X



ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ48 [集会所]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ 5ad2-dDTh [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/17(土) 04:54:15.50ID:dx72MKgh0
質問があったルート・運賃・時刻などを誰かが懇切丁寧に調べて教えるというスレッドです。
>>1-5あたりにFAQ・注意事項・関連リンク等などがあります。
○質問する人も、回答する人も、書き込む前に必ず参照してください。
○条件を小出しにする人は嫌われます。出発地と目的地、片道or往復、人数、予算、
  出発日時or目的地への到着希望日時、利用予定の列車(新幹線や特急で行くのか
  それとも普通列車で行くのかなど)などをはっきり書きましょう。(ココ重要)
  具体的に書かれているほど、回答者も回答しやすいです。
○質問前に可能な限り自力で調べてみて、その結果を添えるとより回答が早いかもしれません。
  ルート・運賃・時刻などが検索可能なWebサイトもいろいろあります。
○書籍の時刻表には主要な駅の構内案内図、運賃計算の方法、新幹線・特急の編成表など
  鉄道利用の基本的事項が網羅されていますので、活用しましょう。
○不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。(ココも重要・キセルスレ等、適切なスレへ誘導のこと)
  回答者の方も、質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。

前スレ
ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1507053477/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無しでGO! (ワッチョイ 72d2-dDTh [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/18(日) 03:25:27.13ID:fnPCjMDl0
>>7
このスレの目印。一発で探せるだろ。
0009名無しでGO! (ワッチョイ 72d2-Wc37 [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/19(月) 18:05:35.40ID:depscuSe0
主に東京付近に在住の人に多くみられる傾向ですが、
出発駅名を書き忘れる人が多いようです。
「そんなの言わなくても東京からに決まってるだろ」と思ってるのは貴方だけです。

あるいは、
本当は都内の他の駅、もしくは近県の駅なのに
面倒くさいから「東京から〜」と書いて質問を寄せる人もいます。
運賃が微妙に異なってきますので、できるだけ正確な駅名を提示して下さい。

個人情報が気になるのか? あえて「何線の駅から」と曖昧に書く人もいます。
これも困ります。
0010名無しでGO! (ワッチョイ 72d2-Wc37 [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/19(月) 18:07:25.77ID:depscuSe0
>>2-4にも書かれていますが
質問者そっちのけの不毛な場外乱闘(揚げ足取り)は見苦しい限りです。

1……はいと言う、素直な心っ!
2……すみませんと言う、反省の心っ!
3……おかげさまと言う、謙虚な心っ!
4……させていただきますと言う、奉仕の心っ!
5……ありがとうと言う、感謝の心っ!!!
0013名無しでGO! (ワッチョイ aed2-t2nH [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/26(月) 20:28:43.14ID:JZFe8GnJ0
書き込み全然ないな。
0017名無しでGO! (ワッチョイW 83b3-/uSV [126.21.144.60])
垢版 |
2018/04/01(日) 18:57:22.71ID:tO2Mi5FI0
5月13日に呉から広島駅で新幹線乗り換えで岡山まで行き、サンライズに乗り換えて東京まで行くにあたり質問です

・広島で途中下車のできる片道乗車券を作ることは可能でしょうか?
調べたところ、作れるという見解と作れない(海田市広島間は重複扱い)との両意見が見つかり、どちらが本当かわからずにいます
作れる場合は、乗車券の金額は11660円であっているでしょうか?
・当方関東在住で横浜東京間の定期券を持っております、サンライズの寝台特急券を東京まで発券し、乗車券は呉横浜間で発券、定期券の提示で東京までサンライズを乗り通すことは可能でしょうか?

よろしくお願い致します
0021名無しでGO! (ワッチョイ 7ec8-HAdz [153.212.85.126])
垢版 |
2018/04/02(月) 08:08:11.57ID:8U3S6uTJ0
>>17
ここ重複スレだから

本スレ
ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1521280183

あと、
規則上は作れるんだけど、MARS(JR切符のコンピュータ)では発券できない。
よって、手書きの補充兼になるけど、手書き切符ってのは絶滅危惧種だから
通常まず作ってくれない。
0022名無しでGO! (アウアウカー Sa5b-W6dc [182.250.241.100])
垢版 |
2018/04/02(月) 08:58:29.37ID:BUZm70wVa
そう?先日1300kmくらいの一周片道乗車券作ってもらったけど、特に嫌な顔もされずにやってくれたよ
お時間頂きますと言われたんで、ルート書いたメモを預けて翌日受取りになったけど
0025名無しでGO! (ワッチョイ 7ec8-HAdz [153.212.85.126])
垢版 |
2018/04/03(火) 08:16:09.03ID:Go1M8v6Y0
http://blog.livedoor.jp/yosi44125/archives/52291203.html
呉から広島・東広島を経由して新大阪以遠(東淀川方面)の片道乗車券を購入しようとした時でした。
広島駅で日にちを跨ぐ途中下車の予定があったことから、旅客営業規則第16条の2第2項第6項により広島・東広島経由の片道乗車券をお願いしたところ、
旅客営業取扱基準規程第151条の2を盾に発行を拒まれ、海田市・瀬野経由の片道乗車券を発行されました。
広島駅で日にちを跨ぐ(現在でも行われているかは判りませんが、旅客営業取扱基準規程第145条第1項を拡大適用する形なのか、
当時は当日中であれば出場の取り扱いをおこなっているということを聞いておりました)
途中下車の予定があることを再度再度説明すると、海田市〜広島間の往復乗車券を別途購入させられました。
広島駅で再度の抗議と説明をすると、1時間近く確認のため待たされた(-。-#)後、海田市〜広島間の往復運賃が返還され、
呉発の片道乗車券には旅客営業取扱基準規程第145条第3項に掲げる特別下車印を押印されて、翌日はそれで改札を受けるように案内されました(発行替はしてもらえませんでした)。
ということで、私の場合は「新幹線別線(分岐線)経由の乗車券」を手にすることができませんでした(^^;
一応、自分なりの規則上の発行可否を確認した上で発券をお願いしたつもりだったのですが、どこか規則に抵触していたのでしょうか?
 また、発行可能なのであれば、〇〇〇〇B様にマルス経由線名の入力順(あるいは補正禁止などの操作も必要なのかな?)をご教示いただければ幸いです。

そのケース、マルスで発券できないやつですね。
出補対応になるはずです。
0026名無しでGO! (ワッチョイ 6fd2-3mDj [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/12(木) 17:33:17.13ID:qwW8Y5uc0
非ワッチョイスレ荒れ杉age
0028名無しでGO! (ワッチョイ 6fd2-Zvd3 [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/16(月) 01:27:00.14ID:u7Sej8tp0
>>27
そうか?荒れているように見えるけど。
0030名無しでGO! (ワッチョイ 6fd2-Zvd3 [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:07:15.42ID:g3nGLYAd0
>>29
でも、ID被りでワッチョイ入りの需要もあるのでは?
0031名無しでGO! (ワッチョイ ffb3-2c1/ [221.71.114.32])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:49.59ID:DvBECBWh0
大人の休日パスで盛岡ー秋田の区間内をこまちに指定券無しで乗車して空席に座る(もしくは立つ)ことは可能なのだろうか?
こまちは全列車とも全席指定だから、短い区間で何度も乗り降りする時に指定席取らされるとすぐに6回の上限に達してしまうので。
0034名無しでGO! (ワッチョイ d6c8-8E8L [153.212.59.194])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:38:16.34ID:IhnIiHK20
>>31
はやぶさの盛岡〜新青森も同様だけど、
大人の休日パスで、あえてその区間だけの「指ノミ券」をゲットしようとMVに突っ込んだら
該当席なしでエラーになった。
で、
窓口で指ノミ券の発券を頼んだけど、やはり発券拒否された。
0036名無しでGO! (ワッチョイW 528e-m6Bc [219.108.129.68])
垢版 |
2018/04/25(水) 19:22:04.61ID:VJ9ez9sa0
>>17です、半分報告も兼ねて再度質問させてください
今日みどりの窓口で呉→(広島・東広島)→東京の片道乗車券を購入しようとしたところ、呉東京間11660円の乗車券に海田市広島間200円の片道分が必要と言われました
広島で途中下車が必要であり、東広島経由の幹在別線でと再三伝えたものの、上からの指示で広島で下車する場合はこのようにしか出来ない、とのことでした
>>25のリンク先のように海田市広島間の往復分の追加ではなく片道のみ、というところも腑に落ちず一旦保留にしましたが、やはり広島・東広島経由での片道乗車券は難しいのでしょうか
0038名無しでGO! (ニククエ 0ed2-V+KY [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/04/29(日) 21:46:14.30ID:SnyprjMZ0NIKU
>>36
結論。無理。
0039名無しでGO! (ワッチョイ 5f8a-gNmW [222.150.115.208])
垢版 |
2018/04/30(月) 22:41:29.55ID:C3LPoRxh0
JR東日本で7月3日に新幹線に乗車するのに5月31日で有効期限が切れる株主優待券を使う方法ってあるでしょうか。

例えば5月中に6月30日発の何かを購入し、6月に入ってから列車日時の変更ができるでしょうか?
0042名無しでGO! (ワッチョイ e97f-C5rw [124.154.20.11])
垢版 |
2018/05/08(火) 14:02:30.52ID:I8t+0K7/0
質問させていただきます
12月なので先の話なので申し訳ないのですが
(埼玉県)武蔵浦和駅から(兵庫県)市民広場駅まで移動の予定です
goo.ne.jpの路線で調べたのですが三宮駅と三ノ宮駅の乗り換えがあり新大阪と新神戸駅の乗り換えの組み合わせが出てきます
三ノ宮ー>三宮駅のほうが乗り換え時間が短いようですが足が悪いのでできればエスカレーターORエレベータが利用できるほうを利用したいと思います
移動時間には時間を作れるので楽に移動できる(階段を上らない)ほうはどちらか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします
0043名無しでGO! (ブーイモ MMa6-6uej [163.49.206.223])
垢版 |
2018/05/08(火) 14:31:43.57ID:2TaIhfDHM
JR駅からポートライナー乗り換えは便利な方だよ。新神戸からだと地下鉄利用で結構歩くし、かなり地下行く。
それより神戸空港にスカイマーク?だっけ?で行った方が楽じゃない?
004442 (ワッチョイ f67f-C5rw [119.245.46.134])
垢版 |
2018/05/09(水) 12:10:39.60ID:arF5WwFo0
>>43
調べてみました
まず飛行機は発時間が仕事上がりに間にあう便がなく利用できないのと,帰りの時間が未定なので当日では便が取れなさそうです.
JR駅からということは新幹線で新大阪駅まで行ってそこから「JR東海道山陽本線」というのでJRの三ノ宮駅まで行き「ポートアイランド線」というのにまずは決めようと思います
どうもありがとうございました
0045名無しでGO! (ワッチョイ 26c8-uwJI [153.212.59.194])
垢版 |
2018/05/16(水) 13:56:25.46ID:Wqtu+Do90
>>44
>新大阪駅まで行ってそこから「JR東海道山陽本線」というのでJRの三ノ宮駅

本題とは関係ないが、、、
新大阪駅から三ノ宮駅までのJRは「東海道本線」だけだよ。(山陽本線は神戸から西)
0046名無しでGO! (ワッチョイ dbd2-eu9c [119.171.60.111])
垢版 |
2018/06/24(日) 21:21:03.98ID:X8SQtRie0
閑古鳥age
0047名無しでGO! (ワッチョイ dbd2-eu9c [119.171.60.111])
垢版 |
2018/06/27(水) 18:20:44.27ID:8UtBTJCu0
並行スレ1000到達age
0048名無しでGO! (ワッチョイWW c5c3-dOiQ [106.72.210.96])
垢版 |
2018/06/28(木) 22:11:46.58ID:7Tw1VVlA0
次スレってここですか?
東京方面から神戸方面へ、乗車券往復割引を購入して行く予定なのですが
京都で降りて第三セクター?の智頭急行スーパーはくとって乗って良いのでしょうか?
途中下車はせず明石までを考えてます。
0051名無しでGO! (ニククエ 6bc8-mzC7 [153.212.31.65])
垢版 |
2018/06/29(金) 16:15:59.51ID:wEp7BGsF0NIKU
>>48
実は、このスレが「パート48」として先に立てられたのだが、
IP付きっは嫌だとダダをこねた人が居て、

後から別個にIP無しでパート48が立てられ、それが本スレ扱いになってしまった。
             ↓
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1521280183/

でも、サルベージで、このスレも使いましょうよ。
スレが立った時刻は、こっちの方が先だけど、
あっちの方が、先に消費されてしまったので、
このスレは実質パート49の扱いで、
次スレを立てる時には「パート50」ということでヨロ。
0052名無しでGO! (ニククエ bd9f-ut3g [118.157.36.71])
垢版 |
2018/06/29(金) 17:06:13.55ID:fVoknUx20NIKU
武蔵浦和と蕨で途中下車したいのですが宇都宮・新幹線・大宮・武蔵浦和・南浦和経由で東京方面まで買えますか
普通に買うと大宮〜赤羽は埼京線か京浜東北線どちらかのルートでしか途中下車できないので
0056名無しでGO! (ワッチョイ 4d1a-yQv9 [180.44.205.185])
垢版 |
2018/07/01(日) 23:19:47.82ID:DlJCbt900
京都⇔博多の往復を予定しています。のぞみに通しで乗るのが楽と思いますが、費用削減で行きたいと考えています。

往路(7/13or14)
京都⇒新大阪⇒博多(在来線or新幹線自由席、新大阪からばり得ひかりorこだま)
京都⇒姫路⇒博多(姫路まで在来線、姫路からひかりレールスター)※14日のみ

復路(7/16or17)
新大阪駅で京都行に乗り換えることは以前行ったのですが、
スーツケースが重たくなることが考えられるので、可能ならば避けたいと思っています。
(以前行った際、荷物が多いと自由席車両が遠く、新大阪以東の始発となると割と込み合っていた記憶があります。)

博多⇒新神戸⇒京都(新神戸までばり得こだま、その後ひかりorのぞみ?)
博多⇒姫路⇒京都(姫路までばり得こだま、その後在来線特急?)

新神戸乗換の場合(7,300円+2,810円)
メリット:別ホームへ移動することなく乗り換えられる
姫路乗換の場合(6,900円+4,750円)
メリット:在来線への乗換が楽。在来線特急であれば混んでいない?
0058名無しでGO! (ワッチョイ 4dd2-AF1h [110.134.10.49])
垢版 |
2018/07/02(月) 00:56:49.82ID:xh82YCtK0
>>56
大型のスーツケースを持ちできるだけ低コストで楽に行きたいという条件であるとして回答させていただきます。
であれば、往復とも新神戸乗換をおすすめいたします。
姫路から在来線乗換であれば姫路駅で比較的長距離の移動を余儀なくされる他、
混雑する新快速電車で大型のスーツケースという管理に厄介な荷物が生じるためです。
仮にはくとやはまかぜを利用したとしても、新神戸乗換の新幹線より1000円以上高くなるため、コストメリットもありません。
であれば、最後列後方スペースで荷物の隔離が可能で新神戸での移動距離も少ない(約50mほど)
往復とも新神戸乗換の方がよろしいのではないでしょうか。
往路は新大阪乗換のほうがコストメリットは大きいですが、移動距離は新神戸より長いです。
※ただしひかり491号利用プランを除く:この列車は名古屋始発なので新大阪で自由席→指定席の座席移動のみでもよい
0060名無しでGO! (ワッチョイ 6bc8-mzC7 [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/02(月) 12:52:10.81ID:mtV0HrlG0
一部区間だけでも指定席を利用すると、全区間の指定席料金となります。
値段が同じなのですから、京都〜新神戸も指定席利用にしましょう。
0061名無しでGO! (JPWW 0H09-w5H+ [150.66.106.76])
垢版 |
2018/07/02(月) 12:59:50.64ID:+8o6TuZ1H
東京駅→姫路駅(サンライズ瀬戸)
姫路駅→京都駅(乗換)堅田駅(JR在来線)
で移動予定です
改札を出たいのは湖西線の堅田駅です
乗車券は上記を伝えて折返しで買えるのでしょうか
買える場合、大阪駅もしくは京都駅での途中下車は可能でしょうか
0062名無しでGO! (ワッチョイ 4dd2-AF1h [110.134.10.49])
垢版 |
2018/07/02(月) 13:33:50.69ID:xh82YCtK0
>>61
購入は可能だが途中下車は行きの東京→姫路に限り可
※姫路→堅田は大阪近郊区間に該当するため
姫路の先播磨高岡もしくは京口まで購入し姫路から先を放棄すれば大阪近郊区間を外れるので途中下車可能
※運賃は同額
※英賀保では不可なので注意

>>60
今回条件では新大阪〜姫路間の任意駅〜博多間で旅行会社の企画商品を使用する前提
通し購入よりも安くなる
0063名無しでGO! (オイコラミネオ MM09-w5H+ [150.66.106.76])
垢版 |
2018/07/02(月) 18:37:43.89ID:+8o6TuZ1M
>>62
お礼が遅くなりました
ありがとうございました
ご助言に従い姫路ではなく京口まで買おうと思います

路線検索で料金を調べたら折返しの場合は乗車券は一度打切り(?)で折返し分はあらたにゼロから計算になるんですね
無知でした
久しぶりに東京に行く用事があるためこの機会にサンライズに乗りたいと思い計画しました
不正にならないように、しかも安く上げようとすると本当に知識が必要ですね
0064名無しでGO! (ワッチョイ 4d1a-yQv9 [180.44.205.185])
垢版 |
2018/07/02(月) 23:11:14.18ID:1iSyzht60
>>58
ご教示いただきありがとうございました。
新神戸の方が利便性が良いという事で、教えていただいた通り、
新神戸で乗り換えることにします。
素人考えにお付き合いいただきありがとうございました。

>>60
上りで新神戸に到着する時間が決まっている、
となると取れるならば最後列指定席もありという事でしょうか?
二駅くらいなら自由席で良いか・・・と思っていました。
0065名無しでGO! (ワッチョイ 4dd2-AF1h [110.134.10.49])
垢版 |
2018/07/02(月) 23:53:46.60ID:xh82YCtK0
>>64
>>60氏は全区間通常料金でのお話をされているようです。
ばり得ひかり/ばり得こだまは旅行商品で乗り越しが認められないものなので、指定席ともなるとそれなりに掛かってしまいます
0066名無しでGO! (ワッチョイ 2db3-Ed+0 [126.4.194.1])
垢版 |
2018/07/03(火) 00:25:16.72ID:c752ocrd0
>>56
新神戸⇒京都は、乗車券、自由席特急券ともに分割で安くなる。

乗車券については大阪で分割し、 神戸-大阪 と 大阪-京都 にすると1080円が970円になり110円の得。
※「神戸」発着の乗車券で「新神戸」の利用は可能。また、新幹線が通らない大阪駅での分割も問題なし。
京都なら駅前に金券屋が多数あると思うので京都-大阪と大阪-神戸を買えばもう少し安くなる。ただし昼特はNGなので注意。

特急券については単純に新大阪で分割すればいい。ただ10円しか安くならないのがつらい。

>>61-63
東京に「行く」のなら行きにサンライズを使えばいいのに。
東京行のサンライズは大阪から乗れるから、姫路までバックするより格段に安上がり。
時間の都合で帰りしか乗れないのなら仕方ないが。
0070名無しでGO! (ワッチョイ 6bc8-mzC7 [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/03(火) 08:01:03.55ID:8WyBWPG40
>>63
>不正にならないように、しかも安く上げようとすると本当に知識が必要ですね

そうですね。
勉強熱心のようなので、助言します。
JR乗車券の値段は「運賃」といいます。
0072名無しでGO! (オイコラミネオ MM09-w5H+ [150.66.114.38])
垢版 |
2018/07/03(火) 11:17:23.15ID:CqbqDUWQM
>>66
行きにサンライズを使うと興奮のあまり寝られないことが想像できるので
当日の用事に差し障るため帰りにしました
行きに使うほうが安いし楽だしいいんですけどね

>>70
ご指摘ありがとうございます
そうですね用語は正しく使うようにします
興味を持ち始めたばかりでもっぱら妄想の中で乗り鉄を楽しんでいる段階です
0073名無しでGO! (ワッチョイ 6bc8-mzC7 [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/03(火) 12:23:58.03ID:8WyBWPG40
>>72
>行きにサンライズを使うと興奮のあまり寝られないことが想像できるので

わかるわかる
夜行列車に乗る時、、、
・非鉄のイパーン人→不安で寝られない。
・鉄→興奮のあまり寝られないw
0075名無しでGO! (ワッチョイ 4bc8-KMj/ [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/07(土) 23:28:54.91ID:29XHZUN50
重複48スレをサルベージして実質49スレめとしてここで進行中なのに、
だれかがまた重複49スレを立てやがった。
あっちは実質50スレめだからね
0076名無しでGO! (スププ Sd43-3eR5 [49.98.51.121])
垢版 |
2018/07/08(日) 19:48:39.59ID:xvxhRswgd
京王線・井の頭線一日乗車券の「京王線」の定義が分かりません。
0081名無しでGO! (ワッチョイ 4bc8-KMj/ [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/09(月) 08:13:18.80ID:5cF98+Jm0
>>79
俺的には「丁寧」で検索してる
0082名無しでGO! (ワッチョイ 4bc8-KMj/ [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/09(月) 08:14:42.32ID:5cF98+Jm0
ブラウザの種類にもよるが、
ルートとか49とか、カタカナや数字だと半角・全角の違いで検索に引っかからないケースもある。
0084名無しでGO! (ワッチョイ 7bd2-arXu [119.171.60.111])
垢版 |
2018/07/17(火) 17:56:44.73ID:+i7XM5Iy0
>>83
非ワッチョイスレはバカしかいないから、こっちが伸びると思うよ。
0086名無しでGO! (ワッチョイ 7bd2-TSRs [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:11:10.94ID:+i7XM5Iy0
>>85
バカばっかで荒れているだろ?
ならこっちで聞いたほうが良い。
0088名無しでGO! (ワッチョイ 7bd2-TSRs [119.171.60.111 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/17(火) 18:21:51.91ID:+i7XM5Iy0
>>87
このスレに誘導かけてみた。さて、どうなる?
0089名無しでGO! (ワッチョイ 8bc8-qJjT [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/18(水) 12:45:17.30ID:3q0kqH2c0
どうにもならなかったわけだが
0091名無しでGO! (ワッチョイW 0d9f-uUPk [106.168.226.136])
垢版 |
2018/07/20(金) 06:43:02.98ID:hkiuz/Kq0
>>90
荒らし避けでしょ?
0093名無しでGO! (ワッチョイW fd8a-gwKU [114.185.7.105])
垢版 |
2018/07/23(月) 21:41:29.46ID:Zm/553vr0
分割乗車券で改札に入る時に
ブログによっては全区間の乗車券
を自動改札機に入れろと書いてある
けど実際に入れるとエラーになる
出場時に全区間の乗車券を入れても
エラーになる
やはり分割乗車券は有人改札しか通れない
のかな
0095名無しでGO! (ブーイモ MM43-+Fo3 [49.239.71.7])
垢版 |
2018/07/23(月) 22:29:43.91ID:4ny8gu6wM
因みにえちごツーデーパスと、越後中里〜大宮の乗車券と新潟〜大宮の特急券を通したら、普通に通った上でえちごツーデーパスも戻って来た。流石だと思ったわ。
0098名無しでGO! (ガラプー KKf1-GA18 [Fg70rSm])
垢版 |
2018/07/24(火) 07:48:53.63ID:w81LUhnQK
そもそも新幹線乗換改札を除き改札に入るにはその駅を発駅とするか有効区間に含む乗車券があればいいわけだから、入場で複数枚通すシチュエーションがまずないわ。
出場のときは乗車した全区間をカバーする乗車券があるか確認するから全部通さないとまずいけれど。
0099名無しでGO! (ワッチョイ cbc8-pvuh [153.212.31.65])
垢版 |
2018/07/24(火) 07:49:44.41ID:27z/dChX0
仙台駅の改札アテンダント♀曰く「4枚までOK」
0105名無しでGO! (ガラプー KKf1-GA18 [Fg70rSm])
垢版 |
2018/07/24(火) 12:42:40.19ID:w81LUhnQK
>>102-103
そうか?
むしろ分割が有効なのは新幹線と無縁な近距離に多いと思うが。

>>104で挙げられた特定区間のほかに、割安な山手線や大阪環状線や電車特定区間だけを切り離したり、賃率が極小になる15キロ弱で分割したりするのも有名なテクニック。
逆に長距離になると賃率そのものが下がるし、分割により特定都区市内などの恩恵を失うから、分割するとかえって損になることが増えてくる。
精々、たった1〜2キロのせいで運賃が1ランク上がるのを回避するための分割があるくらい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況