X



【飾って】ディスプレイケース122【キレイ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW fb52-K+pH)
垢版 |
2022/11/27(日) 22:40:29.89ID:CdhMDkKX0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行以上になるようにコピペして立てて下さい


玩具、フィギュアを飾るケースについて語るスレです。
スレによく出るケースは まとめwiki や 画像うp掲示板 等を参照してください。
アフィリエイトブログへの転載は禁止です(2013/4/18更新)
※次スレはまとめwikiを参考に>>970が立ててください。次スレが立つ前にスレを埋めないように…

■まとめwiki
http://www32.atwiki.jp/displaycase/
スレ立て用テンプレ
http://www32.atwiki....aycase/pages/20.html

■うp画像まとめ
http://www32.atwiki....aycase/pages/41.html

■前スレ

【飾って】ディスプレイケース121【キレイ】
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/toy/1647354553/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0354ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6f42-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 08:58:16.94ID:6SPhcOz80
魔導アーマーに被せるならケースの縁が当たって泣かないように二人がかりで慎重にやるんやで

あと新築でコレクション部屋作ってると前に話た者だけど窓はなくても問題ないみたい
換気扇は付けた方が良いのかな?高気密住宅なんでUA値0.26とかなんだけど、あまり気密性高過ぎても何か弊害出ると聞いたような気が
0356ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8f5f-RqBW)
垢版 |
2022/12/28(水) 09:04:17.11ID:0lT08HKs0
オーダーするなら照明の位置は固定では無く変更できるようにした方が良いと思う
デカイフィギュアに合わせたケースだと影の位置が気に気に入らなくてもフィギュアの位置調整出来ないかも知れない
https://imgur.io/a/GMzHplX
0358ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spa9-17wZ)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:49:47.95ID:UsbIjKGQp
>>357
絶対39cmにしとき。わいは奥行45cmのガラスケース使ってるけど余裕あって本当に良かった
0363ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエー Sa93-VhhV)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:03:31.15ID:gvpRNkTza
>>354
断熱具合や諸々によってはめっちゃカビるぞ
15億くらいのヤベェ低層マンション住んでたけど 断熱も気密も良かったが 換気ちゃんとしてないとカビがやばかった
ちなみに今はボロアパート住んでてカビ知らず
めっちゃ換気が良い
0364ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdaf-Py1E)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:57:42.93ID:s6wHrp9zd
>>353
大丈夫って言ってくれてる人もいるけど
自分はその値段の家具のスペックそのままは怖くて信じられない
そもそもデスクメーカーは常時置き続ける想定はしてないんじゃないかな
調べてみたけど、いま、エレクターのコーナーシェルフ形って売ってないんだな
0368ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2194-HqLC)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:34:46.79ID:98Wd++yw0
>>353
ワイはメールでやり取りしたけど、お願いすれば電話でも対応してくれるかも?
LEDテープを自分で貼るのも微妙なら、おまかせにしたほうがいいかなあ

あと、みんな言ってるけど、やはり150万の物を飾るにしてはこのテーブルは不安ではあるw
0382ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa2f-OExC)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:57:52.38ID:e4+YRcJEa
今日からいいぞ
0383ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e910-/2di)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:06:54.04ID:gnfwCByd0
>>323
2枚分割の引き戸は提案されたけど重なって見栄え悪いから嫌だよね
蝶番はモゲたり割れたりしそうで嫌なのもわかる
こまめに開けたりしないし嵌め込んでネジ止めにしようかなと思ってたけど
けんどん式の出っ張り具合によってはそっちもいいかもなぁ
あまりにたわむなら後で天板に補強棒入れる加工とかするつもりでとりあえずは3mm厚にしようかな
流石に値段が違いすぎるし

あと忘れずに照明用のコード穴とか開けてもらわんといかんか
0384ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3f36-17wZ)
垢版 |
2022/12/29(木) 03:17:21.49ID:q9IDwfiT0
地震対策なら不動王だと震度7でも平気
0387ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9d10-MkkF)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:08:22.89ID:2CJQzAxR0
超ブキヤ1人で組み立てるのがこんなに大変だったとは・・・
やっとフレームだけ組めたがJAJANと大きさたいして変わらんね
寧ろ棚板を増設してスペースを無駄なく使えるJAJANの方が沢山飾れると思う
0389ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 9d10-MkkF)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:58:06.40ID:2CJQzAxR0NIKU
コトブキヤの公式ブログに178cm中年男が超ブキヤケースを組み立てる手順が画像付きで紹介されているけど
側面板を立てた状態でネジ締めするの1人でやると事故起こしかねないよね
あの記事読むと登場人物は178cm中年男1人で1箇所だけ腕だけの出演人物の存在が確認出来るものの
中肉中背の男なら楽に一人で組み立てられると錯覚してしまうし1人でコトブキヤ模範手順で組み立てるのは非常に危険
0392ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ d15f-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:42:32.58ID:idOxoQdg0NIKU
身長より筋肉じゃねえかな必要なのは ガラスと金属だからとんでもない重さだろ
ぼっちはケース組み立ての時になんでも屋さんだかレンタル友達使えってどっかでレス見た記憶があるぜ
0393ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Saed-lcPn)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:52:30.06ID:giYvL6skaNIKU
いや電動ドライバーと安定した踏み台があれば普通に一人で大丈夫だが
悩んでたサザビーは台座分割したら超ブキヤに入るのが判明したので当面オーダーやら考えずに済みそうだ
0396ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエW bbe6-OExC)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:27:00.33ID:xByEmgxx0NIKU
いいね👍
0401ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエW 8f5f-RqBW)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:23:32.45ID:uQFMAGp40NIKU
>>397
Fケースは軽くて組み立て解体が容易なので引っ越しする可能性が有っても気軽に買えるのが売りだと思う
使い勝手は悪くないけどアクリルで高いから場所確保できるなら武器屋等ガラスケース買った方が安上がりだよ
0403ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエW 8f5f-QnBd)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:50:31.34ID:EU7NZ8zZ0NIKU
流れ切ってごめん
jajan引き戸ワイドの奥行き39センチを買おうと思ってるんだけど、LEDはバーライトみたいな粒感のないものにしたい
LED用の溝の長さと幅を教えてもらえないかな?調べても出てこなくて……
それか、もしオススメのLEDがあれば知りたいです
0404ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9d10-MkkF)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:53:10.62ID:iY1oloXD0
JAJANのLEDなら純正が一番じゃないかな
本体に内蔵できるスイッチ付きでLEDもテープの溝に沿って張るだけだし
完成したときの仕上がりが綺麗
バーライトなんて厚みがあるから開き戸タイプだと中板の溝を通せないだろうね

超ブキヤケースやっと完成したガラス入れるのも結構気を遣うし大変だったわ
全面ガラスだから僅かな振動も拾ってガシャガシャ音がするし結構気になるかな
見た目はモロ園芸用の温室だね、大きな園芸店の洋蘭コーナーに行くと置いてあるものそのままだわ
フィギュアに嵌まる前園芸が趣味だった昔を思い出してしまったわw
0405ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d15f-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 03:38:49.03ID:wEeCae4j0
>>401
戸建てやマンション買っちゃったらブキヤケースや
何なら造作で家にショーケース埋め込むとかが良いのだろうけど
賃貸の内はFケースのほうが良いのかもな
何よりスタックできるのが良いし縦横の統一感があって美しい

あとはアクリルの耐久度だけどなんか
掃除中のちょっとのことで小傷ついたり曇って取れなくなりそうなのが怖い
ガラスは衝撃与えて割らないように注意する以外は傷もつきづらいし
汚れたらガラスマイペットで拭くだけだし耐久的にも適当に扱えて楽だしな
0408ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d15f-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 06:41:56.08ID:wEeCae4j0
ウェットティッシュで表面についた汚れを拭き取ったあとに
水垢が残らないようにとティッシュで拭いたら小傷つきまくりそうだよな
眼鏡クリーナーなどで繊細にやる必要がありそうだ
埃付着防止のための耐性電気スプレーするとかね
0410ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2101-S4EJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 07:35:51.01ID:YXxmHK1j0
>>403
開戸のサイズで良ければ
溝幅内寸11mm長さ1660mmLEDの幅は10mm
既製品のバーライトなんかは入らないんじゃないかな元々入ってるレールを剥がせば14mm位まで広げられるが
粒感消したいなら既存の溝無視して乳白色カバーのフレーム付けるとかは?
https://led.jw-shop.com/pled110-alumiframe/page030/

参考までにJAJANの溝
https://i.imgur.com/yqmY5DX.jpg
0414ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3f36-17wZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 08:32:26.76ID:bjd8jB/G0
ガラスなんそうそう傷つかんし引越しも業者に任せればいいから埃も入りにくい引き戸のガラスケースがいい
0416ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp65-2pGZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 09:00:03.85ID:C/zN5PZ2p
アクリル引っかけ傷ぐらいならちゃんとしたマイクロファイバーの布をコメリとかで売ってるアクリサンデーで丁寧に磨けばキレイになる
昨日メタロボ魂アカツキ倒して傷ついたけど磨いてキレイよ
ケースよりアカツキの電解メッキとやらに少し傷が入って凹んだ
0418ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bbe6-OExC)
垢版 |
2022/12/30(金) 09:15:06.81ID:t8WP5OIY0
大掃除完了
クロボンとりあえず終了したから片付け
空いたスペースにはSEED系を 劇場版楽しみだね
解体サザビー欲しい
皆様良いお年を
https://i.imgur.com/H5f97MI.jpg
0423ぼくらはトイ名無しキッズ (スップー Sdc3-QnBd)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:48:43.85ID:955+Odned
>>403です
レスくれた方々ありがとうございます
詳しいサイズ教えていただけて本当に助かりました
写真すごく構造わかりやすかったです
確かにバーライトは入らなさそうですね
テープだとLEKEの
https://i.imgur.com/qIgSVZX.jpg
こういうの(NGワードで尼のリンクが貼れない……)を考えていたのですが、チューブライトも綺麗ですね

不器用だから純正のが良いんだろうなとは薄々思ってるんですが……
実物は見たことないけど純正って結構粒感ありますよね?迷うなあ
フレーム検討しようと過去スレ見てたら
https://led.jw-shop.com/pled110-alumiframe/page030/
とか
https://item.rakuten.co.jp/illumica/it-a53/?s-id=bk_sp_item_name_n
こういうのがあるみたいだけど、これを使って照らせば角度もついて粒感も軽減される感じ?
0424ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6f42-yL8W)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:19:30.61ID:dC0x39Ry0
>>422
なるほどです。まだ図面の段階なんで枠が出来たら紙置いて間隔試してみます
ギャラリーだけのスペースなんで横長にしたので両面は飾れる数は増えるけど止めといた方が無難ですね
0433ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8f5f-RqBW)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:06:47.26ID:fyB5eZYJ0
>>432
ホントだwお見苦しいものをお見せして失礼
0435ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e910-/2di)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:45:28.91ID:3SKo12HE0
アクリルケースなんだけど底って透明とレフ板的な効果狙って白かあるいはミラーのどれがいいんだろう
背中側をミラーにするつもりだから2箇所ミラーは変に反射しそうな気もする
飾るものによっては黒なんかも手なのかな
0437ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8be3-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:41:36.36ID:ciCEff/l0
ここ1、2年ヤフオクで安価で3~4段アクリルケース出品してた人から買ってたんだけど止めたっぽくて残念だ
オーダーメイドも答えてくれて融通利いたからあと2台ほど買い足したかった
0441ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 6716-OExC)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:22:12.83ID:5vSNwdcY0
>>439
余裕ある飾り方が裏山👍
0444ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 272c-GLQB)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:16:23.23ID:rbR9Z9xI0
>>443
正解
0448ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bb5f-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 05:48:41.17ID:rMjKzQC80
438はティッシュやタオルでガシガシ拭いちゃったんだろうな
眼鏡拭きで優しく拭いてやれば傷がつかなかったのかもしれない
まあ>>416,427が適切な答えを出してくれているから
そのように扱えば問題ないのだろう
0449ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 93a2-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 07:40:41.19ID:BnDKfQ9L0
高さ90cmくらいの1/3スケールのスタチューが欲しいと思ってるんだけど、
これくらいのデカさのってケースどうすればいいんだろ。
今まで30センチくらいのしかなくて。あんまり大きい棚は置けないんだけど。
0453ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3336-02un)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:50:33.36ID:r1qAsxFt0
アクリルはガラスに比べて透明度が低すぎる見栄えが段違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況