X



夜行列車総合スレ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!垢版2018/01/27(土) 20:25:29.85ID:5uCWFqTa0
当スレでは、もはや輸送列車としては絶滅寸前となった夜行列車全般について、
現存する列車の話題、または将来の展望(今となっては実質クルーズのみか)を中心に、総合的な議論・雑談などをします。

なお、廃止された列車や昔話は懐かし板のスレでお願いします。
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1516709044/

ワッチョイは寂れる上に犯罪に悪用されるため導入禁止

前スレ
夜行列車総合スレ★13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1505558733/
0645名無しでGO!垢版2019/01/23(水) 13:18:19.83ID:D5eQivq50
ROROもそうだが、長距離フェリーでさえ、シャーシーのみ載せて
目的地の港に着くと現地のトレーラーに牽引されるのが増えた。
ドライバーが乗らないので安く済むし、ドライバーの人手不足にも
ちょうどいい今の長距離フェリーシャーシー輸送やRORO輸送。
仮にトラックドライバーが乗り込んでも寝台だったドライバールームは
新造船ブームで個室になって鉄道貨物が斜陽化している今日このごろ。

そもそも国内のModal shift Vision(モーダルシフト構想)は鉄道転換が
趣旨だったけどいつの間にか鉄道が減り、海運の方が増えてしまった。
0646名無しでGO!垢版2019/01/24(木) 05:21:44.32ID:p+sUK9TXO
船は運賃が安いからね

しかし2t4t大型と免許取るのに金と時間がかかりすぎる
これじゃ運転手不足が加速するばかりだ
0647名無しでGO!垢版2019/01/24(木) 05:24:37.81ID:54s06krr0
船とかち合うような距離の鉄道貨物は斜陽になってないよ
だから最近JR貨物が鉄道輸送でも黒字になり出した
0648名無しでGO!垢版2019/01/24(木) 21:23:02.62ID:QQCv0dXk0
二輪もウテシも荒くれものが乱暴な運転するのを取り締まる時代の発想だもん
そりゃなり手が減る
0649名無しでGO!垢版2019/01/24(木) 21:23:14.99ID:QQCv0dXk0
あ、免許制度のことね
0651名無しでGO!垢版2019/01/26(土) 12:01:34.61ID:/VXbMC780
>>650
非電化区間が殆どと交流区間が残る北海道に直流専用専用の
豪華列車をどうやって走らすのか興味深いところだけど。

青い車体の「THE ROYAL EXPRESS」は青いDD51牽引なら
カラー的に絶対に相性いいんだけど全て廃車になった。
0652名無しでGO!垢版2019/01/26(土) 23:29:08.19ID:KBb2tkKB0
>>638
専用パレットに載せる必要があったから
でも、ク5000改造タイプは自走式なので、フェリーと同じ30分前で問題ない
ちなみに品川−北伊丹間(1982年)の場合は、片道8時間45分+積降各30分程度になる模様

ビギーパックはどうしても貨物自動車を専用車とするしかなかったため
なので「荷台だけ輸送する」31ftコンテナが作られた

今なら、コキ100系にクの車体もどきコンテナを乗せるから、110km/hで驀進できる
使いにくいコキ100系2両1ユニット非31ftコンテナ車を一部改造(着脱式手すり化)して使用すればよい
浜松町駅(徒歩連絡)−塚口駅(徒歩連絡)間(2018年)の場合は、片道7時間30分+積降各30分程度になる模様
0653名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 06:38:18.94ID:Hdeni1Ik0
今年の秋にデビューする117系改造の長距離列車は外国観光客を意識してるから
ゴージャスな内装だね。急行という制度がJRにはないから特急列車として昼間に
運行。クルーズトレインに比べれば廉価で庶民的だけど団体列車運行やツアー制
の運行となりため、金額的はやや高くなりそう。
0654名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 09:41:17.57ID:kjntFOmH0
夜行寝台厨が涙目になるのが飯ウマ。

>>653のような列車が出ると最初にアナウンスされて、寝台期待大の中で
盛大なハシゴ外しとか。

だって、もう無理だ・JRにやる気無し・需要とコストがマッチしてないと散々
言われてる中でも「出せ出せ」ウザいんだもん。

乗りに海外行け! と言うとダンマリだし。
0655名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 09:46:05.60ID:kjntFOmH0
自分で思うけど、マジで性格悪いな。(ww

でも、5年・10年の直近では無理なことは皆、分かりきっているだろうに。

まあ時代は輪廻するっていうから、もしかしたら一般的な夜行寝台が必要な
時代が来るかもしれないから、若者はそれまで長生きしろよとしか言えない。

コンビニ弁当やカップ麺・マックばかり食ってるようしゃ長生きは無理かもしれんが。
0656名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 10:03:47.86ID:WVzg0JxK0
>>653
>急行という制度がJRにはないから
この時点で出鱈目と分かる
0657名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 15:13:43.06ID:G3wuaw5z0
>>653
117系改造では最初から期待はしてなかったけど大阪〜出雲市では夜行列車と
して走らせるのは伯備線経由でも電車だから5時間強〜6時間弱で結べるから
時間的に無理があるのだと思う・・・最高運転速度は115 km/hだからね。

いっその事全車豪華グリーン車やグリーン個室にしてジャパンレイルパスで
利用できれば外人観光客は喜ぶ。

だらに誰でも自由に利用可能なロビーカーやラウンジーみたいなパブリック
クペースがあると喜ばれる。

かつての鈍行夜行山陰や客車だいせんみたいな停車駅と速度なら夜行列車で
走れるけど一般のお客は嫌がるだろうねえ。
0658名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 16:30:02.27ID:7wYg+CEt0
117系出雲夜行
1号車 グリーン両用8 プルマン下側
2号車 普通座席14・普通寝台12(ともに女性専用) 座席は特急用で二人、寝台は開放2段B寝台
3号車 普通座席20・家族用個室2(8程度) 座席は特急用でボックス化も考慮、家族用個室は低座面で室内ほぼフラット化可能
4号車 飲食室
5号車 普通寝台16・身障者用寝台個室1(介助者最大2名分ベッド付) 寝台は開放2段B寝台
6号車 グリーン両用2名個室4、グリーン両用1名個室1 擬似ルーメット

女性専用車は完全分離したほうがいいから、側廊下式にして
 女性区画と共用区画にそれぞれ廊下
 乗降口も分離(反対方向もドアで分離)
 奥にB寝台レール方向3組、2座席5、1座席4、女性客室乗務員部屋1、ドア、更衣室、トイレ、洗面所としたほうがいい

一つ懸念しているのは、大阪発着であるという事
貴重品ロッカーを設置しておかなければ、盗難多発で、悪い評価が流れてしまう
0659名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 16:36:49.92ID:7wYg+CEt0
運用は
大阪夜→出雲市朝・出雲整備・出雲市昼前→大阪夕・宮原整備・大阪夜→・・・と思う

これなら片道は(出雲もしくは大阪で1泊しない限り)特急+新幹線を利用してくれるし、車両も昼寝させなくて済む
0660sage垢版2019/01/27(日) 18:05:18.54ID:6eiWt1Pd0
>>658
特急列車のツアー形式なので列車名はないよ
それに夜行列車でないのは>>653記述のとおり

痛い妄想はいらないから
0661名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 18:52:46.24ID:j6OIAymg0
>>660
夜行列車ではない?

痛い妄想はいらないから
0662名無しでGO!垢版2019/01/27(日) 19:28:58.80ID:7wYg+CEt0
>>660
自爆した感想をどうぞ
0664名無しでGO!垢版2019/01/28(月) 00:37:05.07ID:VuZUmUiX0
>>663
自爆した上、日本語が理解できないと証明した感想は?
0666名無しでGO!垢版2019/01/28(月) 08:48:03.47ID:H1wDPJ2b0
>>665の火病厨へ
おでん語からの直訳禁止(爆笑)
0667名無しでGO!垢版2019/01/28(月) 16:41:56.99ID:UrsAEFii0
>>658
脳内妄想厨が出たー
自分が都合がいい希望的推測書いちゃってキモイよ

悪いけど自分のブログでやってくれ
0668名無しでGO!垢版2019/02/15(金) 09:34:48.16ID:DXfoCvEc0
夜行関連の規約が変わった模様(もう1つのスレより)
ブルトレの復活は、制度面からはもうなくなったんだろう…

>運送約款の改正履歴
>ttp://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/carriage/history/
>平成31年2月8日 旅客営業規則の一部改正(平成31年3月16日乗車となるものから施行)
>ttp://railway.jr-central.co.jp/ticket-rule/carriage/history/_pdf/80.pdf
0669名無しでGO!垢版2019/02/15(金) 23:20:51.17ID:rwhwtDQL0
制度面から「も」
0670名無しでGO!垢版2019/02/16(土) 18:03:11.49ID:MhpmyuKT0
@kefuca
旅客営業規則から寝台料金が大幅に削除されたのは消費税増税が背景という指摘をいただいた。なるほど…
0672名無しでGO!垢版2019/03/04(月) 09:51:19.99ID:KJNQWUNe0
>>658
沼田5時はいいとしても日帰り尾瀬で鳩待8時は遅くないか?
これなら直行バスで鳩待5-6時のほうがいいだろうに
0674名無しでGO!垢版2019/03/09(土) 07:11:37.38ID:MR+ldv7b0
>>671
団臨ってあのあかん宗教団体だけじゃなくて普通の団体の貸し切りにも使う言葉なんだ
0675名無しでGO!垢版2019/03/09(土) 07:26:52.70ID:AYcNmLvl0
鳩待でようやく夜明けくらいがベスト
福島側に抜けるのが昼前でOK
鳩待で飲んだ大根(千切り)となめこの味噌汁が微妙だったんだが
このタイムスケジュールで行くと夜の早い時間に普通列車乗り継ぎ(会津若松〜福島は高速バス)で
仙台駅に到達できる。
0676名無しでGO!垢版2019/03/09(土) 08:01:41.53ID:AYcNmLvl0
>>675
桧枝岐村で温泉施設で入浴時間もとれる。
0677名無しでGO!垢版2019/03/09(土) 10:27:39.02ID:yJLbMMe/0
>>668
今までB開放に準拠していた個室は爆ageなんだろうな…
0678名無しでGO!垢版2019/03/10(日) 02:46:10.89ID:ZYuctOzt0
>>39
> 出雲は赤字なんだよね
瀬戸ももう終わりだよw
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552109821/
高松道全線4車線化  制限速度100q/hに

新東名と新名神の開通でJRドリームの定時性が一気に安定する トドメ刺されたね
0679名無しでGO!垢版2019/03/10(日) 06:56:11.69ID:ieleNN/60
今までは道路が不便だったから瀬戸?
ないないw
今更瀬戸からバスに移る需要があるとは思えんな
出雲が赤字というのは誰から聞いたのかな
0680名無しでGO!垢版2019/03/10(日) 08:15:19.88ID:JY8upMna0
Niconのろくて捨てた
やっぱりCanon
113系&285系
0681名無しでGO!垢版2019/03/16(土) 14:23:11.18ID:/JzUmacR0
今年も「大人の休日倶楽部パス」2019年度が発売されるね
夜行列車とは関係のない地区だけど新幹線の指定席や第3セクターも乗れるので便利
https://jre-ot9.jp/ticket/clubpass_e.html
0683名無しでGO!垢版2019/03/30(土) 22:30:55.96ID:yCOaEk7i0
東武ではまなすドリームカー夜行やるんだな
https://trafficnews.jp/post/84848
どうせやるなら会津まで行ってほしいところだが
0685名無しでGO!垢版2019/04/04(木) 18:33:44.00ID:gJeVcKe+0
東武14系夜行はドリームカー瞬殺、一般ハザも既に売り切れ
みんな飢えてるんだな
0686名無しでGO!垢版2019/04/07(日) 20:04:34.83ID:XQl5nNAG0
改元あけおめ10連休に突発臨とか期待できないか、東京から豊橋まで、とか。
0687名無しでGO!垢版2019/04/07(日) 23:18:11.07ID:3xO3DbL60
>>685
浅草〜会津田島、できれば会津若松まで14系を使った夜行を走らせたら、オタが歓喜しそうだね。
0688名無しでGO!垢版2019/04/09(火) 18:49:58.98ID:tf+NnVvO0
お気持ちはよ〜くわかるがな
東武浅草駅でどうやって回送入線するんだよ?
ただでさえゲロ狭隘な構内しかも機回し線ないぞ

かつてJR西が寝台急行銀河やめたとき冗談抜きで東武が引き継ぐ話があったらしいけど
浅草〜北千住〜新越谷〜春日部〜動物公園〜(栗橋でスイッチバック)〜JR大宮〜(以下略)なコース&停車駅で
潜在的ニーズは年間通して期待出来るにも関わらずなぜ実現しなかったかは分かるわな
0690名無しでGO!垢版2019/04/09(火) 21:57:05.55ID:bc0w+yeg0
栗橋でスイッチバックとか潜在的ニーズは年間通して期待できるとか何処の並行世界の話だよと
0691名無しでGO!垢版2019/05/11(土) 16:53:04.23ID:IYPjmVwa0
せめて月一ペースでJR東のジョイトレ使って銀河復活出来ないかなぁと思ってたが
この間のクラブツーリズムの名駅発東京行き夜行企画みたいにさ
ここの書き込みみてるとダメだこりゃ、だな
0692名無しでGO!垢版2019/05/11(土) 17:58:40.81ID:hlR2XLnC0
東北で直流電化なのは
野岩鉄道・JR仙石線・弘南鉄道各線・津軽鉄道のみか?
過去には栗原電鉄も存在したが!!
0694名無しでGO!垢版2019/05/11(土) 18:51:16.67ID:qqH+z9jd0
過去なら十和田観光・花巻・庄内・羽後とかも
0696名無しでGO!垢版2019/05/13(月) 10:23:01.52ID:mksRONCY0
つーか、仙山線とか福米とか・・・
0697名無しでGO!垢版2019/05/18(土) 21:26:58.98ID:MP+0DMg30
仙山線経由の夜行乗りたかった
0699名無しでGO!垢版2019/05/21(火) 06:04:29.98ID:YvSPQQNu0
仙山線経由の秋田→上野臨時なんて有ったっけ?
ツアー参加の夢を見て即日、模型を買った
0700名無しでGO!垢版2019/05/22(水) 11:01:29.55ID:/SgxTiUN0
>>699
仙山線経由の秋田発→上野行き、臨時夜行列車はないような?
寝台特急あけぼの82号は青森発で後に弘前発に変更、急行おがは
北上線経由で急行あきたも北上線(後に陸羽東線経由)だった。
臨時急行津軽は青森始発だし、やっぱり秋田始発・上野行きの
北上線経由・夜行列車はないと思う。
0701名無しでGO!垢版2019/05/22(水) 13:56:47.29ID:1myCUcyD0
ムーンライトながらの今夏設定日削減の件について
0702名無しでGO!垢版2019/05/22(水) 21:38:14.89ID:R70gdixE0
「まだ残してるだけありがたく思え」
0703名無しでGO!垢版2019/05/23(木) 11:13:26.93ID:GdL4YJ/V0
あんな保安上問題だらけな乞食列車がなぜいつまでも?
0704名無しでGO!垢版2019/05/23(木) 18:19:38.29ID:TnpydFGL0
ムーンライトながらなんて廃止してよいのに
0705名無しでGO!垢版2019/05/23(木) 18:21:47.32ID:iAqHHQtB0
>>704
> サンライズも道連れで廃止してよいのに
となれば、庶民が乗れる夜行列車は本当に全滅するのにね
0706名無しでGO!垢版2019/05/23(木) 18:27:39.12ID:/GlhBJYv0
堀内重人先生プロデュースの夜行列車を見てみたい
>>701
20年夏は夏コミがないため設定有馬線。
昼間に臨時列車多数設定されるからそちらに取られる
0707名無しでGO!垢版2019/05/23(木) 22:24:01.01ID:vRTLRIL40
見るまでもなくサンライズを基本とした585系電車で確定
0708名無しでGO!垢版2019/05/23(木) 23:17:17.80ID:7mKjeyrP0
編成図
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/334_050_fig.jpg
14号車、15号車外観
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/334_050_train.jpg

2〜5号車(カプセル)
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_069_fig2.jpg
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_068_capsule_2.jpg

8・9号車(ソロ)
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_067_fig.jpg
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_067_cross_3.jpg
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_067_solo_2.jpg

14号車(プレジデンシャルスイート、ロイヤル)
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_063_fig1.jpg
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_063_royal_2.jpg
https://cdn3.railf.jp/img/magazine/334_335/335_062_royal_2.jpg

https://railf.jp/japan_railfan_magazine/special/fp_198902_01.html
0709名無しでGO!垢版2019/05/24(金) 01:39:25.48ID:1YWO4A0C0
臨時準急笑ムーンライトながら東185系→定期快速浜松夜行東E233系10両(最大3本まで運転)
定期特急サンライズ海西285系→そのままで大宮発着化
(旧寝台急行銀河)→定期急行せっつ海373系6両〜12両
0710名無しでGO!垢版2019/05/24(金) 17:00:44.71ID:uJOsgojc0
阿蘇って夜行じゃなかった?
0712名無しでGO!垢版2019/05/26(日) 12:58:48.25ID:xBKKEg2p0
>>710
★急行「阿蘇」★
1950.10.1、東京〜熊本間(筑豊線経由)を急行31レ・32レとして運転開始
1951.11.2、急行31レ・32レを急行「阿蘇」と命名
1975.2.10、旧型客車から14系座席車へ変更
1978.10.2、急行「くにさき」を併結
1980.10.1、夜行急行「阿蘇」廃止

その後、1992年7月15日時刻改正で急行「火の山」の特急格上げにより熊本ー別府間に
「あそ」として登場して熊本ー別府間をキハ185・キハ186・キハ185で走ってるけど
夜行列車とは全く関連性が薄い。
0714吉田都 ◆eYark7TJ1c 垢版2019/06/02(日) 11:53:24.05ID:YcgsYBCW0
東海道線・東北線・日本海縦貫線などでたんまりとあるが…

貨物列車やけどね
0715名無しでGO!垢版2019/06/03(月) 19:03:16.45ID:luii0bAS0
自分で「ダニエルとシチサンオヤジは同一人物」ってカミングアウトしてますねw



689 名無し野電車区 2019/06/03(月) 00:57:13.52 ID:ep0oI3jX
そういえば、葬式厨のターゲットになって久しいムーンライトながらだけど、葬式案件には必ず首を突っ込んでくるシチサンオヤジは何故か出現しませんね。

っていうか、ダニエルとシチサンオヤジの両方が暴れるスレは何故か無い。

不思議ですねぇw


691 ダニエル@無職で童貞 ◆KuyRyqhUKE sage 2019/06/03(月) 09:34:19.03 ID:RmnD5z6i
>>689
不思議でも何でもないよ
どっちも俺だからw

アホなヤツwwwwww
0716ダニエル@無職 ◆KuyRyqhUKE 垢版2019/06/03(月) 19:06:05.16ID:KCklrbY80
>>715
弾かれて「あ」って入れてやんのwwwwww

お前はチンカスの童貞だな
プギャーーーーーーーーーーーwwwwwwwwwwww
0717名無しでGO!垢版2019/06/04(火) 17:57:56.54ID:GBsAERct0
>>713
ならキミが同好の士を集めてJTBかクラブツーリズムあたりに貸し切り夜行列車企画おねだりしたらいい
最近実行した奴がいたらしいぞ
名古屋→品川で
0720名無しでGO!垢版2019/07/02(火) 16:00:45.50ID:b24Yramx0
夜間工事とバッティングさせないためには何ヵ月前から話を持ち込むべきか
ダイヤ情報などの雑誌の編集に間に合わないくらいまでギリに粘れたらよいのだが
0721名無しでGO!垢版2019/07/22(月) 23:55:12.59ID:YR0UrCt00
東武鉄道で8月2,3,9日の3日間
日光夜行が復活する模様。8月の運行は23年ぶりか・・・

車両はいつものスペーシアであるが、連絡バスは今回は湯元行きのみ
基本、男体山登山用かな
0722名無しでGO!垢版2019/07/24(水) 05:19:33.73ID:tUnEJNEH0
昨日の5032Mは茅ヶ崎〜辻堂1225通過
果たして今日はどうなるか
0723名無しでGO!垢版2019/07/24(水) 08:43:02.28ID:usfzXUeD0
たのしいかしきり
0724名無しでGO!垢版2019/07/24(水) 09:29:52.52ID:pMNdFlFF0
右から読むの?「りきしかいしのた」
0725名無しでGO!垢版2019/08/29(木) 10:24:38.92ID:DhhlJ+DI0
東京駅で寝台列車が発車する前のホーム中央辺りの駅員の所作を書いた資料やサイト等が有れば教えて欲しい。
0728名無しでGO!垢版2019/09/06(金) 23:26:29.42ID:7rrtEfR10
秋期の日光夜行、今季は運転日が4日間に拡大した模様
今回は今までより1週間遅く、10月18.19日、10月25.26日に運行する
ため、中禅寺の紅葉のピークにも運転される。

https://tobutoptours.jp/nikko-kinugawa/nikkoyako/
0729名無しでGO!垢版2019/09/15(日) 09:23:25.05ID:4KA1xakq0
>>723
TPOの中尾蚊図奇だな
0730名無しでGO!垢版2019/09/18(水) 00:01:16.04ID:IBpLuL/90
夜行列車を復活させるのに必要なのは何といってもビジネスモデル
銀河の東京〜大阪間で新幹線最終より遅く出て始発前に着ける、みたいな(別に銀河復活希望派じゃないよ)
東京発着で観光主目的なら厳島神社や伊勢神宮へ、が強いが複数JRを跨ぐからモデル作れんのだろうな
0731名無しでGO!垢版2019/09/18(水) 21:55:22.15ID:X1uvKrsY0
どうやったらビジネスモデルの形成に持っていけるんやろな
0732名無しでGO!垢版2019/09/19(木) 23:47:26.05ID:noocm/w80
1社で完結する列車じゃないと復活は難しいだろうな
本線筋には高速道路が並行して整備されているし
日本だとプレミアムに特化するか激安に特化するかの両極端しか生き残れないだろうな
0733名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 00:31:41.25ID:CAXGnPji0
のぞみか、ぷらっとこだまか
0734名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 01:16:35.01ID:xXceDwyw0
広島か名古屋なら朝早くでも何とかなるだろうが宮島口駅とか伊勢市駅に朝6時とか
7時に到着されても客呆然とするだけだし、途方に暮れて駅内に滞留されたりすると
通勤通学客の邪魔になるし、それ以降に到着すると朝ラッシュで双方に迷惑だし。
 到着駅が乗換駅ならともかく目的駅だと、あまりに早すぎるのは害にしかならない。
0735名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 05:06:09.48ID:nj086rPR0
東廻りで新宮行とか?
0736名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 09:33:22.27ID:2CB4Akjw0
>>732
ゴクリ
やはり東と北、西と四の再?統合あたりが狙い目かぁ
0737名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 17:37:53.01ID:xwGw6yCL0
東と北はすでに四季島が直通してるのにそれとは別の何かをやるとは思えんな
0738名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 18:32:12.94ID:B6mCqt8j0
もし青函から貨物列車が追い出されたら、自動的に四季島も北海道出入り出来なくなるし。
0739名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 21:48:36.94ID:JuEhTAzR0
旅行社として募集した上で1車両分の指定席を押さえたんだろう
何かまずいことでもあるのか?
0740名無しでGO!垢版2019/09/20(金) 21:49:59.39ID:JuEhTAzR0
>>736
北や四を連結子会社にするだけ東や西にはデメリットしかない
連結子会社になっちゃうからな
国が面倒見るしかない。
0741名無しでGO!垢版2019/09/21(土) 03:28:22.40ID:PGA9gjOj0
>>739

中間部の車両を貸切で押さえ 通路にパイロンを立てた
車端部ならそれもアリだが、通路は旅客全体のフリースペースなので
他の旅客の移動の自由を妨げた

夜行列車の中で、飲めや歌えや騒げやの大騒ぎをした
隣接車両の旅客から苦情がきた→媒体誌に投稿されたことで表面化
「寝てる客もいるんだから静かにせい」と

中尾自身は知識は立派なんだが人望がないので、その記事によって彼の所業が顕在化したことで
奴を気に入らない人間が「匿名」で2ちゃんねるで集中ボッコ(笑)

以上の複合的事情が「たのしいかしきり」の深層部なんだよな
0742名無しでGO!垢版2019/10/03(木) 07:02:01.67ID:BFlvQFBC0
通勤電車にハンモックをぶら下げて一両の定員75名
吊り床が揺れるので振動とは無縁
車両の改造は吊輪を付けるだけ
到着後は吊り床を外して通勤輸送
0743名無しでGO!垢版2019/10/03(木) 07:03:37.28ID:BFlvQFBC0
あれは貸切ったんじゃなくて一両分の指定席を買い占めたんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況