X



【東海道】エクスプレス予約スレ12【山陽新幹線】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!垢版2017/11/30(木) 20:35:04.91ID:5c5g0f/n0
JR東海とJR西日本が提供する東海道・山陽新幹線の会員制ネット予約サービス「エクスプレス予約」に関するスレ
おいこら

□公式サイト
ttp://expy.jp/

■前スレ
【東海道】エクスプレス予約スレ11【山陽新幹線】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1503926039/
0289名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 11:48:38.25ID:NAITX3g60
グリーンプログラムを発展させてマイレージサービスにすればいいのに
JR東海エクスプレスカードとJ-WESTカードでショッピングマイルが溜まる様にして
名称にマイレージの単語を使うのは鉄道事業者としてさすがにアレだろうから別名称で何か
0290名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 12:37:05.21ID:wkweOuEF0
航空のマイレージに対抗したい西日本と虎の子の新幹線は無制限に値引きたくない東海
グリーンプログラムはそんな両者の思惑のせめぎ合いが透けて見える中途半端なサービスってところ
東海としては間接的であっても全列車対象で実質値引きになるサービスは断固拒否するだろうね
0291名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 12:48:02.27ID:oEm/KQcr0
エクスプレス自体が思いっきり値引きだからなあ。
スマートEXなんぞとは比較にならん。
0292名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 18:31:04.91ID:DhlFq5fd0
>>291
でも、乗り継ぎ割りを受けられなくて、ちょっと損した気分のときもある。

まあ予約と変更の柔軟性の方がずっとメリットがある思って納得はしてるけど。
0293名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 19:32:12.89ID:wMiweB7M0
そうなるとスマートEXって利点がどれだけあるのかな?
0294名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 20:30:50.88ID:yfEv1ftG0
日常的に乗る人にはメリットないよなあ。
0295名無しでGO!垢版2018/02/17(土) 20:36:26.75ID:Xdp6+NGM0
>>293
下の2点を満たすなら、スマートEXの方がいいのかもね
・仕事でしか新幹線乗らない
・グリーンプログラムに興味ない
0297名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 00:43:51.24ID:M496Ks940
>>296
カード枚数抑えたいならプラスEX
グリーンプログラム欲しいならエクスプレス
って理解してる。

これらは年会費かかるかわりに運賃が安くなるけど、ほとんどの会社では実費精算だから年会費のもとは取れないと思ってる。
だから、仕事でしか乗らないリーマンで、グリーンプログラム要らないならスマートEXかなと。
年に二回の帰省程度でグリーンプログラム要らないなら、プラスEX、じゃないかな。
0298名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 07:30:59.96ID:Jd/phmy20
『ほとんどの会社』って、どうやって調べた?
ソースは2ちゃんねる?
5ちゃんねる?
0299名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 08:23:43.75ID:SoC/VG8n0
新幹線を含む交通費の精算に領収書が必要かどうかかな。
まあ、EX予約の場合は利用票で代用OKかもしれないが。
金を会社が出す場合でもクレカのポイントはあるから少し得はする。
この場合(個人利用ゼロの場合)、より価格の高く会社は出してくれないEX予約の年会費もあるからスマートEXの方がお得かもね。
0300名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 10:32:27.31ID:myTyBxMc0
うちの会社は鉄道利用は領収書ないわ。
親会社はエクスプレスは法人会員しか認めないらしい。
0301名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 10:42:41.90ID:vnHN/I/F0
うちの会社も昔は新幹線もホテルも領収書不要の一律払いだったけど

法人EX配られた上に、
ホテルは専用の旅行代理店法人予約サイト経由になったわ
0302名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 11:23:04.25ID:+JBJJ+Y40
うちは鉄道は領収書不要。
宿は領収書提出の実費清算になったが。
0303名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 12:43:21.80ID:SxdeK9bb0
クオカードプランをやりすぎたからな。
0304300垢版2018/02/18(日) 13:50:49.23ID:myTyBxMc0
 宿泊は定額支給(一泊1万円、東京区内は千円増)で領収書不要。
どんなところ泊まるかは各自の自由。
 社内に日通旅行が駐在してて清算内容をチェックしてるので、特急券の閑散繁忙とか、新幹線在来特急の乗継ぎ割引、しなの乗車の運賃特例適用など厳しい指摘が来る。
0305名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 15:32:22.55ID:RlOd4jGm0
>>297
全然『ほとんどの会社が領収書必要』じゃないやん。
0306名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 17:13:36.85ID:+9AeOq5o0
>>305
俺は『交通費は実費精算』って言ってるんだけど、わかってるのかな?
0307名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 18:19:49.61ID:SoC/VG8n0
領収書がいらなくて定価での清算なら差分を浮かす(ちょろまかす)効果の高いエクスプレス予約は有効性高いね。
長距離移動が多い会社だとスカイマークとかの法人契約での縛りが出てくるところもあるけど縛りもなく領収書もいらないとこうなるわな。
0308名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 19:43:52.41ID:lZQFBkMo0
この手の輩が多いから新幹線も領収必須になったところの話は良く聞く
そして領収不要の代わりに法人EX持たされるところも
0309名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 21:02:47.12ID:o0rpIpK10
領収書不要とかザルだな。
使用済の券を出さないといけないところもあると聞く。
0310名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 21:07:04.46ID:Tt094zLZ0
ほんのちょっとケチったところで本人の気力体力が削がれるだけだからな
0311名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 21:49:37.26ID:ZYe0fp9pO
鉄道で領収書不要にしたところで鉄オタには「乗変」という武器があるからどうにでもなる罠。
うちも法人EX支給だが常にe特急券にしている。乗車券部分でごにょごにょやり放題だからな。
0312名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 22:13:14.60ID:yxDYFTC20
>>308
うちは出張のフリしてカラ出張・もしくは実家に帰省してたバカのせいで必須になった
0313名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 22:22:19.00ID:ZG+Gx0ui0
viewエクスプレス特約って、
東側はどれぐらいピンはねしてるんだろう?
東日本の窓口の発券手数料率より安いんかな?
0314名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 22:46:55.48ID:3nRsWZS70
うちの会社(大阪)は、東京出張だけは未だに回数券を2枚渡される。
めんどくさい。
あれなら法人EXの方がマシだ。

でも東京以外の鉄道利用は色々やり放題。
でもさすがに鉄道で申請して高速バスで動くのは「やめろ」とのお達しは出た。
0315名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 22:53:22.59ID:rJgjCg3V0
高速バスは仕事にならんだろ?
0316名無しでGO!垢版2018/02/18(日) 23:01:16.20ID:Jd/phmy20
>>315
週末の出張で、あとは帰るだけ、ならあり得るわ。
でも、よせばいいのに、それを自慢げに言いふらした馬鹿がいてなあ。
0317名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 00:46:27.05ID:lm/4AVEp0
>>313
東の取り分はゼロじゃないの?

東海にしてみれば、プラスEX会員に比べて持ち出しばかりあるんだし、
さらに東にまで払ってる余裕は無さそう。
0318名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 02:19:21.77ID:bninqept0
いまだにのぞみ(みずほ・はやぶさ・こまち)料金認めない企業あるの?
ハザ満席でグリーン利用したときはグリーン料金支給するかどうかはともかく
0319名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 03:09:40.05ID:XVgsqd6s0
東の指定席券売機最強だよな
現金払いして領収書出して花見できるんだもんな
そのあとEXで取り直し(あとじゃなくてもいいけど)
0320名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 21:37:09.44ID:e4gThR7/0
>>317
そうなのか。だとしたら、東には特約のメリットあるんだろうか…
0321名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 21:40:55.56ID:j/f248sO0
>>315
せいぜい東京〜鹿島、君津館山あたりじゃねえの
0322名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 21:41:42.69ID:6t8soIcE0
>>320
ビューカード会員の入会促進。
さらに、会員にモバスイを使わせる。

というメリットはあるだろうな。
0323名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 23:06:51.21ID:98QhTF1M0
なるほど!勉強になった。
Viewカードを博多駅の券売機に入れて発券できて、北海道の券売機でも発券できると考えると、なかなか強いカードやな。
0324名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 23:31:24.48ID:r4Ob/ddi0
ビックSuicaとJ-WESTエクスプレスの2枚持ちは最強だよw
0326名無しでGO!垢版2018/02/19(月) 23:46:50.62ID:NNV67m9V0
>>318
『のぞみ』は2003年秋以降は自由席もあるけど?
指定席は昔より安くなった。それでも『ひかり』より少し高い。
山陽では関東直通の『ひかり』が減らされた。
0327名無しでGO!垢版2018/02/20(火) 00:55:16.93ID:JCzpAFfO0
>>314
大阪企業やけど、法人カード支給になったので難儀している。
全部、記録が残るから管理された感満載。

結局大阪市内と都区内が付いてないから回数券より割高ではないのかと思う。
うちの場合、13370円に加えて天王寺から新大阪が地下鉄320円。
東京駅が目的地の者も居てないからまた別料金があるし。
0331名無しでGO!垢版2018/02/20(火) 10:46:46.37ID:9YqNjj8C0
乗継の80分以内制限や同一列車乗継不可等は約款等見ても記載が無いが非公開の内部通達で定められているの?
旅客への告知は冊子やサイトで利用案内で知らせるのみなのか
0332名無しでGO!垢版2018/02/20(火) 12:36:42.79ID:TPFaI2GqO
>>327
確かに本来大阪市内で乗れるはずの天王寺→新大阪に地下鉄280円の別払いは勿体無いわな‥‥
ちなみにEX予約や回数券を使わないなら天王寺→新大阪(→新幹線乗換200km以上)は「継割くろしお自由席320円」がコスパ最強。地下鉄に40円足すだけでノンストップでリクライニングシート!

>>328-330
自分も法人会員だが「提携コーポレート」なのでe特急券を愛用です。滅多に使わないEX−ICカードの左下に「TEIKEICORP」の文字。
0333名無しでGO!垢版2018/02/20(火) 17:08:58.14ID:zrLswrYi0
うちの会社が法人EXを配った理由が、
コスト削減ではなく
社員に何万も立て替えさせるのは家計の負担に繋がるから良くない
という意味の分からない理由だった
0334名無しでGO!垢版2018/02/20(火) 18:28:43.86ID:gTNAliof0
そういや、クレカで交通機関も宿もほとんど用が足りるから、仮払いをうけることがなくなったなあ。
打ち合わせ会場が現金払いの時ぐらいだな。
0336名無しでGO!垢版2018/02/20(火) 21:13:20.67ID:WUKvuFIF0
>>333
クレカのポイント貯まってウハウハの人を諫めたかったのでしょう
0338名無しでGO!垢版2018/02/21(水) 12:29:47.62ID:AQuRFFN/0
出張がよほど多いとカードの利用枠を圧迫する
0339名無しでGO!垢版2018/02/21(水) 20:06:22.81ID:5fn8as6y0
>>335
それがまた、会社のシステムに経費申請して、
口座に振り込まれるのが翌々月の指定日だから
クレジットカードの支払日で見ても立て替えが発生するんだよ

わざと遅くしてるとしか思えない
0340名無しでGO!垢版2018/02/21(水) 20:31:56.31ID:UukIZ/sM0
>>339
それは遅いなあ。
うちは出張清算は二週間以内には入金されるわ。
昔は総務まで現金もらいに行ってたけどさすがに今は振り込みだ。
0341名無しでGO!垢版2018/02/22(木) 19:52:05.89ID:AhHYi3zC0
うちの会社未だに東京 名古屋間だと自由席の金額しか出ない
自己支払いの後清算だから指定席座るためにEX予約必須だわ

関係ないけど予約変更し忘れてて払い戻しになっちまった、手数料4000引かれた…
0342名無しでGO!垢版2018/02/22(木) 23:41:43.00ID:1RWsMQYB0
プラスEXの山陽延長およびエクスプレス統合で、エクスプレスカードの存在意義が薄れてる。
グリーンプログラムありだとビューEX特約がJ-WESTエクスプレスが無難かな。
0343名無しでGO!垢版2018/02/22(木) 23:55:07.73ID:jQh+K7sy0
グリーン車特典の有無かねえ
0344名無しでGO!垢版2018/02/23(金) 00:07:39.83ID:bBDOvVTE0
グリーン車特典のためだけに、
あの使いにくいCFwebviewと
中途半端な締め日引き落とし日に
なるくらいなら
旧プラスEXにするわ
0345名無しでGO!垢版2018/02/23(金) 00:09:05.58ID:bBDOvVTE0
早くセディナと手を切ってほしい
0346名無しでGO!垢版2018/02/23(金) 01:42:43.26ID:xLtxH5/q0
J-WESTエクスプレスはe5489とデスク経由で連携処理できるのは利点だが
カードのポイントは新神戸以南利用でないとカードプログラムの増量マイレージ的なやつたまりにくいんだよな
東海エクスプレスは独自施策が少ない
ビューの特約はモバイル前提で
旧プラスEXでも利用量次第ならそっちでいい気はする
0347名無しでGO!垢版2018/02/23(金) 18:17:23.18ID:jNOvawp80
セゾンの法人以外も早くエクスプレス予約対応しろ!
0348名無しでGO!垢版2018/02/23(金) 19:34:47.91ID:yEp0wkIq0
だって囲い込む必要あまりないもんなあ
0349名無しでGO!垢版2018/02/24(土) 03:51:26.85ID:jdKuCFr/0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

42LHI
0351名無しでGO!垢版2018/02/28(水) 22:18:48.14ID:8vqxGuoh0
Viewエクスプレス特約が、モバイルSuicaがなくてもEX-IC発行されるようになったら
エクスプレスカード使う意義完全になくなるな。
西日本の人ならJ-West。
0352名無しでGO!垢版2018/02/28(水) 22:35:21.09ID:1QVr3Ohx0
交通系ICカード登録でも使えるようにしたってことは会員制で囲い込みを図るつもりが
あまりないってことだよ
わい手持ちのカードにプラスEX-ICをつけた
0353名無しでGO!垢版2018/02/28(水) 23:05:30.07ID:M7xLT3jp0
>>351
どうせ年会費1000円かかるわけだし、今でさえエクスプレスカード、J-WESTカードそのものに意義を見いだしてる人は少ないでしょ
0354名無しでGO!垢版2018/03/01(木) 01:11:37.71ID:m8HyBBYi0
>>353
J-WESTはネット予約で値引きされる範囲が広いから意外と重宝する。
0355名無しでGO!垢版2018/03/01(木) 12:05:45.68ID:x74gXQwc0
東日本〜東海しか移動しないのでどうでもよかったが、保険付帯だったのでエクスプレスカードにしておいた。
0356名無しでGO!垢版2018/03/02(金) 15:34:22.21ID:0q1nT4N00
皆さんに教えてほしいんだけど、今度グリーンで東京〜姫路間で乗るんだけど、早得で東京〜岡山だと遠距離補正でそっちの方が安くなる。これって姫路で下車することって可能なんですかね?
0359名無しでGO!垢版2018/03/02(金) 16:42:39.80ID:DSJmTTYA0
>>358
なるほど、往復割引は要らないのですね。
で、質問の件ですが、私の2015年頃の経験では、自動改札で降りることができました。
新大阪‐新横浜で買い、小田原で降りてました。
0361名無しでGO!垢版2018/03/02(金) 19:24:43.49ID:LR1kNgrV0
それより、関西〜九州の往復割引切符などが発売終了になるな。

今後、回数券廃止→EX予約廃止→スマートEXに一本化 なんてことがあるかも。
0364名無しでGO!垢版2018/03/02(金) 19:47:44.16ID:x13p/Sh20
>>361
つか、その往復割引切符発売終了のソース、どこかにあるのか?
見つけられない。
0366名無しでGO!垢版2018/03/02(金) 20:04:19.16ID:x13p/Sh20
>>365
おでかけねっと探ったらでてきた。
福岡県の分はなくなるようだな。

あの区間はEX予約と値段ほとんど変わらんから統合か。

でも、スマートEXだけにするなんて発想がどこからでてきた?
今後スマートEXの割引率が大幅拡大するのならともかく。
0367名無しでGO!垢版2018/03/02(金) 20:31:25.21ID:vy+uxgsS0
>>366
スマートEXなどをご利用くださいってあったからね。

EX予約の縮小や終了を考えてるのかもよ。
0368名無しでGO!垢版2018/03/04(日) 22:01:10.98ID:pTa0GlPb0
それにしてもJRまたぎの企画切符が縮小しているねえ
0369名無しでGO!垢版2018/03/04(日) 23:34:57.59ID:6UaOC2ra0
>>354
しかも、J-WESTはスマートICOCAと連携してる。
たまったポイントでスマートICOCAに入金できる。

エクスプレスカードだとEX-IC一体型TOICAが発行できるが、新規申し込み時点では発行できない。
あと、クレジットチャージができない。
0370名無しでGO!垢版2018/03/08(木) 03:25:02.12ID:xKB3F8R60
EX予約に関するアンケート調査があったけど
何かしらのサービス変更への布石かしら
0371名無しでGO!垢版2018/03/08(木) 07:14:21.40ID:ZBH2MwbQ0
>>370
最後の方の質問はスマートEXに誘導したいように思えた。
0372名無しでGO!垢版2018/03/08(木) 08:17:01.17ID:U1kMk2HF0
なにげにスマートEXのCM結構流してるしね。
0373名無しでGO!垢版2018/03/08(木) 20:00:22.07ID:5IVyZRhd0
その先にあるのは回数券廃止とEX予約終了
待っているのは実質値上げ
0374名無しでGO!垢版2018/03/08(木) 21:22:49.36ID:YENLpYxQ0
スマートEX会員からの苦情を根拠にやりかねんな
0375名無しでGO!垢版2018/03/08(木) 22:11:02.08ID:qyRgT/F/0
みどりの窓口や券売機の設備要らなくなるから割り引けるんだが、
スマートEXの割引率あげて統合ならあるかもな。
0376名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 00:23:21.33ID:I2AWzEyd0
名前はどうでもいい。
スマートEXに統一でも。
全てのクレカが使えて、
年会費無料の一般会員
年会費ありの上級会員(←現EX会員と同等)
違いは、割引率、早得の別枠、事前予約受付受付(受付開始時期と列車毎の枠を決めて確実に取れる仕様にした上で)
グリーンプログラムはただのアップグレード権で貯める価値ないから廃止でいいと思う。
車販や駅弁にいくら分で使えるとかにしたら貯める価値が少しは感じるが。
0377名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 01:06:19.39ID:0PPCq5AF0
>>356
姫路に止まるのぞみで予約するなら可能

>>366-367
駅売りの特企券はスマートEXに一本化
でもEXは対法人のおまけで個人カードやってるようなものだからEX/スマートEXの統合は無いでしょ
法人向け独自割引率に出張管理とオプションかなりあるし
0378名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 04:11:48.28ID:3Ro7omhH0
>>376
> 貯める価値ない
東海にとっては損でしかないが
指定席が満席の時に上乗せなしで乗れるのは十分メリットだろ
0379名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 09:20:03.48ID:6huANggq0
東京駅の新幹線乗り換え口とか、駅員が何人も張り付きになってるのを見ると、
テクノロジーの進化に人間が追いついてないように思えて、寂しい気持ちになる。
0382名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 20:54:50.32ID:rAQl/xt00
乗り換え口はしゃあない
常連でも切符の頃はいろいろミスしたし
0383名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 21:18:05.28ID:vwh3Ipgg0
飛行機の搭乗口もそうだよな
0384名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 21:20:35.09ID:mrmrEfLe0
新幹線にもIC専用改札機を置いてもいいよな。

と書いてみたが、俺はほとんどe特急券しか使わないが。
0385名無しでGO!垢版2018/03/10(土) 00:00:33.49ID:1587J+jB0
>>378
特に早朝に出発する場合はグリーン特典枠が売切れやすい。
N700系デビューと同時に品川始発が登場したのは朗報なもんだ。
東海道上り最終と東海道下り最終も意外と埋まる。
0386名無しでGO!垢版2018/03/10(土) 07:25:59.15ID:EvDAvAIm0
グリーン特典は、金曜夕方 東京発の指定席が埋まっている時の為に貯めているよ
0388名無しでGO!垢版2018/03/10(土) 09:58:58.25ID:A/x2uSHG0
グリーンプログラムはアップグレード権でしかないからうまみはほとんど感じない。
しかも枠も早得並みに少ないし。
例えば普通指定席の内、一定距離分タダになるとかなら魅力を感じるんだが。
ポイントで東京〜新大阪をのぞみに乗るなら
最短:東京〜新横浜相当額割引
東京〜熱海相当額割引
東京〜静岡相当額割引
東京〜名古屋相当額割引
東京〜京都相当額割引
東京〜新大阪相当額割引
とか。
もちろん当該区間のみをタダで乗れたり1回で長距離の割引でなく短距離を複数回に分けて乗ることも可能とか。
割引で乗るより駅弁や車販で使える商品券とかコーヒーの回数券とかに交換できる方が個人的には嬉しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況