X



鉄ヲタとWikipedia 南海高野線こうや花鉄道50‰勾配
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0697名無しでGO!垢版2018/05/27(日) 07:16:17.99ID:cRA4nU/50
>>683
それに大根はまんまと騙された。

2010年あたりの重複が多すぎるし
マニアックの一番分かりやすい元アカが入ってない。
0698名無しでGO!垢版2018/05/27(日) 12:11:29.38ID:eMdxFmNZ0
>>694
[[利用者:めいとく]]
ってのが摩耶の模倣しとる
0699名無しでGO!垢版2018/05/27(日) 14:27:39.09ID:6mXzI/3/0
>>697
LTA:AKANEだってブロック直後は靴下乱造しては発覚してブロックされてるんだぜ
以降は作成アカウント数を絞って延命を図ってる(例:切干)
0701名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 00:42:34.22ID:d66kxzHs
>>696-700
そうだね、馬場さんに藤木さん
0702名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 10:08:55.30ID:y4wnmZ5X0
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%88%A9%E7%94%A8%E8%80%85%E2%80%90%E4%BC%9A%E8%A9%B1:Hyper_Maniac_Man&;diff=prev&oldid=68706754

ファビョる多摩急、コメント改竄したあげく逃亡宣言

>こんなWikipedia日本語版に関わってはいけないと思い、Hyper Maniac Manは直ちに復帰の予定のないウィキブレイクに入ります。
>そして、上記のボックスの通りです。以上です。さようなら。


絶対に嘘だゾ
0703名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 10:28:43.87ID:REcrscCg0
ハイマニ戻ってきたら速攻で無期風呂に沈めてやる
0704名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 12:29:08.64ID:8rjpzdix0
黙る前にやったほうがいいんじゃね?
0705名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 12:45:09.01ID:lEEEDOcA0
見逃せば無ブロック状態なので、また最初から追及の手順を踏まなければならない
0706名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 15:22:39.02ID:JqH5kCnj0
[[東急2020系電車]]
画像を付けたり外したりする前に半保護依頼かければいいのに・・・
0707名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 16:36:58.71ID:y4wnmZ5X0
[[利用者:Sitetu1001]]

もう速攻でなにか湧いてる
0708名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 18:41:34.10ID:Bht8S65S0
>>702
現時点で靴下が潜伏してないと仮定するなら
新垢誕生は半年後と思われる

こうやま……………・2006/08〜2010/05
変更人………………2010/12〜2011/01
新快速特急…………2010/12〜2011/04
チュンリー…………・2010/12〜2011/04
ズッコケ一人組……・2010/12〜2011/05
VECHEUGE…………2010/12〜2011/05
Power of smile……・2012/08〜2013/07
アストロニクル………2013/12〜
Rapid double plus…・2014/10〜2015/05
Shirasagi 683………2016/01〜2017/02
Tama.Kyu…………・2017/02〜2018/03
Hyper Maniac Man…2017/09〜2018/05
0709名無しでGO!垢版2018/05/28(月) 22:53:49.36ID:t2Ykj6Nb
>>703-708
そうだね馬場さんに藤木さん
0710名無しでGO!垢版2018/05/29(火) 03:29:34.72ID:cYLV9X880
>>705
そんな追及はするだけ面倒だろうから少し様子見た方がいいと思うぞ。
奴は癖あるからそちらが追及する前にCUが動いてTHE ENDになるだろうしな。
0712名無しでGO!垢版2018/05/29(火) 20:57:47.00ID:KWs1M3mr0
馬場って誰?なぜ俺にまで
これを言っているのは誰なのか解説してくれ
こいつは壊れたスピーカーなのか
0713名無しでGO!垢版2018/05/29(火) 23:02:25.59ID:sP5VL+8K0
東急2020系電車(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)[ソースを編集]
LTA:HATによる多重アカウントにより、幾度の荒らしが発生しているのと、IPユーザーによる写真の貼り付けが何回も発生しているため、半保護を依頼します。--Toshinori baba(会話) 2018年5月29日 (火) 12:04 (UTC)
対処 1ヵ月の半保護--Infinite0694(会話) 2018年5月29日 (火) 12:10 (UTC)

馬場が半保護出して半保護されたぞ、HATの荒らしでどれだけの鉄記事が半保護されたのか見当がつかん。
0714名無しでGO!垢版2018/05/29(火) 23:55:37.16ID:I4IstzBC0
じゃけんログインしましょうね〜
0715名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 00:24:45.57ID:70+ZHNVq
>>713
そうだね、馬場さん
0716名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 00:25:42.71ID:mGe2k2nl
ほれみろHATに触ってるのは馬場だ
0717名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 00:33:22.32ID:p9B6hiv10
HATだって触られて満更じゃないくせに♡
0718名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 17:04:03.56ID:ZpapZZqI
>>717
そうだね馬場さん
0719名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 20:19:01.07ID:Fq8bJQJK0
[[Wikipedia:コメント依頼/Hyper Maniac Man]]
依頼者のほうが胡散臭い
0720名無しでGO!垢版2018/05/30(水) 23:49:22.05ID:p9B6hiv10
>>718
同意するなんてすっかり相思相愛じゃないか
思えば馬場の言う事はなんでもそうだねの一言で意気投合するもんな
馬場と末永くお幸せにね♡
0722名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 21:32:05.21ID:qlY6cYaQ0
[[LTA:WESTRAIL]]といい勝負だよ。HAT
0723名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 21:45:22.60ID:EUWnZq3B
>>719,722
そうだねLTA馬場さん
0724名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 22:26:16.13ID:FLSEUXns0
[[利用者:Sora2020]]
こいつほっといたらあらゆる[[車内誌]]のサブスタブ作りまくるぞ
0725名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 23:10:42.04ID:Ge18mBVb
>>724
そうだね馬場さん
0726名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 13:48:29.71ID:Nw1KGVsG0
[[ノート:豊田市駅]]

牧島氏参戦で落ち着くか?
しかしIPは鉄道分野で議論参加実績のある利用者に声掛けしたとか言ってる割に
鉄道分野で議論参加実績があって名鉄記事を充実させまくってきた牧島氏スルーとか意味分からんな
0727名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 23:45:14.18ID:KYs9OFdi0
>>726
声かけした全員にスルーorお断りされてて草
0728名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 00:02:51.24ID:zO7k5H9y
>>726-727
そうだね、ババさん
0729名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 00:21:59.30ID:nm3sRl3T0
>>728
207 切干大根 ◆/PU0O2.NZ6 2018/06/01(金) 14:56:26.41ID:???
210.48.133.123こと多摩急が鉄道カテゴリで荒らしまくってるぞ
0730名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 01:57:03.56ID:vKhOYwdH0
[[チームFライン]]
作成して1時間もない内から削除依頼出すなよこの削除厨が。
特筆性がないとはいったいどういうことだ?
この削除依頼、存続票絶対何人か入れると思うぞ?
0731名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 02:53:29.03ID:vKhOYwdH0
と思っていたら作成者本人によって(作成直後に削除依頼するのはどう言う事だ?と言う主旨で)反論されているなw
[[Wikipedia:削除依頼/チームFライン]]を参照。
0734名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 12:52:45.83ID:q+GKcc4t0
藤沢の新聞沙汰にもなった彼、今度は琴電に夢中なのね
0735名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 12:56:38.16ID:bVQ/vRpR0
>>730
ほならね、自分が最初から十分な出典用意して作成しろっていう話でしょ?私はそう言いたいですけどね。
0736名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 14:26:43.42ID:6QJtjS3Q0
ageてまで自演すんなよ、みっともない。
0738名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 20:30:28.75ID:zh5+AKa20
特筆性で思い出したんだが、[[坂本衛]]の記事があるならば、[[大石和太郎]]の記事もあってもいいと思うわな。
ひかり2号の一番列車運転士だったからそれなりに出典はあるし特筆製も何とかクリアしているから記事作成に問題はないと思われ。
0740名無しでGO!垢版2018/06/05(火) 10:55:15.16ID:0h8niMuH0
>>729
まだ大根はそんな事言ってるのか。

急は東海地方に疎かったのに気づけよ。
0741名無しでGO!垢版2018/06/05(火) 20:05:09.18ID:ZKXSNqtQ0
>>738-739
ネコパブの0系新幹線の本にも大石さんの記事があったな。
大石さんの記事、新規に書くなら初版で最低限レベルであっても[[岡田誠一 (鉄道研究家)]]の初版ぐらい用意しとけよ。
0742名無しでGO!垢版2018/06/05(火) 22:01:20.38ID:9K+oAi4/
>>733-741
そうだね、馬場さん、藤木さん
0743名無しでGO!垢版2018/06/06(水) 23:59:35.24ID:UA+Z+Itt0
チームFラインってこれか
https://pbs.twimg.com/media/CWfhEMNUEAAEtSF.jpg

9年たって使用例が全然ないようでは実在が確認できても特筆性クリアできないだろうね
せめてE電くらいの使用例があれば「廃れたグループ名」として扱えるけど
0744名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 04:07:52.46ID:XRuFlbz10
>>738
>>741
大石さん書けるならもう1人のひかり2号運転士の関亀夫さんもセットで書けそうかも知れないぞ。
0745名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 10:47:50.34ID:c9p/PVHgO
>>744
だからさ、他人任せにしないでお前が書けと
0746名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 15:04:57.85ID:ECIZihZT
>>743-745
そうだね、藤木さん、馬場さん
0747名無しでGO!垢版2018/06/07(木) 19:04:58.95ID:aF7Kr0I/0
>>746
親の自宅で引きこもりの無職を満喫しているHAT乙www

早くハロワ行って職を見つけて働いて引きこもりの無職から脱出しろよwww
0748名無しでGO!垢版2018/06/09(土) 02:26:19.00ID:v9YVo4hw
>>747
そうだな馬場
0749名無しでGO!垢版2018/06/09(土) 20:30:11.34ID:q4H/CYvqO
>>747
半年ROMれと言ってるだろ
お前の構い癖の方がよっぽどヤバいから一度病院行ってこい
0750名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 02:34:22.20ID:hV8vcPdn0
>>745
>>744とは別人でしかもIPだけど大石さんの記事は書きたいと思っている。
ただあの人の国鉄入社から蒸気機関車の機関士時代のエピソードが書かれている本がどこかにあったはずだがそれを見つけられていないので執筆したくてもできない状況。
0751名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 22:45:50.18ID:O5P/dM3C
>>750
そうだね、馬場さん
0752名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 22:56:46.24ID:9H0lvShG0
[[利用者:小田君ロマンス家]]

ここまで堂々とした著作権侵害なかなかないぞ([[横浜線]]参照)
しかしこの利用者、何度も注意されてガン無視してきたのによくこれまで問題視されてこなかったな
0753名無しでGO!垢版2018/06/11(月) 02:40:26.12ID:intWV2em
>>752
そうだね,馬場さん
0755名無しでGO!垢版2018/06/11(月) 13:35:39.57ID:2608ztXSO
>>752
会話ページ見てなお問題視されてないと言うのなら
もう好きにすればいいと思う
0756名無しでGO!垢版2018/06/11(月) 19:18:27.80ID:YhKN3Lae0
>>754
意味ないのだからしょうがないと思うけどな
0757名無しでGO!垢版2018/06/11(月) 19:30:51.98ID:YhKN3Lae0
こんな記事立ち上げるなら、車両関係を立ち上げるかそれに加筆してもらいたい。
0758名無しでGO!垢版2018/06/11(月) 21:09:01.15ID:z2xgccSI0
>>755
表現が悪かった
コメント依頼とかブロック依頼って意味で書いたんだ
0759名無しでGO!垢版2018/06/12(火) 01:00:43.92ID:W5/Eb1rU
>>754-758
そうだね、馬場さん、藤木さん
0760名無しでGO!垢版2018/06/12(火) 17:04:56.05ID:74iZhj3E0
>>757
大石さんの記事作成検討者に言っているのかい?
0761名無しでGO!垢版2018/06/13(水) 21:14:01.79ID:GcLDCtIH0
[[500 TYPE EVA]]
500系の記事にでも書いとけよ
0762名無しでGO!垢版2018/06/14(木) 00:18:29.51ID:8wmBErn+
>>761
そうだね、馬場さん
0764名無しでGO!垢版2018/06/19(火) 10:34:27.24ID:BiLT0TST0
>>763
そんなことは別スレでやれよ。
0765名無しでGO!垢版2018/06/21(木) 16:51:46.76ID:T+OHb/790
726 自分:名無しの愉しみ[sage] 投稿日:2018/06/21(木) 16:51:30.07 ID:???
[Wikipedia:削除依頼/片桐典徳]]

[[利用者:郊外生活]]は[[京浜急行電鉄]]にも謝罪しろよ
0766名無しでGO!垢版2018/06/21(木) 23:57:40.53ID:K3xes5Ry
>>765
そうだね、馬場さん
0767名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 01:06:29.70ID:HQoDLXVv0
いろんな記事の利用状況欄の数字において、「-1.0%」を「−1.0%」にひたすら書き換えている人がいるんだけど、
−と書くように推奨されているの?
正直、こんなことに労力をかけなくてもと思うのだが
0768名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 01:13:06.52ID:OU5xSNtr0
そういうどーでもいいことにこそ血道を上げたがる現象があってだな
Wikipediaにも単語記事があったはずだが忘れた
たしか自転車置き場を設置することを例に取った話だった
0769名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 03:30:12.12ID:o9mvQWlZ
>>767-768
そうだな馬場に藤木
0771名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 12:31:08.65ID:rD2fF/K/
>>770
そうだな藤木
0772名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 12:45:57.63ID:OU5xSNtr0
>>771
ざーんねーんでーした、ちっがいますよーだ
0773名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 14:12:59.81ID:nGHRxC1z0
まーだやってんのかマイネオ使いの馬場藤木連呼既知害は
格安スマホ使いにはロクなのがいないっていういい見本だわね
0774名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 17:28:03.27ID:UcqBj29L0
>>773
引きこもりの無職だから暇なんだろ
0775名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 17:43:36.29ID:MS7Jpppr
>>772-774
そうだな藤木に馬場
0776名無しでGO!垢版2018/06/23(土) 00:52:22.34ID:gX0Gqbxt0
   / ̄ ̄\           ___
 /   _ノ  \        /⌒  ⌒\
 |    ( ●)(●)  プニ   (● )  (● ) \  HAT乙ハロワ行けおwww
. |     (__人_(ニ~`ヽ、 /:::⌒(__人__)⌒::::: \   
  |     ` ⌒´(((_⊂>ヽ|     |r┬-|      |
.  |         }    \ \   `ー'´      /  
.  ヽ        }      ゝ-|          ヽ
   ヽ     ノ        \    馬場 ヽ   \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |.HAT |ヽ、二⌒)、          \
0777名無しでGO!垢版2018/06/25(月) 12:12:02.50ID:A0wUKneL
ここに藤木がいるな
0778名無しでGO!垢版2018/06/25(月) 21:53:48.86ID:jGMev21H0
プログラマリオはもうバレないと判断したのか。

調子にのるとまたボロだすぞ。
0779名無しでGO!垢版2018/06/25(月) 21:54:54.91ID:0DggV38G
>>778
そうだね、馬場さん
0781名無しでGO!垢版2018/06/27(水) 00:52:45.11ID:2fOzTr3j
そのスレに馬場が降臨
0782名無しでGO!垢版2018/06/27(水) 05:37:33.22ID:OQ72OESC0
>>765
うろぼろさんご苦労様
0783名無しでGO!垢版2018/06/30(土) 19:53:53.63ID:6nPGM9M00
[[特別:投稿記録/もふもふもふもふ]]
謎の生体ボットが荒らし回っていますが
0784名無しでGO!垢版2018/06/30(土) 23:40:59.33ID:G8TjVRKX
>>783
そうだね、馬場さん
0786名無しでGO!垢版2018/07/03(火) 19:22:29.16ID:4k13vp9Q0
(最新 | 前) 2018年7月3日 (火) 09:02‎ Owennson (会話 | 投稿記録)‎ m . . (4,288バイト) (0)‎ . . (Owennson がページ「Template:東京モノレール羽田空港線」を「Template:東京モノレール羽田空港線路線図」に移動しました) (取り消し)
議論もなしに影響の大きいテンプレートを移動するなって。
0787名無しでGO!垢版2018/07/03(火) 23:29:06.82ID:NG9Is/y20
zhwpがホームウィキか
英語版は議論なしでムーブ可能だが中国語版はどうなんだろうね
0788名無しでGO!垢版2018/07/04(水) 03:05:19.08ID:bc780d6g
>>786-787
そうだね藤木に馬場
0789名無しでGO!垢版2018/07/11(水) 08:34:31.39ID:uPTb5CVw0
>>786
まー移動後に影響を受ける記事のリンクをちゃんと修正してるだけマシですわな
移動しっぱなしでリンク修正とか知らんし、な連中の方がはるかに多いからね
0790名無しでGO!垢版2018/07/13(金) 15:51:43.08ID:unme3jH1
誰もいなくなったな
HATにしつこく触ってた馬場もハズくて来れなくなったか
0791名無しでGO!垢版2018/07/13(金) 23:41:00.50ID:JeNI2YJo0
>>790
Twitter、Facebook、Instagramにみんな流れていったのだと思うよ。
あそこはHATのような荒らしはすぐに管理者に削除追放されるから、そっちの方が
安心して写真や動画を投稿したり、意見を言えたりできるからね。
0792 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/07/14(土) 23:16:38.58ID:v4JdGgGS0
根本的な話、HATの中の人がウィキペディアの記事に
いつまでもしつこく触ろうとしなければ万事解決なんですよ。
ただまぁ正直なところ、馬場さんのHATへの対峙の仕方には
失礼ながら疑問符を山ほど付けたくなるのもまた事実ではあるのですがね。
0793名無しでGO!垢版2018/07/15(日) 01:38:18.35ID:KF2V8fwL0
>>791
最近はそこからの無断転載が問題になってるよな
TTEFA系だっけ
0794名無しでGO!垢版2018/07/15(日) 01:52:08.80ID:h6buUugC0
[[利用者:栗原 岳]]も・・・・・・
こいつは本からスキャンしてるみたいだけど
0795名無しでGO!垢版2018/07/15(日) 04:54:44.77ID:nYafieNn
>>792
お前が言うな児童ポルノ
0796 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/07/15(日) 21:38:51.56ID:XGgAa9pL0
「秒読み」を何年も言い続けるという、崩壊した時間の概念は撤回していただいたようですね。
ほんのわずかであっても成長されたことを心から歓迎しますよ。

あと、本スレの方で「もう何年も記事を作ってないじゃないか」と指摘をいただいたようですが
正直なところ記事が未作成の鉄道車両で記事を立てたいと思えるものがないことも要因です。
全面改稿であれば年一ペースではあるものの細々と続けているのでそれでお許しを、といったところですね。
0797名無しでGO!垢版2018/07/15(日) 22:41:14.47ID:h6buUugC0
>>796
そんな状況であれば、>>794の件にメスを入れていただけませんか
本スレでもバスの写真が(本人撮影にしては)古すぎると問題視されていますが、
決定的な証拠(元ネタの本など)をつきつけない限り、
また「知り合いから著作権ごと譲り受けた写真なので・・・」とか言い逃れされそうで困っているんです
0798名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 00:41:44.49ID:Jsv+3ca70
>>796
新記事より既存の糞記事を直したいよな
過去車両とかスカスカなのまだ多いし現役車両と違って速報厨の横やりとかもないからマイペースに改稿できる
0799名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 01:52:11.35ID:xmMBej5u0
>>797
状況証拠だけというのがつらいとこだね

本スレでも写真の状況から昭和30年よりも前に撮影されたと思われる写真
(チラッと写った江ノ電から推測)が見つかって、
栗原某の年齢から考えると別人が撮影したと思われるが、
お察しの通り「転載許可云々」で逃げられそう

ただ、IPユーザーがバスの写真で突っ込んだように、
他人の撮影なのに自分の著作名義であげまくっていること自体を問題提起したら、
さすがに言い逃れはできなさそうだけどね。

[[ノート:江ノ島]]でのやり取りや、署名の付け方等を見る限り
常識が通用する人間とは思えないし、このままではWikipediaで何かやらかすぞ。
0800名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 02:16:05.34ID:yRYYRC2S0
>>799
諸々の状況証拠が正しければ、相手は本物の「犯罪者」だからね
一筋縄ではいかないと思う
0801名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 02:29:34.08ID:aIp/8Seb
>>799-800
そうだね、馬場さん
0802名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 02:38:33.03ID:yRYYRC2S0
>>801
そうだね、っておたくさんも協力してくれるってこと?
自分の発言には責任を持とうね
0803名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 02:55:27.54ID:F23oguyD
>>802
そうだね馬場さん
0804名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 14:38:47.03ID:wEjrDr3R0
栗原もだが、銚電神、銚電神2のパクリもどうにかしてくれ
0806名無しでGO!垢版2018/07/16(月) 16:43:29.32ID:wEjrDr3R0
趣味板コモンズスレがネタ元て確認した
Commonsの[[User:銚電神2]]がツイッターから画像をパクリまくっている

https://twitter.com/jm16_m35/status/971060068169916418?s=21

いくらか削除されたらしいが、銚電神2の画像は全部パクリと見なすのがよかろう
前は[[User:DAJF]]が対応していたが3月以降活動停止してしまい放置されている
0807名無しでGO!垢版2018/07/17(火) 00:34:53.80ID:jZZPohKs
>>806
そうだね、馬場さん
0808名無しでGO!垢版2018/07/17(火) 10:01:44.88ID:YtjVjNoS0
[[Wikipedia:削除依頼/間合い運用]]
>返信 (KNR5800さん宛) 現時点においても記事内には主題に無関係な出典が1つしか無い状態です。
>これを残す意味はあるのでしょうか?--切干大根(Note) 2018年7月16日 (月) 03:59 (UTC)

藪をつついて蛇を出すとはまさにこのこと
さてどう返すかな、それとも黙殺してしまうかな
なんにせよ切干大根の次のターゲットはこれで決まったわけだ
0809名無しでGO!垢版2018/07/17(火) 18:17:47.47ID:0Cjev3wF0
[[Wikipedia:井戸端#モバイル編集、モバイルウェブ編集ユーザーによる連続投稿はどこまで許容されるのか]]

つまりモバイル編集でもないくせに連続投稿癖が抜けない馬場は糞だってことだな
あいつのせいで履歴が見にくくて仕方ない
0810名無しでGO!垢版2018/07/17(火) 19:53:01.56ID:oZLxdZHQ0
>>809
馬場だけでなく、働け御大もやっていたけどね
0811名無しでGO!垢版2018/07/17(火) 20:04:15.93ID:YtjVjNoS0
[[利用者:Yoshizawa2000]]も酷かったよ
見てごらんよ[[自動改札機]]の少し前の履歴を
管理者伝言板に通報してくれた人もいたんだけど結局スルーされた
連投だけじゃ弱いのかなぁ
0812名無しでGO!垢版2018/07/17(火) 23:34:05.15ID:5PWek1keO
馬場は何のために自前のサンドボックス使ってんだろうね
そこでしっかり推敲できてないのに記事に投入するから記事でも連投する羽目になるんだよ
0813名無しでGO!垢版2018/07/18(水) 23:24:46.81ID:48hmyyFF
>>808-812
そうだね馬場さん藤木さん
0814名無しでGO!垢版2018/07/19(木) 00:06:01.91ID:IlZ+hIRw0
馬場叩きもひとまとめとかツイッターの巻き込みリプみたいだな
0815名無しでGO!垢版2018/07/19(木) 00:13:31.16ID:s1DCWivq0
無差別馬場藤木呼ばわりとか
自分で貼った児ポ画像をネタにしたマキシマガーとか
こんなしょーもねえ行動が嫌がらせとして通用してると考えるような
くっそ地頭の弱い低機能池沼に個人を識別する機能なんか付いてねえよw
0816名無しでGO!垢版2018/07/19(木) 00:15:46.95ID:jCdAmKK20
[[Wikipedia:削除依頼/駅弁のパッケージを写した写真]]
こんなのが出てたのを見つけた
全削除でもしょうがないかなあ、となんとなく思ったがそう単純な問題でもないようだ
0817名無しでGO!垢版2018/07/19(木) 22:21:32.16ID:ZVYDiOdD0
[[Wikipedia:削除依頼/駅自動放送 3]]
観察記録の温床にまたメスが入ったか
0818名無しでGO!垢版2018/07/19(木) 22:28:32.11ID:jCdAmKK20
>>817
この記事、プログラマリオが一度理由つけて復帰させた無出典記述を
海ボチャンが除去しだした途端にプログラマリオがしれっと追随して除去しはじめたあたりも闇が深いと思う
0819名無しでGO!垢版2018/07/19(木) 22:41:32.01ID:CEx8XYJm0
>>818
彼はろくな執筆実績もない癖に自警に力を入れてるきらいがあるからこの先が心配だなぁ
0820名無しでGO!垢版2018/07/20(金) 01:16:45.06ID:YIqz5ohfO
>>818
それまでLTAによる除去を言い訳に観察記録が放置されてたことの方が闇深だから
いいきっかけになったじゃないか
0821名無しでGO!垢版2018/07/20(金) 03:42:06.97ID:i+aRLLcG
>>815-820
そうだね馬場さん、藤木さん、児ポ島さん
0822 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/07/20(金) 15:47:28.87ID:vSiRQiH10
>>820
本当におっしゃる通りです。
あれはHATの中の人による粗雑な編集の一環で行われたものだから一旦戻しているに過ぎず
見たまま聞いたままの無出典記述の塊を肯定しているわけではない。
言うまでもなく他の真っ当な利用者による内容整理は歓迎すべきことです。

ただ、個人的希望を述べるなら
単純に掃除をするだけではなく出典を当たって膨らませるべきは膨らませるなど
記事をより良い方向に変えていただけるとありがたいとは思いますね。
0823名無しでGO!垢版2018/07/21(土) 18:52:02.32ID:wv1WRmB7
児ポ島本人降臨
0825名無しでGO!垢版2018/07/21(土) 20:11:59.05ID:ME65mlF10
>>823
引きこもりの無職乙
0826名無しでGO!垢版2018/07/21(土) 21:51:57.23ID:g4ud0zIa0
梅小路新駅の駅名決定で下手侍復活!!

と、いう(悪)夢を見た
0829名無しでGO!垢版2018/07/21(土) 22:18:28.14ID:KXPnL6tJ0
ID:bnG/nxWf0はいつものマキシマム粘着アホ
0830名無しでGO!垢版2018/07/22(日) 07:23:03.99ID:b/anq6sf0
>>819
マリオを擁護する訳ではないが、それでも最近は鉄道記事の加筆を少しするだけマシになってきてはいる。
ただ依頼系ページの編集回数の方が多いだけ。
0831名無しでGO!垢版2018/07/22(日) 07:25:21.42ID:b/anq6sf0
>>808
五月蝿い近鉄マニアでお馴染みの海野六郎=松阪市民の人=三重の収集家=瀬川幸久みたいな感じだな。
0832名無しでGO!垢版2018/07/22(日) 09:50:11.20ID:ViTINlxe0
>>830
いや、多いだけなんてお前の目はフシアナか?
奴のツイッターを見ればどういう意識でウィキペディアに参加してるか見えてくるぞ
0833名無しでGO!垢版2018/07/23(月) 03:41:12.78ID:3j9PN1EC
>>824-829
そうだね藤木さん、馬場さん
0835名無しでGO!垢版2018/07/24(火) 20:23:58.76ID:slnvMM8X0
間合い運用の削除依頼もそうだが鉄道記事だと題目の解説そっちのけで
事例集みたいになってる記事けっこうあるよな
事例の出典を集めたところで本題の補強には寄与しないというね
0836名無しでGO!垢版2018/07/24(火) 21:40:48.00ID:ufy8stIC0
>>832
マリオのツイート

「執筆活動についてはお察しください」なんて状況を挽回するためにも記事「Miraheze」を作成してみました。#jawp
https://ja.wikipedia.org/wiki/Miraheze
2018年7月23日


でゴミ同然の記事とかね…。管理ごっこだけやってて執筆には関わるなと。

>>835
出典もなく追加していく速報厨みたいなの多過ぎだよね
0837名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 01:27:38.46ID:Cba3HmXJ0
マリオならエンペディアンと共に路線記事名の思考実験してるよ
[[トーク:今里筋線]] - エンペディア

こういう実験的な試みができるのも若いサイトならではだなぁ
既存のものとは違った見方をする試みを気楽にやれる場所があるというのはいいことだ
0838名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 08:50:51.44ID:HX/V3rkB0
子供の遊び場の話題はスレ違い
0839名無しでGO!垢版2018/07/25(水) 12:48:00.43ID:N9r08o2t
>>838
そうだね、馬場さん
0840名無しでGO!垢版2018/07/30(月) 02:51:17.70ID:q1eCUH9I
ババ臭いスレ
0842名無しでGO!垢版2018/07/30(月) 13:26:52.20ID:6OzKaB1m0
>>840
引きこもりの無職臭のHAT乙
0843名無しでGO!垢版2018/07/30(月) 20:10:24.27ID:8+Xt/FZk0
[[利用者:TRJN]]
コンテナの単独記事とかいるのかな。そもそも出典がない時点で。
0844名無しでGO!垢版2018/07/30(月) 20:26:43.56ID:rcpjrIKO0
その昔のパンタの単独記事と同じで、そう遠くないうちに統合されるだろう
0845名無しでGO!垢版2018/07/30(月) 21:17:47.80ID:9kz5iXX4
>>841-842
そうだね、馬場さん
0846名無しでGO!垢版2018/07/30(月) 21:55:15.54ID:oYiPWQZ40
TRJNって糞みたいな画像を糞みたいな高解像度で貼付けまくるオッサンか
鉄道版の江戸村のとくぞうって感じ
0847名無しでGO!垢版2018/07/30(月) 22:17:51.39ID:aQ+IJYae0
特に問題なし
1980年代の写真も上げてるみたいなので相当年は行ってると思うがね
0848名無しでGO!垢版2018/07/31(火) 01:00:03.39ID:CdfphdST
>>846-847
そうだね、馬場さん、藤木さん
0849名無しでGO!垢版2018/07/31(火) 11:48:47.33ID:Sx9V1OAn0
青いシルフィード&Prism11 VYB05736&Stealth3327&Focus35mm&
Eclipse2020&Overload8801&Chaosmaker&Purplefoxのソクパペ、昼落ちは結局放置か?
0850名無しでGO!垢版2018/08/01(水) 18:52:57.42ID:uxRWrTQm0
>>849
放置させたせいで、個人的趣味で

[[:Category:日本の鉄道車両デザイナー]]

を作ってるな。
0851名無しでGO!垢版2018/08/01(水) 18:58:28.61ID:u8H7Vvlw0
>>850
工業デザイナーならわかるが、ちょっと範囲が狭すぎだよね
0852名無しでGO!垢版2018/08/02(木) 23:16:23.44ID:q1/eLaPb0
どうせなら「日本の」を省いて[[レイモンド・ローウィ]]とか[[ヘンリー・ドレイファス]]とかもカバーできるようにすればいいのに
中国人とかそう記事ないだろうし混ざることもなかろう
0853名無しでGO!垢版2018/08/02(木) 23:36:07.36ID:Rk7QrkEd0
>>852
レイモンドさんってどっかで聞いたと思ったら口紅から機関車までの人が
0854名無しでGO!垢版2018/08/03(金) 00:40:05.16ID:mpRSyZft
>>849-853
そうだね、馬場さん、準特こと藤木さん
0855名無しでGO!垢版2018/08/08(水) 09:05:28.20ID:IwzIJSPC0
>>846が皆を唸らせる画像をうpするそうだ
期待しようぜ
0857名無しでGO!垢版2018/08/08(水) 23:18:37.77ID:Ncc0PzWZ0
[[JR東日本GV-E400系気動車]]
記事が立ち上がったな
0859名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 01:26:49.74ID:e37jMrBZ
>>855-858
そうだね馬場さん藤木さん
0860 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/08/09(木) 13:14:38.09ID:3j4H0MjL0
>>857
記事作成そのものにはお疲れ様と申し上げますが
これだけ分野問わず脚注形式での出典明示がうるさく求められている昨今ですから
せめて主要な記述だけでも脚注出典を付けてほしいですね(苦笑)
参加歴や作成歴が浅い方であればスルーするところですが
馬場さんは私とほぼ同時期に活動を開始した中堅〜ベテランなのですから。
0861名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 13:53:59.65ID:gj6IcHu90
義務でもないのに脚注脚注と迫り過ぎて一般社会から飽きられたのがjawp
好みの問題だからGRで構わない
0862名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 13:55:53.33ID:x4RCjZAE0
出典もろくにつけられない奴の言い訳は沢山です
0863 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/08/09(木) 15:16:40.83ID:3j4H0MjL0
結局のところ、見たまま聞いたままや個人ブログ・ツィッター出典といった
方針違反のオンパレードが鉄道分野に限らずあらゆる記事で横行していた過去の揺り戻しで
出典明記が厳格化された現状がある、ということなんだと思います。
記事の信頼性を向上させる手段として最も有効な対策が典拠の明確化ですから。
結果として、そのような手間を厭う層がjawpから離れた、という事実があるとするなら
それはそれで致し方のないことなのではないでしょうか。

ちなみに私個人は結構遅くまでGRでいいじゃないか、を貫いた方だと思いますよ。
ただ、その我を張ることに何の意味があるかということを考えて方針転換しましたが(苦笑)
0864名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 15:30:47.02ID:gj6IcHu90
槙島個人の転換がどうあれ、脚注付いてようがGRだろうが検証しなければ結局真偽不明なのはどう足掻いても覆らない

どちらにせよ参考文献を取り寄せねばならないわけで、最終的に何が記事の信頼性を担保するかというと、記述部分ごとの執筆者の履歴と人間性になる
脚注だろうがGRだろうが無関係である上に、世の中は参考文献の示し方はGRが主流
逐一脚注を付ける本やウェブ記事など極々僅か

jawpは世の中と乖離することばっかやってるからjawpは利用者数も記事数も増加ペースが明らかに落ち、賑わってた新着やポータルも目に見えて劣化衰退し、自警だけ栄えて下らないのばかりになった
0865名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 15:33:02.48ID:u4Yh7nO30
>>864
面倒ならやらなくていいし、執筆しないでね
0866名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 15:48:33.95ID:gj6IcHu90
世の中の本や論文を読む時でも同じだろう
誰が書いたか、誰が言ったか、その人はこれまでにどのような業績を残し、いかに知識を明らかにしているか
jawpでも同じだよ

昔いた働け御大やカシオペアがGRで書こうが鉄道分野だったら信頼するし、彼等が一般的な社会問題を書いたらそれは鉄道ほど信頼しない
無用やHATや目蒲が書いた記事は信用しない
昨今のガキみたいな削除脚注と主義主張を混ぜて活動してる利用者の言や、書いた記事は信用に値しない

jawpに通用する能力とは執筆が前提だからだ
大学で専門の文章を書くなり社会で訓練を受けるなり知識を言語化体系化する能力があってまず執筆ができる人間でなければ、jawpに利益をもたらすことは無い

執筆能力を持って参加し、充分披露してからjawpの形式ルールを身につければjawpも成長するだろうが、
形式ルールだけ玩具に遊ぶ連中は中身が無いので何の利益も残せない
貢献しているつもりのようだが、内ゲバの破壊を促進している荒らしでしかないのだからたちが悪いな
0867 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/08/09(木) 16:17:56.08ID:3j4H0MjL0
>>864
極論すると、脚注出典の励行はある意味パフォーマンスなんですよ。
「この部分はちゃんとこの出典に基いて記述したからね!」という。
仰るとおり、それが真なのか偽なのかは提示された出典に実際に当たらないと分かりません。

ただ、ちょっと観点を変えていただいて、そのパフォーマンスは閲覧メインのライトユーザーという
ウィキプロジェクトの評価・信頼性を左右する重要な層に
「この記述は信頼に足ることが“推定される”」と判断してもらえる重要な要素足りうる、とは考えられないでしょうか。
これはあくまでも私個人の推察に過ぎませんが、GRと比較して脚注出典が有利な点はそこに尽きるでしょう。
そして、足りうるか否か、でいえば私は足りうると考えています。
0868名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 16:38:28.35ID:gj6IcHu90
>>867

>ただ、ちょっと観点を変えていただいて、そのパフォーマンスは閲覧メインのライトユーザーという
ウィキプロジェクトの評価・信頼性を左右する重要な層に
「この記述は信頼に足ることが“推定される”」と判断してもらえる重要な要素足りうる、とは考えられないでしょうか。

無理だ
真偽が結局分からないのだから、脚注が付いていることは何も利点とならない
むしろ偽を真に見せる負もあるかもしれない
誰が書いたかの方が重要で、これはGR形式の働けと脚注形式の目蒲を考慮すれば理解できるだろう

jawpで長年にわたり正しく有意義な執筆を繰り返し続けて知識と貢献を示すことが、信頼性の担保につながるだけだ
推定ではなく、確認による信頼
よく読まれる記事を正しく有意義に書き続けることが記事と利用者の信頼性につながるのであり、
脚注を付けて書く、または脚注を他人に強いる行動を繰り返す利用者やそれらによる記事の信頼性が向上しないことが、脚注は重要な要素足りうると言えない証左であるよ

槙島が鉄で信頼されているのは東武西武で長年正しく有意義な執筆を続けてきたことが主因で、各人が記事を読み、間違いがまず無いことを知っているからだと思う
それは主語と分野を変えた他の利用者にも当てはまることであって、jawpで記事が信頼されるのは形式が脚注だからではなく、長年にわたり正しく有意義な執筆によって、専門の体系的な知識を蔵していることを繰り返し証明し続けたことにあるのだ
0869名無しでGO!垢版2018/08/09(木) 20:59:02.45ID:qWrNovcR
ノコノコと出てきたか児童ポルノ野郎
0870 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/08/09(木) 21:35:17.21ID:3j4H0MjL0
>>868
ありがたいことに私もその範疇へ含めていただいたようですが
いわゆる「記事を書ける」利用者だけで全ての記事を常時メンテナンスすることが可能であれば
確かにGRであろうが脚注出典であろうが、記事の信頼性は担保されるかもしれません。
そしてそれは凡そ現実的な話ではないということもあなたはよくご存知のはずです。

確かに「誰が書いたか」は、ある程度jawpに関わった利用者にとっては
好むと好まざるとに関わらず重要なファクターとなっているのが現実ではあります。
しかし先に私が例示したような、閲覧メインのライトユーザーによって
「誰が書いたか」という要素はそれほど重要性を持たないのではありませんか。
たとえば名鉄旧型車マニアかつjawpの記事をよくご覧になる方々の中で
MaximusM4という垢名をご存知の方が果たしてどれだけいるか、という話ですから。

要するに、人で評価するのは内部の利用者特有の発想であって
外部の閲覧者の大半は記事の質、「正しい内容が書かれているか」や
「ネタ元がちゃんと示されているか」を基準に評価していると考えるのが自然でしょう。
そして、脚注出典はその「ネタ元がちゃんと示されているか」を
より詳らかな形で閲覧者へ情報提供するもの、という意味合いがあります。
繰り返しますが、脚注出典は確かに面倒なものではありますが、決して無駄ではないと思いますよ。
0871名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 01:45:55.59ID:VYJoWyYd0
脚注様式が色々ありすぎてちょっと加筆するときに合わせるのがめんどくさ過ぎる
一応郷に入っては郷に従えってことでその記事で使われてる形式に合わせて加筆しようとは思ってるけど
{{sfn}}みたいに普段使ってない出典テンプレ使ってる記事に出くわすと辛いわ
槙島氏お得意の参考文献とリンクした{{reflist}}欄集約形式は一から書く際には便利だけど
後から第三者が加筆するときに手間がかかるのが欠点だな

ゼネラルかインラインか、それが好みでやっていけたのが昔のjawp
今は削除自警なりへの自衛のためにインラインを強いられているのが実情
別にインラインが好きなわけじゃないんだよ
0872名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 02:01:55.28ID:VYJoWyYd0
そもそもインラインで自衛って現象自体が「誰でもすぐに編集可能」というwikiの特異性でもある
世の中の本や論文で著者以外が介入できるのは査読者や編集者といった立場の人くらいだし
発行後は誤字修正、改訂版の増刷と言った決まったタイミングでしか内容は変更できない
少なくともjawpみたいにリアルタイムで執筆内容を加除されるようなプラットフォームではない

そういうのを同列に扱って世間ではGRが主流!jawpは世間から乖離しているって言われても、
いやそもそもここは「誰でも編集可能」という浮世離れした世界なんですよとしか言えない
0873名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 06:46:27.93ID:BkwhZsXu0
>>872
そう、「インラインで自衛」なんだよね。
新規記事を立ち上げた時はGRでも問題ないけど、見たままや独自研究が
書かれまくった後の加筆で問題になる。
鉄道関連記事はジャンルや会社による質の差が激しい。
0874名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 08:35:02.73ID:9pg+mWyK0
>>873
自分が手出し出来る分野、以前は独自研究の固まりだったけど脚注で細かく出典をつけるようにしたら見たままの独自研究を書き込む人間が減ったわ
0875名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 08:41:06.23ID:t8qmnqs60
>>871
{{sfn}}、慣れたらあんなに使いやすいものはないんだけどね。
0876名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 21:17:03.91ID:QII46Y9K0
脚注で注釈するときのやり方もバラバラだよな
出典節と同一だったり別だったりサブセクションだったり
注だったり注釈だったり*だったり
<ref group=>だったり{{refnest|group=}}だったり

どんな形式でも別にいいけど出典と注の分離はあった方が良いかなとは思う
ぱっと見インラインで出典が付いてるっぽく見えて実はただの補足って事もあるし
ひどいとそっちに要出典が付いてたりする
0877名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 21:27:27.41ID:NhyzQNhP0
テンプレートに置き替えて回る奴は迷惑
少し前にテンプレートが荒らされたか何かで表示狂ったよな
0878名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 21:27:43.50ID:yKSbfvQp0
>>876
脚注が全て注釈で出典皆無とかありがちだよな
この電車はいつこの塗装だったとか、出典くらいつけてくれと
0879名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 22:03:09.48ID:XY2LoV9P0
記事の大半が参考文献の本からで一部だけ別出典なら
基本GRで該当箇所だけインラインってのも見かけるしそれで構わないと思うんだがな
が、

とりあえず→{{脚注の不足}}
大半が特定の文献から→{{単一の出典}}
複数の文献があるのにGR→{{参照方法}}

といった具合に自警にかかればこれでも因縁をつけられるから結局インラインで武装するしかなくなる
さすがに『○○は××である[1][2][3][4][5][6][7][8]』みたいなのは病気だが
0880名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 22:28:55.01ID:qgurFexR0
>>879
因縁というか出典すらない記事だらけじゃん
0881名無しでGO!垢版2018/08/12(日) 22:34:27.55ID:78ZdU+OvO
>>880
話の前提が違うじゃんw
誰も出典すらない記事の擁護なんかしとらんわ
0883名無しでGO!垢版2018/08/14(火) 08:54:45.53ID:Ip1u2ytq0
著作権著作権とキャンキャンやかましいくせに結局他人の著作物頼りの謎サイト
矛盾とはwikiのためにある
0884名無しでGO!垢版2018/08/14(火) 09:04:20.19ID:t3A3ipWI0
>>883
著作物丸写してブロック喰らった無法者ですかw?
嫌ならテツオくんみたいに自分のサイト作ってオナニーしとけば
0885名無しでGO!垢版2018/08/14(火) 16:14:13.04ID:COChNm2o
>>864-884
そうだね馬場さん藤木さん
0886名無しでGO!垢版2018/08/16(木) 09:06:59.78ID:A2Yzu1e70
>>867
出典を付けること自体は重要、というか基本的なことなんですが、
最近はモノカキが誰でもできるようになったのと、ごく限られた分野での非常に優秀な個人研究家さんがネットで公表していることによって、
相対的な趣味の書籍の内容レベルが大きく低下しているように思います。

その書籍の著者の記載内容がどこまで信頼できるかというのは、内容の真贋を判定できるような、
ある程度詳しい方の目が必要ですが、一方で参加者を厳選すると記事なんか揃わなくなる訳で、
Wikipediaのやり方でどこまで進化できるか見ものだな、と思っています。
0887名無しでGO!垢版2018/08/16(木) 11:06:02.00ID:Fi3McXUE0
コミケで鉄道本手に入れたがみんなレベルが高かったぞ
0888名無しでGO!垢版2018/08/16(木) 22:21:56.31ID:LeB1su5T0
タイガーエア台湾の本買った?
0889名無しでGO!垢版2018/08/16(木) 23:36:36.78ID:0HU6eQIN
>>886-888
そうだね馬場さんに藤木さん
0890名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 00:20:30.60ID:7Xza3nQh0
>>886
簡単な雑学本だとwikipediaの受け売りじゃね?ってのが増えた希ガス
もちろん参考文献はwikipediaではなくwikipediaに使われてる参考文献が同じように載ってるだけだが
0891名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 01:02:52.85ID:WfFqdn7v0
>>890
史○の路面電車本にウィキペディアの表がちょろっと表現を変えて使われているのを見たときはなぁ…w
0892名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 17:58:51.77ID:NGZ8EESj0
PHPの「○○鉄道のひみつ」シリーズとかムック系はもうWikipediaに依存してるよな
この手の本が増えると下のような循環が起きる危険がある

@Wikipediaに記述される
A大手マスコミがそれをネタにした記事をWikipediaから引用したと書かずに配信する
B該当ページにその記事のURLが出典元として追記される
こうして『事実』は造られる (chakuwikiより引用)

同様の理由でケースB案件で削除依頼に回されることがあるから
一応確認用に[[Wikipedia:ウィキペディアを情報源とするサイト]]というページがあるわけだが正直このページに収まり切れてない
書籍なら発行日とjawp側の加筆日とを比較してどっちが先か突き止められるけど
ウェブサイトだと作成日が必ずしもわかるわけではないので難しい
0893名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 18:26:19.11ID:Xy01iBex0
出典は本来は学会で査読されたレベルが求められてるんだけどな。
ただ、サブカル記事はそうはいかないから一応「専門書」らしきものでも出典にならざるを得ない。
書籍が出版されている、論文として発表されている(≠査読を受けている)というだけで、
得体の知れない出典を貼り込む奴も、それはそれで問題。
0894名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 18:47:32.91ID:DdrEgF8i0
>>892
「江ノ電の併用軌道区間は実は長い踏切」とか「アジ電車」って表記とかで既にそれが起きてるってウワサがあるね
0896名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 19:05:25.93ID:NGZ8EESj0
長らく[[津駅]]に「Z」表記で世界一短い駅名としてギネス登録されているって記述が
jawpにあったんだけどその影響でネット上ではギネスに掲載済って情報であふれてるんだよね(実際は動きがあっただけで未遂)
最近になって再申請の動きがあったから未遂だったことが発覚したんだけど
0897名無しでGO!垢版2018/08/17(金) 21:37:07.39ID:6dyE7STG0
ああ、Wikipediaによる出典ロンダリングかよ。
この問題は後まで尾を引くぞ。放置すればするほど初出を探るのがものすごく大変になる。
0898名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 20:07:09.45ID:QMBVu2U7O
「吊り掛け」も最終的にネット検索件数で選んでるけど
wikiに記事が出来て3年経った後の結果だから記事が周囲に影響与えた可能性が否定できない
0900名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 14:04:54.67ID:w9KTKlfy0
継之助が独自研究まみれの熊本市電車両記事にメスを入れるようだな。
路面電車の記事はどれも「ぼくのまちのでんしゃのもくげきじょうほう」レベルだから他の都市も見習えと
0901名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 21:23:25.76ID:5flbndsU
>>900
そうだね、馬場さん
0902 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/08/25(土) 00:06:12.67ID:N3oMCuRh0
継之助さんの執筆力は既に多数の記事で証明されていますから、期待大ですね。

あとは関西方面の大手中小私鉄の車両記事を
抜本的に改稿できる方が出てきてくださるとありがたいですねぇ…
あの辺、HATARA KEIさんの穴が全く埋まっていませんから(苦笑)
0903名無しでGO!垢版2018/08/25(土) 00:16:45.57ID:MKDIDc3x0
お前が一からやってもええんやで
0904名無しでGO!垢版2018/08/25(土) 01:43:57.75ID:Pndqhpe40
>>902
あの人も姫路に引き揚げたときにだいぶ資料を棄てられたみたいだね
0905名無しでGO!垢版2018/08/25(土) 02:04:18.81ID:yic3LOnp0
>>902
改稿ってどの程度のレベルかな
目撃情報に端を発した独自研究の除去と内容を担保する出典付加くらいでもいいのかね

駅記事ではぺけぽん氏が頑張ってるが、目撃DQNwはそれを上回るペースで書き込むから切りがないよ
0906名無しでGO!垢版2018/08/25(土) 08:48:50.85ID:EzvLdAn30
[[利用者:Amur-Heilongjiang]]
本スレにも書いたが『将軍様の鉄道』を出典に北朝鮮の駅記事を建てつづけてるが、あの本に掲載の路線図には駅間距離は載っていないはず
0908名無しでGO!垢版2018/08/27(月) 00:19:31.58ID:kvZDNtem
>>902
まだいたのか児童ポルノ野郎
0909 ◆MaXIm4McMw 垢版2018/08/27(月) 16:22:54.27ID:B3wWFmwD0
>>903
勘弁してください(苦笑)
私の体があと2つ3つあっても多分追いつきませんよ。
初代5000以前の車両は一通りどうにかしたいと考えている名鉄旧型車記事群ですら
まだまだ終わりが見えない状況ですからね…

>>904
そうなんですね…近況を存じ上げなかったもので。残念です。

>>905
さすがに>>907とまでは申しませんが、単なる見たまま聞いたままの排除だけではなく
比較的入手が容易な雑誌記事などの内容に基いた導入経緯(←意外と抜けがち)や
車両設計に関する内容の加筆をしていただけるとありがたいです。
0910名無しでGO!垢版2018/08/27(月) 19:38:08.25ID:yblMRHFs0
>>909
Twitterではちょくちょく呟いてるからフォローおすすめ
0912名無しでGO!垢版2018/08/30(木) 01:27:01.85ID:nQtrznzk
701系をなんとか汁の人たちが携わってるJAWP
0913名無しでGO!垢版2018/08/30(木) 07:49:02.32ID:JxjfU7GS0
>>910
小生はWikipediaにまだ未練がある、まで読んだ
0914名無しでGO!垢版2018/08/30(木) 09:21:30.62ID:aPcZxWXE0
>>913
姫路でニーとしてるんだし復活すりゃいいのにな
0915名無しでGO!垢版2018/08/30(木) 10:13:39.99ID:ocH4JBLB
>>911-914
そうだね馬場さん、藤木さん
0916名無しでGO!垢版2018/09/02(日) 21:06:17.46ID:UEOF6Qqa0
>>902
あの御大を追い出した氷鷺を一生恨むべし。
0917名無しでGO!垢版2018/09/02(日) 21:51:15.51ID:j61n6P9+0
>>916
彼は性格に難があるからどこかで誰かと衝突していたと思う
tamさんみたいな人格者じゃないと長続きしない
0918名無しでGO!垢版2018/09/03(月) 11:09:38.05ID:YJpxFCZD0
人格者の方がネット上では少ない傾向にあるもんな…。
ただ誰が人格者なのかまではいちいち覚えてられないから省略。

https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%9B%9E%E9%80%81&;diff=69742097&oldid=69728510
[[回送]]
大幅にいきなり削除するなって。
要出典で様子見ろよ。
0919名無しでGO!垢版2018/09/03(月) 11:25:26.47ID:9X7Zn0b80
この屑はakane700のブロック破りなんだろ?投稿画像も近畿圏で確定してんのに塞いでよ
鉄に被害甚大である
0920名無しでGO!垢版2018/09/03(月) 15:58:33.94ID:Ss01hr8M0
8割カットワロタ
これもう記事破壊だろ
0921名無しでGO!垢版2018/09/03(月) 16:15:57.58ID:ypZaJjfN
>>916-920
そうだね、馬場さん、藤木さん
0923名無しでGO!垢版2018/09/03(月) 18:32:49.59ID:qFc+WhwG0
独自研究の塊が長期間放置されてたことのほうが問題
0924名無しでGO!垢版2018/09/04(火) 13:41:29.62ID:gC9h9E/G0
>>916
働け氏が断筆する原因になった例のFA選考だが
働け氏や跡を継いだ牧島氏には本当に申し訳ないが、冷静に見るとあれは無理筋だったように思う

[[愛知電気鉄道電7形電車]]って、他の記事だと内部リンク先で参照させるようなサイドストーリー的な内容も
全部一つの記事に含めたという、良くも悪くも限りなく書籍や雑誌記事に近い構成になっている
書籍や雑誌記事であれば配置を工夫して本文とは別立てで記述されるであろう内容も
Wikipediaの限界で全部本文に組み込まざるを得なかった、結果主題についての解説の流れを追うのが
非常に面倒というか分かりづらい記事になってしまっている
さっき改めて通読してみたが、正直に言うとGAすらどうなんだろうとも感じた
ただこれはあくまでもWikipediaの記事としては、ということであって
書き手である働け氏の知識や執筆力を否定しているわけではないことは強調しておく

そのうち電7記事も他の名鉄記事のように牧島氏によって手が加えられるのだろうが
もし再びFAを狙うのであれば、一から記事を書き直すレベルで構成や内容を見直さないと難しいのではないか
0925名無しでGO!垢版2018/09/04(火) 13:47:10.62ID:9bD06xaW0
地方病を読んでないだろう
お前の感想はJAWPのFAGAと乖離してるよ
0926名無しでGO!垢版2018/09/04(火) 14:09:34.57ID:gC9h9E/G0
>>925
乖離しているかどうか、それは件のFA選考の結果が証明しているのではないか
最終的には牧島氏ですら大掛かりな編集の必要性を理由に通過を諦めたのだろう?
氷鷺ともう一人の靴下馬鹿がドクズであることと、記事自体の評価はちゃんと別立てで考えた方がよい
0927名無しでGO!垢版2018/09/04(火) 14:21:12.68ID:GSbfUSe00
でも御大もあれですねなくても…
実績もないヒサギに言われたら腹立つのはわかるけど

熊本市電の車両記事、独自研究がばっさり切り捨てられたな
この調子で筑豊長崎鹿児島広電岡山阪堺も頼むw
0928名無しでGO!垢版2018/09/04(火) 17:52:39.37ID:0604opog0
>>924
>他の記事だと内部リンク先で参照させるようなサイドストーリー的な内容も全部一つの記事に含めた
改筆側からしたら一記事内で完結した方が楽だから自然とそうなる
改筆された記事ではサイドストーリーなのにやたら詳しく書いてあって
そのサイドストーリーそのものの記事は未整備でスカスカなんてことはよくある
0929名無しでGO!垢版2018/09/04(火) 20:59:13.85ID:BXS+XN2Q0
まあ、愛知電鉄7形を突き詰めて解説しても大して世の中の役には立たないだろうしなw
そこが[[中山トンネル]]あたりと違うところ。
0930名無しでGO!垢版2018/09/04(火) 22:49:58.70ID:MykiKv2B
>>924-929
そうだね、馬場さん、藤木さん
0931名無しでGO!垢版2018/09/05(水) 17:52:38.84ID:o2mNtxCP0
E235の記事にJR東のプレスから引っ張ってきた画像が貼り付けてあるんだが、あれダメだよな。
0932名無しでGO!垢版2018/09/05(水) 22:06:00.06ID:nY2YXEn00
>>931
これは著作権侵害だな。
0933名無しでGO!垢版2018/09/05(水) 22:39:44.85ID:B2e4jEwz0
[[利用者:WEWEE]]が
[[東海道新幹線]]の<!---当時の運転士は存命中の一般の方であるため実名は伏せる--->とか
あちこちの記事でコメントアウト消して回ってるけどいいのかね?
0934名無しでGO!垢版2018/09/05(水) 23:53:32.74ID:/ubU+3Ml
>>932
そうだね、馬場さん
>>931,933
そうだね、藤木さん
0935名無しでGO!垢版2018/09/06(木) 08:28:55.44ID:LIhgSQ1Y
Wikipedia荒らすから6強に襲われるんだよクソ恫民
0937名無しでGO!垢版2018/09/06(木) 13:19:07.19ID:MBlsXOzD0
>>935
引きこもりの無職乙
0938名無しでGO!垢版2018/09/06(木) 14:10:59.02ID:Vzv//EQ4
>>937
それお前だろ馬場
0939名無しでGO!垢版2018/09/06(木) 19:10:47.86ID:nglYlx0L0
>>938
HAT乙
0940名無しでGO!垢版2018/09/06(木) 23:24:08.87ID:tUUAuLen
2回目の東日本大震災を希望
0941名無しでGO!垢版2018/09/06(木) 23:37:21.62ID:nwmgRWRn0
>>940
妄想が激しいなお前
0942名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 00:30:09.94ID:DN7bUMH00
北海道の路線は全区間運休とか、張りきって更新しているのかな
0943名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 13:34:27.76ID:WdRw022w0
>>942
HATならやるだろうね。[[北海道旅客鉄道]]の記事に大地震の影響で全区間運休とかね。

まあ、あいつは長い間引きこもりの無職の影響で妄想が激しくなっているのではないのかな?
0944名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:05:01.13ID:lilqD7c2
北海恫民は停電中でもWikipedia荒らしか
0945名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:20:57.36ID:Txmn50yg0
>>944
よう、ハロワ行って職を見つけきたかい?
0946名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:31:34.05ID:Vftk6xnV0
935 名無しでGO! 2018/09/06(木) 08:28:55.44 ID:LIhgSQ1Y
Wikipedia荒らすから6強に襲われるんだよクソ恫民
0947名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:34:50.38ID:Txmn50yg0
>>946
そうだねHATくん。
大丈夫かい?妄想が激しいと思うのだがね。
0948名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:38:26.35ID:myoC/MVc0
>>947
おーい、俺はいつもの道民連呼を馬鹿にしただけだぞ
お前誰彼構わず噛み付くから相手に遊ばれるんだよ
0949名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:41:41.82ID:Txmn50yg0
>>948
そうなの、十八番の北海道叩きかと思ったよ
0951名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 12:37:44.45ID:+lsOLL0X0
116 名無しの愉しみ sage 2018/09/08(土) 12:12:45.16 ID:???
槇島が障害者で犯罪者だから腹立てるんだよ
反対してるのは障害者か犯罪者
0952名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 12:51:40.28ID:TZFO8d94
確かに槇島は犯罪者ではあるな、児童ポルノ単純所持の。
0953名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 18:17:24.02ID:2VDwBjIj0
引きこもりのニート乙
ちゃんと働いて社会に貢献しろよ、
0955名無しでGO!垢版2018/09/09(日) 21:44:47.67ID:4qwiNcXb0
>>954
長文だけど無出典記述については言い訳できてないな
このままだと米→中短期風呂コースもあるんじゃない?
0956名無しでGO!垢版2018/09/09(日) 21:57:39.39ID:tM5tMtC50
田原本駅
西田原本駅

分割せえよ
0957名無しでGO!垢版2018/09/09(日) 22:08:40.29ID:qt15bFxJ0
>>955
突っ込んでる人も口悪いけど、こいつは改名前からいろいろとやらかしてるからな

自分が関わってる分野でも無出典で加筆してきたし
0958名無しでGO!垢版2018/09/10(月) 12:51:50.95ID:QD/cjei1
>>955
そうだね、馬場さん
0959名無しでGO!垢版2018/09/10(月) 12:56:53.02ID:1Ah2hTue0
>>956
なぜ同じ駅として扱われてるの?
0962名無しでGO!垢版2018/09/12(水) 09:24:44.63ID:bVgt6RtK0
だよな。

そろそろ次スレ準備しないとあれだな
0965名無しでGO!垢版2018/09/14(金) 05:27:20.97ID:b+4P4HZw0
>>963
乙特急!
ここを埋めていこうぜ。
0966名無しでGO!垢版2018/09/14(金) 06:31:13.49ID:OsyUQjKK0
[[おれんじ食堂]]
この程度で新着、しかも自薦かよq
0967名無しでGO!垢版2018/09/17(月) 14:37:08.89ID:I745uG2h0
直接制御器をマスコンって書いちゃう程度の知識で記事に触ろうとするアホをんとかしろよ
0968名無しでGO!垢版2018/09/21(金) 19:13:04.69ID:KrIEEHIT0
鉄道を勉強して来いと言いなさいよw
0969名無しでGO!垢版2018/09/24(月) 19:04:40.87ID:uDsy3qDg0
阪急系の記事目撃情報多いぞ
0970名無しでGO!垢版2018/09/24(月) 20:39:12.86ID:TH9QZcxS
馬場の馬場たれ
0971名無しでGO!垢版2018/09/25(火) 17:30:48.00ID:JJcGctpx0
>>969
IPログイン問わず多い。<目撃情報記載
それよりもここ埋めていこうぜ。
0972名無しでGO!垢版2018/09/25(火) 18:14:36.62ID:+2HK3RX70
まだ30もあるし無理して埋めなくていい
つーか次スレ早漏すぎだしスレタイ勝手に付けるしでひど過ぎる
0973名無しでGO!垢版2018/09/25(火) 19:25:36.14ID:mH5yHHH0
>>972
そうだね、馬場さん
0974名無しでGO!垢版2018/09/25(火) 19:49:49.98ID:7X/Xc0nk0
>>970
親の自宅で引きこもりの無職を満喫しているHAT乙

どうだ、ハロワ行って職を見つけてきたかい?
0976名無しでGO!垢版2018/09/27(木) 03:04:16.36ID:wyAFJ9SC0
[[阪神電気鉄道のダイヤ改正]]
最近の更新を今確認したらこんな新規記事あったわw
内容がスカスカだねぇ…。
0977名無しでGO!垢版2018/09/27(木) 10:30:34.86ID:WqDFwoPs0
それは皆でこれから加筆していけばいい。
0978名無しでGO!垢版2018/09/27(木) 12:23:07.84ID:G2MIFvEj0
阪堺は独自研究の塊だからいつかバッサリ行きたい
0979名無しでGO!垢版2018/09/27(木) 13:42:07.05ID:k8KEHfJ/
>>978
そうだね、馬場さん
0980名無しでGO!垢版2018/09/28(金) 12:29:20.23ID:Ql8CxjYK0
>>976
最近のトピックに偏りがちになることはよくあるけど
50〜60年代だけというのは珍しいな
0981名無しでGO!垢版2018/09/28(金) 18:49:36.97ID:Qstnq0VQ0
>>980
まだ書きかけなんじゃね?
0982名無しでGO!垢版2018/09/28(金) 23:25:26.98ID:bIPErBNq0
私鉄の古いダイヤって入手困難だから資料集めが大変そう
国鉄だったら復刻版を含めて確認しやすいけど、それでも不定期にダイヤ改正が入っていたりするから年1冊分だけの入手では抜けが発生するし
前後の時刻表を見比べないと、どこを改正したのか分からないし
自分で資料を集めてとなると、時間とお金がかかる。電子化にして公開して欲しい
0983名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 12:55:53.35ID:FJ5xZoos0
[[武生駅]]
駅舎の建築年月と構内禁煙化の出典が

>建物財産表に準拠(駅長室入口貼付・ギャラリー内「建物財産表」参照)
>駅設置の掲示に準拠(ギャラリー内「改札口」参照)

これだめでしょ
0984名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 13:45:35.72ID:61Sv6/ba0
何かの記事で、出典に「現地案内板より」なんてのもあったな。
これって、見たまま情報だよな。
0985名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 14:00:59.45ID:rPhoQkxV
>>983-984
そうだね、馬場さん、藤木さん
0987名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 15:03:21.26ID:KeSXhAcM0
>>986
見たままはウィキペディアでは認められない
0988名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 16:57:27.32ID:lOII2aGD0
看板は見たまま情報ではない
0990名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 18:40:02.11ID:MZKWoWBm0
看板に書いてあるなら撤去されるまで検証は可能
0992名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 21:16:02.73ID:0ZvIcZsI0
見たままはダメだけど、出典も検証も不可能な独自研究よりはまし
武生駅の場合は写真を掲載しているから取り敢えずガゼではない模様
地元の郷土資料か、福井新聞あたりにありそうだから他の人でもいいから補足して欲しいところ
事務的に削除をするのは簡単。簡単な添削だけでなく、情報不足になっている記事の充実を図る方に力を入れて
0993名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 21:22:57.37ID:fiTBORDU0
じゃ除去していいってことだね
0994名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 21:59:01.64ID:WFwpLkWQ0
つか、武生駅のこの写真なに?
スマホでカラーを極端に弄ったいまどきインスタにも上がらないような色彩
0995名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 22:29:07.44ID:F/sPlfxw0
[[利用者:Rebirth10]]のせい
[[敦賀駅]]でもこういう画像使いたいがために派手なことやってる
このままだと福井の駅記事全域に及びそうで怖い
0996名無しでGO!垢版2018/10/02(火) 22:35:29.06ID:mwEg8jqu0
会話ページ見たら「あっ…(察し)」って感じの人だね。
誰か止めないとどんどん記事を改変していくよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 303日 2時間 12分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況