X



田町―品川間に新設予定の山手線30番目の駅名候補  [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0314名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 18:10:56.70ID:l+G6Xnxd0
江戸駅
0315名無しでGO!
垢版 |
2017/11/26(日) 15:30:17.74ID:6WTI33Dj0
東京小幌駅
0316名無しでGO!
垢版 |
2017/11/26(日) 15:42:19.08ID:5x9a2VVJO
>>306
ストレートはアカンやろ
なんで、吉田松陰新駅
0317名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 19:53:02.52ID:nqLcXf2p0
国鉄田町電車区跡地
0318名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 21:20:36.40ID:cIzx4f7R0
貞子とマンドリン駅


一択です
0319名無しでGO!
垢版 |
2017/12/01(金) 15:11:39.60ID:u+1O1Nmi0
瑞穂の國 安倍晋三記念駅
0320名無しでGO!
垢版 |
2017/12/02(土) 19:05:04.56ID:66XmN8te0
新及位駅
0321名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 19:40:53.74ID:BGRQwZeV0
南チタ駅
0323名無しでGO!
垢版 |
2017/12/05(火) 23:07:18.80ID:nDvQXRrB0
ベイサイドステーション
0324名無しでGO!
垢版 |
2017/12/06(水) 19:45:02.61ID:cDS/yAHP0
川町駅
0325名無しでGO!
垢版 |
2017/12/10(日) 16:44:19.32ID:PxP7+TI50
田品or町川駅
0326名無しでGO!
垢版 |
2017/12/13(水) 19:51:31.30ID:4kl3+Rc40
都営地下鉄・京浜急行電鉄泉岳寺駅前駅
0327名無しでGO!
垢版 |
2017/12/16(土) 13:43:32.83ID:1pT8yuAJ0
新泉岳寺or新田町かな?
0328名無しでGO!
垢版 |
2017/12/16(土) 18:26:43.12ID:+VhLu2t80
東京港町
0330名無しでGO!
垢版 |
2017/12/26(火) 19:53:45.50ID:baKvbOS80
とうきょうきぼうのまち駅
0332名無しでGO!
垢版 |
2017/12/28(木) 19:58:21.39ID:Y5oNs5300
新北品川駅
0335名無しでGO!
垢版 |
2017/12/31(日) 18:30:35.03ID:nJow/UVV0
新駅
0336名無しでGO!
垢版 |
2018/01/01(月) 13:40:17.05ID:hX6YRktW0
み駅
0338名無しでGO!
垢版 |
2018/01/04(木) 11:41:26.00ID:jzecKv490
本品川駅
0341名無しでGO!
垢版 |
2018/01/07(日) 17:49:27.44ID:6xviQ6Mv0
南田町駅
0343名無しでGO!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:42.21ID:if2aVhv+0
カタカナはやめてほしいな。
なんとかタウンとか。
0344名無しでGO!
垢版 |
2018/01/13(土) 18:50:02.87ID:aTPtyWql0
ではひらがなで「よいこのまち」
0346名無しでGO!
垢版 |
2018/01/15(月) 19:51:12.76ID:DsO/xEdF0
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
0348名無しでGO!
垢版 |
2018/01/17(水) 20:00:04.72ID:ubMv5vV60
>>140
千葉寺駅の場合、千葉市中央区千葉寺町(ちばでらちょう)にあるからね。
千葉寺と書いて「せんようじ」と読むけれど、実は地元民でも「ちばでら」という人がいる。
0350名無しでGO!
垢版 |
2018/01/20(土) 12:42:28.91ID:G1JKEnAi0
新元号駅
0351名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 08:19:43.00ID:Ade3ilfi0
利用客の利便性からしても「泉岳寺」が最も望ましいけど、
寺が嫌がるとかいうなら別なの考えるしかないのか
「芝浦」と「高輪」は、それを名乗る駅名がすでに複数あるから避けたいわな
あと、仮名交じりで長い駅名も頭悪そうだ

というわけで、「東京港」と「芝浜」を推してみる
0352名無しでGO!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:12:43.99ID:L6GDXxe10
>>351
新駅の前には巨大な街が作られるわけで、
泉岳寺の名前を冠する理由が全くない。
0353名無しでGO!
垢版 |
2018/01/23(火) 13:26:32.17ID:iXfWGIYt0
>>351
確かに仮名交じりの長い駅名はもはや気の毒としか感じられないが、何故か鉄道会社はそういう駅名をつけたがるから、ここもそんなんになりそう
「たかなわ芝浦」とか「しばうらベイスクウェア」とか
0354名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 02:52:44.34ID:yLDmf3s50
港南ヶ浜あじさい芝浦中央公園前

表記15文字仮名26文字で日本一長い駅名
0355名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 11:03:33.82ID:W8OxvKY50
>「たかなわ芝浦」

これは実際ありそうだな(‘A`)
「高輪」が難読だっていう層にも受け入れられそうだし
0356名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 19:51:53.12ID:2ZXHbTml0
>>355
でもすでに高輪台と白金高輪駅があるから知名度は高いかも・・・
0358名無しでGO!
垢版 |
2018/01/24(水) 22:59:01.27ID:+nPA4L6L0
新駅のイラストの雰囲気から「高輪パラダイス」
0360名無しでGO!
垢版 |
2018/01/28(日) 14:01:53.45ID:Y6TFfwwc0
JR北品川駅
0361名無しでGO!
垢版 |
2018/01/29(月) 07:39:59.99ID:ziYAtwHE0
山手線品川から東京方面の車内アナウンス・・・
次は「駅名がきまっていません駅に停車します」ってか( ´艸`)
0362名無しでGO!
垢版 |
2018/02/03(土) 14:05:56.09ID:BY0eDwoI0
その続き「ただ今駅名を募集しています。ご利用の皆様、素晴らしい駅名の名付け親になってください。詳しくはJR東日本のサイトをご覧ください」
0363名無しでGO!
垢版 |
2018/02/03(土) 14:41:58.35ID:ENcJ0RtF0
>>360
これは流石に無理だろ
まあ、現在の北品川駅の位置というか方角がアレなんだが
0364名無しでGO!
垢版 |
2018/02/03(土) 21:20:22.89ID:yrZX0voe0
>>363
何度でも言うが、北品川は品川宿の北にあるからその地名、駅名になった
JRの品川駅起点で考えるからそう思うのだよ
0365名無しでGO!
垢版 |
2018/02/06(火) 19:47:31.45ID:S1LKyXJ10
次は名も無き駅。
停車時間は地球時間の33時間と21分15秒。
0366名無しでGO!
垢版 |
2018/02/06(火) 21:14:07.11ID:A7NVumAp0
何度でも言うが、鉄道唱歌で歌われているのと、上皇陛下の仮住まいがある「高輪」以外に、アリエーン。
0367名無しでGO!
垢版 |
2018/02/06(火) 22:02:12.41ID:kdHGuXt40
漢字二文字でビシッと決めてくるとはとても思えん
シヴァ・タカナワンセンター駅
0368名無しでGO!
垢版 |
2018/02/08(木) 21:40:20.76ID:PTmallZZ0
>>367
シヴァなんてインドっぽいね。シヴァ神をイメージするね
0370名無しでGO!
垢版 |
2018/02/11(日) 18:13:35.00ID:zwzSUhFi0
品川銀座
0372名無しでGO!
垢版 |
2018/02/15(木) 13:00:25.96ID:worDjDhC0
品川中央
0373名無しでGO!
垢版 |
2018/02/16(金) 00:03:29.36ID:p7lVODJF0

芝みなと
芝ニュータウン中央
0374名無しでGO!
垢版 |
2018/02/17(土) 11:54:19.52ID:hWfGG13x0
南チタ
0375名無しでGO!
垢版 |
2018/02/17(土) 12:50:12.12ID:HR3zQQRB0
Love芝浦チュッ(笑)駅
0377名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 04:52:05.56ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QAMUG
0378名無しでGO!
垢版 |
2018/02/24(土) 12:32:32.17ID:6mUugF5b0
>>377
おそらく世界一長い駅名
0379名無しでGO!
垢版 |
2018/02/25(日) 14:39:26.55ID:aaBin2ek0
新田町
0381名無しでGO!
垢版 |
2018/03/03(土) 12:53:31.41ID:Ar/6I1lA0
>>377
金持ちになりたい駅
0382名無しでGO!
垢版 |
2018/03/03(土) 18:10:55.02ID:Vd2YRpjL0
新東京駅
リニアはこちらでお乗り換えください
0383名無しでGO!
垢版 |
2018/03/04(日) 10:48:12.20ID:T8ZibAmJ0
新品川
0387名無しでGO!
垢版 |
2018/04/14(土) 13:18:50.97ID:qe5rsVyU0
>>386
訂正
風さそふ 花よりもなほ 我はまた 春の名残を いかにとやせん駅
のが良い
0390名無しでGO!
垢版 |
2018/04/14(土) 23:43:18.85ID:PnAkZSjz0
泉岳寺難色駅
0391名無しでGO!
垢版 |
2018/04/14(土) 23:47:50.23ID:T08DyLIM0
泉岳寺がダメなら泉岳寺U駅でいいじゃない駅
0392名無しでGO!
垢版 |
2018/04/15(日) 12:47:12.60ID:Pp+HZHO+0
>>355-356
逆にまぎらわしくなる。

芝浦港南
港南芝浦
高輪芝浦
芝浦高輪
高輪港南
港南高輪
…の6案を出してみたが、「芝浦」は鶴見線の駅と被り、「港南」はブルーラインと根岸線の駅と被り、
「高輪」は、白金高輪と高輪台が既にあることから、どれも使いにくいのが難点。

みなみ田町
田町みなみ
…なんてのもどうだろうなぁ。

あとは、開発する施設名をそのまま当てはめるか(キラキラネームになりそう)。
0393名無しでGO!
垢版 |
2018/04/15(日) 16:03:46.02ID:/dLkidjg0
芝浦三田で決定!!
0394名無しでGO!
垢版 |
2018/04/15(日) 16:50:40.16ID:41yCMPev0
>>392
JR東って新駅に東西南北とか新って文字は極力使わない方針なんじゃないの?
0395名無しでGO!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:24:48.18ID:ptgmOq1G0
>>394
あ、そうなの? 天童南とかはどうなるのかと。

ともあれ、予定地の住所は「港区港南」を思うと、港南がベースになるか、
越谷レイクタウンみたいな、開発される都市名が取り入れられるかだろうなぁ。
0397名無しでGO!
垢版 |
2018/04/20(金) 05:02:16.98ID:J8Q3lVcn0
タカナワオオキドタウン
オオキドシティ
アーバン芝浦
0399名無しでGO!
垢版 |
2018/04/28(土) 11:13:02.26ID:dKcgNdNV0
SPACE STATION
0400名無しでGO!
垢版 |
2018/04/28(土) 12:29:19.22ID:qarFsOb/0
新品川はすでに京急にあるんだなw
0402名無しでGO!
垢版 |
2018/04/29(日) 17:34:49.50ID:873jqJtu0
京急・都営泉岳寺駅前駅
0403名無しでGO!
垢版 |
2018/05/01(火) 17:09:08.96ID:/sOQkQpg0
「泉岳寺」がどうしてもダメだというなら、「忠臣蔵」でいいよもう
または「腹切」「生首」とかにしたら外人客の物見遊山が増えるかもw
0407名無しでGO!
垢版 |
2018/05/02(水) 16:06:00.61ID:bOrM/OD/0
>>404
なんて発音するの?
0409名無しでGO!
垢版 |
2018/05/02(水) 21:47:54.16ID:Ad06IchZ0
駅名がどうなるんだろうという
話題がメディアに取り上げられる
ことがほとんどないのが不気味である

決まるまでは触れてくれるなという
お達しがJRから出てるんだろうね
0410名無しでGO!
垢版 |
2018/05/02(水) 22:47:41.63ID:veDzc9XK0
ここまで何の情報も出てこない、ということは
ものすごくスゴい駅名になるに違いない、
間違いなくものすごくスゴい駅名ね

と関係者のハードルを上げてみるw
0411名無しでGO!
垢版 |
2018/05/03(木) 09:58:56.69ID:Qv57JMlg0
>>101
東側に出口は無いから線路があっても問題ないよ
京浜東北線と山手線が新駅に移動するから
空いた西側に超高層ビル街ができる
0412名無しでGO!
垢版 |
2018/05/04(金) 14:15:51.46ID:PYMxn1cH0
品川駅では京浜急行に1面2線くらい
譲るんですか?
0413名無しでGO!
垢版 |
2018/05/06(日) 20:23:01.83ID:nH6aQ3YW0
>>412
そうしてあげれば、京急も助かるだろうね。
0414名無しでGO!
垢版 |
2018/05/08(火) 23:13:55.00ID:KbALIN7k0
新駅には鉄道網としての
拠点性はあんまりない気がする
新しい街がバーンと出来て
それに伴う駅ですって感じ

だからわりと人工的な名前に
なるのだろう。
ミッドタウンだのヒカリエ的な

発表されたら、ふーんという感じで
そうきたか的な感慨はないのかもしれない
0415名無しでGO!
垢版 |
2018/05/18(金) 23:52:02.69ID:kfWk78xY0
シッナタウン とか シナリエ
0417名無しでGO!
垢版 |
2018/05/22(火) 16:39:41.91ID:qeyk/n7e0
麻布十番みたいに品川三十番駅
0418名無しでGO!
垢版 |
2018/05/26(土) 12:53:04.91ID:zBgTqBi/0
キラキラ未来駅
0420名無しでGO!
垢版 |
2018/06/05(火) 16:10:48.68ID:/640atGo0
田町と品川のあいだ駅
0421名無しでGO!
垢版 |
2018/06/05(火) 20:04:01.84ID:1f9Ev+1q0
このスレッドをまとめて送りつけるか
0422名無しでGO!
垢版 |
2018/06/05(火) 22:59:51.90ID:llBIrQRh0
芝浦
0424名無しでGO!
垢版 |
2018/06/06(水) 04:48:00.33ID:ji3lZsQ40
三十駅はボツだな。
0425名無しでGO!
垢版 |
2018/06/06(水) 18:42:29.26ID:gcj6oJA00
天皇痔アナル
0426名無しでGO!
垢版 |
2018/06/06(水) 20:53:18.93ID:50h8Av+70
国鉄田町電車区跡地
0427名無しでGO!
垢版 |
2018/06/06(水) 23:03:17.40ID:USUHulLS0
>>392
今の地名から付けるといろいろ難しくなるから
所在地の旧町名で芝高浜とすればどうかな
0428名無しでGO!
垢版 |
2018/06/07(木) 01:53:19.08ID:+JMRkdbc0
東海に土下座して地下通路を作って東口を設ければいいのにな
0429名無しでGO!
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:35.46ID:mtq/CcbU0
新三田(しんみた)
港南山手(こうなんやまて)
JR泉岳寺(じぇいあーるせんがくじ)
0432名無しでGO!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:09:59.62ID:RpdJId7a0
>>431
芝浜は落語にも出てくるけど芝浦より陸寄りなので
ジャストフィットだね
0433名無しでGO!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:23:35.20ID:48RpXhXw0
南大門
0434名無しでGO!
垢版 |
2018/06/07(木) 17:47:35.88ID:ILk02iFb0
>>426
それならワイが潰した東京機関区の方がええやろ
ちょっと終点寄りだけど一般客なら気が付かないはず
0435名無しでGO!
垢版 |
2018/06/08(金) 16:11:01.67ID:MfW84lJB0
>>431-432
そんなダサい駅名にする訳がないわw
それが良いと言っているのは、落語オタだけやろw
0436名無しでGO!
垢版 |
2018/06/08(金) 19:49:50.18ID:I9zJ/+4A0
近隣住民のアンケート結果では高輪が一番人気だったのでJRとしても高輪は無視できない
新駅の場所は高輪の海を埋め立てた場所なので高輪ではなく港南二丁目(旧:高浜町)
だから高輪+高浜という意味もこめて高輪の浜ということで「高輪浜駅」になると予想
0438名無しでGO!
垢版 |
2018/06/09(土) 10:51:30.33ID:+9d+ivS90
高輪は読みづらいと理由つけて、「港南たかなわ」とかにしそう。
0439名無しでGO!
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:20.13ID:lsCzjt9K0
都営地下鉄・京浜急行電鉄泉岳寺駅前駅
0440名無しでGO!
垢版 |
2018/06/09(土) 19:38:58.82ID:nWzZQwAN0
普通に考えたら高輪泉岳寺かな?鉄道唱歌にもそのまま唄われてるし。
0441名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 03:06:24.22ID:ghVSJfPI0
高輪じゃないから「高輪シーサイド」
0442名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 03:16:00.88ID:sm04078A0
>>1
しながわ新都心駅だろ
JR東が好きそうな名前
0443名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 11:12:47.62ID:QQLAfRWJ0
北品川で決まり
0444名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 14:37:18.94ID:7LqpDhmR0
千賀×久慈
0446名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 20:26:30.08ID:WlKP3AGG0
しながわとしばはま
は音が同じだから間違う
0447名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 20:36:13.19ID:Khj7vI+w0
札の辻
0448名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 22:08:00.64ID:Q73cSZLp0
JR自身は「グローバルゲートウェイ品川」にしたそうだなw
でも最近は駅名標に書くことが増えてるし、無駄に長い駅名はダメだろ
最も無難なのは地名のまんま「港南」だけど、
横浜のと区別するために「武蔵港南」とか「東京港南」とかにしたらいいのでは?
0449名無しでGO!
垢版 |
2018/06/10(日) 23:21:57.62ID:eHpRerpY0
一番シンプルな漢字2文字は100%なさそうだな・・・
最近どこの会社もなぜか避けたがるし。
0450名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 01:18:04.43ID:l0utaU1l0
高輪浜
高輪海岸
海浜高輪
0451名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 07:40:38.22ID:sLmr7gty0
>>448
武蔵港南って、横浜の港南も旧武蔵国じゃないか?
あと東京港南って、ダセェw
0452名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 09:34:32.33ID:sKrd0Sr70
高輪浜
高浜橋
高輪泉岳寺
JR泉岳寺
0453名無しでGO!
垢版 |
2018/06/11(月) 18:13:44.16ID:SDgXQQQW0
金井誠一死ね劣悪遺伝子クソカス根暗低脳死ね焼け死ね死ねゴミ屑
死ねゴミ屑キモいんだよ
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
焼け死ねボコられ死ねゴミ屑!
金井誠一死ねゴミ屑キモいんだよ焼け死ね焼け死ね焼け死ね焼け死ね焼け死ね
クソカスO型にろくな奴はいないクズ卑劣犯罪者の血である!
死ねこいつの母親金井さだは犯罪者を育てるクズ前科8犯である!
こいつらに死の制裁を!
死ね!
0455名無しでGO!
垢版 |
2018/06/12(火) 08:32:55.33ID:y2cknDJe0
>>449
高浜(高輪の浜)
0456名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 18:30:18.81ID:dvR+km2o0
シンプルに港南で
0457名無しでGO!
垢版 |
2018/06/14(木) 18:33:44.87ID:dvR+km2o0
>>396
23区内の全く違うところに赤羽と赤羽橋があるんだから、横浜市の地名ならダブってもよくね?
それに、関西では高槻と高月両方通る列車もあるし
0459名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 10:48:38.07ID:dJ16l5nI0
JR西日本「もし山手線がウチの路線やったらJR泉岳寺で決まりやな」
0460名無しでGO!
垢版 |
2018/06/15(金) 15:07:33.16ID:ZR9vquBQ0
西日本は卑屈すぎないか?
ジェイアール五位堂とか長瀬とか
別の地名つけられそうでも近鉄に合わせてる。
0466名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 09:50:14.82ID:kXOynNmF0
皆さん、「西芝浦」でお願いします。
戦前に実際にあった町名です。位置的にも最もふさわしいと思います。
新駅をつくる意味が不便であった芝浦側の開発にあるとすれば芝浦がふさわしい
でしょう。一方、高輪側の不満が高じるのは必定であることから芝浦の西側と
することで位置情報として矛盾しないものと思われます。
建設中の駅をみますと現在の山手線より大分海側になっております。
芝浦という文字を抜くことは避けるべきでしょう。
「西芝浦」
これでいきましょう。
0468名無しでGO!
垢版 |
2018/06/18(月) 18:51:34.34ID:zDJ8GTFe0
東京芝浦駅で
0472名無しでGO!
垢版 |
2018/06/21(木) 20:53:55.85ID:gKfuastf0
JR北品川
0478名無しでGO!
垢版 |
2018/06/26(火) 04:38:55.92ID:JOwIAE240
期限も迫ってきてることだし、俺は結局「泉岳寺港南」で応募した

利便性から「泉岳寺」にしたいが寺がうるさいということで、
駅所在地の「港南」を後ろにくっつけた
「芝浦」と「高輪」どっちも没れば地元の諍いも生まれまい
0480名無しでGO!
垢版 |
2018/07/17(火) 14:14:39.03ID:Lr8ujSOI0
>>478
現在の泉岳寺駅作るときは寺な何とも云わなかったのかな?
0481名無しでGO!
垢版 |
2018/07/17(火) 14:15:06.60ID:Lr8ujSOI0
本北品川
0484名無しでGO!
垢版 |
2018/07/18(水) 23:48:16.92ID:R05U1USj0
1.芝浦(これで投票した)
2.芝浦車町
3.芝浦月見
4.芝浦高浜
0485名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:19:27.11ID:+To57Ca60
>>24
伊皿子といえば古代遺跡だね
でも車町の方が近いかも
でもバス停じゃないから全体として高輪(高縄)でしょう。
0486名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:20:28.39ID:+To57Ca60
>>455
港南の昔の町名だからGoodだね
0487名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:21:47.38ID:+To57Ca60
>>458
芝浜は札の辻から北側の海岸のことだよ
田町駅ならピッタリだけど新駅には合わない
0488名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:32:30.64ID:+To57Ca60
芝・芝浜・芝浦の案が多いけど
もともとの芝は芝四丁目だよ芝浜は芝の海岸で芝浦は芝の海だからね
芝浦は浜松町から札の辻までの埋立地のことだけど
東芝(旧:東京芝浦電機)のイメージが強く新駅から離れすぎだよね
それに新駅は新幹線より西側にあるから埋め立て地のイメージがない

場所に関係なく「東京2020五輪駅」としてはどうかな
0489名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:38:15.25ID:+To57Ca60
>>484
月見って明治にはなくなったかなり古い地名だよね
これはありえないよ
0490名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 13:51:12.04ID:kEyOlaw00
泉岳寺だと都営と間違える人多そうだから嫌だな
0491名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 14:34:58.20ID:S2fIDL5Q0
>>489
留置線には残ってるからええんちゃう
まぁ車町の方が新駅に近いけど
0492名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 14:38:11.64ID:qYgh5vNy0
都営の泉岳寺駅と同一駅名にするほど近くはないだろ
0493名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 15:51:57.78ID:w+I8oFfW0
伊皿子の元になった外人の名前で インベイス駅
0496名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 22:51:16.43ID:+To57Ca60
>>493
>>491
インベイスはあくまでも伊皿子語源の諸説の一つだよ
ローカルな旧地名を使うなら車町だが新駅は埋立地だから合わない
港南か高浜が正解だろうけど高輪は人気が高いので高輪ヶ浜でどうだろう
0497名無しでGO!
垢版 |
2018/07/19(木) 23:20:01.42ID:MHKCe6th0
川島令三駅

安善駅があるから個人名をつけてもいいだろう
0498名無しでGO!
垢版 |
2018/07/20(金) 04:37:41.44ID:5TcYxNfg0
泉岳寺がだめだってなら泉岳(いずみたけ)にしてしまえ。
0499名無しでGO!
垢版 |
2018/07/21(土) 12:11:55.22ID:DxZC4blV0
芝浦水再生センター前
0500名無しでGO!
垢版 |
2018/07/21(土) 16:32:18.93ID:kEF/YzOh0
>>499
新幹線線路の東側の施設なので新駅の出口はない
まだ泉岳寺前とした方が良い
0501名無しでGO!
垢版 |
2018/07/24(火) 06:37:27.88ID:XEmeZ9mn0
高輪港南駅が妥当だろう
0502名無しでGO!
垢版 |
2018/07/24(火) 16:02:42.13ID:DSIwqAM40
旧国鉄田町電車区駅
0503名無しでGO!
垢版 |
2018/07/24(火) 16:42:21.26ID:eghcIXEm0
港南

湾岸
0504名無しでGO!
垢版 |
2018/07/26(木) 06:39:49.72ID:00lB+XGk0
>>499
東側の施設名なら芝浦中央公園の方が良いが
新駅は西側だし新しい超高層ビル街の名称にするはず
新しい超高層ビル街のための駅だからね
0505名無しでGO!
垢版 |
2018/07/26(木) 19:52:52.01ID:szw4QByi0
芝浦ネオビルヂング前矢田駅
0506名無しでGO!
垢版 |
2018/07/26(木) 20:26:16.06ID:Qc5ccYdt0
SNGW駅(淫夢)
0509名無しでGO!
垢版 |
2018/07/29(日) 01:52:37.42ID:DZYmY+Qo0
恋する芝はせつなくて高輪のことを思うとすぐにHしちゃうの
0510名無しでGO!
垢版 |
2018/07/29(日) 13:23:10.89ID:lN/ndjHQ0
高輪の浜辺を埋め立てた場所だから高輪浜が良いと思う
0511名無しでGO!
垢版 |
2018/07/29(日) 14:22:03.46ID:H2WFDwXz0
忠臣蔵駅
大石駅
浅野駅や吉良駅は他とダブルから×
0512名無しでGO!
垢版 |
2018/07/29(日) 21:57:34.41ID:lN/ndjHQ0
>>510
古い表記の高縄の方が読みやすいと思う
0513名無しでGO!
垢版 |
2018/07/31(火) 10:18:10.24ID:QUtLQ6fM0
本北品川駅
0514名無しでGO!
垢版 |
2018/07/31(火) 13:49:27.78ID:/OYGVajl0
30番目なんだから単純に

「みそじ」駅でいいんじゃね
0515名無しでGO!
垢版 |
2018/08/02(木) 19:22:32.17ID:d9mDwloM0
じゃあ漢字で「未疎路」
0516名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 10:23:17.00ID:4DwIfpm20
浜離宮
0519名無しでGO!
垢版 |
2018/08/03(金) 21:18:38.23ID:ArPSmA/w0
高輪の海を埋め立てた場所だから高輪ヶ浜だよ
0520名無しでGO!
垢版 |
2018/08/04(土) 16:05:35.04ID:q9wXpg9f0
とうきょうでいちばんあたらしい駅
0522名無しでGO!
垢版 |
2018/08/05(日) 19:48:51.10ID:0lb8O4K80
>>516
浜離宮って浜松町じゃなかったっけ
0523名無しでGO!
垢版 |
2018/08/05(日) 22:55:11.97ID:zU39chXv0
浜離宮は新橋と浜松町の間だから。
0524名無しでGO!
垢版 |
2018/08/14(火) 18:17:22.96ID:jFVyOF+a0
新田町
0525名無しでGO!
垢版 |
2018/08/14(火) 20:40:35.83ID:I47UG6Tc0
芝浦泉岳寺
0526名無しでGO!
垢版 |
2018/08/18(土) 13:25:36.44ID:QaBI/Qm70
>>523
そうだね汐留のもっと海側にあるね
あと浜松町駅前は旧芝離宮だね
0527名無しでGO!
垢版 |
2018/08/20(月) 10:28:06.39ID:dqaGi7jJ0
思いつくままに
東高輪、高輪浜、高輪旧海岸、高輪港南、高浜
だけど、既に応募は締め切られ
あとはJR東の12月の発表を待つばかり
0529名無しでGO!
垢版 |
2018/08/21(火) 11:49:50.39ID:P2xX8n620
新東京駅
0530名無しでGO!
垢版 |
2018/08/23(木) 09:50:30.63ID:rnnrUCmW0
>>529
品川駅を改名して新東京駅なら判るが
山手線と京浜東北線しかない小さな新駅に新東京駅はありえない
0531名無しでGO!
垢版 |
2018/08/23(木) 14:05:46.62ID:V+HifEnz0
>>530
ネタにマジレスカコワルイw
0535名無しでGO!
垢版 |
2018/08/24(金) 06:04:17.42ID:lFGAa7Tl0
札の辻より南側の場所で芝・芝浜・芝浦は使わないでほしい
伊皿子・車町などの旧ローカル名もバス停みたいなのでNG
普通に「高輪港南」とかが無難かな
でも駅のデザインから「折り紙」とかでも斬新で良いと思う
0536名無しでGO!
垢版 |
2018/08/24(金) 11:21:31.08ID:+GQPGJ0a0
>>94
ジェイアール東海パッセンジャース前
0537名無しでGO!
垢版 |
2018/08/25(土) 19:07:46.71ID:OphYh16V0
東京未来駅
0538名無しでGO!
垢版 |
2018/08/29(水) 19:29:35.51ID:MAfX6HSB0
愛駅
0539名無しでGO!
垢版 |
2018/08/29(水) 20:12:40.73ID:JZVQzVG50
品川車両基地売却で儲かりましたので作りました駅-------->これが有望だね。
0541名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 16:56:06.17ID:/Ih1c1Z+0
操車場跡ニュータウン駅
0542名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 16:58:50.45ID:/Ih1c1Z+0
高輪海岸としたいがどう見ても埋め立てているので海岸じゃない
では高輪坂下でどうかな
0543名無しでGO!
垢版 |
2018/09/01(土) 20:42:01.09ID:Q+gF3Ko50
「C.C.レモン」駅
0545名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 10:45:52.99ID:8Vo+zNbJ0
首洗い井戸下
0546名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 21:09:21.66ID:qjAkxo+v0
>>544
新駅は南過ぎて芝浜じゃないとのこと
>>488
0547名無しでGO!
垢版 |
2018/09/02(日) 21:10:35.11ID:qjAkxo+v0
>>545
泉岳寺の井戸のこと?
であれば素直に泉岳寺下ではどうかな
0550名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 14:56:40.63ID:Quh3lmBj0
>>549
>>546
0551名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 15:01:31.00ID:RQlvwZxe0
品川水花駅 Suicaの宣伝重視
0552名無しでGO!
垢版 |
2018/09/03(月) 15:10:21.63ID:Quh3lmBj0
>>548
高輪橋架道橋は高さ制限わずか1.5mの線路の下を潜る道路だよね
新駅はこれよりもう少し南側だよねこれを駅名としたら面白いけど
これも作り直されて高さだけじゃなく幅も広くなるよ
0554名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 11:19:37.96ID:5svKUoYo0
山手線と京浜東北線の線路を東側に移動して新駅を造り
空いた第一京浜(国道15号)と新駅との間の広大な空間に超高層ビル街を造る
JR東大儲け駅
0555名無しでGO!
垢版 |
2018/09/04(火) 11:22:43.62ID:5svKUoYo0
>>553
芝浜って芝4丁目付近でしょ
田町駅なら判るけど新駅は高輪大木戸より南で江戸ですらない
0557名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 01:33:11.95ID:NSWUBZlA0
乃木坂46の企画で出てきたニカラコ坂だったかなんだかはここでは全く挙がらなかったな。
0558名無しでGO!
垢版 |
2018/09/05(水) 22:23:17.68ID:Dpc91KBa0
>>556
どれも良くない
田町の田、品川の品で田品が良い
0559名無しでGO!
垢版 |
2018/09/06(木) 06:54:04.84ID:/+3oK+dC0
>>557
ニカラコ坂?聞いたことないよ
この辺だったら伊皿子坂や桂坂だね
0560名無しでGO!
垢版 |
2018/09/06(木) 06:56:46.41ID:/+3oK+dC0
>>557
>>556
坂の名前なんかバス停みたいだよ
JRの駅名には使わないでしょ
0563名無しでGO!
垢版 |
2018/09/08(土) 14:10:33.90ID:nvSDO4M50
>>533
第二は何処の駅
0564名無しでGO!
垢版 |
2018/09/08(土) 14:18:00.86ID:nvSDO4M50
>>528
♪海に抱かれて男ならば〜
海というと大海原をイメージするので
高輪海岸でどうかな
0565名無しでGO!
垢版 |
2018/09/09(日) 08:34:14.59ID:3ZQykCAL0
上皇品川
もしくは
品川上皇
高輪上皇
上皇高輪
0566名無しでGO!
垢版 |
2018/09/09(日) 20:32:51.03ID:SpXHZaN/0
>>565
東宮御所改修の間だけ一時的に高輪皇族邸に仮住まいされるだけなので
新駅の名称に上皇が含まれることはないよ
高輪皇族邸下とかなら良いかもしれない
0567名無しでGO!
垢版 |
2018/09/09(日) 22:26:54.91ID:jkH7MRnT0
東京サウスゲートに応募したわ

正確には江戸サウスゲートなのだがな。。。
0568名無しでGO!
垢版 |
2018/09/09(日) 22:30:58.47ID:jkH7MRnT0
山手線で47年ぶり
京浜東北線で18年ぶり。。。

JR東のトップ2路線における新駅…
たしかにこれはこの先あるかどうかわからないレベルだし
慎重にならざるをえないわな
0569名無しでGO!
垢版 |
2018/09/10(月) 09:56:24.70ID:/Wl1KPz50
人気の芝、芝浜、芝浦はもっと北の場所なのでNG
場所的には高輪でこれが人気No.1らしいがこれも違和感がある
正確には新駅は海岸を埋め立てた所に位置するので地名としては港南だね
高輪海岸とか高輪浜とかにしたいがいまさら海岸は馴染まないし難しい
新駅と第一京浜(国道15号)との間に超高層ビル街が造られるがこの名称を駅名とすることも考えられる
まあ12月の駅名発表が楽しみだね
0570名無しでGO!
垢版 |
2018/09/10(月) 10:43:42.17ID:/Wl1KPz50
新しく造る超高層ビル街の名称がキラキラネームで新駅も同じ名称になったら最悪だね
0571名無しでGO!
垢版 |
2018/09/10(月) 12:16:21.38ID:VahxnCI00
泉岳寺だけに吉良吉良ネームwww
0573名無しでGO!
垢版 |
2018/09/10(月) 18:24:15.73ID:Sr/ZukVD0
>>571
JRの偉い人がなぜかこのスレを見て
吉良吉良駅に決定しちゃったら困るだろw
0574名無しでGO!
垢版 |
2018/09/11(火) 00:37:14.95ID:tJGcP9ZD0
発表延期して元号にあわせたら
0575名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 07:23:21.62ID:nQZNf+ZP0
>>567
品川駅ならピッタリだが
山手線と京浜東北線しかない小さな駅だよ
0576名無しでGO!
垢版 |
2018/09/13(木) 07:35:19.64ID:nQZNf+ZP0
>>572
惜しい
落語で有名な芝浜を使いたいのは解るが芝浜はもっと北だよ
芝浜ゆらゆらって林家たい平のCD・・・・ご本人様!
0577名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 10:12:01.96ID:xynIFRx00
>>567
近くに高輪大木戸跡があるからだね
キラキラネームより高輪大木戸駅ではどうかな
0578名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 17:26:47.73ID:EzZyFgQf0
港たかなわ駅とかかな
0579名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 19:39:08.25ID:VF7foq570
武蔵高輪かJR高輪が良いかな。
少なくともキラキラよりはマシな気がする。
0580名無しでGO!
垢版 |
2018/09/14(金) 22:17:02.90ID:fYy7xlP70
高輪のイメージは坂の上だから、海面すれすれの新駅の名前に入れるのは違和感あり。
予約済みのJY26かジェイワイ26で良いと思う。
0581名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 08:58:35.78ID:fa5ngEvW0
>>580
確かにその通りだがJRの東側を港南で西側を高輪と呼んでいる
新駅は西側だから高輪でも違和感は無い
折衷案で高輪港南ではどうかな

JY26だけだと京浜東北線が気を悪くする
JY26JK21としてはどうか
0582名無しでGO!
垢版 |
2018/09/15(土) 09:14:44.17ID:fa5ngEvW0
>>579
それなら素直に「高輪」か「高縄」でしょ
高輪の海の埋立地なので多少違和感が有るけどね
0583名無しでGO!
垢版 |
2018/09/17(月) 21:05:00.79ID:fgEPgTcv0
泉岳寺近辺ネイティブの俺様がきたけど何か質問ある?
0586名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 13:06:45.51ID:Xu+Kyqtf0
>>583
新駅の場所は埋立地の港南だけどこれを除いて一番近い街はどこ
車町かな
0587名無しでGO!
垢版 |
2018/09/18(火) 15:53:29.81ID:KnW6anjM0
>>586
白金
ホーム目の前の留置線に白金一番二番て書いてある
0588名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 02:29:07.71ID:/UPg+2lZ0
張出品川
外品川
超品川
0589名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 19:56:58.32ID:QqhyL83G0
港区の高輪・港南ということで
港高輪かな
0590名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 22:10:43.62ID:Uw4RgiUG0
無難な「高輪」「港南」からみか。
斬新さを取り得れた、さいたま新都心駅や新銀行東京みたいなのりになるか。
カタカナ併用もあるかもな、タカナワ新〇〇駅、とか。
0591名無しでGO!
垢版 |
2018/09/19(水) 22:13:57.51ID:Z85oe8so0
北品川の駅名を京急から買収する
0592名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 04:45:26.68ID:qB5quR5j0
北品川が今回の件で駅名変わるなら可能性ありかも。
0594名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 09:12:16.31ID:37HFtW2p0
北品川北
0595名無しでGO!
垢版 |
2018/09/20(木) 19:03:38.16ID:cbSGU8eS0
国際戦略総合特区だそうだから、いにしえの江戸をイメージに
高輪大木戸駅か大木戸駅が本命、そばに交通地名標識もあるし。
大木戸は東海道から江戸府内の入口としてのくだりは
世界から東京都内の入口と置き換えてもしっくりくる。
0597名無しでGO!
垢版 |
2018/09/21(金) 19:30:12.42ID:IWib7aDU0
京急に駅名変えてもらって北品川にすればいい
0600名無しでGO!
垢版 |
2018/09/22(土) 03:45:10.12ID:dYOpRK4L0
>>599
間違えた品川ではなく北品川のことだよ
北品川→真品川
あと本品川、品川町とかもいいね
0603名無しでGO!
垢版 |
2018/09/22(土) 23:10:43.36ID:pOGjP+RI0
芝浦や高輪がちょっと違うと言うなら
品川はまったく関係ない場所だ
0604名無しでGO!
垢版 |
2018/09/23(日) 14:13:54.08ID:2JPCDKLZ0
>>603
高輪大木戸の南側だから江戸ではないが本来の品川は目黒川河口付近(現在の品川区北品川・南品川付近)だから品川というのも無理がある
芝浦は大木戸より南側なので違うと思うしそもそも新駅は高輪側(西側)の駅なのでピンと来ないし現在の地名は港南だが同様にNG
新駅の場所は高輪の埋立地だから高輪でも悪くは無いが本来の高輪でもないので東高輪とか高輪浜とかが良いと思う
0605名無しでGO!
垢版 |
2018/09/23(日) 14:19:21.31ID:2JPCDKLZ0
>>604
誤:芝浦は大木戸より南側なので
正:芝浦は札の辻より北側なので
0606名無しでGO!
垢版 |
2018/09/23(日) 23:01:06.79ID:JyzoacjC0
サーティーステーション
0607名無しでGO!
垢版 |
2018/09/24(月) 16:52:26.88ID:mGxKyFfA0
葉月(はずき)駅  8月開業としたら
0609名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 09:53:49.45ID:7Igdl0Ei0
本来の場所がどうとか理系脳かお前ら、おおよそ近い由来名でついてる駅名は
全国いくらでもある。
0610名無しでGO!
垢版 |
2018/09/25(火) 13:41:40.57ID:CNKGzxKO0
>>609
おおざっぱで良ければこんな感じかな
高輪の海岸を埋め立てた場所だから
高輪海岸駅
一番近い史跡は高輪大木戸跡だから
高輪大木戸駅
0613名無しでGO!
垢版 |
2018/09/28(金) 07:28:15.60ID:2IrH3jB+0
新函館北斗にならって
新品川高輪



しんしながわたかなわ
0614名無しでGO!
垢版 |
2018/09/28(金) 07:31:19.48ID:2IrH3jB+0
いや、やっぱり「高輪」だな。

品川駅の高輪口もそのままで。
有楽町駅銀座口や上野駅浅草口もあるし。
0615名無しでGO!
垢版 |
2018/09/29(土) 13:08:53.73ID:Lgqk3PU30
どう考えても「高輪大木戸」という恰好のモチーフを使わない手はない。
山手線で漢字5文字はないので「大木戸駅」一択に5000円
0617名無しでGO!
垢版 |
2018/09/29(土) 14:24:49.94ID:bXoK7KOR0
ミセス高輪
高輪淑女
セレブ高輪
喜んで高輪
0618名無しでGO!
垢版 |
2018/10/20(土) 18:30:04.89ID:2SdqDcim0
来年の元号が付くのは既成事実
0619安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2018/10/24(水) 19:01:02.89ID:tNwYc/tz0
>>1
【東京】山手線の駅を格付けしようぜ【新宿】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1540374916/
利用者数と乗り換え路線を重視しました。
S+ 東京駅
S 新宿駅
A+ 品川駅
A 上野駅 池袋駅
A- 渋谷駅
B 秋葉原駅 大崎駅 浜松町駅 新橋駅
C 日暮里駅 高田馬場駅 恵比寿駅 有楽町駅
D 神田駅 西日暮里駅 巣鴨駅 原宿駅 目黒駅 五反田駅 田町駅
E 御徒町駅 田端駅 駒込駅 大塚駅 代々木駅
F 鶯谷駅 目白駅 新大久保駅
0620名無しでGO!
垢版 |
2018/10/27(土) 09:33:58.22ID:jkuuOnAm0
京浜急行沿線の小中学生が空気を読んで北品川を明け渡してくれれば使えるが。
0621名無しでGO!
垢版 |
2018/10/27(土) 12:46:43.85ID:MU3Rha2F0
>>620
何度も言ってるが、品川駅の位置がおかしい
本来の品川は北品川がそのまま地名になってることでもわかる
地名には南品川もあるし
0622名無しでGO!
垢版 |
2018/10/29(月) 20:29:06.26ID:3n5x9kny0
>>621
品川駅の駅名や位置はおかしくないよ品川駅は日本最古の駅で明治5年開業だからね
当時の品川町(品川宿)の駅として造られたけど街中や港に駅舎を建てられなかったから北の街外れの海岸に設置しただけ
当時は駅の周りには大名屋敷跡地や寺くらいしかなく他の街があるわけでないから大崎村、大井村、戸越村などより品川町が駅名として相応しいと思う
港区だとか品川区などの区分けはずっと後の話だよ
0623名無しでGO!
垢版 |
2018/10/31(水) 21:41:03.38ID:D3/Cyndb0
>>622
京急北品川駅や新馬場駅付近が本来の品川だよね
だから新駅が品川駅に近いといっても名称に品川××は違和感ありすぎだね
新駅の超高層ビル街の地名は港南だが港南だとJR線路の海側のイメージが強すぎなので
この地名を高輪××に変更してこれを駅名にすべきだと思う
0624名無しでGO!
垢版 |
2018/10/31(水) 21:50:56.11ID:C9TLiwaK0
武蔵港南
ムサコと言えば武蔵港南
0625名無しでGO!
垢版 |
2018/11/01(木) 02:56:39.82ID:mPej1tkW0
小山小杉小金井が反対
0626名無しでGO!
垢版 |
2018/11/01(木) 08:37:18.20ID:4Fg76wXx0
>>625
武蔵小山も仲間に入れて
0627名無しでGO!
垢版 |
2018/11/01(木) 11:00:58.56ID:GqO7j8qs0
テレ東の「カンブリア宮殿」でJR東日本の会長が
地名よりも街全体をイメージする駅名のほうがいいな
と言ってたな
0628名無しでGO!
垢版 |
2018/11/01(木) 17:34:46.64ID:AR4afOPM0
んじゃ〜
高輪新都心じゃん
0630名無しでGO!
垢版 |
2018/11/01(木) 18:15:39.65ID:lVyAdkIp0
ブルーサンダー芝浜駅
0631名無しでGO!
垢版 |
2018/11/01(木) 19:42:40.11ID:m66drvd70
>>627
JRは初めから「グローバルゲートウェイ品川」にしたいんだろ
悪夢だが、これになりそうな予感が濃厚にする
一応公募はしたけど形だけで、出来レースってことかもな
0633名無しでGO!
垢版 |
2018/11/02(金) 12:36:38.64ID:8gVjJWOT0
「大木戸駅」一択に5000円
0634名無しでGO!
垢版 |
2018/11/02(金) 13:11:09.75ID:QVoTxDYX0
>>631
東武の「とうきょうスカイツリー」みたいに、「グローバルゲートウェイしながわ」とか、ひらがなにしてきそうな悪寒
0635名無しでGO!
垢版 |
2018/11/02(金) 17:32:07.46ID:5Cv21I4A0
ところで、新駅名が発表されるのはいつなの。
0637名無しでGO!
垢版 |
2018/11/02(金) 23:56:27.64ID:w70D5kUv0
ああ、大木戸を横文字でいうとグローバルゲートウェイなのか。
0638名無しでGO!
垢版 |
2018/11/03(土) 08:27:54.56ID:i2ZbMX5L0
そんな長ったらしいの採用されたとしても
グロゲ品川とか呼ばれるようになりそう。
0639名無しでGO!
垢版 |
2018/11/03(土) 09:37:01.82ID:RSPfrfKn0
GG佐藤みたい
0640名無しでGO!
垢版 |
2018/11/03(土) 10:01:38.05ID:6+uE804y0
地球駅→テラ駅→寺駅→やっぱり泉岳寺
0643名無しでGO!
垢版 |
2018/11/03(土) 12:12:19.34ID:WvbyQ9bh0
グロゲって・・・グロなゲロですか。駅のホームに週末沢山発生するw
0644名無しでGO!
垢版 |
2018/11/03(土) 12:17:58.98ID:I1Q3HdoJ0
グロ品とか品グロとか
0645名無しでGO!
垢版 |
2018/11/03(土) 15:10:55.39ID:pnxRERUW0
汚水処理場がすぐそばにあるからゲロを処理してもらおう。
0646名無しでGO!
垢版 |
2018/11/04(日) 09:49:17.88ID:Wv0cSOB60
>>635
駅名募集要項を確認してみて
たしか12月だったような
0647名無しでGO!
垢版 |
2018/11/04(日) 09:50:18.30ID:Wv0cSOB60
高輪浜でしょ
0648名無しでGO!
垢版 |
2018/11/04(日) 09:56:08.45ID:xObiUdAX0
品グロゲ
高グロゲ

グロゲいいじゃんw
0649名無しでGO!
垢版 |
2018/11/04(日) 10:47:28.47ID:DclM2xnJ0
寺をつけない泉岳でいいじゃない?泉岳寺を駅名にしないでくれと寺側で主張してるんならさ
0650名無しでGO!
垢版 |
2018/11/04(日) 10:49:57.77ID:xObiUdAX0
グローバルゲートウェイ泉岳
まあ泉岳寺の泉岳は地名ではないし?
0652名無しでGO!
垢版 |
2018/11/04(日) 18:47:54.99ID:ij6qr0p30
新東京
0653名無しでGO!
垢版 |
2018/11/07(水) 16:59:14.10ID:DKd2SSGe0
>>387
いいなぁ サブタイトルとして筆書きで縦書きに添えるとか。
魚籃坂した、とか高輪皇族邸前とかは?
0654名無しでGO!
垢版 |
2018/11/07(水) 22:36:25.16ID:05Xy5nzJ0
ゲートウェイっていうパソコンショップが
昔末広町にあったな
0655名無しでGO!
垢版 |
2018/11/08(木) 10:16:37.21ID:1sip0Ycb0
駅名発表まだかな楽しみだな
新しい超高層ビル街の町名と新駅駅名を「東高輪」とすると予言
0656名無しでGO!
垢版 |
2018/11/08(木) 10:28:26.03ID:LLyWwf9A0
外人さんが発音しにくい名前はだめ テカナ〜ウワとか舌かみそう
大木戸だったらいいだろ、オウキッドステイシュン
0657名無しでGO!
垢版 |
2018/11/08(木) 13:02:10.93ID:Pv7/JKCD0
みわんちまえ とか
Miwanchi mae って英語でも通用しそう。。。
(友人の実家前。。。)
0658名無しでGO!
垢版 |
2018/11/08(木) 13:21:39.88ID:siS1J4s50
>>657
みわの名前をこんな便所の落書きみたいなところで勝手に全世界に発信して、本人から怒られないのか?
0660名無しでGO!
垢版 |
2018/11/09(金) 16:48:01.77ID:9W51Dd1N0
だから品川は無関係だから品川の話はいらないよ
0661名無しでGO!
垢版 |
2018/11/09(金) 18:40:25.16ID:H22frNds0


0662名無しでGO!
垢版 |
2018/11/10(土) 19:31:59.77ID:lsIiu3460
だから以前から言っているように
芝浦新都心なんだよ
0664名無しでGO!
垢版 |
2018/11/11(日) 06:30:36.42ID:UPGQxIky0
芝浦だと東芝本社あたりと間違えられそうだ場所的にとうみても芝や芝浦では違和感ありすぎ
それに大雑把に言うとこのあたりのJRの東側は港南だし西側は高輪だよ
新駅は東側の超高層ビル街のための駅だから高輪が自然だろ
0665名無しでGO!
垢版 |
2018/11/11(日) 06:35:27.74ID:UPGQxIky0
>>664
ただ高輪は札の辻の北側の台地の地名だから
高輪の海を埋立た場所の超高層ビル街や新駅だからね
東高輪がピッタリかな
0666名無しでGO!
垢版 |
2018/11/11(日) 07:29:43.76ID:EBcfSITS0
>>658
港区にみわという名前の住人
いるかの問題?美和ロック本社?。。。笑
しかももう住民票転出しているし。
0667名無しでGO!
垢版 |
2018/11/11(日) 21:34:58.71ID:wzoU6gtY0
この際もうどこにも破られる事の無いような“日本一長い駅名”を目指すべく、
[馬鹿と煙の最終処分場最有力候補地自意識過剰気品あふれる高輪なんちゃってセレブ街入口]
(ばかとけむりのさいしゅうしょぶんじょうさいゆうりょくこうほちじいしきかじょうきひんあふれるたかなわなんちゃってせれぶがいいりぐち)
(bakatokemurinosaisyushobunjosaiyuryokukohochijishikikajokihinafurerutakanawananchatteserebugaiiriguchi )
これで決めてくれ。
0668名無しでGO!
垢版 |
2018/11/15(木) 21:04:35.33ID:Rt5HXzVP0
「大木戸駅」一択に5000円と言っとろーが。
0669名無しでGO!
垢版 |
2018/11/16(金) 21:05:39.28ID:tFSbCACC0
西芝浦駅に内定している
0670名無しでGO!
垢版 |
2018/11/17(土) 09:31:38.22ID:rXHotjHW0
12月開催の周辺地区説明会案内きた、開発エリアメチャ広い
「大木戸駅」一択に5000円
0671名無しでGO!
垢版 |
2018/11/22(木) 17:08:16.48ID:6D6olIvq0
高輪浜で応募した
12月に駅名発表だったっけ?どう決まるか楽しみだね
0672名無しでGO!
垢版 |
2018/12/02(日) 09:10:15.59ID:WklWBI2V0
さあ12月だ早く発表して待ちきれない
0674名無しでGO!
垢版 |
2018/12/03(月) 09:34:51.94ID:YJKO3s7p0
>>669
田町駅だったら芝浦でもよいが新駅の場所では違和感がある
芝は江戸、当然この海を埋め立てた芝浦も江戸
しかし新駅は高輪大木戸の外側だから江戸じゃない
高輪の海を埋め立てた場所は港南(高浜)だけど
JR線路の西側だから港南はイマイチだよ高輪浜がピッタリだと思う
さあさあJR東日本の判定は如何に
0675名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 01:26:47.98ID:Yx+mPhXU0
>>669 瀬戸内海沿いか裏日本のうらぶれた駅名みたい
0676名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 03:35:23.17ID:9RSoz0lB0
高輪浜しおさいゆりかもめ公園前
北品川金の生まれる街JR高層
0677名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 14:02:36.03ID:BGhQ3uZO0
ドキドキ
0679名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 14:21:32.81ID:WSXvqn4t0
決定 高輪ゲートウェイ
0680名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 14:53:59.02ID:OlY2p5Lt0
まさかJRの山手線の駅にカタカナが入るとは想定外
0681名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 14:54:34.94ID:zNBeqDPX0
もしJR西日本だったら間違いなく「JR泉岳寺」にしてるだろうな
0682名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 15:03:33.08ID:e62B5qjW0
東急だったら高輪プラーザだな
0683名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 15:08:59.59ID:XK4rEROW0
中文表記は由来どおりの「高輪大木戸」になるのかな?
0684名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 15:41:03.56ID:CU2+NVi+0
ゲートウェイちと古さを感じる
0685名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 15:53:53.45ID:5dCtLgST0
カタカナ駅名だけはやめて欲しいと思っていたが、結局カタカナ駅名になってしまった
0686名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 16:11:02.48ID:bVEcWP+30
「ゲートウェイ」は余計だけど「高輪」が入ってる分まだマシ
0687名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 16:25:32.24ID:FEU89Pdo0
このスレでは、ほぼネタとして書き込まれていた駅名だなw
0688名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 18:08:18.71ID:WSXvqn4t0
言い当てた奴に入場券プレゼント
0689名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:31.97ID:iWhwxXcq0
金銀パールプレゼント
0690名無し48さん
垢版 |
2018/12/04(火) 20:15:02.04ID:FVp41Gwu0
高輪橋はボツになってしまった。
0691名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/12/04(火) 20:32:35.42ID:FVp41Gwu0
【JR東日本】新駅名は高輪ゲートウェイー山手線新駅、2020年春開業
https://toshoken.com/news/14531
泉岳寺高輪、高輪泉岳寺、高輪橋
0692名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 21:02:44.86ID:+0SMzXFd0
これは残念至極な結果だな(‘A`)

JRは「ゲートウェイ」だけは意地でも使いたかったんだろう
もう内部で決まってたけど、一応形だけ公募してみたって感じだな

わかりにくい駅名なので、結局のところ世間では
「山手線の高輪」「高輪なんとか」みたいな呼び方になりそう
0693名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:19.64ID:glJuV3tk0
どうせTGWとかの略称でるんだろw
0694名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 21:20:50.31ID:glJuV3tk0
ひどいとタカゲになるだろうな
0695名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 22:49:17.12ID:0xOhOwga0
応募者には牛模様のマウスパッドをプレゼント
0696名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 23:09:28.65ID:g2E7Mp2F0
ひと昔前のセンスだな。
0697名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 23:24:43.61ID:8x7RwG4j0
こういうのに応募する人って何を考えているんかな?
何が何票集まろうが有識者(笑)とかいう訳の分からない連中が勝手に決めるだけの話なのに。
パンダと同じ。
初めからこの名称にすることは決まってたんだよ。
だけど話題作りで公募という体裁をとった以上は票数0から選ぶわけにもいかないから、
選考関係者が応募して36票になったってこと。
0698名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 23:32:20.53ID:A3dP3N8h0
E電のJR東日本だし
センスがないのは昔から
0699名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 23:38:00.06ID:8x7RwG4j0
センスのない有識者(笑)とかいう輩が世論を無視して「俺センスあるだろ」って独断で選ぶとこうなる。
大都会岡山県でも「晴れの国」っていう素敵な名称があったのに、
わざわざ「もんげー」とかいう訳の分らんフレーズを公式キャッチコピーに変更したが、
導入直後から県民の批判が殺到し議会でも議員が批判して結局1年程で撤回されて無かったことになった。
0700名無しでGO!
垢版 |
2018/12/04(火) 23:49:08.14ID:I9SPXe4W0
この投票で大多数の人が単純明快な漢字2文字を望んでるというのがはっきりわかったと思うんだがねえ。
完全にできレースじゃん。キラキラネームにこだわるセンスは何?。
0701名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 02:54:53.98ID:cQQ3tsaU0
>>694
タカゲとしか呼ばれんだろうな。
ひどいとタカゲーw
0702名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 03:15:39.30ID:3ClAvePN0
とりあえず、5ch界隈は肯定的な意見が皆無に近いなw
フランス人ならなんか燃やすところかもしれんが、
日本人は静かにこの駅名を無視して高輪駅と呼ぶ流れかな

そのうちしれっと
「高輪ゲートウェイ」→「高輪(ゲートウェイ)」→「高輪」に改名されると予想
0703名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 05:36:52.64ID:W5JPwxJU0
そうなると思う みんな普段使う分には「高輪駅」って言うでしょうな
0704名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 06:53:28.94ID:VqDqegnr0
>>702の最後の2行があり得そうでワロタw
E電も長野行新幹線も、いつの間にか無かったことになってるもんなw

そのうち東武もアーバンパークライン(笑)とスカイツリーライン(笑)の名称を闇に葬りそうw
0705名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 07:47:40.62ID:YuVMUKcA0
>>704
「アーバンパー・クライン」と思ってる人、多数いると思われ(オレも))
0706名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 08:36:59.08ID:xa7noLNg0
>>681
これのほうがセンスがまだあるってくらい酷いなw
0708名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 11:29:17.64ID:BJ1RXChb0
最近できた駅名とか路線名(愛称)とかはやたら長い名前になる傾向はどうにもしようがないね。
熟考して付けたアピールだからね。単純な名前だと手抜きだと思われるから。

>>698
湘南新宿ラインとか上野東京ラインとか、あまりひねらないで実情に合った名前なら浸透しやすいのにね。
0709名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 11:49:27.98ID:PiZavj560
>>694
>ひどいとタカゲになるだろうな
おや、ワナゲだろ(笑)

ドアホ!!
0710名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 12:32:04.61ID:dOq3nh0o0
>>698
E電は10年早すぎた。
インターネットなんてなかった1987年当時はE・・・という言い回しは全然浸透してなかったから、
世間には訳のわからんような名前(今でいうところのキラキラネーム)を付けたなとしか思えなかったのは確かだった。
もし10年遅かったら、e・・・という言い回しも一般的になってたから受け入れられたかもしれないとは思うけどな。
0711名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 12:36:23.13ID:RoaKBb6E0
戦後70年。要するにアメリカ顔したかったJR東日本
0712名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 12:37:36.54ID:1MeZJ69Z0
>>395
> 395 名無しでGO! 2018/04/15(日) 19:24:48.18 ID:ptgmOq1G0

> 越谷レイクタウンみたいな、開発される都市名が取り入れられるかだろうなぁ。

この人の予言が的中したことになったね。


しかし、越谷レイクタウンは別になんとも思わなかったのに高輪ゲートウェイの違和感はいったいなんなんだろう。
0713名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 12:54:25.15ID:Hz/czMlF0
>>712
山手線の駅に今までカタカナが無かったからでしょ。
それに勝手にヲタどもが漢字2〜4文字き決まると思い込んでいたからこその、面喰らい。

開業前の今なら間に合うけど、営業開始してしまってからの駅名改名に多量のカネが
掛る事なんかヲタなら知ってるはずなのに、「こりゃ、いつの間に変えてるな」とかワザと
らしく書いているのなんか見ると、気持ちとアタマが付いて行っていない状況、つまり
相当の面喰らいだと察せられる。

朝のワイドショーも扱ってたし、束としては、先ずはメディアで扱ってくれてドシドシと
名称が露出してることにニンマリだろ。
トキオの国分も、オーソドックスな地元名の2文字・3文字だったら、たぶん番組で
扱っていなかっただろう、と。
0714名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 12:59:28.42ID:Hz/czMlF0
あとは個々人がどう呼ぼうが、お任せでいいんじゃない?

高輪だけでも、尼崎センタープール前が尼センと呼ばれている関西のように縮約されて
呼ばれるもよし、ゲート前・ゲート駅だけでも都民なら判断つくだろうし。
0715名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 13:03:33.97ID:upvY64Ss0
高輪関門か高輪の関に汁!
0716名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 13:44:34.61ID:Hz/czMlF0
てか、実際に応募した奴いるんか? スレ住人で。
0717名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 14:46:49.91ID:GTbGFQQT0
京浜東北線の快速は停まるのかな?
0718名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:18:12.92ID:7Anweb060
伊皿子坂ゲートウェイ
0719名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:19:37.53ID:ZaBLd0B/0
ほとんど高輪に投票されてるのに公募意味ないよな。
さいたま市だって漢字のほうが多かったのに無視されてるし。
公募して (最初から決めてたのをマイナーだろうとゴリ押し) 決めたとか笑わせるなぁ。
0720名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:37:35.14ID:K6UoklU40
ディズニーかよ
とか
ルーター
かよって感じか
0721名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:39:14.39ID:K6UoklU40
ああああwww
こんなとこにいたのかwww
ドアホ!!の紹介!!するわ(笑)
ださいたま民なのに徒歩圏内ラーメン店100軒の港区に住んでみろとか(笑)
童貞勃起不全なのにSEXしたことのあるような書き込みする嘘つきなの(笑)
でも徒歩圏内ラーメン店100軒って気になるのよね(笑)あとちんこ入れる場所も(笑)
てか(笑)この夏にSEXしたの(笑) てか(笑)この夏にSEXしたの(笑)
SEXを知らない勃起不全童貞をいじると面白いわ(笑)
0722名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 15:41:41.37ID:K6UoklU40
リゾートゲートウェイ・ステーション
0725名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:09:08.28ID:RoaKBb6E0
実際の呼称はタカナワかタカゲーになるだろうな
0726名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:16:20.04ID:SzgEEu4Q0
利用者の声は全く反映させない姿勢がここでも堅持されるとは。
0727名無しでGO!
垢版 |
2018/12/05(水) 23:44:00.32ID:uAHMQQnb0
>>722
10年くらい前に駅名しりとりスレにハマってた時に、「り」から始まる駅は少ないから「リゾートゲートウェイ・ステーション」良く書いてたわ。
懐かしい。
0728名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 01:59:00.59ID:IOX7eeWM0
和のデザインといってたが。
東海道は止まらないんだな。
0729名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 02:39:38.56ID:TvVBeWvI0
圧倒的に拒否反応が多い、高輪ゲートウェイ。
2020年までに考え直せや、JR東。
0731名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 10:34:47.65ID:v8385RkG0
高輪ゲートウェイ駅 山手線、京浜東北線
高輪台駅 浅草線
白金高輪駅 三田線、南北線

待ち合わせ場所など高輪だけで呼称したら
間違うかも知れないので高ゲーかな。
0733名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 14:20:08.87ID:tJHoN7+l0
結局、都営京急泉岳寺駅裏で決まったね。
0734名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 15:45:42.14ID:+7y/7dPB0
公募前に決めて、色々と手配も掛けてるから今更かえられんだろ。
高輪ゲッタウェイ!
0736名無しでGO!
垢版 |
2018/12/06(木) 20:47:25.16ID:RayjvDAF0
ただのゲートウェイステーションって言ったら、舞浜の奴と間違えそうだね。
0737名無しでGO!
垢版 |
2018/12/07(金) 09:26:12.34ID:3sY+zFjz0
ハハッ

知名度は低いから大丈夫だよっ。ハハッ
0739名無しでGO!
垢版 |
2018/12/08(土) 00:55:17.30ID:0MGMgcc/0
思い切って駅前近くまで水路引いて、船着場(水上バス乗り場)造れよ、
0740名無しでGO!
垢版 |
2018/12/09(日) 08:19:43.72ID:ntB0gCuC0
>>712
ゲー、の音感が良くないんだよ (ドイツ語的)
0741名無しでGO!
垢版 |
2018/12/10(月) 01:52:04.07ID:O89LCpEb0
カーゲーベー
アーカーゲー
0743名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 19:53:39.65ID:QlCW3dIE0
G
0744名無しでGO!
垢版 |
2018/12/14(金) 20:01:52.20ID:gDDWoJnv0
昔から日本人の自国文化に対する自尊心の低さには不可解な面あったもののこれはあきれる
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000349929&;dateTexte=&categorieLien=id
九条うんぬんいう前に文化を尊重する法律をといいたい
高輪出入り口にしたいならそれもよし
言わせてもらうとこの駅の最寄に実家のあるM女史は過日某JK01駅なかのミニクロワッサン屋の前にて友人と待ち合わせ
駅に到着して職員に「Center Avenueってところに待ち合わせているの」といったら駅員しらなくて改札を出てしまった
駅員も理解しないエキナカ名称をやめて「エキナカ目抜き通り」とかにしてほしい
0745名無しでGO!
垢版 |
2018/12/15(土) 09:41:09.79ID:0f55M2+K0
まあ最初に登録済み商標や名称許諾が受けられなかったの(泉岳寺)やら隣接類似を排除して組み合わせましたとかいえばよかったのに
ここらへんがいまだに東はクソ
0747名無しでGO!
垢版 |
2018/12/16(日) 14:12:47.11ID:749e2UXA0
>>746
陳情止まりだね

それ以前に高輪居住者じゃなきゃ資格はない
0748名無しでGO!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:23:10.79ID:QU9F7UC20
>>746
高輪居住者って具体的に地名に高輪がついていればいいわけ?
住んでいても住民票が別の地区ならどうなの??
0749名無しでGO!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:39:46.48ID:NknzNnbu0
こんあ駅名問題より、南青山住人の身勝手発言の方が問題。
児相を少年更生施設か何かと勘違いしてるっぽい。
0750名無しでGO!
垢版 |
2018/12/19(水) 18:39:09.04ID:QB+BXuKb0
>>748
たかなわついているか否かよりカタカナの問題
両親+妹夫婦在住にて近隣住人の署名集められたらいいの?
いさらことか和歌とか雅な選択肢いくらもあるのに
0751名無しでGO!
垢版 |
2018/12/22(土) 18:14:23.21ID:v9DektXq0
まあ、みんなエゴなわけね。
そういう自分も、隣に火葬場ができるとなったらいやだね。
0752名無しでGO!
垢版 |
2018/12/23(日) 13:06:08.39ID:70GsLxeS0
必死に金貯めて、ある種のブランドに惹かれて港区に引っ越してきたような連中が
なんやかんや文句言ってる気がする。
0754名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 19:40:38.29ID:fzV8XKvs0
4代三田在、高輪は金持ちがどうとかのお下品レベルでないまったく異世界。
白金もきったない団地とかあって貧民街だった。
0755名無しでGO!
垢版 |
2018/12/24(月) 23:30:55.93ID:oDruUPr40
>>733
「国鉄千葉駅前」駅を思い出した俺はおっさん。
今考えると、京成は挑発的な駅名を付けたと感心する。
ガキの頃は、そのユーモアのセンスが分からなかった。
0756名無しでGO!
垢版 |
2018/12/25(火) 07:49:40.86ID:cyED3CBO0
高輪ゲートウェイでいいじゃないか、一生降りない駅だし
0757名無しでGO!
垢版 |
2018/12/25(火) 16:48:18.05ID:CE6goe4a0
https://www.youtube.com/watch?v=-6ecL1r-Bv8&;feature=youtu.be&fbclid=IwAR12QhcpMzqU-7MvVoXENjli4G8ox4WGp406Zh25n8Hy2k0L88UUbWajkTA
2:18
そういうことなら最初から募集しなくてもいいよってことかな
0758名無しでGO!
垢版 |
2018/12/25(火) 16:55:57.90ID:LbIUjoty0
あんこ
0759名無しでGO!
垢版 |
2018/12/25(火) 16:58:34.94ID:uKHLXP3S0
ゆりかもめの芝浦ふ頭まで散歩するといい運動になりそうだ。
0760名無しでGO!
垢版 |
2018/12/27(木) 19:08:38.12ID:tL9MIDng0
アーパーライン

高ゲー
0761名無しでGO!
垢版 |
2019/01/01(火) 15:21:18.34ID:foX6Btza0
>>755
今での正式名称が千葉なのか京成千葉なのかよくわからない。
京成って京成津田沼以外ふつうに京成ってつけないで読んでるね。
0763名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 11:20:11.89ID:qnvwOBgc0
和洋折衷も大概にしなはれとは思うものの諦めも寛容かと
騙される方にも非はあり
狸に化けるのはをんなのみ非
0764名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 14:32:53.18ID:lyqrII5D0
>>759
港区海岸3丁目な
最寄りのバス停 潮路橋な
都バス 浜95 品川車庫⇔東京タワー  (40年くらい前までは渋谷駅行きもあったような)
0765名無しでGO!
垢版 |
2019/01/09(水) 17:20:18.94ID:lyqrII5D0
>>759
>>764
そのころは、その辺に三菱電機の電算センター(事務センター)があった。
潮路橋のたもとにはうまい塩味の焼きそばを出す店があった。
いまは何処へ!!
0766名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 14:24:05.07ID:r2iUiClb0
>>748
地元商店会では高輪を希望していたが
高輪が入った名称だったので納得はしているようだ
それにあそこはどうみても高輪じゃないよ埋立地の港南だよ
高輪は本来は高台の超高級住宅街だから埋立地のこんな超高層ビル街には合わない
高輪への出入り口ということで高輪ゲートウェイはピッタリの名称だよ
https://www.jreast.co.jp/press/2018/20180923.pdf
0767名無しでGO!
垢版 |
2019/01/20(日) 15:11:59.53ID:uzq5Ui0f0
>>766
それなら品川だって品川じゃない場所にある品川の玄関口の駅だから品川ゲートウェイに改名しろよタコ
目黒もな!
0768名無しでGO!
垢版 |
2019/01/23(水) 00:07:02.19ID:IJbT2Uix0
大井町を、品川区駅に改称しよう。

川越と川越市みたいなもんで
0769名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 05:58:54.69ID:pYFPqHVf0
>>767
は?駅名と区の名称は関係ないよ
駅が設置された大昔に目黒区や品川区などの特別区があるわけないだろ
品川駅は日本最古の駅だよ江戸時代が終わって直ぐの明治5年開業で品川宿の駅として設置されたから品川駅
ただ品川宿(品川区北品川・南品川近辺)の街中に駅を建てられなかったので大名屋敷跡などしかない北外れの海岸に設置した
後に北側の海を埋め立て駅を拡張したのでさらに北側に離れたけどね
目黒駅は明治18年開業で近隣に目黒不動尊(龍泉寺)があったから目黒駅だろ
0770名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 06:20:38.50ID:pYFPqHVf0
>>768
大井町駅は大井にあるじゃないか
品川(品川の街は品川駅に近い目黒川河口の品川区北品川・南品川近辺だよ)に近いのは品川駅に変わりはない
品川・大崎・大井などを纏めたのが旧品川区で旧品川区と荏原区が合併して品川区になった
田舎の町の駅は町名と同じかもしれないが東京23区は違う
複数の町や村を束ねたのが特別区だけど名称はそれぞれ付け方が違うよ
例えば港区なんか港なんて場所は無い
麻布区・赤坂区・芝区が合併したのが港区だよだから港駅なんてないでしょ
0771名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 06:38:27.08ID:pYFPqHVf0
>>767
そんな簡単に駅名を変えるわけないだろ
「業平橋駅」を「とうきょうスカイツリー駅」に変えた悪い例もあるが
あれは小さな駅だから出来たのであって
品川駅なんか歴史あり過ぎ規模がデカ過ぎ影響あり過ぎで無理だろ
0772名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 14:17:21.85ID:2aH4dIv60
とーぶはなぁ。
トブコとかも宣伝うざいわ。長ったらしいし。
あそこも杉戸の対岸の宮代町にあったから変えられちゃったのか。
0773名無しでGO!
垢版 |
2019/02/05(火) 11:42:28.67ID:8jPDHHCw0
港区には港(湊)はないが海岸はある。
お台場へ行く橋脚の本土側(笑)とか
旧田町ハイレーンとかあの辺は港区海岸
0774名無しでGO!
垢版 |
2019/02/05(火) 20:22:07.62ID:SlnL3m+v0
竹芝、日ノ出の客船の船着き場は
港じゃないの?
0775名無しでGO!
垢版 |
2019/02/06(水) 17:36:38.53ID:hLCDtUKb0
岸壁
0776名無しでGO!
垢版 |
2019/02/08(金) 13:17:25.86ID:kSJz286e0
>>774
桟橋
0825 【吉】
垢版 |
2019/03/01(金) 12:03:32.01ID:RbWovjcC0
東田子の浦
0850 【吉】
垢版 |
2019/03/01(金) 12:10:56.32ID:RbWovjcC0
いこいの広場
0944 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/03/01(金) 12:38:37.66ID:RbWovjcC0
飯田                       .
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 3
【腐女子】 1
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 593日 1時間 52分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況