X



【業者買占】鉄道部品を集めよう85【即転売】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001遺品に部品2018/01/06(土) 09:38:29.56ID:2XlyFtmP0
部品、用品収集にまつわる苦労やコツ・整理・分類・展示・糶取り・転売・業者曝露方法、ハマり自慢などを多いに語ろう。イベント情報を特にキボンヌ!ジャンジャン情報をおまちしていますでR

イベント開催前からウロついたり、貼りついたり、順番待ちと称してモヒカンヘッドで野宿するのは止めてくだちゃい。

特定の人名をモロ出しするのは止めてくだちゃい。

オクのURLのみを載せるのはやめてね。ちゃんと品名と何が興味深かったり怪しいのか書いて書いて書いて。

日頃から小綺麗に『部品鉄の威厳』を忘れないようにね。イベントにはパンピーも来ることを忘れないで。

ムラムラして卑猥な事を書き殴る男盛り陰茎野郎は速やかにピンク板に逝って抜いて賢者モードで戻ってきんしゃい。

恨み嫉み妬みの心を持つのは良くないわ。人を呪わば穴二つよ。

盗撮するのはダメダメ。もしあなたがそうされても嬉しいのボク?業者や他人様のブログに誹謗中傷、嘘、大げさ、紛らわしい事を書き込むことはやめてね。ちなみに他人事と書いて読みは “ひとごと” よMARCHの入試にでるわよん。

まとめブログの転載は不可逆的に拒否します。不可逆的!ムヒ〜ペンペン

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1502281002/
0840名無しでGO!2018/04/11(水) 12:45:34.63ID:gqxRHJhS0
板抱きま〜す
0841名無しでGO!2018/04/11(水) 13:06:54.13ID:2m0JTQ/i0
と、クモヤマンと仲良しのじつぶつかが妄想しています。
0842名無しでGO!2018/04/11(水) 13:30:36.85ID:AJ7kBKbb0
このスレによく名前がでる人は何者なん?
0843名無しでGO!2018/04/11(水) 14:00:24.14ID:Gl5iHqB70
実物化は生活保護。
0844名無しでGO!2018/04/11(水) 15:48:18.89ID:34ft/IkZ0
>>842
盛○裕一は千葉県流山市にある悪徳業者モ○タ商会の社長
レプリカを本物と偽って販売したり、相場の3倍以上のぼったくり価格で販売してる悪徳商人
商品管理も杜撰で不良品ばかりでこんな店で買う馬鹿マニアはいない
0845名無しでGO!2018/04/11(水) 17:04:33.07ID:E1tEfXoQ0
>>844
大宮や過去にTKでカット幕を1000円で売っている店?
2012年には八木橋にも来ていた気がする
0847名無しでGO!2018/04/11(水) 18:51:27.22ID:k5U4lvH00
本物を元に番号変えて作った編成札のレプを10年近く前に仲間内で分けたんだ
が、適度に汚れた状態でヤフオクに出ていてビビったw
0848名無しでGO!2018/04/11(水) 19:49:50.01ID:7SoArP800
サンタクロース謹製ニセモノ愛称板
30年経つとホンモノ扱いされる説
0849名無しでGO!2018/04/11(水) 20:39:10.83ID:jFJqRuHV0
>>843
ナマポだから名簿屋もできたと。
最近知りました。
0850名無しでGO!2018/04/11(水) 20:40:14.31ID:rFxrdasn0
>>844
クモヤマンはどんなのなん?
0851名無しでGO!2018/04/11(水) 21:44:51.84ID:rhLcwofB0
岡○圭
0852名無しでGO!2018/04/11(水) 21:56:22.36ID:rhLcwofB0
長○川玉緒
0853名無しでGO!2018/04/11(水) 21:56:57.53ID:rhLcwofB0
平○健雄
0854名無しでGO!2018/04/11(水) 21:57:59.73ID:rhLcwofB0
笹○真比胡
0855名無しでGO!2018/04/11(水) 21:58:25.75ID:rhLcwofB0
盛○裕一
0856名無しでGO!2018/04/11(水) 22:01:10.84ID:rhLcwofB0
中○田春之
0857名無しでGO!2018/04/11(水) 22:01:40.36ID:rhLcwofB0
市○壮也
0858名無しでGO!2018/04/11(水) 22:02:02.85ID:rhLcwofB0
田○努
0859名無しでGO!2018/04/12(木) 00:12:30.93ID:M6eoaT9+0
江成
0860名無しでGO!2018/04/12(木) 03:11:14.11ID:VbF5wQ4T0
次からワッチョイ復活させねばな
0861名無しでGO!2018/04/12(木) 06:32:22.18ID:IluQCMIR0
転売ばっかしやがって!晒すぞ。
0862名無しでGO!2018/04/12(木) 09:26:18.24ID:YQ8lS2Vc0
原田も忘れずに!
0863名無しでGO!2018/04/12(木) 10:30:16.04ID:NjkPJG6M0
笹○真比胡は奈良県奈良市にある悪徳業者ジャ○レの社長
JR○日本の社員時代に鉄道部品の横領や窃盗繰り返し懲戒免職
ジャ○レの社長就任してからはJR○日本から裏抜きして相場の5倍以上のぼったくり価格で販売する悪徳商人である
0864名無しでGO!2018/04/12(木) 12:10:41.58ID:8PKy0iET0
とりあえず記念パピコ

さすがにこれはまずかろう。
0865名無しでGO!2018/04/12(木) 13:29:38.48ID:xuAC0moC0
>>863
現金に手を付けたんだよね?
0866名無しでGO!2018/04/12(木) 14:23:39.80ID:aZd5GSVF0
糖尿病 糖尿病
0867名無しでGO!2018/04/12(木) 17:09:43.12ID:6TTS2UsQ0
完全に糞スレになったな
0868名無しでGO!2018/04/12(木) 20:10:20.67ID:/W8Usuu40
えっ!?今週末もネットで京阪部品やる

今回も早い者勝ちですなぁ
0869名無しでGO!2018/04/12(木) 20:45:32.64ID:/a2Kvbzl0
クモヤマンと鉄道部品サポートショップも手を組んでいたんだよね。色々ワンオフやってるけど、裏でみんな連係している仲良い世界。
0870名無しでGO!2018/04/12(木) 22:26:56.33ID:hepojDHr0
うなぎ大好き83歳男、かば焼き大量万引き 西宮 2016/7/17 22:23

 スーパーからうなぎのかば焼き8パック(約1万7千円相当)を盗んだとして、兵庫県警西宮署は17日、窃盗の疑いで、西宮市内の無職の男(83)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は同日午後6時50分ごろ、コープ甲東園(同市上大市3)の食品売り場にあった、うなぎのかば焼き8パック(1パック1匹入り2106円)を盗んだ疑い。
同署の調べに「うなぎが大好物。お金を払うのが邪魔くさかった」と容疑を認めているという。

 同署などによると、同日午後3〜4時にもうなぎのかば焼き約30パックが盗まれる事件があり、通報で同署員が駆けつけたところ、男が8パックを盗んでいるのを見つけ、逮捕したという
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201607/sp/0009357640.shtml
0871名無しでGO!2018/04/12(木) 22:53:16.60ID:hepojDHr0
 2016年7月13日午後10時50分、妙高警察署と機動捜査隊上越分駐隊は、警察官などをかたって妙高市の高齢者から現金をだまし取ろうとした特殊詐欺未遂の疑いで埼玉県さいたま市緑区の高校生の少年(17)を通常逮捕した。
 発表によると、少年は何者かと共謀して、同日に妙高市内に住む80代女性から警察官などを装って現金を騙し取ろうと企て「銀行に預けているお金が勝手に降ろされているので、お金を下ろして電話を下さい」などと、貯金を引き出して連絡するよう申し向けた疑い。
 女性は言われたとおりに銀行に行き、預金を引き出し自宅に戻った。
窓口で不審に思った銀行員が警察に通報し、警察官が女性に同行したが、少年はそれに気付き逃げたため、目的を遂げなかった。その後、警戒中の警察官が少年を発見した。

https://www.joetsutj.com/articles/31533162
(2016年7月14日 (木) 12:51)
0872名無しでGO!2018/04/12(木) 22:57:31.39ID:8HCPBJor0
鉄道部品と関係ないだろ。
なんか不味いこと書かれから誰かが火消ししとるな?
0873名無しでGO!2018/04/12(木) 23:44:34.85ID:/W8Usuu40
え、えっ!?今週末もネットで京阪部品やる

今回も早い者勝ちですなぁ
0874名無しでGO!2018/04/13(金) 05:22:08.18ID:1oCuPdYR0
868の書き込みはアウトだな。
書き込みした奴は覚悟しておきな。
0875名無しでGO!2018/04/13(金) 06:23:51.21ID:JRxXHdXp0
スレの趣旨から逸脱した書き込みがあまりに多すぎる
0876名無しでGO!2018/04/13(金) 08:21:59.63ID:3Wvf40tE0
>>874
安価も打てない、具体的にどうアウトなのか不明、覚悟という脅迫まがいの書き込みしてる奴に言われてもなあ
0877名無しでGO!2018/04/13(金) 15:43:41.18ID:GVyft1Cs0
>>827
大井競馬場で183系MLえちご入側面行先表示器が10万円で買えてムフフですなぁ
0878名無しでGO!2018/04/13(金) 23:02:36.73ID:39TXI7So0
ムフフ・・・
0879名無しでGO!2018/04/13(金) 23:44:33.61ID:gkpWg+ro0
ムフフ・・・ウホッ
0880名無しでGO!2018/04/14(土) 10:03:37.00ID:b/p6//t00
最近区名札も怪しいのが少なからず出て定着
してるな。
琺瑯派の個人と九州鋳物派に分かれるけど。
琺瑯派のやつはレプリカ承知で買うならば面
白いところも多いけど、何よりもみんなから
相手にされてないよなw
0881名無しでGO!2018/04/14(土) 10:30:41.75ID:X7ZorLhr0
記念パピコ
0882名無しでGO!2018/04/14(土) 13:57:52.05ID:7Hs12T/a0
絵幕がほちい
0883名無しでGO!2018/04/14(土) 18:59:27.97ID:6xu95rcS0
今年の超会議は入場料払ってまで買う鉄道部品は期待出来ないな
0884名無しでGO!2018/04/14(土) 19:40:15.50ID:X7ZorLhr0
超会議は有名人の見本市
0885名無しでGO!2018/04/14(土) 20:28:13.87ID:Ek2tx7tE0
>>883
それな
西日本商事が出ない時点で終わったわ

あと、今年は鉄道研究会に入ってる大学生が運営側で参加するらしくて先に買い物できるんだとさ
0886名無しでGO!2018/04/14(土) 20:31:35.83ID:8YLRO9id0
>>885
どこの鉄研が絡んでるのか…それが問題だw
0887名無しでGO!2018/04/14(土) 21:08:46.51ID:X7ZorLhr0
それにしても北海道のレプリカ野郎による話題そらしが凄いね

そらさなくても、常日頃監視されてるのに無駄な抵抗はやめなさい
0888名無しでGO!2018/04/14(土) 21:08:49.15ID:ahA43m2oO
>>885
めぼしい物はその鉄研連中が掻っ攫ってくわけか
もうお話にならないね
0889名無しでGO!2018/04/14(土) 21:41:11.67ID:6xu95rcS0
東京都市大学の鉄研部員の市○みたいな転売屋がいたら速攻転売だろうな
0890名無しでGO!2018/04/14(土) 21:42:50.82ID:7FU4rnZd0
げっ!?ニコニコ超会議に京阪出るんかー

これはもう期待しちゃうねw
0892名無しでGO!2018/04/14(土) 22:37:47.42ID:0sYiJqdY0
ついにEF58 も40万まで値が落ちましたね。
0893名無しでGO!2018/04/14(土) 22:38:16.54ID:0sYiJqdY0
ヤフオク 58 95号機
0894名無しでGO!2018/04/14(土) 23:38:06.04ID:Ma4W4Jx90
某所に胡散臭い58のプレートでてますが、
ホンモノ?
0895名無しでGO!2018/04/14(土) 23:52:22.05ID:7FU4rnZd0
げ、げっ!?ニコニコ超会議に京阪出るんかー

これはもう期待しちゃうねw
0896名無しでGO!2018/04/15(日) 00:18:33.04ID:dnbIjAMn0
895
ムムム
0897名無しでGO!2018/04/15(日) 07:06:53.52ID:7RU8C00c0
学鉄連なんてまだあったのか。
おいらが某大学の鉄研にいた35年前でも活動休眠状態だったのに。
あの頃と比べたら加盟校も少なくなっただろうな。
0898名無しでGO!2018/04/15(日) 09:06:29.06ID:MYgNiH8h0
>>897

おっさんうるさいよ
0899名無しでGO!2018/04/15(日) 11:12:17.23ID:53bP1Q0t0
イキリオタクばっかで暴徒化しそう
0900名無しでGO!2018/04/15(日) 11:31:58.65ID:CspSU46J0
新EF58形 って1枚100万円の印象あったけど今って40万円なのね。暴落したもんだな
0901名無しでGO!2018/04/15(日) 17:20:51.27ID:WkA9vF+m0
>>900
買う人というか需要が減ってるんだろうな。良番ならばいいのかもしれんけどさ。
でも昔ならばともかくとして近年なってからの流通品て何らかのかたちで合法流通
させたものを除いて明らかな着服品だよな。ほかにも占有離脱物横領とか。
企業のコンプラがうるさくなっている昨今、下手すりゃ大事になるんじゃね?
0902名無しでGO!2018/04/15(日) 17:26:42.07ID:m53XSYv40
>>901
こう言うのが大問題になると、結果として業界が停滞→衰退するんだろうなぁ
結局は「この業界に最初から足を踏み込まない」ってのが、金銭面でもいい訳だし
0903名無しでGO!2018/04/15(日) 17:49:42.08ID:jq2ZRiT50
>>736
即売だとクジで1桁番号引いても115系又は107系の先頭車内形式いたぐらいしかない
入札はEF81のプレートと485系新潟絵幕機械付きが目玉だと思われる
0904名無しでGO!2018/04/15(日) 19:34:02.61ID:8yhaoqNu0
大阪メトロで交換されるコマル看板の販売ってあるんかな
0906名無しでGO!2018/04/15(日) 20:44:17.94ID:DQL1DdXf0
ニコ超の京阪はオープンで売るのはとんでもない値付けのものばかり。
そしてアニヲタものは全部生中継でオークションだろうよ。
0907名無しでGO!2018/04/15(日) 23:09:23.84ID:yTMF/1u10
金 の 無 い 奴 に 用 は 無 い か ら
0908名無しでGO!2018/04/15(日) 23:10:14.95ID:RYrHfL8v0
>>906
ジャパレやサンタよりはまだ良心的値付けだよ
0909名無しでGO!2018/04/16(月) 06:50:42.03ID:bcz0YES10
>>901
ならない。昔取ってきて、今流通しているものは既に時効成立だろ。
最近取って、今流通しているものなら問題はあるが、いちいちその程度では
動かないのが企業というもの。

>>905
クが711系で多数流通しているものと同じ字体ですなぁ。
0911名無しでGO!2018/04/16(月) 07:47:12.89ID:d15vWl830
ディスカウントショップよしむら

って安いですか?
0912名無しでGO!2018/04/16(月) 10:41:04.94ID:mVOSmqRC0
>>911
店主がディスカウントの意味知ってない
0914名無しでGO!2018/04/16(月) 14:12:17.38ID:sk2R1QMG0
京急ホーンの配線分かる人います?
オクに出てたのみて昔買ったの倉庫から引きずり出してきたんやけど配線しても鳴らんのです
0915名無しでGO!2018/04/16(月) 19:46:57.68ID:cRu9RX7R0
先日までヤフオクに出ていたEF5895のナンバープレートは良く出来たレプリカ。同じ番号のナンバーの実物を知人が持っているから分かるけど、川崎製のナンバーは、こんなに彫りが深くないし、周囲の塗料も無い。
以前には21号機、7号機のナンバーも出たけど、どれもレプリカ。最近は北海道出品のELナンバーは怖くて手が出せなくなった。
0916名無しでGO!2018/04/16(月) 20:47:15.49ID:S76zgbS+0
>>915
情報ありがとうございます!
怖いですねぇ。
どうも値段の動きが鈍いと思いました。
何となく匂いますもんね。
58は砲金製ですが、シルバーな
感じがありますし。
0917名無しでGO!2018/04/16(月) 20:58:30.94ID:S76zgbS+0
58の出品の北海道の人の
ナンバープレートの出品で、
EF52 2が312000円で落札されて
ましたが、なんか違うんですよね、
ナンバープレートの雰囲気が。
裏が汚れているんですが、
綺麗なんですよ。
戦争中、供出して、戦後の物だとすると、
そんな感じはしますが、
値段が語ってます。
0918名無しでGO!2018/04/16(月) 21:24:03.51ID:Xf4pppwd0
>>912
わかってないのは君。
高過ぎてディス(られる回数を)カウントするよしむらさんの店って意味だよ!
0919名無しでGO!2018/04/16(月) 21:37:28.43ID:MbWBpMYk0
京急電子ホーン
1 DC100V+
2 DC100V-
3 4 導通で鳴動
5 6 スピーカー
0920名無しでGO!2018/04/16(月) 22:51:00.02ID:DHvXx+e40
>>919
ありがとうございます。やはりこれですよね
なんで鳴らないんだろ俺の…
0921名無しでGO!2018/04/16(月) 23:26:05.85ID:MbWBpMYk0
>>920
オクや部品屋で売ってる部品で動作確認済でなければ、元の持ち主が誤配線で中身を壊している可能性が高い。
直せないなら、残念だけどオクや部品屋に放出するしかない。
0922名無しでGO!2018/04/16(月) 23:56:47.34ID:xYBnipql0
>>921
一応即売で拾ってきたモノなんで死んではないかな…
とりあえず回路追って原因探ってみます
0923名無しでGO!2018/04/17(火) 00:13:25.94ID:LYi6aJhT0
最近、蒸気も含めて機関車ナンバープレートや製造銘板のレプリカが多数ヤフオクで出品されている。

一見して表裏面共に精巧にウェザリングされていて、実機に取り付けられていたような印象を受けるがやっぱり違う。
鉄道100年から国鉄末期の頃に活動していた大御所の方々から見せてもらった品と比べると微妙なところが再現できていない。

ところでヤフオクで戦前の中央総武緩行の横札が出ているけど、どうだい。
0924名無しでGO!2018/04/17(火) 06:37:27.94ID:25OcvI+b0
別の北海道の人が、D5160 ナンバープレートがヤフオクで、301000円で終了、現在C576が出品中ですが、四隅のボルト穴が違う気がします。
ナンバープレート市場はレプリカで崩壊します。
0925名無しでGO!2018/04/17(火) 07:42:11.73ID:uuBwFYPX0
SLプレートの需要下がってるのもあるかと
0926名無しでGO!2018/04/17(火) 09:24:32.36ID:8CoJsNz40
>>925
おっしゃる通りですね。
SL世代の方は高齢や亡くなったりとか
9600なんか安いです。お宝鑑定団に
D51のナンバープレート4枚が出た時も
特徴あるカマ出なかったので、1枚30万円
くらいと記憶してます。
巷でEF 13のセカンドナンバーが
確か30万円代で売られてたのを見て
古いものを欲しい世代が少なくなって
きたんですかね。
0927名無しでGO!2018/04/17(火) 10:10:14.45ID:/5xNGTqt0
それでも鉄道部品の王道は機関車のナンバープレートだね。
多少、取引価格にブレはあっても歴史的価値ある遺産であることに変わりないよ。
アクリルプレートのように簡単に製作も出来ないし、経年劣化も皆無なのが砲金板の魅力かな。
但し、精巧な処理が施されたレプリカ品が数多く出回っているから注意しないと。
ヘッドマーク・サボ・形式板・編成札なども同様だけど、本物が偽物に駆逐されかねない事態になって来ているね。
0928名無しでGO!2018/04/17(火) 15:00:00.03ID:7M8T1OIy0
偽造ナンバープレートに30万40万も出すなんて、どんな人達なんだろう。
現役の大御所達は当然ひっかからないだろうけど。
高額鉄道部品の見極めについては初心者という事なんだろうか?
0929名無しでGO!2018/04/17(火) 18:02:10.69ID:vVOzqq/R0
SLナンバーで
C555
C5555
とか出ないかな?
0930名無しでGO!2018/04/17(火) 18:22:21.67ID:HrnNxij60
>>921
一部半田クラックで断線されてるだけで修理したら鳴りました。

しかし余韻が5秒程と異様に長いんですよねw コンデンサが死んでるんでしょうか…
0931名無しでGO!2018/04/17(火) 18:28:08.93ID:HkHaj8jH0
ヒラオカメ
0932名無しでGO!2018/04/17(火) 19:09:18.06ID:nK3lpDO00
>>929
もうイクチ工芸社に作ってもらえよw
それ以前にイクチって最近聞かないけど会社存在してるの?
0933名無しでGO!2018/04/17(火) 19:10:09.65ID:CU4NU3y70
>>932
会社はね

ただ鉄道部門は撤退と聞いたけど
0934名無しでGO!2018/04/17(火) 20:20:59.44ID:4XDAALsf0
ナンバープレートと言えば、社員の横流しだよな。しR化藻津 て◯かという人物はプレートを山ほどあり、や◯ドという店まで支援しているらしい。まあ噂だけどな。
0935名無しでGO!2018/04/17(火) 20:47:02.14ID:uYlxio24O
>>929
C11111とかは?
C1234は昔どっかの部品屋に出てたような
どうでもいいけど、C5555とC11111ってどっちも九州の釜だったんだな
0936名無しでGO!2018/04/17(火) 21:15:52.73ID:4XDAALsf0
だいたいよ、すごいナンバープレートを持ってるなんて、社員の横流しだろ。国鉄はいまみたいに売ってねーよ
0937名無しでGO!2018/04/17(火) 21:24:55.39ID:nxfLak2u0
>>935
実際に付けられた「C111111」を思い出した
0938名無しでGO!2018/04/17(火) 22:10:55.12ID:/5xNGTqt0
C6250とか意外と見ない。
0939名無しでGO!2018/04/17(火) 23:34:07.43ID:F/hmWyMr0
>>936
機関士の退職祝いで贈呈してもらえることがあるから横流しとは一概に言えないんだよなぁ

運転していた本人がお前らより一番愛着を持ってるだろうし
0940名無しでGO!2018/04/18(水) 06:15:55.57ID:9QwpyPIB0
名鉄ソラリー出てるじゃん。
このスレでソラリーソラリー言ってた名鉄コレクターの人、どうよ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況