X



1/43◎国産名車コレクション第8号◎1/24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0201ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/03(金) 10:43:04.72ID:zFKerifz0
>>200
ありがとう 実車カタログのイメージカラーだし、バンダイ1/20プラモの成型色と同じ定番の色だね。
0208ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/15(水) 00:35:34.19ID:YCepcITI0
カペラ
サバンナ
ルーチェ
この3台に
ファミリアロリータクーペがそろえば
70年代初期のマツダラインナップ
完成だな
おっとコスモス ポーツも
あ コレは最初期に出たな
0213ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/15(水) 10:57:19.70ID:/qsVCVN50
カペラ届いたわ 良い感じ 特にグリル 

CR-Xは何で白かな…フロントがダルに見えてシマリが無い 残念だ
0216ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/16(木) 00:51:02.48ID:c3jQYB7i0
サバンナGTとこのカペラクーペで
ハコスカGT-Rを両側から挟み撃ち
72年日本GPでGT-R50連勝に
引導を渡した構図を1/24ミニカーで
再現したろ〜www
0222ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/16(木) 11:30:50.05ID:Ec2eQ9s00
白ってのもガッカリなんだが妙にダルダルなんだよ
最近はドアのフィッティングがキッチリで開閉し難い程だったのに
サイバーは試作品だからかドア前端の見切り線が目だって
暗色だったらその辺のアラが気にならないのにな…と思った
0224ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/17(金) 00:13:13.21ID:HK5ISe4z0
カペラ、ライト小さいよ
それ以外はいい感じなんだけど
0226ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/18(土) 14:21:36.36ID:0epL3wAP0
ちょっと早すぎて意味わからんよね。今後一律でそうなるなら納得
次も旧来通り日程で油断してたら出遅れる可能性あるなぁ
0227ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/19(日) 07:53:24.76ID:29DpzwAn0
>>225
ありがとう、助かった。
ここ見なかったら発売日の早朝まで
放置してた。
0229ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/19(日) 15:48:10.30ID:ERqWtjpW0
オムニ7なら入荷確定後に予約を受けるから比較的安全。
Amazonはオムニ7で発注後にキャンセルすればいい。
0231ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/22(水) 22:41:12.32ID:Ea21NvDS0
しっかし気味悪いな
他サイトがまだ告知も
出してないとこあるのに
尼だけ予約受付中とは
まさかシステムエラーとかじゃ

ソレにしても、今度のサイバー
ホントに駄作なんだろか
前号買えなかったから次号告知の
車両画像分からんし
0234ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/24(金) 12:14:39.11ID:mg43/Oto0
そういえば昭和の頃は車に「自家用」ってかいてあったね。確か税金対策だっけ。
70年代前の車種には自家用シール付けて欲しい
0236ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/25(土) 11:08:39.17ID:zB1sNGCX0
白タクが流行した車が希少だった昔の名残り。
営業車ではない表示をして人を乗せても料金を請求しないという表明。
正式な表示ではないので大抵は手書きだった。それを書いても税金が
安くなるわけでは無い。

自家用デカールはプラモと縮尺は同じだから仁Dのでも取り寄せればいいだろう。
0237ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/25(土) 15:44:58.28ID:dK+0LuPz0
商売やってたうちの叔父さんの話だと商売に使う車の購入費と維持費が経費で落とせるんだが、税務署がチェックに来た時に「自家用」とかいてあると普通乗用車でも商業用として認められるからだって言ってたよ。

もともとは商業用で税務署に申告する車はトラックでもなんでも「自家用」て書かないとダメだったのがだんだん緩くなっていったみたい
0238ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/25(土) 15:54:37.05ID:hWenJ6h50
なーるほど
それでとうふ屋の息子のクルマに
自家用って書いてあった訳だ
節税対策もバッチリじゃねぇか拓海w
0247ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 13:06:03.93ID:lRAdCQLv0
ほんとな。タイヤはこのシリーズ最大の難点
同じ1/24のプラモタイヤに替えようにも、外径をまともにするとシャコタン系の扁平タイヤしかなくてホイールに合わず
仕方なく似合わないけどホイールさらプラモのに替えたのが幾つか。いい方法あったら教えて
0250ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 19:37:45.36ID:gZUlRpnI0
タイヤなんてネットやカタログ見れば正確な寸法一発なのになぁ
共用だから合わない場合もあるというならまだしも
会うサイズがすでにあるのに、新製しておかしなサイズになってる
0251ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 22:55:33.44ID:D/gfTyuQ0
サイズ違いかまったく別の規格で作ってんじゃないかってくらいだもんな
ボディ制作班とタイヤホイール制作者、打ち合わせとか仮組みとか一切せずに現物合わせなんだろな
0252ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 23:10:12.49ID:fUvUqIqk0
フロンテのタイヤも違和感アリアリだったな
実車10インチなのに無理やり13インチ履かせたみたい
しかもホワイトリボン入れてるので、余計デカく見える
全体にえらい腰高で、さすがにコレはアカンと思ったわ
このシリーズ、いま誰が監修しているんだろ
1/43の時は川上完さんがおやりになってたけど
もう亡くなってしまったからなぁ
0253ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/28(火) 23:39:21.89ID:gZUlRpnI0
軽のタイヤは初期のスバル360とかホンダZで10インチができてるのに
フロンテはなんでそれを使わなかったのかなぁ
0262ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/31(金) 19:17:59.65ID:9qsKxVk0O
サイバーゲット!
フロントマスクは丸みが再現できててよく似ているね。エクストラウィンドウは内側で塞がれてて室内が見えない。やっぱタイヤなぁ…

次号プリウスはさすがにイメージカラーか。フロントバンパー出過ぎの気がしなくもないけど結構良さげ。
欲しい人はぜひ。
0263ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/07/31(金) 19:27:45.77ID:MZX0p+vm0
報告乙。タイヤ問題はほんとトホホよね
イメージカラーといえば、ギャランΛほど色によって全然印象変わる車もないから
Aifaの高級クーペみたになるか冴えない白セダンにされてしまうか今から期待と心配
0264ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 16:21:59.83ID:IM3C1HZJ0
1/43のシリーズなら、選ばれなかった色は本家からブラッシュアップ版が出る可能性があったからいいけど
こちらは他では出ない訳で、どの色になるかは真面目に大問題だ
0267ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 10:21:14.55ID:1+1Zu4E90
グランドシビックの白に乗ってたので、
顔みてると、懐かしい。
まんま、グランドシビックも出して欲しかった。
0274ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 12:12:51.55ID:hcpUlTwN0
確実に自動車史には残るけど、売れすぎて、珍しさ皆無だから有り難みがないんだよなw
売れて、多くの国民がそれに肖ったというのは、真の名車なんだけども
0275ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 12:44:46.08ID:8ylXFQiV0
初代の前期型は保証が手厚くて
トヨタが懸賞金をかけて必死で回収しているそうじゃんw
もうすぐトヨタ博物館でしか見られない希少車になるよ
0276ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 14:32:41.12ID:KPoOZvDC0
今走ってる大半は中古車だから違うが、初代前期を新車で買ったオーナーは
全然HVが市民権得ていないうえ補助金も全然だった中で博打するくらいには、環境思考のある人とは思う
0278ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 16:01:05.26ID:HSX+Hgzv0
>>276
当時はプリウス乗ってるってだけで環境に配慮している高収入のインテリってイメージでカッコイイ感じだったな

30代でヒゲ生やしてボストンメガネでもちろんタバコは吸わない。服装はビジネスカジュアル
0280ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 19:02:55.53ID:nPR9WWFv0
初代プリウスはそれほど売れてない。
交換用のバッテリーが長持ちしない上に高額だったので1回サービスで交換したが
結局は殆どの初代プリウスはトヨタが回収した。
0281ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 19:13:24.36ID:KPoOZvDC0
むしろ拒絶反応あるのは、HVが人気になった後のコンプレックス集団だよな
二代目がハリウッド俳優の愛車になって火が付き、端正な三代目で人気爆発、そしたら出る杭は打たれるで叩かれまくった
0282ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 19:39:50.05ID:nPR9WWFv0
三代目は不況で大型高級車が買えなくなったトヨタユーザーが
自分に言い訳するようにエコカーを買ったと標榜するために売れた。
でも運転マナーはそのままだったので各所で割込み、暴走運転を行い顰蹙を買った。
0285ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 20:46:05.68ID:cMcN14j80
>>284
図星なのは自分のことだよな?
分母が大きければ目立つ事も増える話を、運転マナー引き継いだとかの誤謬にしてる
それ本気で言ってるなら、自身の認知バイアスの捻れを一回本気で省みた方がいい
0286ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/05(水) 21:30:27.17ID:9Fd64VhD0
車なんて嗜好品だし、嫌いな車があってもいいと思うんだ。俺にだってある
ただそれは、自分が個人的に嫌いだぜ! でいいじゃない
創った他人で好き嫌いを正当化するのは、ちょっとどうかな
0289ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/06(木) 06:52:08.96ID:6yfI19rL0
プリウスミサイルを集めた、今日のプリウス、なんて悪意しかないタグやサイトがあるのに?
販売台数多い車種なら、どれでも同じまとめは出来る。要はアンチの粘着
0295ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/08(土) 11:34:29.03ID:6ftyTdDs0
まぁ、出すぎだね・・・1/24なのに1/64並に太いアンテナも。プロポーション自体は良いのに惜しい
0297ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/08(土) 14:49:52.94ID:WjVmovTL0
でもボディカラーはちゃんとメタリックカラーしてるね
粒子光輝材入りのメタリックなんて、このシリーズでは滅多に使われてなかったのに
0302ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/09(日) 10:27:20.76ID:XMiEf7lX0
話題の"レトロカルチャー"でエモい!
『懐かしの商用車コレクション』
8月26日(水)創刊!

http://shoyosha.jp/home.html

だってさ…

これで国産名車を店頭売りしてたところは
コイツに押し出されて扱い店全滅の悪寒が…
0303ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/09(日) 10:41:01.77ID:a4xJWSCh0
1/64のリミテッドウィンテージの商用車はだいぶ買ってるけど、それって1/64サイズのジオラマに欲しくなるから。
風景ジオラマの少ない1/43サイズでどれくらいの需要があるんだろう
0304ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/09(日) 10:54:08.28ID:tFDR9SHJ0
キャリィのラーメン屋仕様がやたら欲しい
あと、ワゴンタイプでリアドア開閉できる車種がこれから出てくれたら飛び付く
0309ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/10(月) 08:52:22.11ID:wNW8ubju0
なんか1/43とか1/32とかきらい
由緒あるスケールなのだろうが馴染めない
72.64.48.35.24.12のスケールが好きかな
0311ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/10(月) 09:44:32.50ID:lpwafrwd0
車種的には魅力的なんだが1/43の軽なんか小っちゃすぎてなあ…マツダのロンパーやプリンスのクリッパーが出たら買うよ
0312ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/10(月) 10:41:59.93ID:oSFuXSqm0
小さい中に精密に凝縮されてるの好きなんだけど
1/64だと万クラスじゃないと野暮ったくなるだけなので
小さくて緻密のベストバランスが1/43と思ってる(このシリーズが精密とは言ってない)
0313ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/11(火) 11:59:18.87ID:pLSuF8Rf0
昔は1万超ミニカーかなり買ってしまってた。レジンがどれだけ劣化するかを思い知ってから、コレクションとして買うのはダイキャストだけになり必然的に個単価も下がった
0314ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/11(火) 13:58:32.69ID:wdLheuO40
終わりの見えない内は「いつまで続くんだよ・・・置き場もないし」と思ってた筈なんだが
いざ140で完全終了っぽい雰囲気だと、寂しくなるフシギ
0317ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/11(火) 16:57:44.11ID:1A7TWQCN0
メイクアップの何万もするレジンでも塗料がひび割れするよ。
レジン自体は高熱に晒さなければ劣化はしにくいけど塗料は無理。
ダイキャストではひび割れはしなくとも亜鉛が錆びて粒粒の浮きが発生。
浮いた部分は剥がれる。レジンは錆びないから塗り直しは可能。

プラパーツも透明なウインドは黄変するし塗料は艶を失いメッキは剥がれる。
ボディ以上に厄介なのはタイヤで合成ゴム製は溶剤で溶けたりプラのホイール
を溶かしたりで長期保存するなら要観察あるいは取り外す。

天然ゴムはプラは溶けないが劣化して白化の後、割れてボロボロと崩れ落ちる。
初期のダイヤペットにタイヤが無いコレクションが多いのはそのため。
0318ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/11(火) 17:00:41.84ID:wdLheuO40
どんなモンでも劣化するが、レジンは比較的早い
五年十年なんてあっという間に過ぎるんだわ。残酷にも
0319ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/11(火) 20:09:58.36ID:SNox+8aP0
ダイキャストの粒間(粒界)腐食は手の施し様が無いからな。よくドアのヒンジが折れたりするだろ?静岡ホビーショーで京商の社員と話をする機会があって1/12のF40がボロボロになったと言ったら「粒間腐食を起こす素材の不純物の量はロットや協力工場によって違ったりする」のだそうだ。まあ素材に起因する経年変化は新品の時にゃ解んないけど。
その点オートアート系は時間が経っても塗装の荒れも少ないし材質が安定してる様に思う。
0323ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/13(木) 16:01:53.65ID:ol1pA8hF0
ジオラマに映える荷物とか付きのモデルは大歓迎なんだけど、ちょっと古すぎる気が
自分はおろか親も生まれてるかどうかな時代の車に郷愁感じるのは難しい
0325ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/13(木) 18:22:46.33ID:STvS65uV0
というか、当時を懐かしむみたいな紹介してるのがおかしいんだよ。どんなターゲット層なんだ
まぁずっとスレチ話題か
0327ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/19(水) 20:00:20.30ID:1SziO8hcO
実プリウスどう?次のサニーは?
こちらはインテRまでお休みなんでそれまで情報よろしく
0335ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/23(日) 22:19:22.46ID:HsgG84b70
トヨタ1600GT、キャビン小さくね?もっと背が高くてもっさい感じだったけど。
写真のせいかもしれんが、ピックアップトラックみたいに見える。グリルも彫りが深すぎるな。
0344ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 10:35:32.89ID:Vd4Rt1SS0
アシェットはハイストーリーと言うチープミニカーの色違いで販売しているよ。
価格はおおよそ3500円〜4500円。
エブロはおおむねその倍だから出来はその差と言える。欲しい車種がそちらしか無いなら価格なんて関係ないけどね。
0345ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 10:54:09.00ID:7csCdi8S0
エブロも山程持ってるけど、安価大量生産系メーカーだからな…どんぐり。
欲しい車種があるから買う層と、同じシリーズで揃えたい層が買うのも同じ
0346ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 11:49:32.19ID:AKHOq2pO0
そっかぁ
エブロもオールディーズってシリーズで国産旧車ありますよね
アシエットで集めていくかエブロで行くか
はたまたアオシマのDISMで行くか悩み中です…
できれば同じメーカでそろえていきたいのですが…
0347ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 13:02:16.75ID:ZFwSVqLO0
先ずそう数多くないDISM揃えてみては。自分は全てオークションや中古ショップで9割がた集めたよ
DISMだけで蒐集欲が満足しそうにないから並行して他も買ってたけど
0348ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 15:01:51.08ID:+uFavdMi0
DISMは数が少ないのですか?
60年70年80年の車が内外問わず好きです
ここは辞めとけとかあったら教えてください!
0349ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 15:46:17.47ID:KG1HntFP0
アンティーク趣味がないなら、ミニカーは最新が最善。同メーカー内でも。
安悪の代名詞だったブラーゴすら最新は過去メーカーに勝る車種もあるくらい
有名でも当たり外れはある。オートアート、コーギー、スパークetc...

あとは、全部人によります
ミニチャンプスでも全然物足りない人もいればノレブを大事に飾るコレクターもいる
レジン気にしないか出来るだけダイキャストかも完全に人による
新興メーカーのカスタム系は写真では判りづらい強いデフォルメ効いてる(それがいいって人も見下す人もいる)
0350ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 18:50:57.25ID:ZFwSVqLO0
トミカリミテッドヴィンテージ&同NEOはやばいよ
クオリティも必要ないのに欲しくなるラインナップも。諭吉が際限なく飛んでいく
あと、1/18や1/10も同じ意味でやばい
1/24国産名車コレクションが自分にとっての良バランス
0351ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 19:02:38.06ID:+uFavdMi0
そうかぁ…
結局は本人の感性によるんですよね…
とにかく色んな物を見て目を養うのが大事ですね
色々ありがとうございました!

ところでこの名車コレクションは1/43はもう終わったのですか?
いまは1/24のみ?
0352ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 19:24:56.28ID:ZFwSVqLO0
そうだよー今は1/24のみ
1/43の方も中盤以降の号数のならそこそこのクオリティあるよ
メルカリやPayではたまに安いのあるけどヤフオクでは結構高値
0353ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 20:04:26.64ID:+uFavdMi0
そうですか1/24のみですか…
ちょっと大きいなぁ
今ヤフオク!で検索してみたら205台まとめて150000円で出てました
凄いです!
1/24のシリーズも205台出たら保存する場所無いですね…
僕はやはり1/43位が丁度良いかも
0354ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 20:20:46.20ID:jdpOTtFF0
205台で15万、一個730円、定価の1/3強か
シリーズ揃えてなくてマガジン付きだったら誘われてたわ危ねぇ
0356ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 22:40:20.15ID:Vd4Rt1SS0
シリーズ買いでも通販は2号まとめてモデルとマガジンだけ箱詰めで送って来るから
本型の体裁では無いよ。だからヤフオクのはモデル剥き出しなんだろうけど。

1/43の方はTVでもCM流してる商用車シリーズが出るよ。
0357ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 22:56:23.30ID:+uFavdMi0
商用車シリーズ嫌いではないのですが
乗用車のほうがまずは集めたいですね
とりあえずエブロ 京商 アオシマあたりでぼちぼち集めていきます
同メーカでそろえるのは中々厳しそうなので…
0358ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 23:07:02.00ID:pgCWtzpO0
商用車シリーズはステッカー貼り付けはユーザーで好きにやる方式の方がウケた気がする
コレクターもノーマル車と懐かしロゴステッカーの二種類のコレクションが出来る
0360ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 23:15:52.48ID:jcJLghfd0
そうかなぁ デアゴの「作る」シリーズと違って
図鑑系雑誌の付録だから箱絵通りの完成品が
ついてきててこそだと思うけど
0361ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/30(日) 23:18:22.34ID:yfOD4gNq0
個人的には作る手間はスケールモデルだけで…
このシリーズの価値は冊子にもあると思う
0364ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/31(月) 20:41:20.24ID:UWdrZiRV0
完成品のミニカーが欲しいのです
これが組み立て必要なら積みプラモと同じ運命をたどります
つか完成品でもまだ開封せずに積んだままのがあります
たくさん
0365ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/31(月) 20:49:35.30ID:mHpBRFG80
積みプラモの箱を積んだら5mくらいあるんじゃないかと思う。もっと高い人も多そう
あとミニカー開封すらしないのも分かる。我ながら疑問だわ
欲しくて、手に取ってじっくり見回したいから買ったのに、何故かその目的が勿体無く感じちゃう
0370ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/02(水) 12:36:02.42ID:Cfo1x3wx0
狭い自室ギャラリーに入れ替えられるのが精々20台くらいなので
色々買ってるとほんの一週で替えるか積むかの選択迫られてしまう
0374ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/03(木) 10:25:19.67ID:8iUEu/O00
旧車だから古臭いデザインなのは悪くないけど
パーティングの段差やパーツの仕上がりまで70年代の
古いプラモ然としてるのはどうも。
0375ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/03(木) 16:10:57.72ID:wIpKvVW70
この次の1400のクーペかセダンの
GLが欲しかった。
0391ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/23(水) 01:22:09.58ID:WnAYF1aq0
尼テグラ納車
まぁ良いじゃん
他と比べると入荷数多いみたいだし
現物写真確認してから頼んでも入手出来る
よそは写真見てからなんてのんきに構えてると売り切れなんて事もある
0394ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/25(金) 22:24:31.13ID:GOyyOkYZO
インテR
いつもの細かい指摘はあるものの十分合格点あげられるデキで良かった!
もはや大きなハズレは無いかも?

さ〜て、次回のファミリアは?
…赤です!
0397ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/26(土) 09:54:43.68ID:MZ/44pQJ0
ガンメタのGT-X乗ってたからガンメタが良かった(RX-8も

でもこのシリーズは43と違ってカタログ色だから、赤なのは十分予想はついてた
0399ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/26(土) 17:20:34.46ID:KGbZx49K0
年式は自分もかなり気にするから分かる。
今後のラインナップ表と、実物の印刷年が違うのが一番困るけど
0400ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/26(土) 20:40:28.33ID:bZp/uVW90
どこが名車なんだよw
0401ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/26(土) 20:49:28.49ID:Upls7YXH0
それ言い出したら1/43シリーズの後半とかやべーだろ
0402ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/26(土) 20:49:30.49ID:MZ/44pQJ0
BDファミリアはマツダの救世主だったんだよ
サーフボード乗っけて湘南行くのが流行ったらしい

でもあの時代のマツダ車は特に錆びやすかったから数年後には…
0406ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/27(日) 07:34:47.39ID:BlD+EAmT0
>>404
いつもよりタイヤ小さい?いい感じ
0408ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/27(日) 11:14:55.87ID:QqI3N50o0
日産党からはめちゃめちゃ嫌われてた
0413ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/28(月) 19:17:07.16ID:2ENk1TBU0
>>398
ドアミラーに違和感
0414ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/28(月) 20:02:37.98ID:KRgpOfgf0
ドアミラー解禁は1983
ファミリアのwikiによれば

輸出仕様のファミリアには無塗装ドアミラーが最初から装備されていたが、
国内仕様車にもドアミラーの取り付け部は目隠しされていただけで取り付け可能であることが分かり、
この無塗装ドアミラーを注文して国内仕様のファミリアのフェンダーミラーをドアミラーに改造する若者も続出した

だそうなので、この箱絵はいわゆるカスタム仕様なんだろな
0420ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/29(火) 16:21:59.60ID:VQd8u+r80
・アシェットで次に出るファミリアは>>404のタイプで90年代のBG型だからドアミラー標準
・ドアミラーカスタム云々の話が出てたのは>>398のFF初代のタイプBD型
>>398の写真は某社のプラモデルのパッケージでアシェットのシリーズではない

↑がとっちらかったのでは
0421ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/30(水) 19:12:21.82ID:L+bMDMEx0
>>420
そんなことみんな分かってるよ
0422ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/09/30(水) 19:30:58.05ID:bZJrxyKu0
こちらの1/24シリーズは高いだけあってクオリティ安定してるので、このまま最後まで続けて欲しい
0425ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/03(土) 02:59:08.97ID:2LHNkosJ0
やっぱりファミリアは
BDだよなぁ…
BDだったら、お父さんフィギュアと
共演できたのになぁ…
BGMは高中正義で…
0426ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/04(日) 23:43:04.99ID:GluigbRR0
AZ1買い損ねてから追いかけてなかったけど延長してたんだな

CR-X(1987) 昔グラストップのSi乗ってたんでプレ値で買ってみたけど
リアハッチのエクストラウインドウ、ボディで塞がってんのな
安っぽいのは判ってはいたけど糞萎えたわ
0429ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/06(火) 12:40:02.42ID:UFDiEfrc0
BGファミリア、冷静に考えて不思議な車種選択よの。ファミリアに限定しても初代や4代目FA、社会現象と言えるほど大人気だったFBと、名車として選ばれそうなのは他にあるのに。
0430ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/06(火) 13:07:16.51ID:eKIYe2/U0
ブルーバード系もクラウンやマークU系も、他にもっと馴染み深いのあるだろって思ってる
たぶん、中の人の思い入れが選定基準
0435ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/08(木) 20:51:35.01ID:cK4igZbE0
>>433
>>328の順番のままでは?
次のプレリュード、初代の固定ライトのやつか
また地味なの選んだなあ
0437ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/11(日) 15:45:07.67ID:IYNUKSCJ0
>>436
確かにあらためて見るとなかなか味わい深い形だなあ
子供の頃はセリカとかシルビアみたいな派手なのに目を惹かれたけど
このプレリュードはそちらの影に隠れてあまり見かけなかった(実際Wikipedia見ると生産30万台のうち国内には3万台しか出荷されてない)
そういう意味で地味って書いたけどなんか興味出てきた

あまりモデル化されてないし、買っておこうかな、これ
0443ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/12(月) 01:45:21.34ID:PA6O2FpbO
今回のマガジンのファミリアページ、画像がクソ画質なのなんでだ?
マツダから提供してもらえなかったか?
0444ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/16(金) 03:16:13.12ID:1gyfnfMQ0
アシェットの在庫通販、今時配達時間どころか日にち指定もできないうえに着払いのみ(カード使用可)なのか
家族いない時指定して受けとりたいのになあ
どうしたものか
0445ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/16(金) 07:56:36.02ID:yohxD6Cj0
>>444
アシェットは佐川で来る
なのでコレに登録しておくと発送後にメールが来るので配達日時を希望出来る
「佐川スマートクラブ」
https://www.sagawa-exp.co.jp/service/wts/
もしくは注文時に届け先を自宅以外にも設定出来るようなので
初めから佐川の営業所宛てに送付させる
https://www.hcj-shop.jp/mypage/delivery_addr.php?page=/shopping/deliv.php
自分は何回か注文してるが、きちんとメールが来て日時変更も出来た
ただ、アシェット?佐川?どちらがポンコツなのか知らんが
メールが22時頃来る場合もあった
0447ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/16(金) 12:12:29.20ID:sd9Uqzsm0
>>445
おお、ありがとう!
こういうやり方があるんだな、助かった
届け先を佐川の営業所ってのは盲点だったよ
0448ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/16(金) 12:33:34.25ID:OGnKFL910
>>446
それなりの値段だから家計預かる身としてはあまりおおっぴらに買えないのよ
まあバレてはいるんだろうけどさ
建前上はね
0450ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 01:09:14.73ID:OWnLVLdk0
楽天に初代プレリュード来てる
世間ではリトラのABを初代と思ってる奴が結構いたりするよね
シビックみたいなこっちが初代だっつうの
0453ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 06:32:25.34ID:JksfBbUx0
シャレード デ・トマソ ターボ 楽しみ
0454ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 12:03:07.09ID:3H5OaLIC0
「国産名車プレリュード」で検索してたらこんなの見つけた
1/43プレリュード発売前に実車取材を受けたオーナーの話
https://prelude.tomsword.com/report/2009-09-28/
この人はホイールで記憶違いをしてたと告白してる
時々あるヘンテコ仕様はこういうのも原因だったりするのかな
ホンダが実車保存してないってのは信じがたいけどね
巧いこと取材拒否したのかと勘ぐってしまう
https://www.youtube.com/watch?v=NzhFgddI3Jk&;list=PLPhcsmW2rf5lNMWRE1c5aCEhPaVVedRL_&index=47
0455ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 12:15:31.65ID:O7PYmT2v0
ホンダは実車保存してなくてオーナーに呆れられてからやっとするようになった
でも重要車種だけらしい。つまり保存されてない車はホンダにとって思い入れないってこと
0456ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 12:56:03.44ID:0vekDYmQ0
>>454
画像ググれば中古車とか写真いっぱい出てくるし個人のブログとかでもいっぱい写真うpされてるが、、、
0457ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 13:01:39.10ID:0vekDYmQ0
>>455
BSのホイーラーディーラーズで再生したシビックをアメリカホンダの博物館?みたいなのに買ってもらう回だといっぱい保管してたよ
0460ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 13:18:01.74ID:KfZsJNV70
>>455
ホンダは元々会社として過去製品を展示する概念が無かったからね
レーシングカーも含めて
コレクションホール作る前はみんな倉庫でぞんざいにまとめられてた
0461ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 13:24:56.10ID:fY+qFxdg0
確実に日本の歴史に残るメーカーだし車種たちなんだから
しっかり金掛けて保存して欲しい
その為には中古車じゃなくちゃんと新車買うくらいはするからさ
0462ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 15:52:05.07ID:4vxETNGD0
初代はコレクションホールにあると思ったけど
ホンダから取材拒否されている可能性もw
ホンダクーペもなぜ各社同じツートン仕様なのかも謎
0464ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 17:27:31.30ID:beY4Xw+f0
ホンダはどんな古い車種でも注文がまとまればパーツを再生産するので有名
だったけど部品の保管期限が7年と他社も含めて決まってから再生産を止めた。
今でもビートやNSX等の消耗パーツを限定的に再生産する事はあるようだが。

ホンダがヒストリックカーを保存しない伝説は優勝までした初代F1を惜しげも無く
捨てた事による。現在はコレクションホールとバックヤードで代表的なモデルを
保存しているようだ。初代F1は近年になって図面から再生された。
ショーモデルのみで終わったS360も同時期に再生されている。
0466ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/17(土) 19:57:00.56ID:0vekDYmQ0
>>465
芸術家は新しい作品を創造し続ける為に過去の作品は例え名作であっても目もくれない。

過去の栄光にしがみつくのは凡人のやる事だよ

ホンダはそんなメーカーじゃない。常に前を向いて走り続けるのさ
0468ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/18(日) 17:18:46.50ID:qx4JXJPa0
ワラタ。確かに過去の威光にすがったの多いよな
俺はレトロ趣味だからついつい許しちゃうけども
0469ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/18(日) 17:44:00.29ID:+IDyQzL20
ホンダはまだコレクションホールがあるだけマシ
スバルなんて最近初代レガシィを苦労して手に入れたとか
会社の危機を救った車と自ら認識しているのに
ラインオフ車ぐらい何故取っておかないの
0473ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/19(月) 12:46:51.40ID:LQE4Rs5H0
>>471
う〜ん
試作まではしたけど販売してないから名車としてラインナップ入りは微妙では?
むしろ定期購読予約特典扱いとかが妥当だったのでは
0474ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/19(月) 13:18:25.71ID:4y2vtLz10
市販車はともかく、レーシングカーや試作車は保管すると税金がすげーかかるんだよ。バイクの話だけど、ワークスレーサーのキャブレター(当時)だけでも都内に家が建つくらいの金額になって(当然人件費や研究開発費も計上するから)車体を資産として会社に保存してると課税額もとんでもなくなるんだそうだ。だからメーカー自らが価値解ってない訳ではなく、やむなく廃棄扱いにして倉庫に「コレはスクラップですよ」と積んでおかないと、税務署相手に困るんだろうな。
0475ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/19(月) 13:25:37.90ID:9tgMXemc0
世知辛いなぁ。そこに価値を見出だして金掛けられるかどうか、か。難しい話だ
市販車だけでも遺して欲しい
0483ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/20(火) 21:11:20.62ID:T9JnhHtp0
>>478
フロントグリルのデザインは、落ち着いた感じのパラレルグリル(XE、E)と、スポーティなハニカムグリル(XT、XR)の2種類です。
なるほど、ホイールも(XE、E)という事か
0486ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/21(水) 00:38:16.33ID:PTnqLdC20
他車種もこの渋いグレーが増えて欲しい
白はたまにパールっぽい良いのもあるけど赤系はダメだこのシリーズ
0488ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/21(水) 01:02:25.30ID:csxlxCtO0
>>485
スポーツモデルが欲しかったので迷ったけどこれを逃せば二度とモデル化されないと思うのでポチった
0489ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/21(水) 01:18:27.40ID:n0F3qWiB0
>>483
なるほど、>>484のがハニカムグリルのスポーティーなタイプなんだ
ホンダコレクションホールのはマイナーチェンジ後のパワーアップしたタイプ(XXR)なんだな
これ、シフトレバーがホンダまチックで☆レンジのマークまでプリントされてたら凄いかも笑
0494ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/22(木) 08:15:02.36ID:oc/PAyYJ0
>>485
この色でよかった
0496ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/22(木) 12:02:59.01ID:11j33Ksr0
プレリュード来た
https://i.imgur.com/uiwpQe1.jpg
https://i.imgur.com/7TjAtXs.jpg
https://i.imgur.com/edoL5IJ.jpg
https://i.imgur.com/DqUzbcA.jpg
https://i.imgur.com/2BwS8uw.jpg
ステアリングのHマークが逆さま
https://i.imgur.com/95MNxPC.jpg
細部が汚くHONDAロゴが右下がり
https://i.imgur.com/EdXYSKP.jpg
さすがにホンダマチックの☆マークは無かった
何はともあれ、このクルマが1/24完成品で手に入るなんて凄い時代だと思う
0500ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/22(木) 12:25:46.64ID:jfjIPiMG0
シャレードはタイヤが大きすぎるせいでズングリに感じるけど
タイヤを実車通りの大きさに替えれば比率は合ってる感じ
0501ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/22(木) 18:24:21.79ID:1ydhnTX90
デ・トマソターボ乗ってたけど違和感ないな
モデル化してくれたアシェットに感謝します
0504ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/22(木) 22:19:19.64ID:1hhppp/n0
オフ会でなら俺もある。F40やアヴェンタも
でも自分の車として乗ったことはパンテーラにすらない
0505ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/23(金) 09:52:40.89ID:fHoiig6S0
パンテーラって形からするとスーパーカーで
超高いんだろうなと思ってたのに安くてビックリした覚えがあるな。
0508ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/23(金) 10:36:34.13ID:tm2ONH5A0
パクりじゃなくて、デ・トマソとの協力チューン車な
メルセデスSLRに協力調整のマクラーレンの名前も付いてるのと同じ事
0516ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/23(金) 17:45:01.20ID:y/J+SHYD0
>>515
めってなんだよ
ノッチバッククーペって、だ
入力ミス失礼しました
0520ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/23(金) 20:34:43.82ID:TazDm2uv0
このプレリュードとかハコスカとか見てると「なんでセダンなのにドアが2枚しかないんだ?」と思う
と同時にこの時代の人が今のカムリとか見たら「なんでクーペなのにドアが4枚ついてるんだ?」と思う
2代目プレリュードからしか知らない若者(45)からしたら昔のスタイリッシュが分からない
0522ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/23(金) 22:20:42.82ID:9g8U6odGO
>>515
1960年代のベンツなら
プレリュードのライトとライトの真ん中のくぼみみたいなのが
あるベンツあるな
社内が狭そうな感じが似てるし
社員が頑張って流行らせたのかも

ブルーバードU HT
4代目クラウン HT
3代目マークU HT
気になる2ドア車
0523ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/24(土) 00:59:01.58ID:ggR16GJI0
プレリュードいいわ、これ
仕上げがちょっと雑な気もするけど、そもそもこの車モールとかメッキの使い方細かすぎだわ
それも模型をガン見できるから理解できた
140号以降も続いて80年代ホンダ車もっと出して🖤
0527ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/24(土) 19:18:40.24ID:dZQ9rANi0
独特なメーターで思い出したが
CR-Zもスピード&タコが重なってるのよね
スピードの方はデジタルだけどさ
0528ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/24(土) 22:15:05.59ID:gZBUBkCv0
>>522
当時の2ドアクーペって若者向けにタイヤ鳴らして走るようなイメージだからベンツのクーペみたいな大人の雰囲気の車を作りたかったのかな
それが川越ベンツだったのかも
0529ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/25(日) 10:32:53.50ID:/gVG7+IV0
初代プレリュードは日本ではあんまり売れなかったけど海外妥当オーナーズクラブがあったりして人気あったんだよね
0532ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/26(月) 08:07:00.42ID:b3rh9ggS0
前から見ると屋根がたわんでるように
見えるのはうちのだけ?
荒い造りだなあ。
0533ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/26(月) 08:58:44.27ID:fJMimhF60
安かろう1/43の頃よりは、これでも大分マシになってるんだけどね…
後半は当たり個体が増えたらしいけど、自分が買うのは外ればかりで
ナンバーとかモールとか剥がし液でつけ直し&塗装乱れ磨きは毎回だった
1/24は高いだけあって、いまのとこ磨きと、たまにドア勘合をバラし削り直すくらい
0534ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/26(月) 23:26:48.50ID:7geC8/JI0
プレリュードは国内でいまいちだった初代と最終の5代目がでるとはな
俺は好きだが
一番人気があった2代目がお蔵入りしたのが不思議
0536ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/27(火) 19:49:13.62ID:+C3vc6BG0
>>535
そうだった、失礼
2代目はボレロの音楽とゆったり走るXXのCMが良かった
0539ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/28(水) 03:46:26.93ID:75mbmx5s0
初代プレリュードの意外な人気に時の涙を見た

なんというか、現役当時に気にはなっていたがついぞ触れるチャンスの無かった車ってのも模型やミニカーだと人気出るのかな
0541ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/28(水) 08:12:03.74ID:8XBI06gD0
プレリュードもいいが、
初代のアコードクーペがいいな。
二台目プレリュードと並べたい。
エアロデッキもあるしなあ。
0542ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/28(水) 08:28:51.14ID:V9HD+Iae0
うちも日産コーナー、トヨタコーナーと各ギャラリー並べてるけど
ホンダコーナーにはもう少し華が欲しいと思ってた所だ
0546ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/28(水) 16:03:43.95ID:0O1ZcK5CO
コメントで突っ込んでる人もいたけど、ガズーの愛車紹介で初代の2ドアの事をクーペって書いてるのはイラッとしたわ
0549ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/28(水) 18:01:04.36ID:zgAkFsuj0
一眼メーターとか言ってなかった?
0552ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/28(水) 21:33:38.86ID:AlNfLQo80
>>550
同軸の二つの針が別々の動きをするので慣れないと違和感があったらしい(スピードメーターの針はまっすぐ上昇してのにタコメーターは上下を繰り返す)

でも大きなタコメーターの中にデジタルのスピードメーターを入れるって意匠で現行シビックに復活してたりする
0555ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/29(木) 07:44:55.37ID:lWBBIYZV0
免許とって最初に乗った車が液晶メーターのデジタル速度表示だったから
思い入れあり、それ以降もデジタル探し続けてしまう
0557ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/29(木) 13:19:49.85ID:JP1fW4/h0
この時代のセダンやクーペは歩行者保護無くみんなボンネット低いから
車高落として面ホイール履かせれば格好良くなるんだよな
0558ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/29(木) 15:49:46.72ID:zy4VapxZ0
>>556
四代目、カッコいいよね
でも幅が広くて大きくなったりアメリカンなスタイルがウケが悪くてあまり売れなかったなあ
テコ入れでスポーツとラグジュアリーにそれぞれ装備を振ったお買い得仕様が二種類追加されたんだけどダメだった
0559ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/30(金) 15:14:15.30ID:oJpCiaL10
>>554
初代ピアッツァが国産車初の液晶メーターだったような、間違ってたらごめん
0562ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/30(金) 19:10:21.14ID:cD9nQNDGO
>>560
4代目の失敗を生かしつつ
そしてデザイン的には、初代のデザインを生かしつつ
アジア通貨危機やミニバンブームに敗れた車
0566ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/31(土) 08:57:24.16ID:puZ863dl0
ソアラは初代も三代目も憧れたわ。(二代目はじーちゃん乗ってた)
写真やミニカーではあっても手元に置いときたくなる
0568ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/31(土) 12:38:20.11ID:wNMtuVWX0
タイヤのデフォルメだけ惜しいなぁ
あと、前号の紹介ですら83年となってたけど、流石に実物は84年に修正か
0569ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/10/31(土) 17:39:28.96ID:Ukwi+6ML0
>>565
ありがとうございます\(_ _)
0571ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/01(日) 18:54:22.97ID:suvTLKnF0
アシェットさん、'84年200台限定販売のシャレード926ターボ出してくれ
0573ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/01(日) 23:20:50.26ID:eXRJF3He0
前に記事で社長が要望を募集してたとき、実際に考慮されたのはウェブからの意見じゃなく、定期購読者に入ってくる要望欄だから
欲しい車種あったらまずは定期購読
0574ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 00:17:25.79ID:rgG4yrxV0
>>573
確かにスポット買いするようなゴミの意見は無視だろうな。
ロイヤリティの高い定期購読ユーザー様の意見でないとね
0575ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 07:23:06.18ID:Mzr4zNpf0
いまだに定期購読してる奇特な人がいるんだ!?
0580ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 09:44:30.12ID:WQwsdY850
>>579
お金よりも飾る場所があるのが凄い

あと重量な。ミニカーって要するに鉄の固まりなので重量もばかにできない
0581ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 11:40:57.19ID:6tsIo3jE0
そんなん本の重さに比べたら全く大したことない
書斎は重すぎて家が傾いてリフォームしたが、もっとヤワな立地のミニカー部屋は軋みすらないよ
0582ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 21:37:00.75ID:tpXBDgLgO
>>578
C34ローレル(1993年)や110カローラ(1995年)みたいに
後期にガラッとデザインが変わった車は困るな
後期のメダリストやクラブSがいい人いるだろうし
カローラは、後期(1997年)が最高傑作なデザイン
0584ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 22:53:49.84ID:yifdggEf0
ダイハツの軽少ないなミゼットのみか
フェローマックスSS、ミラTR-XX、コペンとかあるのに
141号以降に期待
後はフロンテクーペ、ステップバン、スキッパー出ないかな
0585ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/02(月) 23:02:25.08ID:oRy1TNtH0
コペンは初代でも二代目でもいいから是非出て欲しい
楽しさはパワーや駆動方式で決まらない、を地で行く車
0587ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 01:24:28.06ID:OxpRy8IYO
>>586
後期型は藤本義一がCM出てるタイプの形が
個人的にはお気に入りで

刑事コロンボがCMしてた前期型は
そりゃ酷かったけど
0589ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 13:37:43.66ID:rmDLGeQD0
>>586
コストダウンやりまくりで一般人にも引かれるぐらいだったな
良い点は先代のキャリーオーバーなお陰で四輪独立懸架だった事ぐらいか
次の型から20年間トーションバーの悪夢
0590ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 15:14:31.11ID:2HCXM9xd0
四駆版はWウィッシュボーンだった様に適材適所。形式だけで決まるもんじゃない
トーション談義は現行マツダ内だけでやっててくれ
0591ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 16:13:25.03ID:rSHjJE+W0
サニートラック出ないかな
ミゼットの前例もあるし
0593ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 17:55:28.10ID:XwQEFXLV0
じゃラインナップにある
ミゼットUはどうよ?
グリーンメタリックなら
バッチリだな
0594ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 19:57:10.04ID:7aEq3OjF0
あのカローラは豪華主義になっていく情勢に対して
車格に合った出来が正しいんだよという作られた風潮を鵜呑みにして
カローラはこの程度で十分だと質素なモノを出した
だけど世間からはわざわざ金出してショボいモノを買うわけ無かろうとソッポを向かれた
ちょっと言葉足らずだがそういったいきさつがあった
すぐにマイチェンで戻したけどね
当時の分相応を謳っていた評論家は無責任である
0595ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/03(火) 20:10:43.07ID:UFu4c1Tc0
評論家という職業自体が欺瞞だからな
この頃やっと、多くの素人が車をレビューして多様で正直な意見を、受け手が選べるようになってきた
元CGの熊倉さんとか清水さんとか、自動車誌は広告費出すメーカーと欧州車は誉めることしかせず、金くれないメーカーは酷評するって暴露してる
0598ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/04(水) 01:54:20.59ID:JCGXJ1kp0
カー・オブ・ザ・イヤーはAJAJにメーカーが忖度し過ぎたんだよ
CGも小林章太郎氏が編集長の頃は国産車、輸入車を長期に渡りインプレッションしてた
メーカーの忖度に嫌気がさした評論家がRJCを立ち上げた
0599ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/04(水) 20:59:34.09ID:t6QNuYfg0
シャレードデ・トマソターボ買った人いる?
0600ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/06(金) 16:44:20.49ID:ubb0sw+c0
シャレード
意外に人気ないのかな
ダイハツだから?
一応デトマソ公認車だよ?

どこもまだ余裕で買えるし
出来もまずまずだし
0601ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/06(金) 16:59:43.55ID:8GWSYs0E0
ダイハツがラリーやレースでも精力的に活躍し、スポーティなモデルも多く出してる事を知らない人は多い
0603ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/06(金) 20:05:13.41ID:uM1lgmOA0
>>600
すまん、同じダイハツでも醤油屋仕様の三輪オートを買ってしまった
0605ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/07(土) 12:54:50.33ID:l6XuHWF10
>>603
次のトヨタダイナも楽しみ
でかいからお得感ある
もちろんシャレードも買った
0609ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/07(土) 17:51:09.40ID:uI1hfyvN0
>>608
トラクターは種類が少ないから「作ろう」シリーズのほうだろう。定期購読特典はクワを持った小林旭フィギュア
0610ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/07(土) 20:23:06.88ID:p2UfF/jh0
トラクターいいね、プラモならあるみたい
小松のミニカーなら株もってたら毎年送ってくるよ
0611ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/08(日) 00:48:41.40ID:v4Q5we6L0
愛車遍歴で出てたカラシ色のSSSクーペ良いな。前回の赤はコレジャナイ感があったのと、発注先工場が変わって?()(フィギュアの世界だとしょっちゅうあっていきなりクオリティー上がったり下がったりする)クオリティー上がってるから延長で出して欲しい。
0612ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/09(月) 10:57:12.06ID:gUGfuBZt0
しかしブルーバードは510、910と来て610…は解るとして、410(銭ブル)が出なかったのは意外だな。名車と言う意味ではブルーバードの中で最右翼だと思うんだが…
0620ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/10(火) 11:37:51.97ID:WEUTDdNq0
>>613
画像thx。グリルが分厚い感じ。昔の国産プラモデルはやたら車幅を広げて平べったくディフォルメしてたのに対しこのシリーズは仮にディメンションが正確だったとしてもあまりカッコ良くは見えないな。リアフェンダーからCピラーのボッテリした所はこの時代の旧車っぽさが出てる気がするけど。
0621ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/10(火) 12:20:11.26ID:IZ+0nZR00
3Dモデルで取り込んだままだと、実物より縦長で野暮ったくなるからね
その辺はちゃんと視野角に即したアレンジして欲しい。ゲームとかでも海外はその辺上手いよ
0622ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/10(火) 16:15:00.62ID:WEUTDdNq0
ライトハウジングがメッキみたいでギラギラしてるけど、ここを黒く塗ったら印象変わるだろうか…製品版で直ってるならいいけどね。
0623ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/12(木) 11:25:24.86ID:h3x8ISfb0
610ブルーバードの出来が微妙っぽくて迷ってる時にシャレードデ・トマソが三台山積みになってるのを見てつい買ってしまった
ちょっと反省
でも思ったよりカッコいいので買って良かった
0626ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/12(木) 18:23:59.38ID:3qNedpDG0
これ実物は塗装に紛れて良くなるパターンなのでは
ただでさえアシェットは青塗料だけは毎回良いから
0627ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/12(木) 20:34:12.89ID:h3x8ISfb0
>>624
実は若いころこの次の型のシャレードGTtiとフェスティバGTで迷ったことがある笑
スタイルはシャレードだったけど乗った感じはフェスティバもよくて迷ってるうちに話が流れてしまった

https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17305202

この方のシャレードも出ないかな
0629ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/13(金) 13:04:50.83ID:s9u9v+C6O
>>628
マークUクーペ
ハチマキグロリア、縦目グロリア
マツダランティスクーペ
気になるラインナップもあるな
0632ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/13(金) 22:30:07.30ID:UB8GQPd20
>>627
イタリアのスピードライン製のアルミ履かせてたから
またデトマソターボ復活するのかなと期待してたけど
この代のシャレードでは出なかったな。

シャレードねぇ…
自分的には、かつて世話になってた
吉原のソープランドを思い起こさせるな…w
0633ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/13(金) 22:34:25.34ID:M9LxWedK0
>>615
この模型?めちゃカッコいい
実車?他社の模型?
青色というより紺色ぽい
0637ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/14(土) 22:21:26.31ID:u5m8O32W0
>>636
他のサイトで同じ写真見たけど当時のカタログ写真ぽい
実車じゃないかな
0639ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 00:34:07.16ID:Q026ToGI0
スマホレベルの画面ならプラモでもかなり綺麗に塗装するひといるからわからんこともある
0641ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 04:40:32.66ID:K2N/8UTj0
模型はナンバープレートのような薄い板を表現しないから見れば判る。
>>613の画像は撮影スタジオの背景のまんまだからマスコミ発表資料だろう。
0642ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 07:11:42.27ID:C8lB0psk0
だれか知ってたら次と次の次のラインナップ教えて
なんかスケジュール表どおりに出てないと聞いたけどそうなん?
0644ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 09:21:20.11ID:r4dmHlok0
次のセリカWRCとその次のフェアレディZ31は色次第かな
持ってない色で出してくれたら買う。黒とか
0648ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 10:57:37.80ID:TO7AAK2f0
クジラクラウンは抑えとくか。前のHTが白だったから(「白いクラウン」だから当然だけど)今度は暗めの色かな
0649ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 11:02:25.46ID:8PwD0cxp0
クジラは自分も買う。
てかセダンとしてのクラウン終了がショックすぎて、歴代セダン集め直してるから丁度いい。
エステートやロイヤル、マジェスタとかは既にコレクションしてるけど、意外とメインモデル少なかった。
0650ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 11:18:28.04ID:hc9dxVCo0
>>615の写真貼ったものだけどお騒がせしたみたいで申し訳ない
ミニカーと比較するために実車の写真貼りました
画像はこのサイトから
https://b-cles.jp/car/nissan_bluebird_4th.html
当時のカタログとかの公式発表用の写真かと思います
色まで同じだからこれが当時の推しというかイメージカラーだったのかな
0651ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/15(日) 13:11:09.94ID:ScLsWCia0
混乱してるのごく少数で他はROM含めてみんな分かってるから大丈夫だよ。今までも実車写真併貼してくれてありがと
0652ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 01:13:27.48ID:/nS1farH0
クラウンってセダンが廃止になってもハードトップはフルモデルチェンジして続いていくんだろ?
クラウンタクシーが無くなるだけじゃないか?
知らんけど
0654ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 05:27:58.48ID:XElYE0U50
タクシーがクラウンかよ、スゲーな
うちの田舎はコンフォートかプリンス
ホンダがレジェンドやアコードを全然売れないのに作り続けてるのにトヨタときたら
SUVのクラウンとか嫌だな
0655ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 07:45:42.71ID:/23W3LKI0
レジェンドやアコードは海外で売れてるから作ってるんよ。
日本専売のセダンをアキュラプラットフォームで作り続けてから、文句言ってあげて。
0661ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 12:31:16.04ID:P2pdXiWJ0
プリウスが国民的になったのは米では二代目だが日本じゃ三代目だからな
日陰者だった初代じゃなく、国内ミニカー化するなら三代目だろと
0662ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 12:38:36.61ID:X/0g0pvZ0
>>649
1968頃から72年位の国産ハイオーナーカーは風俗的な文化遺産的価値があるからねえ。高度成長で豊かになり万博が開かれて新幹線が延伸された時代だったからなあ

ラインナップにニッサンが無いのは何でだろうな130セドリックとか必須なんだが
0665ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 13:51:27.00ID:cNV5P8+t0
ローレルみたいにズングリしてたらやだな
0667ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 20:27:49.85ID:A8Kr0vlp0
トヨタがバッテリーの全数リサイクルしてるので、Dもオーナーも乗り替えた方が得だから
そもそも二代目以降ほど燃費高まってないし
0668ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 20:37:49.67ID:h6DSTk/V0
初期型はバッテリーが永久保証で
保証したくないトヨタが必死に回収してスクラップw
0669ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 21:00:47.95ID:JsTaQids0
>>667
バッテリーの全数回収って二代目以降もやってるぞ?
まぁ初代オーナーは買うときまだ減税が整ってなかった分、
手放すとき販社通して得貰えたんだから良いんじゃね
0670ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/16(月) 22:23:23.15ID:xzr2AHxW0
プリウスも自動車史では外せないだろうけど、00年あたりの車種がOKなら同世代で採用して欲しい車種多い
0673ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/17(火) 19:20:58.94ID:zDy+6JBh0
このシリーズ水曜日発売に変わってたんだ
0674ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/17(火) 19:50:48.78ID:lc/adCAl0
ネットはそうなのか
いつも発注して貰ってる本屋から入荷電話が来るのは木曜日のままだけど
0675ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/17(火) 21:40:46.48ID:30wdEwm+0
アシェットの通販、たまに在庫無しになったのが復活したりするのは何なんだろう
この間まで棚卸ししてたはずなんだが

というかシャレードデトマソが在庫切れなのは評判良かったのか生産数が少なかったのか
まあ翌号とのエコ版はまだ在庫あるみたいだけど
0676ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/17(火) 22:53:07.79ID:8zi063sm0
在庫変動は小売店からの返品なのかもね
一応、書籍扱いだもんねw
エコ版ってのは外装汚い奴とかさ
0678ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/18(水) 12:17:16.49ID:XFZi22CU0
>>676
あー店頭予約したけど取りに来ない奴がえらい迷惑って本屋が呟いてたな
ようやくキャンセルしたのが戻ってきて在庫が復活と

なるほど、外装汚れた返品→組み合わせてエコ版
組み合わせで余る→模型だけ販売
なのか、あの通販の謎ラインナップ
0680ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/18(水) 17:19:17.49ID:VM0P5i1p0
生産トラブルとか輸送事故とか不良とかで追加生産したんでないの
最小発注ロット数で余ったとか
0683ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/18(水) 18:53:48.77ID:XFZi22CU0
>>682
すまない
実態は中の人にしかわからんもんな

ところで、いま公式通販に在庫ある中でジャパンのターボと910ブルって出来はどんな感じだろう
写真が小さくていまいち判断がつかない…
0684ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/18(水) 19:14:54.20ID:ys4HkQSn0
このシリーズは日産車の模型がなんかなぁ
0685ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/18(水) 19:44:05.45ID:oLp1gJmu0
1/43では一番日産に力入れてたし、それが高じて日産名車シリーズも出したし、1/24もそうなのでは
0686ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/18(水) 22:33:58.21ID:s81xYZ+p0
>>685
その「日産名車」シリーズみたいに
メーカー別シリーズでやってくれたほうが
集めやすかったのかも
今は各メーカーがグッズ類の通販やってるし
ヘタに全国の本屋にバラまくより
そうしたメーカーの通販で扱ってくれるほうが
版元のアシェットだってやり易いのでは
0687ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/19(木) 03:30:51.87ID:ktK4b8hP0
>>683
前スレより

910
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1565170174/110-121

ジャパン
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1565170174/543

910は同世代のコロナっぽくズングリ
ジャパンはサイドから見てボディがくの字、ボンネット前下がり
みたいな感想がある
自分としては、確かにじっくり見れば不満は有る
それでも棚に飾って遠くから見てれば気にならないレベル
0690ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/19(木) 11:03:39.70ID:IfX46GlXO
コロナっぽいは俺の書き込みだったw
1年以上前だったんだなぁ

そういや初代以外のコロナってラインナップされてないんだな
まぁ今日日モデル化は難しいだろうがスーパールーミー欲しい
0694ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/20(金) 12:11:53.64ID:kE5zOtnw0
>>687
おお、ありがとう
この時代の車はいろいろ思い入れがあるけど、910は確かに微妙かなあ
ブルーバード語るときに外せない存在ではあるけど
ジャパンターボは黒いのもあって許容範囲かな

参考になりました。
0695ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/20(金) 12:16:01.92ID:kE5zOtnw0
そういえば商用車のダイナ引き取るついでにブルーバードU見てきたけどちょっと保留
色はいいなあ。あまり人気のある車じゃないから手に入れといた方が後悔しないって気がしてきた。

ちなみにダイナ、なかなかいいです。
スペアタイヤが横っ腹にあるのがいかにも土建屋さんや造園屋さんぽい。荷物の木はイマイチだけど。
マツダタイタンの墓石屋とか出たらいいのにな
0696ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/20(金) 13:13:18.48ID:y7JMwn710
>>695
スレチだけど商用車コレクションのダイナ良いよな
木なんて捨てて、前号までの荷物や、100円ショップとかのスケール小物を置く前提だけど
車本体の見栄えとか造りとか、今までで一番いい
0701ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/21(土) 18:19:28.93ID:Rryckm9g0
廃車廃棄場から金と人手を掛けて、一度きりすらまともに走れないゴミを再生産するっていう
ジャンクヤードチャレンジって番組あるが、それの千倍良いな。やっぱ日本人にやらせないとダメだ
0702ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/21(土) 20:51:05.48ID:yfDw3hQd0
定期購読は特典が付くけど2号まとめてエコパックで来るからな。
開封したくない車種を本棚に並べておけないから本屋で買ってる。
0703ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/21(土) 20:51:06.19ID:yfDw3hQd0
定期購読は特典が付くけど2号まとめてエコパックで来るからな。
開封したくない車種を本棚に並べておけないから本屋で買ってる。
0706ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/21(土) 23:17:03.01ID:go6sJshP0
>>696
試験販売の時広島で1号〜4号迄買ったけど定期購読特典は郵便ミゼットと国鉄コンテナトラックだったから国鉄コンテナトラックもいずれ販売されるかも
>>705
付いてないよ
0707ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/21(土) 23:28:11.39ID:go6sJshP0
>>696
木はないわー リアルじゃないし
造園脚立にしてほしかった
0708ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/24(火) 19:11:57.95ID:Twnjz7ox0
>>706
試験販売の時はST30キャリイのラーメン屋台じゃなかったのか…
と思って検索してみたらこんなん見つけたんだけど
http://blog.livedoor.jp/isuzudas/archives/51981891.html
>>ちょっと気になるのはコンテナといえば 現代でもフォワードクラスで運ぶものであり、初代エルフにそもそも積めたかどうか?
>>初代エルフの全幅が1690mmですから幅2366mmのコンテナは両側に338mmずつ出っ張る事になります。そこまで出っ張っている様には見えません。
>>コンテナは実際より小さめのスケールになっているのではないかと思えます。
>>いすゞが製品許諾を与えるのはエルフ本体だけであり、コンテナの監修は行わないと思いますが、せっかく発売されるのにこれは残念。トミカなら許されるかもしれないけど…


おまけとはいえ実際にあり得ない組み合わせなので没になったのでは?
というか、お店に置いてあった販促用リーフレットには7号はダイナではなくエルフ造園仕様になってたし。
コンテナ仕様が元でいすゞとトラブったとか?

ちなみに結局ブルーバードU、買いました。お店であと一台になってたの見たらつい汗
0709ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/24(火) 19:17:01.49ID:g1xLw1l00
そういうオタクに買い支えられてるとはいえ、マニアックな指摘によって遊べるパーツが消えるという何度も繰り返してる例
0710ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/24(火) 22:46:49.79ID:BgLmhx2L0
アシェットからまた詫び状が来たけど、これ以上目処もなく待たされるならそろそろ定期購読キャンセルしようかな
>商用車
0711ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/25(水) 01:35:58.08ID:oeuMGHpZ0
>>710
商用車ってまだ7号くらいでしょ
アシェットは定期購読でも20号くらいまでリリースが安定しない事多いみたいよ
自分はヤマトやってるけど、始めの頃は順番メチャクチャだった
全然送って来なかったり、まとめて8号くらい送ってきたり
途中号が抜けてる時も有ったな
0713ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/25(水) 10:23:58.04ID:vBISgvBQ0
アシェットは意地でもR32出さないつもりだろうな、こんなにスカイライン出してて。
0716ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/25(水) 18:23:12.89ID:YM+k3huz0
シャレードは本屋、尼などの通販は完売したみたい
2冊買っとけば良かったけど商用車コレクションが同時発売日だからさすがに出費が

ダイソウで1/24が綺麗に収まるクリアカバーが出てるね
30個注文しといた
0718ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/26(木) 19:18:31.54ID:3rGzV/Mb0
>>716
そんな新製品が!?と思ったが前から出てる1/18も入る400円のやつかな
18も40台ぐらいあって持て余してる…
0719ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/26(木) 21:15:12.39ID:qm6X8gMg0
>>718
100円でスタッキングコンテナスリムてやつ
下の黒い台座はなくてクリアカバーを被せるだけ
サイズは縦175、横100、高さ76mm
高さが低いからいい感じに収まる
ちなみに品番は3224
0722ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/28(土) 20:35:50.75ID:sX5jZlAY0
台座無しはイヤ
0724ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/29(日) 00:22:14.06ID:3Kg7foWA0
アクリルバーも台座ないけどな
0725ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/29(日) 02:41:34.54ID:uPJAPFwS0
台座ついてるのに台座いらねぇし
0726ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/29(日) 10:32:30.60ID:X5BQQV1m0
どうせ暫くディスプレイするし、仕舞うときは箱に敷き詰めて省スペース化するし、台座なんて要らないと思っていた時期がありました
買って積むようになったら台座とケース必須な
0727ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/29(日) 14:26:49.56ID:JCCcsqkl0
コンテナだから、台座以外が全て
覆えるわけじゃないんだな。
ホコリを考えると純正品やな。
 ただ、予告なく着払いだから、
心と財布の中身の準備が、、。
0728ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/29(日) 15:38:38.92ID:GNmeCca20
>>727
過去レス参照>>445
まぁ在庫切れみたいだからいつになるか分からんな
2020年11月になってるけど、アシェットのやることは当てにならん
0729ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/29(日) 16:47:07.95ID:JCCcsqkl0
>>728
ありがとう。
いつも、財布が寂しい時に
いきなり来るからなあ。
利用してみよう。
0730ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/29(日) 22:43:10.73ID:LKJD1hoS0
純正ケースに付いてくる台座の下に貼るスポンジが
剥がれやすくてムカつくぜ。
並べかえようとしたらいつも引っ掛けて落としそうになるんだよ。
0731ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/30(月) 07:07:20.72ID:AYnyNjeG0
純正ケースを包んでる袋が、
Nゲージのセット物入れるのに
ちょうどいい。
紙製スリーブの保護になるしなあ。
0732ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/11/30(月) 17:58:06.31ID:xVjlnX6t0
セリカ楽しみ
初代の次に好きなモデル
ブルーバードU開封してないから色がわからん珍しく誰も触れないね
0740ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/01(火) 09:41:12.67ID:06zct8f10
白にマルボロやカストロールも既に作ってるしミニカーも持ってるけど、
実車の205や185の黒ボディにマルボロのレプリカ見てから、その余りの格好良さ忘れられず
黒ミニカーにデカールのも作るようになった。オススメ。
0741ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/01(火) 10:55:11.36ID:24uj/2Ar0
とう「セリカの男」の広告が良かった
0742ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/01(火) 23:01:41.20ID:3PyxBIhv0
デニス・ホッパーか
「SPEED」のカッコ悪い悪役やってた頃な

「イージーライダー」の相方のヘンリー・フォンダはカッコ良かったのに…
0746ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/02(水) 22:50:25.71ID:9vXKNJtO0
で、出来は良い?
次号は何色?
0749ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 01:49:54.02ID:bUIfrMRk0
>>735
セリカ、出来が良さそうでいいなあ
タイヤが大きめなのもラリーのベース車っぽくて今回は悪くない
次のフェアレディZR狙いだったから手を出さないつもりだったけど店に在庫残ってたら買っちゃいそうだ

それと今日引き取ってきた商用車コレクションのNo.8プロパンガス屋のキャリイ、予約特典のラーメン屋台と同じST30だけど
デザイン的にはこの前のジゥジアーロデザインのを出して欲しいなあ
まあ、あれはバンの形が特徴的だからそっちで出るのかもしれないけど

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2017/04/im0000001883.jpg

どっちが前かよくわからんデザインは初代ムルティプラっぽい
0752ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 10:43:24.28ID:3Qs4IdzL0
こんなもんじゃねとは思うけど、そういえばエアロミラー交換が流行りの時代だった
0754ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 13:27:58.69ID:+XiB7EnC0
グロリアまで欲しいのがあまりないな
そのあとはけっこう欲しいのがあるが
0757ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 18:56:41.00ID:rnAOnAe70
勝手に俺ら巻き込んで一般化するなよ……
貴方にとっては要らん車を書き込む場所くらいの認識なのかも知れんが、他の人にとっては違う
0758ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 19:55:00.50ID:YFOw1x510
>>753
内装は着色または整形色に工夫したのが多くなってきた中で、プラ丸出しは目立つね
造形はかなり良いだけに残念。185は内装にも期待
0760ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 22:23:32.82ID:020EF5ul0
1/43モデルはフォルムを求めて買う。1/18は存在感とディティールを求めて買う。
1/24に内装を求めたくなるのはプラモで慣れてるからかも知れない
0762ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 22:46:13.38ID:bfvJE3dL0
セリカ尼のレビュー見た
シートの実物は写真ほど白くなく、グレーっぽいと書かれてたわ
0764ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/03(木) 23:43:33.01ID:K5RJnEdx0
セリカ系は販売数がスポーツモデルらしからぬ数なうえ、各世代で形が特徴的だからなぁ
自分が担当だとしても、贔屓の歴代エボを多数入れるよりセリカでバリエーション稼ぐと思う
0766ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/04(金) 14:36:34.72ID:7P56UY/i0
>>764
セリカはなにげに86,91,94の各年式でGT-FOUR全シリーズ揃うんだな
ここまで来るとXXの元になった二代目、ツインカムターボの三代目、最終の七代目もラインナップしてほしいが歴代でも人気低いから無理かな
二代目はXX出ちゃってるし
0767ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/04(金) 16:59:05.19ID:V2LxqQa00
最終型はラインナップされててもおかしくないと思った

>>765
おれは国産名車と、別口で仕事用具を一週間前に注文したが音沙汰なし
年末はいつもこれだ。見越して早めにポチっても遅かったようだ
0768ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/04(金) 17:00:00.74ID:KoqAblaH0
6代目セリカは赤、白、黒、黄しか思いつかない。
青は有ったっけ?
アルピーヌA110に似てて面白そう。
0769ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/04(金) 18:28:58.28ID:YwDQbY5w0
言われるまで似てると気付かなかった。
現代の衝突規格だと、MRにでもしないと昔のセリカみたいなスタイルは無理ってことか
0771ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 02:21:39.34ID:W+VOz4UV0
>>768
確かRALLY-X誌にもA110似でフランスでも人気って記述があった
まあオリオールが乗ってたのが大きかったとは思うけどw
0772ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 08:03:51.25ID:PrzPNVJI0
エディマーフィーのCMが5億円とかで話題になったな(4億だっけ?)
その、CM料が1台あたりにいくら含まれているんだよ!って
懐かしい
0774ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 09:39:51.71ID:PrzPNVJI0
それって総販売台数で?
当時はエディのCM契約期間の販売台数で割っていて
なんかスゴい金額になってた気がする
ぜんぜん数字覚えてないや
あん頃エディマーフィー売れっ子だったもんな〜
ノーマルのエディセリカも欲しいな
0775ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 09:48:44.03ID:EmTZyDxC0
それで驚くなら、株主資料とかで現行のマツダとスバルの広告費調べてみ。目が飛び出るぞ
更に販売数で割ると、昔はよかった……ってなる
0776ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 10:09:13.61ID:PrzPNVJI0
そんなの知ってる、その上での昔話やがな
情報がテレビと雑誌と口コミの噂話だけの、あの時代の話
まぁそういうツッコミ来ると思って予防線貼ろうと思いもしたが、思い出話しだから書くの控えただけさ
野暮やな、まぁいいけど
0778ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 12:11:38.03ID:+YxuhBGN0
>>770
5代目だね>エディ・マーフィー
シリーズ136番で出る予定だからまだ先かな

なお、本物の中古車検索してみたら見事にGT-FOURしか出てこない
しかも軒並み200万円近い値段に草

六代目の丸目の方ならまだそれなりの値段で流通してるのね。数は少ないけど。
0779ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 12:42:02.91ID:GSrTJljh0
少し前に六代目の細部までフルチューンモデル500馬力以上が格安出品されてると話題になってたな
五代目の方は185だけじゃなくオープンモデルも高値
0780ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 19:57:34.10ID:CHLdxmMh0
GT-FOUR系は日常使いにも耐えるからジェントルに使い込まれた良個体も残ってる。スポーツに振り切ってないとも言えるが
0784ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/05(土) 23:46:14.68ID:tKvjXo2+0
>>780
当時はそれが理由でインプレッサやランエボに人気で一歩負けてた感
ベスモとかの対決にもあまり混ぜてもらえなかった。ラリーカーとしてはそれなりに活躍したんだけど。
セリカはその二車より高価だったのも理由かな
0788ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/07(月) 00:23:38.99ID:zA55yZJY0
>>785
次号予告に載ってたのは銀色だった
Tバールーフ付き2シーター
0789ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/07(月) 01:36:48.68ID:1EanDXw40
良かった一番イメージ通りのやつだわ

でも歴代Zで一番レースに不熱心な形なのよね、Z31(と今のZ34
0790ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/07(月) 15:57:40.53ID:Rl7QSccN0
Z31シルバーなのはイメージ通りなんだけど、このシリーズのシルバーは下地のアラとか結構ダイレクトに出るから仕上がり(と個体差)が心配だな。80スープラはハズレ引いたわ。明るいメタリックの車体色は塗装難しいが。
0791ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/07(月) 16:58:33.28ID:w08jIbN30
明るいシルバーは玩具っぽさも出易いし難しい色だよな
プラモでシルバー塗るときは、グレーブラウンを混ぜて僅かに黄色みがからせるのと、必ずクリア層で高級感出してる
0792ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/08(火) 00:12:13.11ID:VqsbSltJ0
どうしよっかな…
ドア開かなくてもいいから京商のやつを買うか
それともやっぱりダイキャストでドア可動の
次号を買うか…
0795ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/08(火) 08:05:49.67ID:ANhtdRrF0
他の人は知らんがドア開けた状態で外装は見ないな。内装をじっくり見れるのが良い
プラモでも内装は重視するんだが、よく見るためにボディ外して箱状態で眺めるのはやっぱ違うんだよな
こんなんだから1/18ばっか買って置場所なくなるんだ
0796ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/08(火) 10:58:34.35ID:5wAtnQJG0
玩具的ヒンジはともかく、開けるの苦労するくらい閉じた状態でピタっとボディに収まる点はこのシリーズを評価してもいいと思う。
最近は1/12以上の高額なデカいスケールでもダイキャスト・レジン問わず非開閉モデルが幅を利かせててつまんないわ。
0797ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/08(火) 11:45:34.50ID:vIOn3acC0
1/18以上なら室内のクオリティが高いので内装を見て楽しめるが、このシリーズだとドア越しで良いな
0798ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/08(火) 12:19:46.20ID:Wh4abw7V0
>>796
上下どちらも、とても同意
この安いシリーズで毎回ピチリとできてるのに、十倍近いモデルでチャレンジすらしないのは不服
0799ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/08(火) 14:57:03.58ID:CuazijnJ0
本来は、このシリーズが希少となるようじゃ困るんだけどね。実際は貴重なシリーズになってる
おそらく、続いてる間は文句も言われるが、終わったらあれは良かったと言われるようになり流通でも高値安定するだろう
0803ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/09(水) 07:32:24.96ID:77bThzTX0
過去スレに誰か書いてたな
ホビーショーに参考出品されてたって
8,000円位?って書かれてた記憶があるけどイマイチ自信無い
0804ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/09(水) 13:59:59.12ID:iuLf5ffP0
自分好みのボディ色で、内装塗分けとかも高レベルなら買っちゃうかも。逆に言うとそういうプラス部分ないと厳しい
0808ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/11(金) 19:04:14.79ID:Q3q26meK0
比較的予約受付が早い号と発売日ギリギリになっても予約が始まらない号があるのは何でだろうな。遅くても早くてもいいから決めて欲しいよな。「発売日前日予約解禁」とかでさ。
0810ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/11(金) 19:58:51.25ID:Z8I8e1aY0
尼でZ買いたいんだけど、予約開始いつよ?
で、淀見たらその次の号まで予約終了してんのな
早すぎだろ
0811ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/11(金) 20:04:53.88ID:sHnXuc7a0
尼は基本的に発売当日から予約開始
なので今回は12/16(水)と思う
急ぎで欲しい人ても発売日に手に入らん
その次のエクリプスは年末に掛かるのでどうなるか分からんな
0812ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/11(金) 20:20:09.07ID:D7SZszCP0
前はセブンネットで予約取れなかったら渋々店で注文してたけど、それ逆にして
先に店で予約にしたら捗るようになったよ。締め切るの早いけど、その分二号先まで入れれるし
0813ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/11(金) 20:23:02.12ID:Z8I8e1aY0
当日なのかあ
とりあえず替えのホイールだけ探しとくかね
0814ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/12(土) 12:36:35.23ID:XgKaAe5s0
ベストオブZはこの31だと思ってる
だから新型Z関連の記事や展示でZ31が無かったことにされてたの哀しかった
0815ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/12(土) 17:17:34.97ID:i3vdBOc30
このシリーズ基本的に初期型をモデル化すると思ってたが(リサーチ不足でキメラと言う意味では無く)明確に形状が異なる中期後期をちょくちょく発売するんだよな。Z31もそうだし、初代クラウンやフローリアンとか。スタリオンも後期のワイドフェンダーが良かったな。基準は単に担当の好みなんだろうか。
0816ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/12(土) 17:42:27.57ID:WzT1YjJu0
31は83年式が好きだから初期型で出して欲しかったよ
少数派であることは分かってるけど、時代の流れのなかでの衝撃とか含めて名車だと思うしさ
0823ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/13(日) 01:40:41.44ID:fqLXj9rJ0
下地仕上げして平滑にスプレーしてクリアコートして研ぎ出し

なんて完成品買うことに慣れてしまうと面倒臭くてやっとれんよね
0825ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/13(日) 08:44:35.27ID:PGhN47Jn0
というか流石にプラモと比べたらダイキャストはダルいぞ
プラモの方がずっとシャープだし自分でガンガン変更も改造も効くし
0827ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/13(日) 10:30:06.85ID:oB7M7rBw0
スケールモデルを精巧に作りきる眼と器用さがあった頃は、忙殺されてて遅々として進まなかった
やっと時間が取れるようになったら、疲れ目と振戦になりやすく集中力続かなくなってた
妥協案として、完成品ミニカーに行き着いてる。色とかデティールを気にしなければ、楽
0829ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/13(日) 22:15:16.48ID:dTs5QwfL0
>>815
フローリアンとか初期型は上品で日本車離れしたデザインなのに

https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17326643/album/16788284/image/16863817?fr=alim
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17326643/album/16788284/image/16863819?fr=alim

どうしてまた当時も改悪と言われた後期型を選んだのか( ;´・ω・`)

https://meisha.co.jp/wp-content/uploads/2020/01/188-7p01-1.jpg

まああれはあれで個性的ではあるしここまでして延命した必死さの象徴みたいな意味はあるのかもしれないけど
0832ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/14(月) 10:34:03.42ID:pis9y6ZA0
>>831
画像サンクス、拡大してみました
横からの角度だとグリーンハウスがほんの気持ち大きく感じるかな
あと、ライト周りが何となくカクカクしてる気がする
写真映りが悪いだけと思いたいな
ちなみに1/18京商サムライとの比較
https://i.imgur.com/inuxL8X.jpg
https://i.imgur.com/5pVnBOS.jpg
https://i.imgur.com/50gvv5G.jpg
https://i.imgur.com/26dOpbD.jpg
https://i.imgur.com/oxhxAdm.jpg
0835ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/14(月) 16:37:45.23ID:2yJ0QLrb0
>>831
画像サンクス
ライト幅が気持ち左右に足りない気がする。気のせいだといいな。このシリーズはヘッドライトの大きさに無神経で、デカすぎのベレット、スバル360みたいのもあれば小さすぎのカペラみたいのもあって、ホンダ1300クーペ9なんか全然実車と似ていない。なんたって「顔」なんだからもう少し気を使ってくれるといいんだが…
0838ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/15(火) 00:09:41.46ID:I9ihKQ/r0
今更ながら初代サニークーペ買ったわ
初代クーペのミニカーは貴重だからありがたい
0839ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/15(火) 08:53:32.39ID:zDEhz+g/0
貴重だと思ってるのにこのタイミングで買うなんて
どう考えても新参なんだから、住人ヅラして今更とか言わんで黙ってろと
0841ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/15(火) 10:47:11.67ID:0fqyA00A0
>>839
そうでもない。
サニークーペって絶対に買おうと言うのではないけど、見てるとか微妙に欲しくなる

ボディ色や形が絶妙な昭和感があるので小学生の頃を思い出して懐かしい気持ちになる。俺も買おうかなあ(*´Д`)
0842ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/15(火) 15:27:31.29ID:I9ihKQ/r0
>>840
うん。マツダロータリークーペ以降しばらく離れてた。
たまたまバックナンバー扱っている書店で見つけて買ったんよ。
0844ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/16(水) 12:35:48.03ID:xpUXGsRm0
来週かと、思ってた。
年内はこれが最後か?
30日はないわな。
0845ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/16(水) 19:07:51.44ID:l3XAuV6K0
z届いた
開けてからルーフの傷に気付いたり、まあシナクオリティだけど
そこそこいいんでないかな
時間のある人はフジミだね

後は15と180でアガリ
0848ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/17(木) 18:42:56.59ID:dtyABTjz0
>>847
またイメピクですまないが次号予告
赤だね
http://imepic.jp/20201217/668490

Z31、ヘッドライト覗き込むと一回り大きいレンズが埋め込まれて上半分だけ見えてる感じが再現されててけっこういい。
(見えてるレンズ半分だけ張り付けてるかと思った)
それと本来はミラーになってるTバールーフを透明にして上から内装覗ける工夫は面白いかも
元々S130やこのZ31ZR好きなのでどちらもほどよい出来で嬉しい
0850ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/17(木) 20:03:42.66ID:OSe6ChlI0
>>848
Tバーは単にミラー処理できなかったからでしょw
工夫なんてもんじゃないよ
0852ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/17(木) 21:20:12.03ID:BXMbA7r40
実車より格好よくなるのたまにはあって面白いよなw
インテグラもボンネットの長さと角度の平らさが強調されてたし
スプリンターカリブとかも大きくツライチなったタイヤが思出補正イメージ通りで良くなってた
0853ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/17(木) 21:27:27.36ID:pWV3IO2dO
懸念だった銀の色味も粒子ド荒くもなく悪くない。シートも塗装されててパケ写より良くなってる
気になったのはフロントバンパーの分割線が二重になってる事とナンバープレートが「Nissan Fairlady」になってる事かな?
ちゃんと「Z」もつけて欲しかったよ
0854ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/19(土) 20:58:27.05ID:C0d3LebH0
次号のマツダT1500日本通運仕様楽しみ
12月26日(土)発売
0856ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/19(土) 21:48:49.83ID:HKulAlIW0
商用車スレないなら愚痴

またお詫びの郵便来たけどさ、そろそろ電話して5号までの定期購読特典だけ欲しい、6号以降はセブンネットで買うから、って言っていい?
0857ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/19(土) 22:21:52.00ID:C0d3LebH0
>>856
特典がまだ届いてない人には10、11号と同時に2月上旬発送予定です
気長に待ってね
0860ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/22(火) 10:03:57.31ID:gI+CCOuO0
整理してて思ったけれど、延長前の60号までと今では、ミニカーの出来が遥かに良くなったね
60以前まででは初代シルビアや初代トレノが出色の出来だった記憶があるのに、現行と並べたらバランスも細部の仕上げもドアのチリもかなり違う

しかも60以前は多かった大ハズレも無く、良クオリティを維持できてると思う
最初からこのクオリティだったら、定期講読切る人も少なかったろうなぁ
0862ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/22(火) 13:16:53.62ID:L8uEm23O0
レベルが上がる方で良かったよな
シリーズ続けてると、途中で品質落ちる方もままあるし
0871ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/24(木) 13:45:59.49ID:inwxeZ5j0
ギャランGTO
0875ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/25(金) 12:47:13.64ID:hrMlpmz30
グランドシビックEF3
マキシマSE
シルビアヴァリエッタ
サニーエクセレント1400
0876ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/25(金) 20:44:05.94ID:+dCPh+D20
初代セリカXXミゼットaz1カローラギャランmr2か
ありがとう検討してみる
自分はシティの出来が良かったと思う
0881ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/27(日) 12:17:05.91ID:iZHhOg+f0
Z32はしばらく残ってたから、こんなにプレ値化するとは思わなかった。エクリプスも
タイヤが大きすぎる一点でスケールモデルとして残念(玩具チックになる)なのは相変わらず

でもその一点だけなら許容できる。カリブは後半の中では珍しいくらいに塗装が雑で酷かった
0882ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/27(日) 12:33:42.78ID:Ut91jV080
Z良いのか?
本屋で売れ残ってるけど、写真より現物が良いとの意見を多いな
0883ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/27(日) 22:42:01.59ID:ZPf9kzElO
ん?ワイパーエッチングじゃないのね。プラのほうがらしくて好みだから問題ないけど
リアウィンカーがクリアイエローなのは違和感あるな

さて、次号ランティスはイメージカラーの緑メタ!
0890ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/28(月) 12:15:39.31ID:CXC/Ag2v0
エクリプスはアメリカでは大ヒットしたらしいけど日本ではあまり見た記憶がない
左ハンドルは日本の道路では乗りにくいからかな
個人的には国産車のカテゴリーに入るのか疑問
0891ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/28(月) 12:55:08.70ID:I0Ceu5n+0
確かに日本社会の歴史を彩るって感覚は薄い。そこが関係なくていいなら
見た目も群を抜いてて一番ヒットした三代目をモデル化して欲しかった。国内非売だが
0892ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/28(月) 12:55:25.42ID:sf7xGPVD0
バイト時代の先輩が新車で買ってたなあ。
全く同じ色とグレードで、
入車して懐かしんでます。
0897ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/29(火) 20:15:40.60ID:8gfphHTi0
>>893
カーセンサーで中古車見てたらそれらしい画像があったけどこれかな?>自動シートベルト

https://www.carsensor.net/usedcar/detail/VU4065612649/index.html?STID=SMPH0002&;RESTID=SMPH0001&fed=othkakudaikoma_detailb20200519007nu#mainBlock

91年式FFで安い方のGSについてるなら輸入された全グレード標準だったのでは
0898ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/29(火) 20:19:12.43ID:8gfphHTi0
>>897
ありゃ、うまく貼れてない
写真9枚目ね
0900ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/30(水) 11:33:20.80ID:JdzEk6Tn0
しまった!マツダT1500買い忘れた。
本屋行ってくるわ
0901ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/30(水) 14:41:13.66ID:7Yr9xVCE0
マツダT1500間に合った
積み荷が落ちそうだけど
次号のサンバーは竹竿ないほうがいいな
0902ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/30(水) 19:27:45.72ID:eLhrTfzC0
マツダT1500、予約してあるけど発売日勘違いして会社の近くの本屋に引き取りに行ってない
年越ししちゃうな、本屋さんごめんなさい

次号の竹竿屋サンバー、一見するとソ連のカチューシャランチャー付きみたいだ。
というか、どうせなら二代目のニューサンバーにしてくれたらいいのにな
0903ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/30(水) 21:39:07.64ID:YJVTLe2/0
商用車コレクションは発売当初は本屋に在庫の山だったが、最近は売り切れるのが早い
そこそこ人気あるんだろうな
これから発売されるバン、箱バン、バキュームカー(笑)とか楽しみ
0904ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/30(水) 22:04:49.44ID:MkQ8Jygn0
多くに周知されたら人気シリーズになるだろなとは思ってた
個人的にはダイナまででだいぶ満足してしまった
0905ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/30(水) 22:08:34.34ID:YJVTLe2/0
ステップバンピックアップ、パブリカピックアップも楽しみ
親父が乗ってたミニカピックアップも出ないかな
連投スマン
0907ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/31(木) 17:02:36.66ID:xfKydGkY0
商用車って予定表でてるの?
前に先の予定が分かればなぁというレスみたから出てないのかと
0908ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/12/31(木) 17:45:30.10ID:lX3WgD+v0
追加された。国産名車よりも短い予定ではあるけど国産名車より丁寧で予定日も入ってる
0914ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/02(土) 09:29:35.06ID:/g+aTuOq0
商用車と国産名車は隔週水曜日発売だから同日ゲットで助かる
0915ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/02(土) 14:48:09.00ID:5PM2/Whb0
>>910
サンバーの赤帽仕様って何代目からなんだろう
wikipedia見ると2011年にスバル自社生産止めた時に「30年余年に渡り」って記述があるから
三代目が550ccエンジンと新車体になった1977年あたりなんだろうか
そのあたりのモデルなら「懐かしの」に入ってくるからラインナップに入るかも
0919ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/03(日) 01:00:49.46ID:18D9W4Z90
来週はマツダの暗黒時代の迷車ランティス
その次がいよいよ最強の鈴菌アルトワークス
ショッキングピンクのシートをキッチリ再現してくれるんなら
最低3冊買ってやるわい
0920ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/03(日) 02:09:17.42ID:+G3ZtvJZ0
>>916
2ドアクーペは後ろの座席に乗り込むときに前席の背もたれを前に倒さないと乗れない
なので、独りで乗ってるときに助手席側から背もたれを前に倒すのに便利なように助手席シートの内側にシートを倒すレバーを付けた車種があった
プレリュードや三代目のシルビア(角ばってるリトラクタブルライトになる前の)なんかにもあった覚えがある
で、誰も乗ってないシートの背もたれを前に倒すのが主な機能なんだけど、人が乗ってる状態でこのレバーを操作すると背もたれのロックが外れるので乗ってる人の体重で一気に後ろに倒れるのよ。
お姉さん乗せてるときにこれを活用もとい悪用して…という使い方が流行ったと。

でも何故かあれだけ売れたS13シルビアにはこのレバー無いのが謎
あまりにえげつないと思われたのか、そもそもそんなに使われてなくて無くても困らなかったのか
0923ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/03(日) 23:03:15.98ID:9z3e9T/U0
>>915
赤帽事業が始まったのが1975年ということだから
3代目剛力サンバーからだろうな
佐野のスバル車保管庫にはその3代目ベースの
赤帽車が保存されてるよ
商用車コレクションにラインアップされたら
古参の赤帽オーナーたちがこぞって買うんじゃないかな?
0924ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/04(月) 00:48:37.55ID:tuXgq+Rl0
商用車シリーズは賑やかだからつい買いたくなるね
しかし買ったが最後ずるずると買い揃えてしまいそうで躊躇してしまう
これ何弾まで出るの?
0926ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/04(月) 12:25:33.94ID:g7DyiJeB0
>>923
やっぱり三代目からなんだ。
ここは外さないで欲しいなあ。まさかとは思うけどクチビルサンバーの赤帽仕様とか止めてほしい
0928ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/04(月) 18:31:34.67ID:PikOlvSI0
ランティスクーペなど商品写真次第で購入を決めたいんですが
発売前に写真が見られるブログや通販サイトとかってご存知ですか?
0929ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/05(火) 12:12:35.12ID:nD9bnINN0
20年くらい前に赤帽の知り合いに赤帽サンバー幌付が150万円くらいするて言ってた
軽トラの新車が70〜80万円の頃だからボッタクリだね
0932ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/08(金) 21:00:19.64ID:ZIvzgciH0
以前のスレで冗談みたいに「ランティス」と希望していた身としては今号は絶対買わねばならんな エクリプスの予告見る限りでは良い感じっぽい…と言うか、ここんとこ割と良い感じで続いてハズレはあんまり無くね?
0933ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/08(金) 21:28:46.62ID:e8g4Nckw0
ずっとある程度のレベルを保ってくれてるよね
タイヤのせいの玩具感、プラパーツのズレ接着が毎回あるのはご愛嬌w
0934ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/09(土) 11:26:50.39ID:xdqbl+VR0
ランティスの入手困難さで、この先のS15シルビアの争奪具合が予想できるかなと思ったが
普通に買えるんで、S15もそこまでシビアにならんで良さそうかな
0935ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/09(土) 13:35:21.36ID:0LExvPH70
なんか以前より全体的に生産数が増えてんのかな?ここの所どれもあまり争奪戦と言う感じにならないな
0936ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/09(土) 13:41:12.49ID:xJ53q7v/0
ほんそれ。例え後から良品と知っても、通常書店で取り寄せできるほどだし
昔の苦労が嘘のよう
0939ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/09(土) 21:55:42.40ID:Jfrsh+t40
とはいえエクリプスは早々に店頭から消えたけどその前のセリカはまだ残ってる店があるんたよな
やっぱり車種によって流通量違う?
セリカは知名度高いし多めだった?
0940ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/09(土) 22:13:56.32ID:KXl82sDD0
店舗予約で、定期組ぬいた確保数を毎回聞いてるんだが
車種によって流通量変わるのは確実と思う
日産トヨタは多いが、意外とホンダは少ない
0942ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/10(日) 19:03:39.75ID:v+kVqY6Z0
>>940
やっぱりそうなんだ
ホンダはけっこう濃いファンが多い気がするけど総数では日産トヨタに敵わないってこもなのかな
サメブルではないブルーバードUもけっこうすぐ無くなったもんな
0943ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/10(日) 22:09:07.53ID:2wwH3/+b0
>>942
まあ今の日産車をモデル化してる訳じゃないからなw
当時ファンだった層で言えばやっぱりトヨタ日産は数の上で多いんじゃないか
0944ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/10(日) 22:26:42.75ID:ufO+Rngn0
>>941
アラート登録してたらちゃんと買えた
同じアシェットでも一桁入荷のF1とえらい差だな
もう定期購読分しか入荷しないらしいけど
0945ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/11(月) 11:05:59.91ID:IRBg2pMv0
>>943
特に日産はトミカでもスカイラインやフェアレディZは必ずラインナップしてるもんなあ。
現行しゃし
0946ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/11(月) 11:12:06.35ID:IRBg2pMv0
>>945
途中で書き込んでしまった
日産の現行車種は減っちゃったけどだいたい20世紀の車がメインの名車コレクションだと車種多いしその分ファンも多いんだろうな
0947ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/11(月) 11:39:04.75ID:drGbmgmu0
今はルノーに技術も金も献上する下請け強いられてるもんな。税金で巨額融資して検察まで名誉放棄させてまで
せっかく亡者ゴーンをしょっぴいたのに時期最悪で勝ち逃げ、代わった日本人幹部は負債と責任負わされて結局仏側が実質掌握って笑えん
0948ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/11(月) 14:45:50.21ID:WlOie5TH0
過去最大1300億の国民負担してもらって尚、500億上乗せさせて
ルノーとの縁切り工作に使った挙げ句、失敗して逆に支配された無能集団

でも憧れた過去の名車に罪はないから、これからも日産ミニカー買いまくる!
0949ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/12(火) 09:22:27.21ID:K+WtRj+u0
あの罪状関係なく、ゴーン体制になってからの日産車がR35もZ33もだいたい嫌いなんだが、それ以前、好きだったS14・15もR34もみんな売れなかったんだよな…
0950ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/12(火) 09:50:03.70ID:1O65hFbK0
新体制での新型ZもZ34のキャリーオーバー多いから、嫌ってしまうと自ら首絞めるぞ
暗黒時代のVQ系エンジンは最も長く賞取り続けた名機で、海外ではRB26より評価高いしな
0954ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 09:12:50.30ID:nQI2vUQd0
おっ、S2000が在庫復活してる。
予約しておこう。
0955ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 10:18:09.06ID:AASKYSDM0
S2000楽しみ。ただドア開閉のための強度確保で幌固定だけはやめて
オープンなら超カッコイイのが幌閉めたら台無しになる車なので心配
0956ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 12:07:50.89ID:R1kMDXzl0
ランティス届く。気が付けばここの所Z31、エクリプスと3号連続で買ってるがどれも安定した出来栄えだと思う。ミニカーにした時、メッキ加飾の多い60〜70年代の車と比べると80年代以降のはアラが出難くてまとまり良いね。
0959ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 16:49:03.25ID:Ejo3cJVn0
ランティス、エクリプス号の写真と全く色違うよね……
写真のブルーメタに惹かれたのに実物はどう見てもグリーン

でも次のアルトワークスの写真も神出来なので買います(盲
https://i.imgur.com/lHB5Nc3.jpg
0960ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 17:37:56.35ID:R1kMDXzl0
>>959
アルトワークスなんかパッと見、実車みたいだw
ランティスは色味が予告とだいぶ違うね。でも実車(イメージカラー)の色は製品版に近いと思う。
当時購入を真剣に検討したけど、確かクーペの純正色にブルーメタは無かったんじゃないかな。
0961ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 17:58:45.06ID:QRK12Xbl0
写真から、インディゴブルーメタだと思ってたらスパークグリーンメタだった罠
グリーンのハイスト ランティスは持ってるから揃ってしまったw
0962ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 19:41:06.57ID:egoi5dt00
>>961
オクのページですまんがこの色かな?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d477157638

エクリプスに続いてランティスもスルー予定だったが、これは実物見てみたくなってきた
でも次のアルトワークスも出来良さそうだし嬉しい悩みだ
0964ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/13(水) 20:08:16.80ID:1FGpouye0
ランティス買って
概ね不満はないが、
リアドアの鍵穴な余計だね。
0967ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/15(金) 08:22:22.02ID:JIhnPuAr0
兄がこのアルトワークス乗ってた
アルトの軽量スカスカボディー走る棺桶最高
0968ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/15(金) 10:44:05.02ID:eSd9VT1c0
なぁに軽なんて差は微々たるもんで皆棺桶よ
同じ事故ったら終了なら、気持ちよく走れる方がええ
0970ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/15(金) 12:02:32.56ID:48nPg+bQ0
油断したー
いつも複数入荷して週末くらいまで在庫ある店に無かった>ランティス
0972ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/15(金) 14:00:07.96ID:pdZ1Li3R0
ボンネットタイプの20トン最強で間違いないが、マジレスすると同速度の衝突実験では
キャブオーバートレーラーが全然壊れないのに乗員ダメージ大きく、セダンとかはグチャっと壊れるのに乗員安全だったりする
0977ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/16(土) 01:07:42.65ID:ievQre3PO
エッチングワイパー帰ってきた?でもアームがしっかりしてるリアワイパーは今回みたくプラ製の方がいいね
初代ワークス下半身の色濃すぎっぽいけど期待している
0978ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/16(土) 04:43:29.25ID:6SKF4r5h0
>>970
アシェットに在庫あるから本屋で取り寄せできると思う
0979ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/16(土) 12:16:48.74ID:VGMnPUqF0
>>974
>>978
ありがとう。ちょっと遠い本屋に行ってなんとかゲットできたよ。普段は一冊くらいしか並ばないしポイント還元率あまり良くない店だけど背に腹は換えられないし

オムニ7の方がポイント還元率いいけどなんか昔のセブンネット?で買い物した時の登録が悪さして新規登録できなかったから焦った
でも、セブンイレブンで受け取れるからこちらも準備しておくことにしよう
0980ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/19(火) 01:33:05.36ID:B3xNBEcw0
商用車コレクションの竹竿屋クチビルサンバー、純正色だしあまり期待してなかったけどこれはこれでなかなかいいな。
色が派手でない分じっくり車体のデザインやディテール楽しめる
これは次のハイラックスも期待できるぞ…と思ったんだが

http://imepic.jp/20210119/052050

なんだこの玩具感むき出し
タイヤが変にでかいしホイールのディテールもないし銀色の丸いプラスチック嵌め込んだだけのヘッドライトとか。
サンバーでさえベゼルが再現されてるのに

頼む、これはテストショットで製品はまともになっててくれ
出来のいいサニトラ以来の小型ボンネットトラックだから期待してたのに…
0982ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/19(火) 07:14:41.36ID:H5RYk9/j0
>>980
ワラタ。リフトアップカスタム車かな?
でも実際、アシェットは試作品(写真)より商品実物のが良くなる事多いからね。特にディテール類
タイヤサイズ以外は賭けてみる価値はある
0984ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/19(火) 18:37:22.15ID:OwgAaYKa0
竿竹屋には屋号とか会社名が表記されてない
「20年前の価格でお売りします〜♪」
子供心に儲かるのかな?と思ってた
0985ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/19(火) 18:39:53.27ID:okRom+FF0
>>982
まったく、今回ほどそうであって欲しいと思うよ
商用車シリーズも同じ車種を色違いで展開するから最初の出来が悪いと何回もがっかりする羽目になるからなあ
これまで平均的に出来が良かったからレベルを下げないでくれ…

>>983
リアルに街中では見たことないからクチビルサンバーもWikipediaで初めて知った
子供の頃にはこの初代はほとんど見かけなくて街中で働いてたのは二代目ばかりだし
昔は10年も乗ったらポンコツ車扱いだもんな
0986ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/19(火) 20:45:40.65ID:ZSZx41OD0
昔は十年で足がヘタレたり、ボディヤレたり、エンジン逝ったりする車が当たり前にあったので、だからこそ一部の国産車の経年維持性能が際立った
0987ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/20(水) 01:29:35.27ID:+0mP9NKX0
>>986
うちにあったチェリーF-Uは、シャッター付きガレージ保管なのにフェンダーが錆穴だらけになってたなぁ…
0989ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/22(金) 18:42:04.54ID:DNbygHtZ0
コペンだけじゃないよ
フェロー、初代シャレードまだかよ?
あとはコンソルテだ
初代スターレットの兄弟車だけどエンジンもボディーもダイハツ製だった
0990ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/22(金) 19:53:00.55ID:3lrVl2tF0
いや軽のスポーツカーのABCCとして揃えたかったなって思ったもんで

az-1、ビート、カプチ、コペンと
0992ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/24(日) 22:01:08.21ID:CwRJV6PX0
90年代の三菱はRVが売れまくってた時なぜこのタイミングでFTOなの?て感じで発売。
デートカー人気も下降してたし。
会社も余裕があったんかな。
まぁ00年以降はいろいろあったけど。
ギャランFTOと並べて飾りたいけど無いからとりあえずギャランGTOと並べてようかな。
0994ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/24(日) 22:49:09.09ID:93fc9JPU0
羨ましい地域やな。うちらの張りと峠には身内の一台だけやった。エボはどこにも山ほど居た
0998ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/01/25(月) 09:18:53.77ID:jZfeBn4S0
実際、流用ではGTOの方が多いし
その名の通りGTカーだからスポコンのFTOには負けるコースも結構ある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 249日 11時間 1分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況