X



JR総連・東労組を語るスレvol.149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!垢版2018/03/09(金) 13:24:38.83ID:LXudXVZF0
JR総連・東労組について語るスレです。
JR総連 http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ http://www.jreu.or.jp/
国労東北自動車支部ホームページ https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1511153589/l50
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投の荒らしキチガイホモアスぺ(又はライト、昼間点灯推進車) 荒らしキチガイカレーマン、[上級国民]、国労中核派の荒らしキ印はスルー推奨。
前スレ JR総連・東労組を語るスレvol.148 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1515149499/l50
組合役員がウザい社会人採用の郵便局員はカレーを食いながらJP労組から脱退しよう!!
https://www.youtube.com/watch?v=cD9fgkHYGoY

@かき揚げを食う。
A記入例を参考に郵送。

    脱退届(記入例)

私は東京地下鉄労働組合から脱退します。

          平成30年 3月 9日

         所属 王子神谷駅
         氏名 村松鋼二郎
0016名無しでGO!垢版2018/08/18(土) 12:06:08.56ID:D1zDuZL60
共産系か?JRは
0017名無しでGO!垢版2018/08/24(金) 18:39:53.28ID:t82lyaeg0
憂う会が勢いを増しているが

こいつらがOBのくせに現役を牛耳ってコントロールしていたのかと逆に納得した
0018名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 13:51:55.61ID:4LfWnAXS0
2018.9.7
JR総連・東労組を語るスレvol.179より

ここでok?
0019名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 14:07:19.50ID:awz4JcXs0
飛行機飛ばしで自演し放題やんけ!
0020名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 14:26:26.98ID:l1e3BqiO0
誰か第二基本給のシステムについて教えてクレメンス
0021名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 15:38:15.97ID:0R+p8D120
>>20
部外者乙。
昇給の20%が積み立てられて退職金の計算時に基本給から引かれる。
(基本給??第二基本給)×勤続年数に応じた係数
0022名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 17:09:43.86ID:cyuPInhy0
支社主催職場対抗駅伝大会
バカなのかな
0024名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 19:13:03.74ID:wQJQpqj40
天津いちはちゃん、今日深夜00:20〜の有吉ジャポンに出演するよ!
キワどいハイレグ姿が公共の電波に乗るよ!
みんな録画必須!!
0026名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 20:11:30.86ID:RXs6bbSh0
>>25
辞めてないよ。
まだ同じ部署で働いてる
0027名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 20:18:02.50ID:qKutQACh0
>>26
ほえー、無償だとしてもタレントとしてテレビ出てええんかね
0028名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 20:18:46.39ID:RXs6bbSh0
>>27
冗談抜きで彼女は特例だから仕方ない
0031名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 20:54:38.22ID:RXs6bbSh0
>>30
見限って正解だろ。
実力ある人は違うなー
0033名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 21:32:12.58ID:X95XObzn0
>>30
親しい友人をなくすでどん底になっているが結局のところそれ以上自分がやりたい事出来ないと悟ったから出ていったんだろ。やっぱり人脈があるとええな。
0035名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 21:55:32.53ID:rLBCg9WS0
>>30
ポテンシャルの奴はちゃんと読んでおけよ
0036名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:02:52.57ID:QViEjcsa0
民営化後初の大卒、今のポテとは価値が違う
0037名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:19:21.41ID:HEA/WEOY0
>>35
能力がある人がいるべき会社じゃないってことだね。
0038名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:19:49.90ID:3AUcBw240
39で子会社社長だもんな・・・
0039名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 22:35:56.29ID:TS8p4b750
結局、残留者で主務受かったって人いるの?
0040名無しでGO!垢版2018/09/07(金) 23:42:40.99ID:pwDDI8YL0
なんだお前ら、
会社にクソだの最低だの言っておきながら
結局キャリアや会社員としての成功に憧れてるじゃんw
0041名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 00:02:44.75ID:lLP7CaaH0
それとこれは別次元の話だわな
0042名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 00:03:20.10ID:cLM5NSjU0
>>40
それってあなたの感想ですよね?
0043名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 00:10:11.68ID:PRlya+Lz0
>>39
いるみたいだぞ
0044名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 00:20:54.35ID:T0ImtjcX0
>>30
この人は昔からやり手だけど、そのやり方が強引とか生意気とか部下に対して厳しすぎと言われてた。
それでも当時の新井副社長のお気に入りだったし、実績を上げてたから出世してたけど、
新井副社長が勇退して後ろ盾が無くなったら、速攻で研究開発センターに左遷。
そこで嫌気がさしてたところカルビーから声がかかったので転職。
優秀な人だけどJR東日本の社風に合わなかったってことだね。
能力や実績よりもゴマスリとか協調性ばかり重視して登用するうちの会社は間違いなく滅びるよ。
変革なんて口だけ。変革しようものなら間違いなく飛ばされる。
0045名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 00:29:25.71ID:JUOmu1bd0
ところが、絶対滅びない
必須インフラたる首都圏鉄道を持っている以上
会社が倒産したとしても国が再建せざる負えない
日航と一緒

出世が一番の目的でありそのためのゴマすりばっかなのも
みんなそれをわかっているから
0047名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 00:51:55.38ID:v8L2Uoiw0
 http://tvcap.info/2018/9/8/n2i9180908-0029530028.jpg
 http://tvcap.info/2018/9/8/n2i9180908-0029570089.jpg
 http://tvcap.info/2018/9/8/n2i9180908-0030010028.jpg
 http://tvcap.info/2018/9/8/n2i9180908-0030050434.jpg
 http://tvcap.info/2018/9/8/n2i9180908-0030060966.jpg
 http://tvcap.info/2018/9/8/n2i9180908-0030110440.jpg
0048名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 00:53:34.40ID:ggN/GGH00
>>45
ダメ組織の典型だな
泣ける…乙
0050名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 01:08:35.60ID:JUOmu1bd0
>>47
おいおい
マジかよw
こんなの会社は黙認なの?
0051名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 02:04:32.16ID:lqEK4lAH0
>>44
研究所に行ったのが記事のグラフの一番下なのが露骨
0052名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 02:48:38.87ID:vbRBnJ6P0
細田美友乃さんフリーターになったんだ!?
まだ東京支社電力指令にいるんだと思ってた…。
思い切って会社辞めたんだね。
https://i.imgur.com/X4mBKDA.jpg
0053名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 03:03:58.73ID:RH85/prl0
オリンピックのために保存給増やしたの本当らしいね。
国もうちの会社も「自分の時間」ばかり
0055名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 04:39:12.41ID:K3cVlYzX0
こういうやつ、これから増えてきそうだな
0056名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 07:22:26.86ID:I+9jfDNi0
>>44
駅ナカなんて収益の柱なのに・・・
でも自分も含めてだがここの住人はこんな人がいたら真っ先に邪魔してしまうんだろうな(笑)
0057名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 07:38:38.09ID:4eKU+dZN0
ポテの出世レースは一般職のそれとは比べ物にならないだろ
頭押さえられ先を悟って、ヘッドハントもあっていち早く離脱した
そんなところでしょ
0058名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 08:11:12.07ID:PRlya+Lz0
そんなくだらない事で貴重な人材を手放してしまうんだよなあ
0060名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 09:31:29.93ID:eYmaZgJy0
良い人材に金かけてないからね。仕方ないね。
0061名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 09:44:56.50ID:tz1KioW/0
技能や才能をもった人間を軽んじてイエスマンとコストカッターばかり重宝してるのは上も下も変わらんな
0062名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 09:59:00.87ID:QP2OxWDI0
経営の第五の柱「自動化」
コストカットで増益
0063名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 10:34:11.17ID:I+9jfDNi0
>>61
みる目がないってことか。硬直化した組織ならどこでも有り得るね
0065名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 10:51:50.01ID:H0iDmA/e0
>>64
組合問題や不当労働行為にパワハラ錆残、そう言った裏を書けないならやめちまえと思う
0066名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 11:05:36.54ID:ebLgEg2T0
>>65
集約臨や珍しい車種の臨にも乗る区、15時出勤の泊まりで23時すぎまで乗り、かつメシ時間が17時の行路がある区らしいから、フォロワーも順調に増えてるようだし、もう少し泳がしときゃボロだすだろうよw

こういうやつはダメとわかっちゃいるけど自己顕示欲が強いから自分のこと仕事のこと書きたくて仕方ないんだよw
0067名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 11:36:01.58ID:FXYwcRWi0
ポテはプロより途中退職圧倒的に多い。
能力の高い人間は、ヘッドハンティングを受けたり独立する。
0068名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 12:16:16.46ID:uChx1Cr+0
必要以上の学歴を求めるからな
そして役不足で止めていく
0070名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 13:35:16.01ID:ggN/GGH00
>>67
優秀な人材は、我が社にはいない訳ですね。
変革…なるもの見てもそんな気がするからな
0071名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 13:46:45.24ID:0Mq7NfCf0
>>69
どういう所が?
0072名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 15:03:28.78ID:/1gMD+N60
>>44
まあそれこそ女だし派閥争いでは絶対に勝てない
0073名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 15:22:23.10ID:ebLgEg2T0
>>30
ガイアの夜明けに出てた人だっけ?
仕事帰りのシーンで車内ガラガラなのにちゃんとドア付近に立ってた気がするw
エキュート品川の特集の回。
2004年か2005年ころの放送だったかな?

確か序盤に一瞬だけ安全アピールの車掌研修の列防が映って、あとはひたすらSuicaとかエキナカの特集だったような記憶。
0074名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 15:39:05.20ID:wCl4iRA40
>>44
テレビで見ただけだけど、マンコがついた男みたいな奴だったな
0075名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 16:41:26.92ID:4eKU+dZN0
いくら仕事ができても
人望がなければ有能ではあるけど優秀では無い気がする
みんな会社から一歩出たら、ただの人なのだから

本当に能力人望兼ね備えた人見てれば、退職後も色々と影響与えてるね
人望無い人はそのまま音沙汰無いや
0076名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 17:09:37.18ID:I+9jfDNi0
>>74
すごい例えかたやね(笑)
0077名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 17:17:31.94ID:T1b2opPk0
>>66
新宿にも乗り入れてて、try-z試運転担当区の可能性大。
ウエ?チタ?
0078名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 17:28:25.94ID:wCl4iRA40
たががはずれたこの会社の将来はスルガ銀行だ
0079名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 17:29:57.66ID:H0iDmA/e0
>>78
いい例えだと思う 納得した
0080名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 18:02:51.40ID:EDKfY0aT0
うわー、、、
これもう仕事だろ


https://www.sankei.com/economy/news/180907/ecn1809070042-n1.html
 開幕まで2年を切った東京五輪・パラリンピックへ向け機運を高めようと、富士通は7日、大会ボランティアとして参加予定の社員324人を集めてキックオフイベントを開いた。
http://www.sankei.com/images/news/180907/ecn1809070042-p1.jpg
 大会ボランティア約8万人の募集は今月中旬始まる。
同社は大会に協賛するゴールドパートナーでもあり、語学力などなどを生かしたボランティア活動を社員に呼びかけ、手を挙げた約2千人から選抜した。

 この日は、田中達也社長が「ICT分野の貢献だけでなく、熱い志を持った社員を大舞台へ送り出し、大会の成功に貢献したい」と参加予定者を激励し、
担当幹部が企業ボランティア認定証を授与。今後、リーダー役を担うための同社独自の研修や、他イベントでの実地訓練などを行う。
0081名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 18:12:58.11ID:JUOmu1bd0
セクハラは就業規則で禁止明記されてるけど
パワハラは?

今までは組合を恐れ現場長管理者も控えてたが
弱体化でパワハラ三昧になる
就業規則にパワハラ禁止明記してほしい
0082名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 18:30:59.65ID:UnMp7Wkw0
モラハラはダメなの?
味噌汁にワカメ入れなかっただけで「信じられない」「普通は入れるだろ」って管理者に真顔で言われたのだが…しかもそのあとずっと。
0083名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 18:34:46.97ID:ebLgEg2T0
>>80
委員会やマイプロで出張扱いで参加するんじゃない?w
空いた穴は休出で埋めると。

俺は所定の休みはしっかり休ませてもらうぞ。
0084名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 18:44:39.11ID:4kn1cxl10
大会期間の休日は期間外へ追い出す

期間外に休みが偏り仕事が回らなくなる

休日出勤乱発
0085名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 19:32:59.60ID:D9waDQlt0
今年主任職試験の人いる?試験勉強頑張ろう、
0086名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 19:41:02.65ID:Fl9FwA/s0
ボランティアを命令で出させる、ただし自分の時間扱いってなるみたいだけど断固拒否したるわ
ただでさえしょーもない試験を有給まで使わされて強制的に受けさせられてんだ
労基に駈け込めば一発で事案になるだろ
何で勤務扱いにならねーのか不思議でならない
0087名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 19:55:06.95ID:jT/M3ily0
>>85
もう頑張ってもね。不透明すぎてやる気がでない
0088名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 19:56:12.88ID:RHa/V8Y50
8/15に非常扱って報告書書いたやつなんて数えるほどしかおらんやろ
0089名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 20:02:57.99ID:JUOmu1bd0
昇進試験か。。

試験前から結果は出ているとはよく聞く話
毎年各職場に主務何人・主任何人と枠があてがわれて
受験対象者の中から現場長と人事で選ぶ

現場長が今後もっとえらくなる人(東大卒ポテとか)だと
人事も忖度して合格枠多くしたりする
要は出来レースで本人の努力でどうにもならないとこが悲しい
0090名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 20:03:24.10ID:M7PZmwFq0
主務職合格したので、やっと試験から解放されるわ。手当てがついて年収が増えてうれしい。
0091名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 20:17:21.35ID:QqvC+G0b0
非現業で頃されてきてくださいね
0093名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 20:44:35.31ID:klxs8dHK0
>>90
扶養手当と資格手当さようならだけどね。
主務制度ができた時から主務だけど、これだけはいまだに理解できない。
0094名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:08:00.63ID:JUOmu1bd0
非現業では誰かにいじめられると思っといたほうがいい
パワハラに耐えるのも仕事のうちと割り切る

逆に課員をいじめるといっても
非現業にいる課員はポテはじめ将来有望なのが多いので
敵に回すべきでない
0095名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:13:49.99ID:I8y36e2+0
パワハラやいじめとか非生産的だよね。
こういう奴こそ、生産性の向上でまっさきに出向や転籍させればよい。
0096名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:19:06.16ID:4kn1cxl10
支社飛ばされたら休職して共済金で暮らそう
0097名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:19:47.27ID:yBEOoAl70
>>95
飛ばされるのはお前のような奴だけどな
0098名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:21:50.67ID:ebLgEg2T0
>>89
東大卒じゃないポテの現場長のときに主任とれたけど、二次に進んだの10人以上いたが全員受かってた

二次終わって合格前に現場長は異動しちゃったけどあれは解せなかった
0099名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:24:41.31ID:S3iDOdkO0
>>94
仕事を教えないとかザラだから。
で、自分でどうにかしろ。
0100名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:28:04.30ID:rbTwESqt0
>>97
どんなヤツ?
ハラスメントやいじめをするヤツが会社にとって優良社員って言いたいのかな?
0101名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:30:05.38ID:q+S532Gf0
一般常識A、作文もそれなり(多分A)の評定が試験でつきながら落ちた経験がある私からすれば、試験なんかは最初から出来レースなんだと思ってるから、何にも問題だとは思わない
ちなみに組合員で役員だけどな。
普通ならば。両方Cランクできれば合格とされているらしい。

試験結果発表の時に現場長が成績表見てるからよく見てみな。
0102名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:30:25.39ID:4kn1cxl10
まさにスルガ銀行ではないか
0103名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:32:09.02ID:wc8JypK/0
>>85
今年は無理や
過去1難しい
まともに勉強したところで受からんわ
0104名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:33:53.60ID:JUOmu1bd0
>>98
俺が受かったときもポテ現場長だった
結局人事のゴマすり
>>101
このご時世、
組合役員を未だにやってるなら昇進や異動なんかあきらめるしかない
0105名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:35:10.73ID:q+S532Gf0
>>104
もちろんあきらめてるし、昇進試験に合格する気もない。ただ。自分の実力がどれぐらいあるのか会社に認めさせたいだけ。
0106名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:36:16.56ID:yBEOoAl70
>>105
満点取ろうが認めないからやるだけ無駄
0107名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:38:04.54ID:JUOmu1bd0
>>105
実力を認めさせるなら
残留者引き連れてまとめて脱退するのが良い

試験の出来不出来なんぞ誰も評価しない
0108名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:39:21.08ID:q+S532Gf0
>>106
それでもいい。判断するのは会社だから。会社に何とかしてもらおうとはひとつも思っていない。
0109名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:40:31.91ID:ZeEUYt8D0
>>105
お前が再び認められるようになるには、あと30年かかる。
これは国労の歴史を見れば明らか。
お前の実力と評価はもう結びつかない。
すべては東労組のゼッケンをつけているか、どうか。
0110名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:46:16.26ID:JUOmu1bd0
そのうち社友会が組合になって
御用組合として会社に従属する流れとみている
さすがにパイパンだらけは会社も押し切れないだろう

東労組はもう終わり
なのに残るなら返しきれない恩義があったり
真正革マル、絶対曲げない信念があるとみなされるわな
会社にとっては害でしかない
0111名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:47:44.93ID:krPmvhpc0
その境遇に自分が納得出来るならそれで
いいんじゃない?自分を曲げてまで出世
したくないと考える人はこの会社には
多そうだしね

それが正しいか間違っているかは本人が
決めることだろう
0112名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:47:59.55ID:q+S532Gf0
>>109
それでもいい。自己満足の世界。
会社のシステマチックな動きに反抗するつもりは無いが、抵抗はしたいと思っている。

私はもう終わった人間だからどうでもいいが、本当に実力がある奴が評価されなければこの会社はダメだと思ってる。
忖度とゴマスリでは、改革なんかできはしないからな。
0113名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:55:12.69ID:rbTwESqt0
まあ、いろんな考え方があるわな。
ただ大事なのは会社が潰れたら我々も終わりだということ。
心配になるのも無理はない。
0114名無しでGO!垢版2018/09/08(土) 21:55:54.83ID:2SlXgS+s0
>>112
本当に実力のある奴が評価される会社なんてないよ。隣の芝が青く見えるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況