X



鉄道会社の農業参入について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2017/01/05(木) 22:46:50.18ID:cPYXIns90
JR東海・阪急阪神・近鉄・JR九州等鉄道系農業子会社を語ったり、鉄ヲタが農業語ったり、農家や農業バイト・農業法人社員(過去形含む)の鉄ヲタが自己紹介するスレ
0002名無しでGO!
垢版 |
2017/01/05(木) 22:47:30.02ID:cPYXIns90
田んぼに除草剤撒いて弁償した近江鉄道
0003名無しでGO!
垢版 |
2017/01/06(金) 00:31:31.07ID:+67xkt0C0
西武の旧社名は西武農業鉄道
0004名無しでGO!
垢版 |
2017/01/07(土) 21:42:06.38ID:zEt45TEL0
東海パッセンジャーの売店で売ってるのぞみ畑の野菜使ったサンドイッチは高い
0005名無しでGO!
垢版 |
2017/01/07(土) 21:48:48.98ID:HOlK0UiW0
東武も新古河駅前に田んぼ持ってたよな
0006名無しでGO!
垢版 |
2017/01/07(土) 22:12:25.45ID:T5ivsHzg0
近鉄は吉野の山奥(福神駅の近く)に農場を持っている。
0007名無しでGO!
垢版 |
2017/01/07(土) 23:32:11.82ID:Hzp8sRiu0
メトロもとうきょうサラダという名称で一部飲食店に出してるな。
0008名無しでGO!
垢版 |
2017/01/09(月) 23:29:49.82ID:YSQvnKEe0
名鉄は小牧線の複線化用地で農業してるんだっけ?
0010名無しでGO!
垢版 |
2017/01/15(日) 14:56:11.29ID:1iWtgBmy0
牡蠣養殖する西
0011名無しでGO!
垢版 |
2017/01/21(土) 16:14:30.88ID:l7bw96Pd0
四国の副業一個目の失敗が、
スッポン養殖な。
そのあと、ミニストップ経営。
スープ製造販売。
うどんチェーン関東進出と失敗中。
0012名無しでGO!
垢版 |
2017/01/21(土) 18:13:37.35ID:WwlzgEFD0
>>11
ミニストップ成功してたら今ごろミニストップキヨスクが駅ナカに出店してたんだろうか?
0013名無しでGO!
垢版 |
2017/02/03(金) 11:45:09.66ID:CbLNlGNh0
九州のほうで、畑のすぐ脇で野焼きしてるおっさんがいたな
0014名無しでGO!
垢版 |
2017/02/23(木) 19:48:25.97ID:HdRvakFg0
>>3
>>2
西武は今もヤギの草刈りしてるの?
0015名無しでGO!
垢版 |
2017/02/23(木) 20:39:04.09ID:qshybkny0
都城の裏のソーラーシステムの所にヤギさんいたお
0016名無しでGO!
垢版 |
2017/03/01(水) 19:34:10.15ID:gwUNyzHJ0
大木町で博多あまおう作ってるNJアグリサポートは西鉄グループ
にしてつストアや首都圏店舗に出荷してるらしい
0017名無しでGO!
垢版 |
2017/03/01(水) 19:34:34.55ID:gwUNyzHJ0
駅でいうと八丁牟田周辺らしい
0018名無しでGO!
垢版 |
2017/03/02(木) 15:39:43.84ID:2zlamU4xO
線路内で耕作しないでください
0019名無しでGO!
垢版 |
2017/03/02(木) 16:38:29.25ID:y6zaR+FC0
垂れ流し便所で肥料もバッチリ
鉄分も豊富な土壌で菜っぱもよく育つ
0020名無しでGO!
垢版 |
2017/03/02(木) 16:46:19.08ID:3SIV3aL90
>>18
どこ?
0021名無しでGO!
垢版 |
2017/03/11(土) 00:55:06.03ID:r7x/8TPC0
>>19
除草剤と油で汚染
0022名無しでGO!
垢版 |
2017/03/28(火) 17:05:26.37ID:f23upX2F0
779 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/03/25(土) 11:18:06.88
>>774
農協出しで億プレーヤーとか結構いるしね
農協内の品目で上手く立ち回るのが手っ取り早いのは確か
0023名無しでGO!
垢版 |
2017/03/29(水) 00:40:34.79ID:7XN6CA8+0
885 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/03/28(火) 12:16:34.46
誰々が作りましたっていう責任を示すと安心感が出ていいんじゃないかとは思うけどね。

887 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/03/28(火) 12:38:59.05
>>885
実はパートのオバちゃんが作ってるんだけどね
0024名無しでGO!
垢版 |
2017/03/29(水) 20:50:48.03ID:7XN6CA8+0
928 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/03/29(水) 18:32:46.11
一度 みんなも松戸さんと農業の対話してみるといいよ

野菜や米は虫はついた方が安全で安心って証拠だから
虫はとならいで蜘蛛(コガネグモ・女郎蜘蛛)を
沢山 畑の周りや中に放して居着いてもらう
って言ってた
だから防虫ネットやマルチも不用らしいな
初夏から秋口にかけて 時間があると
蜘蛛を集め歩いているって言ってたわ

使っていい肥料は
蜘蛛と家庭の生ゴミと牛糞と落ち葉のみ!!

これ以外 使った野菜や米は 危険で体に悪影響しかないとても売れないし
野菜やお米は危険だから食べるないとキツく言ってた
0025名無しでGO!
垢版 |
2017/03/29(水) 20:52:18.30ID:7XN6CA8+0
>>4
のぞみ畑は自社沿線ではなく名鉄沿線だっけ?
0026名無しでGO!
垢版 |
2017/03/29(水) 22:04:22.45ID:7XN6CA8+0
943 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/03/29(水) 21:43:44.96
生産量って増加傾向じゃなかった?
生産量が落ちてくれるのは大歓迎だよw
0027名無しでGO!
垢版 |
2017/04/02(日) 21:04:59.33ID:6pa9khoH0
こんな言い方悪いけど研修生になる人自体がワケありで
元々社会のレールに乗り切れなかった人が多いんだよ
就活浪人、大学中退、フリーター、一度も正規雇用の経験がない人等
ある意味世間知らずな人の割合がかなり高い
傍から見てると、定期的に県から調査が入るし書類関係もかなりうるさいし
社長は定期的に遠い県庁所在地まで丸一日研修を受けに行き…と
かなり手間かかってるけど
そういう煩雑さを目の前で見ててもどれだけ大変か理解できてない
県から調査に来た人の話によれば、仕事で雇い主に逆らって怒られたら
「俺は国から雇われてるんだ、あんたの指図を受ける筋合いはない」と
言い放ったとんでもない勘違いさんも実在するらしい

2014/02/03(月) 17:53:42.65
農の雇用制度見てみたけど、これ最終的に研修者が研修終了後1年以内に農家にならなかったら全額返金じゃん
途中で辞めるってのは雇ってくれた人に対する最大の仕返しだなこれ
色々あるけど一言でまとめると、その程度の人材しか来ないんだよ農業界って
0028名無しでGO!
垢版 |
2017/04/15(土) 21:14:23.45ID:5lcdv8Yc0
2 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3cf-IDtH) 2017/04/02(日) 21:08:11.16 ID:zcSu0eXC0
日本の平均年収411万
農業の平均年収456万
公務員の平均年収600万
0029名無しでGO!
垢版 |
2017/06/07(水) 12:27:25.63ID:IaxXGxoO0
駅舎・駅ビルの屋上で野菜を栽培 → 駅ナカ飲食店に出荷

輸送費不要、究極のエコ産業。
0030名無しでGO!
垢版 |
2017/06/10(土) 08:38:38.72ID:c+6q5nMV0
農業に限ったことではない。
駅近の漁港を鉄道会社の直営にして、新鮮な魚を貨物列車にのせて、
沿線の駅ナカ飲食店に運ぶ。
0031名無しでGO!
垢版 |
2017/06/15(木) 09:59:02.17ID:wYM4/pZS0
クール他急便でええやん
0033名無しでGO!
垢版 |
2017/07/29(土) 15:11:46.60ID:+ZSUl5mi0
ハローワークで
尼崎センタープール前にある阪神野菜栽培所(レタス無農薬室内水耕)と、阪急泉南グリーンファーム(JR和泉砂川駅から徒歩30分)の求人発見
0034名無しでGO!
垢版 |
2017/07/31(月) 20:18:44.29ID:9N3KwYqj0
ジェイアール西日本フードサービスネットは自前で米作らないのかな?
今は安い国産ブレンド米(クズ米)使ってるらしいが
0036名無しでGO!
垢版 |
2017/10/07(土) 03:11:00.19ID:rmMMQKHF0
>>30
>>31
近鉄を手本にぼろい列車を鮮魚輸送用に活用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況