X



トランスフォーマースレッド PART369
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/01(土) 07:59:47.14ID:2eGhgnk+0
※スレ立ての際は1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください
(ワッチョイコマンドといいます。1行目に置いておくとスレがいい感じになります)
※複数ある場合は置き忘れ用の保険です。最大三行までそっとしておいてください

<関連サイト>
玩具公式
http://tf.takaratomy.co.jp/toy/
http://www.hasbro.com/transformers/en_US/
映画公式
ttp://www.transformersmovie.com/intl/jp
e-HOBBY SHOP
ttp://www.e-hobby.co.jp
タカラトミーモール(タカラトミー公式ショッピングサイト)
ttp://takaratomymall.jp/shop/Top.do

前スレ
トランスフォーマースレッド PART367
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1539175302/
トランスフォーマースレッド PART368
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1541376813/

■トランスフォーマーのおもちゃ全般について語るスレッドです
■スレ立ては>>950を踏んだ人が重複を避ける為宣言してからお願いします
※立てられない場合は速やかに代理を指定して下さい
■重複を避けるため、スレを立てる人は宣言をしてから立てて下さい
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0251ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 19:36:48.51ID:0kYWyF/Q0
>>223
マジレスするとあまりkoでてた話は聞いたことない気がする
あとアジア圏ならロボキンとかでおもちゃショー限定品とか普通に入荷するからね
いやならメルカリにでも流すしか
0252ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 19:49:36.34ID:ZR+vtgLV0
ebayではkoはkoと商品名欄にほぼハッキリ書いてあるからなあ
買うかどうかは自己判断と責任だぞといっそ突き放してる感じ
0254ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 21:35:24.93ID:0EUwMM200
光波さんはIDWの強烈すぎる印象がががが...
しかし音波さん何故か何時も決定版!な物ばかりで微妙に悩ましい気がする、どれも方向性は兎も角出来が悪いっての無かった気がするわ
0255ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 22:23:12.37ID:OyhxwaDq0
KO品いくつか持ってるけど調べる方法なら英語でググりゃだいたいわかるぞ
ていうか日本版はKOって基本無いと思っていいかと。

>>252
書いてないパターンもあるよ、その場合はだいたい値段が変に安いのと写真が現物じゃないことが多い
0256ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 22:37:36.32ID:WIlHIllZ0
>>255
いやMPとかザラにあるだろ
あとデヴァイスレーベルジャガーの脚が白いパチモン、たまにオクとかで騙しにかかってる出品見かけるな
0257ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 22:44:46.04ID:j4cwN0ic0
そう言うKO品が横行してるなかで、中古のTFをオクに出して偽物だと言う疑いをかけられた時に、どうやって本物だと証明したら良いのだろう

今オレが出品してる中古TF全部に違反品の申告があったとメールが来たんだ。本物なのに
まかり間違って偽物と判断され出品停止とかなって、今後の出品にも影響とか出たら困るんだが
0258ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 22:54:18.72ID:3GubwETE0
>>257
取説や箱、付属品があれば必ず写真も出しておくくらいしか
あとKOが横行してるのは見分け方が解説されてるのもあるので
参考にして解説するとかくらいですかね。
0260ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/09(日) 23:17:12.93ID:4aqT6hxv0
G-SHOCKオプはもともとG-SHOCK取り扱いの店に流れるほうが多いからモールは少なめみたいな話なかったっけ?
量販店で買った方がポイント付くしカード使えたし助かったよ
0261223垢版2018/12/10(月) 00:36:43.52ID:llFbPyS90
>>251
>>253
ありがとうございます。
このアイテムのKOの情報があるか知りたかったので少し安心しました。
ネストの枠でブラジオンのKOを掴まされた事があって、キャタピラの軟質が硬すぎて接続が不可能でネジも錆びまくりの仕上がり
でしたので、心配になって。
とりあえず香港から届くのを待つことにします。
0263ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 00:53:58.20ID:vt4dUlVN0
>>261
気持ちはわかります。TFCCのカウンターパンチのKO掴まされたことあったし。
パッケージ写真さえ出てればわかったのに隠してたからなー
0264ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 03:43:47.53ID:/iXJni2F0
>>257
知らないで買って知らないまま売る、もしくは一生持ち続ける
案外これが一番いいかもしれん

てか店売り以外買わなけりゃってのは禁句かw
0268ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 10:18:16.54ID:Fem77KMC0
>>265
その写真だとウルマグはクラオプと同じくらいの大きさに見えるな
シージオプはヘケコンと同じ大きさでクラオプより頭一つくらい小さい
0270133垢版2018/12/10(月) 11:55:08.71ID:TRaI0Y4Y0
スカイファイヤーとロディマス他、
たまたま売ってたので買ってきた。
凄い幸せ・・・
0271ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 13:47:54.54ID:jhKB5e460
G-SHOCKオプ、ツイッターでのレビューで見るにはなかなか良さげだな
時計はいらんからオプだけのやつ買ってみるかな
0272ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 15:28:37.39ID:D615WwNQ0
>>267
多分ってかそりゃそうでしょ
何分かり切ってること書き込んでんだよ
0274ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 19:13:45.13ID:Gz+qq1px0
レザウェ単体だと宇宙銃とはいえ銃はNG、謎宇宙船にするも、
ボイジャー的に地味ってところなのかな、アーマーにしたのは
それともレザウェアーマーは元ネタあるのか
0276ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 21:07:12.06ID:0CfDwHnr0
ジョイントロンはあのサイズと合体機構あるのに両方破綻無しで可動も良いと言う設計者の狂気を感じる一品よ...
子供の時持ってたがもう無いぜ...うごごごご
0278ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 22:31:02.31ID:XuXZILNm0
>>276
うちはまだあるけどDJの羽根と全員の武器が...
というかアレ当時誕生日プレゼントに三千円以下という条件で買ってもらった記憶あるんだけど
大人になってからわかる当時のタカラの玩具の出来とコスパの良さ
0279ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 23:42:29.03ID:MCp4kKW/0
悩んだけどいつかリメイクされた時に買う事にしたよ
当時からTFに興味あったらな〜ちくしょう…
0281ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/10(月) 23:57:52.43ID:vONuosUV0
ビーストウォーズならヤフオクで揃えたらいいんじゃない
新品よりむしろ箱なし中古美品くらいの方が安心して買えるように思うが
0282ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 00:13:50.67ID:60deDKPt0
ビーストウォーズはボールジョイントの塊なので未開封より適度に遊ばれて少し緩くなってるくらいのほうが安心できる。
未開封で間接ガチガチのやつは動かすのが怖いんだよな。
0283ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 00:28:12.36ID:cqPrjVbX0
ビーストウォーズは関節の緩みよりプラの劣化の方が怖い
特にクリアパーツはかなりの確率でクラック入ってるし
0284ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 00:58:51.34ID:y4h2Cc5Z0
ビーストウォーズUはG2の没アイテムを出してくれたのが嬉しかった
オートローラーズのああいうギミック大好き
ただオートジェッターのミサイル射出ギミックはレバーが固すぎてまともに撃てない…
0285ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 10:40:06.62ID:ufdYMdI/0
昨日リサイクルショップに寄ったら、おそらく未開封であろうメタルスコンボイとメガトロンの対決セットが売ってたな…
欲しかったけど余裕がなかったぜ(´・ω・`)
0286ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 11:09:56.00ID:iizMuh6o0
今更ながらTFCC のサイドバーンが手に入ったが、あまりスピードブレイカーと言う感じじゃないので
GFプライマスの分身体と見立ててアークユニクロンとのVSとしゃれこむことにするか

…しかし、G1英国コミック時代にはロディマスが実はプライマスの生まれ変わりではと
しきりに言外に示唆されていたものだが、GFプライマス型もいくつかカラバリがあるわりに
そっちを採用したバージョンが未だないのは意外ではあるな
0287ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 12:27:15.48ID:kU/wuMip0
ジョイントロンのギムレットだっけ、あのザリガニのやつ。あれレジェンズとして新規で出して欲しいなぁ…
0289ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 14:33:26.67ID:Wb7cufjl0
>>286
今は亡きミリオン出版社の
トランスフォーマージェネレーションデラックス懸賞品で
G1ロディマスプライムに金メッキを施した
善神プライマスは存在するのだけどね…
0294ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 17:32:29.27ID:FcUqv4Ro0
シージのコンボイとメガトロンセット
海外ショップで一万くらいで出てると
レジェンズみたいな独自の動きしないと
日本でますます売れなくなると思うんだが
0295ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 18:26:01.54ID:dQWIHl2A0
>>291
というか
ニューミクロマンやダイアクロンのロボットが
トランスフォーマーとかなってるから
最初はちょっと混乱した…
0296ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 18:36:11.63ID:+/HdUqj30
すっかりお馴染みだったバトルコンボイ&カーロボットと
ワルサーP-38ロボアンクルセットとカセットマンが
色とかまんまでアニメで動いてるのに驚愕したおっさんだわ

ミクロ系が概ね悪なんだよなワルサーP-38ロボがツリ目で
悪の軍団のリーダーになっててちょっと嫌だったな
0297ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 18:38:42.69ID:5xDfj8aO0
経緯忘れたけどダイアクロンのパワードコンボイ買ってもらって
しばらく後で見た幼年誌のTF記事で「これがコンボイの弟だ!」って紹介されてて
複雑な気持ちになった思い出
0299ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 19:28:38.31ID:cVoUbA6s0
初代世代のおっさんだけど、ダイアクロンとか最近まで知らなかったわ。

子供のころ友達の家に置いてあった カセットロンでトランスフォーマーを知ったわ。

カセットロンはコンドルとか今でも通用する出来だし衝撃が凄くて今でも鮮明のに覚えてるわ
0300ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 19:35:05.31ID:5I9lztYr0
79年生まれのおっさんで、初代は当時からずっと大好きだけどダイアクロンには全くなじみがなかった


と思ってたんだけど、自分の昔の写真見たらダイアクロンの紙袋みたいなの持ってて、自分のことながらビックリしたわ
0303ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 20:26:10.45ID:rfAjxEee0
当時ダイアクロンにトランスフォーマーのシール貼って販売してたから
シール貼ってあるほうは偽物って思ってた
0307ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 21:11:16.53ID:IkV4mUm/0
マスターマインドクリエイションって何?
概要調べようとしてもWikiが無い
アメリカ人たちが作ってるの?
0308ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 21:21:16.39ID:akLpUW7h0
>>307
サードパーティのメーカーだね
トランスフォーマーのキャラっぽい玩具(版権取ってないのであくまでも似てるだけで、そのものではない)を出してる
サードパーティメーカーの中では品質の良い玩具を作るメーカー
master mind creationでググれば引っかかると思う
0310ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/11(火) 23:47:47.68ID:iizMuh6o0
初代ミクロマン〜ダイアクロンの初期SFメカ路線辺りまではわりと見ていた方だが
ニューミクロやカーロボットの時期になるとご多分に漏れずガンプラはじめプラモ前提の
リアルロボットアニメに目移りしてて、しかしやがてそっちの息苦しさにも辟易しかけてた頃に
TFが国内導入されて一気にハマり、またNMやCRはほぼ空白ノータッチだったので
特に違和感も感じることなくすんなり楽しむことができたね
0312ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 00:49:12.95ID:GF8cc4Gg0
リアルロボットが氾濫して食傷気味になりロボットアニメでは
数字取れなくなったんだよな。ロボアニメ潰しの諸悪の根源の
バンダイは即効でロボアニメから脚上げして傍観しやがったが
タカラはサムライトルーパーやら獣神ライガーやらワタルで奮闘した

この時期に颯爽と出現したのがトランスフォーマーで
搭乗型でない意思を持ったロボット生命体という切り口がウケた
ロボットアニメの再起に重要な役割を担ったのよ
0317ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 03:00:30.97ID:Ru+9yU3o0
リアル系ばっかな時期に毎回なんか爆発したり3話に1回は地球滅びそうになったり分身したりと
いろんな意味でやりたい放題なアニメ出たらそら話題になるわ
オマケに玩具はあんな一癖も二癖もあるキャラが敵味方共に大量に出たら売れるわ
0318ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 03:55:24.77ID:a/1aGph70
TF人気って「てれびくん」がものすごく影響大きかったと思う
メディアを上手く使って流れを作ったというか。
正直アニメだけなら子供の自分ですら何かバタ臭いなあと思って見てたから
あれほど流行ったとは思わないな
0319ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 05:39:45.49ID:4HWp4F0C0
>>317
今じゃ年取った姉にG1当時のトランスフォーマーにどんな記憶イメージあるか聞いたらコメディっぽい印象あるって言ってて笑った
特に隊長(司令官)はまともなイメージが無いとか話してたわ
勿論たまにしか見てない人だろうけどね
0322ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 07:15:34.36ID:PPz396IE0
>>312
1985年がG1放映で同時期がΖガンダム、レイズナー、飛影、ダンクーガな。

1984年にはエルガイム、サザンクロス、ガルビオン、ゴッドマジンガー、ガリアンなど。

ワタルやサムライトルーパーは1988年でマスターフォースの同期な。

まあ、リアルロボの氾濫で食傷されていた時期に鮮烈に登場したという流れは間違ってないが…。
0323ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 07:29:53.45ID:/YonrCTW0
>>312
ついでに書くと獣神ライガーは1989年でトランスフォーマーVの同期で、勇者エクスカイザーにバトンタッチした枠な。
0324ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 08:24:08.91ID:9dovUjKe0
その時代って心に鎧が走ってた頃じゃないかな

タイムボカンとか観てたあとで
なんか雰囲気の違うアニメっていうのが新鮮だったかなぁ

こないだ新刊出たマーベル版クラシックスコミック、
一冊目序盤にアイアンハイドがおもちゃデザインで描かれててけっこう衝撃
0325ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 09:04:33.38ID:3QXpo5DJ0
コンボイVer.3、荷台やレーザー砲台はずして
低価35000円くらいの出ないかな
まー、出せる金は3万円もないから
そっから値引きも期待しての話だけどね

しかし、スマートでカッコいいな
タイヤが完全に隠れてるのはいいわ
0326ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 09:08:08.84ID:GStnBhzM0
>>296
それでミクロマンの開発スタッフが「カーロボットは正義のヒーローなのにウチの子達はグレてしまった」
みたいな事をこぼしてたような気がする
0327ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 09:11:27.87ID:YUHYMxID0
勇者がTFの系譜と考えると変遷ぶりが面白いな
だんだん宇宙人ロボから人間に主役の座が移っていき最終的にダグオンあたりでロボはただの乗り物か人間の手下になる
やっぱ宇宙人同士の抗争に地球人が脇役で介入するってのは日本人的には受けづらいな
0328ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 10:07:34.00ID:a/1aGph70
話飛ぶけどシージでDJD出ないかな〜
この機を逃すとまた数年は出すチャンス無さそうだし
テーマ的にピッタリだと思うんだが…

コミック発のキャラは難しいのかなと思ったけど
ドリフトはバンバン出てるから無理なはずはないし…
やっぱ処刑ってのがダメなのかな
0329ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 10:09:10.72ID:F1CTQdfp0
>>327
回によってバラツキはあるけど、デストロンも基本的に地球征服や地球人自体には興味も野望もなく、なんなら敵なのに悪ですらなく、エネルギー集める際のやり方が乱暴か否かの差で、
場合によっちゃサイバトロンの方が乱暴(つまりこちらも必ずしも正義の味方でもない)てのが斬新だったな。

メガ様やたら大目に見るし建設的だし。
コンボイの方がキレるは壊すわで。
0331ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 11:16:00.68ID:a/1aGph70
>>324,330
コミックは玩具の販促用として制作されたから
1〜3話は玩具のデザインそのままの絵で描く必要があった
(見開きでズラッと自己紹介してるシーンはもろに広告として描かれた)

アニメの視聴率が安定してコミックの部数も総定数を超えたので
4話目以降はアニメデザインも取り入れてある程度自由が利くようになった

なので前半は玩具に配慮して、TFたちの動きもやや硬い、玩具を意識した可動範囲となっている
0333ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 11:52:29.42ID:0wcI+4vA0
シージのデストロン側の主要なとこ出てるから
これからのラインナップは変化球多めに
なると個人的には思ってる
0334ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 12:19:26.71ID:RNy0vaG90
>>322
トランスフォーマーって関東では金曜17:00に放送してたから、同じ時間に放送してたワタルはVの後に入れ替わりで放送開始してたんだと勘違いしてた
マスターフォースから枠が変わったのね
0335ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 13:09:06.90ID:+mNKrXQQ0
エネルゴンキューブっての取り合ってたけど
あのハイテクロボ軍団なら精製するの簡単なのでは?
って子供の時思ったけどなあ
0336ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 13:12:12.62ID:gzv54uZc0
変形戦隊トランスフォーマーって実際に販売されたの?
なんかのタカラの展示会で当時のパッケージが出されたのは画像で見たけど
0338ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 13:43:11.93ID:AE9zLC5s0
>>336
”変身”戦隊ね
正式に日本展開する前に試験販売してたやつ
海外パッケに日本語シール貼りだったみたいね
0339ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 13:57:45.00ID:gzv54uZc0
>>338
ああそうだった、すまんこ
にしてもダサいタイトルだわなー今見てももちろん、当時でもダサいと思っただろう
宇宙戦士バルディオス、合身戦隊メカンダーロボに匹敵するぞ
(どちらもアニメの内容は良かった事は留言しておく)
0341ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 14:04:40.06ID:a/1aGph70
その点、「戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー」って完璧なタイトルだよな
リズム感が良いようで悪い感じの語感とか、これでしか無いクセがあって
内容を完璧に表現してる感じ
0343ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 14:14:39.46ID:gzv54uZc0
ゼロテスター地球を救え! と並んで珍しいよな命令形とエクスクラメーションマークのタイトルは
戦え!イクサー1とかはあったけどロボ・SFヒーローアニメと言って良いか微妙なとこだし

あと超合体魔術ロボは間違えて超魔術合体ロボと言っちゃうよね
Mr.マリックが超魔術とか言ってたせいで余計に
0346ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 15:15:56.95ID:gzv54uZc0
>>344
もう30年近く前に見たけど
あれはレイアースと同様に、いわゆるロボットアニメ文脈というか
アニヲタ向け美少女アニメ+メカってやつだと思う
更にそれらと正統ロボアニメとの中間に位置するのがダンガイオーかな
ダンガイオーはロボアニメ+美少女要素と主従関係が逆だ
あくまで俺の独断と偏見な
その文脈でいうとトランスフォーマーは凄いよな、
メカ自信が人間ドラマを演じてるから人間の出る幕が極端に少ない
0347ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 15:29:39.36ID:GStnBhzM0
人間キャラとTFの絡みは双方が協力しあうのは好きだけど
人間に見つからないよう行動するとか彼らから排除対象と見なされ迫害されるような展開は
見ていて気が滅入るしスケールが小さく感じられてしまう
0349ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 16:07:41.73ID:R/p4tqQHO
>>340
一回見ればもうタイトルとギゴガギゴとチャ〜ララ〜ラ〜だけで頭から離れないアニメだよなぁ
ホント上手いと思う
内容が滅茶苦茶なのも次が全く読めない楽しさがあるっちゃあったし
0350ぼくらはトイ名無しキッズ垢版2018/12/12(水) 18:56:58.39ID:m4JO7Cxy0
>>347
ビネオズやマイ伝以降の惜しさもどかしさはまさにそれ
星巡りの旅で現地住民がろくに出てこないなんて、
TF以外の生き物ほぼ絶滅してねえかとか怖い考えになりかけたり、
人間がいてもレギュラーとしか付き合わないから話に拡がりが乏しいんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況