X



ゴジラ、東宝怪獣、東宝SFメカのおもちゃ 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa49-XfjI [182.251.250.45 [上級国民]])
2018/04/03(火) 17:00:21.21ID:WZmZTQoNa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この文字列を先頭に三行書いてください(建てると一行消えます)


ゴジラ、東宝怪獣、東宝SFメカのおもちゃについて語るスレです。

★前スレ
ゴジラ、東宝怪獣、東宝SFメカのおもちゃ 15
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1516369871/

★関連スレ
S.H.MonsterArts Vol.45
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1514017263/

【ゴジラ・ガメラ・東映】特撮大百科スレVer.38
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/toy/1407997499/

◆基本的に次スレは>>980が立てて下さい。
◇立てられない場合は以降の人が宣言した後で立てて下さい。
◆荒らしはスルーするか各自でNG登録しましょう。
◇個人サイトへのリンクは厳禁とします。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0718ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 15b3-/J15 [126.163.99.119])
2018/07/23(月) 11:05:05.89ID:Gz99jtNr0
そのアンギラスさんとやらがスクリーンに出てきて萌えるのは
人類のうちの0.00000001パーセントね。
0719ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 15b3-/J15 [126.163.99.119])
2018/07/23(月) 11:25:25.19ID:Gz99jtNr0
部分的にしかゴジラに興味のない俺からすると、ゴジラの歴史のやることなすこと全肯定の真性ヲタにはあきれてしまう。
キンゴジなんてどっからどう見ても3流造形だし、チャンピオン祭りで映画として劣化した歴史まで全肯定するって、今に通用するわけもない。
0720ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 15b3-/J15 [126.163.99.119])
2018/07/23(月) 11:28:29.03ID:Gz99jtNr0
あと逆ゴジな。
「やっぱりコレが良いんだよ〜」とか、不特定多数の世間では通用しねーw
0723ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c523-GX0A [124.33.169.42])
2018/07/23(月) 13:43:20.02ID:91g7zcO30
初ゴジより後の昭和ゴジラはどれも漫画っぽくて苦手。84も漫画っぽい顔してるけどなんか好き。完全に好みだよそんなん。
0725ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 15b3-/J15 [126.163.99.119])
2018/07/23(月) 14:51:15.82ID:Gz99jtNr0
特撮のクオリティとして、初代のすごさってのはマグレだったとしか言いようがない。次の逆襲で何もかもが劣化しており、そのままチャンピオンまつりの劣化パレードに突入し幕を閉じた。
その中で良かったのはモスゴジのみ。これが普通の人間の見解だろう。
キンゴジとかひでえよ。岩の蹴り合いとか普通にバカかとw
そして造形のヒドさもまたしかり。なんだよキンゴジの造形?普通に無茶苦茶じゃん。
0734ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Spe1-/J15 [126.236.39.146])
2018/07/23(月) 20:17:01.48ID:Kz3d5OX5p
アンギラス期待とか、どんだけヲタなわけあなたたち?
お布施頑張ってね。今までの比じゃない予算がかかってるわけだから、お布施だけでなんとかしてね。
世間一般は誰も見ないからさ。
0735ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Spe1-/J15 [126.236.39.146])
2018/07/23(月) 20:18:58.12ID:Kz3d5OX5p
ちなみにアンギラスで映画にどれだけの黒字効果あると思います?
0736ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c5ab-yhN8 [124.44.88.171])
2018/07/23(月) 21:11:48.01ID:SZZoLoVM0
違うんだよアンギラスで興行収入上げたいんじゃないんだよ
日本産のキャラクターをハリウッドリメイクして売りたい訳だよ
オリジナルのムートーはダメだったしな
トランスフォーマー方式でゴジラをハリウッドのものにしようと目論んでるのかも
0739ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 234b-MeCc [219.111.137.134])
2018/07/23(月) 23:20:13.21ID:2a/tM0fX0
>>736
やめときなって、そいつID:Gz99jtNr0だよ

俺はアンギラス好きだから、ハリウッド版でもアンギラスを劇場で観れるなら嬉しいな。ゴジラ、ラドン、モスラ、キングギドラと比べるとどうしても地味な印象があるだけに、がんばってほしいところだけど
0740ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a3b3-yhN8 [221.28.18.102])
2018/07/23(月) 23:22:50.74ID:x6bs0LAI0
>>738
デストロイアが出るのか?
0742ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 15b3-/J15 [126.163.122.40])
2018/07/24(火) 00:19:45.16ID:pI9aYsmO0
>>737
ハリウッド版トレーラー発表された途端に全肯定して想像を膨らますヲタがうざくてな。
少し茶化したくなった。
0744ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 15b3-/J15 [126.163.122.40])
2018/07/24(火) 09:27:04.44ID:pI9aYsmO0
てかハリウッド版はゴジラの敵怪獣はハリウッド独自で創作すりゃいいじゃん。
【アンギラスぁー!」とわめいてるここの住民とかほっといて。
0746ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 15b3-/J15 [126.163.122.40])
2018/07/24(火) 10:23:32.99ID:pI9aYsmO0
いや、アンギラスよりは…
0749ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Spe1-/J15 [126.236.39.146])
2018/07/25(水) 01:09:20.19ID:S0/FLhRHp
酒井彩さんって、娘さん?
0751ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX!WW bfb3-6070 [126.163.84.195])
2018/07/26(木) 01:45:56.99ID:5j82fbZB0FOX
リボルテックってダメになったなあ。
バンダイが本気出したからな。
ヤマグチとかリボルテック初期にはすげえいきがってたんだけどな。
0754ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.163.90.8])
2018/07/26(木) 14:09:11.93ID:2vBSOavV0
リボ球というもの自体の価値もなくなってきて、無理くりな可動軸の付け方も古くさくなり(特にヤマグチ)、あまりにマイナーなキャラも多いし。
版権の豊富さを見せつけるバンダイだが、それだけでなく可動も造形さすがすごい。
ウルトラマンみたいにブランドを2回更新する厚みもすごい。
アキバ淀に行くと商品を陳列する場所の確保のしかたもあからさまだよなw
0756ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bb2-dcMo [160.86.51.60])
2018/07/27(金) 06:34:29.16ID:E/+o0eTi0
ヤマグチとかリボルテック
何がきっかけでダメになったんかな?
ある頃から出しても売れ残って投げ売りになったよな。
0758ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.163.78.80])
2018/07/27(金) 07:23:07.20ID:a0fyfABr0
>>756
きっかけはわからんが、リボとアーツでルパンを比べるとわかりやすい。
ヤマグチの独特すぎるパーツ分割のしかたや、決めポーズを取ることを重視した設計のために可動が非人体的な動きをしてしまう構造。

それに比べてアーツのルパンは当たりまえの関節配置だけで、シルエットも良いし可動も申し分ない。
ヤマグチのように変なところに可動軸を作ったりせず、普通の関節の可動だけを追求するのがアーツの方向性。これと同じ方向性にネカもあるが、アーツの追求度合いにはかなわない。

リボはルパンやガメラのように、アーツがカブる商品を出し始めた頃から風向きが変わってきたと思われ。
0761ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.163.111.171])
2018/07/28(土) 06:24:14.18ID:mbs502y20
アーツは完全接着で絶対いじれないように徹底してるよな。モンアツゴジラはそうでもないけど。
平成ゴジのリング状になってる足首表皮、厚み削ったらカカトの曲がりがよくなった。
0762ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 8b40-53i4 [160.13.116.83])
2018/07/29(日) 14:40:48.22ID:3zp3x5PR0NIKU
ギガンティックのビオゴジと昭和メカゴジラかー
横にいる口開きのギガシンゴジと高さは大体同じくらいっぽいね

また一番くじの何か来ないか期待してたけど他にゴジラ関連の新しい情報は無さそうかな
0767ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ cfd2-vye4 [110.134.76.154])
2018/07/29(日) 23:46:18.53ID:UYBtosU90NIKU
てかあまり売れて無いから社員の宣伝かてツッコまれるよw
0769ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.204.30])
2018/07/30(月) 03:09:58.39ID:n+vcUezW0
このご時世だからムビモンももうちょっとクオリティアップしてもいいと思うんだけど。
このゴジラ像は良さげだが、全般的にまだイマイチだよな。こないだの昭和メカゴジラも造形は良いんだけどなぜあんなバカな固定ポーズにするんだろう?
嫌がらせで売れなくなるようにしてるとしか思えん。
0772ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 06:50:22.59ID:b5V9H/3O0
こないだの昭和メカゴジラがとにかくイラっときた。あのアホポーズ。
固定なんだから飾るのにベストなポーズぐらいわかんねえのか。
0774ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 07:49:44.12ID:b5V9H/3O0
味わいのあるなしだって開発の調整次第だからな。
ムビモンが味わいの調整なんかしてるわけない。ウルトラマンでも戦隊でもガチじゃん。
味ってのはメディコムのレトロシリーズみたいなののことだろ。
ゴジラもガチで評価されるべき。実際だいぶ良くなっるとは思うが。
0776ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c681-2QVD [153.207.173.98])
2018/07/30(月) 10:58:44.50ID:VU0U9bMl0
他のを買えっていうけどさ
エクスプラスに毎月何万も払えない学生や
子どもたちのためにもムービーモンスターは
エクスなみの仕上がりで約二千円が適正価格
0777ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 11:38:52.43ID:b5V9H/3O0
ムビモンは「ちょっとガンプラをプチ改造できる技術のある人が手を加えると見違えて良くなる素材」であってほしい。
シンゴジなんかはそういう作例もあったけど。
しかし現状ほとんどは大改造が必要なので、素のまま飾るしか選択肢はないと思うと購買意欲につながらない。
0782ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c681-2QVD [153.207.173.98])
2018/07/30(月) 13:03:48.87ID:VU0U9bMl0
メカギドラなんて足の裏まで塗ったフル全身塗装
モスラの羽根もおどろきの色数
あれが今の売価でできるなら色数の少ない怪獣は
エクスレベルの塗装やれるっしょ

憶測だが ムビモンは数字が期待されてないから
ウルトラやライダーシリーズより自由度が高いのか?
0784ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spbf-hrxJ [126.35.69.166])
2018/07/30(月) 13:50:24.63ID:2HeV1pMzp
2-3000円のおもちゃにディテール求めること自体おかしいでしょ。細かいディテール排除して2-3000円に収めてんのに。
0785ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c681-2QVD [153.207.173.98])
2018/07/30(月) 13:59:32.68ID:VU0U9bMl0
よくわからん
90年代や700〜800円で売ってた時期を
憶えてないのか、世代じゃないのか
夏休みだからか
0788ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 14:27:12.80ID:b5V9H/3O0
>>779
ウルトラマンは最近ソフビの全体リニューアルしてたかと。
ゴジラはウルトラマンで言えば2世代遅れてる感がある。特にゴジラ自体がパッとしないのと、あとモスゴジとか人気素体をずっと避けて通ってないか?
なぜなんだろう?
機龍は認めるけどな。タミヤのスミ入れ用ブラック流し込んだら見違えた。
0789ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 14:36:35.10ID:b5V9H/3O0
>>786
ていうことじゃなくて、今ホビー全体が造成師の質が上がってて各社頂上を極めてるし、ウルトラマンなんかはバンダイ子供向けソフビでもその好影響が見られるのに、なぜムビモンゴジラだけは昔ながらのフワッとした感じのままなの?と。
今デジタルでしょ?ムビモンシンゴジなんかはオリジナルから型取りしたんだっけ。
しかし全体的にゴジラだけは造形がたるい。
価格高騰はいまどき珍しくもないが、造形向上が見られないのはいまどきおかしい。
0790ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c681-2QVD [153.207.173.98])
2018/07/30(月) 14:59:30.34ID:VU0U9bMl0
800サイズの歴代ゴジラなんてどれも傑作
幼児むけだろうが玩具としてのおとしどころが絶妙
当時の生産型はもう使えないとしても
現物スキャンなり精度の高い複製やれる時代

なのに…なんで珍妙な海外版MG-1や
妙にでかくて塗装だけこだわったシーサーとか
売場でホコリかぶるような奴を選んで売り出す?
結果論? 海外版サンプルみて判断つくでしょ
0792ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 52f2-gZJc [133.204.254.138])
2018/07/30(月) 17:37:38.10ID:MpJ6EhPc0
>>790
バンダイの認識:ゴジラはオッサンしか買わない
それを踏まえた上で
過去の「ゴジラシリーズ」の再販:欲しい人は持ってるので売っても意味が無い
新規造形:採算が合わない
って事なんだろ

まあシンゴジのヒットのおかげでそこそこ売れる事に気付いたのか、新規造形でビオランテ出したりしたけど、まだまだ「ウルトラシリーズほどは売れないから積極的にやる気は無い」という認識らしい
アニゴジのおもちゃは投げられてる状態だし、ドハゴジの時もギャレゴジの時みたいに国内開発は最小限に抑えて、アメリカバンダイの不細工なおもちゃをそのまま売る暴挙に出そうな予感
0794ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 19:05:05.48ID:b5V9H/3O0
単にヨドバシやヨーカドーのオモチャ売り場で見かけた時に「お、これ手加えればなんとかなるぞ?」って思えれば買うんだよ。大人買いするよ。
それすらない。造形として根本的なものがないんだよな。
0796ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 19:07:40.41ID:b5V9H/3O0
シンゴジに関してはムビモンとセガの景品(?)が真っ先に出たけど、なんであんな首太くて短かったの?
あれがすごいなえる。
0797ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bfb3-6070 [126.209.246.222])
2018/07/30(月) 19:16:30.35ID:b5V9H/3O0
ムビモンゴジラもリニューアルするならモンアツの酒井造形スキャンだな。
動かない、ディテール甘いソフビだから2000円代てことで。
0799ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c681-2QVD [153.207.173.98])
2018/07/30(月) 19:42:49.13ID:VU0U9bMl0
アーツ原型の廉価ソフビ版はほしいね
月イチペースくらいで欲しい
別会社だから「ムービーモンスター」の名義
じゃなく魂ブランドだろうけど
0800ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW a20d-e+Og [125.199.41.223])
2018/07/30(月) 19:45:40.43ID:GgPDH1UP0
なんでガキの玩具に必死なんだよ 子供のものじゃん リアルなのがほしけりゃエクスプラスとかで良いんじゃね
特撮のDNA展で小さい子が新造モスラ幼虫買ってもらって喜んでたけど ほほえましかったよ 
0803ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 52f2-gZJc [133.204.254.138])
2018/07/30(月) 20:37:34.55ID:MpJ6EhPc0
>>800
昔のソフビの出来が良かっただけにな
キングコングとかゴロザウルスとかバラゴンとかメカボジラ2のソフビ見てみ?今とは比べ物にならない位超凄出来だから
ドハゴジもアメリカバンダイに任せるよりも日本のバンダイが昔のクオリティでプロデュース、開発したほうが売れると思うけどね

逆に言えば「ガキンチョ向けだから妥協した造形でいいや」とか考えてるからイマイチ売れないじゃないか?
0805ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 52f2-gZJc [133.204.254.138])
2018/07/30(月) 20:48:39.80ID:MpJ6EhPc0
>>804
だからかつてのムビモンより明らかにクオリティが下がってるから言ってるんだろ
さっき言ったメカゴジラ2だって間違いなく「ムービーモンスターシリーズ」の一つだぞ?
最初からキングザウルス並みの造形だったら誰も文句言ってないわ
0811ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c681-2QVD [153.207.173.98])
2018/07/30(月) 22:12:16.59ID:VU0U9bMl0
懐古派と現状擁護派で認識がズレてんだ

擁護派は現行バンダイとエクス製品しか知らない
80年代末〜90年代の製品っても伝わらない
リアル=エクス
幼児=バンダイ
0812ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4ba8-SJFr [202.213.176.47])
2018/07/30(月) 23:05:01.05ID:R15RFKuI0
お手ごろででガシガシ遊べてリアルなムービーモンスター
ソフビ魂でクリアパーツやリアル塗装でガイガンやチタノザウルスを復刻して欲しいぜ
ウルトラマンのギンガとか2千円するけど出来がいいぞ
0813ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 52f2-gZJc [133.204.254.138])
2018/07/30(月) 23:31:52.51ID:MpJ6EhPc0
>>811
良かれ悪かれプレミアムバンダイとモンアツの存在が全てを変えてしまった感があるな
それまで大人も納得する出来の物も「子供向け」として販売してたものが、大人向け=プレバン、モンアツ、子供向け=バンダイと住み分けするようになった
それは分かるが、ここまでそれまでとの差を激しくしなくても良いだろう。怪獣フィギュアを欲しがるような子供は意外と本物志向だったりするぜ?
90年代半ばまでのオーバークオリティにまでしなくてもいいから、せめてFWまでのムビモン位のクオリティは維持してくれ
0815ぼくらはトイ名無しキッズ (ラクッペ MM0f-9Nh1 [110.165.128.30])
2018/07/31(火) 01:12:51.70ID:1yLl59FEM
背びれにスプレー一色吹いて
白目だけ塗った10pくらいの?
食玩ソフビなら歓迎
旧来品をどしどし再販してほしい
売れ残らないラインナップで
0816ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK3b-GA8z [Kxq0R5e])
2018/07/31(火) 01:15:46.26ID:97HJ21/kK
とるパカゴジラシリーズは終了?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況