X



うどん食べに東京→高松へ18きっぷの旅 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!垢版2017/08/23(水) 09:30:33.44ID:IzfvL13l0
近いうちに決行する予定
鉄道関係に疎いので、ナビタイム等で出てくるルートに付け加えて休憩時にオススメな駅などあれば教えて欲しいです

・滞在期間は気分次第
・ロードバイクを輪行で持っていき現地で漕ぐ
・貧乏学生の極貧旅なので予算は10k(切符代除く)
・本場讃岐うどんが食べたい
0003名無しでGO!垢版2017/08/23(水) 10:06:12.26ID:IzfvL13l0
分かりました。ありがとうございます
0004名無しでGO!垢版2017/08/23(水) 16:18:43.36ID:ji6z6Z8G0
ろくに税金を納めないごみきっぱー。
アスファルト歩かずに砂利を歩け。
0005名無しでGO!垢版2017/08/23(水) 17:47:31.67ID:Yf5kMlA30
北海道へ行って、そこから関西まで流れてきて、最後に四国に行ってうどん食って帰ったことある
0006名無しでGO!垢版2017/08/23(水) 18:25:24.89ID:BGMcHrn50
既にある18きっぷ関連スレでやれよ
なんで次々とスレ乱立するんだ?
0007名無しでGO!垢版2017/08/23(水) 21:09:55.16ID:VODy9G9x0
わざわざ4国へ行かずとも、○かめ製麺で十分じゃね?
0008名無しでGO!垢版2017/08/24(木) 12:08:20.76ID:TX0Nd2WUO
まあ、ながら使えば1時過ぎには高松着くし、いいんちゃう?
なんで>>1はとっとと巣に帰れや
0009名無しでGO!垢版2017/08/24(木) 12:11:59.21ID:NEcHtTmE0
           |
            |   ∧,,∧
           \ ( ´・ω・) またうどんの話してる
             (っ=|||o)::::
              (`―´/:::::::
               し \:::
                  \
0011名無しでGO!垢版2017/08/27(日) 10:33:37.50ID:SfgBN0PU0
高松付近のJR駅徒歩圏内には
わざわざ遠方から食べに行く価値があるようなうどん屋がほとんど無いよ。

二次交通機関が必要なところばかり。

18きっぷ利用という貧乏旅行の前提があるなら、
なおさらのこと、根本的に考え直したほうがいい。
0013名無しでGO!垢版2017/08/29(火) 18:15:42.42ID:cJ2gk6Hd0
>>11
そんな奴は18切符買うお金で
○亀製麺行って腹いっぱい食ってこい
0014名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 09:43:57.80ID:jdX5af4r0
新幹線+マリンライナー+レンタカーならわかるが。
0016名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 12:48:48.27ID:NzS4MGZYO
わざわざサービス精神の欠片もない香川県に金を落とす事もなかろうに。
0017名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 15:37:29.02ID:vUcIG/R40
端岡、丸亀、金蔵寺、善通寺あたりなら歩いて行けるとこ知っている。
0018名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 15:51:03.19ID:IujKQSpI0
>>17

教えてください!
0019名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 19:04:30.29ID:r6zR1YKv0
>>11
18きっぷ旅の根本的欠陥を鋭く突いた一撃。
だから18きっぷはウィラーバスとかLCCとかライドシェアに比べてry
0020名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 19:07:43.13ID:lYqIvPrH0
高松駅構内の連絡線うどん一択
0021名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 19:09:55.53ID:lYqIvPrH0
連絡船に訂正ね
スダチうどんうまかったぞ。
0022名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 19:11:35.41ID:r6zR1YKv0
まぁ、◎亀製麺(実は、うどん県には支店が一つも無い)よりはまだマシか。
だけどアレ、支店が東京・新橋駅構内にあるといる罠w
0023名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 20:00:25.70ID:WoOdS+GE0
>>21
ほうほう
自分も来月にサンライズと誕生月のバースデーきっぷで四国に行くので参考にさせていただきます
現地での足が無いので駅構内はいいですね
0024名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 20:33:54.25ID:zMZige960
俺は、高松駅近くのめりけんやでほぼ一択。
天ぷらを脇に添えてうどんを食すのがイイ!
0025名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 22:09:52.34ID:flpcvPAD0
輪行までしないでも普通に高松駅まで電車で行ってレンタサイクル借りればいいじゃない
あれで徳島との県境近くのうどん屋まで行く強者もいるくらいだ
0026名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 22:11:48.50ID:Fx3HJR0J0
元日乗り放題から四国に上陸して次の日はことでんくるりーんきっぷでうどん食いまくろうと思ったら、
正月だからか休んでる店多かったな
0027名無しでGO!垢版2017/08/30(水) 23:39:49.22ID:jdX5af4r0
>>22
ん? イオンモール高松の3階で見たような憶えが。
0028名無しでGO!垢版2017/08/31(木) 02:48:39.02ID:gxhjvMXJ0
>>12
実際に違うから、おまえは見たことすらないんだろ
0029名無しでGO!垢版2017/08/31(木) 06:35:43.64ID:6OiK3bcc0
>>28

どこがどう違うのでしょうか?
後学の為にぜひとも教えて頂きたい!
0030名無しでGO!垢版2017/08/31(木) 21:36:42.64ID:sbvmmKr+0
丸亀って名前だけで讃岐(香川)と関係ないんでしょ?

もちろん讃岐で喰ったらどこでも美味いってわけではないし、はっきりと不味い店もある。
美味い店でも、茹で上げて30分も経てば劣化するので、タイミングにも影響される。

好みもあるだろうけど、個人的に丸亀は小麦の香りが乏しいし、
口の中で跳ね回る様なコシもないのでチョットね。
最近行った店は、作りたてでも表面が荒れた感じでツヤが無く、舌触りや喉越しが悪かった。
0031名無しでGO!垢版2017/09/02(土) 09:21:49.17ID:pi191F8e0
日の出か兵郷が坂出駅から比較的近い
0033名無しでGO!垢版2017/09/02(土) 13:35:04.35ID:ovnzC2XL0
そう、目的地を高松とするのが間違いなんだよな。
0034名無しでGO!垢版2017/09/02(土) 18:18:03.69ID:b/4/Dzh50
丸亀競艇の中のメシが行けるよ。駅からちょっとだけ遠いけどね。
0035名無しでGO!垢版2017/09/03(日) 21:06:14.05ID:6Fe4gjtS0
>>17-18
とりあえず食べたことのある店。

高松市中心>さか枝、竹清、松下
花園>うどんバカ一代(釜玉バター)
栗林公園>大円(ぶっかけ)
屋島>わら家
端岡>一福(細麺ざる)
鴨川>がもううどん(ロケーションが)
坂出>日の出製麺所(1日1時間)
丸亀>綿谷(肉ぶっかけ)
金蔵寺>長田in香の香(有名店)、はなや食堂(佇まいが)
善通寺>岸井うどん(ビニールハウス)
まんのう町>やまうち(こんなところに)
0036名無しでGO!垢版2017/09/03(日) 21:09:19.44ID:6Fe4gjtS0
>>35
大円・わら家・やまうち>自動車で行った。
残りは、駅から徒歩経験あり。
0037名無しでGO!垢版2017/09/05(火) 18:02:52.37ID:HM9FyUZW0
秋のナントカきっぷ使うプランも提案してくれ
0039名無しでGO!垢版2017/09/27(水) 19:17:47.56ID:LnwgRjey0
>>11
だから自転車輪行って書いてあるだろ?
お前はメクラか ヴォケ
0040名無しでGO!垢版2017/09/28(木) 23:50:04.31ID:EJj2xU/I0
悪い事は言わん。
近所の丸亀製麺とはなまるうどんで
一万円分食った方がガッカリせずに済む。
0043名無しでGO!垢版2017/10/05(木) 09:59:40.20ID:IAqGZ9+R0
んで、1の人は行ったのかね?
0044名無しでGO!垢版2017/10/05(木) 22:10:26.22ID:uUJtkYZY0
酉エリア在住。
丸亀とはなまるばっかりでそろそろ飽きてきた。
山田うどんを味わいたくて埼玉に行きたい。

あるいは山田うどんが西の方に進出してくれるといいが。
0045名無しでGO!垢版2017/10/06(金) 01:05:47.59ID:K7PbYPnq0
>>44
元狭山在住
何を山田うどんに求めているのか分からんけど
美味しくないから や め て お け!
0046名無しでGO!垢版2017/10/06(金) 21:15:47.79ID:GZOyaCJn0
18きっぷじゃダメだ
一杯のかけうどんを食いに行くために日帰りで横浜から高松まで。
「600マイルうどん」
0047名無しでGO!垢版2017/10/06(金) 23:34:02.04ID:KBcrpCZZ0
関東のうどん「もっちり感を重視」
讃岐うどん「こしを重視」
福岡のうどん「やわらかさを重視」

性質の異なる3種類のうどんをそれぞれの本場で食べるには、
青春18きっぷが少なくとも3日分必要だな。(出発地による)

それにしても、福岡の人はなぜ
「ラーメンはバリカタ麺、うどんはヤワ麺」という正反対の好みを併せ持つのだろう。
0048名無しでGO!垢版2017/10/07(土) 10:25:36.55ID:3JUh3dI10
山田うどんはパンチセットで空腹を満たす場所。
うどんは本当にうまくない。
九州の資さんで焼うどんくいてぇ。
0049名無しでGO!垢版2017/10/10(火) 03:39:51.03ID:ArsjhgxU0
JR琴電沿線にあるうどん屋だけ周るツアー
0050名無しでGO!垢版2017/10/10(火) 05:55:28.53ID:FLjdrKMO0
>>49
JR琴電ってそんな路線存在したか?
お前香川逝ったことないだろwwww
0051名無しでGO!垢版2017/10/10(火) 05:56:04.33ID:FLjdrKMO0
駅前がよければ、観音寺の一つ手前の本山へ行け。
定休日でなければエキナカで讃岐うどんが食える
0052名無しでGO!垢版2017/10/10(火) 09:08:45.54ID:DHlg5EAv0
箕浦もあったな
0054名無しでGO!垢版2017/10/10(火) 16:00:10.03ID:8fkkG2Yi0
JRと琴電って意味だろうに読解力無いな。

仏生山駅近くの宮武とかどうよ?
JR志度駅前にも製麺所あったなあ。パッとしない印象だけど地元民でそこそこ繁盛してた。
有名店に拘らなければ、多分探せばどの駅にもうどん店は有りそうな高松周辺エリア。
0055名無しでGO!垢版2017/10/10(火) 17:10:07.39ID:YRfdoIo30
丸亀の綿谷や、鴨川のがもうが駅から歩けておいしい

有名でない頃のるみばあは香西から歩けたのに
0056名無しでGO!垢版2017/10/15(日) 23:40:14.90ID:wBKu0EGp0
東京→高松、経路上のすべての都道府県で少なくとも1軒ずつうどん屋さんを訪れてみたい。
東日本に多いかつおだしと、西日本に多い昆布だしの境界が、関ヶ原の辺りにあるらしい。
0057名無しでGO!垢版2017/10/16(月) 12:25:39.16ID:9B5k9zX70
>>52
箕浦駅すぐ横の「上戸」って店も良かったわ
井吹島のいりこでとったというダシがすごくおいしかった
0058名無しでGO!垢版2017/10/16(月) 12:35:43.79ID:9B5k9zX70
>>41
最近は「いぶきうどん」っていう立ち食い讃岐うどん店を展開してるね
東京の吉祥寺や大阪の天神橋筋六丁目や十三にお店ができてる
俺も食べに行ってみたけど、本家の丸亀製麺のうどんよりもおいしく感じたわ
無料で自由に食べられる「揚げいりこ」もめちゃうまだった
https://netatopi.jp/article/1074571.html
https://kichifan.com/2017/07/29/ibukiudon_report/
0059名無しでGO!垢版2017/10/16(月) 19:41:26.68ID:Izk9+S3H0
東京→5:20/JR東海道本線・沼津行(自由席)/7:22→三島→7:29/JR東海道本線・島田行/8:30→静岡→8:32/JR東海道本線・浜松行/9:43→
浜松→9:44/JR東海道本線特別快速・大垣行/11:47→大垣→12:12/JR東海道本線・米原行/12:46→米原→12:50/JR琵琶湖線新快速・姫路行/15:17→
姫路→15:33/JR山陽本線・播州赤穂行/15:52→相生→15:56/JR山陽本線・三原行/17:02→岡山→17:12/JR快速マリンライナー49号・高松行(自由席)/18:06→高松

東京朝一で出れば晩飯時にはつくな。
0060名無しでGO!垢版2017/10/16(月) 21:21:56.17ID:07ewto8F0
>>59
晩にはおいしいお店あんまりやってないんだよなー

朝から昼過ぎまでってところが多数
0061名無しでGO!垢版2017/10/16(月) 22:58:49.36ID:aOOPWoep0
>>24
高松駅から右へ曲がってミニストップの隣のうどん屋ですね!
あそこの天ぷら見てるとお腹がすいてくるなー
0062名無しでGO!垢版2017/10/17(火) 18:08:21.68ID:0Y0SOdS20
なんか四国のうどん屋を語るスレになってるな笑
0063名無しでGO!垢版2017/10/18(水) 22:46:38.22ID:EBEEzGLg0
大阪から上りムーンライトながらに乗る前に余った時間で
18きっぷで琴平行って琴電で滝宮行ってコミバスで山越行ってうどん食べたことあるわ
駐車場が県外ナンバーだらけの観光地だった

計画段階でも実際に行ってもバスを使う必要のある店に18きっぷで行くのは効率が悪すぎると痛感
既出だが綿谷やがもうや長田in香の香や竹清あたりが無難だな
0064名無しでGO!垢版2017/10/31(火) 18:10:54.53ID:38EltRoE0
次回の18切符使う場合の効率的なモデルケース(「〜ながら」は現実的でないので使わない前提、間に夜行フェリー咬ますのは可)
次回18期は週末5回だっけな?ラストには3連休か
最初と2週目は月曜日も休める条件で色々考えてる
0065名無しでGO!垢版2017/11/03(金) 12:33:04.69ID:6VKq3UiN0
>>63
ムーンライトながらとか未だに使っている時点でもう(ry
そもそも讃岐からの復路で大阪→首都圏なら
よほどの繁忙期以外なら夜行バスの一択じゃん
0066名無しでGO!垢版2017/11/03(金) 17:20:19.10ID:C9V4C0aa0
確かに年末年始の紀州☆阿波→うどん県漫遊には便利だから廃止しなくてもいい
ちなみに☆部分は難解フェリーの夜行ね
ムーンライトながらはもはや要らね=クズとキティguyの温床だから
0067名無しでGO!垢版2017/12/06(水) 07:05:30.56ID:GK0Y5m4g0
うどんの国と言ったらNMBの川上れなぴょん
0068名無しでGO!垢版2017/12/06(水) 07:06:43.11ID:GK0Y5m4g0
>>47
関西は伸びた感じが主流と聞いた

>>53
そうだな。出発地を東京に限定してるしな
0069名無しでGO!垢版2017/12/06(水) 07:08:13.62ID:GK0Y5m4g0
>>63
東京の感覚で時刻を調べずにバスに乗ろうとすると何時間も待たされるしな
0070名無しでGO!垢版2017/12/06(水) 10:46:59.38ID:Fj5QKrzO0
東京から高松に行くのはしんどいだろうから、
せめて地名で気分を出すということで「相模線の香川」にしとけ。
駅前でうどんが食べられるぞ。

ただしそのお店はそばが本業。うどんも種類としては讃岐うどんじゃない。
0071名無しでGO!垢版2017/12/06(水) 19:53:58.11ID:4bjPXfCa0
サンライズ瀬戸で行こう!
讃岐うどんは、早朝に食べる!!
0072名無しでGO!垢版2017/12/06(水) 20:01:50.70ID:3yOJVbgD0
>>31
兵郷は閉店って聞いたぞ。
0073名無しでGO!垢版2017/12/08(金) 06:26:44.61ID:lkUuJaLo0
>>65
讃岐から首都圏への復路なら
徳島→東京のフェリー一択だろ?
高速バスなんざ窮屈だし眠れんし。
willerのリボーンとか乗るならまだしも
せいぜい3列シートだろ?
0074名無しでGO!垢版2017/12/08(金) 16:09:40.91ID:76Zu3U3X0
おっ、チョコッと盛り上がって来たなスレw
18きっぷでの讃岐行には否定的な見方が多いけどw
最低でも連続3日の休みがmastかなぁ18きっぷで行くとなると?
0075名無しでGO!垢版2017/12/08(金) 19:53:57.15ID:hulicCVE0
>>74
いや、「mast」を付けた乗り物は青春18きっぷで利用できないから。
0076名無しでGO!垢版2017/12/09(土) 08:14:35.10ID:nf6gfCkF0
>>55
綿谷で朝からスペシャルぶっかけうどん。ビンビールをおもむろに1本買う。
0077名無しでGO!垢版2017/12/10(日) 22:32:20.48ID:l42gXmpW0
東京から高松に向かう途中、「あー、めんどい。」
→予定変更。名古屋の味噌煮込みうどん食って日帰りにしよ。
0079名無しでGO!垢版2017/12/13(水) 15:05:19.99ID:QGKyK/Mi0
一部新幹線に乗る予定だったが昨日のアレで萎えたぜ
0080名無しでGO!垢版2017/12/15(金) 12:02:05.06ID:+TfgcG2w0
>>79
台車の部品に亀裂が入ったあの事故か。
こしのないうどんも亀裂が入ってしまうと見た目としては萎えるな。
0081名無しでGO!垢版2017/12/16(土) 19:40:25.61ID:ZdZA1LGY0
5連続休み取れればなぁ……これ肝心だな
名古屋味噌煮うどん→和歌山ラーメン→讃岐うどんの3連チャンも可能なのだが、新幹線使わずして
今や青春18ってまさにこんな旅のための商品かと
この度の新幹線重大インシデントで実感
0082名無しでGO!垢版2017/12/16(土) 20:07:19.67ID:PlrkIqkl0
名古屋煮込みうどんの間違いではなくて?
0083名無しでGO!垢版2017/12/23(土) 20:04:54.93ID:2o/E3oSF0
関係ないけど、おまえら年越し蕎麦はどこで食べる予定?
0084名無しでGO!垢版2017/12/23(土) 23:55:55.92ID:lk56L5gk0
>>83
ムーンライトながらの車内
0085名無しでGO!垢版2017/12/24(日) 08:33:33.72ID:NqKZV4hM0
俺は年越しうどんを食べる。讃岐うどんの影響をもろに受ける地域で、そばを食す機会がめったにない。
0088名無しでGO!垢版2017/12/27(水) 10:48:48.89ID:8rGNHi1W0
>>83
え?年明けうどんじゃなくて年越しうどん??
0089名無しでGO!垢版2017/12/27(水) 10:49:46.25ID:8rGNHi1W0
悪い、>>85への返しの間違いでした。
0091名無しでGO!垢版2018/01/07(日) 13:36:46.68ID:OLRgP2FL0
坂出でチャリうどん屋巡りしたが、兵郷無き今、日の出だけだから歩いて行ける。
でも、国分駅近くの「山下」で打ち立てぶっかけ食べて、予想以上にうまかった。
0092名無しでGO!垢版2018/01/25(木) 20:51:17.95ID:F9ATQ1NY0
サァ、青春18きっぷもう1年続行だってよ。
0094名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 12:17:10.16ID:SVEM+ha20
今、香川化学兵器テロ起こってない?
https://youtu.be/o7boem5Vr4Y
スーパーのトイレとか異様な匂いする所が増えた
0095名無しでGO!垢版2018/02/24(土) 04:51:17.65ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

LGMEE
0096名無しでGO!垢版2018/03/01(木) 18:10:41.46ID:csR9d7iW0
国分寺の山下はうまいのにあんま有名じゃないよな
0097名無しでGO!垢版2018/04/08(日) 08:43:09.38ID:0/f9oqlc0
吉祥寺のいぶきうどんハンパないだろ
丸亀でも十分うめえけど近くにないなら別に冷凍で良いかレベルだが
いぶきはヤバい
従業員のレベルは確実に衝撃的に低い
中卒か外人かってレベルで麺は茹ですぎて
こんなの食わされるのかって思った

だがしかし

うめえええ
なにこれ

従業員がいかにレベル低くても左右されないくらいうどんがうめえええ

わあああ感動したよ
東京で食べれないレベルのうどんだ
0098名無しでGO!垢版2018/04/27(金) 09:23:30.95ID:j9rhhshX0
しかしこんなスレにも阪国人が湧いているw
0099名無しでGO!垢版2018/04/30(月) 11:45:35.00ID:RtISEOm30
>>97
本家の丸亀を大きく超えてるよな
0100名無しでGO!垢版2018/05/07(月) 19:31:39.91ID:fKqwLqEn0
100 (^^♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況