X



鉄道車輌製造総合スレッド―第拾泗工程―©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! 転載ダメ©2ch.net垢版2015/05/29(金) 20:12:29.46ID:knqLVLhh0
鉄道車輌製造会社、及び鉄道車輌部品(重電、台車etc)製造会社や、業界、
車両価格や甲種輸送、鉄道車輌技術史、車両設計、車両技術開発等について語るスレです。
新車速報、リニューアル情報もどうぞ。

前スレ
鉄道車輌製造総合スレッド―第拾参工程之四―
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1373386675/
鉄道車輌製造総合スレッド―第拾四工程―
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1407028267/
0792名無しでGO!垢版2018/06/30(土) 18:18:29.17ID:CXiTMg3k0
さすがの大井川も60年物となる近鉄16000はもう要らない感じだしな
近鉄12200も50年物だしさすがに買い手はない
精々30年までだな
東急やJR東の中古が人気で売れるのは、車両の程度は良いのが設備が古いという理由で捨てられるから勿体無い精神で買われる、253系なんて近鉄で言えば中核のまだまだ30年活躍するレベルの車両や。
0793名無しでGO!垢版2018/06/30(土) 20:07:26.76ID:Ee062adj0
253系と22000系が同世代だからな
22000なんて登場25年経ってなお新型扱いされているというのに…
そして本家近鉄より大井川の16000の方が先に消えそうという…
0796名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 12:43:03.96ID:LJj5TLLG
サインウエーブさえなければまんま名鉄の車両
0798名無しでGO!垢版2018/07/12(木) 12:54:23.70ID:2PTUla3/0
>>797
こんなに受注して、近鉄の通勤電車を作る余地が近車に残るのだろうか。
0801名無しでGO!垢版2018/07/12(木) 15:38:13.00ID:jMZW1ggn0
>>797
144億円の新車ってどんな車両や、純金の黄金で出来てる車両なのかな
0802名無しでGO!垢版2018/07/12(木) 20:28:24.18ID:16/ZmSWj0
>>793
大井川は大井川で近年車両の維持がイマイチで使い捨て傾向が有るような
SSEは需要の無さに対してキャパが大きすぎたって事もあるけど
京阪3000とかさ、富山ではまだ全然現役よ?
SLに手が掛かり過ぎなのか、それすら心配したほうがいいのか
0805名無しでGO!垢版2018/07/13(金) 20:32:16.45ID:B8bIaUb80
車体のベースは南海8300とのこと
0806名無しでGO!垢版2018/07/14(土) 00:33:47.51ID:UbAGStOp
>>805
ガセはアラビア数字のニセスレに書け
0807名無しでGO!垢版2018/07/14(土) 14:15:22.56ID:THKpdiLr0
>>798
国の2030年目標に近鉄は意地でも反抗する気かな
今から新車導入に舵を切っておかないととてもじゃないが700両以上ある抵抗制御と界磁位相制御車の置き換えはキツイぞ近鉄の体力じゃ
通勤車440両 特急車280両
特急は再来年から新造されるけどまだまだペースは遅い。
0808名無しでGO!垢版2018/07/14(土) 15:19:43.02ID:BRYp+5fc0
2030年の政府目標は電力消費20%削減だけだから、電力消費多めの近鉄は特急の置き換えだけでも達成可能と見てるんじゃないの?
悲惨なのは元々省エネ志向でVVVF統一されといた京王や大阪メトロであって、近鉄は余裕なんだよ
0811名無しでGO!垢版2018/07/20(金) 00:46:45.01ID:bu60T+FW0
>>801
8両化工事着手というのと、調達は13編成のいう情報から
向こうのスレでは8両×13編成の104両分という前提で議論してたな。
0813名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 00:12:57.62ID:Kc4/E0Qp0
昔、日車DMUが北米で売れるとかぼざいてたバカは何だったんだよ
売れてるのはStadler Railばっかりじゃねえか
0814名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 00:22:25.36ID:vCBZCo8G0
ヘビーレールのDMU自体まだ対して広まってないだろ

シュタドラーのやつは北米ではライトレールDMU
0816名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 00:39:11.13ID:vCBZCo8G0
>>815
少数の貨物列車しか使ってないような線路ならそこみたいに旅客と貨物の走る時間を切り分けるやり方が通せてもそれ出来るところばかりじゃない
0817名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 01:06:11.27ID:Kc4/E0Qp0
>>816
でも重い、価格高い、遅い、高床、燃費悪い
高頻度貨物線を利用してヘビーレールDMUを導入しても失敗するから
広まらないんじゃないの?
0818名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 01:18:51.24ID:vCBZCo8G0
>>817
そもそも日車のDMUは同じ入札に参加したシュタドラーのライトレールDMUより安かった
最高速度もそこらのライトレールDMUより日車のやつの方が速い
高床ホームはむしろあっちのバリアフリー要件に合致させるためにやってる
アメリカの低床ホームは欧州低床DMUでもまったくバリアフリー基準に満たない
どうしたって通過線から離したホームに停車列車をガントレットで寄せるなどの装備は必要

ちなみに日車のDMUを入れたカリフォルニアのSMARTは成績好調で拡張の費用も出たので延伸工事してる
0820名無しでGO!垢版2018/07/26(木) 07:08:17.27ID:fd+kzrBg0
日立はやらかしたのか
せっかく特大の受注だったのにね
0823名無しでGO!垢版2018/07/26(木) 15:39:47.22ID:OHISvENn0
>>822
ロンドン地下鉄は、今回は小ロットだが、これからが大きい。
日立は提携関係のボンバルディアとともに不服申し立てするみたいね。
0824名無しでGO!垢版2018/07/26(木) 18:52:00.80ID:GNZ6CGdU0
入札はどこかが取ればどこかは敗れるのは当たり前のことで「やらかした」じゃないでしょ
0825名無しでGO!垢版2018/07/26(木) 19:45:43.01ID:S3cz+go70
やらかしたのは日車みたいな開発失敗で賠償金や川重の台車とかだな
0826名無しでGO!垢版2018/07/28(土) 09:01:47.51ID:auGR1RpM0
円借款案件関係でそのうちやらかしが出る恐れあり
0829名無しでGO!垢版2018/08/05(日) 01:54:56.22ID:G5/Ej9Gy
茨城の堰澤がまた東急車輛製造専用スレ建立
0831名無しでGO!垢版2018/08/08(水) 07:21:01.44ID:NzuxvTG40
700Tは4編成オプションが残ってるとか言ってたからそれじゃないかな
0832名無しでGO!垢版2018/08/14(火) 00:50:59.93ID:IuyeNxO6
ニセスレの奴が川重構内を無断撮影してるみたいだね
0833名無しでGO!垢版2018/08/14(火) 02:50:01.50ID:kZmJ72XU0
どうせ

※公道から撮りました

だろ
0834名無しでGO!垢版2018/08/16(木) 00:34:11.15ID:v8sPxOH9
南海厨はアラビア数字の隔離スレへ隔離でまったりとおねがいしますね
0835名無しでGO!垢版2018/08/16(木) 21:09:11.44ID:BNKGw0Kp0
臭いからしゃべんな神戸市東灘区のウンコヲタ
0836名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 22:52:16.70ID:TzlChhdZ0
しかし、日車はUSAの工場閉めるは、台湾の入札では日本勢どこも応札しないはで、日本勢はジリ貧モードだな。
旧日本軍みたいに業界全体が無条件降伏するまでだらだらだらだら負け戦を続けるのだろうな。
0837名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 23:02:19.96ID:RusIVkP10
そうかな
明らかに拡大モードでやってるところもある様に見えるけど
0838名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 23:25:27.35ID:+1Q4U+gL0
盗用経済のクソ記事に騙された奴がここにも一人…
台湾の一案件を取らなかったからなんなんだ 
川重は台湾新幹線のオプション建造中だというのに

台湾側も臺灣車輌に案件取らせないのはどうかと思うが
0839名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 00:23:15.10ID:3T6eQV1V0
東洋経済は鉄道関係の記事が比較的多い割に的外れだよね。
川島某かよ、みたいな記事もよくある。
0842名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 04:53:45.52ID:NxCSbAqk0
>>837
拡大してもヘマやってるんじゃ意味ないわ、投資金ドブに捨ててるだけに過ぎん
最近の日本企業はだらけ過ぎてないか?体たらく過ぎる、世界に進出するならそれなりの自覚持てよ
0844名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 06:16:09.91ID:7cLch/+k0
日本叩きたいだけだよ
そういう連中はよくいるから気にすんな
0845名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 06:50:19.19ID:7CqsEOzv0
日本企業叩いてドヤ顔カマして自分は仕事しない…ネトウヨwww
0846名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 07:25:39.89ID:XmgcyjwY0
IDコロコロお疲れ様
おパヨク様
0847名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 08:29:45.32ID:9A9dOGr90
北米や東南アジア市場は中国叩きでトランプの圧力に期待できる
日本の鉄道車両産業はトランプに今すぐ献金しろ
0848名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 10:54:37.20ID:44PMDQsN0
>>841
ネブラスカ州の現地組立工場がやらかしたトラブルだよね。
英国生産車で初期トラブル続出だった日立もそうだが、
英米人を使いこなせない日本企業の問題、という気がする。
ただ、納入して何年もしてから不良だと騒ぎ出しているのも・・・
アメリカって、自分たちで鉄道車両が作れなくなってるくせに
品質の要求だけはやけに高いような・・・
0850名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 12:12:46.10ID:c4CnVBte0
>>848
無職か?
不良があったら直す、当たり前のことだろ
0851名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 14:30:20.38ID:44PMDQsN0
>>850
別に不良部分を直すことを否定していないけど。
日本語勉強しな。
まあ、国内生産の国内事業者向けでも
艤装どころか台車が欠陥品なんて事例もいくつかあるからね。
昭和時代も営団5000系は全車両で台車を新造して交換してる。
0852名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 14:36:30.91ID:RnJ5diQy0
電車のみならず不良人間も量産されてるからのう
0853名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 14:54:55.87ID:9A9dOGr90
シーメンスだってアルミ構体のコンビ―ノで亀裂入って全世界で構体交換したんだから
要は早期発見と賠償含めた後処理の問題だな。
勿論、改ざんや隠ぺい、人命に関わるのは問題外なわけだ。
日車のはアフターフォローよりも、
試験に通る構体すらできてないからそれ以前の問題。
0854名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 18:45:15.61ID:lHYmoyag
では、あとはよろしく、
茨城の堰澤と京都の濱上はじめ南海厨はアラビア数字の隔離スレへ隔離でまったりとおねがいしますね
0855名無しでGO!垢版2018/08/19(日) 10:25:32.84ID:Ano9zEey0
昨日大阪車輌でブルーシートにくるまった電車が陸送準備されてたけど何か情報ない?
ちなみに輸送業者はアチハだった
0857名無しでGO!垢版2018/08/21(火) 14:49:05.01ID:h07fbyr10
円借款だからって1両4億もふっかけて…
またヨーロッパ勢なら半額だから乗り換えるわって言われるぞ

ヤンゴン市環状鉄道に日本製の気動車66両を投入へ
https://myanmarjapon.com/newsdigest/2018/08/17-10706.php
2018 年 8 月 17 日
 ミャンマー国鉄は、ヤンゴン市環状鉄道に日本製の気動車66両を投入すると発表した。プロジェクト・ディレクターのバ・ミィン氏の発表をThe Voice紙が8月9日に伝えた。
 発表によると、ミャンマー国鉄は日本政府の経済援助(円借款)を利用し、新車の気動車66両を購入し、施設の修復と高度化を進めているヤンゴン市環状鉄道に投入する。購入総額は2億653万米ドル。
 バ・ミィン氏は「ヤンゴン環状鉄道の高度化の一環として、1編成6両、11編成分を購入する。乗客の乗り降りをスムーズにするため、プラットホームの高さも列車に合わせてかさ上げする」とコメントした。
0858名無しでGO!垢版2018/08/21(火) 14:50:39.44ID:h07fbyr10
>>851
アメリカはアメリカで調達できる部材はバイアメリカン義務付けだから
台車や配線は質の低いアメリカ製買わされるのよな
0859名無しでGO!垢版2018/08/21(火) 15:00:49.85ID:om1Q8ywJ0
>>857
それ、翻訳が悪いけども車両代だけじゃなく、施設改修費も含まれてるっぽいぞ
https://www.digima-news.com/20180227_32089

老朽化が進む「ヤンゴン市環状鉄道改修事業」に日本企業2社が応札

ミャンマー国鉄は、ヤンゴン市環状鉄道内の25か所に自動警報装置および自動遮断器を設置すると発表した。ミャンマー国鉄の担当者の話をThe Voice紙が2月7日に伝えた。

ミャンマー国鉄の担当者は「自動警報装置の設置に関する国際入札を実施している。入札の条件として日本の技術を利用することになっているため、応札している2社はいずれも日本企業だ。早期に落札者を決定する予定」とコメントした。

ヤンゴン市環状鉄道は、総延長約46キロメートルの区間に38の駅を持つ未電化の鉄道で、
一日当たり122本の列車が運行されているが、施設や機材、車両の老朽化が進み、列車走行速度の低下や遅延、脱線事故などが頻発している。

日本政府は2億700万米ドルの円借款によりヤンゴン市環状鉄道改修事業を2018年から本格的に実施する。
同事業では環状線44キロメートル区間の信号システムの更新と新規車両の整備、自動警報機の設置、駅ホームのかさ上げ、駅舎の改修などが行われる。
0860名無しでGO!垢版2018/08/21(火) 16:26:00.69ID:f5X7sG+50
>>857
アメリカが又、人権侵害が…と言ってダメになるか
中国に邪魔され、取られるかのどちらかですな。
0861名無しでGO!垢版2018/08/21(火) 18:48:17.31ID:fp6zahBh0
>>860
中国は、アメリカ基準の強度試験のために実車を衝突させたりできるらしいから・・・
大陸国どうしで勝手にやってくれ、ってところだな。
0862名無しでGO!垢版2018/08/21(火) 21:24:31.86ID:QAi3NlZM0
>>861
日車の件は酷いよな。
結局日車からの賠償金で中国製の新車全部買えるみたいだし…
実質、タダでアメリカが新車ゲット状態。
米中間の貿易戦争絡みで話自体消えたりしないかな?
0863名無しでGO!垢版2018/08/21(火) 23:29:30.63ID:fp6zahBh0
>>862
アメリカはかつての同盟国が重荷だから嫌われようとしているんだよ。
これからは中国やロシアとでもメリットがあれば妥協して手を組む方向。
日本やドイツが特別扱いして貰えるという冷戦時代の考え方は完全に捨てることだ。
0866名無しでGO!垢版2018/08/23(木) 16:09:23.56ID:f7OeIW0B0
>>865
1950〜60年代生まれのを70年代生まれで置き換えるんだから問題ない(?)
相変わらず博物館の動態保存だな。
0867名無しでGO!垢版2018/08/23(木) 16:14:57.91ID:OqOj0QTE0
逆やぞ
S38~43年製をS38~41年製で置き換えるんだぞ
0868名無しでGO!垢版2018/08/23(木) 16:23:00.66ID:Cv1tkt2A0
メトロ03系とか都営5300型とか東武20000系が余剰になってるのに東急7700とか頭おかしいでしょ
VVVF寿命なんだから
0870862垢版2018/08/23(木) 17:36:44.70ID:R+jGZHGi0
>>864
日車の代わりに中国が落札と聞いたもんで、シーメンスとは…すみません。
だけどやはり車両製造、中国が独占してるのね。
ニューヨークを川重が落札なんて事しか、マスコミ言わないから分からなかったけど
今まで確保出来てた仕事が無くなり、日車がアメリカ撤退は危ういな。
そりゃ性能変わらず価格半分なら中国から買うわなw
0872名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 17:32:11.66ID:QeSJGylC0
更新済みで、あと30年使えるとか書いてなかったか>上のソースのどれか

ソースを挙げておいて、堂々と内容無視の貶しを流布するの、最近流行り?w
N700の台車亀裂で、指示無視の削りをやって、溶接痕が亀裂に成長したのは一社だけの数値データをもって「設計が悪い」と言い続けてるやつみたい
嘘も百ぺん言えば真実になる半島みたいな
0873名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 17:39:37.33ID:Bu8Wst/L0
もっと新しい出物が大量に出たのになんでこれになったのかがな

最近の車両は短編成化がやりにくいのかな
0874名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 18:46:44.98ID:BDm5yE+z0
東急8500にしなかったのはもう取れなかったか、界磁チョッパでは補助金が貰えなかったかのどっちかだろうな
それなら都営5300とかあったと思うのだが…
0875名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 19:11:05.61ID:n+5lJ4v80
・なるべくすぐ欲しい
・なるべく無改造でVVVFが欲しい
・なるべく無塗装にできるのがいい
・なるべく台車等を無改造で導入したい

こんな感じで7700を買ったんだろうな
0876名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 19:21:54.47ID:BDm5yE+z0
もうちょい待てば都営6300が出たのに、本当に間が悪いな…
0877名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 20:22:46.31ID:Vds7EYrl0
>>874
複巻モーターとか、より一層ブラシがめんどくさい物
保守減らしを狙ってる所では無いわな
直流機だらけで、保守の爺ちゃんたちまだまだ元気!ってとこならまだしも
0878名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 20:46:25.94ID:/6ApaE000
鋼1色塗り車体よりもステンレスのほうが新しく見える不思議
0880名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 22:55:38.88ID:JRER2+9b0
>>877
国鉄・JRが界磁チョッパに手を出さなかったのも
複巻モータの保守を嫌ったからよね。
0881名無しでGO!垢版2018/08/28(火) 11:24:30.79ID:rEE4bXOi
ステンレスでも南海6000はボロに見える
0882名無しでGO!垢版2018/08/28(火) 18:12:00.06ID:yTl33+x90
>>881
営団3000系もそうだったけど、正面の屋根が曲線で立ち上がるデザインは
なぜかステンレス車に用いるとかえって古くさく見えるんだろうね。
0883名無しでGO!垢版2018/08/28(火) 19:06:44.09ID:i69h48JX0
>>881
それは関西初期高性能車、特に片引き扉車に多い、末期釣りかけ車の図面をそのまま使ったようなデザインからじゃね
鋼製だけど、阪急のシルヘッダー残ってた頃と同類
それよか鋼製車並の値段、寿命で、アルミ車並に軽いって言いだした頃のペラペラボディの方が、本来の意味でボロかと
0884名無しでGO!垢版2018/08/28(火) 19:38:27.62ID:i69h48JX0
>>882
東急5200、湯たんぽとかね
屋根の深い半鋼製車を連想させる?
横から見れば普通に浅い屋根だけどね
鋼製のツリカケでも、正面半流線から側面の張上げに繋がって見えるのは気にならない
0885名無しでGO!垢版2018/08/28(火) 19:39:50.60ID:i69h48JX0
ちな営団3000は、外板をRで繋いでるがR自体は極小
ただデコっぱちが過ぎる
0886名無しでGO!垢版2018/08/28(火) 21:33:48.86ID:R73DCFTi
ボロにすがる養老鉄道には理解に苦しむ
0887名無しでGO!垢版2018/08/28(火) 22:55:14.73ID:XYuCWhhk0
似たようなデザインでも普通鋼で塗装してあれば一般的な「私鉄らしい」デザインに見えるのでは?
特に南海や京成など帝車のやつは美しい曲面と評する人もいたくらいで。
0888名無しでGO!垢版2018/08/29(水) 12:54:11.06ID:ybxFI3NT0
>>886
中古車販売もビジネスの一環にしている東急にすがって置いた方が
後々のことを考えると有利かもよ。

ここで下手に東武20000なんか買って見ろ?
東武は走る鉄屑を通り過ぎた状態になるまで廃車にしないんだぞ。
次の車両入れ替えの時にまともな車両が出てこない会社と取引するより
よほどの事情があれば廃車予定の順序を入れ替えてでも希望車種を
供給してくれる東急と取引した方がいいって養老鉄道の判断だろう。
0889名無しでGO!垢版2018/08/29(水) 14:09:22.12ID:xtBvn0f00
東急車はなぜ内装素材がユニットバスみたいなプラスチックのチープ素材なんだろう、南海乗ったらいつも思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況