【飾って】ディスプレイケース115【キレイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0283ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9781-HWhX)
垢版 |
2018/10/18(木) 12:25:19.01ID:E0cNhI600
>>277
実際LEDは眩しい、ミラーだと更に。光源を上手く隠すのがフィギュアを際立たすポイント、もっとカッコ良く見えるよ。
0293ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 539f-hB4Q)
垢版 |
2018/10/23(火) 04:09:49.08ID:/kGzBOlz0
amazon履歴見たら6100円だった
この時たまたま安かっただけだったみたい
最悪や…もう一つ買っとけば良かった
でもこういうのって必要になるまで分からんからな…
3400円ありゃLEDも余裕でつけれたし

初めて買った時に6100円で手を出してるだけに今の価格がかなり高く感じる
0298ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1f9e-xdf+)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:31:24.29ID:0lVAoOI30
晒し成分が足りない
0304ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 3f9e-7TBo)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:03:28.94ID:lGdR3UFR0NIKU
自分は以前、アクリルの静電気による埃付着で困ってた時に、このスレの方にプレクサス薦められて愛用してますよ。
ピカピカになるし埃除けもばっちりで大変助かりました。
0307ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 63b3-znDy)
垢版 |
2018/11/01(木) 09:41:53.13ID:Iyfg5Ry60
気が早い話だが仮面ライダークウガのベルト3月届くから
ケース探してるんだけどなかなか安くてサイズ的に良いものがない
幅50cmの水槽が第一候補ですわ
水槽をコレクションケースに使ってる人いる?
0311ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4e81-zV7r)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:57:50.00ID:siQyVZh60
この前新しいJAJAN買ったばかりなのに、
もうフィギュアが溢れていよいよ飾るところがなくなってしまった
他の壁は全部フィギュア棚か本棚で埋まってるし、後は床か吊るすしかないのか

洗面所とか台所にフィギュア棚置いたらやっぱり湿気とかの環境的によくないですよね・・・
0312ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sac7-xeI9)
垢版 |
2018/11/02(金) 21:53:35.48ID:yAMdvXy/a
>>311
それに見合う家か専用の部屋を借りるか買う
出来ないならフィギュアを売るか捨てる
どっちも無理なら状態が悪くなろうが仕方ないでしょ
そもそも置き場が無いのに買いまくるあなたが相談すべきはケーススレではなくてお医者さんでは
買い物依存性の可能性があるんでは?
0313ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 5bea-XHAF)
垢版 |
2018/11/02(金) 22:11:34.14ID:HvDUYllI0
プライズは玄関やトイレの棚の上にも飾ってるわ
あと数千円のアクリルケース買って本棚の上に置いてる
スケールは流石に湿度&温度&埃が気になるからディスプレイケースに入れておきたい
あとはまぁケースいっぱいになってきたら二軍三軍は厳選して売ってるよ
0314ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b619-Q1ft)
垢版 |
2018/11/02(金) 23:56:31.00ID:rXp1IPkR0
俺も箱積みで寝るところ侵食されてるぐらいなんだけど
置く所なくなったらもう終わりだよ
引っ越すか、いらない物をリストラ、倉庫に預ける、飾る場所を崩して箱で積むか
しないと新しいフィギュアも買えない
本来なら余裕のあるうちにやらなければいけなかった事のツケがきてる
きれいにフィギュアを飾れるように一緒にがんばろうぜ
0338ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sac3-Uzzj)
垢版 |
2018/11/07(水) 13:34:47.70ID:7r+Rgl9Ya
書斎机に食玩とか小さいのをズラッと並べたいが良いのあるかな
デトルフの横倒しは幅が太くて手狭になるし無印のアクリル系をたくさん並べるのは
コスパも見栄えも悪そうで…
0339ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5be4-yxtD)
垢版 |
2018/11/07(水) 14:31:47.79ID:9UyGjBKE0
机ごちゃごちゃするの嫌じゃない?写真でもないとアドバイスしにくいけど

・机の後ろにディアウォールで棚を超簡単DIYして置く場所作るのも薦める。
床から天井までの高さと、置きたい場所の長さ測ってホームセンターで買ってきたら家で組み立てるだけ

・大量には置けないけどモニターの上に物置けるようにするボードみたいなやつ
上海問屋の「液晶モニター・テレビ固定用 小物収納トレイ 60cm」この辺り検討するとか
0345ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 81b3-pHVY)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:37.76ID:Tj8fErF40
皆、使い分けてるんだね。やっぱ高いのはアクリルに飾って、プライズ系なんかはデトルフとかに陳列してるのかな。
でもガラスってどうも擦れた時とかの音を含め苦手なんだよね。
0354ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa05-EOzO)
垢版 |
2018/11/10(土) 07:32:42.15ID:N1DmHRiXa
>>351
メタルビルドや1/60VF主体にロボ物たくさん
ライダーやアイアンマンのアーツたくさん
各種美少女フィギュアたくさん
1/3ドールが15体程
飽きたのはどんどん処分してるが最近はロボ魂でも大型増えつつあるから色々キツイ(´・ω・)
0358ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa05-EOzO)
垢版 |
2018/11/10(土) 11:33:08.09ID:N1DmHRiXa
>>357
どっちかというと詰め込みなんで不快に思う方も多いと思いますので丁重にお断りさせていただきます
少し前に別スレでいつもあげてくれてたコレクションたくさんの人がフルボッコだったのを見て5chでのうpはもう無理だと思ったんで
0360ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4b23-y3PM)
垢版 |
2018/11/10(土) 18:52:16.18ID:TbzcILQo0
>>358
見せれないケースでよくまあ語る気になったな
つか内容でわかったがお前自慢しにきてゴミ箱扱いされて逃げ出したクズだろw
住人から全否定されたのにまだ来てるんだ未練がましいねw
0362ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 81b3-DoQJ)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:13:47.20ID:iZ0VFMf90
人の好みなんてそれぞれだし気にしすぎじゃね
詰め込んでるのが好きなやつもいるんだし気楽にうpすればいいのに
どんな飾り方だろうと需要はあると思うよ
あとレスしないだけで以外と見てる人は多いと思う
0375ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2beb-5e0Q)
垢版 |
2018/11/12(月) 11:14:29.86ID:GBbzKZiE0
>>368
さっと3分見ただけで買う気失せる
5枚目の写真で品質悪いだろう事はすぐに想像できる

品質と別のとこで言えばアクリルケースの閉鎖性を捨ててまでコスト落として板はめ込み使うなら大人しくガラスケースでいいし
数買えば買うほど安モンの布とゴム手袋抱き合わせで増えてくとかギャグもいいとこ
0378ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa05-4f5O)
垢版 |
2018/11/12(月) 17:18:04.77ID:+wgvkXJVa
最近のならむしろパッケージしまって押し入れよりアクリル密閉のが保存状態よさそう
pvcより遥かに取り扱い面倒なガレキすら平気だし、pvcなら半永久的に持ちそうな気さえする
0379ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4b23-y3PM)
垢版 |
2018/11/12(月) 18:26:29.08ID:3JDuJknh0
パッケージにしまって放置ならさっさと売るなり捨てるなりした方がいいな
そもそも飾れない量を買うべきじゃない
本当に厳選したお気に入りだけにしておけばぎゅうぎゅう詰めとか発生しないだろ
0385ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8623-io5V)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:43:59.38ID:r3GCNOOC0
ニトリで購入したスチール棚を DIYでケースに仕立てた自作棚のご紹介です

奥側の面には 白いボードと白いテーブルクロスを貼り付け裏側からガムテープを使い密閉し、
正面と側面にはホームセンターで購入した大型アクリル板(板厚3ミリ)を
ケースのサイズに合わせてアクリルカッターにてカットし
側面は透明セロハンテープで、正面はアクリル板上部にL型アンクルをボルトで取り手け
これをケース上部にひっかけることで開閉できる様にしています

正直、隙間は少しあるし、扉(?)の開閉も使い勝手がいいとは言えません。
しかし、自作で愛着もあるので少々のホコリなどは気にしない方向で使ってます
詰め込み派です。

全体
https://i.imgur.com/X3Zya2X.jpg
上段
https://i.imgur.com/RxGiX86.jpg
下団
https://i.imgur.com/gcWeSEU.jpg
0386ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 599f-9Fzi)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:21:51.35ID:4j1T198r0
>>385
お前が尻好きなのはよく分かった
これ以上動かしようがなさそうだが、
上段は一番でかいミクさんを別にした方がいいんじゃないか
前面アクリルは落下の危険がありそうだから改善の余地があるだろう
0388385 (ワッチョイ 8623-io5V)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:53:56.06ID:r3GCNOOC0
上げた画像見直してたら肝心の正面アクリル板外してる写真じゃないか
撮るときに反射するから外したの忘れてました。

これが引掛けに使ってるL型アンクルです
https://i.imgur.com/FEbX6Pc.jpg

>>386 早いレスありがとう 尻は良いな
https://i.imgur.com/cqkzJyW.jpg

デカいミクさん一緒に入ってるのダメかな?
この大小ゴチャゴチャ感が個人的に気に入ってるんだよ
0390ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 599f-9Fzi)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:53:18.18ID:4j1T198r0
>>388
別にダメじゃないが、頭がつかえてると凄い圧迫感があるんだよね
ゴチャゴチャなのはうちもゴチャゴチャだから人のこと言えん

L字アングルは載せてるだけならちょっと怖いな
スチール棚ならマグネットで固定するだけで安心感が増すんじゃないかな
地震には無力だろうが
0403385 (ワッチョイ cf23-qSu8)
垢版 |
2018/11/24(土) 17:44:54.70ID:jAk5woL50
前回晒したマイケースが好評を頂けたと思いましたので
調子に乗って再び晒します (詰め込み派 ちょいエロ注意)

震度7が来たらダメでしょうが震度4では耐え抜いた危険な縦並びのケース
正面
https://i.imgur.com/fcHdyvH.jpg
側面 (改めて側面から見直したら…ちょっと怖い)
https://i.imgur.com/hnkVs1t.jpg
前スレ362で「地震上等のケース3段重ねにねんどろ飾りまくってた」のがこれです

一番上に乗っかってる全面フルアクリルのケースは
アクリル工房製の W900×H611×D170 透明2段スライド式扉付きケース
の中に自作のアクリル中棚を取り付けねんどろ&ぷちを詰め込みました
https://i.imgur.com/AQkHdRD.jpg
https://i.imgur.com/niHhxNt.jpg

土台になってるケースの部分拡大写真
https://i.imgur.com/tAveDIM.jpg
https://i.imgur.com/SlnPaeZ.jpg
特にお気に入りのメイドさん達のエリアは、鬼レムによる
「貴方達・・・色欲ですね?」 疑わしきは罰せよの精神により始まったドキドキ色欲魔女審判!
みたいなコンセプトで並べています

最後に全景
https://i.imgur.com/FG7Lcpn.jpg

正直、大きい地震はこの並びでは怖い
何か対策しなければと思ってますが、それを後回しにして増設しまくってる現状です
あと、もうこれ以上増設するエリアが無いのでこれ以上増えたらどうしよう?とも思ってます。
0404ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 637e-bTAM)
垢版 |
2018/11/24(土) 19:36:24.29ID:YBumZhox0
>>403
過去最恐に地震が怖いケースが来たけど、眺めに圧倒されました
いや、むしろ地震対策も一つの大物が倒れて来るよりも、小物が小分けに倒れる方が安全なのかも(中身が無事とは言わない
0408ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b39e-xT/G)
垢版 |
2018/11/24(土) 23:31:14.60ID:lCuwhHbg0
>>403
はえー、すっごい

総額いくら金かけた?
0411385 403 (ワッチョイ cf23-qSu8)
垢版 |
2018/11/25(日) 11:58:29.78ID:vTLcG0D60
皆様、コメントありがとうございます
自分のケースに関心を持って頂けるとやっぱり嬉しいですね

地震対策で>>406さんの言うように 天井に近い点を生かしてツッパリ棒を挟む案は思いつきはしたのですが
「縦揺れ地震が来た場合、アクリルケースと天井の間に隙間が無かったら・・・アクリルなんて砕けてしまうのでは?」
という不安から実行しませんでした。

もちろん、今後なにか良さげな地震対策を見つければ実行しますが…自分的には
大きい地震が来るまでに、今回ここで晒すことが出来たのでもう悔いは無いです。
どうせいつかは処分しなくてはならないコレクション達
倒れたらその時はその時という事で・・・倒壊事故写真をまたここに晒すとします( ゚∀゚)ノ
0412ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 43c3-zhOP)
垢版 |
2018/11/25(日) 13:00:55.32ID:vgTE+WZt0
今日はディスプレイケースの写真あげていいのか!?

ということで不二貿易のガラスディスプレイケース・コーナータイプを買ったので撮って出しでスレ汚しを・・
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B07GKWTZ1B
奥の鏡50cm、サイドガラス21cm、前面ガラス扉40cm、全幅72cm、高さ162cm
梱包は1つで来てめちゃくそ重いけど、組み立ては工夫すれば一人で問題なかったです
25000円するけど不二貿易のガラスコレクションケース二つ分と思えばまぁ・・

2月着弾予定の1/1レム胸像のために祭壇を用意したくて購入
高さが約70cmとのことで最上段は棚板抜いてぶち抜き、配置は仮でとりあえず
ttps://i.imgur.com/gTAACiD.jpg
ttps://i.imgur.com/PjujRWp.jpg
ttps://i.imgur.com/46ggfVS.jpg

棚板と鏡、サイドガラスとの隙間は少しあり
ttps://i.imgur.com/MH0T1Rc.jpg
最下段は木版
ttps://i.imgur.com/CISoDyn.jpg

前扉の隙間はこのくらい
ttps://i.imgur.com/99BOaMJ.jpg
ttps://i.imgur.com/y7GgkVO.jpg
若干隙間大きいから埃の多い部屋だとそれなりに埃入り込むかと
ここ以外ではガラス間にスペーサー入るので隙間はないです

完成予定図
ttps://i.imgur.com/6lZ1EZv.jpg
0419ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cf23-qSu8)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:03:17.11ID:vTLcG0D60
>>412 すごい俺好みの並べ方だ
やはりデカいの小さいのを一緒に配置も有りだな
1/1の胸像というあまり前例の無い大物配置に何かしらトラブルはあるかもしれんが
その困難を乗り越え予想通り完成する姿をこのスレで待っているぞ
0426ぼくらはトイ名無しキッズ (JPWW 0Hff-gGHj)
垢版 |
2018/11/25(日) 18:32:43.24ID:ilCKZI6NH
猫いて超ブキヤ買おうかなと考えてるんだがやっぱやめたほうがいいかな?
天板がガラスなのが、万一飛び乗られたらと思うと耐荷重大丈夫かなって
0430ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bfe9-kb7w)
垢版 |
2018/11/26(月) 02:54:13.10ID:IUsBrxBo0
皆様教えて下さい
海外製のでかいフィギュアを買いまして入るケースを探しておりす
フィギュアのサイズはでかいやつで幅、奥行き、高さ共に50センチ程、それを予約含めて8体買いました。まだ増える予定です
中々通常の家具屋さんや通販サイト(ヤフーショッピング、楽天、ヤフオク等々)では奥行き50というのがネックで見つかりません
キューブボックスも奥行き問題で見つかりません
アクリルケースを1体1体特注することもできますが最終的に4段程重ねることになるだろうし重さもあるので心配です。そしてLEDライトもつけたいので1つ1つ付けるとなるとコンセントの問題もありますしやっぱりコレクションケースがいいです
自分の候補としては

・あみあみのオクタショーケースのコーナータイプ(これを買うとしたらコーナーではなくまっすぐ置くつもりです)
・業務用ショーケース(予算10万なので中古で探すしかない)
・特注(見積りしたことないからいくらになるのか怖い)

の3つが頭にあるのですがどれも一長一短といった感じであまりしっくりきてません
希望は内寸で幅170奥行き55高さ170センチは欲しいです。そしてガラス棚を同じサイズにカットした棚板に変えたいです。そして1つのケースにまとめたいです
何か良い案があれば教えて頂けませんでしょうか?
長文失礼しました。よろしくお願いします
0431ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW c3e4-ZR5r)
垢版 |
2018/11/26(月) 04:43:58.70ID:mEeSe0Ks0
買ったのフィギュアではなくスタチュー?
奥行き60のスチールラック買ってアクリル版取り付けるなり、ラックに合わせたケース8個注文するといいのでは
スチールラックなら希望の条件のもあったよ
0432ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr47-kb7w)
垢版 |
2018/11/26(月) 07:44:34.91ID:Dphnw/tEr
>>431
ありがとうございます
スタチューです。なるほど。スチールラックにアクリルですか。そんな方法もあるのですね
なんだか私の考えていた3つの候補より良い気がします
ただ…これはわがままと言われるかもしれませんがスチールラックだと見た目が少し安っぽく感じます。
上に書いたガラス棚の代わりに同じサイズにカットした棚板を使いたいという棚板がホワイトのカラーボードで考えていたので骨組みも棚もカラーボード材質のものがあれば言うことなしなのですが…
でもまだ探していないのでこれから探してみます。ありがとうございます
他にも何か案があればよろしくお願いします
0434ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a34a-eV1Z)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:37:07.75ID:tBbAceRb0
棚の強度的に、その幅&高さでひとつのケースにまとめるのはきついな
予算が厳しいなら3つに分けて、重ね置きしたほうがいいんでは
でもスチールラックなしだと、いちばん下がそれでもきついかな
0435ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa87-sMJ9)
垢版 |
2018/11/26(月) 09:57:20.69ID:ssBCn6N/a
オクタコーナーは持ってるしオススメだけどコーナーに置かないなら微妙だな。
コーナーに置けるようにしてみたら?

オクタケース10台あるけど使い勝手は悪くないよ
追加の棚板が全く売り出さないのがネックだが
0436ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr47-kb7w)
垢版 |
2018/11/26(月) 10:08:46.70ID:Dphnw/tEr
>>433
共感ありがとうございます
私も大きくて迫力あるから初めて大型なものを買ったのですがいざ送られてきたらどうしようか悩んでます
>>434
強度のことを考えてカラーボードにしようと考えています
>>435
10台!?それはすごい
コーナーだと幅奥行き高さそれぞれ50センチのものでも3つは置けますか?
また強度はどうでしょう?3つ合わせて45キロぐらいあるのですがやはり厳しいですよね?
0438ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c32c-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:08:54.59ID:5rQKrVLW0
強化ガラスのモニター台は比較的安くて耐荷重20kgまであるね
ケースは用意しないといけないけどDIYできる人ならメタルラックのポール単品とか使って棚板問題を解決できそう
0441ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr47-kb7w)
垢版 |
2018/11/26(月) 13:22:18.82ID:Dphnw/tEr
>>438
やっぱりガラスはそれくらいですよね
楽天で売られてるコレクションボードでガラス棚から棚板に変更できるタイプがあってそれには最大50キロと書いてありました
>>440
はい。私自身も早く飾りたいですしせっかく色々教えてもらったので是非御披露目したいのでできるだけおしゃれなラックを探してみます
0446ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 83b3-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:45:42.13ID:5ejMjDZC0
遊夢木やの幅90cmハイタイプ買ってみましたが、組み立ても40分程度で終わって簡単で良かったです
横にLEDテープ用の溝が彫られていますが、横からだと光の辺りが中央まで届かないから、棚の上から照らした方がいいですよね?
0447ぼくらはトイ名無しキッズ (JPWW 0Hff-gGHj)
垢版 |
2018/11/27(火) 00:25:01.12ID://rrDGVCH
遮光カーテンから漏れでる太陽光もやっぱ駄目なんかね?
部屋の照明は虫ベールでLEDだから大丈夫だと思うんだけど
太陽光いらんから黒いシート貼ってしまいたいけど、割れる危険性あるらしいからなあ

>>427
ありがとう
ボーナスで買おうかな
0448ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr47-kb7w)
垢版 |
2018/11/27(火) 07:15:35.85ID:bmeTRgM1r
>>443
自分もびっくりしました
ドラゴンボールのスタチューは知っていたのですが聖闘士星矢を見つけたときは発狂しました
数自体まだ少ないんですけどね
>>445
ありがとうございます。
やっぱり3体は厳しそうですね。2体までかな

うーん。まだヤフーショッピングしか見てないけど今のところこれかなー。自分の好きなサイズにカットした棚板を乗せれるらしいです
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/kanon-web/gyb-20.html
0450ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr47-kb7w)
垢版 |
2018/11/27(火) 10:12:41.38ID:bmeTRgM1r
>>449
確かにこういうのもあります
これに周りにアクリル版を貼り付けてって感じですね
特注も考えてみたり…
まぁこうやって悩むの楽しいですよね
色々意見ありがとうございます
スレの私的利用すいません
0454ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff80-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:17:47.89ID:tKNwBs/d0
>>448
これはDIY初心者だと思ったようにはできないよ
板の面取りとニス吹き、磨きをやらないとめちゃくちゃ安っぽくなる
>>451
これは工場の資材置きに使うような感じだぞ

手軽にやるなら家の調度に合わせてエレクターで組むのが良いと思うがね
勿論金に余裕があれば特注の方がより良い
なんなら工務店に作り付けで見積もりだしても良い
0457ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ff7f-Tw2Q)
垢版 |
2018/11/27(火) 13:12:00.40ID:xVVFexoH0
>>448
海外の大型フィギュア買うなら無条件でオーダーケース作りなよ。
tsumeなんて一個10万以上するんやろ。

星矢なんて5体か12体飾りたくなるんやから、改築して棚自体を壁付けするのが一番いい。
俺は聖闘士聖衣神話で満足してるからオクタやけど。
0458ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr47-kb7w)
垢版 |
2018/11/27(火) 17:00:01.98ID:bmeTRgM1r
>>454>>456>>457
やっぱりみなさんの話聞いてると特注にしようかなと思ってきました
探してもサイズはあってもこれだ!って来るのがないですし
こういうのは妥協しないほうがいいと思うんですよね。絶対後々後悔すると思います。ケースは特に。
来月ボーナスだし挑戦してみよう
>>457
私も昔マイス集めてたんですけど同じキャラでバージョン違いがいっぱい出るから嫌になって全部売ってしまいました
並べると綺麗で圧巻なんですけどね
0470ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c32c-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:43:27.59ID:t30t4mAw0
>>465
板は折る感じだから上手くいくけど立体的なアクリルをカッターで切るとヒビが入るらしいね
エアーベルトサンダーで削ればいけるらしいが側面を綺麗に仕上げられない高難易度さよ
0471ぼくらはトイ名無しキッズ (JPWW 0Hff-gGHj)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:49:30.83ID:YIjVwGetH
モヘア(毛)タイプの貼ったら大分ましになったよ
三台あって、その内一台の下の隙間がテープ足りなくて購入するの忘れて結構経つけどそこだけホコリ入りまくってる
0489ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr3b-S+xD)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:06:43.73ID:CU4vBK9br
初めてケースをオーダーメイドしました
飾る予定のスタチューがまだ全部揃ってないからサイズは予想で決めたからドキドキですがワクワクもします
しかし高かった…
0490ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdba-BoNO)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:05:42.96ID:EUbDFX94d
この前ハードオフ行ったらオカムラっていう事務機器メーカーの超大型のガラスケース(目測で高さ2m幅1m奥行き0.4mぐらい)置いてあったんだけどこういうのって市販されてないんかな?ちなみに展示用なのでケースは売り物じゃなかった。
超ブキヤの購入検討中なんだけど出来ればシリーズ物は一つのケースにまとめて飾りたい、でも超ブキヤじゃ全部入るか微妙って感じで。
0492ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdba-BoNO)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:46:20.65ID:EUbDFX94d
>>491
ありがとう、見てきた
値段はかなりリーズナブルだけど配送、搬入、重量と個人宅にはちょっと難しそう…
でも超ブキヤ1台分の値段で2倍以上の容量があるのは魅力的だなぁ
引き続き検討してみます
0494ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdba-pZsz)
垢版 |
2018/12/03(月) 17:03:21.51ID:lhuXGg5fd
うちでまさにそういうクランプでカラーボックス重ねて固定してるけど、ディスプレイケースでやる発想はなかったw
カラーボックスでは結構がっつり固定してるけど。
0505ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2306-C97y)
垢版 |
2018/12/04(火) 04:06:10.09ID:EEqrDyrl0
デトルフもどき160pの上にアクリルケースでも乗せとけばいいじゃん
高さが欲しいなら別の棚を選択すればいいし
近年デカい地震起きまくってんのに怖いもの知らずだな
0510ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3b9f-iOMc)
垢版 |
2018/12/05(水) 02:05:39.26ID:DSUQd9310
デトルフの上に本棚置いてるから心配になってきた
奥行き20cmも無い薄い本棚なんだけど
本は入れてなくて小さいフィギュアとか空き箱飾ってるだけだが
軽くて本棚が薄いだけに転倒しやすさはある
壁とか棚に穴開けたくないしなぁ

デトルフと本棚の間に100均の耐震マット入れるだけでも違うかね
本棚と天井の空間に本など詰め込んで突っ張りモドキにでもするか
0515ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9afa-k4K2)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:55.17ID:CYkzBEn90
オクタショーケースが欲しいんだけど、追加の棚板が入手困難なのがネックだな…

あの棚板を固定する金具って特殊な部品なのかな?
金具さえ入手できれば、オーダーガラスとの組み合わせでどうにかなりそうなんだけど
0517ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 93e7-4Uyy)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:14:42.81ID:wJrqKW4F0
コレクションケースの購入検討しており、こちらのまとめWikiにて勉強させてもらっております。

今、トミカや京商等のダイキャストカーを中心とした、コレクションケースを購入しようとしており、遊夢木の引戸(ミラー、LED付)を購入しようとしています。

そこで質問させて下さいませ。

@ケース本体はやはり、白が良いのでしょうか?
部屋の家具が全てブラウン木目の為、統一でブラウンにしようとしておりますが、どの写真みても皆様白です。

Aケルビン?はなにが良いでしょうか。
純正は高い為、超高演色3528を買おうとしております。
(Ra90以上が良いと勉強しました。)
3000k.4000k.5000k何が良いのでしょうか。
やはり5000kでしょうか。
夜はコレクションケースの照明つけっぱなしの
部屋にいる予定です。

宜しくお願い申し上げます(-人-;)
0520ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa9d-/Vhm)
垢版 |
2018/12/06(木) 02:58:57.04ID:tMaev7cRa
>>518
>>519

ご返答ありがとうございます!
ミラーをつけるため、色はブラウンにしようと思います。

照明ですが、5050と3528で迷ったのですが、5050は発熱の問題があると色々見ました。
フレームの木は熱透過率悪いですが、アルミ平板かませれば問題ないのでしょうか(..)

また、やっぱり5000kが普通ですかね。部屋の照明機能も兼ねるのであれば4000k.3000Kもありかと思いましたが、コレクションケースと意味を考えると皆様5000kなのでしょうか。

質問ばかり申し訳ありません。
宜しくお願い申し上げます(((UωU` *)(* ´UωU)))
0525ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2beb-435h)
垢版 |
2018/12/06(木) 06:30:28.16ID:LsKFY2pB0
>>520
色温度に関してはケースの照明こそ完全に好みの問題ね
以前うpされてたリボルテック仏像とか暖色でこそのディスプレイだったし

むしろ部屋の照明の色温度こそ用途ではっきり決まってくる
0526ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 31b3-lkxY)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:18:30.97ID:M9kDK9kH0
6000k以上、いわゆる昼光色は止めた方がいいね
光が青味がかってるから、肌色とかの赤味を打ち消して、黄色と交わってグリーン味が出てくる
色を重視するなら5000kの白昼色がいいよ
赤も黄色もクッキリ見えるから
雰囲気重視なら電球色かな
0531ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 93e7-/Vhm)
垢版 |
2018/12/06(木) 14:56:40.02ID:wJrqKW4F0
>>520です。

皆様本当にありがとうございます(-人-;)
2台買おうとしているため、金額大きく、質問ばかりでごめんなさい(..)

部屋のメイン照明は、勿論天井シーリングライトなのですが、寝る前や映画見ているとき等、雰囲気楽しみとして、コレクションケースの照明だけつけててもいいかな。と。
折角のコレクションですし‥。

ちなみ飾るのは、1/18や1/24、トミカといった車のダイキャストカーです。

こちらや、YouTube、ブログ等、様々調べているのですが、やはり5000kでra90以上が一番人気なのか感じました。
車の塗装も一番再現出来ますかね。

しかし、白LEDは疲れてしまうという意見とあった為、雰囲気照明で楽しむ要素もあると、3000k等のものでも良いのかな。と。
たまにデトルフ?使っている方の照明が3000kの電球色照明使っている方が出てきました。

間をとって4000kがいいのかな。なんて思ったり。
ちなみな電気はエルパラ様の超高演色にたどり着きました!

そんなこんなで、先輩方に質問した訳です(..)

長文ごめんなさい(..)
何卒宜しくお願い申し上げます。
0532515 (ブーイモ MMb5-Q+QT)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:20:23.28ID:urNDhbV5M
>>516
ありがとうございます。
一台につき棚板を2枚増設したいので、予備を使っても足りないですね…

ホームセンターで似たような金具があればいいのですが、なければ棚受けレールの設置から考えるようですね。
0533515 (ブーイモ MMb5-Q+QT)
垢版 |
2018/12/06(木) 17:43:49.20ID:urNDhbV5M
そうそう、オクタショーケースを35%OFFで販売という偽の通販サイトにご注意ください。
すっかり騙されて、10万円ほどをドブに捨ててしまいました。
サイトの作りがそっくりだったので、恐らくふるさと納税詐欺サイトと同一のグループかと思われます。
0534ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 33e9-akMM)
垢版 |
2018/12/06(木) 18:01:54.76ID:3/1GFqJI0
ヤフオクでオクタショーケースのコーナータイプが4万9千円で出品されてるな。引き取り限定だけど。
同じ大阪だし値段も安いから一瞬考えたけどどう考えても運搬が無理だわ
しかも組み立て済みなら俺の部屋の2階には上げられん
0536ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 31b3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:09:40.45ID:M9kDK9kH0
白でも両サイドに2本だけのLEDではどうしても明るさが足らないんだよね
しかも端に近いフィギュアが光源に近すぎて白飛びするし
なので、自分は上から照らすようにしてる
背面ミラーの反射も加わわって明るくする感じ
0539ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 33e9-akMM)
垢版 |
2018/12/07(金) 10:44:26.45ID:j4iNKcqz0
JANJANの高さ180幅83奥行39のコレクションボード使ってて背面内側の丁度真ん中辺りにある添え木?(名前分からない)の真下(添え木にくっつくぐらい)のとこにガラス棚置きたいんだけどその添え木?が端から端まで横にあるせいでダボ穴がないんだよね
電動ドリルで勝手に穴開ける方法がいいかな?
0541ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 33e9-akMM)
垢版 |
2018/12/07(金) 11:59:38.15ID:j4iNKcqz0
>>540
https://ux.getuploader.com/CACE_01/download/950
わかりにくくてごめん
画像のようにケース内側に添え木(赤丸)みたいなのがあるからダボ穴がなくてこの添え木周辺にはガラス棚が設置できないってこと(画像の黒い点々はダボ穴)
んでその添え木周辺にガラス棚を設置したいフィギュアのレイアウトになっちゃったから電動ドリルで穴開けたらいいかなーって思った 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0544ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9380-xqdQ)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:35:32.27ID:CX+NuLOs0
うむ、話は分かったがやってみろとしか言うことはないな
そこに穴がないのはその添え木がつっかえてガラスを入れにくいからだろう
しかしガラスをはめ込んで上に押し上げながらだぼにストッパーをはめれば設置はできるはず
0545ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5b19-ZtDu)
垢版 |
2018/12/07(金) 12:40:47.51ID:FjY8mLOH0
正確に開ける腕があるならいいと思うけど
俺だったらダボ穴にさすものを自作するかな
例えば穴より少し高めにガラスを置けるようにして
固定は垂直にできるようにダボ穴2つ使うとかね
0546ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 33e9-akMM)
垢版 |
2018/12/07(金) 13:25:53.98ID:j4iNKcqz0
>>545
なるほど。それいいね
穴にそのまま棚受け(ストッパー)刺してその棚受けに高くさせる細長い求めてる高さのなにかを置いてその上にガラス棚置くってことだよね?
そうなるとなにがいいかなー?コーナンでカラーボード買って切断してもらおうかな
0548ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 912c-n9Ol)
垢版 |
2018/12/07(金) 15:19:46.27ID:rGj4sLfI0
L字ステンレス棚受は種類が沢山あるから良いのありそうだけどな
>>545が言うように手前側はダボ穴垂直に2つ使って金具を支えて
奥側は棚受を増やせば3Mスコッチ超強力両面テープで金具を貼り付けても支えられると思う
0550ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 33e9-akMM)
垢版 |
2018/12/07(金) 20:21:43.65ID:j4iNKcqz0
>>547>>548
ありがとう。そこまで器用じゃないから求めてる高さと幅の木材買って長さは切ってカラーボード用のカットシート貼ってそれをまず棚受けに置いてその上にガラス棚置くことにした
0564ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 31b3-onpq)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:07:28.31ID:wk4X8zg+0
・・・(;´Д`)ハァ
当方、フィギュアが増えてもすべて展示してました。
ボーナス出たからおこずかいでキャビネットを
増設計画を立てたが、嫁が許してくれない。
自分の部屋なのに…(ノ´Д`)ノ
0568ぼくらはトイ名無しキッズ (スププ Sdb3-HQnz)
垢版 |
2018/12/11(火) 18:38:28.04ID:fvfHCgWNd
ウチは小さいケース一台しかないから段ボールで一部屋と物置が埋まってるな
あと嫁の実家にもけっこうな数置かせてもらってるわw
来年からは飾る方にシフトしたいけどどうなることやら
0583ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9361-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 00:35:17.03ID:yYJICPC90
自分のために金使ってくれないから嫌なだけ女っていうのはそういうもの
大人になってもフィギュア集めるような俺達みたいなのは一種の発達障害だからそんな奴と結婚した男を見る目のなさを怨めと言ってやれ
0595ぼくらはトイ名無しキッズ (デーンチッ Srcd-akMM)
垢版 |
2018/12/12(水) 14:27:00.18ID:PLAJEADJr1212
仕事の時間がバラバラだからヤマト運輸なら会員登録してるから発送された時点でヤマトからメール来てそのメールで日時の変更できるからその都度都合の良い時間帯を指定してる
他の運送会社なら発送メールに問い合わせ番号が載ってるから各々の運送会社に電話して変更してる
0600ぼくらはトイ名無しキッズ (デーンチッ ab8a-+wPc)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:43:20.29ID:z7KMyYzn01212
家族(というか嫁)が許してくれればお金はそうでもないでしょ
欲しいフィギュアなんて毎月何体も何体も出るものじゃないし、他にもっと金のかかる趣味なんていくらでもある
ただ増える一方だから積み重ねで部屋を圧迫するから怒られる訳で

とうか嫁のスマホゲー課金の方が多分金使ってる
あっちの方がまさに無駄だと思うんだがな(´・ω・`)
0605ぼくらはトイ名無しキッズ (デーンチッWW 31b3-onpq)
垢版 |
2018/12/12(水) 21:58:14.89ID:6lgURdKr01212
月10万なんて独身でないと無理だわ。
まぁ、独身でもそこまでつぎ込んでなかったな。
使うひまがなかった記憶はあるが。
(´д`|||)毎日シンドカッタ
ディスプレイスレだったな、ここ。
誰か晒してくれよ。
批判禁止で。
0615ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3ae9-n/E5)
垢版 |
2018/12/13(木) 11:27:25.76ID:M/jzqoE10
デトルフ持ってないんだけどケース内の受け棚の高さ変えられないんだっけ?
みんなは隣り合ってるケースの受け棚の高さも揃えたいタイプ?
俺は色んなジャンルのフィギュア置いてるからバラバラ
0618ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa4f-95M7)
垢版 |
2018/12/13(木) 12:13:13.98ID:yL75lXIka
>>617
(ディスプレイというか飾るのとはちょっと違うよね)しかも拾い物転載とか(マナー違反ではないのかな?)
これでよろしいですか?
前の人と同じ感想とは言えきっちり全て書かなかった俺の配慮が足りなかったですね
全面的に俺が悪かったです
不快な気持ちにさせてしまい大変申し訳ありませんでした
謝罪させていただきます
0619ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8e23-CnvF)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:40:38.35ID:Sz8YXSHA0
>>618
自分が悪いと認めるならさっさと死ねよゴミ野郎
写真あげてくれた人がここでは正義なのくらいは理解できるよな
謝っても誰も許さないからゴミのような人生を後悔しながら死ねよボケ
0620ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sra3-iogs)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:48:23.04ID:F4Eua/1/r
とりあえず晒してくれよ。
他人のは不可とかのルールがあるのかは知らないが。
ディスプレイケースを語るスレだろう。
同じ趣味の者達なのに、場の空気よめ。
(。・ω・。)
0622ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8e23-CnvF)
垢版 |
2018/12/13(木) 18:53:20.71ID:Sz8YXSHA0
どんな写真でもあげた人が神だからなこのスレ
それを批判するやつはカスだよな
つかこのアウアウ叩かれるからあげないとかほざいた意気地無しのはずだから死んで当然なんだけどね
0624ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3b9d-3flP)
垢版 |
2018/12/13(木) 21:16:15.72ID:ajLlyjdV0
画像上げた本人が転載可って言ってるんならいいと思うけど。
基本、こういう自分の画像上げる系のスレは人様のは上げんやろ。
ローカルな集まり向けに上げた自分の画像が自分の知らんところで晒されてるのはいい気せん人もおるやろ。
ルール上は問題ないかも知れんけど同好の士としてのマナーちゃうか。
0649ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ de9e-jBYa)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:14:24.60ID:zWFB3IDA0
641です
貧乏性ゆえケースにお金を使うとなるとハードルが高いです
自宅に保管していた玩具が邪魔だと言われ
実家の私が使っていた部屋に飾ったもので
普段生活してない部屋になります。故にあまりお金を掛けたくないのもあります。
別の壁面は以前に画像上げた事がありますが
カラーボックスにロボットが並べてあり
部屋全体だいぶ散らかった感じです
サンダーバードは無理して買いました。
今後は掃除に力を入れたいと思います。

お目汚し失礼いたしました。
0659ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2b06-3Pua)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:45:24.28ID:CcT16aQ60
不二貿易の棚組んだけど全面ガラスの割には暗いかな
天板付近はともかくガラスが思ってたより透明な感じじゃないというか
棚板注文しようと思うけどアクリル板のほうが透明だったりするの?
0665ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8ad2-nw0B)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:20:37.25ID:IYHHpmRd0
詰んでるねんどろ飾りたくて色々見てたらニューコレクションってのが安価で良さそうと思ったんだけどLW400って廃番なのな
W400はダメっぽいし
LWって売れなかったの?需要ありそうなのに
0675ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 057e-j/4Q)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:20:48.89ID:B1oGuJfC0
安物のガラスの品質が悪いのは確かだが、家具としてのケース(ミラノ系など)のガラスは意図的に色を入れている。
これは中身に統一感、協調性を持たせインテリア家具としての美しさを保つため。
写真やイラストにスクリーンやオーバーレイを入れる感じ。
同様の理由でLEDが付属していても輝度が低かえ目(中身の主張を抑える)だったり、カラー(上記と同じ理由)であることが多い。
0679ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4506-6UAB)
垢版 |
2018/12/21(金) 05:52:45.14ID:fQPBEKjX0
光が当たりやすいのがいいなくらいでガラスの透明度とか全然考えてなかったわ
ライト付ければ良いんだろうけど一々付けたり切るのも面倒くさいし
棚買ったばっかで新しいのに買い換えるのも微妙だし
0685ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad54-5YD5)
垢版 |
2018/12/22(土) 01:51:46.53ID:/l0jMD320
>>680
横レスだけど、センセー付ければ良いって、
ディスプレイって普通そういうもんなん?
わざわざ目の間に立って見るもんじゃなくて、
部屋の賑やかしに置く方が一般的だと思ってたけど。
>>679の話で言えば、部屋の明かりと連動して
明滅するなら良いって話じゃ無い?
0688ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 057e-ZJoR)
垢版 |
2018/12/22(土) 07:38:27.80ID:xAOswkXQ0
最近だとユアサプライムの「はるる」ってのもLED入門に良いかも。
最初からある程度のセットになっているので完全自作のLEDテープとバーライトの中間的な位置付け。
ただし色味は3000Kの電球色とあるが展示や個人の動画を見る限りでは昼白色ぽい?
0691ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 359e-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 19:25:59.09ID:DMYkFNLT0
リモコンコンセントいいっスよね。最近かったんっスけどまじ快適っス。
ダクトレールスポット+ケース照明で過ごす時と、普通に室内照明だけで過ごす時の切り替えが超楽でフィギュアライフが捗るっス。
0702ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 057e-xlGW)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:24:12.20ID:GrbzRGgs0
年末のケースさらし
ttps://i.imgur.com/zDZx9fI.jpg
ttps://i.imgur.com/QNxF4HH.jpg
ttps://i.imgur.com/JhRlr8v.jpg
ttps://i.imgur.com/4JBjJln.jpg
ttps://i.imgur.com/QTS4IRc.jpg
ttps://i.imgur.com/NwnJPG3.jpg
ttps://i.imgur.com/cpCp45b.jpg
ttps://i.imgur.com/P5WHmz0.jpg
ttps://i.imgur.com/YY5mBME.jpg
ttps://i.imgur.com/O6vJyoE.jpg
ttps://i.imgur.com/eyFwIGW.jpg
0713ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 057e-xlGW)
垢版 |
2018/12/24(月) 18:21:55.84ID:jCUmM+B70EVE
反応ありがとうございます。

>>706
稼働系フィギュアは小物がセットであることが多くそれを活用しています。
またぷちサンプルという、それ自体がフィギュアであるものも集めていました。
それ以外は少し多いので画像で失礼します
ttps://i.imgur.com/AkMNMm3.jpg
0742ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ab23-c6mR)
垢版 |
2018/12/26(水) 19:45:17.10ID:xAXq8PZ50
>>741
お前みたいなヘタレクズには関係無い話じゃん
他の人が晒しまくっても叩かれるの怖いでちゅって晒す度胸も無いゴミクズなんだから
ここお前みたいなのが来る所じゃないからさっさと死ねよ
悔しかったら自慢のケース晒してみろや
出来ないなら二度と書き込みするなハゲ
0797ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ da23-U4jg)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:56:31.85ID:hflGPXWM0
顔文字が気に入らなくて文句付けるとか何様だよゴミクズ
画像貼るスレだぞ顔文字なんてどうでもいいわ余計なこと気にするな
0800ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6a9e-NHNr)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:58:58.75ID:70mTCWF10
ショートショート
short-short
小説を長さで分けて,長編 (原稿用紙 300枚以上) ,中編 (同 100〜300枚) ,短編 (同 20〜60枚) と考えるのが普通である。
これを海外では novel,novella,short storyと呼ぶ。したがって,ショートショートはこの短編より短く,きりりとシャープな小説を意味することになる。
その中に,完全なプロット,新鮮なアイデア,意外な結末の3要素を備え,短編小説に必要なあらゆる技法を内包することを条件にする。
日本では以前,川端康成の「掌の小説」という試みもあったが,1969年星新一の作品が直木賞候補となって以来,よく聞かれるようになった。
最近のビジュアルな雑誌の中の気軽な読み物として重宝がられている。
0810ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 0a60-K+Qo)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:47:22.11ID:jPGVfExD0
デトルフからの乗換えでオクタコーナー買ったぞ
来るのは休み明けだけど楽しみだ
0811ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bdb2-SQXE)
垢版 |
2018/12/30(日) 13:32:26.40ID:PEMg8BgG0
JAJANから新春福袋の告知来たゾ
このメーカーは本当にブレない
ちゃんとした家具メーカーらしいが、そんな雰囲気が微塵も無い
ここ2年は本棚でお世話になってる
フィギュアケース自体は一番最初の初代タイプのユーザーで
新型は興味無いが、個人的に贔屓しているので情報アゲ

https://item.rakuten.co.jp/jajan-r/c/0000000251/

こんなメーカーがずっと残って欲しいので、アゲ進行でアゲ
もっと楽しもうよ
こんなメーカーがもっと増えてくれるようにさー
0816ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9501-gV8P)
垢版 |
2018/12/30(日) 22:51:25.56ID:S/Y24eUa0
お子さんができたケースオーナーさんってどう対応してますか?可能なら実体験が聞ければ嬉しいです。

中身出して壊しちゃったりケース自体倒しちゃいそうで危ないですよね。

引退は考えないとして、部屋自体に鍵がかけられればベストだけどちょっと無理なんです。
0819ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ aeed-V34k)
垢版 |
2018/12/31(月) 01:51:33.22ID:9MCBWTjR0
たぶんそんな簡単な話じゃない
おもちゃ振り回したりしてガラス割って怪我しないか
角に頭ぶつけないか
タンスにぶつけるのとフィギュアケースにぶつけるのは同じはずだけど
理解がないとフィギュアを悪者にする生き物だからな
0824ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7d92-I26P)
垢版 |
2018/12/31(月) 07:58:00.81ID:IKsV0pcD0
トランクルーム借りる、泣きながら実家に全部送る、広い家に引っ越す
こんなことしか思い浮かばなかった

子供からしたら宝の山みたいな物だからなんとかして触ろうとするよね
0855ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 137f-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:27:22.40ID:Sr37w8kl0
>>850
昔、Lukeの幅45cmくらいのでやったわ、ダボカットして取っ手を付けて
引っ張れば外れるようにしただけだったけど。
最近jajanワイドの引き違い戸買ったので、またやろうかと思ったら
ガラス扉の重さが凄いらしくて、外すと2,3mm撓むので諦めた、空洞の
中にもう一枚板渡す構造で使えるスペースも狭かったし。
0856ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6955-LOuP)
垢版 |
2019/01/06(日) 20:42:47.37ID:6QROoVm40
ということはしばらくすると開かなくなるか、開いても閉まらなくなる可能性が高いのか…
あんま出し入れするわけでもないけど止めといたほうが良さそうですね
ありがとうございます
0857ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 137f-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:04:55.17ID:Sr37w8kl0
>>856
引き違い戸じゃなければ大丈夫だと思いますよ、沈まないように中央に支柱入れて
支えるって手も。
引き違い戸はとにかく重くて、あの板があってもちょい沈んでしまったので、最終的に
ジャッキ入れて持ち上げるはめになりました。
0862キャビネット増設計画( ´∀` )b (ワッチョイWW 8901-QPUJ)
垢版 |
2019/01/07(月) 11:53:38.50ID:HmjL+npn0
とりあえず完成したので晒します。(o´・∀・)o
計画図
ビフォー
アフター左
アフター右
となります。
嫁もミラーで広く感じるとおっしゃってました( ^ω^)
正面の両サイドはニコイチデトルフとなります。
ナガモノも展示できるようになりました。
https://i.imgur.com/aUaRAu2.jpg
https://i.imgur.com/Jm2mzEK.jpg
https://i.imgur.com/95mftCc.jpg
https://i.imgur.com/KVIABLf.jpg
0868キャビネット増設計画( ´∀` )b (ワッチョイWW 8901-QPUJ)
垢版 |
2019/01/07(月) 13:31:44.74ID:HmjL+npn0
ちなみにビフォーのデトルフは柱のみの両サイドのみの照明でした。
増設したデトルフ4台と既存4台全て
両サイドプラス上の照明にしてます( ^ω^ )タイヘンダッタヨ

計画ではもう1台増設予定でしたが、金が(ヾノ・∀・`)ので
今後の拡張にお金を貯めますわ。
0872キャビネット増設計画( ´∀` )b (ワッチョイWW 8901-QPUJ)
垢版 |
2019/01/07(月) 17:56:49.45ID:HmjL+npn0
ニコイチは結構シビアでした。
>>863
デトルフの上原はアクションスペースですよ。
>>864
イメージは大切ですよ。
以前は不二貿易のコーナーで計画したが予算と収まりが合わなかった
( ´Α`)

現状は全然声量してません。
これからですよ。
0882ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3959-ikDe)
垢版 |
2019/01/08(火) 20:40:30.18ID:o4UABs6M0
ケース購入に関しての相談事です
家具店で買ったケースじゃ足りなくなったからケースを買おうと思ったが、オクタのワイドと超ブキヤで延々悩んでいる…
部屋もそこまで広くないし、置き場所の限界で両ケース二台くらい
色々調べるとオクタは傷があったりガラス割れていたりという話を聞いて不安になってしまい、結局決断できずにいます
最大問題として、数はどちらが置けるのかという点
結構買うから多く入るほうがいいです
言葉が足りないかもしれないですが、直に見たことないので出来ればご教授お願いします
0884ぼくらはトイ名無しキッズ (オイコラミネオ MM95-Lww7)
垢版 |
2019/01/08(火) 21:17:51.53ID:c3r2JxBKM
>>882
・オクタ
●Good
枠の色が選べる
安い
連結出来る
コーナーがある

●Bad
とにかく保守及びオプションパーツが手に入らない

・超ブキヤ
●Good
でかい
保守しやすい

●Bad
でかい(マンションはほぼ190cmで玄関等が設計されている)
高い
枠の色がまじ業務用

傷は結局どっちでもつく。金があって大量に詰めたいなら超ブキヤ
0886ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3959-ikDe)
垢版 |
2019/01/09(水) 18:50:23.28ID:tNfL0bxZ0
ありがとうございました
ブキヤケースを買うことにします
0888ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa89-7Mna)
垢版 |
2019/01/10(木) 05:12:32.15ID:pjZiUmKGa
プレステージのケースを使っている方に質問なんですが、キャスター付けた場合の最下段の高さってどれ位でしょうか?
ケースの購入を考えており、プレステージ、ブキヤ大、オクタ、デトルフ2台で迷っています。
なるべく下段の高い物を選びたいので(見やすさと下にちょっと収納したい。)見た目とキャスターが付けらる点でプレステージが一番無難かなーと思っております。
これらのケースをお使いでそれぞれ利点を教えて頂けるとたすかります。
よろしくお願い致します。
0889ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMbe-4OBW)
垢版 |
2019/01/10(木) 10:25:10.62ID:qbt2F6bAM
>>888
自分も高さが欲しくてプレステージ含めて同じ様に迷った口です。
最終的にオクタとプレステージで迷いましたが容量の関係ですオクタを選択。
オクタ下段の隙間は猫が余裕で進入可能、人間だと脚がスッポリ入るけど頭は子供でもギリギリ無理なくらい。
0890ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 4d69-jrP2)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:01.53ID:SYapS0zD0
不二貿易とプレステージ(昔はデトルフ)使ってるがプレステージ下段高くて気に入っている
黒フレームかっこいいし
ただやっぱり収納量はオクタに負けるわ
デトルフみたいな底が低いタイプでも上から見たいフィギュア置いたりフィギュア以外のグッズ置いたりしたら良い感じだと思う

https://i.imgur.com/FxpKSvD.jpg
0891ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e5f9-7Mna)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:13:57.67ID:XLauFQZP0
>>889
オクタの大容量は魅力的ですよね。
一人で組み立て+設置場所まで移動を考えるとちょときつそうですが...
>>890
わざわざ写真までありがとうございます。
やっぱその高さは良いですね!
プレステージは結構埃が侵入してしまうみたいですが隙間テープなど貼ってもそんなに目立たないんですかね?
ブキヤ大にキャスターが付けらるなら品質的にも良さそうなんですがね〜。
自作でキャスター付きのボックスでも作って乗せようかしら。
0899ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW c532-4OBW)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:31:38.23ID:t+nU5uiw0
>>898
店舗で使っている業務用に調度1200mmがあるけどガラス板のアームは3つ(両端と中央)だな。
耐荷重の詳細は不明だが、これでゲーミングキーボード3つでたわみが出たので5kgくらいと思われ。
0900ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ fa42-03VH)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:10:15.03ID:Rqiz+XZx0
>>899
キーボードくらいでたわみがでるんだね、120cmになるとガラス自体も重いから仕方ないか
フィギュアだからそんな重くないとは思うけどそれくらいでたわむなら4つやっておいたほうが良さそう
0902ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b368-9KaO)
垢版 |
2019/01/17(木) 15:22:36.54ID:v9NHl5c90
誰か縦、横、奥行それぞれ外寸約55.5cm、内寸それぞれ55cmの正方形のアクリルケースいらない?
底面にカポッて被せるタイプ。
特注で買ったんだけど必要なくなっちゃった。
傷は底面にちょっと多めにある
0916ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 31a2-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 23:21:31.65ID:Ov4JNiHg0
1/6スケールのホットトイズとかを1体で飾るのにケースをオーダーしようかと考えてるんだけど、
大げさなポーズとかはとらせないとして、高さはある程度あってもいいけど、幅、奥行きは省スペース気味にしたい。
最低これくらいは必要とか、各寸法のバランスとかってなんか目安というかおすすめあるのかな。
0918ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1390-qnWR)
垢版 |
2019/01/19(土) 02:57:30.96ID:4482YAu60
ねんどろいどを3段か4段飾るケースが欲しいのですか、ありますか?
寸法はこのぐらいです。おねがいします
横39
高さ12
奥行18
0919ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1390-qnWR)
垢版 |
2019/01/19(土) 04:26:42.75ID:4482YAu60
>>918
高さはねんどろいどが入る高さで、奥行きは17、8、横幅は36から39ぐらいの1段にねんどろいど5体はいるぐらいです
出来れば3段、4段ありましたらおねがいします

もう一つ
横32
高さ28、9ぐらい
奥行27、8ぐらいです
探したんですが、ちょうどいいのが無く

どちらも底以外は透明でお願いします
ありましたらよろしくお願いします
0925ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ eb63-r1Xg)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:28:12.10ID:tfRvS1S+0
DIODERの旧の物が評判が良さそうというのは分かったんですが
型番って16670じゃありませんか?
0926ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ eb63-gjW8)
垢版 |
2019/01/23(水) 16:05:45.08ID:mgWb9Fhl0
>>925
近年の新旧verとかどんなもんか知らないのだが自分が2011に買ったホワイトのはその型番で合ってる
その後ホワイトが販売終了になってしまって電球色に変更された
2013年頃ホワイトがプレ値付いて取引されてたからオクで売ったのは憶えている
0927ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e9e6-9XU8)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:32:53.60ID:NeOUFwKJ0
この写真の1516の所の印字が旧ホワイトは11xxで、12xxから2700kの電球色になったはず
0930ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e9e6-9XU8)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:27:04.73ID:NeOUFwKJ0
>>925
>>929
その16670というシリアルはオレンジのやつもあるから>>927に書いた通りだよ
0931ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW e5bb-2X+y)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:38:20.62ID:tQw5iij50
お初です、いつも勉強させてもらってます
ついに不二貿易ケースが3つ必要なほどフィギュアが増えてしまい、これを機に照明つけたいなとか考えだしました

しかし皆さんのレベルの高い作品を見て、自分のケースも同じくらいできるのか自信喪失気味です…。
取付けしたいけど迷うなぁ…。
0934ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Saa5-X349)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:24:27.15ID:f4OO9IOda
わざわざ写真あげるなら自分が満足した上で他者から絶賛されてこそでしょ
学びの為なら都度アドバイス貰いながらあげまくるのもありだけど
話聞かなかったり叩かれてへこんだりしちゃうなら最初からやらない方がいいし
0936ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 4968-2X+y)
垢版 |
2019/01/25(金) 06:54:34.75ID:vxFNb6ew0
アドバイスありがとうございます!
いきなり半田はレベル高すぎと思うんで、出来合いのLED置くくらいからやってみます!
自分のコレクション達をもっと輝かせてやりたい〜
0940ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW be7c-GTam)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:19:25.19ID:3YvDzesi0
>>938
そういう人はわざわざ写真あげずに自分だけで楽しんでればいいよ
あげるなら批判はちゃんと受け止めて改善していけば自他ともに感動できる素晴らしい作品になるんじゃないかな
0949ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4276-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:08:22.42ID:RwpMYlqv0
日本語の勉強になってしまうけど、批判ってケチつけるって意味じゃないぞ
評価するって意味だから、褒めるのと貶すのを合わせて批評だ
で、褒める方は求められても居るだろうし、語るスレなら趣旨には反して無いんじゃ
0950ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ade6-ym4L)
垢版 |
2019/01/26(土) 15:30:01.26ID:Dbq9q9S+0
ディオーデルはタップに挿して使うと音が出ない
0953ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e5da-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:14:22.69ID:jvN+TUni0
何だかんだでこのスレは5chの中でも温かい方だと思うよ
基本挙げられたケースの良いところを探そうとするし
そのおかげでマウント取りたいだけの輩も大抵すぐ分かるし、それ指摘したらすぐ逃げてくしw
そんな気にすることないんじゃないかな
0956ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e5da-uJAn)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:29:59.10ID:jvN+TUni0
この子みたいな感じで、自分が気持ちよくなりたいだけのマウントくんは割とすぐ絞り込めるんで、
批判を気にしてケース晒すの怖がるとかはそんな気にすることないんじゃないかなと思う

何なら俺も過去に何度も晒してきて今も別段変わってないケースをまた挙げてやるしw
0958ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa69-le+1)
垢版 |
2019/01/26(土) 16:45:01.74ID:GgP16/Nla
ここはなあなあで気になる点もスルーのようなことはしないで伝えてくれるし、程よい感じだとは思うけど
無意味に貶す言い方する人はほかの言動から変だから空気違うのわかるし
肯定以外の言葉はなんでも気にするなら匿名掲示板はちょっとおっかない場所だともいます
0959ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ c22f-wD8z)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:23:07.16ID:1XF7S/Yb0
全部肯定ってのもまた違うんやろうけど
同じこと言っててもその言い方ひとつちゃうかな
批判とアドバイスの線引きというかね
画像を上げてそのやり取りを他の人が見て自分はあげたくないなって思われるのは避たいわな
0960ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Saa5-X349)
垢版 |
2019/01/26(土) 18:33:03.96ID:O86XuPEca
そもそもアドバイスって求められてはじめて成立するものだと思うけどね
どんなに美しい言葉だろうが求められてないなら好みの押し付けでしかない
技術的なことはともかく飾り方の好みやコンセプトを把握して発言しとる人がどれだけいるのかと
0966ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW e132-vi0J)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:04:57.36ID:I+ykWxtV0
>>965
プレステの広さだと辛いとDIODERじゃしんどいと思う。
同じくらい幅があるケースで試したことあるが、サイドに設置すると暗く、上部に横に並べるだけでも棚1にバー3本は使う。
それでもDIODERは暗い。
取り回しと配線難易度も高くなるので可能であればLEDテープを推奨します。
0967ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW e132-vi0J)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:12:19.63ID:I+ykWxtV0
一応個人的にDIODERの配置で良かったと感じたのは、棚1に丸1セット注ぎ込んで教室やお店の蛍光灯のように平行に並べてスポットライトのように下ろす形でした。
現行品は電球色なので影がハッキリ出る配置に向いていてなかなか味がありました。
逆にサイドと上部に枠状に配置するとかなり微妙に感じます。
0969ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ c2e5-uJAn)
垢版 |
2019/01/29(火) 18:38:21.40ID:QqOH6ldz0NIKU
フィギュアケースを初めて購入するので質問させてください
不二貿易のミラー付き3段をフローリングの上に直に置くつもりなんですがLEDを付けなくても室内灯だけで明るさは問題ないでしょうか?
観賞用で撮影はしません
0973ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエWW e9c3-b1Bm)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:30:30.34ID:emq0gnZa0NIKU
俺も初ケースは不二貿易で4段買ったけど「ああ、暗いな…」って感想だった
まぁ不二貿易が暗いというよりそれが普通なんだろうけどお店のディスプレイは照明がついてるのが当たり前だから勝手にそんな感じになると想像しちゃってたんだよね
今は照明つけて満足してる
0974ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ e503-L3L3)
垢版 |
2019/01/29(火) 23:43:21.29ID:CifsWs900NIKU
置く場所や部屋の照明の明るさにもよるだろうけど俺も暗めに感じた不二貿易
特に一番上は天板で影になるし
まあ1万以下でそんな期待しちゃいかんのだけど
買ってまだ取り付けてないけどライトはあった方がいいな雲泥の差だ
0977ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e503-L3L3)
垢版 |
2019/01/30(水) 01:42:55.85ID:YBww9wVx0
>>975
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07BWS75JS/

これ買ってみた、USB端子だけどアダプタあればいける
暖かい感じがいいから電球色買ったけど昼光色もあるな
長さは2メートルだから上〜横で不二貿易やデトルフなら丁度収まる感じかな
はんだこて持ってる人はもっと工夫できるだろうけど
0978ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e63-cDLG)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:03:34.57ID:iaisAM6e0
地球家具フィギュアラック ワイド 幅83cm ハイタイプ用 マルチカラーLED単品 (マルチカラーLEDのみ)
これって総評だとどんな具合でしょうか?
試された方いらっしゃいませんかね?
0982ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 5fe6-fzKw)
垢版 |
2019/01/31(木) 22:28:11.44ID:eIL9tTsu0
引き戸タイプ使ってるが、これでもほんと少しではあるが埃は入ってくるな
目に見えてフィギュアに積もるわけじゃないからそんな気にしてないけど
自分はどうせ高い出費になるなら思って引き戸にしたわ
0987ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7fcc-aMSJ)
垢版 |
2019/02/01(金) 14:00:29.40ID:z9Dyf1bH0
オクタケースのコーナータイプは正面ガラスが結構小さくて奥行きがあるから
最奥の隅に置いてあるフィギュア触ろうとしたら結構苦労するわw
そういう時はわざわざガラス戸外してる
0998ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW df68-nqFm)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:30:51.38ID:F2tP8Ew90
seed系は背負い物が大きいせいか台座に足がつくぐらいの高さに調整出来るけど、00系とF91は台座から結構高めにしか出来ないんだよなぁ。

スタンドなしで立たせてみます、ありがとう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 144日 23時間 51分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況