X



全国交通系ICカード総合スレ Part18 【10種相互】 [櫻子学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイW 71e5-Ygpr)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:10:12.28ID:mXocS+qr0

2013年3月23日(土)からSuica、ICOCA、TOICA、kitaca、SUGOCA、PASMO、PiTaPa、manaca、nimoca、はやかけんの10種類の交通系ICカードで相互利用が始まりました(PiTaPaは電子マネー等は除く)。
その他、新しい交通系ICカードの登場、交通系ICカードエリアの拡大など、ますます便利になっていく全国の交通系ICカードの動向について語るスレです。
各地の福祉行政で発行されているICシルバーパス、IC敬老パス、IC福祉パスや、交通系ICカード一体型クレジットカード、鉄道会社の交通系ICカード一体型株主優待券、IC社員証、IC学生証など交通系利用の可能なICカード類についてもOKです。
各ICカード個別の話題については該当するスレがある場合はそれぞれのスレへ。
流通系ICカードの話はクレジット板かポイント・マイル板、通販買物板へ(要するに板違いということ)
それでも板違いの話をする方は板違いということを理解できない特殊な思考回路をお持ちの方ですので相手をせず、各自NGワードを設定していただくなどして対処してください。
場を荒らす人に返事を返す行為は鳩に餌だけやって糞の掃除をしない婆さんと一緒。あなたも荒らしと同罪です。
※「鉄道板なんだから交通系ICカードの話になって当然」という、
至極常識的なことが理解できない方がいらっしゃるようなので今スレよりわざわざ「交通系ICカード」と書き加えさせていただきました。
【10種相互利用】 から【10種相互】になっのは文字数制限のためです。
※荒らし防止の為ワッチョイ必須、今スレより復活させました。

■全国のICカード対応路線図は、>>2以降でどうしても載せたい人が勝手に載せてください。

前スレ
全国ICカード総合スレ Part17 【10種相互利用】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1505977712/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しでGO! (ワッチョイW b7e5-Ygpr)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:11:57.50ID:mXocS+qr0
まだpart17が200以上残っていますが、キチガイにワッチョイ無しスレを立てられないよう先行開業いたしました。
しばらくはpart17をご利用ください。
0003名無しでGO! (ワッチョイW b7e5-Ygpr)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:13:46.54ID:mXocS+qr0
過去スレ一覧
01. http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1143033554/
02. http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1262527731/
03. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1262527731/
04. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1342887483/
05. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1357139791/
06. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1363020021/
07. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1369580030/
08. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1384837962/
09. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1409760173/
10. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1426606191/
11. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1437658474/
12. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1449972258/
13. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1461678561/
14. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1474564984/
15. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1487999917/
0004名無しでGO! (ワッチョイW b7e5-Ygpr)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:15:02.06ID:mXocS+qr0
各交通系ICカードスレ一覧
Kitaca https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1337349872/l50
Suica https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1500116948/l50
PASMO https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1455450940/l50
TOICA https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1511441034/l50
manaca https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1481544327/l50
ICOCA https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1508408718/l50
PiTaPa https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1491698150/l50
SUGOCA・nimoca・はやかけん https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1444032672/l50

SAPICA https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1377614149/l50
icsca https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1399493905/l50

バス板
ICカード総合スレ https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1512754794/l50
回数券・プリペイドカード・ICカード総合スレ https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1499289423/l50
PASMO/Suica https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1458770034/l50
PASPY https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1352910948/l50
0005名無しでGO! (ワッチョイW b7e5-Ygpr)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:16:22.26ID:mXocS+qr0
交通系ICカードの記念柄・限定カード
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1454617940/l50
交通系ICカード記念柄等トレードスレ・1[転売禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1474274337/l50
【VIEW Suica】クレジットカードスレ【PASTOWN】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1490022104/l50

Wikipediaの乗車カードの項
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%97%E8%BB%8A%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89
Wikipediaの乗車カードの相互利用表
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/ICCard_Connection.svg
0008名無しでGO! (カーンジッ bfd2-aJYu)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:27:25.76ID:+js1U2Uu01212
>>7貼り直し
01. http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1143033554/
02. http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1262527731/
03. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1262527731/
04. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1342887483/
05. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1357139791/
06. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1363020021/
07. http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1369580030/
08. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1384837962/
09. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1409760173/
10. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1426606191/
11. http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1437658474/
12. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1449972258/
13. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1461678561/
14. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1474564984/
15. http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1487999917/
16. http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1495201170/
17. https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1505977712/
0011名無しでGO! (JPW 0Hdb-9zCl)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:40:52.90ID:xTWYFd1eH
自己中なスレ立て荒らしが勝手にデタラメなスレを立ててしまっため仕方なく正しいスレ番号でスレを立てましたが、まだ前スレが埋まっていませんのでさっさと埋めてしまいましょう。

前スレ
全国ICカード総合スレ Part17 【10種相互利用】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1505977712/
0012名無しでGO! (ワッチョイW 63e5-9zCl)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:16:15.89ID:nICTwhAC0
>>10
あのプレスリリース貼り逃げする人って、乱立荒らしが建てたスレだけ狙い撃ちにしてageてるから奴も荒らしの一種の模様。
0013名無しでGO! (ワッチョイWW f3e5-R+pl)
垢版 |
2017/12/21(木) 00:47:06.43ID:1HhpX5Xj0
またリセットスレの方にだけプレスリリースコピペくんがage貼り逃げしてやがった。完全に嫌がらせ目的でやってるよアレはw

今回はSuicaPASMOで出場時にも条件次第でオートチャージされるようになるって話。
まあ、1000円を下回ったら1000円チャージとかのカッツカツの設定をしてる人か、クレカの現金化目的でラチ内で高額の買い物をするケースくらいしか適用にならないけどね。
0014名無しでGO! (スップ Sd1f-HKn4)
垢版 |
2017/12/21(木) 07:30:30.05ID:vyY1UM/6d
>>13
ラチ内高額買い物って、別に現金化だけじゃないでしょ?
今は普通にマッサージ屋や土産物屋あるじゃない
東京駅や品川駅なんか、飲み食い処がいくつもあるし
0018名無しでGO! (ワッチョイ 45d2-ALa+)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:17:11.21ID:AEe0E5Q30
次スレage
0019名無しでGO! (ワッチョイWW 23fb-5abU)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:21:35.81ID:akIZQgDG0
前スレでも質問させていただきましたが…

TOICAの旧デザインってまだどこかの駅に残ってたりする?
もし直近の購入報告あればよろしくお願いします
0021名無しでGO! (JPW 0He9-XbQ9)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:07.23ID:cMQEHTmzH
>>20
誰もなかよし学級なんかでスレ建してませんが?
眼科行け。
0022名無しでGO! (ワッチョイW 1d1b-s+om)
垢版 |
2018/01/20(土) 16:29:41.95ID:85WMzGKp0
「1日のレスは3回まで」のような制限は付けられないのでしょうか?
誰も読まない長文をパカパカあげるのは勘弁して欲しいので。
0023名無しでGO! (JPW 0He9-XbQ9)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:21:25.14ID:mwL59Q+RH
前スレの最期で名古屋の発達障害さんが八連投しててワロタw

>>22
そういうキチガイをハブれるのがワッチョイスレです。
「あ。この人アタマおかしいんとちゃいまっか?」と思ったらワッチョイで弾きましょう。
0025名無しでGO! (オイコラミネオ MMeb-U5rl)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:16:50.57ID:IH5DnJuaM
>>24
スレ乱立させて荒らすの、やめてもらえません?
0026名無しでGO! (オイコラミネオ MMeb-U5rl)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:22:41.82ID:IH5DnJuaM
>>24
そもそも、スレタイに文句があるのなら何で前スレで

939 名無しでGO! 2018/01/15(月) 19:04:50.40 ID:GVjPtWPF0
ところで次スレどうすんの?
次スレのスレタイやテンプレの案を出してみろって言われてたのに誰も出してこないんだから

全国交通系ICカード総合スレ Part18 【10種相互】 [櫻子学級]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1513037412/

が次スレってことでいいんだね?


って書き込みがあったのに、何日も無視したあげく今更スレタイが気に入らないとか自治厨を装った乱立荒らしそのものじゃん。
ええ加減にせえや!!
0027名無しでGO! (ワッチョイWW d5b3-SQRj)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:57:03.13ID:sO2xHhke0
>>26
それ自分じゃないですし…
あほらしいスレッドタイトルだから建て直すかと思ったら誰も立てないから、
よし自分がやるか みたいな感じで質問しただけなんですけど…
0028名無しでGO! (ワッチョイ 45e5-VJWC)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:15:03.18ID:0OdaX5UR0
>>27
だから何で前スレで「アレでいいんですね?」って呼びかけてたのにその時に黙ってたんだよw
次スレどうすんの?テンプレやスレタイ変えなくていいの?って書き込みのあと「もうあれでいいよ」って書き込みがあった程度で
五日間放置されてたんだぜ?
それじゃぁ選挙に投票に行かないくせに「アベ政権ガー」とか言ってるバカと同じじゃんよ....
0029名無しでGO! (スプッッ Sd03-ngHi)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:39:11.43ID:nny+J2/4d
>>27
それじゃ一度スレ立ててみれば?
乱立はいいとは思わないが住人が賛同すればレスは伸び本スレになるだろうし、そうじゃなければ過疎る。
ただそれだけの事。
0031名無しでGO! (ワッチョイ 755d-7Sbu)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:38:41.35ID:YykxmmvB0
■全国のICカード対応路線図※(2017年12月15日現在)
北海道:http://i.imgur.com/RUeZS3D.jpg
東北北部:http://i.imgur.com/l2LRVGL.png
東北南部・新潟:http://i.imgur.com/BMlZxFP.png
北関東・甲信:準備中(タッチでGo!新幹線)
南関東:準備中(タッチでGo!新幹線、スマートEX)
北陸:準備中(福井-滋賀県境)
東海:準備中(スマートEX)
関西:準備中(貴生川〜柘植、高田-五条、兵庫-岡山県境、福井-滋賀県境、スマートEX)
中国:準備中(兵庫-岡山県境、境線、岡山電気軌道、スマートEX)
四国:準備中(ICOCAの利用可能区間変更。)
九州北部:準備中(スマートEX)
九州南部:http://i.imgur.com/lmOWo9g.png
※ケーブルカー、ロープウェイ、鉄道連絡船を除く
0033名無しでGO! (ササクッテロリ Spb1-vHEG)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:38:49.04ID:lmFfl+M7p
スルッとKANSAI 特別割引用ICカードの話題はこちらですか?
このカードってオタは興味ないんか?
0034名無しでGO! (オイコラミネオ MMeb-nXhK)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:48:21.41ID:qMgp1haGM
>>33
独自デザインなら興味持つだろうけど、通常デザインなら興味はないよ。俺らは池沼でもナマポでも老害でもないから使うことは当分無い。
0035名無しでGO! (アウアウウーT Sad9-pQa0)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:21:17.66ID:BfgFQfhTa
nimocaがベトナムのハノイへの進出を窺っていると報じられたね。
0037名無しでGO! (ワッチョイ 45e5-VJWC)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:59:20.83ID:nC9E4C480
>>36
気に入らないのであれば自分で立てれば済むはずなのだが、ワッチョイ付で立てないとフルボッコにされる。
だからといってワッチョイ付で立てても>>1=名古屋のアスペくんってバレちゃったらやっぱり誰も来なくなるから立てたくても立てられないわけかw
0038名無しでGO! (ワッチョイ 755d-7Sbu)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:22:18.09ID:RdU7i+ow0
>>35
あくまで技術を紹介するだけで日本のnimocaや全国相互利用対象のICカードをベトナムで
使えるようにする訳ではない。通貨単位の異なる海外での使用は困難。(ブランドプリペイドは
利用可能になっているが。)
0040名無しでGO! (ワッチョイW a3e5-XbQ9)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:49:06.37ID:jFILrWlZ0
>>39
irucaには乗車駅で乗車タッチ後1〜2分であれば同じ駅で降車タッチするとエラーにならずに出場記録だけ付いてお金は引かれずに終了になる機能があるのだが、全国icを使った場合もこの設定は生きるのだろうか?
もし生きてたら失効Suicaの復活に使えるかもな。(ちなみにirucaは規約では10年失効することになってるが、実際には本社権限で10年失効はしないことになってる)
0041名無しでGO! (ワッチョイ 755d-7Sbu)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:53:40.98ID:YyjD1Jat0
>>40
10年縛り延長の条件は
SFの利用
定期券の購入又は更新(継続を含む定期券の購入日であり有効期限ではない。半年程度の
時差があるので要注意。)
のいずれかである。
したがって入場した後に退場し運賃を支払わない場合、さらには入場券としての利用が
出来ないがために現金で入場料を支払った場合はSFを利用していないので延長されない。
したがってその方法では延長出来ない。
なおカード自体が無効になっている場合は他社エリアでその会社のカードなら10年縛りが
存在しなかろうが使えない。有効な状態のカードを使用する場合にのみ利用エリアでの
ルールが適用される。残念。
0044名無しでGO! (ワッチョイ 755d-7Sbu)
垢版 |
2018/01/23(火) 20:58:50.19ID:YyjD1Jat0
■全国のICカード対応路線図※(2018年1月22日現在)
北海道:http://i.imgur.com/RUeZS3D.jpg
東北北部:http://i.imgur.com/l2LRVGL.png
東北南部・新潟:http://i.imgur.com/BMlZxFP.png
北関東・甲信:準備中(タッチでGo!新幹線)
南関東:準備中(タッチでGo!新幹線、スマートEX)
北陸:準備中(福井-滋賀県境)
東海:準備中(スマートEX)
関西:準備中(貴生川〜柘植、高田-五条、兵庫-岡山県境、福井-滋賀県境、スマートEX)
中国:準備中(兵庫-岡山県境、境線、岡山電気軌道、スマートEX)
四国:準備中(2018年夏よりICOCAの利用可能区間が岡山エリア以外にも拡大される。
ことでんの利用開始日が決定した。)
九州北部:準備中(スマートEX)
九州南部:http://i.imgur.com/lmOWo9g.png
※ケーブルカー、ロープウェイ、鉄道連絡船を除く
0045名無しでGO! (ワッチョイ 755d-7Sbu)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:46:18.81ID:YyjD1Jat0
和歌山線も3月17日に決定している。
3月17日から200km制限も開始する。
ttp://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11744.html
ttp://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11739.html
ttp://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11742.html
ttp://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11740.html
PASPYエリアは未定。
0047名無しでGO! (ワッチョイ 7a21-7ZJK)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:33:22.33ID:Gl3tkP1n0
>>40
例の奴が的外れなレスしてるけど、
10年失効したカードはそもそも入場ができないんだから、
引き去り無しで出場できる機能の有無に関わらず
失効Suicaでの入場は不可。
0048名無しでGO! (ガラプー KK97-cQyc)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:15:49.83ID:4yzrnibhK
神鉄バスって一応全国の交通系ICカードが使えるけどさ、
神鉄バスには観光地を走る路線はないんだから
無理に全国交通系ICカードに参加せずに地元のICOCAとPiTaPaだけ対応しておけば良かったんじゃないの?
0049名無しでGO! (ササクッテロル Spab-0Euv)
垢版 |
2018/01/27(土) 13:21:08.45ID:ZavUCiZwp
システムを更新すると勝手に対応になるとかそんな感じなんじゃないの?
0050名無しでGO! (スップ Sd7a-1ztk)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:29:37.39ID:yoikRtM9d
>>48
なんか全国対応にしてデメリットあるの?
それで運賃値上げや運転間引きや安全確保が後手に回るとかあったの?
0051名無しでGO! (ワッチョイWW 96e5-s9lQ)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:37:50.79ID:75SIItXr0
>>47
奴の書いてることも間違ってるけど、

> 10年失効したカードはそもそも入場ができないんだから、

これは半分間違い。
10年失効が適用されてないTOICAやmanacaの駅では10年失効Suicaや10年失効ICOCAでも入場出来ます。
なので、ことでんが使えるようになった場合「ICOCAの10年失効ルール」と「10年失効が無いirucaのルール」のどちらが適用されるかなと思って40を書いた。
3月に実験したいところだけど、高松にいく予定が無いので人柱募集中w
0052名無しでGO! (ワッチョイWW 96e5-s9lQ)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:46:54.64ID:75SIItXr0
ちなみにアスペ君が書いてた

> 10年縛り延長の条件は
> SFの利用

これはSuicaやICOCAでは誤りw
SFを使わなくてもSuicaエリアやICOCAエリアの精算機でチャージして復活させればSFで使わなくても翌日以降も使えます。
但しPASMOだけはSFでなおかつ、運賃を支払わないとアウト。
以前東海の駅で10年失効のPASMOを入場→即退場で復活させてものの翌日に死去させてしまった経験ありw

> 定期券の購入又は更新(継続を含む定期券の購入日であり有効期限ではない。半年程度の
> 時差があるので要注意。)
> のいずれかである。

10年使ってなかった定期券を復活させてまた定期券として使うって現実的にあり得ないよなw
うちに一ヶ月だけ定期を載せたあと1
0年寝かせたSuica定期が有るけど、今となっては貴重な非電子マネーのリライトSuicaだから違う区間の券面に変えて見た目を汚したくはないですw
0053名無しでGO! (ワッチョイWW 96e5-s9lQ)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:51:48.29ID:75SIItXr0
>>50
全国対応にするとローカルカードだけ対応するのと比較して会社側が負担する経費がけた違いに増えるって説が横行してる。
広島電鉄なんかはicの全国対応化に伴う経費増加を理由のひとつにあげて運賃の値上げを申請したよ。
0054名無しでGO! (オッペケ Srab-zELq)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:53:50.17ID:8cQZJeeVr
記念カードとかで同じ種類のカードを複数持ってる人ってどんな使い方してるのかな?
そのまま死蔵させて10年失効コース?
それとも定期的に交換して維持してる?
自分の場合TOICAは通常・ひよこ・君の名はの3種類あるけど後者。
0055名無しでGO! (ラクッペ MM3b-kl7/)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:01:27.07ID:ozQQ5WS1M
10年で本来なら失効となるカードも、自社(ICOCAなら西、Suicaなら東等)で利用する前に他社で利用すると延命出来るというのはホント?
0056名無しでGO! (スップ Sdda-61sQ)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:02:12.97ID:cETLrn6sd
>>48
全国対応のニーズは、観光よりもむしろ出張需要
0061名無しでGO! (エムゾネW FFda-1pln)
垢版 |
2018/01/28(日) 14:27:59.42ID:F7zdrjXpF
神鉄バスのICは阪急バスのシステムと口座。だから神鉄バスの履歴は阪急バスと表示される。
たった12台の神鉄バスだけ他カードを跳ねる仕掛けの方か厄介だろw
0064名無しでGO! (ワッチョイ 96d2-K/GX)
垢版 |
2018/01/30(火) 20:48:29.91ID:CEeDOQLT0
コカ・コーラ社自販機で交通系電子マネーを使おう!
http://www.jreast.co.jp/suica/cp/jihankikotsukei2018/
交通系ICカードとスマホのCoke ONアプリが必要だね。
0065名無しでGO! (ワッチョイW fae5-V5ml)
垢版 |
2018/01/31(水) 19:22:11.36ID:KvMBAJU/0
>>60
そんなこと>>55は百も承知だろw
このスレとかで「10年失効は突破できる」って書かれてたから質問したんだろうよ。
>>55
条件付きで使えます。
ただ、複雑な条件があるのでSuicaスレの書き込みを前スレまで遡ってよーく読め。
SuicaやICOCAとPASMOで復活できる条件が違ったり、やり方を誤るとカードが完全死亡する場合もあるので仕組みを理解した上で自己責任でどうぞ。
0066名無しでGO! (ワッチョイ bfd2-8Q32)
垢版 |
2018/02/01(木) 03:34:33.68ID:Pl/dgGbL0
ファミリーマート・サークルK・サンクスでSuica・PASMOにチャージキャンペーン
http://www.jreast.co.jp/suica/cp/charge-cp/201802/
コンビニチャージのキャンペーンか。
0068名無しでGO! (アタマイタイー 7791-CNA0)
垢版 |
2018/02/02(金) 07:30:45.87ID:kHGeBMdk00202
コンビニ等店舗で交通系チャージや使うとき
現地のカード名で言わないと”通じない”のがめんどくさい
suicaですら2回ほど「何それ?」て反応あったくらいだし
0069名無しでGO! (アタマイタイーW 9fe5-eija)
垢版 |
2018/02/02(金) 09:28:39.96ID:tfsVPKzV00202
>>68
現地のicに名称変換するのがめんどくさいんだったら、「コレ」と言ってカードの裏面を見せるとほぼ確実に交通icと認識してくれるよ。
0072名無しでGO! (アタマイタイー ffea-VW3n)
垢版 |
2018/02/02(金) 13:07:53.36ID:OiephPcq00202
はやかけんという恥ずかしいようなカードは一発で憶えてもらえるのが利点w
0074名無しでGO! (アタマイタイー Srcb-K0Vf)
垢版 |
2018/02/02(金) 19:35:38.95ID:2e8/mkrhr0202
普通に「交通で」って言ってるな。
北海道行った時にセイコーマートでmanaca出したら店員が混乱してたので交通でと行ってようやく使えた。
0075名無しでGO! (アタマイタイー 1751-p+R0)
垢版 |
2018/02/02(金) 21:01:45.13ID:IVk8Nvb400202
>>71
それか。福井県内の高速道路上にあるファミリーマートで「交通系使えますか?」って
聞いたら通じなかった。「交通系とは?」って聞かれて「ICOCAとかSuicaとか」って
言ったらようやく通じた。そして当時はまだ使えなかった。土地柄全国の人が来ると思いきや
車メインの人が多いからなのか意外と使おうとする人もいなかったようだ。仕方がないから
全国唯一のイオン無し県でWAON使ってきた。200円未満だからクレジットチャージの
交通系を使いたかったが。
0076名無しでGO! (ワッチョイ f7e5-UkCL)
垢版 |
2018/02/02(金) 22:12:12.05ID:kPd4a7B/0
なんかNGワードが書かれてるみたいで一部見れないレスがあるけど、例えば埼玉や千葉ですら東京から離れてて
駅から遠い場所にあるバイパス沿いのコンビニとかだと地元ICのsuicaですら使う客は少ない。
でも店員は10種全部の名前は覚えて無くてもどこも「suica(若しくは地元のIC)などの交通系カード」って名称で
裏面が銀色ってことくらいは教育されてる。
幸いコンビニで使える他のICはみんな裏は銀色じゃないからクオカードをICリーダーにかざそうとするバカ以外はそれで対処できるw
0077名無しでGO! (ワッチョイWW f7eb-NepZ)
垢版 |
2018/02/03(土) 07:13:12.35ID:U9GNJLky0
>>69
>>76
モバイルSuicaの場合そういった外見上の区別は使えないな
Suicaで、と言ってるが、地方行くと面倒なので、WAONで、とかnanacoで、と言っちゃう
0078名無しでGO! (ワッチョイ 1751-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 08:10:41.04ID:ngSejLKU0
>>76
×10種
○9種
PiTaPaは使えない。
>>77
「WAON」はNGワードにしている人がいるから残念ながらあなたのレスは読んでもらえない
かもしれません。(私はNGワードを設定していないので読めますが。)
東海地区ではnanacoの利用が面倒で逆にmanacaと聞き間違えてnanacoを使いたいのに
交通系電子マネーで処理されてしまうこともあります。スマホでモバイルSuicaとnanaco
モバイルを両方インストールしている場合はモバイルSuicaで決済されてしまいます。
(カードや片方しかインストールしていない場合はエラー。)東海地区以外のnanacoも使える
店で「manacaで」と言ったら逆にnanacoで処理されるだろうが。
0079名無しでGO! (ワッチョイ 1751-p+R0)
垢版 |
2018/02/03(土) 08:17:36.58ID:ngSejLKU0
デイリーヤマザキは両方とも使えない。(一部高速道路上の店舗を除く。)
交通系電子マネー以外だと楽天Edy/iD/QUICPayが使える。
(PiTaPaは一部店舗で利用可。過去にはVISATouch/SmartPlusが使えた店舗もある。)
セーブオンは新潟(2月20日までに閉店)だと非接触IC自体が利用不可(クレジットカードは
利用可。)で群馬(年内閉店)だと交通系電子マネー/楽天Edy/iD/QUICPay(伊勢崎市役所店は
楽天Edyのみ、クレジットカードは全店で利用可。)
スリーエフは全店閉店したから残るはこれ位だな。
0080名無しでGO! (オイコラミネオ MM4f-aVtK)
垢版 |
2018/02/03(土) 11:36:30.03ID:c/4E/U+HM
 ┌─────┐
 │基地外警報│
 └─────┘
  ヽ(´ー`)ノ
   ( へ)
   く
0081名無しでGO! (ワッチョイW f7f7-t57K)
垢版 |
2018/02/03(土) 23:49:59.85ID:PZ5Z+aGe0
>>71
コンビニアルバイトしたことあるからレジに「交通系」ボタンがあることを俺は知ってる
下手したらSuicaのほうが新人は気づかないかもね
0082名無しでGO! (オッペケ Srcb-lP8c)
垢版 |
2018/02/04(日) 04:27:11.25ID:c/YuN3Eer
愛知岐阜のファミマだと manaca利用でミュースターポイント付くし、
京都のファミマだとPiTaPa利用でポイント付くし、
そういう名称は確実に覚えてそう
0083名無しでGO! (ワッチョイ 1751-p+R0)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:24:06.70ID:MrmgQ6jX0
>>82
愛知や岐阜にもμstarポイントが付かないファミリーマートもある。
逆に東京都にもμstarポイントが付くファミリーマートもある。
まあ前者は岐阜の1店舗を除きmanaca加盟だが。
0084名無しでGO! (ワッチョイ 1751-p+R0)
垢版 |
2018/02/04(日) 09:25:21.37ID:MrmgQ6jX0
>>81
他のチェーンは違うかもしれない。

イオンや以前のローソンのように客が選ぶ方式の方がそういうトラブルがなくていい。
0087名無しでGO! (ワッチョイ 175d-p+R0)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:38.25ID:IiPs46hV0
これで来春にJR東海御殿場線にTOICAを導入すれ神奈川県内の鉄道は全てIC対応となる。
辛うじて平成の間に出来るかもしれない。
今のところ全ての鉄道で利用可能は東京都(入園料必要を除く。)だけ。
JR限定だと埼玉、大阪。来春滋賀も追加。奈良は3月17日以降1駅だけ残る。
0088名無しでGO! (ワッチョイ 175d-p+R0)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:13:29.74ID:IiPs46hV0
■全国のICカード対応路線図※(2018年2月5日現在)
北海道:http://i.imgur.com/RUeZS3D.jpg
東北北部:http://i.imgur.com/l2LRVGL.png
東北南部・新潟:http://i.imgur.com/BMlZxFP.png
北関東・甲信:準備中(タッチでGo!新幹線)
南関東:準備中(湘南モノレール、タッチでGo!新幹線、スマートEX)
北陸:準備中(福井-滋賀県境)
東海:準備中(スマートEX)
関西:準備中(貴生川-柘植、高田-五条、兵庫-岡山県境、福井-滋賀県境、スマートEX)
中国:準備中(兵庫-岡山県境、境線、岡山電気軌道、スマートEX)
四国:準備中(2018年夏よりICOCAの利用可能区間が岡山エリア以外にも拡大される。
ことでんの利用開始日が決定した。)
九州北部:準備中(スマートEX)
九州南部:http://i.imgur.com/lmOWo9g.png
※ケーブルカー、ロープウェイ、鉄道連絡船を除く
0089名無しでGO! (ワッチョイ 175d-p+R0)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:17:19.23ID:IiPs46hV0
訂正

これで来春にJR東海御殿場線にTOICAを導入すれば神奈川県内の鉄道は全て
全国相互利用対応となる。
辛うじて平成の間に出来るかもしれない。
今のところ全ての鉄道で対応は東京都(入園料必要を除く。)と大阪府だけ。
JR限定だと埼玉。来春滋賀も追加。(西日本は3月17日より全駅。)
奈良は3月17日以降大和二見駅だけ残る。
0090名無しでGO! (オッペケ Srcb-K0Vf)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:25:15.18ID:o+2CyG7Ir
神奈川県の場合駅単位なら全て対応だけど路線単位だと御殿場線の国府津〜下曽我間の対応が未定。
跨ぎ対応にするのかここだけベルリンの壁になるのか。
0093名無しでGO! (オイコラミネオ MM4f-eija)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:53:42.77ID:by7MJD/4M
>>87
そんな細かいことをいちいち気にするのはごく一部のアスペルガー鉄ヲタだけですよ。
通常の鉄ヲタですらそこまでは拘らないし、一般客なんてもっと気にしてませんからw
0096名無しでGO! (ワッチョイW 99b3-7Zx8)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:27:45.69ID:AEYnM6j/0
>>94
もちろん費用は地元負担になるな。
場合によっては数億単位、負担できるかな?
0097名無しでGO! (ワッチョイ 06d2-JeTt)
垢版 |
2018/02/08(木) 10:35:41.41ID:Gofhjuym0
>>95
Yahoo!NEWSは消えるから、
元ソース貼り付けろって言っているだろ?
https://natalie.mu/comic/news/268443
0099名無しでGO! (ワッチョイ 2e81-jA6l)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:57:37.98ID:bTn3F+Dd0
今日、新宿でチャージしたら、お釣りに2000円札が出てきて驚いた
気持ち悪いのでその2000円札でさらにチャージした
軽く10年は見てなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況