未だにフィルムで撮り鉄してる人 3枚目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しでGO!2017/02/02(木) 20:00:58.09ID:wIljs8qg0
前スレ
未だにフィルムで撮り鉄してる人 2枚目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1407161179/

182名無しでGO!2017/08/19(土) 20:49:55.80ID:rBU0iXFP0
コニカミノルタがカメラから撤退して10年になるんだな
「カメラメーカーがカメラから撤退」というニュースで全国の写真家やカメラファンに衝撃を与えたといえよう
カメラは2006年撤退だがフィルムは2007年まで作ってた

183名無しでGO!2017/08/19(土) 23:23:00.71ID:F1oiLcoSO
やはりメーカーサポートが切れたのが痛かったな
馴染みのカメラ屋さんでもお手上げならコレクション棚行き

184名無しでGO!2017/08/21(月) 18:27:39.12ID:T0t4P3AU0
178さんは60オーバーだな

185名無しでGO!2017/08/21(月) 20:32:50.61ID:XM5d2NqtO
フィルムを詰めて巻き上げて
さぁ撮るぞ!という「やる気スイッチ」と緊張感
デジイチの「RAW現像調整で何とかなるさ」との差

186名無しでGO!2017/08/26(土) 10:15:57.08ID:o11oNb84O
撮影前の緊張感なんて大差ないけどな。
今のフィルムは後処理の面倒さや金銭面の負担があるから萎える。

187名無しでGO!2017/08/28(月) 22:32:22.19ID:u8qyKDT10
リバーサルフィルムを略称で表記する人がいるが最近の若い人には分からないよな
RVP50:フジクロームベルビア50
RDPIII:フジクロームプロビア100F
RVP100:フジクロームベルビア100

188名無しでGO!2017/08/28(月) 22:38:28.55ID:TTCji0cHO
コーテル:餃子
ヤナギ:ラーメン

189名無しでGO!2017/08/29(火) 20:25:43.08ID:mHiDcy/s0
レコードやカセットテープの人気がぶり返してきたみたいに写ルンですが若者に人気のようで
AKB48の入山杏奈が愛用しているのを公言してる
流石に鉄道雑誌のフォトコンで写ルンです作品が入賞した事例はない
現像しないといけないのを知らずに「どうしたら写真見れるの?」と店員に尋ねてくる人多発しそう

190名無しでGO!2017/09/03(日) 14:02:52.78ID:8Kj6YnT+0
デジタルに慣れるとフィルム(特にリバーサル)が人間の目とはかけ離れた発色になって違和感を覚える
特にコダクロームは独特な発色で有名だった
忠実な色再現はフジクロームセンシアが有名で医療用としても重宝されたとか

191名無しでGO!2017/09/03(日) 15:03:56.63ID:h9ipnq7KO
フィルム劣化に悩む団塊世代

192名無しでGO!2017/09/11(月) 17:31:21.56ID:WHU41WkB0
フィルム全盛期は鉄道雑誌でもブルトレの最後尾にフラッシュ撮影が寛容されてたんだな
「ブルトレの車掌室から対向ブルトレ最後尾をストロボ一発撮り」なんてテクも存在したというから凄まじかった
現在は鉄道雑誌では車内ポートレートなど特殊な用途でない限りストロボは殆ど使わないがカメラ雑誌で個室内やB寝台区画内で天バンしてるのある

193名無しでGO!2017/09/11(月) 18:54:29.94ID:k13JgZyfO
最後尾ストロボなんて普通だよ、何の問題もない。

194名無しでGO!2017/09/11(月) 21:53:57.82ID:zkC+v/Zz0
>デジタルに慣れるとフィルム(特にリバーサル)が人間の目とはかけ離れた発色

え?

195名無しでGO!2017/09/14(木) 20:10:59.86ID:n3ryB+Mw0
コダックが2018年にエクタクロームの販売を再開
http://digicame-info.com/2017/09/2018-5.html

196名無しでGO!2017/09/15(金) 09:01:23.61ID:WBkYriVG0
エクタではなく是非KRを(現像込みで)

197名無しでGO!2017/09/15(金) 12:51:39.28ID:tD2eFC320
>>195
事業継続のためにフィルムの値上げを繰り返したフジをみていると、
コダックが製造開始して、はたして採算取れるんだろうか。

198名無しでGO!2017/09/15(金) 21:23:23.47ID:DpFbgDwa0
フィルムは記憶色と言われてる

199名無しでGO!2017/09/15(金) 21:41:02.53ID:PO7Be3PYO
パトローネ型記憶媒体なんて誰か開発しないかな?
デジタル現像はデータをPCかスマホ転送で。

200名無しでGO!2017/09/16(土) 19:40:18.50ID:UEMAzm7Y0
>>190
センシアなんか色調が酷いと風景写真を主にしてるユーザーから酷評
された代物なんだが?
部外者だからわからんが、医療用にセンシア使う事ってあったのか?

デジに慣れた目でポジは人間の目とはかけ離れた発色ともあるが、一度眼科で
精密検査した方がいいぞ
今、素人のデジ風景写真の個展みてるが、田植えの稲の色が芝生色になり過ぎ
ているし、シャドー部の影が黒一色で奥行きが無い
まあ、データの処理の仕方が下手なだけなんだろうが、デジイチに移行した風
景写真のアマカメは大半は腕落ちているけどな

201名無しでGO!2017/09/16(土) 22:31:33.63ID:/1qG0Yuf0
>>187
プロビア云々になる前に一眼趣味&撮りから離れたので
その後をしらない俺にも判らんw
単なる「RDP」世代

202名無しでGO!2017/09/17(日) 16:45:40.52ID:P1EndXC10
そんなのプリントがダメなだけ

203名無しでGO!2017/09/18(月) 20:04:23.57ID:APWNJUy1O
リバーサルは自然な色再現ではないだろ。
種類により勿論差があるが、美化補正して見える。

204名無しでGO!2017/09/18(月) 20:43:47.16ID:kegkwMWt0
ライトビュアーで透かして見る時のポジはいいよなぁ。
特に夜景とかは光源が光って見えるから臨場感ある。

205名無しでGO!2017/09/21(木) 22:54:36.05ID:bVcY50Vr0
ニコンF7に期待したいこと
・SDメモリーカードによる撮影データ記録機能
・内蔵簡易デジタルカメラによるプリショット機能
・Eタイプレンズ対応
・デジタル一眼レフとバッテリー共通化(容量が大きいので高速モータードライブとしても使用可能)
DXフォーマットレンズはイメージサークルが小さく四隅が黒くなってしまうので不可能

206名無しでGO!2017/09/28(木) 11:08:53.73ID:vfQXbj8V0
>>199
中にフラッシュメモリ詰めてテレンプの部分を接点にすれば技術的には可能w

207名無しでGO!2017/09/28(木) 22:29:32.74ID:efD36Otj0
ポジはあくまでも印刷原稿用だから、観賞用のための発色ではないことを理解
しないとな。
昔の印刷屋はすべてアナログ入稿だったからポジで入稿してそこから製版や
レタッチで印刷物に適した発色になるように調整するからポジで見るより印刷物は
階調豊かになって仕上げられる。

208名無しでGO!2017/09/29(金) 08:03:02.32ID:JgEfwbC00
ネガ→ポジ変換サービスも昔やってたな
印刷用に重宝したみたい
ポジフィルムをコピーも出来た

209名無しでGO!2017/09/29(金) 18:19:55.32ID:d+5QTLebO
「ポジに非ずんば写真にあらず」みたいな風潮には抵抗があったな

210名無しでGO!2017/09/30(土) 08:50:14.34ID:erADe9TZ0
ポジの真骨頂は保存性でない?
特にKR

211名無しでGO!2017/09/30(土) 14:11:24.37ID:g3w4BLoF0
>>208
文化祭で教室の片隅に怪しい暗室作ってスライド上映
それぞれがカラーネガで撮った写真の中から優秀作を選んで
ビックカメラでマウントに入れて貰って1コマ100円だったと思う

212名無しでGO!2017/10/01(日) 10:04:14.59ID:1DBatyS00
スライドプロジェクターで出る前は幻灯機を使ってポジの画像をスクリーンに映し出して
みてたよ昔は。

213名無しでGO!2017/10/01(日) 16:39:21.89ID:jRHbx7tT0
逆にポジ→ネガ変換サービスもやってた
ダイレクトプリントを大量に作ると凄まじく費用が掛かるのでネガに転写してからプリントした方が安上がりだとか

214名無しでGO!2017/10/02(月) 20:07:26.46ID:4EAZHb6tO
電源入れるとフィルムの匂い発生し一段と思考が撮影モードになるでじカメでないかな?

215名無しでGO!2017/10/12(木) 20:24:18.98ID:Qu7JEF670
>>213
わざわざインターネガにするなら最初からネガで撮ればいいだけだと思う。
ラチチュードが広くなってしまって、ポジで撮った原版とは全然違う仕上がりになるし。

216名無しでGO!2017/10/13(金) 13:52:21.47ID:iNM76bnM0
不便すぎるカメラアプリ「Gudak」が人気 撮影してから「現像」まで3日!でも待つ楽しさが...
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171009-00000000-jct-sci&p=1

217名無しでGO!2017/10/13(金) 23:45:47.71ID:zE3OG1240
>>216
「写るんです」が健在だから、これは売れそうもないな

218名無しでGO!2017/10/14(土) 12:03:05.84ID:1d9W40jE0
写真が仕上がるまでに3日っていうのは自分が子どもころ(昭和50年代)だな。
当時はまだ写真屋に自動現像機が無く外注だったからそれくらいの日数はかかったよ。

219名無しでGO!2017/10/14(土) 14:47:54.05ID:bHF+5TDc0
今でも白黒やリバーサルは外注してるな
稀に1週間以上掛かることもある
杉並の堀内カラーだと朝出して夕方取りに行くとか出来るみたいだが

220名無しでGO!2017/10/14(土) 17:33:58.13ID:il0VUANhO
現像受付時にお申し付けいただくと撮影された御写真をパソコンで楽しめる写真CD作成可能です
「いつまでも色褪せない思い出の一枚を」

221名無しでGO!2017/10/15(日) 00:42:42.49ID:AOMFVoL50
>>219
モノクロは現像液も違うし、たまにしか注文がないから外注なんだろうな。

222名無しでGO!2017/10/15(日) 01:05:02.03ID:GOjfzS0Q0
モノクロを頼んだらカラーより高くてしかも時間がかかる
なら自分でやるかってな
カラーは数日で帰ってくるし自分では難しいからお願いする

でも高くてな

223名無しでGO!2017/10/15(日) 11:07:14.33ID:G/7IH6fo0
写ルンです持参するニワカ撮り鉄が多く出た事もあったな
ただ晴天でないと撮影できないデメリットが潜在していた
以前はブルトレの最後尾にフラッシュは黙認されていたが現在は周囲の客が驚くのでホーム全体でのフラッシュ自粛の流れになってる

224名無しでGO!2017/10/15(日) 15:19:46.25ID:AOMFVoL50
>>223
なんで?
曇天でも撮れるけど

225名無しでGO!2017/10/15(日) 17:54:32.26ID:yimyfeN4O
>>223
露光不足のリスクはあるね

226名無しでGO!2017/10/16(月) 09:50:09.14ID:NH/jhGEc0
写ルンですの感度1600でもシャッター速度1/200だから動いてる電車は無理だろうな。
手持ちの夜景は写せるけど粒子が目立ってザラザラになる。

227名無しでGO!2017/10/16(月) 22:31:57.46ID:w1spk3xP0
撮ったフィルムって邪魔だよね。

228名無しでGO!2017/10/17(火) 22:03:53.94ID:7QOWRjsh0
>>227
フィルムが好きで撮ってるんだろ?

229名無しでGO!2017/10/17(火) 23:29:41.04ID:WycD6M51O
アッ!ラボに出してないフィルムがあったよ

230名無しでGO!2017/10/27(金) 21:02:11.94ID:0LSHuv/Z0
ロモグラフィーのフィルムで撮り鉄した人いる?

231名無しでGO!2017/11/13(月) 21:19:00.36ID:j4Y2NI690
昔はOHPシートとかいってインクジェットプリンタで透明なフィルムに印刷することが出来たがプロジェクターの台頭で廃れたな
OHPやスライドプロジェクタは消費電力が300W位ある上に物凄く熱を発するがLED光源に改造した人いるのか?

232名無しでGO!2017/11/13(月) 22:05:05.48ID:VuiA62rH0
OHPは普通に油性マジックで書いてた

新着レスの表示
レスを投稿する