X



【検車区】検修関係社員専用スレ 6両目【工場】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2015/01/04(日) 15:28:19.54ID:ugCw7y3/0
前スレ
【検車区】検修関係社員専用スレ 5両目【工場】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1298985543/
過去スレ
【検車区】検修関係社員専用スレ 3両目【工場】(実質4両目)
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/train/1213272001/
【検車区】検修関係社員専用スレ 3両目【工場】
ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1170332774/
【検車区】検修関係社員専用スレ 2両目【工場】
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1139321072/
【ピンポンチ】検修関係社員専用スレ【インパクト】
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1107432572/
0147名無しでGO!
垢版 |
2016/07/10(日) 00:05:24.59ID:/DChkBfZ0
いや、シールなら問題ないって広告主からしてみたら、金払って広告出してるのに商品の宣伝にならないのだから賠償請求されてもおかしくない案件だろ。
そういうのやりたきゃ然るべきルートで金払って鉄道会社に掲示して貰えばいいじゃん。それなら誰からも文句言われずに主張できるぞ。
0148名無しでGO!
垢版 |
2016/07/10(日) 00:28:35.30ID:Qt7yTHeF0
>>147
民主主義の基本であるべき貧乏人層の異見表明権を保障する必要があるのに、
有償以外を処罰で規制してる国は独裁国並。
電柱の張り札まで徹底規制だ。
国民の異見表明権を認めない日本は、民主国家としては大いに問題ある。

「可罰的違法性無し」と放置するのがスジってもんだ。

今日安倍ヒットラー晋三が街宣車から、「安倍政治を許さない!」ポスターを振る人たちに
非常にいらだって「民進党の回し者!」などと絡んで絶叫していたが、
あのポスターは市民が自分自身の意思表明手段としてNETなどで広く広がったもので、
人から指図されてやってるもんじゃない。
安倍ヒトラーには国民一人一人が意見を言う自体を全く受け容れられない様だ。子羊ばかりと誤解してる。
0149名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 09:51:37.61ID:GoHYhl5y0
さる路線で非冷房車が走った様で…
0150名無しでGO!
垢版 |
2016/07/12(火) 22:59:06.05ID:Bvt3iPHU0
>>146 >>148
総連大会なんかで壇上に立っている人ですか?

ガチパヨクこえーわ・・・
0151名無しでGO!
垢版 |
2016/07/20(水) 20:50:03.01ID:Sqm5/ni/0
熱中症注意の放送が何言ってるのか解らないw
0152名無しでGO!
垢版 |
2016/07/20(水) 23:04:32.84ID:/SZO6imO0
>>150
「人民の人民による人民のための政治」というスローガンは、アメリカが民主体制を目指した基本的な立場=主権在民を示す
16代大統領リンカーンの演説の言葉だけれど、今のアメリカで「誰の言葉?」と質問すると「共産主義者のプロパガンダ!」
と返ってくることが少なくない。
 国民が自分で判断することをしなくなり、他国に勝手に攻め込んで武力で言うことを聞かせようとする帝国主義政策に、
世論が無批判に従って、ヴェトナム、インドシナ侵略戦争に国民を駆り立てた。
ヴェトナム侵略戦争のあまりの惨状から反対運動が起こってアメリカが全面撤退、敗北で終結したけれども、
国民が積極的に真実を知る、そのための言論表現の自由、報道の自由は最大限保障されなければならない。

ところが今は、考えない国民を作る衆愚政策が推し進められて>150のような奴隷感覚の国民に抑え込み、
言論行動が刑事罰を以て弾圧され、政府による放送介入で真実が広がるのを抑えられて、
戦争をする国への転換が力尽くで図られ、国民はその枠に押し込められようとしている危機的事態なのだが、
それに警鐘を鳴らされることに怯えてしまうほど一般国民感覚が逆転してしまっている!

客観事実を正しく拾って、それを元に自分の頭で考えて自分の結論を出す方式を確立して貰いたい。
自分じゃ考えない「朝日新聞の受け売り」方式、政府追随方式、セクト追随方式は一刻も早く捨て去ろうではないか。
0153名無しでGO!
垢版 |
2016/07/24(日) 04:14:17.50ID:hJbvX1XO0
>>150
週刊誌の記事だが、今回の参議院議員選挙で安倍晋三が直接応援に入った選挙区は11区。
そのうち自民が当選は1区だけ。残る10区は全敗だったんで、安倍晋三自身が非常に苛ついて「勝ってない!」と言ってるそうだ。
最初から勝ち目のなかった沖縄には全く行かず見殺しにしたが、
近年は安倍効果で応援に行くと当選するのが多かったのに、今回の1勝10敗はあまりに酷い!
しかも公明・学会が内外からの非常な批判を浴びて反対派の除名じゃ済まなくなり憲法改悪発議の1年以上の引き延ばしを言い出し、
おまけに戦跡慰霊の旅で戦前回帰・大日本帝国回帰の安倍に断固抵抗の姿勢を見せている天皇が
「生前退位」の意向をリークしたことで、皇室典範改正等膨大な準備作業が必要となって改憲作業の足を引っ張る!
極右橋下のお調子馬鹿ものに乗り替えると今度は学会の足がなくなって大敗北は必定。
だから、世論形成の運動次第で、「改憲勢力2/3突破」とは違う局面を引き出せる可能性も大きくなってきている。

重要なことは、国政の主権者は自分であり、訳の分からないマスコミ世論じゃない!ってことで、
正確な客観事実を掴んで、借り物ではない、自分の頭で考えた結論で行動すべきで、
何かを怖れて「自分の見解を持たない」ってのは最悪だ。
政府だろうが組合だろうがセクトだろうが、考えさせない衆愚主義の奴らはハッキリ敵だと認識すべし。
0154名無しでGO!
垢版 |
2016/07/24(日) 16:28:23.51ID:P8xehqUR0
本日の安全の一言

このスレで
プロパガンダは
目障りだ
0155名無しでGO!
垢版 |
2016/07/25(月) 00:05:59.07ID:tqUMDcoK0
>>154
「プロパガンダ」とは通常特定の政治主張の宣伝をいう。
自分の目で見て自分の頭を使って自分で判断せよ!
受け売りや判断拒否、話題拒否は衆愚政治に取り込まれてるぞ〜〜ってのには
民主政治下の当たり前すぎる原則で具体的な政治判断はなく「プロパガンダ」などではない。
歪曲して非難する方が、支配側の手先になっている。
0158名無しでGO!
垢版 |
2016/08/01(月) 08:15:18.30ID:Bf7jdV5q0
まだ死ぬほど暑くない時間帯選んで視察に来て「まだまだ大丈夫やろ」なんて言い放つアホな安全衛生。
0159名無しでGO!
垢版 |
2016/08/01(月) 21:35:21.22ID:/vYaM1gh0
新造車の機器箱を開けると臭う、あの独特の臭いは何なんだろうか・・・
0162名無しでGO!
垢版 |
2016/08/06(土) 00:06:23.12ID:+DihNKGh0
>>161
国労は、組合員はよく頑張ってるんだけど、執行部が自分の功を焦ってかすぐに日和ってしまい、
次々首を挿げ替えて、解雇争議団を守ってきた大変な組合。
>>148>>146を云う人が壇上に並んでることはほとんどなかった。
まぁ六本木委員長の時代ぐらいかなぁ。

あとはすぐ日和って、
解雇争議団の生活費を止めて無理矢理言うことを聞かせようとしたり、
あまりに酷いんで組合員から追放されたりで、国労組合全体としては大したもんだが、
幹部にはあまり恵まれなかった。

あまりのドジ振りに、中小企業解雇争議者が中心だった「東京争議団共闘会議」の運動を引き合いに
「東京争議団に学ぶ会」とかいうのが立ち上げられるほど、争議組合執行部としては頼りなかったのが現実。

それが何で「アカ組合」とされて攻撃の中心に据えられたか?
それは曲がりなりにも労働運動を代表していた総評(全日本労働組合総評議会)を中心的に支えていたから、
国労さえ潰せば労働運動を潰せると攻撃対象化された。

しかし組合員の奮闘で国労は残り、全労連への結集で組合運動絶滅の攻撃目的は果たせなかった。
0164名無しでGO!
垢版 |
2016/08/15(月) 09:36:37.14ID:035kc41z0
多客も無事乗り越えたぜ!
0165名無しでGO!
垢版 |
2016/08/19(金) 20:57:05.28ID:cdFZohDj0
検修風景が泣かせるぜw

北朝鮮の鉄道・セメント貨物列車 *字幕付き
ニコ動sm29418477
0166名無しでGO!
垢版 |
2016/08/24(水) 23:24:19.69ID:Kaxr0BUT0
明日は総員点呼。総員点呼。まずこの呼び方に退いた。
0167名無しでGO!
垢版 |
2016/09/02(金) 23:49:07.48ID:El7leiJb0
九月になったがお前らまだ生きてるの?

>>166
JR乙
0168名無しでGO!
垢版 |
2016/09/04(日) 01:00:43.94ID:reycTTlr0
>>166
鉄道は一種軍隊組織。各所にその片鱗は姿を見せている。
命令一下で、自分では直接安全確認できない状況で、
信号に従ってフルスピードで突っ込むことを義務付けられてる。
0169名無しでGO!
垢版 |
2016/09/13(火) 23:31:42.04ID:qJ7H4O510
JRテクノスのプロパーみたいな事言うなよ。
0170名無しでGO!
垢版 |
2016/09/17(土) 09:12:56.24ID:kQvnEn0b0
>>169
鉄道の指揮命令系統の本質を言ってる。
そこが理解できない鉄道員が、脈絡のない便宜措置をやると重大事故に繋がる。
信楽の赤信号発車とか、・・・・・・・・。
プロパーなら原理原則重視で、言いそう。
0171名無しでGO!
垢版 |
2016/09/19(月) 08:56:14.81ID:1wYS/SUk0
台風がくるぞー
0172名無しでGO!
垢版 |
2016/09/20(火) 21:05:29.70ID:nojN46pF0
酷労大量脱退で一万人割れ
0173名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 18:49:09.40ID:61+FnmWk0
ようやく涼しくなってきたな。これで少しは仕事も楽になるわw
0174名無しでGO!
垢版 |
2016/10/03(月) 19:44:13.17ID:fN5uDWre0
飛び込むやつまじで死ね
0176名無しでGO!
垢版 |
2016/10/04(火) 22:55:00.14ID:31IT8LKS0
なんとも言い様がないw
0177名無しでGO!
垢版 |
2016/10/05(水) 22:38:32.68ID:oduU+OPU0
Nishi-tetsu ?
0178名無しでGO!
垢版 |
2016/10/06(木) 21:45:36.21ID:3pFSNJUY0
大きい所ほど楽なのは確か
末期の有田鉄道なんて朝夕に列車を運転し、昼間は保線作業に従事したらしい。
極め付けが、土日終日運休。
恐らく1人で回してた。
0179名無しでGO!
垢版 |
2016/10/19(水) 23:37:56.05ID:9s5jWgQX0
もうすぐしたら車両所公開やで。

中の人としては車両所後悔やけどな。
0180名無しでGO!
垢版 |
2016/10/20(木) 23:23:11.23ID:tn7QCXKt0
見られたくない汚い職場やしな
0181名無しでGO!
垢版 |
2016/11/06(日) 07:46:35.87ID:BLuNrr250
他社の車乗って思った事

どこも苦労してんだな
0182名無しでGO!
垢版 |
2016/11/27(日) 10:19:48.37ID:B8ioJPwi0
31日のある月は忙しいし気を使う

1月は入試
3月はダイヤ改正
5月は多客輸送
7,8月も多客輸送
10月は雪害対策施工
12月は年末年始輸送
0183名無しでGO!
垢版 |
2016/12/02(金) 22:30:16.24ID:v1T+TgUx0
今月で今年も終わりやな。
0184名無しでGO!
垢版 |
2016/12/07(水) 10:28:01.90ID:oLoZznPJ0
ジジィ、マニュアルが濡れたといってストーブで乾かそうとするな!!
お前が零したの灯油だぞ!!!
0185名無しでGO!
垢版 |
2016/12/31(土) 18:24:36.49ID:0yj3ZibM0
今年も終わりですよ
0186名無しでGO!
垢版 |
2017/01/09(月) 08:12:12.58ID:+8e4p+So0
入試時期だぞ!まじで気をつけろよ!
0187名無しでGO!
垢版 |
2017/01/24(火) 07:13:50.38ID:YuG0NN380
炎管を誤って燃やす夢を見てうなされながら起きた
0188名無しでGO!
垢版 |
2017/01/24(火) 12:29:34.92ID:At9KHVxQ0
無加圧状態で運転台で作業して
TEのスイッチを押したことに気づかず作業終了

その後車両加圧したところ発砲し
付近の電車がみな止まるwww
0191名無しでGO!
垢版 |
2017/01/27(金) 23:25:04.69ID:YduDMPgw0
もう15年以上前の話だ・・・
0192名無しでGO!
垢版 |
2017/01/29(日) 21:02:47.05ID:y0DmEHew0
昔うちでもあったわ(俺は見てただけだが)
以来スイッチいじった後にバッテリー入れるときちょっと力はいるwww
0193名無しでGO!
垢版 |
2017/02/14(火) 23:59:30.32ID:AQzY7kG90
触車無いようにお願いします。(´・ω・`)
0194名無しでGO!
垢版 |
2017/02/15(水) 00:14:04.23ID:Rk64jvo80
他山の石だよな
入る番線勘違いして触車とか洒落にならん
0195名無しでGO!
垢版 |
2017/02/17(金) 19:31:14.48ID:TegotqmU0
でどうなった!?
0196名無しでGO!
垢版 |
2017/03/21(火) 22:29:15.64ID:0YpJhGPu0
年度末だが、暇すぎる。
0198名無しでGO!
垢版 |
2017/03/26(日) 21:32:48.73ID:teXoG/+c0
プレミアムフライデー関連の広告を見ながらふと思った

プレミアムフライデーを導入してない我が社が何言ってんだよww
0199名無しでGO!
垢版 |
2017/03/29(水) 15:37:12.13ID:W99pzC+D0
あげー
0200名無しでGO!
垢版 |
2017/04/03(月) 23:38:45.91ID:cvOdvy1B0
新しい作業服の後姿がまるでジャージ
0201名無しでGO!
垢版 |
2017/04/03(月) 23:43:32.46ID:7mGazjdn0
ウチは洗濯したら一発で色落ちしてヨレヨレ…orz
0202名無しでGO!
垢版 |
2017/04/09(日) 22:26:49.07ID:3Kw9OgER0
改造するのは別にいい
だけどせめて検査方法くらい通達出せよ
なんでこっちから聞きに行かないといけないんだ
0204名無しでGO!
垢版 |
2017/04/16(日) 19:10:49.45ID:SAftqpZ10
>>203
肩から袖にかけては、まぁいいとしてだ。
ズボンにまでライン入ってるとか無いわ。前の服に戻してる連中もちらほらいるし。
0205名無しでGO!
垢版 |
2017/04/17(月) 22:03:20.77ID:73wwRg3J0
>>204
わかる。ヨレヨレでも前のが良いわ。新しいのポケットとペン差し部分がクソ使えない。
ズボンのチャックの上、何故金具からボタンにしたのか疑問。
0206名無しでGO!
垢版 |
2017/04/18(火) 13:52:46.17ID:tBwVCn8D0
袖の反射材に油かけるな熱加えるなタンブラー乾燥禁止
なんでそれで作業着って言えるんだよ…
0208名無しでGO!
垢版 |
2017/04/19(水) 09:22:07.57ID:kc47w7SD0
グループさんの方がかっこいい
0210名無しでGO!
垢版 |
2017/05/12(金) 14:58:58.55ID:seHORM3z0
検修にもどりたいよぉぉぉぉ
0211名無しでGO!
垢版 |
2017/05/12(金) 20:35:04.55ID:daTMIdIP0
オラも現場にもどりたい
0212名無しでGO!
垢版 |
2017/05/13(土) 12:59:22.31ID:oJx0Qzlu0
ウチの職場は未整備の機器が山積み状態
たいていの消耗部品は納期が長いから困っている

そうそう、あの大手電機会社がゴタゴタ状態なようだけど、
これからどうしてくれよう?
0213名無しでGO!
垢版 |
2017/06/02(金) 09:38:57.68ID:IBEH2pPg0
もうすぐ蒸し暑い梅雨になるな
0218名無しでGO!
垢版 |
2017/06/20(火) 12:37:40.48ID:jcS1954b0
九州のブレーキ破損怖いな
0219名無しでGO!
垢版 |
2017/06/24(土) 09:01:11.42ID:J2eBizfp0
扇風機に指を突っ込むとかどこのお子様なんだよ。
0220名無しでGO!
垢版 |
2017/06/24(土) 11:55:05.26ID:qymfGbOq0
懐かしいなぁ〜。
若い頃、おとっつぁん上司に促されて扇風機の設置工事を手伝ったな。
クーラーがある電車がある一方、空調の無い電車がゴロゴロ走っていたよ…。
by某民間会社
0221名無しでGO!
垢版 |
2017/07/09(日) 07:48:44.30ID:Cl1uMuOd0
熱中症注意で巡回してる暇人がうざい。
0223名無しでGO!
垢版 |
2017/07/26(水) 20:38:13.97ID:WI8P4hCh0
本日の熱中症予想
  【危険】

危険の芽を摘み取るために今日は仕事しないでおこう
0224名無しでGO!
垢版 |
2017/08/09(水) 21:14:12.78ID:9jS48jdW0
課長がホモ疑惑。もうヤダこんな職場。
0227名無しでGO!
垢版 |
2017/08/20(日) 09:13:35.01ID:DwW2hXSk0
熱中症注意喚起の放送入れんのええけど、毎日同じ文面で噛みまくりってなんなの。
0228名無しでGO!
垢版 |
2017/08/23(水) 22:09:40.90ID:xfB6af3v0
手取り17万とか泣ける。
0229名無しでGO!
垢版 |
2017/09/17(日) 15:57:03.06ID:4LQKN2Mi0
蛍光灯とか白熱灯とかいつまで使い続けるんだよ
1日何回変えなきゃいけないんだ…
0230名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 00:37:25.12ID:j4+cdtyu0
取替回帰が長いとうたわれたHIDの前照灯もダメでしたね。光軸の調整が面倒だったり、1年経たないうちに
光色が赤みがかったりして照度がいまいちになったり。バルブの取替も素手での取扱が禁止で面倒だし…
LEDも理論上、半永久なんだけどだんだん照度が低下して使い物にならなくなるんだよね。
蛍光灯タイプのLEDも照度的に実用何年か気になりますね…
0231名無しでGO!
垢版 |
2017/09/22(金) 01:39:03.34ID:lEHvafVx0
基板の上に部品が乗ってるから、建築物ならいいけど乗り物は振動でハンダが割れる
たぶん予想をはるかに下回って寿命は短いよ
いずれ耐震型の管とか灯具とか出るんじゃないかな
0232名無しでGO!
垢版 |
2017/09/29(金) 01:39:28.01ID:JTvfz2sF0
>>231
大型ハンドマイクの内部電源リード線がビニール撚り線で25cm長くらいで、
両端ハンダ付けで途中にバインドや支持の無い空中配線だったが、
日常使う宣伝カーに乗せっぱなしにしていたら2年ほどでハンダ付け箇所から折れて
電源が入らず動作しなくなった!
 ハンダ上げして、途中を縛って振動を抑えて使ってるんだけど、
たしかに振動しやすい構造はダメだねぇ。

真空管式の謄写ファックスを東京→福岡1300kmを、乗用車に積んで大事に運んだけど、
同様に押さえの無い長いリード線が1本根元から折れてしまって、修理して数年以上使った。

接着で押さえるか、縛るか、固めるかは、移動前提の製品には必須。
全部折れるわけじゃ無い。途中の支えが重要ってことだ。
0234名無しでGO!
垢版 |
2017/11/17(金) 07:29:35.82ID:HNvgAwiq0
スカートの下に潜り込んで大事なところをいじる仕事
0235名無しでGO!
垢版 |
2017/11/17(金) 07:53:23.54ID:SCIUMQGl0
スカートを脱がせたり履かせたり
0236名無しでGO!
垢版 |
2017/11/17(金) 09:56:39.07ID:A+29T07Q0
スカートを切って中を点検して、またスカートを縫いなおしたり
0237名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 23:14:41.27ID:iEacK9KF0
排障器と言えスカタン
0238名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 05:24:27.92ID:nWATCMZT0
排障器って車輪のすぐ前にあるやつのことじゃないの?
どっちも正式には排障器?
0240名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 15:00:03.76ID:46CBHVKX0
スカートは排障器、
台車は補助排障器
0241名無しでGO!
垢版 |
2017/12/01(金) 21:19:18.88ID:CgfErjXR0
早死にするおじい多すぎ
0242名無しでGO!
垢版 |
2017/12/01(金) 23:15:07.68ID:kMY7X1+w0
ウチの会社だわ
次は俺かも…
0243名無しでGO!
垢版 |
2017/12/02(土) 00:16:33.02ID:+P6SUMzs0
現場の鉄道員は早死にが多いねぇ。55歳定年のあと、バタバタと亡くなる。
これは炭鉱夫や船員と同じ現象で、不規則勤務が寿命を縮めてるのかも知れない。>>241,242

年金支給年齢が、これらの職種で5年早かったのを「優遇措置」だと思ってたんだが、
実は、寿命が縮んでるのを知ってて制度設計したかも知れないと思い直している。
0244名無しでGO!
垢版 |
2017/12/02(土) 01:28:11.33ID:iWjtRf4u0
粉塵と高電圧の隣接作業と不規則勤務のオンパレードだからな
体にいいはずがない
0245名無しでGO!
垢版 |
2017/12/02(土) 16:57:48.87ID:BV/2Qev40
酒と煙草だろ
喫煙率100%の職場なんて今どき天然記念物級のスーパーレアだぞ
0246名無しでGO!
垢版 |
2017/12/12(火) 22:32:38.14ID:9UrQfn6H0
亀裂って東武のときと同じ場所?
0247名無しでGO!
垢版 |
2017/12/13(水) 04:23:05.15ID:W5FBb0zV0
東武のは超音波の検査が不十分で傷が小さいうちに発見できなかったのが原因らしいんで、新幹線はまた違う気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況