X



こちらJR酉日本乗務員詰所です40行路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 01:01:33.97ID:t3qvDG4T0
「サンダーバード」など北陸線の特急82本運休へ JR西日本、大雪予想で
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180211000126

JR西の経営者って低能なの?
始発から特急全運休って・・・
自社で降雪量・風速・雨量の基準があるのだから、実際の状況に応じて判断するべきだろうに。
全運休するのは一番楽なんだよ。誰でもできるから。
私鉄みたいにいわゆる「逝っとけ」して回復する能力も無いんだろうな。
鉄道は多くの市民にとって最も重要な公共交通機関なのだから、その使命を果たさずにどうするの?

もう365日終日全運休にしたら?廃線か。そうしたら天候による影響もなくなって安全安心だよ。
0004名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 01:05:06.05ID:cnmFoL5j0
全運休はいいと思うんだけど
いつも大したことないときに全運休事前判断して
本当にやばいときは事前判断しない
この間の台風のときもそれ
0005名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 07:45:20.68ID:1xZQQr530
東労組みたいにスト検討しろや
0006名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 08:17:55.75ID:P0/2+iY40
>>3
>>4
降りそうになければ、午後から運転とか柔軟にできないのかな?
まぁ、止めたら降らない、動かしたら降るとかなるんだけど
0007名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:15.65ID:P0/2+iY40
JR東日本の最大労働組合がストライキ権を行使する可能性が浮上してきた。
最大労組によるストは列車の運行に支障が出る恐れも出てくる。旧国鉄時代に当時の労組がストを繰り返した歴史もあり、
組合が“伝家の宝刀”に手をかけたことで労使関係は対立路線へ回帰する可能性がある。
0008名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:09.84ID:/F2OzYHY0
若いのに詰所で偉そうに挨拶も返さんやつは何なんや(´・ω・`)
0009名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 09:33:12.31ID:T819u+dm0
>>8

緑のJRのもんですが、ウチの乗務員詰所にもそんなのいます。

昔はそんなことすれば先輩から胸ぐら掴まれたり、怒鳴られるのが当たり前でしたけど退職や転勤などでそういう先輩方いないのをいいことにやりたい放題!

そちらの方の気持ちを察します。
0010名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 10:00:06.12ID:B0mxw+830
>>4
判断能力がない
あの団体対策で、止めて安全アピール

客のことなんてどうでもいいのがこの会社
0011名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 10:03:10.40ID:B0mxw+830
安全のために止めるのではなく、
止める回数を増やしてあの団体やマスゴミへ安全アピールするのが目的
だから、肝心なところで止められないし、事故は減らない
0012名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 10:03:20.00ID:XKrP+LKY0
安全アピールする割には色々と事故や不祥事多いな。
0013名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 10:16:39.09ID:B0mxw+830
無能だから、マスゴミネタになるように事前運休したり、
長時間止めて帰宅難民を作り出してアピールしたりする

これから引っ越しの予定のある人は、JR西日本沿線だけは住まない方がいい
0014名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:09:50.74ID:NPW/Y4lJ0
本社がグドグドすぎるよ
朝令暮改なんて日常茶飯事
新幹線も東海車掌2名乗務にするからって、うちも2名乗務だ客乗廃止って言ったそうじゃん。
それで何人も出来る客乗が転職していったとかで。
0015名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:11:49.78ID:tW/vniUG0
>>7
このご時世にストなんてやったら、駅員が吊るし上げ食うぞ。
やっても出改札ストやろ。
0016名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:48:44.31ID:XjAhqT9I0
>>15
駅員もストするよ
シャッターすら開けないんじゃないか?
0017名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:40.29ID:g59b2XFk0
>>13
こういう池沼見るとどうしたって叩かれる会社なんだなぁ思うわ

社員の皆さんご苦労さまです
0018名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:00:45.27ID:UiL2eN3m0
ひと昔前の助役や所長達のパワハラが凄かったって聞いたら、今は物凄くヌルくなったんやなと思う
0019名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:11:18.12ID:WF9jtutd0
>>17
大手私鉄並みのことをできないのだから叩かれるのは当然
いつまで無線は停車中しか扱えないとか馬鹿なことを続けるのか?
どうしても続けるというなら、さっさと電子通告券にしろ
0020名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:18:59.39ID:Igx6wrv10
マスコミや脱線事故の団体の顔色ばかりうかがって、すぐに止めるから叩かれる
大手私鉄が運転しているのに、JRだけ雨で運転見合わせ
そんなことが続いて喜んでいるのは被害者団体だけ
0021名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 12:50:36.40ID:qD2wicqg0
某車掌区の出入口近くに、某マスコミが私服でいて、姫路駅のあの動画について取材をしたい、って近づいてくる。
0022名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 13:11:41.41ID:X8n/5jxt0
有給休暇は入れやすいですか?
いれると怒られそう
0023名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 13:27:20.80ID:tBEosQkH0
>>22 入れやすい というか紙出せばいい
それが叶うかどうかは別問題
理由のとこ工夫するべし
0025名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 14:25:37.92ID:UiL2eN3m0
ケツメイシのバラードの歌詞みたいな不倫してる奴多いですか?
0027名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 14:44:45.46ID:t3qvDG4T0
今日の夕方のサンダバ指定取ってたのにどうすりゃいいの?@芦原温泉
京都に帰りたいお。
0028名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 14:59:08.97ID:Q67NXNXA0
>>26 ここにもマスコミ張り付いてるだろな

思うに5カ年計画はパンフレットは立派 アピールも立派
でも中身すっからかん。
作ってるのは現場を知らないアホンシャ。
0029名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:05:59.72ID:0znilMwI0
無能な経営者が運行する列車なんか乗らなくていいじゃないかwww
歩いて帰れば
0030名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:10:00.86ID:UiL2eN3m0
創価学会のほーが組織として成り立ってる気がしてきた
0031名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:14:17.23ID:vzuf3jNK0
>>19
もう端末使って通告券飛ばしてるよ。
部外者はさっさと出ていけ
0033名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:18:56.59ID:UiL2eN3m0
事故後入社の者だが、助役が最近やたらと新人だの御題目しろだの言ってくる。どうしたらいいか
0034名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:28:51.68ID:MdSCOQmR0
>>14
で、重大インシデント発生でやっぱ取り消し…と思ったらいややっぱり2名にしよう理由は無しでとか意味不明な事言うとるみたいやしの。
こないだ車両点検した20Aも34AもK編成やったしな…わけわからんのが増えてきとる、車両も人間も
0035名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:41:21.94ID:b6aL5Siv0
>>23
年休をとるやつは必要ない







と言った人がいるとかなんとか?
0036名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:46:13.89ID:wDMDTlAR0
>>19
はい部外者

セルフ社員君はさっさとどっか行ってねwww
0037名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:52:07.63ID:XjAhqT9I0
このクソ大雪で人手が全く足りないのに、東京周りで日帰り研修に行かされたやつがいるらしい@金沢支社
本社の人間ってのはほんとに現場を見てないんだな
0038名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 15:58:35.30ID:XKrP+LKY0
>>34 12月ぐらいに継続的検討でひとまず3名維持と聞いたが
やっぱ2名になっちまうのか
0039名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 16:01:07.10ID:cnmFoL5j0
たくさん乗せてても防げなかったから乗せる必要ないね
0040名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 16:04:27.36ID:AJUCBRn/0
>>39
それは一理ある
現に8両編成のみずほ さくら こだまは1人乗務が所定だからな
16両で2人なら十分いけるだろう。
異常時対応パーサーの役割追加すればいいし。
0041名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 16:27:27.14ID:cnmFoL5j0
複数いるから判断が分散したというのはあるだろ
あとは契約客乗と車掌の権威勾配(笑)とかさ
少ない人数のほうが感度高まるだろ
0042名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 16:55:56.98ID:jfBr6x6Q0
実際新幹線いるやつに聴くと、客乗に全部やらせて、自分はというとずっと座ってるとかいうし
2名乗務十分いけるわな
0043名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:56.33ID:Jb7UcwBt0
>>19
臭く、きたない社会不適合者の鉄ヲタは福知山線列車脱線事故の事故調査報告書をよく読めばいいと思うよ
0044名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:53.48ID:PFV2sIF70
激ゴミの新大阪下りホームの赤帽駅員、到着時に「足元にご注意ください」と言うだけで後はだんまりで客終出すわけでもなく、突っ立ってるだけ。何のための赤帽?何のための立掌?
0045名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:50.28ID:Jb7UcwBt0
>>10
>>11
>>13
臭く、きたない社会不適合者の鉄ヲタはとっととお引き取りください
0046名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:51.30ID:Jb7UcwBt0
>>20
臭く、きたなく、醜く、卑しく無能な鉄ヲタはとっとと殺処分でどうぞ
0047名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:55.31ID:E0VpQ2Ou0
ID:Jb7UcwBt0
被害者団体が湧いてきたw

脱線事故で悪いのは車掌室に怒鳴り込んだ客だろ
0049sage
垢版 |
2018/02/12(月) 18:44:14.89ID:J1iIKxVg0
うちも、スト計画しようぜ
0050名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 18:49:08.17ID:Q4MdKYH/0
西労組はスト用の蓄え無いからタダでやることになるが、賃金保証だれがするの?
よその組合の組合費が高いのはそういうストックがあるからよ。
誰もタダではやらんよ
0051名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:46.89ID:KQz0BHat0
>>50
スト対策費積み立ててんでしょ?
じゃなきゃクッソ高い組合費は何に使ってんの?
0052名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:26:47.93ID:M31vwbsw0
>>46
そんな危ない思想持ってたら降ろされるで
0053名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 19:31:27.64ID:8U6ZS26H0
>>50 契約社員はストあったら首吊るだろうよ
0054名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 22:07:09.62ID:uU+1NNce0
組合費については役員なり分会長や専従なりに聞いたらいい、あいつら収支付けてないんじゃないか?収支報告とか見たことないし。

西労組が高いなら西労や国労はもう少し高いらしいぞ。
そもそも労使協調のもと 苦情申し立ての紙のありかややり方すら教えてもらえてない、困った時は組合にっていうが初歩から間違っているんじゃないか?
0055名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 22:25:52.38ID:UiL2eN3m0
運転士になろう思ったら工業高校で電気系出身者が強そうやな。運転台背面や妻面配電盤にあるNFBの回路図理解したり、実際に工具を扱って端子から配線への耐圧テストやら。こんなん実際運転士なってからするんかいな
0056名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 22:32:44.12ID:UiL2eN3m0
あと恥ずかしながら車両の型番運転台mc1側は奇数で上り、mc1の偶数側が下りってのも知らんかった。
0057名無しでGO!
垢版 |
2018/02/12(月) 23:59:01.21ID:h8B71sTJ0
>>54
収支見せてくれと言っても、今はない、本部に来いとか言われた
0058名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 01:20:22.03ID:MjlnwiLi0
>>55
乗務員はそこまで理解してないでしょ。
マニュアル通りにやるだけ
0059名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 07:29:55.97ID:s124iWNQ0
うちの指令って異音感知だとすぐにお客様申告ですか?って聞くから
お客様申告ですって言ってたら20A止まってたよ
社員間で判断を依存以上にお客様にまで依存
プロとは思えない
0060名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 08:12:09.67ID:rgngQbpT0
>>55
そんなもの理解しなくても運転士には登用される
やりたけりゃ系統間交流とかに手を上げろ
0061名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 08:52:38.31ID:XnP1d8Im0
>>59
安全最優先なんてパフォーマンスですから
0062名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 10:25:29.61ID:di/6LdV40
>>59
アーバンの遅れでも順序変更とか運用変更とか一切せずほったらかし、自社原因の30分以上の輸送障害と分かった瞬間全力で運転整理始めるからねw
お客様と現場社員を馬鹿にしてるよ指令なんて
0063名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 10:31:40.38ID:RmmDP8Hv0
そりゃお客様のことより00345の死守が最優先だからw
0064名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:17:53.84ID:Fnut6ufb0
JR九州、在来線の自動運転を研究 グループ初 大量退職に備え19年度にも試行

お前等の仕事なくなるぞ
0065名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:23:12.19ID:g+L8jg3e0
>>64
お前は最初から仕事してないけどな
0066名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:30:53.98ID:rgngQbpT0
結局数値目標立てたら立てたで数値が持つ意味をころっと忘れて目標を守ることだけに重点を置いちゃうのは我が社の様式美だよね
まぁ総合職様の実績というか自慢話で経歴に泊をつけたいだけというのがバレバレなわけだから仕方ないけど
0067名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 14:33:26.12ID:2pQZe0a/0
自動運転化は無理やろなあ
0068名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:18.41ID:PR5N3sFl0
明日のしらさぎ動くかね?
0069名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 16:28:30.03ID:PMSyhE9a0
JR西の経営者って低能なのかな?
始発から特急全運休って・・・
自社で降雪量・風速・雨量の基準があるのだから、実際の状況に応じて判断するべきだろうに。
全運休するのは一番楽なんだよ。誰でもできるから。
私鉄みたいにいわゆる「逝っとけ」して回復する能力も無いんだろうな。
鉄道は多くの市民にとって最も重要な公共交通機関なのだから、その使命を果たさずにどうするの?

もう365日終日全運休にしたら?廃線か。そうしたら天候による影響もなくなって安心安全だよ。
0070名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 16:34:30.55ID:iUx8Sx8I0
>>64
うちだって過去に環状線でやろうとしていたのにな
207系+ATO化でな 
他線乗り入れをどうするかで頓挫して止めたけど
0072名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:20:19.08ID:1p7fGxiU0
レール上に1mくらい積もってて動かす方が頭イかれてるやろwwwwww
0073名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 17:35:27.04ID:a4oflfQi0
自動運転化達成できたら乗務手当かからんくなっていいな
0074名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 18:40:47.73ID:2m69+Fcg0
>>55
ワシは普通科の文系やったけど行けたで
0075名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 18:49:33.77ID:x+VbnLzH0
>>69
お前は無能な上に家に篭って社会復帰というレールにすら載れてないじゃん
0076名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 21:44:46.83ID:C7VpkvR80
こんなことより待遇改善を!

2/8(木) 19:46配信 RCC中国放送

JR三江線が3月末に廃止されたのちに運行される代替バスの経費のうち、沿線の市と町の負担分について、JR西日本が10年間、総額で8憶円を支援する案を提示していることが分かりました。

廃止まで1か月半あまりとなった三江線は、大雪のため広島県三次駅と島根県の浜原駅との間で運転を取りやめています。

線路や駅のホームは、雪に覆われたままとなっています。

路線の廃止後、4月から運行が始まる代替バスについて、JR西日本は「一定期間の運営費用を負担する」という考え方を示していて、広島・島根両県と調整を続けています。

複数の関係者によりますと、沿線の6つの市と町が負担する代替バスの運行経費のうち、運賃収入や国と県からの補助を除いた全額をJRが10年間にわたり支援する案が、7日までに両県を通じて各市町に示されたということです。

JRなどの試算では、総額で8億円ほどになると見込まれています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180208-00089200-rccv-l34
0077名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 21:55:19.20ID:9h9TInwd0
>>69
逝っとけって途中から行き先変わったり急に折り返したりするやつやん
京急なら支線に流したりできるが

サンダーバードなんか大抵の客は米原京都まで乗るんだから金沢出て小松で打ち切りとかなんの意味もないんだが
期待持たせて結局運休の方が客にとって迷惑
お前みたいな低能に分かるかな?
0078名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 22:16:59.93ID:2m69+Fcg0
そもそも逝っとけって何?
そんな鉄ヲタ向けの用語使われてもわからん
お前らほんとに社員? このスレ見てると8割くらいセルフ社員な気がする
0079名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 22:21:34.43ID:wAHObQi70
>>78
一応社員もいるぞー!契約上がりの工場勤務だけど。
0080名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 22:47:53.27ID:PMSyhE9a0
>>77
公共交通を担う資格無いから消えろ、カス
0081名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 22:54:16.03ID:JIN29MtA0
>>80
担ってなければ好き放題言えていいですねぇ
0082名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 22:59:39.39ID:9h9TInwd0
>>80
担う資格ってなにかな?
とにかく走らせること?
気象庁でも予報外して吹雪になることもあるんよ?
駅間に止まって架線切れたらどうするの?
あと国道8号のニュース見てないの?

無知は消えろカス
0083名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 23:01:58.49ID:9h9TInwd0
>>80
あと反論するなら根拠言え
お前はバーカバーカチンチン!って騒いでる小学生と同レベル
0084名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 23:11:49.11ID:15X5y/4b0
いやいや、>>80は小松で打ち切りでもええらしいで!!(爆笑)
池沼やからあんまイジメたるなや!笑笑
0085名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 23:14:06.52ID:xSk/FT+10
特急を行先不明のまま流せとか頭にウジでも沸いてるのかよ。キモオタってこんな馬鹿なこと自慢げに語って毎日オナニーしてんのか?
0086名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 23:41:59.28ID:cd7/mESu0
大手私鉄が運行しているのに、JRだけ雨で運転見合わせ
しかも、杓子定規に基準数値越えでいきなり運転見合わせて
客を車内に長時間監禁して大混乱の山崎事件
強風のため運転を見合わせますと言って、鉄橋の上で長時間止めたり
アーバン線区だけでも阪急に譲渡するべき
0087名無しでGO!
垢版 |
2018/02/13(火) 23:54:36.25ID:5epYYZgI0
>>86
はいはい、じゃあ阪急使っとけやカス
0088名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:56.51ID:ZJIft+sY0
>>86
アスペルガー症候群って診断されたことあるでしょ??
0089名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 01:19:48.10ID:liYD14AQ0
脳内社員が沸いとりますなぁ
大学生は春休みだもんねw
0090名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 01:25:10.38ID:liYD14AQ0
>>86
JRが軒並み103を廃車してるのに、相変わらず同世代車を主力路線で運用

JRのICOCAは成功してるのに大手私鉄はPiTaPaで大失敗

まぁJRも大手私鉄も一長一短ということだねw
0091名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 06:18:25.33ID:CsE23/Q90
ここ数日前から福井まで特急走ってるぞ、知らないってことはそういうことよ。
0092名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 07:55:21.07ID:33i/8/Li0
>>80
明日から本気出してハロワ行く、まで読んだ
0093名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:16.32ID:33i/8/Li0
>>86
日本国憲法で定められた国民の三代義務もロクに果たしてない臭く、きたない社会不適合者の鉄ヲタはとっととお引き取りください
0094名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 08:20:13.76ID:QgDPDBAJ0
乗務員系の人って背が高いってスタイル良い人多いな。
0095名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 08:26:48.70ID:M/jQzFv20
全然そんなことないわ
0096名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 09:19:06.14ID:JAUsBSdE0
背の低いおっちゃんもおるで
0097名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 09:48:58.65ID:QgDPDBAJ0
でも裏方仕事の僕からしたら接客服の皆さんシャキッとしてて、ほんまにかっこいいと思う。同じ会社でも夜勤して作業着切粉とクーラント液まみれになり、休憩時間はレッドブルとタバコ吸いながらモンハンとパチンコ競馬が話題の職種もあるので
0098名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 12:35:44.73ID:oRW1lstJ0
>>97
接客服で仕事してるけど休憩中の話題は全く一緒だが
0099名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 12:51:34.74ID:jgWZQx0d0
行路、客、指令の愚痴 あるいは血圧やら薬の話。
乗務員特有として いない乗務員の陰口や誰がミスしたとかの噂話だな。
本人いないところで色んな尾ヒレがついてまわる
0100名無しでGO!
垢版 |
2018/02/14(水) 13:03:02.05ID:QgDPDBAJ0
>>99
何処の世界でもそこは似た様なもんなんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況