ジョイントの付け間違いがあった
その3個のうち1個は改善して適度な渋みで抜けるが、残り2個は外す時にバチン!と大きな音が出る、多分ジョイント自体がダメになっちゃってるんだろう
0785ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7db3-2Xg6)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:23:05.14ID:9cRlWkm60
>>782
それって蓋を上からグッと押し付けながらで解消しないかな?
本来は蓋する事によって解除スイッチが押されてハッチが自由に開閉出来る
向かって左側にあるから、正確には左の方を押しながらだけど
関係無い事言ってたらスマン
0786ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dee7-JLiV)
垢版 |
2017/12/03(日) 01:39:23.42ID:EUMhwzum0
>>785
それこのスレで知って最初試してみて大して変わらなかったんだけど
今改めてしっかり押さえつけながら試したら結構スムーズにいくようになった
手で触ってみてると蓋とピンの接触部分が思ってたより盛り上がってきてたから
最初試したときは押し方が弱かったか押しながらやれていなかったのかもしれない
頭は相変わらず押し込みにくくて毎回爪楊枝で首の後ろを押し込んでる
0789ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spbd-dXvZ)
垢版 |
2017/12/03(日) 08:29:59.45ID:iY5DsV1gp
そういえば合体時の04 05のコックピットブロックを脚の中にしまう際に、両脚ともピンが緩いのかすぐに外れちゃうんだけどみんなのはどう?
脚の蓋を閉じちゃえばグラつかないからそんなに支障は無いんだけどね。
0793ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a68a-haBm)
垢版 |
2017/12/03(日) 10:08:11.76ID:L6uGb9tM0
0405のコクピットブロックの件、皆んなそうか。俺のもはまりにくいってかなんか緩い。ちゃんとはまれば中でバラけてるって事はないんだけど。やっぱGVは脚に爆弾抱えてるな。
0803ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a68a-1tO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 11:43:49.87ID:jND+NvgY0
コミコン行った人に質問。
あそこで配っているパンフらしき物って、どんな中身?
後でワンフェスやどっかの店でもくばりそうな物?
(探し方が悪いのか、表紙以外の画像が出てこない‥)
0804ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 66a5-JVEX)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:06:25.62ID:KyRB+imz0
太ももウラのキャタピラ外せるのも説明書にないよね?しかもボレットのブースターにつけられるように穴まであいてる。見つけた時「ウヒョっ!」ってなったわ
0805ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6667-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:35:07.92ID:Mn4EmOIa0
>>793
自分はコクピットを収納するスタイルより露出する方が好みなので、クレーンの先の4mm凸にボレットを接続して、
つま先位置になるようにアレンジしてるな。
全ボレットの集合合体したビッグパワードGVフルバーストモードだ、とか言ってw

>>804
ボレット04&05がパワード03のコクピット収容部に接続可能だったり、
巡航連結モード、デフォルトはパワード04&05の足首キャタピラに戦闘指揮車を接続するけど、
実はボレット04&05を付けたままでもボレット側の凹軸穴に接続出来たり。
取説でわざと書いてない隠しギミックが多すぎて楽し過ぎるな。

パワード04&05の中のジョイントはパワスー基準の3mmだらけだから、ジャイロ&ローダーたくさん買えば
コンテナ展開→武装トレーラーとか出来るんだろうね…ゴクリ。
0809ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdea-YEwl)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:19:28.99ID:+SNVX5NVd
BPGVの重連結巡航形態、パワード01を後ろ向きに連結させる方法を思案の末、「パワード03の隠し腕で、パワード02の手首辺りを掴む 」で解決。
戦闘指揮車を連結させて、パワード01側に進む重連結巡航形態(裏)が可能に。満足。
0811ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 59e9-D9HO)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:37:28.01ID:h9sx9qhl0
>>778
ピンは下方向に引き抜けるよ。

共回りする固体は黒接続パーツの穴径が若干小さいんで
Φ1.5mmのドリルで穴を開け直す。

開けた穴にバーニッシュ(←コレ、何だか通気取りw)
ピンのギザギザ部分に瞬間接着剤塗りつつ元に戻す。

コレで完璧に治るよ。
0817ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 6667-fYP6)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:21:25.34ID:j52vrmAL0
>>814
あ、それ自分もそう思った。
それに加えてトレーラー状態のパワード04&05は後部にレイドチェンバーを搭載出来る様になってるし。この辺りは旧ビッグパワードのオマージュかと思っていたけど。

胴体以外にも、両足にそれぞれタイプ違いのパワードスーツが収納されるのってなんかロボットアニメみたいでいなw
0824ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:16:33.50ID:RGALdm1k0
>>811
俺は黒プラの穴は広げずシリコングリス挿して摩擦弱めたな
胴体側に瞬着で穴狭くしたのはあなたと同じw

どっちにしろピン抜き駆使しないといけないってのが優しくないんだよな
>>800みたいな方法が一番楽かもしれんけど瞬着の塗布量ミスると怖い
0826ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a68a-haBm)
垢版 |
2017/12/03(日) 21:57:26.88ID:L6uGb9tM0
03の問題もだけど01と指揮車両のジョイントもヤバくないか?最後まではめると抜くのに大変で折れそうで怖い。俺はギリギリのとこで止めてるがシリコンスプレー吹こうか迷う。
0827ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6667-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 22:59:53.45ID:Mn4EmOIa0
今日は休みを利用してGVを思いっきり堪能しまくった。
パワスーやバトルスと組み合わせると凄い楽しいなw

ちなみに>>772で書いたボレット02ファイターのランディングギアに機銃付けるとこんな感じになる。
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org496758.jpg

パワスーに背負わせるとこんな感じ。
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org496759.jpg

ジャイロとローダー、スルーしてたけどやっぱ買おうかなー
0830ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/03(日) 23:38:01.42ID:RGALdm1k0
某掲示板見てきた

さっそく03分解→バネ2/3くらいにちょん切ってギザギザにはシリコングリス挿した
クリック弱くなったけどぶっ壊れるよりましだ

デフォだと03のバネは長すぎると思うし
破損報告の四か所のプラも薄すぎる
0833ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:21:39.19ID:m5ES3I5f0
>>832
暴れてる奴いたのか
まぁとにかく修理スキル無ければ交換、腕に自信があれば自力で修理で良いだろう
後者は自己責任だが

今回色々な不具合が挙ってて個人的には助かったかな

当初はギミック確認したらさっさと手放すつもりだったGVだが
修理箇所色々あって弄り甲斐あるからもう少し長く付き合う事になりそうだ
0845ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa55-haBm)
垢版 |
2017/12/04(月) 07:48:59.16ID:CEJRay5xa
不具合無し引いた人は運が良いね。まぁ俺は脚のジョイント入れ替えしただけでもし壊れたら交換なりして貰うしこのままでいいや。ってぶっ壊れるほど03動かす訳でも無いからな。寧ろ0405のジョイントとか01のジョイントのが余程心配だわ。

ダイアクロン開発陣が同様の値段とクオリティでシンカリオンとか作ってくれたらそっちも摘んでみたくなるなぁ。なんせPVとかはカッコいいんだがおもちゃお察しのアレだしな。
0848ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 75d3-6FsI)
垢版 |
2017/12/04(月) 09:23:49.22ID:rCshH0pK0
初めから完璧な商品なんてないだろう
実際に製造してユーザーに渡って初めて分かる欠点も出てくる
タカトミは報告すれば交換してくれる(時間かかる場合あるけど)
0852ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 967f-ci6+)
垢版 |
2017/12/04(月) 10:40:45.58ID:Xooy4z750
パワード3だけ単品売りしてもいいのではと思った
パワードスーツとの合体も有るし
ファイヤースラッガーやブースターを付けるとかして
こう言うのが付いていたら多少高くても買う
0854ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3d80-YtiP)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:14:08.52ID:8guX+8XB0
タカラトミー=こはず屋
バンダイ=アトランティス

あとはわかるよな?
0857ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:43:12.12ID:m5ES3I5f0
>>850
>遊撃隊で同じ不具合ないことを祈るばかりだわ

それなんだよなぁ、今回ので色々不具合挙ってるけど
ユーザーは自力で治さずメーカーに報告した方が良い気もしてくる
遊撃隊の製造までにテコ入れが間に合えばいいけど
0858ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7d8a-SE+x)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:07:36.44ID:tDFx7YFP0
やっと尼から届いてみれば箱角潰れとか(-_-#)
早速開けて膝関節補修とか(-_-#)
まったくもってブツブツ…


(ひとしきり遊んだ後)
ま、まあ予想よりはやるもんだな
続きはまた今度にしといてやるわ(〃▽〃)
0860ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:32:23.90ID:8X/+hCrz0
>>859
対応自体は普通にカスタマー通せばちゃんとしてくれてるでしょ
昔と違ってこうして掲示板上で不具合が出たもの同士で情報交換するようになったから
不具合続出!みたいな空気になるけど
補修や交換はちゃんとしてるんだから必要な人が窓口を適時使えばいいわけで

不具合も検品するまでは実際にどう対処すればいいか物理的なものは断定できないんだから
ゲームのパッチみたいに一律な発表はできんよ
0867ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW ca0b-ZZAa)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:42:11.47ID:dHnmzPF80
それからもう1つ
何もなってない人は確認の為に開けたりしない事をお勧めする
俺のは壊れた後だからどうでもいいけどスプリングのテンションの関係で元に戻すのが結構難しいらしい
壊れるまで開けない方がいいらしいよ
0872ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:29:07.22ID:8X/+hCrz0
構造的にどう壊れるのか不思議なとこだなあ。
前後左右に動かせるからボールジョイント感覚で斜めに力かけて
ギアぶっこわしたとかじゃないのかね?

じゃなきゃカムが自然に壊れる以外にクリックが死ぬ理屈がわからないんだけど
自然破損なら回収レベルだよな
0879ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3d23-n6zo)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:32:06.06ID:QLqpRthh0
股関節分解してみたけど、スプリングは両方短かった。
白化とかもなし。しかし、ネジを締めるとマージンが足りずに動かず、
締めた状態で無理に動かすと確実に破損するだろうな。
ネジの締め具合がトルクとかじゃなく、組み立て時の高さ調整に
頼ってるっぽい。
0881ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 59e9-D9HO)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:46:56.65ID:LlHz2oVh0
ココの流れを見て、ビビッて俺も分解。

両足とも短いスプリング(10mm)でした。
破損も一切無し。

でも、先々不安だったので、スプリング交換実施。

標準で使用されているスプリングは、巻き直径Φ8mmの線径0.7mm

ウチに、コーナンとかのホムセンで以前(たまたま)購入してた直径8mm
線径0.5mmの高さ13mmがあったので、これに置き換え。
バネの反発力は、2/3位かな?

多分、どこのホムセンでも簡単に入手可能と思う。

それだけだと不安だったので、ギア山にシリコングリスを塗って元に戻す。

ガキガキという感触から、ニュルスコって感じに変わったけど、クリック自体
が無くなった訳ではないので、個人的にはOK

破損「の可能性はだいぶ低くなったと思いたい・・・
0885ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a68a-haBm)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:39:58.91ID:evve+jlH0
確かに個人の勝手だし好きにすりゃって思うが俺は壊れたらサポセン電話して対応してもらうわ。
脚ジョイント逆は直したが不良品なら兎も角そうでも無いのにいじくりまわして逆に寿命縮めるとかまるで理解が出来ん。
0886ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:44:11.63ID:hYsgVyTl0
俺も>>881とほぼ同じ事したがさすがに初期状態よりはマシ
クリック弱くなるのは仕方ないけど

タカトミには股関節と膝関節の改善、あと01と指令車を接続する凸ジョイントも改善して欲しいかな
0888ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 75d3-6FsI)
垢版 |
2017/12/05(火) 01:51:31.88ID:K/oH/JR40
多少はバラして削ったり油差したりなんてハイエンドトイなら当たり前と思ってた
ただでさえ中国生産で個体差あるんだし
ビッグパワード級を国内で丁寧に作ったら3万なんかじゃ売れないよ
0891ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f199-jlXQ)
垢版 |
2017/12/05(火) 08:32:38.14ID:8lh4MpfV0
881です。

キツイこと書かれててびっくり。

擁護してくれた人、ありがとう。


誰かを貶めたいとか、悪意あって書いた内容ではなかったんだけど・・・


・考察
4つのガイド軸が細く、元々横方向の力にあまり強くない構造。
で、ラインの組み間違い(?)によって、バネのテンションが強過ぎるものが混ざっている。
それを引いた人は、100%破損。
でも、アタリ(正常)の人の破損状況は不明。
単に俺の様に脚をあんまり広げてないだけなのか?問題ないのか?

個人的には、保険代わりに組み換え。

本体に手を加えた訳ではないので、戻そうと思えばいつでも戻せる。
シリコングリスの滑りでスコッって感じにはなっている。
テンションは元々の2/3位はあるので、緩くはなったけどクリック自体は死んでない。

状況が分かるまでの応急措置。
サイズとか記載したのは、あくまで参考程度ということで…
0892ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 10:30:14.80ID:tzcxX2nG0
>>891
すまんな、きつい事書いちまったかもしれんが
君自身が不調を感じたわけでもないのにわざわざ分解して
スコッって緩くなったっていうのは
なんかネットの書き込みに踊らされてしまってるように見えてしまったんだ

破損した奴もいたんだろうけど
設計上一応ベストな状態にもともと組まれてるであろうものを
緩めなくてもいいのにな、と思ったよ

あと分解した段階で一応、タカトミの交換対象から外れちまうから
わざわざ保険を捨てるような真似をするのももったいなくないか?
0894ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f199-jlXQ)
垢版 |
2017/12/05(火) 11:19:40.35ID:8lh4MpfV0
>>892
わざわざ書き込みありがとう。
こちらこそ申し訳ない。

ネットに踊らされてる部分もありますw

でも分解した時に、このパーツ見た目に脆そう且つ破損すると自己修復は不可能と直観的に思えたので
転ばぬ先の杖として手を打った次第です。

っても、結局何も起こらないかも知れないし、結局自己満足以上の価値は無いのかもしれんません。



・交換に関して
ビッグパワードはお気に入りだし、この個体も縁あってウチに来たので極力返品はしたくないという心情。

今回はたまたま合うバネが手元にあったので交換。
合うバネが入手出来てなかったらチェックのみだったかもしれません。
0905ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdea-YEwl)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:24:26.13ID:RnvTgVCNd
兵員輸送車も買うつもりなんだけど、戦闘指揮車1台だけじゃ、チョット物足りないかな。ボレット04/05も1台付けてくれないかなぁ。
BPGVの予備機体と考えても、ボレットモジュールがないのはねぇ。
0906ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:33:53.14ID:hYsgVyTl0
>>904
あの股関節は「クリックの強さ」と「板4か所への負担」は比例関係にある構造だからな

弄ってて思ったけどこれ本来はネジ最後まで締める前提で設計されてるとは思う
”固定ネジの強さでクリックまで調節する”って構造は避けるべきだからね
0907ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7d8a-SE+x)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:40:53.21ID:t4mMUV2g0
ビッグパワードとコスモバトルス02持ってます
ダイアバトルス02買いたいんですが初販と再販どちらがおすすめですか?
初販は隊員が4人いる点に惹かれてます
再販はシルバー塗装部分がコスモバトルスのメタリックシルバーに合うかなという期待がありますが頭に不具合のあるのが幾例かあるみたいで迷ってます
0908ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:52:47.36ID:tzcxX2nG0
>>907
両方持ってるけど、総合的な迫力や見栄えは重塗装版の再販版です

ただしひとつだけ人によって好みが分かれるだろう部分があって
マスク部分のシルバー、
再販版はここもギラつきの強い銀色なので
上手い表現じゃなくてすいませんが、顔が厚い印象に見えてしまうかもしれない。
個体差もあると思うけど自分のものは初期版の方が明らかに顔の印象はシャープでかっこいいです

でも全身の色合いの超合金感みたいなリッチさは再販版の方が圧倒的だから
普通に買うならそちらかなあ 
顔の印象もあくまで2つ持ってて比較しての話だから
再販版だけ単体で見たら顔が悪いという事はないと思います
0909ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 967f-ci6+)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:54:17.26ID:uufdkq6W0
ビッグパワードのメカはわりと四角い分、説明書の線画で見ると円谷の恐竜シリーズのメカっぽい
俺は結構好きだったよ、小メカが発進する要素が有ったので
ダイアクロンリアルタイムだとアオシマの合体シリーズと合うのか組み替え系多いね
0910ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6696-SZ7f)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:06:51.70ID:hYsgVyTl0
>>907
自分もアルファプラス版だけど、あたまがキチンとハマって無い個体だった
でも手で押しこんでハメ直すだけだったよ。工具とかも要らない

アルファプラス版はジョイントや羽が補強されてる利点もあるよ
0911ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srbd-Qvm+)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:56:06.98ID:WeM7ohmSr
バトルスは壊れた腕を排出したり肩キャノンを移動して予備腕にできるけど、
BGもミサイルポッド避けて腕を外したり、キャタピラを回して腰と肩間で腕の移動ができるな

予備腕になる腰だめキャノンとか出るだろうか
0912ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 11a9-17nN)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:45.26ID:OgvPJqfh0
>>907
隊員が一人多いのは今となってはあまり意味無いよ。
これから幾らでも買い足せるんだし。
発売当時はそもそも隊員の入手方法がダイアバトルス買うしか無かったから
一体多いのは魅力的だったけど。

そこは無視して他の部分で判断した方が良い。
0918ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6667-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:00:36.06ID:USoShEnX0
>>909
確かに今回のリブートダイアクロンにはミ旧クロマンのロボットやタイタン系やアオシマの合体プラモの要素が強いとは思った。
オマージュというより、より洗練させて良いとこ取りした、みたいな。
戦闘トレーラーの大砲みたいな兵装オプションもっと出して欲しいね。増槽とかミサイルポッドとか、隊員1名入る救難カプセルとかw
0919ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a68a-haBm)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:14:24.83ID:evve+jlH0
これ摘んでる人ってやっぱトランスフォーマーの延長で買ってたりって人が多いんかな?俺はダイアクロン世代でもトランスフォーマー世代でもあるけどトランスフォーマーってカバヤのガム位しか買った事ないや。
0925ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 75d3-6FsI)
垢版 |
2017/12/06(水) 02:16:12.11ID:k1/Wn1VX0
PS装備セットが駿河屋で安かったので検討してたら品切れになってしまった
いつまでもあると思うな、ジャイロとローダー

ローダーはキャタピラの前後を入れ替えてハイヒールっぽくするのがカッコいい
短足のPSがスタイリッシュになるしね
0929ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd0a-VWpS)
垢版 |
2017/12/06(水) 07:29:40.19ID:LtqXfGjod
ビーグルとか稼働とか設置性がとかと同類か
0931ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd0a-vyrj)
垢版 |
2017/12/06(水) 09:45:06.81ID:ymBRJ2CCd
予測だが
ワルダーに滷獲されたバトルスとかパワードGvがブラックカラーでワルダーヘットとワルダー戦闘員付属
もちろんブラックのノーマルヘッドも付属とかになりそう。。。
0935ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a5df-9wPJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 14:40:08.36ID:TG2C6fxN0
>>931
昔のロボベーの仮面知ってると意外とありそうって思えてくる…

観測気球的に小型のワルダー側アイテム出して
ユーザーが敵にどれだけ興味あるか探ってくるのはあるかもね
ワルダーPSとワルダー隊員のセットとか
0941ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b5b3-9wPJ)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:42:41.04ID:gQ41AV1Q0
ダイアバルトスV2届いたんだけどスチールシート?ってのが入ってなくて代わりに真っ黒な磁石シートが入ってたんだけど仕様変更したの?
youtubeで見たら黄色と黒の縞々でかっこ良かったのに。
0944ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdea-6BVs)
垢版 |
2017/12/06(水) 21:09:29.65ID:4uRx8d4Vd
ダイアッ♪
0952ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7f7f-kQPk)
垢版 |
2017/12/07(木) 15:22:06.70ID:n8i0Y6CZ0
恐竜ロボの頃って人間と恐竜を殺し合わせて哺乳類の進化の方向性を狂わせて人類を滅ぼそうとしたのではないかと考える。
『ドラえもん のび太の恐竜(新しい方)』でそれらしい事が語られていた
ワルダー軍って幹部に邪神を信仰する魔導士とかいるのだろうか?
0955ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd3f-iI2A)
垢版 |
2017/12/07(木) 16:42:03.00ID:mgrEE15cd
UFO戦士
0957ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd3f-PqkK)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:15:47.40ID:PdhiQsk1d
ワルダー兵士にはアリ(っぽいヤツ)とかいたけど、アリとかハチの社会って、ほとんどメスで占められてるらしいな。ダイアクロン隊に先んじて、女性兵士を実現していたのかもしれない。
0968ぼくらはトイ名無しキッズ (アークセー Sx8b-3Wmp)
垢版 |
2017/12/08(金) 05:27:15.26ID:FS654F3Ix
トランスフォーマーの色替えで出しても良いのはインセクターとアタックロボ・カーロボット・恐竜ロボかしら? 全くのオリジナルも出るなら楽しみだけど
イメージ湧かないや
0970ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bf9f-Hjwy)
垢版 |
2017/12/08(金) 10:47:53.84ID:nr1s7gxI0
昔は昔いちいちTFからめる商品はいらんわ
0972ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bf9f-Hjwy)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:26:42.98ID:nr1s7gxI0
すまんスレたてらなかった
0974973 (ワッチョイ 9f7f-kQPk)
垢版 |
2017/12/08(金) 13:20:09.25ID:T5pgkbUN0
ごめん、だめでした
0988ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3779-FlEo)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:50:11.53ID:9hc9L4+/0
>>984
どうも今はサポセンが忙しいっぽいね
俺もTFだけど不良品で問い合わせたら返信遅かったし、代替品送るってメール来てから十日経つのに未だに届かないし
ビッグパワードも不良品で交換頼んだけどこっちは在庫がないからちょっと待てと言われた
0990ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97df-HVUt)
垢版 |
2017/12/09(土) 09:42:35.06ID:pdsG5IKw0
不安を煽りたくないから書くか迷ったんだけど、
肩のガトリングの方針が音もなく折れた 
ちょうど>>986のような感じで…

無事接着できたから良かったけど、
もしかしたらGVのサイズやボリュームに各ピンが負けてるのかもしれんな
細かいとこ動かすときはピンに負担がかからないようにしなきゃいけないのかも
0994ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdbf-SaVx)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:01:37.37ID:0cqvGh2Td
回転させるから捻れて切れるのか?
パルスターキャノンやハンマーマグナムなら、そもそも回さないし、紳士な玩具野郎なら優しくスイングさせながらゆっくり抜くよな?
0995ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97df-HVUt)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:43:38.77ID:pdsG5IKw0
>>995
俺は相当デリケートに扱うタイプだけど
ポロっと行ったねw
まあ割れる様に折れるんじゃなくてもともとパーツ分けされてる部分が
別れる様に折れたから接着したら全く気にならないけど
>>986は接着してもまだ折れそうで怖いな

っていうか穴に残ったピンは抜けたのか?これ
0996ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5723-ivyt)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:20:50.71ID:ZVJg6M3g0
>>987
ボレットのジョイントに差し替えてた。太腿に差しっぱなしなら大丈夫だと思う。緩いし。

ガトリングは本来のジョイントがキツめだから怖いね。
残ったピンはネジを入れて取り出した。。。
1000ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM9b-DUst)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:54:07.52ID:U01y2GvLM
ファイブ!ファイブ!ファイブ! ギャザーファイブ!
コンバージョン ワン・ツー・スリー
フォー・ファイブ 出撃だ
大地を揺るがすフリーゾンのパワー
正義の戦士だ ダイアクロンチーム
フィンガーグラビトン
ヴィッカースマッシュ
アトムブレイカー
見たかダイヤの固い絆
力を込めて起こせサイクロン
我らの我らのビッグパワード
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 5時間 22分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況