X



【フェリー】鉄板で船旅を語るスレ7隻目【貨客船】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001サイドスライダー垢版2016/01/10(日) 14:13:48.93ID:FU+OWDtJ0
前スレ。「6隻目」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1432882440/l50

徒歩で乗船する郵便局員も車で乗船する郵便局員も万代シテイバスセンターのカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.ly/ew1kTe
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0851496垢版2018/04/29(日) 21:28:34.31ID:WbswcKDz0
メニューに「船のまかないカレー」がなかったので昼食ランチバイキングはパスして、
カフェスタンドで「船のまかないカレー」とサラダを食べました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525001954959.jpg
昼の姉妹船とのすれ違いは、苫小牧行き側から名古屋行きを撮影しようとすると
逆光になってしまうのが残念、反対側からは順光バリバリで青い海と空背景に
いい写真撮れたんだろうなぁ・・・。明後日は「きそ」が名古屋行きになるので、リベンジなるか?
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525001521742.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525001575157.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525001596368.jpg
姉妹船すれ違いイベント後はミニコンサートが行われました。
演者の人もつい仲間内で「今日はお客さんがいっぱい居る」と話すほどの盛況ぶりでした。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525001623617.jpg
仙台港停泊中の「きそ」をスリーエム仙台港パークから撮影。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525001704418.jpg
仙台港フェリーターミナルの震災時津波到達点の表示とか、
震災で壊れた先代「いしかり」の模型とか・・・。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525002065758.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525002165184.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525002295826.jpg
0852名無しでGO!垢版2018/04/29(日) 21:37:52.04ID:eChFpXO80
>>847
ワシが何年か前に歩いた時はトンネルに入らないで金ヶ崎の先を回る海岸線を
ずっと行った。
さっきストビューで見たら、今は立入禁止の金網ゲートがあるみたいですな。
何か港の先っぽで工事してるようですな。
ストビューで合わせて見たのだが、敦賀バイパスは歩道ありますやん。
連絡バスは歩道の無い旧国道経由だったと記憶。金ヶ崎臨港トンネルも歩道無し。
敦賀駅からフェリタまでの距離を地図上で測ってみた。
(自分の歩いたルート)敦賀駅〜鴎ヶ崎〜フェリタ:5.0km
(連絡バス)敦賀駅〜旧国道〜フェリタ:5.5km
(推奨ルート)敦賀駅〜敦賀バイパス〜フェリタ:5.7km
(参考ルート)敦賀駅〜金ヶ崎臨港トンネル〜フェリタ:4.7km
バイパス経由でも6kmないから1.5時間もは掛からないはず。

冬に北海道で駅寝は冬の北海道を旅行して見たかったから行ってみたんだよ。
冬の浜厚真の星空と港の灯りも良かったぞ。
ヒグマは自分は10回くらいしかあったことないが、大きいけれど特別危険な
野生動物って感じはしないがな。近づくなってサイン送れば分かってくれる。
分かってくれないような熊は地元の猟友会とかがすぐに排除してんじゃね?
5匹以上の野犬の群れの方が吠えたりずっと見ていたりする分緊張する。
0853496垢版2018/04/29(日) 22:08:07.75ID:WbswcKDz0
今夜は夕食も先に済ませているし、ラウンジショーもパスして部屋でまったりくつろぎ中です。
今回はじめて「きそ」のインサイド1等個室を利用しました。今までは窓から海が見えないという事で
敬遠していましたが、なかなかどうしてこれでも十分快適ですね。
明かり採りの窓がるためか、アウトサイド個室同様に、ほぼネット接続可能です。
これが明り取りの窓もない「いしかり」のインサイド1等個室だと、ほぼネットはつながらないらしいので
そっちはパスしたいですが、「きそ」だったら、また1等インサイド個室を使ってもいいかなと思いました。

ただいま、夜間のお休み放送が流れたところです。
さて、そろそろ明日の苫小牧折返し出港までの予定をどうするか考えるとします。

>>852
ヒグマ遭遇回数10回ぐらいってすごいですね・・・経験値高すぎです。
ちなみに、どんなシチュエーションで遭遇したのか興味津々なんですが
山歩きとかされる方なんですか?

寒そうだけど北海道の冬の星空とか、空気が澄んでて綺麗なんだろうなぁ・・・。
自分はまだ健在だった頃の上白滝駅に冬の午後訪問して、旭川行き到着までの
2時間ちょっとの滞在だけでしたが、もう心底冷えて辛かったです。
0854名無しでGO!垢版2018/04/29(日) 23:44:10.62ID:5ENGWc8Q0
>>853
写真も楽しそうね〜^^
からあげ写真とか、朝食写真とかカレー写真とか、飯テロ。
乗りたくなりました。
おやすみなさいませ。
0855名無しでGO!垢版2018/04/30(月) 07:29:36.59ID:/EfzN+rC0
仙台港のフェリーふ頭には2隻同時に係留できるんだぜ
これは、東日本フェリーも就航していたんだが撤退したからなんだが
でも、いつもは埠頭ビルに近い方に接岸するんだ
2隻が係留されるのは荒天でダイヤが乱れたときなんかだけども
ことしは1回あったね!
0856496垢版2018/04/30(月) 10:28:42.37ID:QTi8gVkF0
おはようございます。
船はあと40分弱で苫小牧港に到着です。
昨夜は結局、今日の日中どうするか決められなかった・・・。
とりあえず、苫小牧近辺でブラブラします。
昼食だけは時間があれば寄るようにしている喫茶店をアテにしていますが
GW中の祝日だけど今日はやってるかな・・・?

苫小牧を5:00出港の八戸行きシルバーフェリー「べにりあ」です。
距離がありすぎて大気の揺らぎでモヤモヤしてます。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525051009327.jpg

朝食メニューと朝食のチョイス。一応、二晩乗り通す客のために
メニューは1日目と2日目で微妙に変わってます。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525051068794.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525051090986.jpg

苫小牧を9:30出港の八戸行きシルバーフェリー「シルバーエイト」です。
ちなみに、この船の船主と運行は津軽海峡フェリーだったりします。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525051049804.jpg
0857名無しでGO!垢版2018/04/30(月) 16:38:20.58ID:/EfzN+rC0
>>849

誤 NTTデータ

正 NTTコミュニケーションズ
0858名無しでGO!垢版2018/04/30(月) 19:59:39.25ID:p1CJPNFD0
>>856
お、もう船を下りられたのですな。苫小牧は西港とか駅の辺りだと喫茶店も閉まって
るんじゃないか?イオンの辺りが賑わっているようだが。
以下のレスは帰りの船上ででも読んで下され。

2chでヒグマにあったと書いても信じないレスが過半ですな。月輪はまだ5回。
お察しの通り、ヒグマにあった過半は山登り。但し登山道では少ない。登山口までの
林道にて。北海道の登山口は長い林道の奥にあることが多くて道内の人はマイカーで
過ぎるのだろうが、自分はマイカー無しの旅行者だから最終バス停から歩くので。
多分、登山道や山頂でも近くにヒグマがいたことは何度もあったと思うのだけど、
こちらが認識していない。ヤブに隠れちゃうと大抵の野生動物は人間が認識するのは
難しい。林道は歩き易くて、それでいてすぐヤブに隠れられるから熊も利用している
のだと思う。自動車は遠くから音が聞こえるが、歩きは響かないのでヤブに隠れない
で出会うことになるのだと思う。
0859858続き垢版2018/04/30(月) 20:01:10.35ID:p1CJPNFD0
里で見たのは一度だけ。里と言っても人家のある所ではなくて、道路の脇の広い
牧草地の向こうの森の中からちょっと顔出していたのを見ただけ。
その晩は今は無き奥白滝駅で駅寝した(年齢が分かっちゃいますな)。

自分は行ったことがないが、知床某所には「会いに行ける野生のヒグマ」な所も
あるというし、そういう所ででもある程度の時間をヒグマの観察に費やしたら
巷で言われるヒグマへの警戒の言葉を繰り返して旅行の好きな自分や他人の行動を
狭めるのはひどくつまらないことのような気がしてくるようになると思うですよ。
とは言っても、自分もヒグマを見た時間が貯まるまでは恐かったので熊スプレーと
鉈を携帯していましたが。熊スプレーは使用期限が来たので捨てて、それ以来
持ってない。
鉈も重いので銃刀法違反かもゴニョゴニョとか理由を付けて持たなくなった。
0860496垢版2018/05/01(火) 00:47:01.86ID:ICiq0jRX0
名古屋を出て約40時間、苫小牧港に到着。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525095008443.jpg

苫小牧西港からタクシーで緑ヶ丘公園展望台までやってきました。
小高い丘の上にある展望台からは苫小牧市内が一望できます。
遠くには停泊中の「きそ」も見えました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525095280307.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525100221970.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525100242836.jpg

しばらく公園でのんびり展望を楽しんだあと、予め電話で営業を確認しておいた
苫小牧駅近くの喫茶店まで徒歩で移動しました。「二階でーす」という店名の通り
建物の二階にあるこのお店、外見からは想像もつかない居心地のいい店です。
営業時間内に苫小牧を訪れたときは極力立ち寄るようにしています。
熱々の鉄板に乗って供されるデミ風ミートスパゲティーは絶品で、
自分はここより美味いスパゲティーを食べたことがありません。
ドリンクは冷たいココアを頂きました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525096304954.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525096450769.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525096468916.jpg
0861496垢版2018/05/01(火) 00:50:02.13ID:ICiq0jRX0
食後は苫小牧発14:32、日高本線鵡川行きで苫小牧〜鵡川感を往復してきました。
で、浜厚真駅近くで以外にも大きく新日本海フェリー「ゆうかり」が見えました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525096837230.jpg

そして、浜厚真駅ですが、ここで駅寝をしたら楽しそうではありますがやっぱり寒そうですね・・・。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525097120582.jpg

鵡川駅に到着後わずか9分で折り返しの苫小牧行きに乗車。
慌てて撮影した駅舎の様子と、代行バス、もう今後列車が走ることがないと
思われる様似方の線路と停車中のキハ40です。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525097035550.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525096973009.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525096924956.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525096996027.jpg
0862496垢版2018/05/01(火) 00:54:16.38ID:ICiq0jRX0
苫小牧港に停泊中の「きそ」は17:30乗船開始、19:00出港で仙台経由名古屋まで
またおよそ40時間の長旅に出発しました・・・。
往路とは打って変わって乗船客が少なく、かなりガラガラなイメージです。
でも、しっかりB期間運賃&個室貸切料は徴収されてます。
船内ではしきりに上等級に空きがあるからと等級変更を勧める船内放送が流れてました。
今回は往路と向かい側の部屋を指定しましたが、鏡写しのように内装が
反転した部屋なのでだいぶイメージ違いますね。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525098701984.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525097298080.jpg

ディナーバイキングのメニューは、ほぼ名古屋出港時と同じ感じです。
基本、到着した船でそのまま折り返す乗船客はあまり想定していないのでしょうなぁ・・・。
そして、今まで何度となく乗船してきた太平洋フェリーで初の事態に遭遇しました。
どんなに乗船客が少なくとも開店と同時に数人は入店するのですが、今日は
レストラン開店したにもかかわらず、数分間のあいだ自分以外の客が誰も入ってこなかったです。
自分、極力撮影時に人が写り込まないようにするんですが、これはめったにない
撮影チャンスとばかりにハシバシ撮影しまくりました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525097332493.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525097771489.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525097907199.jpg
0863496垢版2018/05/01(火) 01:01:12.37ID:ICiq0jRX0
今日(つ〜か、もう昨日)の夕食はからあげ三昧にしました。
ちなみに豆知識ですが「きそ」や「いしかり」で使っている食器はかつて寝台特急北斗星の
食堂車「グランシャリオ」で使われてたのと同じブランドのものが使われてたりします。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525098313441.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525098683432.jpg
http://art17.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/207354129_org.v1520528489.jpg

ラウンジショーは名古屋出港時と全く演目が一緒だったので、
パスして部屋でゴロゴロしてたら、旅の疲れが出たのか少し寝てしまい、
今日(つ〜か、もう昨日)の行程を今頃まとめている次第です。
もう、明日は朝食はパスして、昼前まで寝てようかな・・・。
でも、反航する船たちの撮影もしたいが起きられるだろうか?
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525098742914.jpg
0864496垢版2018/05/01(火) 14:55:49.82ID:d9fWmcY40
>>855
自分も一度、台風の影響で予定変更を余儀なくされたときに
仙台港で2隻並んでいるところを撮影しました。
(手前にロシアのボロ船さえ居ねければ良かったのに・・・)
配船予定とズレが生じたときは仙台港で乗り換えが発生する場合もあるようですね。
http://art53.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/225642772_org.v1525071697.jpg

>>858-859
なるほど・・・やっぱり山歩きで、それも林道で遭遇されたのですね。
自分は流石に熊はないですが、林道をバイクで走っていて子連れイノシシや
鹿なんかを見たことはあります。
以前、知床岬へ徒歩で到達した人のブログを見ましたが、
あの辺りは本当に熊が多いみたいですね。
0865496垢版2018/05/01(火) 16:49:01.13ID:d9fWmcY40
台風情報なんかでおなじみの金華山沖を通過中・・・。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158065971.jpg

昨夜はからあげを食べすぎたので今朝は朝食バイキングはパスして、
マーメイドクラブでモーニングセットA+玉子スープで軽めの朝食にしました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158132085.jpg

まもなく仙台港に入港です。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158291811.jpg

今日は一時下船もパスして船内でダラダラ過ごしてました。
お掃除部隊が乗り込んできてテキパキと船内を清掃していました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158346254.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158368543.jpg

昼食はランチバイキングを利用しました。よくよく考えると今日と明日は平日なので
乗客数も少ないようで、バイキングレーンも2つのうち片方だけを使用で充分まかなえるようです。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525159948079.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158415543.jpg
0866496垢版2018/05/01(火) 16:55:13.31ID:d9fWmcY40
14:00からのパン販売、往路は買いそびれましたが復路はカレーパンとシュークリームをゲット。
カレーパンはスパイシー、シュークリームは甘く、どちらもとても美味しかったです。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158696398.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158568876.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158591107.jpg

そして船ヲタ的にはお待ちかねの最大イベンの姉妹船「いしかり」とのすれ違いです。
往路とは逆に今度はこちらが太陽を背にしているのでいい感じにリベンジできました。
ここまで条件よく撮影できるのも珍しいかと・・・。
欲を言えば背景がスカッと青空だったらもっと写真映えしたと思います。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158719307.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158813210.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158849412.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158864009.jpg

すれ違いイベントも終わり、午後の穏やかな太平洋をのんびり眺めて過ごすのも心地よいです。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525158880559.jpg
0867名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 17:26:22.26ID:Z3bsG5dm0
>>864
雷神埠頭にプリンス海運とか栗林商船・トヨタの自動車運搬船が
係留している確率が高いからこれは”運”がいいほうだよ( ´艸`)
0868名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 21:44:07.71ID:6dTpZTjU0
大変だ。
我らが同志カレーマンがカレーを食べてる、万代シティバスセンターのレインボータワーが解体されてしまう!
万代シティバスセンターもリニューアルされるらしいぞ。
ttp://www.ohbsn.com/news/detail/kennai20180502_9808561.php

レインボータワーに搭乗したことのある郵便局員は万代シテイバスセンターのリニューアルを惜しみながら>>824に記載のアドレスから
脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0869496垢版2018/05/02(水) 21:48:43.37ID:tmGCHson0
昨日ですが、太平洋フェリー最後の夕暮れ時は夕日が綺麗でした。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264075532.jpg

昨夜の太平洋フェリー最終日の夕食は「からふぇす」もさすがに飽きたので、
船の賄いカレー、サラダ、玉子スープで済ませました。
今朝もモーニングバイキングはパス、軽めにモーニングセットAと玉子スープにしました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264127317.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264349820.jpg

4泊5日の航海を終えて名古屋港へ戻ってきました。
今回、初めて太平洋フェリーに全区間同じ船で往復乗船してみましたが、
4泊5日約80時間の船旅とは言え、終わってしまえばあっという間で、
体感的には3泊4日ぐらいにしか感じませんでした。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264365040.jpg

>>867
「きそ」と「いしかり」が並んで停泊なんてめったにないチャンスなので
撮影しようとタクシー使ってわざわざ対岸に回り込んだらこの結果で、
ひどく落胆しましたが、これでもまだマシな方だったのですね・・・。
0870名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 22:01:17.85ID:7+ydABmr0
浜松町から日ノ丸自動車担当の「キャメル」で米子へ。
ただでさえ浜松町で15分遅れで出たのに加え、東名川崎から秦野中井まで渋滞。まあ動いているから2〜3時間遅れで済みそうだけど。
既に七類行(50分で接続)は諦めて、境港1200のレインボージェットにする。
ダブルブッキングしていたけど…

そもそもここの住民が、JRに全く乗らない旅する時点で間違いだし。
0871496垢版2018/05/02(水) 22:08:19.15ID:tmGCHson0
本日は大阪南港から新門司港へ向かう名門大洋フェリー臨時便の「フェリーおおさか2」に乗船中です。
臨時便と言えば聞こえがいいですがエンジン故障のため通常運行ができず減速運行のため
通常より所要時間が大幅に伸びて本来ならば新門司港8:30着のところ、11:20着での運行となります。
船ヲタ的には同じ料金で長く乗れてラッキーということで、飛びつきました。
当初は阪九フェリー泉大津便の予約をしていましたが、通常より所要時間が伸びると知って
阪九をキャンセルして、名門大洋で予約を取り直しました。
雨のため撮影意欲が湧かず、船の外観は超適当な位置から撮影・・・。
臨時便ということで船内の案内表示も臨時便に沿った内容になっています。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264463446.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264491094.jpg

本日の船室はファーストS(1等シングル)です。太平洋フェリーと比べると
同じ1等でもトイレもシャワーも無く、部屋の質は格段に下がります。
まあでも、8,810円という値段を考えれば十分快適です。
ちなみに、個室からはNTTdocomo回線は全く掴めません。
と思ったら、個室のドアを少し開けとけばなんとか掴むな・・・。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264571792.jpg

夕食はバイキング1,550円で2,000円の太平洋フェリーより安く、品数はこちらの方が格段に豊富です。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525264512444.jpg
0872496垢版2018/05/02(水) 23:00:49.08ID:tmGCHson0
減速運行で、どのくらいの速度で航行しているのかと思いライブ船舶マップを
見たら16.7ノットしか出てませんでした。あのジャンボフェリーよりも遅い・・・。
その時に気がついたのですが「さんふらわあさつま」はいったい何処へ行こうとしているのか?
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525268270874.jpg
と思ったら、AISに表示されてる「さんふらわあさつま」は新造船の試運転っぽい。
本日、志布志出港便は「さんふらわあさつま1」という改名後の名前でAISに表示されてました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525269020078.jpg

>>870
GW後半渋滞はすでに今夜から始まってるんですね・・・。
NEXCOの渋滞予測だと秦野中井まで渋滞40kmで[通常所要時間]00:24、[予測所要時間]01:36なので、
米子までに回復できそうな気もしますが、見通しが甘いですかね?
どうぞこの先もお気をつけて良い旅を・・・。

自分は隠岐汽船は昨年末に「フェリーおき」に乗船しました。七類から西郷までは
2等に乗りましたが超難民船状態でした、西郷から七類までは特別室を利用しましたが、
西郷からは打って変わってガラガラでした。
0873名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 11:16:25.11ID:scPtL5FV0
米子0845着。中途半端に時間が空いたので1022発の「みなとライナー」で境港へ。

とりあえずレインボージェットの切符を買ったが、町を見たり飯を食う気力は無い。
ちなみに隠岐汽船は、片道ずつ切符を買うシステム。で、帰りを特2等からレインボージェットとほぼ同額の1等に変えようとしたら、満席とのこと。
2等より良いか。
0874名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 11:28:34.05ID:scPtL5FV0
>>883 さんありがとうございます。やっぱり2等は難民船なんですね。

でも諦めずに5日夕方、七類夕方着1等空席待ち電話しまくります。

佐渡とかもそうですが、高速船ノーマルとフェリー1等はほぼ同額ですから。
0875496垢版2018/05/03(木) 11:42:38.64ID:Mx0fZJh90
昼前の11:20に定刻通り新門司港に到着、いやーこんなのんびりした
瀬戸内海航路の航海は初めてでした。
今日は門司港レトロ側と下関側それぞれで、海峡まつりみたいなのを
やってるっぽいので、双方巡ってみようと思います。
そんで、今日のオーシャン東九フェリーで2泊3日かけて東京へ帰ります。
0876名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 12:05:25.99ID:dusME6yl0
レインボージェットに乗りましたが、一昔前のJRリニューアル車並みの椅子ですだけど、シートピッチは1050ミリ位ありそう。

ところで、境港にも結構大型船が寄港するんだから、秋田港みたいな事すれば良いのに。種車が…三江線で余った120を40に差し替えるとか
0877名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 14:57:25.38ID:P7cxkoZV0
>>874
昔隠岐に住んでたことあるけど、フェリーなんて特二等で充分だぜ。
0878名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 22:03:09.46ID:SqIrIM8q0
>>877 他のかた
隠岐の島町西郷港近くの宿からです。
隠岐汽船の2等は客室部分は思ったより狭い(しかも女性専用室と思った位、かなり広いドライバールームあり)
だけど、確かに2時間半だし、この季節なら表に出ても大丈夫なのではとも。

ついつい何度も乗っている東日本海フェリー(今はハートランドフェリーと言うんですね)
と比べちゃうし、総トン数は2/3くらいかなと感覚的に思ったけど、こっちの「2等495人、
定員822人」は信じられない。向こうは夏場で630人くらいだそうな。
(まあ、1000人くらい乗ってそう、という時もあるけど)
向こうの方が2等の面積は圧倒的に広いし、数字の根拠はよくわからん。

あとスレチだけど。
普段キャッシュレスな生活をしているし、乗り鉄の時ならコンビニも郵便局もあるから
いいけど、離島旅、特に週末なら「金持ち歩かなきゃ」意識が強くなる。
…今回も自宅から浜松町、加西SA、米子駅のセブン、境港までのJR(MVで)、境港での新聞、船代
「全く1円も現金を使わない」生活が当たり前になっちゃったからなぁ。
なので新生銀行のATM有料化は、個人的には痛い。今後はE-netなんてあっても意味ないじゃないかって。

そう思っていたら、境港線の鳥取空港駅でICOCA入場した客の処理に手間取って
5分遅らせた客もいたし、もっとキャッシュレスな思想の人もいるかも、だけど。
0879名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 22:31:19.90ID:mRF3yx0m0
>>878
米子空港駅な

新生はTポイント発生器としてとして使っていて、下記の銀行から新生に振り込んで、新生から同額下記の銀行に振り込んで
イーネットのATMも入出金1回ずつして、常に5万円入金状態で持ち歩いていたけど、今後対策を考えないと

一応、ATM無料で使えそうな銀行
スルガ銀行に20万以上預けて、WEB通帳にすれば、月10回まではATM出金無料(特定のATMは何度でも無料)
住信SBI銀行は、ATM月2回まで出金無料
SBI証券に口座開設してハイブリッド預金を開設し、外貨預金と両方に残高があれば月5回まで無料
0881496垢版2018/05/04(金) 04:51:15.90ID:8VImeIC20
昨日は名門大洋フェリー下船後に送迎バスで門司駅へ出たあと、
門司港で門司海峡フェスタを見て、本州側の下関でしものせき海峡まつりを見て
双方でご当地グルメを堪能、唐戸市場でも寿司を食べてから、
関門汽船で門司港側へ帰ろうとしたら、超行列の大混雑・・・。
フェリーの時間に間に合わなかったらやばいので、下関駅から門司駅まで鉄道で移動。
そして、今回はじめてオーシャン東九フェリーの送迎車を利用しました。
いつもは、タクシーで対岸の津村島から乗船するフェリーを撮影するんですが、
昨日は「フェリーおおさか2」の船内からいい感じに「フェリーびざん」を
撮影できたので、わざわざ撮影に行く手間省けたので送迎車利用しました。

名門大洋フェリーの送迎バス
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374234022.jpg

門司海峡フェスタのご当地グルメ屋台と、ちゃんラー
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374516601.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374593068.jpg

しものせき海峡まつりのご当地屋台と、たこ飯と激旨だったあんこう汁
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374669912.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374709897.jpg
0882496垢版2018/05/04(金) 04:52:21.18ID:8VImeIC20
唐戸市場とうなぎ寿司
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374730725.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374783983.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525374854957.jpg

オーシャン東九フェリーの「フェリーびざん」と阪九フェリーとの並び
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525375194961.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525375227697.jpg

今回利用している船室と乗船券
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525375367336.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525376515682.jpg

新門司港を出港していく阪九フェリー「いずみ」と、
名門大洋フェリー「フェリーおおさか2」と沖止め待機中の「フェリーしまんと」
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525375435724.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525375474119.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525375501934.jpg
0883名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 08:19:50.17ID:Jrk21RJc0
>>879 スレチになりそうだけど。
一応、住信SBIネット銀行の
「ハイブリッド預金残高+外貨預金+1万以上のVISAデビッド」で月7回と
みずほの「ダイレクト+外貨」の月4回(ゆうちょはNG)は持っているから、
短期の繰り返しならどうにかなるのですが。
(外貨は住信SBIは1ランド=10円以下、みずほはNZD1$=80円のみ)
ただ、住信SBIも昨年2月までは入金は無制限だったし、
こんな外貨預金を使った落とし穴がいつまで使えるかは未知数。

今銀行は、手数料収入が自社で得られるデビッドの拡充には必死だし、
新生もVISAデビッド優遇を「やる」とも言っているので少し様子見だけど。
…これ以上書くと「板違い」になるからここまでにするけど。
0884496垢版2018/05/04(金) 14:16:01.44ID:8VImeIC20
「フェリーびざん」は定刻よりも約30分早い、9:40頃に徳島港に入港しました。
でも、オーシャン東九フェリーは着岸後のタラップ接続にけっこう長い時間がかかるので、
結局のところ徒歩客の下船開始は10時ちょっと前ぐらいだったような・・・。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525409813070.jpg

徳島港で接岸中、南海フェリーの「フェリーかつらぎ」が入港してきて、こちらより先に出港していきました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525407535042.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525407583794.jpg

出港は定刻の12:10、船名の由来となった眉山を眺めつつ、徳島港をあとに・・・。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525407721257.jpg

徳島出港後は、南海フェリーの「フェリーつるぎ」、姉妹船の「フェリーどうご」とすれ違いました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525407742369.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525408272030.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525408461739.jpg

7泊8日船中泊の北海道〜九州縦断フェリー乗継の旅も今夜が最後の晩です。
楽しい時はあっという間に過ぎてしまいますね。そして、明日も定刻より30分早着の予定のようです。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525409845537.jpg
0885名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 23:31:26.50ID:oJu6WZkA0
隠岐の島からです。
天気予報では「今日午前中まで荒れる」はずだったのに、昼以降のレインボージェット欠航。遊覧船の類も全部欠航。

昨日は石垣からの離島航路乗り慣れている身からすると「極めてマイルドな揺れ」だったのに。

明日までに隠岐に回航しておかないと、帰り客が大変な事になりそうだけど。

あと、JACが連休明けから伊丹便中心にサーブからATR、ダッシュ8からJ-AIRのE70にリプレースするそうで、たまたま隠岐空港で見たJACの出雲=隠岐便の太陽のアーク塗装機(JA8900)は、多分退役するんだろうな。しかもサーブも本州で見れるのは福岡=出雲=隠岐だけに。
隠岐では「伊丹便、通年ジェット化」って横断幕があったけど、客席数は2席位しか違わないんだよね。
0886名無しでGO!垢版2018/05/05(土) 09:13:51.50ID:AnWxzA5f0
>>885
レインボーはそんなもんだ。だから島民がレインボーを予約するときはフェリーも一緒に押さえとく。
いざとなりゃフェリーに詰め込めばなんとでもなるからな。
10年くらい前は夏だけMD87が伊丹便に充当されてたんだよ。自前のエアステアが前後に付いてるから、使い勝手良かった。
レンタカー借りてるなら、旧空港行ってみ。現空港の向かいに滑走路もまだ残ってるはずだから。
0887名無しでGO!垢版2018/05/05(土) 21:31:21.67ID:WTB7J8Q70
日記かいてるバカは消えろ
ウザイからブログにでも書いとけ
0888名無しでGO!垢版2018/05/06(日) 12:26:33.98ID:8/YDgt03O
しかもマルチなんだよなあ
ほんと迷惑
0889名無しでGO!垢版2018/05/06(日) 13:02:07.35ID:tlkvNu9D0
読まないという選択も出来ないバカのレスは本当迷惑。
0890496垢版2018/05/06(日) 15:31:49.36ID:BM/TSOFV0
>>887-888
言っとくけど俺をあまりナメないほうがいいよ
VIPでコテハンやってるしこのスレ潰すくらいの影響力は持ってるから
くだらないことで刺激して後悔しないようにね
0891名無しでGO!垢版2018/05/06(日) 15:40:06.89ID:bI9HnAKg0
>>886
自宅で書いてます。
昨日はレインボー終日欠航だったのに、今日は正常運航。
回航したんですね。

ちなみに、昨日は利礼や青函で経験したほどの難民船っぷりはなく
また「特2等で充分」の意味が分かりました。予約客は名前を書いた紙の下に
充分なスペースがありました。

次は佐渡汽船かぁ。で今更になって「ジェットフォイル」調べましたが、最後に作られたのが1994年、
ビートルと共同運行する韓国の未来高速なんて1975年製の船が現役。

そりゃあ故障する訳だ。
0892吉田都 ◆eYark7TJ1c 垢版2018/05/06(日) 17:22:00.86ID:QpbCVZAm0
>>890
言うだけなら誰でもできるんやけどね…

まぁ、他所の板のことなぞ知ったことやないし、それでも実際にこのレスの後に荒し始めたのなら、虚勢を張らないと自分を誇示できない小物とみなさせてもらう

…荒らすのなら、ね
0893496 ◆4.CEHgGpkE 垢版2018/05/06(日) 18:16:57.56ID:gwIWXg9n0
>>890は自分ではありません。
以降の書き込みは乗り鉄スレで使用しているトリップ付けることにします。
トリップなしの自分の最後の書き込みは>>884が最後です。
0896496 ◆4.CEHgGpkE 垢版2018/05/06(日) 20:02:14.92ID:gwIWXg9n0
既に帰宅後ですが>>884以降、東京港到着までのレポです。

16時過ぎに潮岬灯台沖を通過、新造船は限定近海資格を取っているらしく、
潮岬から伊豆半島南端沖まで一直線に進みます。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525603126983.jpg
夕暮れ時の展望デッキです。夜間は出入り禁止で夜空を眺められないのが残念です。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525603189913.jpg
東京湾ゲートブリッジをすぎると東京港フェリーターミナルに到着です。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525603846706.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525603922745.jpg
公共交通機関がないため、下船後は国際展示場駅までの有料送迎車を利用しました。
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525604026460.jpg
http://www.wazamono.jp/img/train/src/1525604062053.jpg

>>891
自分が乗船したとき、本土〜隠岐の間はこんな感じで、階段の踊り場で寝てる人もいました。
http://art1.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/253701860_org.v1525600959.jpg
http://art5.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/253701861_org.v1525600955.jpg
一方で、隠岐諸島の島後〜島前間は自分以外まったく人が居なくなり、その落差に驚きました。
http://art1.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/253717799_org.v1525600958.jpg
0897496垢版2018/05/06(日) 20:30:09.54ID:0OBl1nca0
>>896
         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \

    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
     (1901〜1997 イギリス)
0898名無しでGO!垢版2018/05/06(日) 21:56:23.37ID:8/YDgt03O
>>890
おれ別にこのスレに特別な思い入れはないから潰してもらって構わないよ
言ったからには必ずやれ
はい、どうぞ↓
0899名無しでGO!垢版2018/05/06(日) 22:19:43.83ID:J0xvTrHO0
>>898
言いたいことはそれだけかい?

     (  ´・ω)
    γ/  γ⌒ヽ (´;ω;`)  ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /
0900名無しでGO!垢版2018/05/07(月) 21:02:32.58ID:y0PO9lJ70
日記を書いてくれた郵便局員さん、ありがとオ。ゴールデンウイークは普通に仕事してたので、そのような日記は良かった。
次の佐渡汽船に乗る時は万代シテイバスセンターに行ってカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0901名無しでGO!垢版2018/05/08(火) 17:50:52.34ID:SDoBp67h0
>>891
いま、川重で新船建造中だぜ

>>896
午前便のフェリーで本土から島前に行く人は、島前先回りの『くにが』に乗るのが普通だから。
0902名無しでGO!垢版2018/05/10(木) 01:11:37.84ID:14mmnILz0
大東島へ行ってみたい。クレーンに吊られたい。
公式サイト見てもフェリーの詳細がよくわからないのだけど

TVくつろぎコーナー → ハザ
5名部屋 → ノビノビ座席
2段寝台部屋 → B寝台

と思っていいのかな?
0903496垢版2018/05/13(日) 19:37:05.98ID:XSCzuJ670
>>896
時刻表を見ればそのとおりで島前行くなら先回りの「フェリーくにが」の方が便利だし、
島後から本土へ行くのも「フェリーくにが」の方が島後を後発で本土へ先着なので、
「フェリーおき」は本土〜島後の区間はそこそこ乗るけれど、それ以外は閑散としてました。

あと、横レスですが東海汽船が発注した新造のジェットフォイルは予備パーツをかき集めて、
とりあえず一隻作るという力技なのであまりいい策とは思えないんですよねぇ。
採算上メーカーは最低でも4隻か5隻だか集まらないと部品からの新規製造は行わないとの事で、
東海汽船は国内のジェットフォイル運行事業者に各社タイミングを合わせて新造する話を持ちかけた
とか何処かの記事で読んだものの、結局話しがまとまらなかったのか予備パーツかき集めての
新造となったようですが今後、いざ補修が必要になった時に肝心の部品がない・・・
と言うオチにならなきゃいいのですが。

>>902
大東島いいですねぇ・・・自分も一度「だいとう」に乗ってみたいですが東京からだとハードルが高いです。
泊港に停泊しているところだけは見かけましたが、乗船できるチャンスはいつになるやら・・・。
http://art17.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/236355584_org.v1516852900.jpg
http://art17.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/236355572_org.v1517522564.jpg
0904496垢版2018/05/13(日) 19:38:14.74ID:XSCzuJ670
アンカー間違えた、>>903前半は>>902宛です
0905名無しでGO!垢版2018/05/13(日) 19:48:29.40ID:HQcMywku0
>>903
各社共同で発注かけるかどうか纏める前にとりあえず東海汽船分の1艘は予備部品かき集めて作る話しじゃなかったか?
九州商船も五島航路の船体更新の補助を国や県に求める様だからそのうち各社共同で発注かける様に国が纏めるんじゃないか。
0906名無しでGO!垢版2018/05/13(日) 22:21:21.20ID:bghjusZD0
JR九州がジェットフォイル発注止めたのは、
現運行会社にとって痛いな。
0907名無しでGO!垢版2018/05/13(日) 23:01:46.87ID:mpDgWrUV0
JR九州はむしろ所有船を売却してたくらいなんで
事業としての規模は縮小してるんでしょ
そのうちビートルやめるつもりじゃないの?
0908名無しでGO!垢版2018/05/13(日) 23:49:03.14ID:y+S9j6eQ0
>>905-907
むしろ現状ジェットフォイル"じゃないといけない"のは東海汽船だけなんだよなぁ……
JQも九州郵船も佐渡汽船も九州商船も隠岐汽船もサイズと予算さえ都合付けばインキャットの双胴なり三胴なり通常の高速船なりで高い就航率確保できるのは
自社なり共同運行会社なり近隣運行会社なりが証明してるし
(JQがインキャットに発注したのは大亜高速海運が釜山→博多で実績作ってたからと推測。九州郵船はこのほぼ平行航路。
 佐渡汽船は直江津航路でウェーブピアサー実績あり、隠岐汽船はジェット船の置き換えを中古ジェットフォイルで実施、
 九州商船は有川〜長崎/佐世保に通常高速船就航中)

問題はぶっちゃけ種子屋久高速船がどうするかだと思うんだよなぁ。
ここがジェットフォイル維持に動けば佐渡汽船あたりも発注に動くだろうし
(長崎の2社は県の補助が絡むから運航コストの安い大型高速船に切り替える可能性が高いし
佐渡汽船は直江津航路の様子次第でインキャットに切り替えそうな気すらする)
0909名無しでGO!垢版2018/05/14(月) 13:52:48.22ID:hCYhJOUl0
>>908
うむ。昔、ロケット(空飛んでくやつじゃなくてジェットフォイル)乗ったけど、せっかく高速なのに最終便が早すぎる。
乗ってる時間は短くても最終便が早いから移動日はほとんど遊べない。
多少時間かかっても夕方まで種子島や屋久島で遊んでも確実に鹿児島に帰れるようにしないと意味がないだろう。
0910名無しでGO!垢版2018/05/14(月) 20:31:57.84ID:KTdLPmpK0
>>909
船舶たるもの有視界航行が基本だから仕方ない。ましてや超高速船だ。
暗くなってから20ノット程度で航走しても仕方なかろう。
0911名無しでGO!垢版2018/05/19(土) 19:32:10.08ID:CTfEDE300
ジェットフォイルって「船の世界の500系新幹線か、EF200」みたいなもの?
飛行機ならばコンコルド。
地上(船なら海上だけど)設備の許容範囲を超えて作ってしまったがために
本来性能が発揮できない、あるいは可能でも極めて限られた区間。

ただ、船の世界も「これが良い」ってのあるのかなぁ。ホバークラフトの頓挫、
インキャットも東日本フェリーでの惨状見ているし…。

ところで、宮古=室蘭って「いかにも」鉄分濃そうな人向けの航路だよね。
だれか夏休みに乗りにいかないの?
0912名無しでGO!垢版2018/05/19(土) 19:39:30.81ID:WbDHMfLm0
ちょっと則にいてくる、と言わないで他人任せに草
0914名無しでGO!垢版2018/05/26(土) 05:52:33.33ID:hrBjMFNo0
新千歳空港で保安検査やり直し
待合室で「刃物」目撃情報
3/11 23:42

 11日午後9時ごろ、北海道・新千歳空港の国内線の搭乗待合室で「刃物のような物を持った人を見た」との通報があり、既に航空機に搭乗していた人を含む乗客約780人全員の保安検査をやり直すトラブルがあった。再検査で刃物は見つからず、けが人の情報もない。
 千歳署や国土交通省新千歳空港事務所によると、全日空やAIRDO(エア・ドゥ)の計4便の出発を一時差し止めた。午後10時15分ごろに安全が確認され、順次運航を再開した。
 同空港では2016年8月にも乗客が保安検査を受けずに出発し、約千人の検査をやり直した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/191584
0915名無しでGO!垢版2018/05/27(日) 17:49:32.88ID:fwBaCpTl0
20 名前:NASAしさん[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 15:10:07.55
フェリースレで客船を持ち出す糞味噌

21 名前:NASAしさん[] 投稿日:2018/05/27(日) 15:43:29.19
客船を所有する新日本海フェリー

22 名前:NASAしさん[] 投稿日:2018/05/27(日) 16:12:18.43
寿司もテラスも客船もない名鉄船舶部

23 名前:NASAしさん[sage] 投稿日:2018/05/27(日) 16:14:23.02
フェリー会社が客船を所有していると思っている糞味噌

24 名前:NASAしさん[] 投稿日:2018/05/27(日) 16:22:11.62
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日本クルーズ客船より
クルーズ客船「ぱしふぃっくびいなす」を運航する。新日本海フェリーの子会社であり、船舶自体は新日本海フェリーが日本クルーズ客船用に建造した船舶を用船する形となっている。

『ぱしふぃっくびいなす』は新日本海フェリーの持ち物でした。ありがとうございました。
0916名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 23:16:07.71ID:dnIoNDtt0
来年の今頃、LCCで新千歳に行ってから丸一日レンタカーで室蘭に行き、
翌朝宮古から三陸鉄道転換区間に乗ろうか思案中。

この時期の金曜朝だと、下手すりゃ5000円(手数料が+1000円かかるけど)で
搭乗できる。SKYやADOでも4桁運賃の時も。
0917名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 02:45:42.27ID:hnUgmDGc0
レンタカーだと?、乗り鉄の辱だな、
鉄道に乗れよ!アホ?ボケ?!カス!
0918名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 21:05:27.60ID:KaeooOCkO
俺は宮古から室蘭に向かって鉄道で苫小牧に移動
苫小牧から八戸に戻るプランで計画してる
宮古で前泊が必要になるのがネックだが
0919名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 22:35:47.15ID:tLjnKOW70
自分は、LCCで新千歳に着いて道南バス乗継で室蘭
宮古からはレンタカーでオロネ24を眺めてオハネ24に宿泊予定
0920名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 06:43:57.15ID:lFcN/CLJ0
エアアジア安すぎてワロタ
座席狭すぎるのでトイレ近い場合は通路側必須だけど
0921吉田都 ◆eYark7TJ1c 垢版2018/06/01(金) 23:03:47.18ID:TGdxPGi/0
>>917
LCCにはツッコまんのか?

それと、このスレで言うのもアレやが乗り鉄を強要するなら船で移動すること自体がツッコミ対象だろうに…
0922名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 08:46:17.49ID:eNMZGUd40
>>921
LCCは空飛ぶ電車だからいいんだろ草
俺は、空飛ぶツアーバスだと思うが
0923名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 10:07:59.63ID:JbhoZzm10
尻にヴァイブでも突っ込んでろ、糞都
0924名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 22:06:05.60ID:WNl30v5k0
>>923
尻にヴァイブ突っ込んだら、きもちいいじゃねぇか。
それはそうと、精液でべちゃべちゃになった液晶画面とキーボード、どうしてくれるんですかね。
0925名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 22:36:36.98ID:yl1dCoLa0
昔は室蘭のバスや列車を利用していたものの、今の状況が分からない郵便局員は万代シテイバスセンターのカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0926名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 07:12:02.99ID:oc1K+1gr0
今夜ケンミンショーで
万代バスセンターのカレーが出るぞ
0927名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 21:30:14.47ID:qbp2Gdmv0
ネットでレトルト売っているが
なんであんなにボルんだ
あんだけボルんだったら犯罪だな
0928名無しでGO!垢版2018/06/08(金) 18:32:06.20ID:7jdqMJEq0
>>927
日本国は資本主義であるから、店が価格を明記して、消費者がそれを納得して購入するのであれば正当な商取引であり犯罪ではない。
万代シテイバスセンターのレトルトカレーを食べた郵便局員は
>>925に記載のリンクのアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0930名無しでGO!垢版2018/06/15(金) 22:07:37.12ID:2o2iMKNt0
今の脱退のトレンドは、JPより□〇東日本労組じゃないか?
あと、万代バスセンターのカレー食うなら大盛だろ。

それから佐渡汽船乗れよ。
0931名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 00:21:22.81ID:frKo4fU/0
>>930
郵政板に10年以上粘着してる、仙台の元ゆうメイトにそんなことを言っても無駄。
0932名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 01:33:50.91ID:MGsx+F8Z0
宮古⇔室蘭 間のフェリー就航に伴う、
アクセスバスの運行予定について(H30.6.22〜)
http://www.iwate-kenpokubus.co.jp/archives/14995/

◆宮古駅前 ⇒ 宮古港フェリーターミナル
宮古駅前発時刻 655→
宮古港 フェリーターミナル 着時刻 →705
※途中各停留所からもご乗車いただけます。。

◆宮古港フェリーターミナル ⇒ 宮古駅前 ⇒ 盛岡駅前
宮古港 フェリーターミナル 発時刻 640→
宮古駅前 着時刻 →650
盛岡駅前 着時刻 →920
※宮古港フェリーターミナル〜宮古駅前間は途中無停車です。

〈区間運賃〉
◆宮古港フェリーターミナル〜宮古駅前
大人:160円/こども:80円
◆宮古港フェリーターミナル〜盛岡駅前
大人:2,100円/こども:1,050円
0933名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 05:52:08.56ID:VuUQJj5fO
おお、これは有り難い
宮古駅からタクシーで行く予定だった
0934名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 17:42:17.93ID:wj/OcPWW0
オレンジフェリー、おれんじホープ運航分はどうなるんだろ。
0935名無しでGO!垢版2018/06/16(土) 18:07:56.34ID:KrAz26vH0
敦賀-苫小牧東の寄港便のスイート予約した
今から楽しみ
0936名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 06:18:28.35ID:zf0lheMx0
小樽→舞鶴 2115下船
そこから徒歩早足で2140東舞鶴発にギリギリ間に合った!
普通乗継で京都0:00着
到着遅れた場合は諦めてなんばか神戸行きバスだけど
0937名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 09:05:45.79ID:VgGPVMXU0
新日本海の南行きは寄港便以外は遅延でその日中に帰宅できなくなるのが怖いから乗らないな。
0938名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 09:55:51.55ID:ewz7r6ca0
>>936
篠山あたりだと、福知山線終電に間に合わない
高速バスに乗って神戸やなんばから折り返しても間に合わない
でも、敦賀便だとサンダバ乗れば終電間に合うんだよな
船もJRも時刻通り運転されていればの話だけど
高速バスを、西宮北、宝塚インターあたりで降車可能にしてくれないかな?
0939名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 10:44:42.94ID:OF7OpkZo0
関釜フェリーは夏の青春18きっぷでもキャンペーンを開催する。
ムーンライトながらから関釜フェリーに乗る時も乗り換え時間がカツカツでスリルを味わえることだろう。
脱退のトレンド、□〇東日本労組(代々木)に脱退届を配達している郵便局員は万代シテイバスセンターのカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さないで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進しよう!!
http://ll.la/I6BvfC
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてある。
0940名無しでGO!垢版2018/06/17(日) 22:30:44.80ID:0JolRdzxO
>>937
夏場は大丈夫だとは思うけどそれにしても怖いよね
そこまで一か八かなことはしたくないからな
0941名無しでGO!垢版2018/06/18(月) 18:24:59.45ID:cst5iPEu0
舞鶴は以前、冬にフェリー到着に合わせたツアーバスみたいな感じで連絡バスを
出していて、船代とセット料金だと500円くらいで大阪まで行けた記憶があるが、
今はそこまでして徒歩客を集めたくもないのかな・・・。

>>938
舞若道通って神戸や難波から篠山に折り返すって・・・orz
丹南篠山口ICの横を通ってるじゃありませんか。
0942名無しでGO!垢版2018/06/18(月) 20:16:17.66ID:eTxMY61q0
>>941
丹南篠山口は停車しないから
舞鶴線の他の便は、西宮北インターや宝塚インターに止まるバスもあるから
西宮北インターに停車してくれたら、田尾寺から神戸電鉄乗れば終電に間に合うのだけど
0943名無しでGO!垢版2018/06/19(火) 12:49:53.79ID:SyOp7Ds20
敦賀着の南行便も遅れると名古屋まで帰れなくなる
在来線使えば大垣までたどり着けるのに惜しい
0944名無しでGO!垢版2018/06/20(水) 22:37:33.05ID:5gagQOWV0
フェリーとしま神戸からセブ島へ回航中
塗装もほぼそのまま
0945名無しでGO!垢版2018/06/24(日) 21:16:26.26ID:slJIBZvf0
深日港洲本港航路社会実験運航(深日洲本ライナー)の再開について
ttp://www.town.misaki.osaka.jp/soshiki/matidukuri/seisaku_suishin/fuke_saisei/2164.html
0946名無しでGO!垢版2018/06/24(日) 21:36:00.44ID:Mv5EB7ys0
もう無理だろ、諦めろ
0947名無しでGO!垢版2018/06/24(日) 22:52:01.35ID:cZlCZVQV0
意味わからんな。来月13日で関空〜洲本休止だし。

昨日、京急羽田空港から「宮古〜室蘭」就航記念グッズ(大したことのない袋)やら
白鳥大橋グッズやらを見せびらかすように持っていた「大きなお友達」がいた。
0948名無しでGO!垢版2018/06/25(月) 00:12:09.73ID:SGLTC1+xO
>>947
見せびらかされているように感じるのはお前がこのスレに出入りするような趣味の持ち主だからだろ
周りの大多数の人は何とも思っていないよ
0949名無しでGO!垢版2018/06/26(火) 19:28:43.69ID:m8IbKZFb0
いいじゃん、見せびらかしてたって。
興味ない奴にはエルメスのカバンも同じようなものだろ。
0950名無しでGO!垢版2018/06/26(火) 20:57:27.46ID:AdHkwRIT0
昔東日本フェリーで「へるめす」という名のフェリーがいたな
東日本のひらがな神船名、今は「べにりあ」だけになった
0951名無しでGO!垢版2018/06/27(水) 19:37:04.99ID:xe0yv+rO0
フランス語はhを発音しないからヘルメスがエルメスになるんだよな、確か。
へるめすとかの船名見て思ってたのは、なぜ平仮名なんだろうかと言うことだった。
船主の趣味?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況