X



札幌市交通局 ICカード「SAPICA(サピカ)」 5枚目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!垢版2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:F7d9fsJY0
平成21年(2009年)1月30日サービス開始。北洋銀行と提携し、平成23年春、電子マネー機能開始。
平成25年(2013年)6月22日からは市電、札幌市内のバス(北海道中央バス、ジェイ・アール北海道バス、
じょうてつ)でも利用できるようになりました。
オートチャージ機能も使える札幌市交通局のICカード乗車券、「SAPICA(サピカ)」を語りましょう。

※札幌市交通局・財団法人札幌市交通事業振興公社の内輪ネタはスレ違いです。ちくり裏事情板へ。

SAPICA公式
http://www.sapica.jp/
http://www.sapica.jp/about/img/sapica_teiki.jpg
SAPICA(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/SAPICA

前スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1351685830/
本スレ・関連スレ
【地下鉄】札幌市交通局 49【市電】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1371291717/
JR北海道 ICカード乗車券「Kitaca(キタカ)」 12枚目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1337349872/
0952名無しでGO!垢版2018/02/12(月) 17:21:26.48ID:E3Vqb1eY0
ススキノに用事がなきゃめんどいべ
0953名無しでGO!垢版2018/02/24(土) 05:15:05.05ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AWUFT
0954名無しでGO!垢版2018/02/24(土) 08:18:41.31ID:+x4SFkXv0
>>953がスレかき混ぜたのでage
0955名無しでGO!垢版2018/03/12(月) 01:04:45.98ID:5Bn6k3WN0
電子マネーの利用範囲は拡大しているようだけど。
新着情報|電子マネー取扱開始についてのお知らせ|札幌ドーム
https://www.sapporo-dome.co.jp/news/dm_emoney.html
kitacaとSAPICA、どっちが使われるのが多いの?
0956名無しでGO!垢版2018/03/12(月) 16:27:38.52ID:ZWTl2hW70
130円時代はすぐおわっだか190円は長かった
0958名無しでGO!垢版2018/03/22(木) 21:18:00.80ID:YYBPNqdr0
icscaみたいにJRで使えるようにすることの壁ってそんなにあるものなのか?
0959名無しでGO!垢版2018/04/10(火) 20:52:41.70ID:YaJpKKwn0
SAPICAは北海道以外のサツドラで使えるようになりました。
0961名無しでGO!垢版2018/04/11(水) 06:13:58.34ID:SAKETx9a0
北海道内はもちろん、東京、福岡、沖縄でサツドラ店舗でSAPICA使えます。セコマも札幌市内だけでなく関東店舗でも使えれば良いです。
0962名無しでGO!垢版2018/04/11(水) 08:48:20.41ID:yQ3QWMUq0
来週沖縄行くからサピカ持って行こう
0963名無しでGO!垢版2018/04/11(水) 11:10:14.22ID:THz1kspi0
>>961
おおー。
https://www.satsu-web.jp/nanaco/

これで関東でも使い残したサピカのチャージ分を使いきれるね。
ただ、セコマや大通のセブンでは端数サピカ+現金の併用で残額をゼロにするって使い方が出来なかったからサツドラはどうなるやら。
0964名無しでGO!垢版2018/04/24(火) 08:35:13.17ID:NBjSDf440
サツドラって東京にもあったのか
0966名無しでGO!垢版2018/05/05(土) 23:14:12.18ID:hDycMTiH0
本州でSAPICAはサツドラだけです。
0967名無しでGO!垢版2018/05/05(土) 23:33:02.49ID:8ADBMe200
道南・十勝・拓殖・阿寒・あつま・ニセコバス、東邦・根室交通にSAPICA導入して欲しいな。
0968名無しでGO!垢版2018/05/06(日) 18:40:27.21ID:XXh8nHO70
それらの会社のicカード導入コストは全額>>967が負担します!!
0969名無しでGO!垢版2018/05/20(日) 06:59:53.36ID:FuPzo6QM0
>>916
スシロー有り
セコマ有り
セブンイレブン有り
ローソン有り
ファミリーマート有り
地下鉄有り
路面電車有り
十分都会です。
0970名無しでGO!垢版2018/05/21(月) 23:45:59.31ID:tZLjACnX0
関東のセイコーマートでSAPICAきぼんぬ
0971名無しでGO!垢版2018/05/22(火) 09:28:36.78ID:IuDnnoXw0
>>970
だから道内の他の市町村のセコマへの導入が先だっつってんの
0972名無しでGO!垢版2018/05/25(金) 20:29:53.17ID:FawuqgAP0
とりあえず、中央バスの一般路線があるエリアくらいは導入せいやと。
0973名無しでGO!垢版2018/05/26(土) 14:00:36.75ID:XfrIPoYg0
北都交通空港連絡バスだけは共同運行の絡みもあるから入れるべき
0974名無しでGO!垢版2018/05/27(日) 09:02:01.66ID:ENOsMD5s0
なお、そのコストは>>973が全額負担してくれるそうです。
0975名無しでGO!垢版2018/05/27(日) 18:15:32.21ID:iW3dCrtj0
セコマが札幌以外にサピカを入れないのはあの独自リーダーのせいなのかな?
10種交通カードと同じリーダーでは処理できないもんなのかね?
0976名無しでGO!垢版2018/05/27(日) 18:43:19.80ID:Vn0cC5m+0
セコマの札幌市内と市外の店舗でリーダーって違うのか?
そんなことはないと思うけど。
0977名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 10:30:37.38ID:Kg1nuCPV0
>>976
札幌市内セコマや大通地下のセブンイレブンではサピカだけレジ端末とは別の単独リーダーを設置してサピカに対応してる。
0978名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 19:26:39.49ID:O8v1zPmQ0
>>977
セコマのリーダーってサピカ専用にもう一台なんてあったか?
0979名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 20:28:01.08ID:SFLgPl3O0
サツドラ
セコマみたいに札幌市内だけかと思ったら、まさか全道とは
しかも使うだけじゃなくチャージもポイント付与もって
0981名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 10:48:21.67ID:fIAP6qfZ0
>>979
大通のわしたショップで沖縄土産が買えて、那覇国際通りのサツドラで北海道土産も買えるサピカ最高や!!!
0982名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 01:02:13.31ID:xPcJxnPy0
SAPICAを全国対応してもらいたいです。Suica、PASMOエリアでSAPICA使いたいです。
0983名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 12:27:14.52ID:vJjxG10V0
>>982
サツドラ御徒町店をご利用ください。
0984名無しでGO!垢版2018/06/14(木) 23:52:27.61ID:GSpmh2Dz0
SAPICAをPiTaPa交通機関で利用きぼんぬ。
0985名無しでGO!垢版2018/06/15(金) 07:46:09.77ID:s4SArIaa0
函館バス、函館市電にSAPICA必要です。
0986名無しでGO!垢版2018/06/15(金) 23:00:39.33ID:s4SArIaa0
中央バスエリアだけでもSAPICAをセイコーマート使えるように汁。
0987名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 06:04:51.01ID:gAW2auDG0
余市梅川車庫
0990名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 17:53:45.18ID:gAW2auDG0
梅源線
0991名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 17:54:57.02ID:CWd4PH+I0
梅広会館
0992名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 17:56:02.53ID:gAW2auDG0
梅ヶ丘一丁目
0993名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 20:39:45.91ID:CWd4PH+I0
帯広パンチョーの豚丼最高級は梅です。
0995名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 14:05:59.63ID:7LCQbZLz0
ヨドバシ梅田
0996名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 14:54:25.26ID:yeo5ZQHk0
さん
1000名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 14:59:24.57ID:DJUc5jHv0
このスレは1000の風になりました
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1754日 15時間 23分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況