X



【復活】阿鼻叫喚!日比谷鉄ヲタフェスティバル2016 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 11:30:30.40ID:7sq4JUap0
さあ、今年もまた「鉄道の日」が近付いてきますた。
秋を満喫するイパーン人を尻目に、鉄ヲタが一年で最も忙しくなる季節になりますた。

この時期山ほどある鉄ヲタイベントのでも日本一の観客動員数と日本一最低な客層を誇る強烈なイベントが、
23回目を迎えてしまった『阿鼻叫喚』日比谷公園鉄ヲタフェスティバル。
まだアニヲタとAKBヲタとメイドと中国人に植民地支配されてなかった頃の秋葉原でマターリ開催されていた第一回目の頃の面影も今は無く、
真下を丸の内線がブチ抜いている以外、レールも無ければ展示車両も1両も無い(除くよく脱線する顔つきミニSL)およそ鉄道とは縁の無い会場に
鉄道部品や限定販売のおとなのおもちゃ目当ての眼が血走った数万人のイカれた鉄ヲタが 休日の平和な公園を占拠してしまうという反社会的イベント。
あの狭い敷地に東京ディズニーリゾートの一日当たりの入場者数の三分の一もの鉄ヲタが集結する様はまさに阿鼻叫喚の地獄絵図そのもの。
松本楼焼き討ち事件や日比谷夜音火災ショーと並び伝説として語られつつある阿鼻叫喚の地獄絵図を今年もせいぜい楽しみましょう!
パスネット亡きあとのヲタ集金商品としてすっかり定着した関西私鉄軍団の限定鉄コレ攻撃が今年も猛威をふるうのか?
そして、露払い的イベントである横浜鉄ヲタフェスティバルの事前情報や当日の惨状リポート、
そして恒例の池沼動物園と化した公園内での痛いヲタや硬券万引き野郎の晒しage画像投稿も楽しみにしてまつ。
0002名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 11:31:47.04ID:7sq4JUap0
やぱーりこれがないと秋が来た気がしないんで、立てまつた。アトヨロ
0004名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 13:26:29.03ID:7sq4JUap0
E4系
0005名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 14:14:10.69ID:LLarM4eE0
去年は懐中時計を買った。6000円もした。(某北の新幹線開業記念発売)
0006名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 15:04:38.44ID:ZRAKC7/y0
さて、今年はどこに並ぶか
0007名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 15:15:44.36ID:xTZfWn8h0
日比谷池沼動物園スレと聞いて。
0008名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 17:49:13.32ID:eaw+W1390
今年も有給休暇を取ったから、参戦する。
とりあえず、阪神の鉄道コレクションを購入するわ。
0009名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 23:21:02.16ID:HGSW5BFs0
┌(┌^o^)┐鉄ヲタはホモォ…
0010名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 23:21:03.79ID:/ukxr94q0
京阪が限定鉄コレ出さないはずがない。とは思っていたが後出しジャンケンでしかも2600とは。。。
上大岡に絞るか。こうどなじょうほうせんがはじまるか?
0011名無しでGO!垢版2016/09/21(水) 23:21:50.47ID:HGSW5BFs0
┌(┌^o^)┐偶然だホモォ…
┌(┌^o^)┐良かったら一緒にホモォ…
0012名無しでGO!垢版2016/09/22(木) 11:41:34.93ID:bFYI1SFZ0
日比谷といえば東芝としR束のクイズだが東芝は今年出展できるのだろうか?少なくとも賞品のチープ化は避けられないだろう。
東芝のおねいさんは毎年リニューアルされるが束のおねいさんはここ数年同じで年々劣化していくのが見てて痛々しい。
0013名無しでGO!垢版2016/09/22(木) 16:28:06.77ID:QlPMOkgU0
>>12
どちらもB●Aの一種ry…
0015名無しでGO!垢版2016/09/23(金) 08:39:24.60ID:oFocfFRw0
東芝のクイズで熱いバトルは見られるだろうか?
0016名無しでGO!垢版2016/09/23(金) 16:18:11.36ID:G2ziHB5L0
ウキェェエェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェェ!🐤⁉
0017名無しでGO!垢版2016/09/24(土) 13:08:17.24ID:GqTb48rF0
本日の午前中に、日比谷公園内で爆発事故発生。
イベントの準備中の事故らしいが。

鉄オタのイベント日に何もなければ良いが。
0018名無しでGO!垢版2016/09/25(日) 09:28:30.92ID:/+Xaay9m0
まーたにわか鉄が3000系目当てで来るのか
0019名無しでGO!垢版2016/09/26(月) 14:09:18.64ID:lVwjpNmS0
>>17
日韓交流おまつりの韓国屋台が爆発した。
鉄ヲタフェスに来る屋台は熟練しているから大丈夫だろう。
0020名無しでGO!垢版2016/09/27(火) 00:18:18.66ID:jB7UwQdd0
阪急は去年のリラクマ大行列の経験生かしたな

コラボスヌーピ専用コーナー設置とは
0021名無しでGO!垢版2016/09/28(水) 02:29:36.59ID:+QR56leu0
今年の青い森は何を持ってくるのだろう。
補充券ヲタは同社が発行した紙はどんなものでも買う。
昨年は定期券まで売っていた。
使う奴なんかいないから濡れ手に粟のボロもうけ。
0022名無しでGO!垢版2016/09/28(水) 22:16:37.64ID:68YtHCIb0
>>21
青い森の場合、北海道新幹線開業のとばっちりで寝台車が廃止されたせいで
年間4億円の売り上げが吹っ飛んだからマジで必死になると思う。
0023名無しでGO!垢版2016/09/28(水) 22:47:26.52ID:jl9p6geH0
「まったく中学生は最高だぜ」
0026名無しでGO!垢版2016/09/30(金) 19:15:26.31ID:kj+eK0LK0
明日は横浜鉄ヲタフェスティバルだが全然盛り上がってないなw
まぁ商店街からのクレームで大行列になるような商品を売れなくなったために目玉商品を出せなくなったから
以前よりテンション下がってしまったのも致し方ないんだけどね。
0027名無しでGO!垢版2016/09/30(金) 20:00:40.01ID:weXB7q620
>>26
確かに盛り下がっているな>横浜
汚ヲタホイホイのいすみも、黒たまごの箱根登山も2日目なんだな。
明日は銚子のぬれせんと伊豆急の鉄コレ、あとは何しに来るのか不明なしR倒壊が、見所か。
0028名無しでGO!垢版2016/09/30(金) 21:41:54.83ID:aV9oZPF20
そうそう。JR 東海って何しに来るんだ?
0029名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 01:02:39.21ID:q3JOYEVV0
横浜はJR東海が要注目ですな ひよこグッスもってくるのかな
0030名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 09:37:52.08ID:vwnR3FeR0
横浜着
部品持ってきた所が人気、1番は相鉄。次いで鹿島、伊豆急。
各社鉄コレも持ってきているが東武、相鉄が種類が多い。相鉄は蟻のモヤまでもってきている。
盛り下がっていると思ったが、折りたたみ椅子を並べての場所取りも多数、熱い(痛い?)ヲタもまだまだ来ている模様。
東海は新幹線グッズと時計、オルゴール。toica関係はクリアファイルのみ。
0031名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 09:58:31.74ID:vwnR3FeR0
早速池沼発見!
江ノ電ブースでハズコレを一つ一つ手にとって食い入るように全品検品している中学生。販売員とめろよ。
東海は何気に全品ディスカウント。「中には在庫希少でもうすぐ完売になるものもあります」と煽っていた。
0032名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 14:30:55.59ID:RKmXPc/M0
今年初めて行くつもりなんだけどさ、
一通り回るのにだいたいどのくらい時間かかるの?
主な目的は硬券類などの収集。
0033名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 14:41:52.07ID:GcnaF2rT0
行かないほうがいいよ
普通の人間ならやめるべき
0034名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 15:29:37.43ID:8AHn60M/O
硬券? 近鉄行きなさいよ 入場券が全部硬券だから 全駅揃えたら大したもん
0035名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 15:42:15.26ID:sjisn2Ej0
>>32
行く時間帯にもよるけど、1時間から1時間半はみた方がいいのでは
0036名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 16:31:20.85ID:RKmXPc/M0
>>33>>34>>35
サンクスです。
尚、こちら近鉄沿線なので、硬券入場券は地元近隣のなら持ってますw
0037名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 18:27:47.04ID:q3JOYEVV0
>>32 日比谷 硬券目的なら銚子電鉄 富士急 津軽 弘南 上田 富山地鉄ブースは
みていてほうがいい 時間としては2−3時間ぐらい見ていた方がいいかも
0038名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 19:07:34.17ID:gmn118Vu0
年をスレに入れるなよ

今年中に使いきれないだろ?

いい加減学習しろバカマニア
0039名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 19:24:48.61ID:cIQQAGq6O
箱根ロープウェイは黒タマゴを持ってきてますか?
0040名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 20:31:54.37ID:QOdY/y6c0
>>39
今日の出店はなかったので明日にならないとわからん
0041名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 21:23:52.89ID:SeNP3/So0
帽子や鞄で複数のブースの場所取りしといて
確実な情報を入手したら並ぶブースを決めるやり方ってあんまり好きじゃないな。
0044名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 23:18:50.99ID:IwRNZlCN0
>>24
小田急の海老名イベントって今年は向谷実がついに2日間とも来るのかよっ!
しかも2日目はさらに鉄分濃い人たちが。海老名に引っ越して良かったw
0045名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 23:22:34.93ID:R80EDcla0
>>44
向谷さんに「東西線飯田橋駅の発射メロディーはクイズ100人に聞きましたのパクリなんですか?」って聞いてきて。
0046名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 23:38:43.12ID:UlUPNe4M0
>>43
君は実際にバカだから真に受けて反論するんだね?
0047名無しでGO!垢版2016/10/01(土) 23:49:07.82ID:IwRNZlCN0
>>45
キミも現地で向谷さんの発車メロディーCDを買って
サインして貰う際に直接聞いてみようw
0048名無しでGO!垢版2016/10/02(日) 14:10:41.93ID:ywO6GShG0
>>38>>42>>43>>46

まあまあ、仲良くやろうぜ
今日の横浜のレポがないが、報告する価値もないほど低調?
0049名無しでGO!垢版2016/10/02(日) 14:51:42.50ID:K5cNTH+c0
>>48
京成が部品ごっそり持ってきてて、
ここだけ大混雑
0050名無しでGO!垢版2016/10/02(日) 19:39:44.90ID:GfLFemQZ0
>>48
二年ぶりに黒玉子が降臨したものの飢えたBBAが殺到してあっという間に完売
そして相変わらずの池沼博覧会wうっずのやまに

横浜は「最初の1時間は目が血走った蒐集鉄、残りの時間はママ鉄相手のマターリグッズ販売」って流れが定着した感じ。
TWRなんかはその考え方が徹底していて記念硬券を売ってる間はワゴンにグッズを一切載せずにヲタ相手の商売に徹して1時間くらいでそれが完売したら
ワゴンがグッズの山に化けていたw
0051名無しでGO!垢版2016/10/02(日) 20:16:15.67ID:CMXRoQUm0
京成と相鉄が人気でしたね。部品が出るところは毎度激混みですね。
来週の日比谷はやはり関西が激混みか・・・。京阪を狙っていますが・・・。
0052名無しでGO!垢版2016/10/02(日) 20:59:25.47ID:Dr3uSwXT0
>>51
京阪だって?お前クレカとスマホを持っていたら要注意だぜ、
「Origami pay」が導入されるから。
ttp://www.keihan.co.jp/traffic/specialtrain-goods/event_original-goods/#event-160925
俺、自制心が無いので導入しない。ヘッドマーク衝動買いしまくりそうで怖いしw
0053名無しでGO!垢版2016/10/02(日) 21:41:14.13ID:GfLFemQZ0
>>52
クレカ払いできる上に決済時に10%割引なんて
「鉄コレを買えるだけ買い占める」なんて転売屋には最強じゃないのw
0054名無しでGO!垢版2016/10/02(日) 22:58:13.72ID:Dr3uSwXT0
>>53
京阪としてはそういう輩狙いで導入したんでね?
クレカだと必要以上に買い物しちゃう人がよくいるし。
0055名無しでGO!垢版2016/10/03(月) 00:26:54.96ID:V5tZyv400
>>51
今回関西系の鉄コレはダントツで京阪が人気だろうし相当になるんじゃない?
しかも京阪は列捌きがアレな会社だし。
0056名無しでGO!垢版2016/10/03(月) 05:53:45.53ID:E5FioMgpO
>>52
>>51ですが、実はクレカもスマホもありません…。鉄コレは買う予定はありませんが、京阪が好きなので何かしらグッズがほしいですね。阪急のスヌーピーコラボも気になりますね。
0057名無しでGO!垢版2016/10/03(月) 11:45:10.25ID:HGbBPBye0
青い森は、切符に関しては、まるで浮かれたように毎年新商品を出してくるな。
そのほとんどは、時間的には実際には使うことが困難なものばかり。
自社商品に転売の事実が認められたら販売を停止すると宣言していたのはどうなった?
0058名無しでGO!垢版2016/10/03(月) 12:32:51.17ID:GRa99xH90
>>57
転売されようが殆ど「タンスの肥やし」になる記念切符を止めるなんてバカな事はまずしないだろ。
使わずタヒ蔵してくれれば、売り上げは丸々社局の取り分だし。
0059名無しでGO!垢版2016/10/03(月) 12:35:21.28ID:K3YdNx/o0
>>57
股尾前科さんチィーッス!!



切符ヲタってどうしてこいういう粘着質な奴ばっかりなんだろうね?
0060名無しでGO!垢版2016/10/04(火) 11:00:25.90ID:O9Jv7a4i0
部品ならメトロや西鉄や都営は毎年持ってきてるんじゃね?
0061名無しでGO!垢版2016/10/04(火) 11:18:40.66ID:wrYH5sSy0
>>60
都営は毎年行列がかなり長いね。
おいらもダイヤと運転士の行路表を、購入した事があるな。
0062名無しでGO!垢版2016/10/04(火) 12:33:49.34ID:7y0aXBFk0
>>60
東武も巨大駅名板とか持ってきてるね。
0064名無しでGO!垢版2016/10/04(火) 23:29:06.07ID:+DM3tA3x0
今年はJR貨物のカレンダーは?去年は間に合わなかったが。JR貨物のサイトのニュースリリースに何も無いんだか。
0065名無しでGO!垢版2016/10/04(火) 23:59:21.96ID:vgSrxflN0
今週なのに盛り上がらないね
0066名無しでGO!垢版2016/10/05(水) 01:13:33.42ID:0Qx4I3Yp0
Twitterとかの実況は盛況になるでしょ
最近はマンネリもあるけど部品は部品スレ鉄コレ系Bトレ系はそれぞれのスレで話題になるし分散化したって感じ
自分は毎年路線図目当てで行ってるけどここ近年は不作であまりモチベが…
路線図・看板のでかいモノ系は途中で捨てていった馬鹿がいてクレーム沙汰になった件があるみたいで自粛傾向という話も聞いたし
0067名無しでGO!垢版2016/10/05(水) 07:45:18.57ID:yNBUXEQV0
>>66
そのバカなんで買ったんだろ?趣味はお札を燃やす事?w
0068名無しでGO!垢版2016/10/05(水) 10:47:29.08ID:cYyc25QM0
>>62
東武と言えば、数年前に路線図を購入したら、端が少し曲がっているしキズがあるからと言って、100円におまけしてくれた。
0069名無しでGO!垢版2016/10/05(水) 13:56:05.59ID:0Qx4I3Yp0
>>67
会場の雰囲気とか勢いで買っちゃったけど持って帰るのが大変で捨てられたんじゃないの?

日比谷2日とも雨だねorz
紙ものは期待出来なさそうでモチベ下がるわ
0071名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 06:06:46.85ID:hjKFYdxu0
>>69
そりゃ「日頃の行いの悪い奴ら」が集うイベントですからw
0072名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 11:04:59.85ID:J1RQ31Li0
なんで2016年の日比谷に限定してるの?

全国イベント総合にしとけバカ
0073名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 11:31:27.31ID:QBavtoTO0
土曜日は曇りのち雨
日曜日は曇り時々雨らしい
0074名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 12:08:30.06ID:EfdpKunP0
>>72
全国版は専用スレがあるから「イベント」でスレ検索掛けなさいな。
ここは日比谷公園現れた基地外を曝すスレw
0075名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 12:23:01.64ID:DKM41PbsO
青い森の定期券発売はさすがにネタだと思ったし、いくらなんでも買う奴なんかいないと思ったら、昨年は奪い合いになって完売したというのがすごいぜ。
味をしめて今年も売るようだが、果たしてどうなるか。
0076名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 14:24:46.45ID:FCcD3Lwk0
>>75
コアなきっぷヲタって人数的には100人にも満たないけれど、そいつらのカネの落としっぷりが半端ないからそういう商売が成立するんだよ。
0077名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 14:53:23.08ID:x2zlXaV30
>>69-70,73
地下駐車場に愛車を持ち込んで、戦利品を車内に逐次詰め込めば、
戦利品を雨からすぐに避けられ、荷物なしで阿鼻叫喚の日比谷を縦横無尽でき、
個室?の車内で仮眠も取れ、様々な面で(例年以上に)快適ですぞw
その2,700円/1日(クレカ払いも可)が惜しいのかなぁ

現地での徹夜もできる限り避けたいし(どうせしっかりとは眠れない)、
高速道路等も使えば1時間チョイで家から行けることを知った時、
クルマ使用も立派に選択肢に入ると思えるようになったw
0078名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 18:31:44.71ID:QBavtoTO0
>>73
土曜日も曇り時々雨に変わった
キュートの矢島舞美っていう雨女が座間でコンサートをするらしい
0079名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 18:38:27.24ID:x2zlXaV30
明日の昼は銀座が超パニックか…(五輪・パラ選手パレード)
日比谷に飛び火しませんようにw
0080名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 20:01:37.73ID:AvCNko1g0
>>78
なんでここに℃ヲタがいるんだw
確かに舞美は雨女だけどさ
0082名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 21:03:55.43ID:tWyO662C0
逆にこのフェスティバルを完全スルーして自分とこで電車まつりをやる万葉線ぱねぇな。

ttp://www.manyosen.co.jp/news/img/matsuri28.10.8.pdf
0083名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 22:13:10.52ID:DKM41PbsO
青い森は切符ヲタにとっては紙ならぬ神なんだろうな。
0084名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 22:30:14.33ID:hjKFYdxu0
>>76
「袋入り使用済み切符って誰が買うんだろう?」
と常々思っていたが、そういう層なのねw
記念切符とかは自分も買うからバカにはしないけどねw
青い森もどうせなら「八戸ときえ」絵入りの定期券を発売すれば、そっち方面の
ヲタも我先にと競って買っていくだろうに。次回は100枚限定で出しちゃえw
0085名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 22:46:47.32ID:FCcD3Lwk0
>>84
>「袋入り使用済み切符って誰が買うんだろう?」
>と常々思っていたが、そういう層なのねw

あー。
それはまた違う層。っつーか、それ買うのはライトな切符ヲタ。金額も安いからみんな気軽に買う。
>>76で言及した100人に満たないけどコアな層ってのは使いもしない新島々から東京都区内ゆきの硬券(約5000円w)を
収集目的でわざわざ現地まで買いに行っちゃったりする連中のことだよ。
http://ameblo.jp/suganuma-tenko/entry-11811025919.html
ちなみにこの層は、
>どうせなら「八戸ときえ」絵入りの定期券を発売すれば
こういうイラスト入りとかには興味ないし萌え豚も定期券までは買わないからたぶん殆ど売れないよ。
0086名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 22:58:35.31ID:QBavtoTO0
>>80
モー娘。ヲタだけど
0087名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 22:59:35.61ID:hjKFYdxu0
>>85
甘い、鉄道むすめ好きは何も商品が出る訳でもないのに大金掛けて鉄むす駅スタンプ
を押しに全国行脚しちゃう上、グッズも喜んで買う人たちばかりだから
よほどのボッタクリ価格でも無ければ買うよ。
八戸ときえがどこまで人気あるかは知らんが・・去年の人気投票で10位か、微妙w

それにしても使用済み切符はマジでどうすんだ?切手マニアの「妙な日付」的な収集?
0088名無しでGO!垢版2016/10/06(木) 23:16:53.07ID:x2zlXaV30
>>87
来年からの巡りメンバーからは漏れてるぞ>ときえさん

現地に行って癒されることも、目的の1つだと思うよ
自らアホと思うこともあるけどw
0089名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 00:24:10.53ID:LcaXcO4J0
週末の天気が良くなってきた
0090名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 01:25:26.55ID:WZUtWEiM0
>>79
今更パレードかよ!?
やるならもっと早くやれよ!
0091名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 06:07:35.06ID:a3pkurrU0
>>90
税金の無駄遣いパレードなんか迷惑なだけや。
0092名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 07:51:41.70ID:5/ye5f3T0
いよいよ、明日だな。
有給休暇取って、参戦するわ。
0093名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 09:55:23.64ID:LvNbJBsn0
このフェスが雨に祟られるのは、同時期に行なわれる自由が丘女神まつりのせい。
あの手この手で金を巻き上げようとする闇将軍(大地主の某氏一族)の日頃の行いの悪さが天候に悪影響。
おまいらのせいじゃないから、安心しろ。

雨だと駅弁投売りに期待。
0094名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 10:26:07.43ID:iS9V1RpV0
今年は鉄オタvsポケモンGO目当てのパリピとのバトルも見られるのかな?
0095名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 12:28:45.22ID:p387vJDq0
>>91
今、話題の豊洲市場の地下空間でやればいい。
0097名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 18:07:05.12ID:0ALvLOqu0
もう現地では徹夜組のテント村は出来てるのですかですか?( ・∇・)
0098名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 18:09:24.23ID:Sc2blmpH0
>>96
情報乙、と言いたい所だが実は去年もやっていた。
https://marunouchi-event.com/tokyoajiwaifesta2015/
たこ焼き、唐揚げ、クレープとテキ屋の皆様の出店と大差ないくせに、値段だけは一人前。
ここでも話題にならないくらい閑散としていたのを覚えている。
0099名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 18:31:03.99ID:336IPG1D0
各ブース並んでる人がちらほら
0100名無しでGO!垢版2016/10/07(金) 19:49:42.68ID:WZUtWEiM0
>>99
早いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況