X



路面電車を語ろう・5 鉄道総合板 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0513名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 20:28:41.71ID:zWajb4D80
延期された私立高校入試が明日だけど、未だフクラムは運休なのか。

はるか昔に俺が受けたときは、両替機が無くて遅れるのを承知で
積み残しだけは避けようとロングシートの120形投入の臨戦態勢だったな。

公式が受験生を優先して乗せてくれってツイートしてるけど
積み残しは避けられないんじゃないか。
0514名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 05:13:23.44ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BV8HX
0515名無しでGO!
垢版 |
2018/02/25(日) 22:42:38.07ID:4WW8PEzu0
>>505
雪かきボランティア軌道敷立入許可特区 くらい朝飯前だろ
路車板のぼくたちけいかくの連中はこのくらい簡単に思いつきそうだけど(棒)
0516名無しでGO!
垢版 |
2018/03/02(金) 21:46:41.09ID:6DbLyAEc0
路線車両板Tスレ,
事実上 宇都宮先行区間の費用便益モデルは工学部卒業程度の知識があれば構築可能
(反対派は大学生の卒論レベルの作業すらせずに市役所に難癖付けてるアホの集まり と煽ったことによる)
と大見得を切るレスが登場するものの,
具体的なモデル構築方法を求めるレスにはスルーを貫き,久しぶりのスレ機能停止に突入
0517名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 20:31:04.81ID:F2Q9CVao0
日曜もアメトーーク! 2時間拡大版★
鉄道
0518名無しでGo!
垢版 |
2018/03/27(火) 11:48:05.34ID:i0uz3fCO0
>>507
岐阜市中心街…市内線なくなった時よりも酷いな…
0519名無しでGO!
垢版 |
2018/03/27(火) 15:10:45.62ID:TKDbyl6X0
ご多聞に漏れず岐阜市内線を廃止しようとしたのは、クルマ優先の考えからだろ?

自由度の高いクルマなんだから、市内をスルーされるってことは考えなかったのかね?
線路剥がせば、クルマで買い物・レジャーに来てくれる(気易くなる)という、ご都合思考
だったのかね?
0520名無しでGO!
垢版 |
2018/03/27(火) 18:19:20.86ID:LTMbhB7C0
まだ廃止にウダウダ言ってるのがいるのか
0521名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 01:08:59.43ID:UJhE9QNb0
輪廻って言葉があるからね。
遠い将来は、或いは岐阜でも・・・ 
世界各国でも廃止数十年後に復活とか、そんな街あるだろ?
0522名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 03:10:10.66ID:gFFujYTN0
買い物に来てくれるかどうかなんて深い考えはなく、単に邪魔だったのでは
こと、美濃町線沿線からの客が逸走する要素について何も考えていなかった

岐阜市内線単体で見ると、抜本的に近代化しようとするとトランジットモール化でもするしかなく
バス高度化の方が良いという判断を出すことはおかしくないのだが
外から人を連れてくる効果は全く見えていなかった
0523名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 08:39:57.69ID:Z28lxwVu0
>>519
>ご多聞に漏れず岐阜市内線を廃止しようとしたのは、クルマ優先の考えからだろ?
単に名鉄がギブアップしたからだよ
0525名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 14:50:16.06ID:tGUdq85c0
岐阜市については電車を剥がせば車で買いに来てくれる云々すら建前でしかなく
商店街の反対は駐車場経営の都合であったことが指摘されている
0526名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 17:27:27.63ID:Xa3RSQEP0
>商店街の反対は駐車場経営の都合であったことが指摘されている
ソース希望
0528名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 20:49:51.51ID:yGWETiyn0
藻谷浩介対話集 しなやかな日本列島のつくりかた

指摘であって事実とは異なる可能性もあるのか
ISBNってのがひねくれてるね
0529名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 21:19:06.58ID:tGUdq85c0
>>528
路車板では、表題を出されても検索にかかり難いという理由でソース提供者を吊るし上げ紛糾中だからな
0530名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 21:26:23.55ID:Z28lxwVu0
>>529
で、その本になんて書いてあってそれが正しいというソースは?
0531名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 21:33:30.35ID:tGUdq85c0
そこは正確を期すために自身で確認してくれ
対談だから少々冗長な部分があるが、抄訳すると不正確となり誤解を招きかねない
0532名無しでGO!
垢版 |
2018/03/28(水) 22:01:59.56ID:qlxcbGXw0
ひよこさんってどうしてツイッターに鍵書けちゃったの?
トラブル?
0533名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 00:45:25.64ID:rI2o3d9u0
>>529
スレ読んだけどその指摘は当たらないだろ
>>516に対しては感情論を土台にしたにゃ推測・人定の羅列で
反論と言えるレヴェルに到達できていない

>>530
藻谷は安倍官邸から絶対的な批判を受けているし
その対談集対談相手も一癖あるメンバーだから
指摘であって事実とは異なる可能性もある、と読むべき
0534名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 01:06:51.56ID:yxJ6No5D0
>>528 >>529
レスバトルに負けて
>おめー趣味者たる資格がねえわ
なんて捨て台詞吐いて
こっちに逃げて来て恨み節吐く様な人間様を
普通に相手するのはちょっと。。。ねぇ。
0535名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 09:57:23.69ID:Ayqbryxo0
なくなっちゃった岐阜なんてもうどうでもいいから、宇都宮の着工を早く。年度内着工じゃなかったの?
0536名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 11:54:04.00ID:WUvMP8B30
>>533
誰が信用できる、の前にその路車のスレで 
行政発のソースを出せ!行政以外のものはダメ!
みたいに煽った人が昔にいましてねw
今となっては役所の文書も信用できない時代なわけでw

なのでそれはソースではありませんと突っぱねるべき
文句を言うならその行政以外のものはダメ!の方へ苦情をお願いするしか

>>535
年度末の忙しい時期にそう安々とできる訳が無いでしょ
それよりもJRキャンペーンの方を優先ですよ
大宮はジョイフル車お披露目、高崎は新駅お披露目ですよ
参加してね、よろしくね
0537名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 14:52:20.20ID:puygVGam0
>>535
測量くらいが関の山でしょ

>年度末の忙しい時期にそう安々とできる訳が無いでしょ
の通り起工式をきちんとやって年度内着工のポーズを取る余裕は無さそう
0538名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 17:35:42.27ID:Ayqbryxo0
反対派とか無視してとっとと作れよ
0539名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 18:24:21.79ID:44kVOgLu0
そんなどっかの総理のお友達の小学校や大学みたいにはいかないだろw
熱血右翼くにおくんかよ
0540名無しでGO!
垢版 |
2018/03/29(木) 21:32:06.47ID:iLgCTK7R0
>>516で晒されてるみたいに
向こうには宇予君みたいなのが
確認されてるし
0541名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 23:23:49.34ID:UwQ2EKEY0
とさでん交通は3000形超低床電車デビュー
0542名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 14:45:45.33ID:lALbAlD30
イオンやトヨタの圧力に屈するほど鉄道会社が体力なかっただけ。
どうぞ無料駐車場完備の郊外店にお越しくださいとなれば、
わざわざ市街中心部で時間数百円は取る有料駐車場に向かう動機などない。
でも良かったかもしれん、大規模な再開発をするなら今である。
一大風俗街でも作っちゃえ、既にある?そんなの知るか!
0543名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 15:04:24.09ID:D2GyF8Yv0
>>542
おっちゃんのイメージでは、岐阜とはすでにそういう場所
0544名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 15:43:07.63ID:MY766Zp/0
>一大風俗街でも作っちゃえ、既にある?そんなの知るか!
こういう書き込みが受け入れられると思っている所に
路面電車に目を向けている奴らの限界と現実を感じるしかない
0545名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 16:23:05.80ID:I08ATCYC0
>>544
岐阜が岐阜市内線廃止により来街者3割減という壮絶な衰退を遂げて、
ダイエー、長崎屋、近鉄百貨店、新岐阜百貨店、パルコ、センサ、メルサが撤退し
もはや日本で最も主要駅から近いソープ街である金津園しか商業の軸がない、という揶揄であって
文字通りに受け取るのはあまりに不勉強かと

まあ、文字通りに受け取ったような政策を安倍や橋下が平気で進めている今の世の中では
真に受ける人も出てきてしまうのかな
0546名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 16:32:27.35ID:I08ATCYC0
なお岐阜市内線廃止後、「マクドナルドが(駅前以外の)市街地にない、パソコンを売る店もない、だから岐阜は面白い!」が街のアピールになっていて
岐阜市自らが時代遅れであることにプライドを持っている

商店街が元気だからチェーン店の割り込む余地がないんです、まではまあ立場として理解できるとしよう
パソコンみたいなわけのわからんものは誰も使わん!という姿勢が2010年台に入っても支配的な街ということだ
0547名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 18:01:36.30ID:FY1ArUz/0
>>545
電車で3割減ったって本の受け売りでしょw
0548名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 21:24:44.43ID:8nysZG6B0
下ネタを笑いに変えようとした下心を窘める指摘には
>文字通りに受け取るのはあまりに不勉強かと
と強がり
>安倍や橋下ガー
という多数派の支持は間違いだと持論をぶち上げる

さらに畳みかけるように
>パソコンみたいなわけのわからんものは誰も使わん!という姿勢が2010年台に入っても支配的な街ということだ
こういう書き込みが受け入れられると思っている所に
やはり路面電車に目を向けている奴らの限界と現実を感じるしかない

パソコンでは無くスマホならまだ救いようがあったかもね
俺様路面電車計画はやはり時代錯誤だという老害の典型だコレ
0549名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 21:59:32.02ID:oaTiTbg60
と、老害丸だしが申しております
0550名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 23:16:01.07ID:8nysZG6B0
単発が何か言う時はレスの内容が図星だった時
0551名無しでGO!
垢版 |
2018/03/30(金) 23:28:02.76ID:I08ATCYC0
>>547
はいはい 岐阜市「歩行者通行量調査」
0552名無しでGO!
垢版 |
2018/03/31(土) 00:28:11.74ID:yO8f6O8V0
>>551
部分廃止前の平成10年7月が昭和57年比で平日71%・休日47%
全面廃止後の平成18年7月には平日46%・休日23%

平日35%休日51%減少しているから3割減は完全に嘘
はい論破
0553名無しでGO!
垢版 |
2018/03/31(土) 10:53:38.36ID:RoXKTqn80
来街者に“路面電車による通過旅客”も含まれていたとするなら、激減も頷ける。
街なかを散策しなくても勝手に広範から寄せてきて集約してしまうのが鉄軌道の特徴だし。
路線バスは、もっと近くて使いやすい鉄道駅に行っちゃったりする。
0554名無しでGO!
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:43.09ID:F9FIBBqx0
名鉄岐阜の調査ポイントでは元々新岐阜駅構内乗り換えは人通りに参入されなかったものが
バスターミナル〜名鉄岐阜駅の乗換として人通りに計上されるようになった
なので、クソ路面電車を廃止したらこんなにも賑わいを取り戻しました!という素晴らしい数字が出るはずだった
それが2000年→2002年でなんと2/3に激減してるんだから、別のルートに移行したということになるわな

全廃前後の比較では大差ない
岐阜市内線は必要ない(バス化で改善)という考えは岐阜市クローズドのドメスティックな考えとしては間違っていない
だが、まさかその遅くて不便でボロい路面電車が遠方から人を連れてきているとは想像できなかった
広域の視点のない単一自治体役所の限界だね
0556名無しでGO!
垢版 |
2018/04/01(日) 07:17:33.71ID:qlW/Jb6L0
宇都宮の個別の話題は路車Tでやってくれる?
>>516にまともな反論せずにあとから>>526-529みたいな駄々っ子されても困るだけ
0557名無しでGO!
垢版 |
2018/04/01(日) 21:44:56.75ID:RPWnxFq20
>>535-が容認されてたから書いたんだけど、いらない情報でしたかね
0558名無しでGO!
垢版 |
2018/04/02(月) 22:23:49.27ID:gOi1sDUu0
495crementex2017/07/21(金) 00:51:57.44ID:epY3Hd1A
ソースを要求したり、ソース不足を指摘したりすれば自演を疑われて当然。

【crementex ◆3k4AjwwgB6】のスレ荒らしテンプレ

・自分に不利な事はアーアーキコエナイを決め込む
 (ソース出せ・翻ってソースは脳内)
・複数回線を使用し(IDコロコロ)多数派工作を装い
 全力で相手の揚げ足取って罵倒
・誰がどう答えても人格完全否定であげ足を取られる
 袋小路まっしぐらコースも
・自演の名指しをされると挑発レスで釣り堀を始める
・仮想敵と味方を勘違いして殴りつけたのが分かると
 謝罪もせず開き直るかやはりシカトを決め込む
0560名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 02:44:37.80ID:2ylFnAlw0
ニモカ買えなかった
0561名無しでGO!
垢版 |
2018/05/27(日) 02:53:59.95ID:80GOc4sA0
吉川晃司がどうかしたのか?
0562名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 17:36:30.26ID:0OerVFsP0
>>559
その投稿欄に凄い話が載ってるね
味噌天神の下りを60キロで下るって今じゃ考えられんな
0563名無しでGO!
垢版 |
2018/06/02(土) 18:01:03.72ID:58h0mdtu0
都電7000系の爆走で一度だけ60km/hってのを見たことある。
(旧)雑司が谷〜鬼子母神の下り坂。ホーム行き過ぎるかと思った。
0564名無しでGO!
垢版 |
2018/06/03(日) 18:25:50.03ID:hmXMzQpB0
路面電車は、一編成でバスの5倍の

450人を運ぶことができる。

・・・6/2日経朝刊
0566名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 10:06:43.80ID:AXGPnv0H0
割と荒れていて精度も糞もなかった時代に60km/hってのはさぞや壮絶に揺れたんじゃね?
それだけ出さなくても蛇行動のような揺れは日常だったんだし。
0567名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 15:13:27.63ID:WX/+7Vll0
お前ら阪堺の心配せんのか?

もっとも、地震発生から12分後に運転再開だったけど。
0568名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 16:09:21.35ID:nLVKolf60
>>567
お前楽しそうだな
http://hissi.org/read.php/rail/20180618/V2R2QTYwb1U.html
http://hissi.org/read.php/train/20180618/V1gvKzdWbGww.html


375 名無しでGO! [sage] 2018/06/18(月) 15:11:13.83 ID:WX/+7Vll0
阪堺は地震から12分後に運行再開だって。はや!

870 名無し野電車区 [sage] 2018/06/18(月) 15:12:31.19 ID:WdvA60oU
お前ら、阪堺の心配してへんのか?

もっとも地震発生から12分後に運転再開だったけど・・・(w
0569名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 18:45:34.15ID:REnTNhld0
>>567
ライトレール界隈は熊本地震で九州新幹線が脱線しようと
ヘイトを扱き下ろした挙句その批判には
あちこちの災害不通事例を持ち出して「全部に気を使え」みたいな
こと言って逆ギレするようなアホが巣食ってるんだもん

今回は震度と都市規模にしては小さい被害で済んだので目立たないだけ
日没までに大手鉄道再開で帰宅難民大量発生は回避できそうだから
それだけでも良しとしないと
0570名無しでGO!
垢版 |
2018/07/01(日) 21:32:21.62ID:N3khIW0Z0
LRTスレはウヨこじらせた人をニヤニヤしながらヲチするのが本当の愉しみ方ですよ
0571名無しでGO!
垢版 |
2018/07/02(月) 01:07:03.43ID:7MAb+8hO0
トラムトレイン方式が日本にもっと増えて欲しいと思うの。
0572名無しでGO!
垢版 |
2018/07/02(月) 08:45:36.00ID:IKYa+E6M0
トラムトレインよりも本来の意味のLRTと
セルフサービス式の乗車を
0573名無しでGO!
垢版 |
2018/07/06(金) 22:10:12.50ID:Z15cByT00
>>572
>本来の意味のLRTと
まーた欧米かぶれ
0574名無しでGO!
垢版 |
2018/07/06(金) 22:14:57.01ID:7Zmpl+CW0
>>572
それなら東急多摩川線と池上線があるじゃん
0576名無しでGO!
垢版 |
2018/07/07(土) 02:28:56.96ID:y8Sm9mJu0
>>570
まあウヨの主要層は大量リストラから再就職に失敗して
氷河期よりも社会支援を受けられなくなった中年バブル世代って説が出て来たからね
昭和回顧主義な所と与党支持な所からも類推できるやつだな
0577名無しでGO!
垢版 |
2018/07/07(土) 11:10:53.34ID:G2s2ILIW0
パヨの自己紹介おつw
0579名無しでGO!
垢版 |
2018/07/08(日) 03:16:01.25ID:5PZdcJGO0
>>578
>>577のいうバブルパヨの場合は30代前半のうちから清貧だったが
それを見て「俺たちはこんな風には落ちぶれないぜって」後ろ指さして
笑ってたのにり外らで右往左往して這い上がれなくなってる層がネトウヨだろ

だから両方合ってる でも惨めなのは>>577の負け惜しみ
0580名無しでGO!
垢版 |
2018/07/08(日) 04:48:44.62ID:yzns5oW/0
IDを買えながら必死になって自演するパヨクが必死すw
0581名無しでGO!
垢版 |
2018/07/08(日) 06:03:09.11ID:+86koNBv0
>>569
今回の豪雨、
複数の路面電車発展都市が被害に遭っているはずなのだが
その辺のコメントは皆無なんだよな
0583名無しでGO!
垢版 |
2018/07/08(日) 12:44:37.70ID:yzns5oW/0
>>582
在日は必死過ぎてw
0584名無しでGO!
垢版 |
2018/07/08(日) 17:10:09.37ID:jxzuvhBo0
>>583
朝4時からスレを監視するネトウヨさんは必死じゃないんだ
0586名無しでGO!
垢版 |
2018/07/14(土) 01:58:52.99ID:gkoc1RI/0
>>585
つ)鏡w
0587名無しでGO!
垢版 |
2018/07/16(月) 19:37:05.59ID:vapue02V0
いやネトウヨじゃないしw
0590名無しでGO!
垢版 |
2018/07/30(月) 23:29:13.74ID:zNfdtpym0
>>588
延伸反対連合会が不要です(笑)
0592名無しでGO!
垢版 |
2018/08/02(木) 21:47:53.81ID:050UGXs80
日本のどこかの都市にトランスロール導入しないかな…?
0593名無しでGO!
垢版 |
2018/08/16(木) 20:14:23.28ID:xMbUw+aF0
しない
0594名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 17:52:20.79ID:R6Wh0rw90
長崎362号でLED方向幕のテスト
同車は事故以来休車となっており、テストベッドに選ばれた
0596名無しでGO!
垢版 |
2018/09/16(日) 12:22:21.26ID:k4kLbzaz0
古い話ですみませんが、
東武日光軌道や若松市営軌道みたいな貨物営業していた軌道にも
列車長最長30m規則は適用されていたのでしょうか?
0597今週のLRVスレ
垢版 |
2018/09/18(火) 18:24:43.64ID:MUyZ0vaV0
何にせよ、道交法22条で道路の最高速度に制約されることに変わりはないぞ
軌道法で50km/hにすればオッケー!とか言ってる奴はアホだ

なお国交省も路面電車の最高速度を一部で30km/hに落とす検討をしている
トランジットモールでは歩行者が横切るので、という理由だが
40km/h走行では電車は急に止まれないと認めてしまっているわけよ
0598名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 18:43:29.16ID:coF/8zBS0
しかしソースがない妄想なのでしたw
0599名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 20:38:08.71ID:p4uu/6b6O
クルマは急に止まれない

電車は全然止まれない
0600名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:04:35.75ID:HXQsJiX50
>>598
それを書くなら

>転落高さ別の負傷者の統計データは提出されただろ
>労災の転落事故の高さ別統計で、30cm〜90cmの間の高さの転落事故は確かに有意に少なかった
>
>なのに、労災だけじゃねえか!早くホーム転落事故のソース出せ!の大合唱で流されたんだよな

これも追加すればよかったのに(笑 
0601名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 21:29:02.19ID:9Ec5oIp30
と、話をはぐらかすのでした
0602名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 05:45:21.21ID:ZBnzD5aE0
>>598 >>601
大変だね
自分で争いのきっかけを作ったのに
指をさされた途端に目が泳いだ人のように一行レスを繰り返して。。。
0604必死な人の例
垢版 |
2018/09/19(水) 16:55:24.16ID:POxIujIW0
ソース出せ ↓

218名無し野電車区2018/09/19(水) 16:31:38.36ID:FIPGNhCQ
よしこれでめでたく終わりだ

https://www.oliversauce.com/
0605
垢版 |
2018/10/01(月) 16:33:12.25ID:/+p2OEPU0
いやはや、、、こういうことやって面白いのかね・・・
0606名無しでGO!
垢版 |
2018/10/02(火) 18:53:05.99ID:F/sPlfxw0
延々粘着するほうが有意義だとでも?
0607名無しでGO!
垢版 |
2018/10/15(月) 17:59:55.08ID:SxZWo26k0
廃止構想再浮上
新造車入れて償却も終わるかどうかという時に
0608名無しでGO!
垢版 |
2018/10/15(月) 18:10:22.98ID:3XgOvqnD0
>>607
世田谷?江ノ電?嵐電?阪堺?岡山?土佐?
0609名無しでGO!
垢版 |
2018/10/15(月) 18:36:29.15ID:bPM//RcY0
773 名無し野電車区 (アウアウイー Sa9b-+in7) sage 2018/10/15(月) 18:25:33.28 ID:lmC9CcIra
広電の車両2両がタイに行くとか
情報源は個人のブログだけど信憑性はありそう

広島電鉄がタイ・コンケーン市に路面電車2両を寄贈! LRT導入の運行実験へ
https://rangsit.net/2018/10/15/khonkeantram/
0610名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:54:07.05ID:FZYC6fn10
広電 「ICカードが使えず乗客にとって不便だろうからレトロ電車の運行やめます」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181021-OYT1T50086.html
http://www.hiroden.co.jp/train/train-list/index.html
レトロ電車として親しまれてきた「大正電車」と「ハノーバー電車」の定期運行を
今秋から取りやめた。ICカードが使用できず、乗客に不便を与えることが理由で、
今後は鉄道イベントなどで活用される。

デコイチ走らせろよ 蒸気機関車
0611名無しでGO!
垢版 |
2018/10/28(日) 11:18:33.54ID:fxTXeSxb0
チャギントン知らなかった奴はともかく
知ってたうえで「大丈夫?長続きする?」って思ってる住人もいるだろうに
0612名無しでGO!
垢版 |
2018/10/28(日) 16:46:09.95ID:pv/SdNTv0
やってみないとわからないよ
0613名無しでGO!
垢版 |
2018/10/30(火) 20:33:11.89ID:fKnB1vXS0
5億もぶっ込むのは博打過ぎると思うの
0615名無しでGO!
垢版 |
2018/12/25(火) 23:41:51.93ID:hA57HKDd0
都電花電車
ついに解体に持ち出された
0616名無しでGO!
垢版 |
2018/12/25(火) 23:46:41.66ID:nxPqvmq+0
花電車になってからあんまり使わなかったね
花電車になって最初の装飾に使った都営交通の模型が最後になっても残ってたくらいだったし
0617名無しでGO!
垢版 |
2018/12/26(水) 00:07:37.21ID:8pgQTDFL0
東京五輪決定の際に使わなかった時点で
もう使う気がないんだなと想像がついたな
来年は新天皇の御即位があるがここでも使いたくないので、
余計な問い合わせが来る前に廃車にしたんだろう

もう使いたくない事情があったんだろうな
0618名無しでGO!
垢版 |
2018/12/26(水) 02:18:56.43ID:dg1Xllmr0
花100解体なのか。
たしかこのまえのさつえいいべんとの直前に数千万円かけて
京王重機かどこかで大規模修復をやったはずなんだが?
0619名無しでGO!
垢版 |
2018/12/26(水) 07:54:24.86ID:M+MAan5M0
あの沿線警備体制が毎回必要とあれば、1回限りの運行もやむを得ないと思った
人集まり杉
0620名無しでGO!
垢版 |
2018/12/27(木) 00:55:04.25ID:WBTfwpcu0
>>619
昭和56年の花電車の人出に比べたら寂しいものだったよ
0621名無しでGO!
垢版 |
2018/12/27(木) 02:11:25.88ID:j/BpUXSP0
全国各地の路面電車走行地域に部落が含まれている、って、結構当たってるだろ?
0622名無しでGO!
垢版 |
2018/12/27(木) 19:27:33.50ID:KU1wOvlw0
含まれているからなんだ
どっかの馬鹿みたいに地名総覧ひけらかして喜ぶのか?
0623名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 11:31:44.85ID:+tvCiEO30
>>615
他社に譲渡すればよかったのに…
何のために7500形を改造したんだよ…(怒)
0625名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:33:02.81ID:qXjuM0s00
>>620
昭和56年に花電車走ったっけ?
0626名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 16:48:03.27ID:B+JK7NBm0
>>625
昭和53年と間違えてるんじゃないか?
0627名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 17:47:30.64ID:DlIqzTscO
路面電車の無い地域から来る車は交差点でよく警笛鳴らされてる
路面電車が走る街での運転に慣れてないなら来ないで頂きたい、邪魔
0629名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 21:40:57.11ID:hJXk+Jqc0
教習所で習っても忘れちゃうのだろうね
0630名無しでGO!
垢版 |
2018/12/31(月) 21:45:54.41ID:hJXk+Jqc0
けど、例え直接の路面電車との並走区間での規則を忘れてしまっていても、
運転車が持っていなければならない心得を備えていれば、例え縁の無い
路面電車との共存区間であっても上手くやり過ごせると思うんだけどなぁ。

断定は良くないけど、路電がぁ云々言ってるドライバーって、住宅地の信号の無い
横断歩道で歩行者が渡ろうとしていても優先させないんだろうなぁ、と予想。
0631 【大凶】 【424円】 おかしいだろ、これ。
垢版 |
2019/01/01(火) 00:52:26.63ID:3ckBwqJe0
路面電車で越年運転やってるのは長崎だけ?
(昔は阪堺もやってたと思ったが)
 
>>630
信号機のない横断歩道での歩行者優先なんて、パトカーでも無視してるぞ。
(俺の実体験)
ドライバーの止まらない理由は「信号のないところで止まると後続車に追突される危険がある」からなんだってさ。
0632名無しでGO!
垢版 |
2019/01/01(火) 17:13:22.10ID:4QalbhxNO
表現が乱暴だったのは謝るよ、年末の渋滞でイライラしてたから(ごめんなさい)
でも路面電車が走ってる街に住んでると交差点だけじゃなくて様々な場面で驚く様なドライバーを見かける
実際に年に一回二回は衝突事故(電車同士もあるけど)が発生、とにかく街の人達・併用区間では常に電車の位置を意識しながら走ってるのでヒヤヒヤな車見るのは日常茶飯事なんだ
0634名無しでGO!
垢版 |
2019/01/03(木) 22:22:37.22ID:XpeQoYX50
>>631
それ、イコール、スピード出しすぎってことじゃね?
0635名無しでGO!
垢版 |
2019/01/04(金) 19:53:12.79ID:b+HW2VbN0
いくら路面電車を知らない土地の者だって、明らかに異質な路面電車専用の黄色矢印信号で平然と動き出すような真似はしないだろ?
いるのか?
0636名無しでGO!
垢版 |
2019/01/04(金) 21:49:10.58ID:AWmgw7t/0
>>635
青信号に対する黄色信号と同じく矢印方向へ注意して進めると誤解しているケースだな

歴史的には路面電車用黄色矢印信号の後に自動車用青色矢印信号が設定されたけど、路面電車のない日常の中では見られなくなったものだから黄色矢印信号の認知度は極端に低い
運転免許取る時に学んだとしても日常使いで見ないなら数年で忘れる(初回更新講習で驚くほど忘れていることに気付かないか?)
0637名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 14:24:30.81ID:Ywaf0AwY0
黄色矢印は全国的にはかなりマイナーな存在だからな
とっくに忘れて勘違いするドライバーがいても不思議じゃない
下手すりゃ、教習時にも気にすらしてないかも
で、たまたま見かけたけど曲がってしまったと
0638名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 18:58:03.49ID:V9U7CAsl0
ここの住人は大丈夫だと思うが、“大多数が決して読破しないベストセラー書籍”である教本には載っているのだから、
無知は免罪符にはならないというのだけは確かだからやはり一応は覚えておくべきだわな。
しかし近年は[路面電車専用]など明記された補助標識が充実しているので
補足の情報がないまま孤立無援で闘っている路面電車専用の信号機は絶滅危惧種かな。
0639名無しでGO!
垢版 |
2019/01/10(木) 23:13:25.94ID:omrXkQ4M0
歩行者信号に加えて3灯信号を縦置きにして補助標識「自転車専用」を付けたのもあるし、
信号機の整備方針次第なところじゃね?

もっとも信号機自体の交換の目安は十数年らしいけど実際の更新は20年以上で遅々として進まず、
やりたくても取り締まりの反則金が原資だから予算的にも厳しいとか・・・
0640名無しでGO!
垢版 |
2019/01/11(金) 23:10:52.02ID:UUuzGlke0
移動式オービスという打ち出の小槌を手に入れたからなー
0641名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 17:23:18.09ID:EDef+rPr0
>>618
路面電車年鑑2019にも廃車紹介で載せられているね。
実にもったいない廃車だ。
0642名無しでGO!
垢版 |
2019/01/14(月) 17:26:56.48ID:EDef+rPr0
>>620
乙6000に改造されたのが5両で、うち1両がテレ朝だったのを覚えている。

他局のニュースにテレ朝の花電車が映し出された時、テレ朝は高笑いだったとか。
0643名無しでGO!
垢版 |
2019/01/15(火) 16:40:34.04ID:EBBS6qOD0
世界一腐りきった業界にレイプされるくらいなら潔く幕引きやった方が後々の思い出としてはプラス。
0644名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 14:37:51.17ID:4uFBpDSd0
>>630
実際にうちの48歳バイトのオッサンが
歩行者のいる横断歩道の手前で急ブレーキ踏んで追突させて
首が痛いと言って高額の賠償金ふんだくって食ってたわw
10年前まではドラレコなかったからサイドブレーキで止めて追突させたと
警察は歩行者のいる横断歩道で止まった側を責められないから
ほとんどが責任割合10ゼロになったと言ってる
0648名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 21:54:21.64ID:9Tdjl5XA0
>>644
成功率高そうだなw
0649名無しでGO!
垢版 |
2019/02/05(火) 17:00:06.55ID:7ccbeHU1O
>>635
一回見た事ある、やはり県外ナンバーだったかな、車の信号「赤」なの解らないかなぁ
車が右左折していいのは青い矢印でしょ
あと始終着電停に隣接したロータリー(JR踏切に近すぎるので遮断機を設置できない)で電車接近の警告表示が電気点滅し路面電車も数mまで接近してるのに横切る車
やはり県外ナンバーが大半、警笛鳴らす運転士さんもヒヤヒヤだよ
0650名無しでGO!
垢版 |
2019/02/05(火) 20:36:38.85ID:7ccbeHU1O
(追記)
行かれた事のある方はご存知でしょう
念のためロータリーがあるのは鹿児島駅前(電停)です
0651名無しでGO!
垢版 |
2019/02/10(日) 11:05:39.38ID:aQhJWFmW0
>>650
あそこの踏切と道路の流れは未来永劫変わることはなさそうだね…(泣)

踏切を境に道路が狭くなるのは勘弁。
道路事情の悪さを如実に伝えている。
0652名無しでGO!
垢版 |
2019/02/10(日) 23:37:01.34ID:C0CKT6poO
島津の殿様のせいで国道10号線バイパスの工事が頓挫してるのが一つの要因で
0654名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 15:58:09.56ID:hkvutyhn0
>>653
雪が降っても走れるのかな?
0655名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 16:08:45.36ID:2W3qdtPW0
氷点下のハルビンで試験してるね
多少の降雪は大丈夫っぽいけど
これ、上手くいったら夢が広がるな
だけど日本では法整備が難しそうだけど
0656名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:51:33.56ID:PAxlwr+M0
連接バス走らせるにも難儀するお国柄でお役所が簡単に首を縦に振りますかねえ
国産技術なら支援の名目でなんとかするだろうけど
0657名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 19:56:13.73ID:2W3qdtPW0
ガイドウェイバスに鉄道免許とか正気か?
って思った
0658名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 20:17:11.38ID:HgXPfQ0L0
>>653
連接された長い電気バスだよね
ポリスの理解と法整備が必要
0660名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 21:32:23.55ID:MGwQhWZ40
>>658
ハンドル不要ってのが大きい
あと増結とか出来る
0661名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 22:38:53.40ID:kQFmYAei0
おフランスが20世紀末にいろいろ開発してたゴムタイヤトラムの進化形だよねこれ
ピクのLRT特集に記事が載ってた記憶
0662名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 22:53:32.62ID:6bbPZ1j90
>>661
一応、日本でも輸入して試験したんだよね
海外は色々と新しいシステムが出てきて羨ましいな
0663名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 22:59:44.85ID:eVshXwF30
>>662
日本では開拓できなかったのが残念至極。

これが発展していたら、まだ違う未来が展開されているかもしれない。
0664名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 23:02:00.03ID:IJlM6+6c0
海外で特殊規格が出ると賛美されるけど日本で出てくるとガラパゴスと批判される
ゴムタイヤトラムはあまり広まってないし欠陥規格として別の方式に作り直すところも出てきている
0665名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 23:07:12.44ID:kblIUsh90
>>663
なんかレールが特殊なのが問題だったらしいけどね
0666名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 23:08:51.75ID:kblIUsh90
>>664
色々と試行錯誤を重ねて熟成されるンだけどな
日本は路面電車に関しては後手後手すぎるな
0667名無しでGO!
垢版 |
2019/02/12(火) 23:40:22.24ID:IJlM6+6c0
ゴムタイヤトラムは後手とかとは違うよ
0668名無しでGO!
垢版 |
2019/02/13(水) 07:21:18.94ID:pFlrJOjQ0
コスト高を気にしない中国らしいわ。
0670名無しでGO!
垢版 |
2019/02/13(水) 20:28:08.02ID:dggdFrsx0
>>665
レール一本のみなのが不安定なんだろうね。
0671名無しでGO!
垢版 |
2019/02/13(水) 22:26:41.39ID:Fjh6rWMj0
ガイドレールがあって日本でも試験したのはトランスロールな
最近の中国の奴は完全に無軌条で路上の表示かなにかをセンサーで辿ってるみたい
0672名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 00:41:27.25ID:WL+6s4sz0
>>671
中国の奴は路面上の白い点線を読み取って進んでそう。
で、その白い点線が薄くなったらちゃんと進めなくなるオチまでありそう。
0673名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 06:54:07.08ID:ApLK4myv0
ハルビンの試験の画像は真っ白に凍結した地面を走ってたように見えたし
非光学的な誘導方式も開発してるんじゃないだろうか
0674名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 08:13:47.03ID:USwsbHPu0
磁気を含んだペイントだったり?
架線も不要とかあるけど、コスパ良くね?
地方の中量交通機関に丁度いいじゃん
0675名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:01:23.80ID:fk7ko/Wr0
>>674
どこまで大丈夫か,だな。
路面電車やガイドウェイバスは物理的に車両を誘導しているわけだが,同じレベルの誘導が出来るなら大丈夫だろう。
0676名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:53:11.36ID:kPo1FyQ40
前からある技術だけど広まってない
0677名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:42:46.86ID:xsURu5Gc0
人工衛星で補正、はさすがに無理かな
0678名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 21:04:02.41ID:NKHN7gPy0
>>677
カーナビとかちょいちょいズレるからなぁ
0679名無しでGO!
垢版 |
2019/02/18(月) 06:56:43.10ID:em3hMDZH0
普通自動車の自動運転では、目印用じゃない車線すらトレースできるんだから、
わざわざ目印付けてあるなら追従余裕でしょ?
0680名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 08:55:11.74ID:mEC9frBy0
.
路面電車が通るたんびに、家が揺れる。
0681名無しでGO!
垢版 |
2019/02/20(水) 13:18:38.36ID:VOWWX5+r0
都電に跳ねられた男、病院で死亡。状況からするれば自業自得。
0682名無しでGO!
垢版 |
2019/03/08(金) 06:08:40.44ID:uPvMhe4A0
>>679
いざ実用化となれば「ズレちゃったw」では通らない話だからなあ。
「トレース失敗=脱線」なんだから。
0684名無しでGO!
垢版 |
2019/03/08(金) 08:28:47.95ID:uPvMhe4A0
>>683
それなら危険ではないが,しょっちゅうズレるようではあまり意味は無いな。
だったら普通にバスを走らせてるほうが余程信頼できる。
0685名無しでGO!
垢版 |
2019/03/08(金) 13:08:23.19ID:ySBjt7sl0
>>684
しょっちゅうズレないように作ればいい
0686名無しでGO!
垢版 |
2019/03/12(火) 15:28:52.07ID:8IQ5Ern/0
>>685
それに成功した時が実用化の時だね。
0688名無しでGO!
垢版 |
2019/03/13(水) 00:45:20.63ID:6VJ9Py3Z0
>>687
実際に長期的に試運転してみないと「実用化できる」とまでは言えない。
安易に採用して酷い目に遭った事例が実際に存在する。TVRはとうとう駄目で,採用したフランスのカーン市はLRTに切り替えを決めた。
中国のスマートレールと同じ仕組みのCiViSも,積雪時や舗装劣化でガイドラインを読み取れないという問題が実際に発生してる。
0689名無しでGO!
垢版 |
2019/03/13(水) 08:08:21.01ID:PZgYoWqu0
>>688
だから今、寒冷地のハルビンで試運転してるんでしょ
数年経てば良くなる可能性はある
欧州のタイヤトラムだって色々やった結果ダメだったとしてもそれはそれで次につながる

日本みたいに規制規制で何も出来ないのが一番ダメだな
0690名無しでGO!
垢版 |
2019/03/13(水) 12:44:08.83ID:fAbjAJCv0
>>689
ムダな経費かけても誰も文句言わない中国と同列にされてもな。
0691名無しでGO!
垢版 |
2019/03/13(水) 16:31:18.41ID:PZgYoWqu0
>>690
人は歩みを止めた時に、そして挑戦を諦めた時に年老いてゆくのだと思います。
by猪木
0692名無しでGO!
垢版 |
2019/03/20(水) 16:10:06.59ID:kbVppf0b0
>>691
勿論,開発は進めたら良い。
でも路面電車に限らず鉄レール鉄軌道の多数現存する日本では,ゴムタイヤトラム活躍の場は少ないよ。直通する場合は勿論だが,しない場合も規格は可能な限り共通化しておいたほうが保守などにも有利。
沖縄にLRT導入の話があるけど,それには向いているかもね。沖縄なら雪も降らないし。
0693名無しでGO!
垢版 |
2019/03/21(木) 19:41:21.89ID:/K2eul0z0
沖縄は本来なら那覇〜名護あたりの本島背骨は、つくばエクスプレス級の
130km/h高速通勤鉄道を走らせておき、沿線駅でも人の多そうなな街に、
フィーダーとしてLRTを走らせた方が良いと思う。
0694名無しでGO!
垢版 |
2019/03/21(木) 22:30:42.43ID:HAvL8mZr0
沖縄の実情を知らないようだね
本家の近くに血族は暮らすし
北部はそもそも人が少ないよ

元県民より
0695名無しでGO!
垢版 |
2019/03/22(金) 08:06:27.39ID:mMXScZFC0
沖縄出身の鉄ヲタって居るんだ
0696名無しでGO!
垢版 |
2019/03/22(金) 15:37:53.28ID:ZZW24vul0
沖縄は「鉄道」に対する理解が皆無なところから始めてたどり付いたのがモノレールだったんじゃなかったっけ?

モノレールの標準化規格に沿ったものを導入したから保守部品とかの互換品には困らないだろうけど
市内交通に完結し過ぎ(それが最適で最良に近い)
0697名無しでGO!
垢版 |
2019/03/30(土) 16:59:38.72ID:Mjg+aHTD0
>>696
もうすぐ浦添に伸びるけどね。
ゆいレールも「電車に乗る文化の無い地域で大丈夫か」と言われたけど、やってみたら大成功だった。
俗に「電車を整備しても渋滞は減らない」というけど、那覇市では場所によっては4割も自動車が減った。
建設中の宇都宮なら「電車に乗る文化」が既にあるわけで、那覇以上に成功することを期待してる。
0698名無しでGO!
垢版 |
2019/04/01(月) 16:52:07.25ID:oZNmqdkk0
那覇って東京圏や大阪府内の都市なみの過密都市だからな
人口密度のずっと低い宇都宮と比較は意味ないと思う
0699名無しでGO!
垢版 |
2019/04/12(金) 11:05:01.89ID:gbWvB5P00
岡電おかま掘ったって
0701名無しでGO!
垢版 |
2019/04/12(金) 19:32:55.47ID:em/F9iPw0
>>700
80年代の車両ならそんなもんじゃね?
0702名無しでGO!
垢版 |
2019/04/12(金) 22:50:23.27ID:e10WFmFK0
保線車両みたいに衝突回避装置付けないとな
0703名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 03:35:49.39ID:fysrWMXG0
議題ぐらいにはなりそうだな
0704名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 03:54:40.72ID:oKWP3C+z0
クルマの衝突防止装置でも転用するか?

既製品流用なら開発費も抑えられそうだし、独立して機能するから車両ごとの追加工事でも機種の統一にこだわる必要はない
むしろ自動車業界のモデルチェンジの早さは予算的に逐次導入せざるを得ない鉄道会社側にとって
導入時期に関わらず同じ機能を得られ、導入に時間が掛かった分だけ性能向上の恩恵も受けられる
ってメリットがあるな
0705名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 09:54:34.11ID:5aV6GBSM0
保線車両には赤外線センサーによる安全装置があるので
それを流用してみてはどうだろう?

非常ブレーキも対応しているものもある
0706名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 10:24:53.29ID:aleX9Wc10
そんなんつけたら運転士から総スカンだよ。詰められないって。
ここ路面電車となじみのない人間ばっかで現状を知らなすぎるんだなw
0707名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 10:57:26.11ID:fysrWMXG0
鉄軌道の性格上、ゴムタイヤに比べ反応距離は長めに取る必要があり、
路面電車の続行運転や前車が信号待ちや停留所で追い付いた時にベターッとくっつけたい時とか色々難儀しそう。
作業用車両とか動力車の後続が先行の動力車にベタ付けするシチュエーションなんてまずないから搭載が可能なので。
そもそも営業車両もベタ付け許さぬとか杓子定規な法改定やっちゃったら広島とか立ち行かなくなる。
0708名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 11:04:32.00ID:5aV6GBSM0
>>706
それは悪かったな
しかしお前さんも国労の残党のような言い分だよね
うちにもいたけど会社は現業から外してた
順法闘争な奴らも司法で決着つけてた

つまり経営側の判断次第だ
0709名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 11:49:54.59ID:hO45TSgx0
>>708
素直に無知ですんませんって言えないのか
どっかの首相と同じだなw
0710名無しでGO!
垢版 |
2019/04/13(土) 13:17:05.61ID:fysrWMXG0
メイ首相はよく知らんからさっさと去れ
0712名無しでGO!
垢版 |
2019/04/14(日) 00:54:33.39ID:QOIiwRbi0
>>707
アイスバーンと変わらない条件の悪さだもんな
その辺のパラメーターを弄ればクルマ用でも取り敢えず衝突する前に止まるものは作れそうだけど
それ以上に要求が過ぎるとGPS位置情報を無線で発信する前列車との距離を計測してブレーキ距離を決める欧州のデジタルATCモドキか?
そっちは一括導入しないと役に立たないからコスト的に負担ばかり大きく、現実的じゃないよ
0713名無しでGO!
垢版 |
2019/04/14(日) 22:14:50.49ID:YN6VhBjP0
>>700
同じころの都電7000以降は正面も側面も強化ガラス。
だからなのかは分らないけど
平成18年の梶原での衝突ではほとんどガラスの破損なしだった。
>>707
一応規則では前車100メートル以内は時速15キロ以下で
前車につけて停める時は3メートル手前で一旦停止してから
さらに寄せることになっている。
0714名無しでGO!
垢版 |
2019/04/14(日) 23:16:41.30ID:xsv+fGZP0
>>707
本来くっ付けるときは、5mだか15m手前で一旦停止が内規であったはず
0715名無しでGO!
垢版 |
2019/04/15(月) 01:02:39.75ID:xLPPj4hQ0
普通鉄道の駅構内で連結作業を行う動きに似ているな
0716名無しでGO!
垢版 |
2019/04/17(水) 20:25:40.47ID:PQau74690
仮に各社で内規があったとしても、如何に一発でスムーズにベタ付け停車させるかに執心する空気なんかがあった場合は意味を為さない。
路線バスの感覚でやってりゃいつか必ずぶつけるってのにな。
0719名無しでGO!
垢版 |
2019/05/15(水) 13:48:19.65ID:YeTkqASt0
脱線事故おこすような会社だもん
整備の質も広報の質も低くても仕方がない
0720名無しでGO!
垢版 |
2019/06/06(木) 09:52:09.58ID:56w+cl5Q0
第21回「路面電車まつり」
阪堺電気軌道2019年6月8日(土)あびこ道車庫
www.hankai.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2019/04/e74f0c18dcb47fa1a0cb9640ec2ee5df.pdf
0723名無しでGO!
垢版 |
2019/06/07(金) 06:37:12.38ID:eVblPrvM0
今は駅前じゃないのか?
0728名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 11:44:21.65ID:F3HPBXaL0
>>719
広報の質って、、、、チンチンブラブラよりマシだろw
0729名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 13:24:08.02ID:B+12OQl40
この間CS放送で見た「悪魔の手鞠歌」に‘そうじゃ’駅出てきたけど、あのLRT化が構想されてる吉備線の?
0730名無しでGO!
垢版 |
2019/07/15(月) 23:16:48.12ID:eOgr6NnK0
では私が失礼して
「そうじゃ。」
0731名無しでGO!
垢版 |
2019/07/16(火) 02:02:46.65ID:VZf1a3J30
>>730
狙い通りにありがとう。
で、マジで吉備線の総社で良いんだよね?
0732名無しでGO!
垢版 |
2019/07/17(水) 12:03:12.21ID:SfUqUd5u0
悪いがごく最近まで吉備線を“きちびせん”だと思い込んでいた俺がいる( ・`д・´)
0733名無しでGO!
垢版 |
2019/07/18(木) 09:28:42.39ID:DJKfzAC00
>>732
きちび団子なんて無いからな。(ww
0735名無しでGO!
垢版 |
2019/07/21(日) 16:01:24.30ID:WteGAD7AO
安かろう悪かろうの長崎電鉄
0736名無しでGO!
垢版 |
2019/07/24(水) 19:06:56.75ID:TyMbvEeO0
路面電車の運転手って全国的に待遇悪いのかな。
長崎で路面電車運転手やってる知り合いの話では残業多くて休み少ないらしい
0737名無しでGO!
垢版 |
2019/07/28(日) 09:09:48.00ID:29jBLSuy0
低賃金なのはともかくなんで残業が?
ダイヤ決まってるんだから勤務時間も管理できそうなものだが
0738名無しでGO!
垢版 |
2019/07/28(日) 13:31:50.13ID:eY7addVF0
電車はよく遅れるし人が足りてない
0739名無しでGO!
垢版 |
2019/07/28(日) 23:28:40.09ID:PMUxFlWd0
電車マニアは駅員とか路面電車運転手で働けば良いのに。
特に地方は人手不足がわりかしヤバイ。
でも趣味を仕事にしたらその趣味が嫌いになりそう
0740名無しでGO!
垢版 |
2019/07/29(月) 16:55:18.28ID:hr7naO5LO
ま、基本給だけでは生活できんしな
手当や超勤で稼ぎたいのも、残念ながら事実
カネと疲労のジレンマ

あと、好きで中に潜り込んでも、興味が薄れてくる
電車嫌いにはならないにしても
それと、マニア嫌いになるぜぇ…
0741名無しでGO!
垢版 |
2019/08/25(日) 09:07:17.45ID:zPqruZud0
>>737
予備をほとんど置かずにギリギリの人数で回しているから
誰かが休んだりイベントで混雑したりしたら管理職も乗務する
公営や大手みたいな余裕がないんよ
ただ倍率はそれなりに高いから求人出ていても簡単に入れるとは思わないように
0742名無しでGO!
垢版 |
2019/08/26(月) 09:58:01.75ID:dF1n4w2j0
>>740
定年まで単調な仕事に耐えられるかどうかだろ
電車が好きかどうかじゃなくて向き不向きってこと
0745名無しでGO!
垢版 |
2019/08/30(金) 22:55:54.30ID:3JZ7f4UT0
何をもって単調というかは一概に言えないと思うけれど
業務内容が繰り返し系、ルーティンワークというのは確かだろうな。
本当の適性の有無は採用時の試験では分からないよね。
0746名無しでGO!
垢版 |
2019/08/31(土) 00:33:38.34ID:Vd0OYaOx0
問題は「乗客」という不確定要素が切り離せないということ
自分はバスしか知らないけれど本当に色んな人が乗ってくる・乗ろうとするということを痛感させられた
0747名無しでGO!
垢版 |
2019/09/01(日) 19:25:45.46ID:7GuyHm8U0
鉄道線と違って接客も入って来るからね。
客に苦情言われてムカッと来る奴は不向き。
0748名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 10:31:44.89ID:JpKheBiU0
理不尽な難癖つけられたら最悪世代の団塊クレーマー顔負けなくらいブチギレる俺は絶対に無理だな。
ホント、少々の難癖には動じず冷静沈着に振る舞える接客業の人達ってそれだけで尊敬するわ、職人だぜ。
0749名無しでGO!
垢版 |
2019/09/17(火) 22:13:12.60ID:irZnDSgz0
賃金はバスと同じでどれだけ乗ったかで決まって来る。
大手ならともかく長崎や岡山みたいなとこは体力なくなったらもう退職しかなくなる。
しかも35歳から賃金の伸びが緩くなる。
絶対悪いこと言わないから若かったら公営目指せ。
0750名無しでGO!
垢版 |
2019/11/10(日) 19:51:59.08ID:84iqetfk0
過疎
0751名無しでGO!
垢版 |
2019/12/10(火) 00:29:11.82ID:KiFOnatG0
冬だ
0752名無しでGO!
垢版 |
2020/01/09(木) 20:27:54.43ID:jVAYQczE0
2020年
0753名無しでGO!
垢版 |
2020/01/09(木) 23:01:24.97ID:JBRdHv4o0
阪堺の恵比寿町が移動するんだって?
ダンボール寝の連中の追い出しだな。
0754名無しでGO!
垢版 |
2020/01/11(土) 18:25:55.19ID:MPI0BcDR0
求められるスキルの種類が多過ぎて無課金微課金だとリソース不足に陥るよ

通常エリアならRがなくてもいけるけどイベントに対応するには初めから課金してR以上を高Lv状態で入手するか、リソースを振ってそれに近い値まで育てるか・・・
極振りで育てるのはないな、デッキコストは軽いけど汎用性がなくなって後々まで保有枠を食潰す罠だし
かと言って保有枠を増やすと維持コストが継続的に増えて課金し続けないと維持できなくなる鬼畜仕様
0756名無しでGO!
垢版 |
2020/01/25(土) 20:55:17.32ID:W3+ObR3f0
和む
0757名無しでGO!
垢版 |
2020/02/18(火) 19:37:16.98ID:tqXqWSFz0
凍える
0758名無しでGO!
垢版 |
2020/02/22(土) 10:28:00.11ID:bCi+UWkn0
富山ライトレールが吸収合併で富山地鉄になったんだな。
コロナ騒ぎで誰も語らないけど。
0759名無しでGO!
垢版 |
2020/02/22(土) 11:01:45.97ID:gU0BqpOA0
ついに地鉄は富岩鉄道を取り戻したのか
佐伯翁も草葉の陰で喜んでおろう…
0760名無しでGO!
垢版 |
2020/02/26(水) 14:00:36.37ID:Gf3yVpgV0
>>759
戦時買収私鉄を元の持ち主が取り戻した初のケースだね
0761名無しでGO!
垢版 |
2020/02/26(水) 17:42:25.22ID:ctSYabWp0
富山地方鉄道富岩線時代は5ヶ月くらいしかないけどね
0762名無しでGO!
垢版 |
2020/03/22(日) 06:02:08.17ID:hWZIW/Bg0
南北つながったな、富山。
0765名無しでGO!
垢版 |
2020/03/28(土) 00:23:54.04ID:WaHZjsMW0
荒川線で走らせろよ(´・ω・`)
0766名無しでGO!
垢版 |
2020/04/08(水) 20:22:09.67ID:Pab6ipVW0
耐震補強工事中の御茶ノ水橋の都電の跡の軌道敷が顔を出してるな
反対車線の軌道敷きは1-2月にかけて撤去済みだから今回が最後
0768名無しでGO!
垢版 |
2020/06/13(土) 17:12:10.41ID:15DoUr6/0
そか
0769名無しでGO!
垢版 |
2020/08/02(日) 11:31:48.93ID:FTc6xJLB0
路面電車がトレーラー輸送されてても何の違和感もないな
0771名無しでGO!
垢版 |
2020/08/10(月) 18:30:43.90ID:qf1ikysL0
これは路面電車は不可抗力かと…
また掬い網を設けて旗持った少年を走らせろとか言い出すのかな?
0772名無しでGO!
垢版 |
2020/08/11(火) 19:44:53.54ID:cF2XuQnB0
熱帯夜
0779名無しでGO!
垢版 |
2020/10/07(水) 10:44:16.65ID:O+pHUQ4K0
御茶ノ水橋の軌道跡がまた出てきてるね
前回は湯島側だったけど今度は駿河台寄りの端
一気に引っぺがしてたんじゃなかったんだな
0780名無しでGO!
垢版 |
2020/11/09(月) 23:09:33.68ID:GTuMP9f30
>>778
2分の1は凄いな
0781名無しでGO!
垢版 |
2020/11/10(火) 10:44:36.96ID:6ScA/rtF0
連接車だからか。
普通に続行運転で対応してるのかと思ってた。
0782名無しでGO!
垢版 |
2020/11/10(火) 21:15:56.20ID:KMT7aC400
>>780
もう一両は男性専用?
いや、人口比で面積きめよう。
女性>一両と2/10
男性>一両のうち8/10だけ。

たしか、女性人口の方が多いんだよね。
通勤時間帯の男女比は大幅に異なるけど。
0783名無しでGO!
垢版 |
2020/11/15(日) 11:50:35.41ID:Un21lIQK0
昭和みたいに。“婦人子供専用車” にしろと。これなら路面電車も路線バスにもあったのだ。
子供を犠牲にしながら創価のフェミババだけが優越感に浸るのは極めて間違っている。
さすが、己のイデオロギーのためなら大洪水でいくら死のうが構わないという地域だけある。
0784名無しでGO!
垢版 |
2020/11/15(日) 23:57:09.32ID:8GXc8GAb0
小学生以下のお子様、お体の不自由な方もご利用いただけますと案内していないところがあるなら教えてほしい
0785名無しでGO!
垢版 |
2020/11/16(月) 08:38:20.72ID:s2G0NEbh0
一応形式的に案内はしているが現実には暴走系フェミニストにより排除されている現状がある。
0786名無しでGO!
垢版 |
2020/11/20(金) 16:34:01.03ID:9TnFSYtd0
悩む
0787名無しでGO!
垢版 |
2020/11/20(金) 16:34:25.26ID:9TnFSYtd0
菜の花
0789名無しでGO!
垢版 |
2020/12/02(水) 10:54:55.76ID:iwOsXSXk0
御茶ノ水橋の補強工事は10月に軌道が出てきたところの反対車線にカッターが入ってる
軌道が埋まってれば近日中に出てきそう
0791名無しでGO!
垢版 |
2020/12/03(木) 00:46:19.26ID:ZTcEBA5u0
動力システムはともかく車両コンセプトはLE-Carと大して変わらん
0792名無しでGO!
垢版 |
2020/12/03(木) 01:37:31.37ID:DP4pgYsc0
キハ47だって回送なら単行で走る事はある。
往路はそれで問題ないかもしれないが、復路はどうしているのかは見たことがないから分からない。
0793名無しでGO!
垢版 |
2020/12/03(木) 01:39:56.81ID:aRCVcgnu0
リンク先にICEの単機回送動画があって吹いた
0795名無しでGO!
垢版 |
2020/12/09(水) 11:30:44.97ID:kkw2lgle0
>>789の区画の舗装が撤去されたけど軌道は埋まってなかったね
0796名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 23:27:59.87ID:2YwwrqqN0
2021年
0798名無しでGO!
垢版 |
2021/01/09(土) 15:56:16.85ID:tUNIn5sL0
富山は雪に敗けた
高岡は安否すら不明
0803名無しでGO!
垢版 |
2021/01/11(月) 08:46:50.56ID:zFNe7kea0
新型の除雪車、こういう時の為に買ったんだろ?>福鉄
0804名無しでGO!
垢版 |
2021/01/11(月) 10:22:24.35ID:1nIDY/QR0
福井のデキ11の強味は何と言っても貨物スペースに10人以上の隊員を詰め込んで現地に送り込める事にあるわな。
一度だけ見たことがあるが、軌道上の雪山の手前で停車すると貨物扉がガラッ!と開いて
中からドバッと人が飛び降りてくる光景は初見なら割と驚く。当然ながら乗降支援のステップなど無いし。
自動車交通が壊滅している時には頼もしい役者だわ。俺も乗ってみたい。
0806名無しでGO!
垢版 |
2021/01/13(水) 12:42:56.04ID:88d3ZKY+0
これからの時代、地方は路面電車やLRTがある街が生き残るだろう
コロナで自家用車が見直されているのはあくまで満員電車問題が顕在化していたり車の維持費をペイしても可処分所得が残るだけの所得がある東京や大阪など都市部限定の話
主要産業が大打撃を受けて所得が減った地方部では車を維持できない、あるいは毎日乗れない層が増えてくる
アフターコロナの時代、車は都会の贅沢品に戻るのは確実
日本海側は富山の時代が来るだろうね
0808名無しでGO!
垢版 |
2021/01/13(水) 13:36:27.68ID:wzf6rOVf0
それは日本を知らないバカか、外国すら知らないバカかの発想
0809名無しでGO!
垢版 |
2021/01/13(水) 17:44:52.97ID:wHaZFz/b0
ドカ雪で富山のしっちゃかめっちゃか振り見て無いの?
0810名無しでGO!
垢版 |
2021/01/14(木) 05:46:40.26ID:AiM9w7ko0
高岡は未だに音信不通
0811名無しでGO!
垢版 |
2021/01/14(木) 22:18:07.62ID:Jp/Xl2dH0
例のデキもどきが脱線したとか
>高岡
0812名無しでGO!
垢版 |
2021/01/15(金) 00:48:54.56ID:iqZ2Mywq0
まぁとさでんは42分間隔になったんだけどね。
八代でのタブレット交換に人配置が要ったから仕方ないとは言え。
0813名無しでGO!
垢版 |
2021/01/22(金) 17:58:44.79ID:KWwcG9Kk0
>>804
その発想はなかった
が、その作業風景自体は見てみたいな

有志のつべ投降ではなく
豪雪に挑む自社宣伝ビデオとして出さないかなぁ・・・
0814名無しでGO!
垢版 |
2021/01/22(金) 20:19:19.37ID:5s57R7D70
自社製ではなく、沿線から見たまんまの方がインパクトは大きいかもね。
それぞれスコッフやつるはしを抱えて飛び降りてくる光景はもう福井にしかないだろう、富山には期待できない。
これは一大事にしか動かないし、いざ行こうとしたら辿り着けない光景だし、なかなか
いざ行こうとした時には無理なのも難しくて、そんな時には当たり前に北陸本線も動いていない。
0815名無しでGO!
垢版 |
2021/01/23(土) 21:43:02.88ID:QExZrRYy0
>>804
軍隊や警察みたいだな。制服だろうし
0816名無しでGO!
垢版 |
2021/01/27(水) 17:48:07.95ID:ODLfhPwP0
THE HIGH-LOWS
0818名無しでGO!
垢版 |
2021/02/08(月) 17:25:45.39ID:3VIik+yZ0
そんな体質の職場だと、今頃はあんな投稿したのは誰だとみんな疑心暗鬼になっとるんだろうな
0819名無しでGO!
垢版 |
2021/02/08(月) 23:13:33.03ID:6mDATHq90
客への不満はともかく、○すはだめでしょ…
何してんのよ…
(※)は不適切ゆえこちらで削除

#ムカつく電車の行き先選手権
俺らの会社の、(※)発、(※)行き
夜の22時半以降は、回送ではなく、車庫行きで入庫しないといけない。
けど、誰も乗らない!!
たまに、乗って来るだけ。




あのね、これに手袋以外のやつを入れるバカがいるんですよ。
しかも、堂々と乗務員の目前で手袋以外のを捨てる奴がいるんですよ。
観光客とか高校生とか。特に、(※)高生とか。
このゴミを、回収する人が迷惑してます。
乗務員は、いつでもブレーキ棒でソイツを殴り(※)せる準備は出来ています。笑笑笑笑
0820名無しでGO!
垢版 |
2021/02/18(木) 19:00:55.09ID:pGPRxMyP0
>>817
件のツイートのアドレスをコピーして会社宛てにメールしたらアカウント消えてた
GJ!
0821名無しでGO!
垢版 |
2021/03/09(火) 17:10:47.72ID:v6lKHa3k0
くだらねえ
0822名無しでGO!
垢版 |
2021/03/31(水) 17:01:03.71ID:twwHQ5Uy0
年度末
0823名無しでGO!
垢版 |
2021/04/27(火) 17:30:43.74ID:HiLo3Z8Z0
静かなGWになりそう
0824名無しでGO!
垢版 |
2021/04/28(水) 12:44:59.21ID:YW9yRkUc0
全国の路電の日のイベントも中止だろ?
0828名無しでGO!
垢版 |
2021/09/26(日) 14:32:20.96ID:lGwraDH80
そろそろ冬支度
0830名無しでGO!
垢版 |
2021/12/19(日) 16:46:56.64ID:7eoBln760
あと3カ月か
今から楽しみ
0831名無しでGO!
垢版 |
2022/01/09(日) 01:13:16.40ID:EmZ4KikY0
新金線、旅客化決定くさいぞ?
0832名無しでGO!
垢版 |
2022/01/10(月) 09:27:30.95ID:uVpjMhRK0
>>831
国土交通省鉄道局が国道6号の新宿踏切について「旅客列車通行時は路面電車のように踏切前で一旦停止,貨物列車通行時は通常通り」という使い分けを容認したのが大きい。これでネックは事実上解決したも同然だし,都道475号線・10号線を踏切で渡る越中島貨物線についても同じ方法で旅客化出来るだろう。
0833名無しでGO!
垢版 |
2022/01/10(月) 11:56:59.98ID:JP/ciBmI0
へえ
0835名無しでGO!
垢版 |
2022/01/10(月) 20:35:31.87ID:uVpjMhRK0
>>834

出来る。ついに国交省鉄道局が「貨物は鉄道式,旅客は軌道式」の踏切操作法にOKを出した。
新金線も越中島線も,これでLRT化を実現出来る。
https://lm.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fbiz-journal.jp%2F2021%2F10%2Fpost_252158.html%3Ffbclid%3DIwAR2d9X69wOoNQOpgsGNT1QkaaJ-oOk0V2bOEAjceq-l4FkWaDxeFViM8hv4&;h=AT0w0F-Hvtf1Z-_YyjYXJpZsgqG87b_YWP2lnSS7Pmg7ZPjv3QNqe9cS1WBH8aTCajOCKxPkK7rWQmgFtkQyY1milLOBxxXocaWr7E5qng3UD5VLiFNS9sjTSm0vLzqArMtGErVffGldxrtDCdqPE88WUd2VlH4Nb7chm3lIHOVu1tG1qOC-pBCmEGClENNK0Zo6eeg7jqMZMWoFoVjsfHCbXTcLETMy8blT0HJCA6AgN1vHKYNjyak8Q5cKog4_FfZFWc6Hh9OOhkJtsTk6IumG8Y50mB8FkK2j3dXeiNbt53wcFruQco0wz8340NK6b5hYiGIQfudHBCOz_2UUOjyOT1RFcrk6RyECXXuTz-Lb1m0yddLWwXxQfSuX3F2A8xN5zKPOVwALIJ6fkJBK_x3y_aih-xgMF5duD1ta-XqrIja1I9psWfLPRCC07_Y1kw3rO-JJR65_YBiqGuO3j6d7EN1KSuXmu5a--hp6GBQ0YFb-NxVM13lF2CMn73yI9JY8MjPvCU0GcgicdkKF-76WfrraoOa33hEf4A
0836名無しでGO!
垢版 |
2022/01/10(月) 21:07:40.85ID:yhnDmHTp0
法律的な問題じゃなくて踏切のシステム的にじゃないの?
軌道回路上どうやって見分け付けるのよ
0837名無しでGO!
垢版 |
2022/01/10(月) 22:52:41.30ID:uVpjMhRK0
>>836
技術的には難しいことではないだろうさ。
旅客列車と貨物列車でそれぞれ違う無線を発信して,それに合わせて踏切や信号が動くようにすれば良い話。
0838名無しでGO!
垢版 |
2022/01/11(火) 12:48:03.67ID:Qn6/Yd7x0
今の全国の踏み切りアリの路線を走る列車tって、無線で前方踏切を作動させてるの?んなバカな。
0839名無しでGO!
垢版 |
2022/01/11(火) 15:42:08.38ID:1m/Qc0rE0
>>838
鉄道方式と軌道方式を混在させる新宿踏切でそれをやれば良い話。よその踏切がどうかは無関係。
0840名無しでGO!
垢版 |
2022/01/11(火) 20:18:46.35ID:9QB98wjx0
不具合でカモレやレールキヤで踏切作動しなくてクラッシュとか
旅客で全然線路側に信号が切り替わらなくて足止めとか
East-iを旅客と勘違いして鉄道が止まるだろうとトラックが特攻してくるとか
何かやらかしそうだな
0841名無しでGO!
垢版 |
2022/01/12(水) 00:49:50.60ID:bgKQ2WRv0
>>838
踏切を動作させるかの検知は車輪通過だけど
種別の判定は無線だろ。
0842名無しでGO!
垢版 |
2022/01/12(水) 00:55:27.06ID:bgKQ2WRv0
車輪が通過したら踏切を閉めるのを原則として
無線で旅客列車であると判定したら例外で直前まで閉めない。
それならたとえ無線の故障があっても何とかなる。
というか通過列車と停車列車の判定でとっくに使ってる技術だぞ。
0843名無しでGO!
垢版 |
2022/01/25(火) 20:13:58.73ID:RvxrhIk80
踏切警手を置いて手動で操作すれば解決
0845名無しでGO!
垢版 |
2022/03/06(日) 11:14:39.79ID:MW58QFqg0
停止じゃなく終了だった
0846名無しでGO!
垢版 |
2022/03/09(水) 19:21:40.40ID:LVCc3K460
路面電車の定義で騒いでる某SNS
0847名無しでGO!
垢版 |
2022/03/20(日) 01:28:03.05ID:XRF+gdTb0
>>846
厳密には難しいね。軌道だが路面を走らない(踏切を除く)東急世田谷線は誰もが路面電車扱いするが,では鉄道だが路面を走る江ノ電はどうなのか。
因みに自分は江ノ電も路面電車だと思う。仮に「鉄道だから路面電車ではない」と言ってしまうと,富山ライトレールや万葉線に存在する「法的には鉄道」の区間はどうなのかという話になってしまうし。
0848名無しでGO!
垢版 |
2022/03/20(日) 12:54:01.30ID:4RWoP9b20
富山ライトレールや万葉線に存在する「法的には鉄道」の区間は路面電車ではない
でおkじゃん
0849名無しでGO!
垢版 |
2022/03/20(日) 14:49:32.48ID:RZBYFQdN0
軌道部分が高さ20cmくらいの縁石で車道と完全分離されていて、軌道と交差する道路のところだけ縁石が途切れる。
軌道敷はコンクリ道路に線路を埋め込んだ方式。こういうのは路面電車くかん?
0850名無しでGO!
垢版 |
2022/03/20(日) 18:24:10.96ID:xJmpseOL0
江ノ電は作ったときは軌道だったのに戦時中に陸軍の要請で鉄道扱いに変えただけだからねえ
本土決戦用の武器を貨車で運び込むつもりだったかは知らんけど陸軍としては使わずじまい
0851名無しでGO!
垢版 |
2022/03/20(日) 18:52:36.94ID:4RWoP9b20
>>849
様態じゃなく鉄道か軌道か

それとは別にセンターリザベーションも併用軌道の一種だな
0852名無しでGO!
垢版 |
2022/03/20(日) 19:33:54.08ID:RZBYFQdN0
物理的に自動車の通れない併用ってことかい?
0853名無しでGO!
垢版 |
2022/03/21(月) 10:29:35.79ID:UR/qo/uH0
>>848
では「法的には軌道」の大阪メトロは路面電車なのかい?
0854名無しでGO!
垢版 |
2022/03/21(月) 11:57:45.70ID:4SHn/gan0
法的には軌道 のち特認ってやつじゃない?

宇都宮も専用区間の70km/hはいいとして、併用でも50km/hとか言ってるから特認になるだろうな。
0856名無しでGO!
垢版 |
2022/03/21(月) 20:53:52.02ID:GWtGXLnX0
>>854
それがデフォになりそう
軌道法改正のきっかけになってくれれば
0857名無しでGO!
垢版 |
2022/04/01(金) 00:29:16.00ID:MbuK4N+B0
>>848
ゆりかもめも軌道部分があるから路面電車と言いかねないな
0858名無しでGO!
垢版 |
2022/04/01(金) 01:34:34.68ID:ctceSHkf0
ああゆう新交通は海外基準では立派なLRTだよ。
0859名無しでGO!
垢版 |
2022/04/01(金) 01:55:35.56ID:acF84fYp0
あっちを基準にしたら東急池上線もLRTなんだよなあ
0860名無しでGO!
垢版 |
2022/04/01(金) 13:00:48.92ID:ctceSHkf0
沿線の発展で、もう路線規模は普通鉄道になってしまったけど、東急大井町線は沿線の走行環境が欧米LRTっぽい。
ああゆう何でもござれな沿線環境に低床電車を投入してるのが、欧米LRTだと思う。
0861名無しでGO!
垢版 |
2022/04/02(土) 12:14:32.55ID:uyAGE/sE0
>>860
アメリカのインターアーバンが残っていたら大井町線みたいになっていたのだろうか?
0862名無しでGO!
垢版 |
2022/04/02(土) 15:48:41.91ID:XZRBTqAC0
大井町線にヨーロッパの70m級の低床連接者を走らせたら、車路面併用区間が無いだけの専用線LRTって感じだね。
沿線人口の集積でそういう車両ではキャパが足りないから、18m車の高床6両になっちゃったけど。
0863名無しでGO!
垢版 |
2022/04/03(日) 06:33:35.87ID:Eegr+q1o0
>>858
たしかに東南アジアあたりではゴムタイヤ式の新交通システム(AGT)も「LRT」と呼ぶことあるね。ただ本来LRTというのは,鉄レールを使うのがその特徴。だからこそ既存鉄軌道に直通も出来るし地表も走れる。
因みにこの「地表を走れる」というのがコスト面でAGTやモノレールよりLRTが優位に立てる理由。逆に高架ばかり走るなら,重い鉄レールを敷くと高架橋を頑丈に作る必要があるLRTはむしろコスト面で不利になる。
0864名無しでGO!
垢版 |
2022/04/03(日) 16:12:19.41ID:7M74n3kT0
>>863
シンガポールのLRTは Light 「Rapid」Transit の略だったような
少なくとも Light 「Rail」Transit の略ではない

実態は完全自動運転のAGT
0865名無しでGO!
垢版 |
2022/04/09(土) 02:57:46.32ID:B0m6sz8G0
>>862
支離滅裂
0866名無しでGO!
垢版 |
2022/04/23(土) 04:39:19.34ID:ImOsNKtZ0
>>861
>アメリカのインターアーバンが残っていたら大井町線みたいになっていたのだろうか?
国内とは社会的な背景や歴史的な経緯等が異なるかも
The Interurban Era
libsysdigi.library.uiuc.edu/OCA/Books2009-06/interurbanera00midd/interurbanera00midd.pdf
0867名無しでGO!
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:31.78ID:Y+NUxCtW0
京急・京成・京王はLRTと言ってもおかしくない
0868名無しでGO!
垢版 |
2022/04/29(金) 01:15:31.01ID:mLAszLb70
京成は幻の白髭線(僅か8年で営業休止)で、三ノ輪からの王電乗り入れを画策してたくらいだからな。
0870名無しでGO!
垢版 |
2022/05/25(水) 01:50:51.14ID:MBjLhulN0
富山や伊予鉄道では逆向きになることがありますが
向きを管理しているのですか。
0871名無しでGO!
垢版 |
2022/05/30(月) 18:27:25.31ID:LarhbyH50
鹿児島も向きが変わる
0872名無しでGO!
垢版 |
2022/06/03(金) 14:14:33.27ID:msNvaHrR0
運転席にAとBで向きを区別してる所ってどこだっけ?
複数の社局で見た気がする。
0874名無しでGO!
垢版 |
2022/06/11(土) 12:21:11.86ID:ooyQbnmr0
板橋にLRT
0876名無しでGO!
垢版 |
2022/06/12(日) 09:07:02.36ID:WMbl9wMc0
>鹿児島市電追突

運転士がボーッとしていたらしいな
真っ赤になったチコちゃんに叱られるぞ
0877名無しでGO!
垢版 |
2022/06/13(月) 21:39:12.54ID:gD0qkSsA0
札幌のサイドリザベーション区間で路駐とか迷惑な話だw
0878名無しでGO!
垢版 |
2022/06/13(月) 22:37:30.02ID:zAiGwnk20
もし「ころがし涼太」が市電運転士なら、路駐車になんか「ドスン!だろうな。
0879名無しでGO!
垢版 |
2022/06/14(火) 19:14:45.56ID:mmCxTJ420
>>876
チコちゃんはダンプに轢かれて死んじゃった
0881名無しでGO!
垢版 |
2022/06/15(水) 18:34:52.84ID:IBZawKJx0
>>858
「ヨソはヨソ!ウチはウチ!」
0882名無しでGO!
垢版 |
2022/06/18(土) 19:38:12.77ID:fLqg4atI0
チンコちゃん
恥垢ちゃん
0883名無しでGO!
垢版 |
2022/07/05(火) 23:28:48.81ID:GysHc0bo0
熊本の次期新車はアルナになるようだけど、福井向けの標準軌型かな?
福井のは壇上ロングシートだけど、標準軌なら普通のロングシートにできるだろうから良さげ

札幌は今年度で一旦一休みなんだっけ?あとは長崎と福井、と。
伊予鉄は追加があるみたいだし、熊本も2028年まで継続導入の計画ありと忙しそうだね。
0885名無しでGO!
垢版 |
2022/07/06(水) 22:05:33.15ID:JpRewKF10
熊本は要件が「全長30m以内で定員は100人以上できるだけ多く」なので部分低床型なら今度こそT2になりそう
ただ混み具合を考えると運転席横に乗降口作れるXの4車体型の方が可能性高いんじゃないかな
0886名無しでGO!
垢版 |
2022/07/08(金) 23:10:42.70ID:BBMXvWjq0
メーカー(アルナ)も運転席と運賃箱が離れていることを問題点として認識していたようだけど、
カード精算が増えたこともあって、メーカーが予想していたよりはスムーズに運用できてる、ということらしい

まあ大きな問題にならなかったことこその、伊予鉄のS継続や札幌のS導入、今回の福井での採用なんでしょう
近いに越したことはないが
0887名無しでGO!
垢版 |
2022/07/15(金) 07:18:56.92ID:pTiSVeYB0
岐阜の路面電車排斥は最大の汚点
0888名無しでGO!
垢版 |
2022/07/16(土) 00:00:47.31ID:jyCu3g260
>>887
岐阜市を潰せばいい
あんな自治体はさっさと消し去るべき
888と云うと880形を思い出す
0889名無しでGO!
垢版 |
2022/07/19(火) 22:56:48.09ID:f2omci/60
あの時廃止されてなかったとしても、どうだろう・・・
0890名無しでGO!
垢版 |
2022/07/20(水) 00:29:58.54ID:TZvk0Kiu0
安全地帯は駅前ターミナルにしかなくペイントだけの停留場で乗車待ちするのが当然になっていた路線、無事故でいられたかどうか…
0891名無しでGO!
垢版 |
2022/07/23(土) 17:22:50.31ID:xRvYDggI0
岐阜バスも圧かけてたんかな?
0893名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 23:40:36.49ID:Bk2M0tM10
なんか路車板に書けないのでこちらのスレに

今更だけど、長崎の6000形に乗ってきた
写真で見るとなんじゃこりゃな座席や通路だけど、実際に乗ってみると意外と普通
全く違和感がないわけじゃないけど、少なくとも写真で見た時ほどの違和感は全然ない
段上の座席も右か左に必ず手すりがある配置なので、みんな普通に座って降りてた
中央と運転席後ろの席を優先席にすればいいのじゃないかな、と
混んでる時間には乗り合わせなかったので、詰込みについては何とも

あとtwitterでも書かれてたけど、入口の折り畳みスロープの縁でつまづく人がいて
こっちの方が改良必須じゃないかなと思った
0894名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 23:43:11.99ID:Bk2M0tM10
長崎以外に需要はあるのかな、このタイプ

伊予鉄やとさでん、函館には合いそうだけど標準軌じゃないからダメだね・・・
0895名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 23:52:03.75ID:i6IF+M230
伊予鉄はタイプSがあるからねえ
モ800なんて例もあるし
0896名無しでGO!
垢版 |
2022/08/01(月) 00:11:55.51ID:9lVLbgNl0
函館は去年キャンセルした分が今年度になっているみたいだね。予算に計上されてた。
豊鉄も代替更新の検討をする、とあった。100周年に関連して動きがあるかもしれない。
0897名無しでGO!
垢版 |
2022/08/12(金) 02:29:27.46ID:T/O1KIVi0
>>893
Twitterでながにゃんが意見募集していたけど、気になるようなら言ってみればいいかと

>>894
広島と阪堺くらいしか思いつかん

>>896
函館のらっくるは確か昨年度から今年度に延期されていたはず
ちなみにらっくるは今年度分を含めあと2編成で終わり
0898名無しでGO!
垢版 |
2022/09/13(火) 18:20:33.87ID:UGQ/JH6O0
長崎駅移転で電停がめちゃ遠くなった。
熊本や鹿児島とはえらい違い。
途中屋根も無いし。
0899名無しでGO!
垢版 |
2022/09/17(土) 20:42:10.89ID:3jr4W7w70
安全地帯は路面電車から来ているらしいな
もっとも、エリザベス二世のイギリスにはレールウエイチルドレンがいたり
本物のロックバンドは鉄道由来が多いよな
0900名無しでGO!
垢版 |
2022/09/17(土) 20:47:11.82ID:xSr+Ai5L0
チンチン電車でブラブラ散策
0901名無しでGO!
垢版 |
2022/09/17(土) 20:52:56.73ID:0I/Do34p0
静沈
0902名無しでGO!
垢版 |
2022/09/18(日) 07:10:44.96ID:tCleVK9O0
イギリスはシェフィールドのアレは黒歴史なのか?
0903名無しでGO!
垢版 |
2022/09/18(日) 10:07:30.98ID:r99ei/wy0
熊本新車、アルナがやたら張り切ってるらしいよ。
0904名無しでGO!
垢版 |
2022/09/18(日) 11:17:01.50ID:FeXTDhmj0
イギリスは根本は海賊の国でバンダリズムだし信用乗車も到底ダメで
そういう国だと路面電車のまともな運営は至難だと思う。

プリンス・オブ・ウエールズの英国王即位の儀の時には
イギリスで花電車の類は走るのか?
0905名無しでGO!
垢版 |
2022/10/17(月) 20:44:40.50ID:M3JtnVVU0
今日の出来事

長崎駅前電停にババア運転の車が侵入衝突し長時間不通。

鹿児島市電、ジムニーと接触し脱線。
0906名無しでGO!
垢版 |
2022/10/27(木) 23:22:02.90ID:W78P6cYf0
クレーム
0907名無しでGO!
垢版 |
2022/10/27(木) 23:27:41.42ID:PTc6njyh0
ムニマンw
0908名無しでGO!
垢版 |
2022/10/29(土) 23:02:29.91ID:2085vqL40
呉羽
0909名無しでGO!
垢版 |
2022/11/12(土) 14:00:15.33ID:koiFKy4x0
ps://prtimes.jp/i/15597/12/resize/d15597-12-386513-6.jpg
0910名無しでGO!
垢版 |
2022/11/12(土) 17:49:16.33ID:koiFKy4x0
ps://i.imgur.com/evaGvIY.jpg
0911名無しでGO!
垢版 |
2022/11/19(土) 09:42:12.21ID:CbD4SGB30
LRTが試運転中に脱線 宇都宮【動画】
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/659984

19日午前0時半ごろ、来年8月の開業へ向け試運転を行っていた次世代型路面電車(LRT)が、
JR宇都宮駅東口停留場付近で脱線する事故があった。
0912名無しでGO!
垢版 |
2022/11/19(土) 16:10:58.60ID:vaoRVhus0
脱線復旧訓練と救援訓練と逆走訓練がまとめてできたのでヨシ!
0913名無しでGO!
垢版 |
2023/01/09(月) 23:15:06.70ID:s1OqPeg10
休井美郷
0915名無しでGO!
垢版 |
2023/02/12(日) 21:25:48.65ID:e4S8zbUV0
>>914
マジの意味が分からんが
西部警察パート2の一場面
0916名無しでGO!
垢版 |
2023/02/14(火) 01:09:17.74ID:aGV/HteO0
ガキ世代にとっちゃ、西部警察は遠い過去なんだなぁ。
石原プロダクションという、制作費ケチりまくりの今じゃ考えられないほどの金持ちプロダクションがあって、広電の廃車待ち車両を買い取って宮島口で爆破シーンを撮ったんだよ。
ツベに動画あるぞ?
0918名無しでGO!
垢版 |
2023/02/14(火) 01:20:00.03ID:J3qHRAhk0
石原プロがこんだけ派手なことができたのは製作費だけじゃなく
政治家の兄の後ろ盾で爆発物使用の許可を得やすかったのもある
0919名無しでGO!
垢版 |
2023/02/14(火) 11:29:52.45ID:mvSxdsRk0
西部警察
大都会
ハングマン
太陽にほえろ!
0920名無しでGO!
垢版 |
2023/02/17(金) 19:24:25.46ID:Idi7QLiF0
当時あのドラマのように自由自在に道路信号を一元的に操作できたのかは今なお謎
0921名無しでGO!
垢版 |
2023/02/19(日) 12:18:17.34ID:0OPfdB600
石原プロだし
0923名無しでGO!
垢版 |
2023/02/22(水) 16:00:04.71ID:GiZpE55+0
岡山駅前で路面電車の後輪が別の線路に入り動かなくなるトラブル 一時全面ストップも運行は再開【岡山】
https://www.youtube.com/watch?v=q5c8rnY9gSU
0924名無しでGO!
垢版 |
2023/03/09(木) 20:09:33.20ID:+2LlU5o30
氷見城端どうなるかな
0925名無しでGO!
垢版 |
2023/03/20(月) 23:04:55.97ID:F8Hd++J50
宇都宮LRTの電力ケーブルが切断され盗まれたって…
けしからんな!
0926名無しでGO!
垢版 |
2023/03/23(木) 19:00:02.28ID:Ehs5X8OX0
>>924
このままハイブリッドの新車導入でダラダラと自滅を図る方針みたい。
意地でも40系列を使い続けるとかしたらむしろ人気出そうな気がしないでもないが。
いすみから28を奪い返してくるのも有りかな。
気動車博物館を目指したら最高。23や30もどっかから持ってきて走らせたら尚良し。
0927名無しでGO!
垢版 |
2023/03/25(土) 16:52:52.44ID:saHLQxZt0
伊予鉄で脱線事故
0928名無しでGO!
垢版 |
2023/03/30(木) 23:04:38.40ID:OQBW4bmB0
>>924
LRT化、断念しました…
0929名無しでGO!
垢版 |
2023/04/05(水) 15:38:07.17ID:TX+TOtvC0
富山港線は条件良すぎたからあんまり参考にできないのがなあ
別に金を集める算段をつけられないと厳しい
0930名無しでGO!
垢版 |
2023/04/07(金) 23:57:19.26ID:BJPYdOgL0
>>925
また盗まれた
開業できんのかな?
0931名無しでGO!
垢版 |
2023/04/08(土) 00:08:22.26ID:rkGhXa850
開業しても毎朝のように設備点検(と称する盗難電線修理)で運転見合わせ起こしそう
0932名無しでGO!
垢版 |
2023/04/08(土) 14:06:43.04ID:coR+MecQ0
宇都宮って治安悪いんだな
0933名無しでGO!
垢版 |
2023/04/08(土) 15:21:57.63ID:5Xdonq2H0
盗まれたケーブルはおよそ570メートル、被害額は950万円ほど
先月20日にもケーブルおよそ300メートル盗まれてる
まあまあ被害が大きい
警察がんばって早く犯人捕まえてくれや
0934名無しでGO!
垢版 |
2023/04/09(日) 23:53:35.89ID:xNV4u4Ak0
ルフィ強盗団といい警察が無能なせいでしょーもない事件が急増してますなぁー
0935名無しでGO!
垢版 |
2023/04/11(火) 20:14:46.79ID:AuHXWVJy0
広電の広島駅ビル高架乗り入れ工事進んでる
2年後が楽しみ
0936名無しでGO!
垢版 |
2023/04/14(金) 23:06:30.03ID:eF64/5x20
地方の公共交通や街づくりなどを学ぼうと、オランダやドイツなどEU圏内の国々からの視察団が岡山市を訪れました。
JR岡山駅で路面電車に乗車し岡山市内中心部の街づくりを視察したほか、アニメをモデルにした車両を見学しました。

ゲント大学ロブ・ファン・デア・バイル教授(ベルギー)
「ヨーロッパは民営で街づくりを進めることが難しいが、日本では民営が行っている点などを、ヨーロッパでも取り入れらえれればばと思います」
0937名無しでGO!
垢版 |
2023/04/17(月) 17:36:24.29ID:HGNmjbND0
富山市の路面電車南北接続アンケート調査
南北接続後に新規利用するようになった 17%
富山港線沿線住民の中心市街地を訪れる機会が増えた 27%
0938名無しでGO!
垢版 |
2023/04/17(月) 18:26:24.39ID:o4oCOaFU0
富山港線、複線は無理だったんかな?
0939名無しでGO!
垢版 |
2023/04/18(火) 20:01:15.20ID:dzpX2hwZ0
城川原-蓮町(東岩瀬?)の貨物線跡地はだいぶ残っている方だとは思うが、集合住宅が建ってしまったり、
廃線敷に沿線住民が勝手に畑や花壇、物干場なんか作っちゃってるし、今さらどうすんのという話でもある。
そもそもそんな中途半端な区間だけ複線化したところで劇的な変化があるものかとなるのは自明。
一部の停留所をスルーした快速なんかを走らせられる可能性はあるが、混乱した時は更なる混乱も招くわな。
0940名無しでGO!
垢版 |
2023/04/19(水) 19:17:29.25ID:BgNZH0xp0
現状の毎時4本、ラッシュ時5本で十分でしょ
0941名無しでGO!
垢版 |
2023/04/19(水) 21:23:41.00ID:lZw1CNGu0
まあ富山は格安でLRTにしてるから
複線化とかやってたら「こんなに安くできる!」っていう感じとは変わってきてただろうしな
0942名無しでGO!
垢版 |
2023/04/19(水) 23:58:21.24ID:N8PfppvL0
下手に欲張って工費も運休期間も増えるとどっかみたいに止めた方がマシって判断になりかねない
0943名無しでGO!
垢版 |
2023/04/20(木) 22:59:57.13ID:rrtctXCd0
宇都宮の東西接続も期待できますね^^
0944名無しでGO!
垢版 |
2023/04/23(日) 17:55:54.42ID:7pV+fG5M0
開業までが長すぎ
0945名無しでGO!
垢版 |
2023/04/24(月) 23:35:29.03ID:pXhe+Rx20
万葉線で車と接触事故か
ドラえもんトラムの運行終了後かな
0946名無しでGO!
垢版 |
2023/04/25(火) 20:48:39.91ID:Xb3L4H/90
熊本全車両でQRコード決済とクレジットカードのタッチ決済が可能に
インバウンドの取り込みに積極的
0947名無しでGO!
垢版 |
2023/04/26(水) 23:43:27.73ID:PCmpE/GY0
鹿児島で今朝、車両故障で3時間も運転見合わせ、バス代替
ずいぶん時間かかったね
0948名無しでGO!
垢版 |
2023/04/28(金) 16:52:24.31ID:lFEavHyX0
明日からGW
安全運行でいきましょう
0949名無しでGO!
垢版 |
2023/04/29(土) 19:40:59.65ID:w27ycHBy0
NHK朝ドラらんまん高知が舞台なんで、いっぱい観光客が来て、経営難の土佐電を救ってほしい
0950名無しでGO!
垢版 |
2023/04/30(日) 20:35:27.88ID:fgmWNTwE0
阪堺電車「第25回 路面電車まつり」6月10日9時30分〜15時30分 あびこ道車庫

同日、土産付きの「路面電車まつりミステリーツアー」も開催 集合は15時45分 あびこ道車庫北門前
ツアー代金 大人2,000円 小児(3歳〜小学生)1,800円 申し込みは5月10日10時から同社のウェブサイトで受け付け
0951 【大吉】
垢版 |
2023/05/01(月) 16:27:13.87ID:HXj5AVAB0
5月7日に福岡県直方市のNPO法人「汽車倶楽部」で筑豊電鉄の2000形車両一般公開
0953名無しでGO!
垢版 |
2023/05/02(火) 17:27:29.37ID:jq1FXXtt0
6日で2回もやらかすなよ・・・
0954名無しでGO!
垢版 |
2023/05/02(火) 23:32:04.52ID:jq1FXXtt0
KTS鹿児島テレビニュースによると、4年前の5月にも、高見馬場交差点付近で今回と同様のミスで脱線事故が発生
0955名無しでGO!
垢版 |
2023/05/04(木) 19:11:40.36ID:jKRvuuRr0
札幌の車庫内で脱線ですって
0956名無しでGO!
垢版 |
2023/05/05(金) 11:22:44.74ID:JD4dTFuo0
もうどんどん脱線してくれ
0957名無しでGO!
垢版 |
2023/05/05(金) 17:27:02.74ID:PLHeFpsC0
富山も高岡も地震で一時運転見合わせたけど、すぐに再開した模様
0958名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 12:17:48.68ID:oTudd0uf0
6日午前10時前、函館どつく前発湯の川行きの市電の運転士から、函館どつく前停留場付近で「ポイントの転換ができない」と市の交通部に連絡がありました。
このため、市電は函館どつく前と末広町の間で運行ができなくなり、市は公用車を出してこの区間の代替輸送を行っています。
復旧の見通しは立っていません。
0959名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 12:59:47.92ID:4da0/vXU0
公用車?
市バス無くしたからか
0960名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 13:10:13.99ID:oTudd0uf0
函館どつく前−大町−末広町が短距離で客も少ないから公用車で間に合うみたいね
0961名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 15:01:39.52ID:KDG15LYU0
歩ける人は歩いてもらってるんじゃね
0962名無しでGO!
垢版 |
2023/05/06(土) 17:28:22.27ID:OzOGblQv0
料金要らないから歩いてくれと言われたら歩けちゃう距離だね、天気にもよるけど。
0963名無しでGO!
垢版 |
2023/05/07(日) 14:07:55.10ID:rB9UffPG0
HBC北海道ニュースで「ポイントに異物が挟まっていた可能性がある」って曖昧な言い方してるが、
脱線原因になるような異物が消える訳ないんだから、有ったのか無かったのか確認してから報道すればいいのに。
0964名無しでGO!
垢版 |
2023/05/08(月) 17:59:25.44ID:xavE1F+m0
広電本社前電停付近で発生した接触事故の影響で、1号線・3号線・7号線の列車に遅れが出ています。
舟入南停留場付近にて事故が発生したため、付近の6号線・8号線の電車の運行を一時見合わせております。

GW明けの朝から大変でしたな…本社前って…
0965 【小吉】
垢版 |
2023/05/09(火) 00:16:54.55ID:MmSzERKn0
8日夜、長崎市で高齢の男性が路面電車にはねられる事故があり、男性が意識不明の重体です。
事故があったのは、長崎市岩川町の国道206号、浦上駅付近です。
警察や消防によりますと、8日午後9時55分ごろ、通行人から「男性が電車にはねられケガをしている」と119番通報がありました。
この事故で、高齢の男性が長崎市内の病院に救急搬送されました。
男性は当初、意識がありましたが、搬送時は心肺停止状態だったということです。
事故の影響で、長崎電気軌道は5号系統以外の路面電車を運休しています。
0966名無しでGO!
垢版 |
2023/05/09(火) 06:49:10.80ID:3gSY+t0N0
>>965
お亡くなりになりました。
0967名無しでGO!
垢版 |
2023/05/10(水) 17:26:04.91ID:Jn2o4SPD0
長崎の死亡事故は12年半ぶり
前回は16歳男子高校生、今回は80歳爺さん
0968 【末吉】
垢版 |
2023/05/11(木) 00:08:12.21ID:oIGAkhII0
8月6日(日)、9月3日(日)、10月8日(日)、11月3日(金・祝)、11月5日(日)
「運賃無料デー」岡山市内の路線バスと路面電車の運賃が無料
岡山市民以外も無料で利用可
0969名無しでGO!
垢版 |
2023/05/12(金) 17:24:45.98ID:nuTv/rmn0
JR西だけ不参加かよ
0970名無しでGO!
垢版 |
2023/05/13(土) 15:33:23.15ID:3MU7exur0
長崎、また減便
0971名無しでGO!
垢版 |
2023/05/13(土) 20:09:12.94ID:h0vppWSF0
熊本市電は本日より土曜日38本 日曜・祝日30本増便
0972名無しでGO!
垢版 |
2023/05/13(土) 21:15:42.94ID:kwSF/ODm0
宇都宮はまだ詳細な開業スケジュール発表されてないけど盆休み明けの8月下旬位かな?
上旬だと既に3ヶ月切ってるし無理そうだけど。
0973名無しでGO!
垢版 |
2023/05/14(日) 10:31:45.00ID:E832pt6X0
>>972
ちゃんと走り込みしないとまたやらかすよ。
0974名無しでGO!
垢版 |
2023/05/14(日) 17:34:03.15ID:wW80vZp10
早く開業までのカウントダウンしたい
0975名無しでGO!
垢版 |
2023/05/15(月) 23:03:22.61ID:2bt+zyZS0
>>970
電車は1日48便減
バスは1日391便増
0976名無しでGO!
垢版 |
2023/05/16(火) 13:34:19.99ID:Lg/ztiek0
札幌市電の引退予定車両を往年のツートンカラーに塗り直すクラウドファンディング開始
締め切りは6月30日まで
0977名無しでGO!
垢版 |
2023/05/17(水) 17:24:34.71ID:7JO2GcDD0
明日は日米首脳会談、あさってから3日間G7サミットで大変だな〜と思ってたら、
もう既に昨日、警備の応援に来てた神奈川県警が広電と接触事故おこしてたw
0978名無しでGO!
垢版 |
2023/05/17(水) 19:29:00.57ID:8mnTq6Ss0
高速バスも一部運休
0979名無しでGO!
垢版 |
2023/05/18(木) 17:31:40.23ID:TLg8gfcV0
バイデンのエアフォースワンが米軍岩国基地に到着、これから広島に移動で超厳戒態勢か
0980名無しでGO!
垢版 |
2023/05/18(木) 19:52:34.80ID:POf3DQbf0
まさかとは思うが平時とは違う運行形態の記録のために
オタ集結中なんてことないよな
0981名無しでGO!
垢版 |
2023/05/19(金) 06:45:44.44ID:mdKHjUl10
そんなことしたら職質の嵐になる
0982名無しでGO!
垢版 |
2023/05/19(金) 10:59:33.44ID:uPyejgxl0
海外メディアが"Tetsuota"(Japanese railfan)とか言って報道しそうw
0983名無しでGO!
垢版 |
2023/05/19(金) 17:25:20.94ID:41YiJaRt0
うひょーゼレンスキーまで明日来ちゃうってよ
0984名無しでGO!
垢版 |
2023/05/19(金) 18:00:11.48ID:QPeLKV9A0
広島空港は空港デッキはおろか周辺の公園やサイクリングロードすべて閉鎖
VIP機飛来時には周辺道路も交通規制の超厳戒態勢だったのは
ゼレンスキー来日が理由か

岩国は滑走路の見える堤防まで入れて広島空港より全然ゆるかったようだ
0985名無しでGO!
垢版 |
2023/05/20(土) 12:47:48.15ID:efhQ45gL0
G7広島サミット2日目を迎えた20日、広島市内は大規模な交通規制が実施され、各国首脳や要人が車列で移動する時間帯には大渋滞が発生した。
首脳や要人らが宿泊するホテルがある中区からメイン会議場のある南区のグランドプリンスホテル広島への移動ルートは厳戒警備が敷かれ、
路線バスや路面電車、一般車両が車列の移動が終わるまで立ち往生となった。
午前9時40分すぎから原爆ドームに近い、中区の紙屋町交差点は約30分間、交通が遮断された。
サミットで運休、減便となった路線バスや路面電車は週末も重なって外国人観光客など利用客でいっぱいになったが、
停留所でストップした路面電車からは乗客が続々と降車して徒歩に切り替えるなど車内はガラガラになった。
0986名無しでGO!
垢版 |
2023/05/21(日) 16:54:06.34ID:k2pFEbXb0
外国人観光客に降りて歩けって説明するの面倒臭そうw
0987名無しでGO!
垢版 |
2023/05/22(月) 16:29:42.82ID:Wpu5HuMP0
GLAYライブの函館公演(6月1、3、4日)を記念してオリジナルデザインの「函館市電一日乗車券(600円)」「バス・市電共通一日乗車券(1000円)」が5/28〜6/10まで販売
0988名無しでGO!
垢版 |
2023/05/22(月) 23:31:06.12ID:Wpu5HuMP0
長崎市の鈴木市長は22日開かれた就任後初めての定例会見で、物価高騰対策事業としてはじめる「バス・路面電車の運賃無料デー」の一回目を、6月25日に実施すると発表しました。
バス・路面電車の運賃無料デーは、物価高騰対策として長崎市が1億3800万円あまりの事業費で、2023年度に最大8回の実施を予定しています。
0989名無しでGO!
垢版 |
2023/05/23(火) 20:55:50.20ID:kVMw5rEw0
6月(路電の日)万葉線電車まつり中止のお知らせ
10月の開催を予定
0990名無しでGO!
垢版 |
2023/05/24(水) 17:29:45.75ID:xjzqZ+v40
残念ですね
0991名無しでGO!
垢版 |
2023/05/25(木) 17:28:52.37ID:DPTGhBII0
昨夜の札幌の接触による運転見合わせは、ニュースにもなってないから大したことなかったみたい
バスにベンツが追突したのは大きく取り上げられてるけどw
0992名無しでGO!
垢版 |
2023/05/26(金) 16:55:32.65ID:JmmcZ5b40
明日の伊予鉄運転体験イベント
3万円で定員10人集まったのかな?
0993名無しでGO!
垢版 |
2023/05/26(金) 19:04:12.74ID:JmmcZ5b40
東京都交通局は2023年6月25日(日)、荒川電車営業所で「路面電車の日」にちなんだ記念イベントをに開催します。
昨年は40名までと参加者数を絞って開催されましたが、今回は募集枠を240名まで拡大、さらにイベント内容の拡充も図りました。
中でも目玉は1953(昭和28)年から2017(平成29)年まで64年間運行した7001号車の6年ぶりとなる限定公開です。
イベントでは、現役の車両も含めた4両を並べて撮影会を開催します。
加えて、普段は入れない車両整備工場の見学やグッズ販売、都電荒川線(東京さくらトラム)のマスコットキャラクター「とあらん」との記念撮影会なども行われる予定です。
申込は「2023路面電車の日」記念イベント特設WEBサイトで受付。申込期間は2023(令和5)年5月29日(月)10時から6月11日(日)23時59分まで。入場料は無料です。
0994名無しでGO!
垢版 |
2023/05/27(土) 07:59:10.63ID:88ZWjpxx0
熊本の5000円とか良心的だよな
nimoca貰えたし
0995名無しでGO!
垢版 |
2023/05/27(土) 17:59:28.47ID:tfRkNMM90
>>992
ツイ見たけど盛況だった模様
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2475日 4時間 47分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況