鉄道会社の制服

1名無しでGO!2014/06/05(木) 20:02:16.62ID:Bsw76mfi0
スレ無いんでたてますた!
個人的にJR東西が好き。

291名無しでGO!2017/07/13(木) 09:36:22.63ID:sdZqh7rU0
南海DQNだらけお似合い。

292名無しでGO!2017/07/22(土) 15:39:37.75ID:iyh+TZOA0
先日ニュースサイトで「くるぶし男子」なる記事を読んだが、さっき乗った山手線の運転士は、くるぶしソックスとスニーカー履いて運転していた。
そういや、40年ぐらい前の旧国鉄や旧営団の現業職員の間ではリーガルのスニーカーが流行っていたな。

293名無しでGO!2017/07/22(土) 16:31:06.12ID:0Lcvh3pl0
酉の新制服での「せとうち地域鉄道部」「せとうち乗務員センター」はわずか2か月だったな。
支社直轄に変わって後者は「福山列車区」になったから。

294名無しでGO!2017/07/22(土) 18:15:31.67ID:Ow4UjuUw0
>>292
まあ、絶対革靴でなきゃいかん!ではないから。
ウォーキングシューズの人も居るしな。

295名無しでGO!2017/08/03(木) 10:59:27.29ID:PdVpQd5g0
西の夏服、ワッペンがいい。見た目も涼しそう。
相変わらず四国との区別がつかない。
ただ、山陽新幹線の車掌が黒上着着ていた。猛暑日の中、いくら車内に冷房が効いているとはいえ
見ていて暑苦しい。

296名無しでGO!2017/08/05(土) 22:23:05.49ID:awmQUYRR0
今日、パンダくろしお(笑)の発車式があったが
天王寺駅長が上着着用の上、出席。
尚、西は容疑者スタイル禁止の為ネクタイ着用。

297名無しでGO!2017/08/12(土) 17:35:35.13ID:dGL05LBo0
今日東海の東京駅行ったら、長袖の開襟シャツ着てる駅員いてクッソワロタ!

298名無しでGO!2017/08/18(金) 11:57:12.08ID:QfrwWsQu0
>>297
長袖開襟なら、平成一桁頃のJR東でも用意されてた。

299名無しでGO!2017/08/18(金) 15:10:14.44ID:xsZ6Z0x60
それだったら西の先々代のプチローソンも長袖は有ったよ。

300名無しでGO!2017/08/18(金) 19:02:13.47ID:j59IVvMo0
九州は新幹線車掌も夏期はノーネクタイ半袖なの?!

301名無しでGO!2017/08/18(金) 20:28:35.72ID:qpCP7w3C0
東海って制服を更新しただけで制帽は以前のものをそのまま使ってるのだろうか?

JR・私鉄・地下鉄関係なく手袋してないレチを結構見かけるけど
個人の裁量なんだろうか?一々助役が「できる限り手袋をするように」みたいな指導してるところもあるのだろうか?

302名無しでGO!2017/08/19(土) 19:52:00.14ID:AuP8X3N30
西の専門主任&技術主任の制帽って金線1本入るのか

303名無しでGO!2017/08/20(日) 05:30:03.77ID:ZEe3lgHY0
東武の赤とオレンジの線が入ってる奴めっちゃかっこええと思ったんやが、どうやら俺のセンスが悪いみたいやな

304名無しでGO!2017/08/29(火) 09:39:18.31ID:RuWuijju0
さっきモーニングショーの中継で釧路の映像が出たが
北の特急の車掌は白制服なんだな。
律儀に上着着用。

305名無しでGO!2017/08/30(水) 19:17:00.99ID:7Xy2btIG0
>>304
でもクールビズでノーネクタイじゃなかった?

306名無しでGO!2017/08/30(水) 21:35:22.05ID:ZlMlKPZy0
いや、そこまで写ってなかった。

307名無しでGO!2017/09/01(金) 13:39:40.17ID:CWgDTrVN0
酉の現行、やっぱり駄目だわ。
安っぽく、俗になった。

先代(1代前)はよかった。
色目といいデザインといい、堅苦しすぎず、旅客の生命を預る矜持も持ち合わせていた
そういう意味では完成形だと思う。

2代前より以前のものはデザイン面でバブル残滓チックな時代感の安っぽさが残ってた

308名無しでGO!2017/09/01(金) 22:27:13.26ID:DHYnGTa50
制帽が駄目なんだろうな。
ただ、ネクタイはストライプに戻ったしシャツも良いとは思う。

309名無しでGO!2017/09/02(土) 14:12:17.81ID:QiTeYQgC0
>>308
青鉢巻w

310名無しでGO!2017/09/04(月) 17:39:23.61ID:on+ffudg0
>>309
「青鉢巻」といえば東京モノレール

311名無しでGO!2017/09/07(木) 13:04:14.04ID:VwumG7Me0
>>308
なるほど、そういうシャツだのネクタイだのというミニマム視点では見てなかったわ
たしかに貴方のいうとおりかも。

312名無しでGO!2017/09/07(木) 16:11:28.04ID:VwumG7Me0
制「服」じゃなくて制「帽」だったか。よくみてなかった。
うーん、服のほうも、皆も書いてるようにあのエンブレムはよくないよ。
案内員やら警備員、某「ローカルJR」みたいで、やっぱり安っぽい。

制帽に関しては同感です。

313名無しでGO!2017/09/07(木) 21:02:42.17ID:YQZDqd6f0
大阪の地下鉄、民営化後の新制服が発表されたね。
帽子はドゴール帽から官帽へ。帽章は大阪市電気局時代からの伝統の“澪電”マークを継続使用。スーツは現行の2つボタンから3つボタンになるみたい。あと冬場の防寒コートが詰め襟風でいかめしさはあるけど渋い。

314名無しでGO!2017/09/07(木) 22:58:23.24ID:yfgKwg/Z0
西はコートもどうなるかね。
先代は制服と同色のシングルトレンチでジッパーで留める(ジッパーも留めた後は隠れるスタイル)
だったから野暮ったさ満点。
先々代は初代を流用した紺のPコート(メタルボタン)だったから色合いは良かった。

315名無しでGO!2017/09/11(月) 19:22:34.69ID:D/mwl26U0
>>313
まさか夏服は開襟シャツ?

316名無しでGO!2017/09/11(月) 20:17:55.19ID:FlIRJ2hh0

317名無しでGO!2017/09/12(火) 00:01:51.76ID:tnP1RMkM0
>>315
夏はボタンダウンシャツ

318名無しでGO!2017/09/14(木) 20:30:49.07ID:HLMdiAnO0
>>313
電気局章、よく残ったな。
大阪はもともと伝統を「気にしない」(軽視ではない)風土だし、
そうでなくても昨今はすぐCIだのに変えたがるから、
制服だけでも「英断」だと思う。地下鉄だからじゃないがw

319名無しでGO!2017/09/15(金) 17:41:29.77ID:Mqffk8nJ0
>>310
東京モノレールも初代は航空会社風でカッコ良かった記憶がある。

320名無しでGO!2017/09/26(火) 11:25:49.80ID:/4a3f+mc0
多摩モノレールの夏期も「ベスト+ノーネクタイ」なんだな。

321 【東電 92.0 %】 2017/10/16(月) 18:07:52.75ID:+0cm1gDO0
東京モノレール、こんなに寒いのにまだクールビズだぞ!

322名無しでGO!2017/10/16(月) 19:56:19.97ID:pYT8t9+K0
岡電の路面電車、先代の制服はピザ屋の店員みたいだったな。帽子もアポロキャップだったし。

323名無しでGO!2017/10/17(火) 07:23:05.43ID:EznNfYSm0
>>321
親会社のJR東もまだクールビズのチンピラファッション。

324名無しでGO!2017/10/17(火) 11:09:32.74ID:kqZpHofZ0
今日から冬服ですな、東も
この時間は泊まり明けの人もいるから、夏服と冬服が入り乱れておる

325 【東電 93.4 %】 2017/10/24(火) 18:51:04.25ID:JhGFWGFF0
東海や名古屋市交はまだ開襟シャツの人いるのかな?

326名無しでGO!2017/10/25(水) 08:53:23.06ID:dr8kL0YE0
西のメンテックか交通サービスかな、帽章が羽ばたく動輪だな。
浅香の水没ニュースで客に説明してるシーンで見た。
上着が普通ぽかったので警備ではないな。

327名無しでGO!2017/10/25(水) 19:38:43.72ID:gTJz+pjh0
皆様にお伝えします。私は、現在、新しい路線と、車両を企画しております。
新しい路線、車両についてまだウェブサイトを作成しておりませんが、
ウェブサイトが完成いたしましたら、ぜひご覧ください。
制服もデザイン中です。
なぜ、こんな行動を行っているのかというと、国民と、鉄道ファンがきっかけです。
国民は、いろいろな方々からの声は、今の鉄道じゃあ、「満員も多いし」「不安がかかる」
という意見があります。そして、鉄道ファンにも喜ぶような、車両、略して「未来の車両」
を企画しております。そして、将来、東京都内だけではなく、いろいろな県内も直通する
計画をしております。開業されたときに、特に鉄道ファンの方、ぜひお楽しみにください。
まず、会社名からご紹介いたします。
会社名「ミライ・スカイTOKYOヒルズ」です。
路線名は「スカイミライ線・未来メトロ」です。
駅の様子は、イメージで、結構自然な近未来の駅です。
車内も同様です。
「最後にお知らせです。」
もしもあなたたちの自家の地下に、地下鉄が開業されると思いますので「許可」をお願いします。
東京の未来、そして鉄道の歴史、安全、安心、便利、乗り心地の良さ、速くて便利、
この7つの魅力をした路線でございます。
本年度も、よろしくお願い足します。

328名無しでGO!2017/10/25(水) 19:45:55.73ID:gTJz+pjh0
あともう一つあります。
海外も直通する計画はございますが、何年間もかかる場合がありますので、日本内だけ
開業をする予告です。
運転士は、私1人です。それ以外は、AI「自動運転列車」です。
「駅員、車掌はいません。」
株式会社は、1400mです。「東京スカイツリーより高い高層ビルです。」
場所は、「中野坂上に設立目標です。」
自宅を減らす計画もしております。
以上、お知らせはこれで以上です。
ありがとうございました。

329名無しでGO!2017/10/27(金) 03:46:09.20ID:aRjr4KVz0
ただいまより、ウェブサイトを作成いたしましたので、ご覧ください。
ちょっと短い説明文なのですが、私のデザインした、ロゴマークもご覧ください。
公開サイトのリンクを張っておきます。↓

https://peraichi.com/landing_pages/view/skymri2100

330 【東電 85.4 %】 【末吉】 2017/11/01(水) 18:39:37.90ID:gleSsy9m0
小田急、プレス出たね。

331名無しでGO!2017/11/02(木) 05:41:35.17ID:UqhOtTOO0

332名無しでGO!2017/11/06(月) 18:09:32.69ID:oDd0e8NO0
>>331
ダサっ

333名無しでGO!2017/11/06(月) 22:56:23.50ID:cNJJixx70
>>331
なんとなく西鉄のひとつ前の制服っぽいな。ところで女子の官帽タイプって珍しいな。小田急の現行の女性乗務員も官帽タイプなの?

334名無しでGO!2017/11/07(火) 03:21:55.83ID:ZHqLqeU20
>>333 現行も乗務職(車掌、運転士)は官帽スタイルだよ
かなーり前にツイッターかどこかで糖質が男尊女卑の象徴だ!!とか糾弾してたのには笑ったけどぶっちゃけ女子官帽ってなかなかないから良いと思うんだよね

335名無しでGO!2017/11/13(月) 18:09:11.86ID:fcUPmAEw0
倒壊、冬服も前のほうが良かったな。

336名無しでGO!2017/11/18(土) 01:21:16.81ID:X7rK4VNg0
西の乗務員スレに依ると現行女版が早くもヤフオクに出たそうな。

337名無しでGO!2017/11/18(土) 01:35:35.41ID:3wzqrR9K0
各社とも制服の管理強化してるけど
顔パスしてるようなガバガバな職場なんて今時あるの?

338名無しでGO!2017/11/19(日) 01:06:17.92ID:zzQTFxA30
>>337
テロ対策というより貸与品の管理強化でしょ。
ただで貸与している物でぼろ儲けしている社員を会社は許せないでしょ。

339名無しでGO!2017/11/19(日) 08:44:53.76ID:UTdp36rS0
336だが早くも削除されてるな。
確かに現行は本人特定できる様なICタグ付いてるとかだったかと。
知らなかったかな。

340名無しでGO!2017/11/19(日) 11:25:53.84ID:UTdp36rS0
削除でなく落札済みたいだ。失礼しました。
乗務員スレでは会社が落札して犯人探しとか。

341名無しでGO!2017/11/19(日) 14:07:12.65ID:sL6qh9PX0
ヤフオクで調べてるけど落札済にも出てこないんだが
検索除けでもしてるんか?

新着レスの表示
レスを投稿する