X



ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ46 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO!
2017/04/15(土) 00:47:54.42ID:H/KYYxxk0
質問があったルート・運賃・時刻などを誰かが懇切丁寧に調べて教えるというスレッドです。
>>1-10あたりにFAQ・注意事項・関連リンク等などがあります。
○質問する人も、回答する人も、書き込む前に必ず参照してください。
○条件を小出しにする人は嫌われます。出発地と目的地、片道or往復、人数、予算、
  出発日時or目的地への到着希望日時、利用予定の列車(新幹線や特急で行くのか
  それとも普通列車で行くのかなど)などをはっきり書きましょう。(ココ重要)
  具体的に書かれているほど、回答者も回答しやすいです。
○質問前に可能な限り自力で調べてみて、その結果を添えるとより回答が早いかもしれません。
  ルート・運賃・時刻などが検索可能なWebサイトもいろいろあります。
  ttp://transit.yahoo.co.jp/ ttp://ekikara.jp/ ttp://ekitan.com/
  ttp://jikoku.toretabi.jp/ ttp://www.swa.gr.jp/pub/mars   ttp://bunkatsu.info/
○書籍の時刻表には主要な駅の構内案内図、運賃計算の方法、新幹線・特急の編成表など
  鉄道利用の基本的事項が網羅されていますので、活用しましょう。
○不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。(ココも重要・キセルスレ等、適切なスレへ誘導のこと)
  回答者の方も、質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。

前スレ
ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ45
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1482402807/
0876名無しでGO!
2017/09/13(水) 22:49:45.56ID:j/5Ja9XB0
>>875
>>874の新宿→沼津がJRのままだと、どちらも>>875の方が安い。

前者については、>>874の最後を小田原まで小田急経由にすれば、>>874の方が安くなる。
後者については、>>874の最後を小田原まで小田急経由にすれば同額(っていうか、行程が一緒)

効率は、似たようなもんじゃね?
0877名無しでGO!
2017/09/13(水) 23:01:14.68ID:C/HCs3Hr0
>>876
溜池山王→初台の移動時に新宿三丁目乗り換えとすると、乗り換え時の移動距離や
所要時間が大きく短くなって効率がよいが、代わりに都営地下鉄の初乗り分が
かかってくるので>>874よりもコスト高となる
ここで効率とコストのどちらを取るかだな
0878名無しでGO!
2017/09/14(木) 00:08:12.82ID:DN+KMGfBO
>>873
前回はどう行ったんだ?
0879名無しでGO!
2017/09/14(木) 06:57:53.05ID:gThRL1dm0
検索サイト結果と
ICカードの引落額が違うので理由を教えてくださいませ。

下記区間の定期券を所有してます。
・王子

(東京メトロ南北線)

・目黒

(東急目黒線)

・武蔵小杉

先日、
武蔵小杉→(東急東横線)→池袋→(有楽町線)→東池袋
の乗車をしました。
検索サイトですと390円、実際のICカード履歴を見ると165円しか引かれていませんでした。

理由が気になりました。賢者の方、よろしくご教授願います。
0880名無しでGO!
2017/09/14(木) 07:26:32.31ID:L+Am16U70
>>879
ノーラッチだと定期券の経路も考慮した最安運賃となるから、その場合定期券から外れる市ヶ谷〜東池袋で165円
0881名無しでGO!
2017/09/14(木) 07:29:53.08ID:iPJi83WV0
>>879
検索サイトは素直に非定期区間の田園調布〜渋谷〜東池袋と計算したのでしょうが、
実際の計算は、定期区間全体の駅から東池袋までの運賃の一番安い駅からの運賃が引かれます
今回の場合、メトロ区間しか引かれなかったわけです
履歴を印字してみるとわかりますよ

これは東急とメトロとの改札のない接続駅が複数あることによります
0882名無しでGO!
2017/09/14(木) 12:43:34.84ID:EPo70nVq0
白浜から新大阪まで特急くろしおに乗る予定です。
283系に乗りたいのですが、時刻表のどこを見れば車両の区別がつくのでしょうか?それとも区別はつかないのでしょうか?
0884名無しでGO!
2017/09/14(木) 14:38:16.31ID:vo9hbjAV0
>>882
手元のJR時刻表を見たら(オーシャンアロー車両で運転・パノラマ型グリーン車)って特急くろしおのページに書いてあったよ
0885名無しでGO!
2017/09/14(木) 15:03:06.66ID:EPo70nVq0
>>883
>>884
御二方ありがとうございました
おかげさまで、希望の車両に乗ることができそうです
0886名無しでGO!
2017/09/14(木) 20:44:47.23ID:cLKDg4Gc0
>>882
JTB時刻表なら、すべての特急列車の車種がきちんと掲載されているよ。
0887879
2017/09/14(木) 23:11:43.16ID:i+WF9IWq0
>>880さま
>>881さま

瞬殺での回答、どうもありがとうございました。
スッキリしました!
お二方ともすごいです!
0888名無しでGO!
2017/09/15(金) 05:11:46.21ID:BCjS3u5C0
>>886
情報ありがとうございます。
電車の乗り換え時間はスマホで簡単に調べられるので、紙の時刻表を見ることはこれまでなかったのですが、きちんと存在価値があるのですね...。
0889名無しでGO!
2017/09/15(金) 20:58:34.72ID:3h83iULt0
というか、オーシャンアローの特急型を使うくせに名前は統一とか西はアホすぎる
0890名無しでGO!
2017/09/16(土) 10:28:10.94ID:UJG0Q6IQ0
>>889
そんなこと言ったら、新幹線車両とか、列車名に関係なくいろんな形式使いまわしじゃん。
0891名無しでGO!
2017/09/16(土) 15:12:20.74ID:IfCTWLE30
>>889
電車だったり気動車だったりという現実もあるぞ。
0892名無しでGO!
2017/09/16(土) 18:37:17.80ID:tUayvc+MO
特急かえだまとかあったな
0893名無しでGO!
2017/09/17(日) 01:38:35.91ID:yR8mGgQ70
>>874
>>875
>>876
>>877
お礼が遅くなりまして申し訳ありません
昨日、教えて頂いたルートで上手くまわることができました
親切に教えてくださって本当にありがとうございました

>>878
前回は青葉台→みなとみらい→川崎→初台の順です
はじめに青葉台に立ち寄る用事もあったため、こうなりました
0894名無しでGO!
2017/09/18(月) 20:28:54.28ID:3/wm4Fhk0
飛行機だったら国内線に国際線機材が入ったりするし
0895名無しでGO!
2017/09/19(火) 21:49:22.92ID:LjdsVYy40
運休等で無賃送還される場合は送還中の途中下車はできないそうですが
終電になってしまった場合やむを得ず途中下車したら発駅に戻ったとき全額の返金はないのでしょうか?
また特急等で送還した場合に限り当日中に戻れる場合は基本的にそれに乗せてもらえるものでしょうか?
0896名無しでGO!
2017/09/19(火) 21:55:59.26ID:rmoy/Ajb0
そういうことは知らなくていいです、遭遇したときの現場判断によりますので。
それ目当てのカスにならないことをオススメ致します
0897名無しでGO!
2017/09/19(火) 22:38:05.78ID:52nkFIoO0
>>895
鉄道側の都合でやむを得ず改札外に出されることになった場合は、改札外に出ても
途中下車扱いとはされない

無賃送還中に特急に乗車したい場合は、無賃送還を申し出た際に特急券を購入すれば乗れる
また、無賃送還を申し出る前に特急に乗車していた場合は、使用済みの特急券を提示するなど
特急に乗車していたこととその区間が確認できれば、無賃送還を申し出る前に特急に乗車した区間は
無償で特急に乗車できる

>>896
前半は旅客営業取扱基準規程第145条、後半は旅客営業規則第284条で規定されてる
デマを拡散するな
0898名無しでGO!
2017/09/19(火) 22:58:40.81ID:ojWQppRZ0
>>897
後者についてはあくまでも乗車させる「ことがある」なのだから、
現場判断というのは間違っていないだろ。
0899名無しでGO!
2017/09/19(火) 23:11:19.99ID:52nkFIoO0
>>898
「そんなの決まりもなんにもありませ〜ん、その場での適当な判断で〜す」
みたいなレスに見えて腹が立った
反省も後悔もしない
0900名無しでGO!
2017/09/20(水) 00:03:04.88ID:L1VMyLAk0
>>898

「ことがある」といっても現場が自由に決められるわけではない
0901名無しでGO!
2017/09/20(水) 00:09:01.02ID:kPluzHkR0
>>900
現場判断というのは、要は、必ず行わなければならないということではないのだから、
その都度判断が異なるという意味。

>>896にしたって、現場の人間が自由に決めるという意味で言っているわけではないだろ。
0902名無しでGO!
2017/09/20(水) 00:12:10.82ID:2hRLYGV50
>>899
そんなことに腹を立てる馬鹿が多いから鉄は馬鹿にされる
自覚しとけよ馬鹿
0903名無しでGO!
2017/09/20(水) 00:36:30.57ID:CXMLmcHl0
ブーメラン ブーメラン♪
0904名無しでGO!
2017/09/20(水) 00:45:20.00ID:d16CMHpK0
>>896
質問に対する答えとしては>>897の方が正しいな
あなたみたいに質問者を小馬鹿にするような書き込みは、自分の品位を落とすだけですよ
まぁ落ちる品位もないか
0905名無しでGO!
2017/09/20(水) 07:55:45.96ID:OZAjgvOv0
>>901
>その都度判断が異なるという意味。

違う その都度替わるのではなく一定のルールに則った運用しろってこと
0906名無しでGO!
2017/09/20(水) 07:56:36.78ID:u7oABhuu0
懇切丁寧スレですから
0907名無しでGO!
2017/09/20(水) 08:03:52.52ID:u7oABhuu0
>>895
>運休等で無賃送還される場合は送還中の途中下車はできないそうですが

実は、規則にも基準規程にもそういう趣旨の文言は無い。

正しくは、
「不通になる以前に、行きの経路上で既に途中下車していた場合」には、
全額返金ではなく
「最終の途中下車駅〜乗車券の着駅間の運賃の相当額」が返金されるという決まり。
その場合でも、発駅までは無賃送還される。
0908907
2017/09/20(水) 08:05:47.75ID:u7oABhuu0
スマソ 書いてて自信なくなってきた。
ちょっと>>907の件を規則スレで確認してくる
0909連投スマソ
2017/09/20(水) 08:16:19.62ID:u7oABhuu0
知ったかぶりして申し訳ない m(__)m

「規則284条1項(3)号 無賃送還中は、途中下車の取扱いをしない。」

回線切って、(ry
0910勾当台みやぎ ◆w/VnYI7w5g
2017/09/21(木) 17:39:49.23ID:d3q2oEkY0
ふと乗り鉄をしたくなって色々と考えていたら金沢近辺で
金沢〜金沢間(経路:北陸新幹線か東海道新幹線)の1周乗車券を活用した
旅行のページが有り、意外と値段もお安いことがわかったのでそれを応用した
旅行を考えています。

私は在住が宮城県多賀城市で最寄駅も多賀城です。
そこで多賀城〜東京都区内(新幹線)と、東京都区内〜多賀城
(経由:
東海道新幹線・名古屋・特急しらさぎ・金沢・北陸新幹線・大宮・東北新幹線・仙石線)
の長距離切符を買って旅行しようと思いました。

この場合、復路でJR東日本の株主優待割引(2枚・4割引)を使ったほうが正規運賃より安くなるのか、
若しくは週末パスを活用したほうが安くなるのか・・・どうなのでしょうか。

なお、道中は特急しらさぎと東北新幹線はやぶさはグリーン車に乗車する予定です。
もし可能なら運賃・料金の内訳を含めて教えていただければと思います。
こちらで計算した結果は5万円しないぐらいだったのですが・・・。
0911名無しでGO!
2017/09/21(木) 18:04:54.35ID:RLEhR6Tz0
帰り大宮乗り換えなら
多賀城〜大宮の逆六の字経路の片道切符と、大宮〜多賀城の片道切符じゃないの?
大宮じゃなく経路のもっと手前で区切った方が安くなるかもしれないけども
0912勾当台みやぎ ◆w/VnYI7w5g
2017/09/21(木) 18:32:46.64ID:d3q2oEkY0
>>911
レスありがとうございます。
多賀城〜大宮間の逆6の字片道きっぷで乗換案内使ったところ
運賃が15660円となり、料金含めて32750円と出てきました。(全区間普通車)
確かにこのパターンの方が安くなりそうです。

>>910 にて東京都区内〜多賀城の大回りにしたのは上越妙高からの株主優待割引を
使ってはやぶさ号のグリーン料金を安くしようかと思ったためです。
ただ、大宮から仙台までグリーン車を使うまでもないような気もしたので、しらさぎだけ
グリーン車に乗ってみようかと思います。
0913名無しでGO!
2017/09/21(木) 19:12:18.17ID:q9QQuNMs0
>>912
>東京都区内〜多賀城の大回りにしたのは上越妙高からの株主優待割引を

東海や西の区間も経由するのに、東の株優なんか使えるわけないでしょ
0914名無しでGO!
2017/09/21(木) 19:36:11.24ID:S+CoSXGL0
>>910
株優を使う場合はJR他社線区間の分は購入できないので、例えば以下のようにする必要がある

1枚目:多賀城→上越妙高(経由:東北新幹線・東京・東海道新幹線・北陸線・金沢・北陸新幹線)
 運賃13500円
2枚目:上越妙高→多賀城(経由:北陸新幹線・大宮・東北新幹線)
 正規運賃9290円、4割引で5570円
2枚目4割引時の合計:19070円

>>911案のように大宮で切るなら

1枚目:多賀城→大宮(経由:東北新幹線・東京・東海道新幹線・北陸線・金沢・北陸新幹線)
 運賃15660円
2枚目:大宮→多賀城
 正規運賃5620円、4割引で3370円
2枚目4割引時の合計:19030円
0915914
2017/09/21(木) 19:37:23.17ID:S+CoSXGL0
こういうのでもよい

1枚目:多賀城→東京都区内
 正規運賃6260円、4割引で3750円
2枚目:東京都区内→多賀城(経由:東海道新幹線・北陸線・金沢・北陸新幹線・大宮・東北新幹線)
 運賃15340円
1枚目4割引時の合計:19090円

特急料金の割引は株優の乗車券の区間内につき1回限りなので、最も金額が大きい区間を
割引対象にしてもらう前提だと、どの案でも東北新幹線の特急料金を割引対象にしてもらうことになる
0916名無しでGO!
2017/09/22(金) 12:55:46.63ID:yrZtitRrO
>>910
行きの運賃も賄えるという意味で週末パスの使用がベストじゃないかな。

週末パス 8,730円
仙台−東京 はやぶさ 5,260円
東京都区内−米原−金沢−上越妙高 乗車券 10,800円
東京−名古屋 のぞみ 4,830円
名古屋−金沢 しらさぎグリーン乗継割引 5,300円
金沢−大宮 はくたか 6,570円
大宮−仙台 はやぶさグリーン 8,640円
(すべて特記なければ通常期の普通車指定席で計算)

株主優待券の調達にもコストがかかる(優待券を既に持っている場合であっても売って得るはずの利益を失うので同じ)ので、
乗車券を分断することで遠距離逓減を殺してまで株主優待割引というのはおすすめできないな。
乗り鉄なら、優待券は次に東日本完結で乗るときに温存したほうが価値があると思う。
0917名無しでGO!
2017/09/22(金) 21:46:24.87ID:HDhOfooU0
>>916
宮城在住なら東完結で長距離になる機会ってあまり無いような気がする。
代行バス覚悟なら東北線から常磐線で一周って手はあるけど。
0918名無しでGO!
2017/09/23(土) 08:58:22.70ID:GLvCSK/0O
>>917
青森方面に行くときに使えるだろ
たとえば仙台−新青森−秋田−新潟−大宮−仙台

多賀城なら石巻方面に出発してBRTと通過連絡で三陸鉄道を絡めてみるなんてこともできるはず
0919名無しでGO!
2017/09/23(土) 09:52:05.75ID:reSSOlkl0
通過連絡で株優って使えるん?
0920名無しでGO!
2017/09/23(土) 18:05:07.71ID:1QLwqeSX0
たぶん初歩的な質問です
例えば本州住みの人間が宮崎空港からにちりんシーガイアを乗り通したくて博多まで乗車するとして
乗車券は宮崎空港-本州の駅まで購入
小倉-博多の乗車券は別で用意して利用する場合、小倉を出る前後等で車掌に申し出て乗車券を確認してもらうのは絶対に必要な事なのでしょうか
もしくは初回検札時に2枚の乗車券を見せるか
この点は臨機応変に対応できるので事前に知る必要はないと思うのですが、このような場合2枚目のきっぷで博多駅の自動改札機は通過できるのかが気になりました。
お教え下さい
0921名無しでGO!
2017/09/23(土) 18:15:54.25ID:1QLwqeSX0
>>920
半ば自己解決
IC以外の乗車券で自動改札を通る時に入出場記録は関係無い、そもそも記録できない?ということがぐぐったらすぐにわかりました
スミマセン
車内での取り扱いは乗車時に2枚の乗車券と特急券を見せるのが正しいのも考えてみたら当たり前ですよね
失礼しました
0922名無しでGO!
2017/09/24(日) 09:29:11.87ID:/y6ZnGdl0
>>920-921
(併用乗車券の入鋏方)
旅客営業取扱基準規程第247条
 連続した2区間以上の乗車券を併用して乗車する場合の入鋏方は、次の各号に定めるところによる。
(1) 旅行開始駅では、最初の区間に対する乗車券にだけ入鋏し、その他の区間に対する乗車券は、そのまま旅客に所持させる。
(2) 車内では、改札をした区間に対する乗車券にだけ入鋏する。
(3) 前各号の乗車券を旅行終了駅で回収した場合は、旅行開始駅の入鋏又は改札鋏痕のない乗車券に対して、便宜入鋏する。
2 2区間以上の乗車券を併用して乗車する旅客が、第2券片区間で途中下車をする場合は、
当該下車駅で第1券片を回収のうえ、第2券片に入鋏し、裏面に「何駅代」の例により記入し、これに駅名小印を押さなければならない。
第3券片以下の区間で途中下車をする場合も、この例によるものとする。
3 規則第20条第1項第2号又は同第247条の規定によつて発売した普通乗車券を使用して当該券片区間の駅に下車した場合で原乗車券を回収することができないときは、
第271条第1項第1号及び同項第2号の規定によつて取り扱つたものであるときを除き、次の各号に定めるところにより取り扱うものとする。
(1) 第271条第1項第3号の規定によつて取り扱つたものであるときは、原乗車券に表示された「何駅分岐」の箇所に途中下車印を押す。
(2) 前号以外のときは、原乗車券の券面に「何駅代」の例により記入し、駅名小印を押す。
0923名無しでGO!
2017/09/24(日) 12:55:06.94ID:cOObkN890
関連条文をコピペするだけなのは懇切丁寧ではないなぁ
0924名無しでGO!
2017/09/24(日) 13:39:01.85ID:HgLLWsRm0
博多駅の件は俺は知らんけど

そもそも切符って自分から見せなきゃいけないもの?
改札があったらそこで見せたり通す
検札があったら見せる
だけで良いんじゃないの?

無札の時に知らん顔なのは駄目だけどさ
有効な切符持ってれば見せろと言われなけりゃ見せなくて良いんじゃないの?
0925名無しでGO!
2017/09/24(日) 23:37:53.22ID:7vLo4yA60
10月の西日本乗り放題きっぷを手に入れたので新大阪駅から金沢駅までサンダーバードに乗りたいのですが、激混みとの書き込み見かけますので指定席を取りたいです。
指定席の分だけだとお幾らですか?
またそれのみでも5489からでも取れますか?
0926名無しでGO!
2017/09/25(月) 00:13:33.82ID:eRsT7M3s0
指定席は乗車券も必要じゃなかったか?その切符
0927名無しでGO!
2017/09/25(月) 01:23:15.09ID:LrY67k/c0
>>925
その切符で乗れるのは自由席のみ。
指定席を利用したければ乗り放題きっぷとは別に、
乗車券と指定席券が必要。

という旨のレスが30周年スレでついてたが一応。
0929名無しでGO!
2017/09/25(月) 01:32:17.24ID:K1kG/2Kf0
ありがとうございました!
あちらでも詳しく教えて頂きました、すみませんでした
0930名無しでGO!
2017/09/25(月) 04:15:08.02ID:azcrm/6uO
>>919
通過連絡の範囲なら可能。当然、社線は無割引になるが。
0931名無しでGO!
2017/09/25(月) 12:45:29.77ID:KAkHnPrV0
>>922
勉強になりましたありがとうございます
0932名無しでGO!
2017/09/26(火) 01:21:33.79ID:1vAQxdDN0
新宿三丁目駅から和光市駅までメトロに乗車する際に
池袋で短時間だけ改札外に出たい時、
副都心線の改札で出場して有楽町線の改札から入場すれば
ラッチ替え乗り換え扱いで運賃は通算されますか?
Suicaを使用します。
0934名無しでGO!
2017/09/26(火) 12:46:48.30ID:+4qeyurZ0
副都心線の改札で出場して副都心線の改札から入場したらアウト?
0935名無しでGO!
2017/09/26(火) 12:53:38.89ID:Rtze6c030
システム上で可能なこと ≠ ルール上で可能なこと
0937名無しでGO!
2017/09/26(火) 15:59:34.34ID:4/6wy4Dv0
>>936
アウトというか、改札は粛々と池袋打ち切り運賃を引くだけ。
0938名無しでGO!
2017/09/26(火) 16:57:22.30ID:NGgcC0TZ0
>>937
まあ、そういうことだな。
0939932
2017/09/26(火) 23:25:05.33ID:1vAQxdDN0
ありがとうございました。
0940名無しでGO!
2017/09/27(水) 08:32:09.06ID:d6dIEg2E0
>>932-939
改札外乗換で「渋谷駅 銀座線と副都心線」ってのも有るけど。

銀座線改札から出て、
半蔵門線改札(新玉川線改札)から入り副都心線ホームへ行く(または逆コースも)
ってのは、システム的には可能なのだろうか?
0941名無しでGO!
2017/09/27(水) 08:51:09.32ID:Vowm1iO00
>>940
もちろん可能
何故不可能かもしれないと思ったのですか?
0942名無しでGO!
2017/09/27(水) 11:29:16.20ID:TkBLVzKL0
>>940
原則、ラチ内で繋がってる駅はIC的には全て同一改札の扱い。
たとえば北千住駅で東武客がメトロホーム経由でJR改札で出場しても東武下車扱いになる。
0943名無しでGO!
2017/09/27(水) 11:29:50.69ID:sV7jJNjz0
四季島の1泊2日コースって姨捨から夜間どこを通って朝会津若松まで行くんですか??
0944名無しでGO!
2017/09/27(水) 14:24:37.82ID:4b+q3CFC0
そんなこと知らなくていいです。特に乗りもしない、出来ない、何にも貢献しない撮りゴミは
0945名無しでGO!
2017/09/27(水) 17:32:15.92ID:R7jPMlwR0
>>943
直江津〜新津〜磐越西線
四季島の公式HPの「旅のご紹介」の各コースの解説に経路図が載ってる

>>944
そんなこと書かなくていいです。特に回答もしない、出来ない、スレに何にも貢献しないゴミは
0946名無しでGO!
2017/09/27(水) 18:47:43.26ID:VUfUm41K0
>>945
ありがとうございます
磐越西線の非電化区間走るんですね
0947名無しでGO!
2017/09/28(木) 08:12:35.85ID:7TALQN980
>>942
JR東日本の「土・日きっぷ」(←当時)で、
北千住駅でメトロ経由で東武の改札から出場しようとしたらエラーが出た。
小屋の番犬には「構内で道に迷って、ここまで辿り着いたフリ」をして出してもらった。

現在はどうだか知らないけど。
0948名無しでGO!
2017/09/28(木) 08:19:28.58ID:mU6vzEtz0
当たり前だ
0949名無しでGO!
2017/09/28(木) 09:34:14.78ID:7TALQN980
>>948
何が「当たり前」なの?

同じような事例の>>942>>947とが相反する結果なんだけど、何故に「当たり前」なの?
0951名無しでGO!
2017/09/28(木) 10:33:37.86ID:7TALQN980
>>950
どこが犯罪なの? 不正乗車なんてしてませんが。
強いてい言えば、メトロや東武の入場券を買わなかったってことか?
そんなの他の旅客だって当たり前に北千住駅の構内を行き来してるんだけど。
0952名無しでGO!
2017/09/28(木) 10:37:06.97ID:HQVdwl3n0
>>951
ああすまん
メトロ経由ってのは電車乗ったわけじゃなく通路のことか
犯罪者扱いは撤回するとともに深く陳謝いたします
0953名無しでGO!
2017/09/28(木) 11:36:55.43ID:7TALQN980
>>952
俺も誤解を招くような書き方をしてスマンかった。

>小屋の番犬には「構内で道に迷って、ここまで辿り着いたフリ」をして出してもらった。

自動改札機の挙動を試してみたくて、JRの券を使って、わざと東武の改札から出ようとしたんだ。
(面倒くさいヲタ客だと思われたくなかったので、わざと道に迷ったフリ)
0954名無しでGO!
2017/09/28(木) 11:42:53.24ID:7TALQN980
あともうひとつ
都営地下鉄1日券(磁気券)を使って、
都営新宿線の新宿駅ホームからラッチ内通路を経て
京王本線の新宿駅改札から西口に出ようとしたらエラーになったこともある。
0955名無しでGO!
2017/09/28(木) 12:23:15.95ID:V8b6IEjy0
そっちにわざわざ行く理由は?
また、北千住は東武の切符やスカイツリーの一日券とかではJRの改札は出れないし、都区内パスタでは東武は出られない。
本来あるべき中間改札を便宜上廃してるだけだ。
だから、それを不正に使うゴミが居るわけで
0956名無しでGO!
2017/09/28(木) 16:25:22.26ID:HQVdwl3n0
>>955
>だから、それを不正に使うゴミが居るわけで
不正なら何言われても出場させずに出場できる改札に行くように案内すべきじゃね?

北千住ってそもそもそういう案内掲示とかあったっけ?
無きゃ分かんないよね
0957だから
2017/09/28(木) 18:31:48.03ID:7TALQN980
>>942の書いた「どの改札も同じ」説と
>>947>>955などが書いた「NGな改札もある」説と
両者が存在してるわけで、

本当に「半蔵門線・新玉川線改札」は、メトロの乗換改札として機能してるのか?
0958名無しでGO!
2017/09/28(木) 19:10:33.77ID:dBlzY0U+0
>>955
それって改札係員による確認を実施するために自動改札機を通れないよう
設定しているというだけじゃないのかね
>>947もそうだったが、不正乗車ではないと係員のいる通路できちんと事情を
説明できれば通してもらえるわけで

JRの近距離切符の大回り乗車対策の時間制限とか、
長距離切符の都区内特定区間通過中の経路外での途中下車とか、
係員による確認を実施するために自動改札機を通れないよう
設定しているケースは他にも結構ある

>>956
というわけで、不正乗車ではないというなら係員がいる通路に回ればよい
0959名無しでGO!
2017/09/28(木) 19:11:55.75ID:NkfCQztf0
近鉄鶴橋駅から地下鉄コスモスクエア駅まで
九条乗り換えが便利なんだが初乗りを3回払わないといけない
どのルートが便利か
0960名無しでGO!
2017/09/28(木) 19:19:34.31ID:dBlzY0U+0
>>959
地下鉄千日前線鶴橋→阿波座→コスモスクエアじゃだめなん?
0961名無しでGO!
2017/09/28(木) 19:21:37.90ID:7TALQN980
>>955
>そっち(都営の切符で京王本線の改札から出る)にわざわざ行く理由は?

>>958
>というわけで、不正乗車ではないというなら係員がいる通路に回ればよい

いや、俺(>>947 >>953)は自動改札の挙動を実地検証してみたかったんだ。
0962名無しでGO!
2017/09/28(木) 19:35:34.89ID:6pbZixDt0
>>957
いや、2つの説が存在しているわけではないよ
>>942をもう一度よく見よう

>原則、ラチ内で繋がってる駅は「IC的には」全て同一改札の扱い

ということで、IC乗車券に限定していることが重要
0963名無しでGO!
2017/09/28(木) 19:43:59.31ID:NkfCQztf0
>>960
なるほど千日前線に鶴橋で乗ればいいのか。ありがとう
0964名無しでGO!
2017/09/28(木) 20:04:18.86ID:HQVdwl3n0
>>958
>それって改札係員による確認を実施するために自動改札機を通れないよう
>設定しているというだけじゃないのかね
でも通れる自動改札通ればいいだけってことにならんか?
0965名無しでGO!
2017/09/28(木) 20:59:36.97ID:dBlzY0U+0
>>964
> でも通れる自動改札通ればいいだけってことにならんか?

駅の側からすると、「常識的に考えて普通はここを通るだろう」という箇所は通れる設定に、
「一応不正乗車ではないが常識的に考えると普通はこの改札は通らないだろう」という箇所は
通れない設定にする(改札係員がいる通路へ回らせて確認する)といった具合だな

いずれにしても、不正乗車ではないというなら自動改札機ではねられても
改札係員がいる通路へ回れば済む話
不正乗車ではないが改札係員がいる通路は通りたくないということなら
どんだけコミュ障なんだという話で終わるし、不正乗車を前提とした話をしたいならスレ違い
0966名無しでGO!
2017/09/28(木) 22:14:06.10ID:5EcLi/S20
電車を降りて、最初に目にする出口案内に東武改札も表示してあるのなら、何も文句はないってもんじゃね?
0967名無しでGO!
2017/09/28(木) 22:14:46.44ID:mqRrOUEwO
僕には友人が居ないので、有人改札で出入りしています

これぞ有人改札
0968名無しでGO!
2017/09/28(木) 23:44:36.88ID:mU6vzEtz0
友人居ないなら無人逝けよ
0969名無しでGO!
2017/09/29(金) 22:50:42.85ID:P8gox1ld0
大人2名でサンライズに乗りたいです
新幹線で京都→東京
同日夜のサンライズで東京→姫路
新幹線に乗り換え姫路→京都
身体障害者手帳あり(2名共)
エクスプレスカードあり
出来るだけ安くあげたいのですが乗継割引やエクスプレス予約、姫路京都間のダブりもありどう購入していいのかわかりません
教えていただけるとありがたいです
0970名無しでGO!
2017/09/29(金) 23:15:55.46ID:7UGuFyYh0
>>969
乗車券はその経路通り、障割で買えばいいんじゃね。

特急券は、京都→東京は普通にエクスプレス予約、
サンライズと姫路→京都は2枚まとめて普通に買う。
(サンライズに乗継割引が適用される)
0971名無しでGO!
2017/09/30(土) 01:39:39.90ID:BweLLhGv0
障害者は乗る夢見て線路に飛び降りて無駄を減らした方が皆幸せだよ
0972名無しでGO!
2017/09/30(土) 08:11:56.75ID:Jb+yacUF0
>>970
ありがとうございます
浅い知識しかなく乗継割引考えるとエクスプレス予約じゃないほうがいいのかと考えておりました
姫路京都間という短区間でも使えるのですね
>>971
息子が育って事業を引き継いでくれる時期が来たらそれも視野に入れますね
0973名無しでGO!
2017/09/30(土) 08:19:50.07ID:2AYqktr20
>>971
お前どれだけつらい人生生きているんだよw
自分より不幸な(と勝手に思っている)他人見つけないと
つらくて生きていけないんだろwww
0974名無しでGO!
2017/09/30(土) 09:06:31.91ID:Uu4gv3OBO
>>969
趣旨と少し離れるが、サンライズが目的なら下り便の方が混みやすいので、比較的競争率の低い上り便を薦める。


>>971
気持ちは分かるが、皆我慢してるんだ
お前も運動とかして発散してこい
0975名無しでGO!
2017/09/30(土) 10:07:22.18ID:y2aHtpZ10
>>972
東京→姫路(サンライズ)と姫路→京都(新幹線)のような逆向きでも乗り継ぎ割引使える駅員知らないの多いから注意だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況