X



//// 鉄道板・質問スレッドPart164////
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 02:15:31.27
・鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
・質問する方は以下の 注 意 事 項 を よ く 読 ん で から質問して下さい。

【注意事項】
★質問はわかりやすく簡潔に。情報を小出しにしたり、何回にも分けて聞くのは回答者に嫌われます。
★駅名や路線名などは具体的に書かれていないと回答が困難な場合があります(会社や地域によってルールが異なる場合があるため)。

☆まずは検索サイトを使って自力で調べてみること。
 このスレのFAQもチェック。
☆すぐ答えが出るとは限らないのでせかさない。緊急かつ特段の事情が無い限り最低でも24時間は待つこと。
☆不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。回答者の方も質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。
☆荒らし、粘着は放置。レスを付けると削除されなくなります!
☆マニアックな内容の質問はできるだけ専門のスレを探してそちらでお願いします。

☆回答者の方へ:質問と同様に回答もわかりやすく簡潔に。既出の質問やFAQも、簡潔に当該回答レスなどへ誘導しましょう。
ただし「過去ログ読めや(゚Д゚)ゴルァ」は控えましょう。

★教えてもらう側・教える側の双方が気分良くこのスレを利用できるように、質問をして回答が得られた時は「 あ り が と う ご ざ い ま し た 」と回答してくれた人へ感謝の気持ちを伝えましょう。
0002名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 02:15:48.04
【FAQ】※こちらにもFAQがあります → 2ちゃんねる鉄道板質問スレッドFAQ & 関連リンク で検索
Q:A駅−−B駅−−C駅の順に駅があるとして、A駅→B駅の切符を持ってC駅まで行き、
  C駅で改札を出ずにB駅まで戻ってきて改札を出ても大丈夫ですか?
A:ダメです。それは不正乗車となります。
  鉄道では一部の例外を除き、改札を入った駅から改札を出た駅までの切符ではなく、
  実際に列車に乗った区間(この場合A駅→C駅とC駅→B駅)の切符が必要です。
Q:A駅−−B駅−−C駅の順に駅があるとして、A駅からC駅まで行く途中にB駅で
  一度改札を出て用事を済ませたいです。この場合、どのような切符を買えばよいですか?
A:A駅からC駅までの距離が100km未満の場合と、A駅からC駅までの経路が大都市近郊区間
  (http://www.jreast.co.jp/kippu/1103.htmlの地図の範囲内)に含まれている場合は、
  A駅→B駅・B駅→C駅の切符を別々に購入しないといけません。
  それ以外の場合(例:A駅=東京・B駅=名古屋・C駅=大阪)は、A駅からC駅までの切符で
  B駅でいったん改札を出る(途中下車する)ことができます。
  ただし、新幹線の特急券などは途中で改札を出る(途中下車する)ことはできませんので、
  A駅→B駅とB駅→C駅の分を別々に購入してください。
Q:A駅−−B駅−−C駅の順に駅があるとして、A〜C駅間の定期券を持っています。
  B駅では途中下車可能ですか?
A:原則的にほとんど全ての定期券で、定期券に記載されている経路上であればB駅に限らず
  A〜C駅のすべての駅で乗り降りし放題です。ただし一部例外の定期券もありますので注意してください。
0003名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 02:16:03.72
Q:途中下車可能な乗車券を持っています。途中下車したいのですが自動改札に入れても大丈夫ですか?
A:原則としてJR各社の自動改札機は途中下車に対応しています。ただし、乗車券の経路などによっては
  有人通路へ回るよう音声案内やメッセージが表示されて止められる場合もあるので、その場合は
  有人通路へ行き途中下車の旨を伝えてください。
Q:正規の切符を持っているのに自動改札機が通れなかったぞ!不正乗車扱いする気か?
A:乗車駅からの所要時間が異常に長いなど、機械では正規の切符かどうか判断がつかない場合は止められる
  場合があります。不正乗車ではないというなら、有人通路へ行って係員に切符を確認してもらってください。
0004名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 02:16:22.75
Q:新幹線の切符を初めて買うのですけど、どのように買えばいいのかよくわかりません。
A:通常は、列車に乗るための対価を支払う「乗車券」と、新幹線の速さに対して対価を支払う
  「特急券」の2枚を購入する必要があります。
  係員がいる切符売り場へ行って「どこからどこまで新幹線に乗りたい」と言えば必要な切符を
  一式用意してくれるので、とりあえず軍資金を用意して買いに行ってみるべし。
Q:全車指定席の列車に乗ろうとしたら満席でしたが、指定券なしで乗っていいですか?
A:「はやて」「こまち」「ひたち」「ときわ」「成田エクスプレス」など、席がない事を条件に乗れる
  『立席特急券』または『座席未指定券』が発売される列車の場合は、それを事前に買えば乗れます。
  それ以外は、駅員に「車内で指定券を購入して」などと言われない限り、規則上はダメです。
  無理矢理乗った場合、車掌の判断でそのまま目的地まで乗せてもらえる場合もありますが、
  途中駅で強制的に降ろされる場合もあります(ゴネると警察官が登場して警察署に強制宿泊となる可能性も・・・)。
  また、小田急ロマンスカーなど一部の鉄道会社では罰則金が科される場合もあります。
0005名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 02:16:38.23
Q:指定席で窓側に座りたいんですけど、どうしたら窓側の席にしてもらえますか?
A:駅の窓口で指定券を買う時に「窓側きぼんぬ」と言えばOKです。
  また、ほとんどの列車ではピンポイントでの号車・席番指定が可能です。「*号車*番*きぼんぬ」とどうぞ。
Q:首都圏のJRの駅にあるこの標識は何?
     /\
   / ○ \
   \ ┴ /
     \/
A:信号機設置位置表示
  列車がオーバーランした際に最後尾がこれを過ぎていた場合、列車後方の信号が切り替わってしまっていて
  勝手に後退すると危険なので、それをしないよう注意喚起するための標識。
0006名無しでGO!垢版2018/05/31(木) 02:17:16.14
Q:東京の鉄道路線図ください
A: http://www.pasmo.co.jp/area/transport/pdf/all.pdf
  JRだけでよいならこちらも→http://www.jreast.co.jp/map/pdf/map_tokyo.pdf

2ちゃんねる鉄道板質問スレッドFAQ & 関連リンク
http://www.geocities.jp/trafficinfo_2ch/train/faq.html

主要検索サイト
http://www.google.com/http://www.yahoo.co.jp/

前スレ
//// 鉄道板・質問スレッドPart160//// [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1460674956/

ワッチョイ
//// 鉄道板・質問スレッドPart163////
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1501522756/
0008名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 05:21:12.94ID:XpmZzNN70
先日、日比谷線中目黒駅2番線ホーム(降車専用)に停車中の列車から降りないひとを見かけました。
駅員さん3名が話しかけても頑なに応じず、結局そのひとを乗せたままその列車は横浜方面に行ってしまいました。
その列車はその後車庫に戻るのか、どこかで折り返してきて日比谷線中目黒駅始発列車になるのかは分かりません。
そのひとの目的は何だと考えられますでしょうか?
0010名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 09:25:36.64ID:cq4CgEW00
はじめてこちらに書き込みさせて頂きます。

彼氏が就職先が決まった、といい今日から研修だと言っていました。
しかし、会社名も大手企業、事務、としか教えてくれません。
兵庫県三田駅から朝6:00前後の電車に乗り、大阪の田舎の研修先8:10分程度到着だとすると、大阪のどのあたりまでいけるのでしょうか。

インテックス大阪とは反対方面とは聞いております。
当方、関東住みのため詳しい方宜しくお願い致します。
0011名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 09:43:02.15ID:TuUGVYcB0
>>10
三田自体が結構な郊外なのでなんとも言えないが、
三田0615→松井山手0801
三田0642→福知山0819
三田0616→粟生0804(鈴蘭台乗り換え)

また、関西の電車は関東より早いのでかなり遠くまで行ける。
0012名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 10:18:28.44ID:cq4CgEW00
大変ご丁寧に、ありがとうございます。
関西の電車が、速いとか、初めて知りました。ますますわからなく、ますます、怪しくなってきました。教えて頂いた駅周辺について、調べてみたいと思います。
0013名無しでGO!垢版2018/06/01(金) 11:36:56.82ID:IpDK3rlP0
https://youtu.be/86Z5TeUyD-g#t=1500
この動画の25分〜の音、電車のメロディっぽいのですが違いますか?
似ているものでもいいのであれば教えてください、スレチでしたらすみません
0016名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 08:19:32.40ID:P/eKYf/40
こういった表示の仕方をする乗り換え検索サイトがどこか教えてください。お願いします。
PCで調べましたが、ジョルダン、ハイパーダイヤ、駅探、ナビタイム、ヤフー乗換、goo路線乗換、駅すぱあとではありませんでした。

■西武球場前
|  西武狭山線(保谷行) 4.2km
|  21:24-21:30[6分]
◇西所沢 ≪直通≫ [0分待ち]
|  西武池袋線(保谷行) 21.2km
|  21:30-21:34[4分]
◇所沢 3番線着・3番線発 [3分待ち]
|  西武池袋線急行(池袋行) ↓
0017名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 19:57:18.63ID:jWGmch6H0
近鉄をちかてつと呼ぶ人は多いよな?
0018名無しでGO!垢版2018/06/02(土) 20:06:50.34ID:avn0/nDn0
トンネルドンの原理
0019名無しでGO!垢版2018/06/03(日) 17:10:12.81ID:4VWFa8oB0
間違ってもワッチョイスレには行かないどこぞの馬鹿がいるw
0021名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 10:40:02.06ID:e3Let1wg0
新宿〜武蔵小杉〜横浜あたりが乗車率が常に200パー近くで地獄絵図らしいと聞きました

俺イイ事考えたんですけどこの範囲ならたいした距離でもないし新宿〜武蔵小杉〜横浜の私鉄を作れば
初期費用はかかるかもしれませんが大もうけできませんか?何で誰もやらないんですか?
0022名無しでGO!垢版2018/06/04(月) 11:31:25.03ID:pMuxSJSH0
>>21
既に東急東横線+メトロ副都心線があります
0023名無しでGO!垢版2018/06/05(火) 20:49:03.58ID:aDjM9MUh0
東海道新幹線を古幹線を呼ぶ人は多いよな?
0024名無しでGO!垢版2018/06/05(火) 20:49:52.86ID:aDjM9MUh0
JR東日本大震災の大原駅にはオバケが出るよな?
0025名無しでGO!垢版2018/06/09(土) 20:54:51.81ID:2XLplJWi0
今月の家電批評の雑誌に、可憐企業のコーナーで、女が奈良に旅行に行こうとしてうっかり新幹線を間違えて福島に行っちゃいましたって、答えてるけど、そんなことある?改札が違うからはねられるよね?dマガジンとか契約してる人は見てみて
0026名無しでGO!垢版2018/06/09(土) 21:31:40.57ID:/HqGzwjV0
質問をする人全員に伝えます。

【どこから?】←大事 どこまでなのかを明確に書きましょう。
0027名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 12:15:24.90ID:hjK2NsP90
のぞみの鉈犯人に車掌がトランクで立ち向かったそうですが

そのトランクは誰のものだったんでしょう
盾にされたらトランクに傷がつきますよ
そうでなくても知らない人にトランク使われたら
汚れたり気持ち悪かったりしますよね

これトランクの持ち主に車掌が弁償するの
それとも犯人に弁償させることできるの
0029名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 13:35:43.79ID:6y7AxdM80
定期券を初めて購入するのでアドバイスよろしくお願いいたします。

1、京急電鉄(川崎大師駅〜京急川崎駅)
2、JR東日本(川崎駅〜横浜駅)

京急川崎駅からJR川崎駅の間は徒歩で移動。

定期券は1と2、それぞれで購入して2枚所有することになりますが、一方
1と2で1枚の定期券(京急電鉄とJR東日本で1枚にする)は作成できるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0030名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 14:12:20.28ID:KaVdhf0E0
>>29
少なくともSuica/PASMO定期券であれば、その乗車経路となる
川崎大師〜横浜(京急川崎〜JR川崎乗り換え)の1枚の定期券として発券できる

ちなみに、JRの駅で購入するとSuica定期に、京急の駅で購入するとPASMO定期になる
既にSuicaかPASMOを持っているならそれを駅に持って行けば定期券にしてくれる

それはそうと、全区間京急じゃダメなのかしらね
0031名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 14:24:59.89ID:hjK2NsP90
親の遺言とか彼女との遺言とかで京急だけはなるべく使うなとかあるんでないかい、京急でなみだをながした人も多かろう
0032名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 15:15:42.98ID:ecC8ZIF40
だったら大師〜川崎もバスだろうよW
0033名無しでGO!垢版2018/06/10(日) 18:25:56.82ID:6y7AxdM80
>>30氏 アドバイスありがとうございました。
JRと京急電鉄(私鉄)の定期券は1枚に集約できるのですね。

また、先ほどJR東日本や京急電鉄ネットでも確認しましたが自己解決しました。
全区間京急で無い理由は、JR川崎駅の西口にラゾーナ川崎や川崎駅周辺のショッピングモールを
利用したいからです。
0035名無しでGO!垢版2018/06/13(水) 08:59:22.17ID:R5wJb1bD0
新幹線て脱線事故無いですか?
wikiには0件とありましたが気になります。

もし起こるとしたらどんな例がありますでしょうか?
自分では大地震ぐらいしか思いつきません。
車両や軌道の経年劣化で起こる事は考えられますか?
よろしくお願いいたします。
0036名無しでGO!垢版2018/06/13(水) 10:48:19.82ID:kTpUWDeh0
>>35
脱線事故自体は起きてます。
有名なのは中越地震での上越新幹線脱線事故。あとは熊本地震でも回送列車が脱線してます。
それ以外での脱線は国鉄時代にありました。
車庫から出るときに赤信号で止まり切れず本線侵入。慌ててバックしたら壊れた分岐器から脱線。

保守がしっかりしてるのと車両の更新も速いので、今のところ経年劣化で脱線する可能性は低いです。
が、東海道新幹線は突貫で開業した事もあり昼間に列車を止めて集中的に整備しないとちょっとやばい、という感じでリニアの開業を急ぐ要因の1つになってます。
0037名無しでGO!垢版2018/06/13(水) 12:48:41.66ID:Ca3UA43w0
東日本大震災でも試運転中の列車が脱線してますね
0038名無しでGO!垢版2018/06/13(水) 12:58:58.89ID:R5wJb1bD0
回答有り難うございます。
地震は避けられないのですね。

東海道新幹線は突貫的ですか。
軌道の面だと鉄橋周りでの脆さなどもあるのでしょうか?
リニアに変わればどのように改善されますか?
その作業は現在進行で行われているのでしょうか?
0039名無しでGO!垢版2018/06/14(木) 00:12:26.30ID:gXfREsbT0
地震による脱線てのは避けられない物だけれど、中越の反省から台車に転覆防止の機構が付いてたりする。
東海道は突貫も突貫で、当初は高架とか橋梁部の施工がかなり危うかった。ただ、今までずっと工事してたから今はだいぶマシになってる。
0040名無しでGO!垢版2018/06/14(木) 10:37:59.95ID:ujZ3ffgL0
お返事ありがとうございます。

脱線防止ガードなどでしょうか。車両にも防止機構があるのですね。
橋などは重さに耐えきれないとバラストやPCマクラギが置けないらしいですけどそこも改善されているのでしょうか。
有道床橋梁でスラブ軌道とかですか?(ググりました)
鉄橋とかだとスカスカな印象がありますが…

リニアをググってきましたがすごく安全な乗り物のようですね。
0043名無しでGO!垢版2018/06/22(金) 23:08:10.75ID:hkEUOQoq0
メトロの回数券200円と小田急の回数券代々木上原⇔小田急永山を2枚利用して小田急永山⇔二重橋、日本橋間を普段は乗車しています。
この時に
@メトロ乗車時にメトロは正常運転、小田急に振替輸送実施中
Aメトロ乗車時にメトロは振替輸送実施中、小田急は正常運転
@、Aの場合にメトロ乗車駅で『振替乗車票二枚くれ!』と宣言して、
東京駅- JR東日本-立川駅-多摩モノレール-多摩センタ-小田急-小田急永山
このルートを乗車する事は可能でしょうか?
0044名無しでGO!垢版2018/06/23(土) 15:13:01.28ID:SMnjSYTu0
>>43
いずれの場合も>>43が乗りたいルートで振替輸送実施中と
案内されていれば何の問題もなく乗れるが、そうでない場合はだいたい無理
特に2は新宿から小田急乗れと言われて終わる悪寒
(この場合は代々木上原までが振替輸送扱い)
0045名無しでGO!垢版2018/06/26(火) 19:46:21.18ID:+MtAjmYE0
岐阜羽島〜新横浜の新幹線切符買うとき

普通に買う
名古屋〜新横浜を金券ショップ岐阜羽島〜名古屋を普通に買う
はどっちが安いですか?
名古屋〜新横浜は手に入りやすいが
岐阜羽島からは手に入りにくいので
0046名無しでGO!垢版2018/06/27(水) 07:15:50.92ID:DTvHwxHS0
伊豆急行リゾート21キンメ電車に乗る予定です。
スーパービュー踊り子号の座席が取れなかった為と初めて伊豆に行くので海を見たいと思っております。
座席表を調べたら展望席以外の海側シートは3人掛けでした。2人で行くのですが3人掛けシートに座るのはやはり迷惑行為でしょうか。
展望席は見晴らしが良いのですが眺めが良すぎて酔いそうなので出来れば避けたいです。
日曜日の朝の熱海から伊豆稲取まで乗車します。
よろしくお願いします。
0047名無しでGO!垢版2018/06/27(水) 13:58:24.35ID:SfXZ5oXc0
>>46
荷物を置くなどして残り1人分の座席に他の客を座らせないようにする前提なら
迷惑行為以外の何物でもないな
そうでない(混んでいたら誰かを座らせる)なら問題ないとは思うが
0048名無しでGO!垢版2018/06/27(水) 20:00:35.91ID:DTvHwxHS0
>>47
荷物で場所を取るような行為は考えもしませんでした。
もう1席に誰かが来ても問題ありません。
ただ暗黙のルールで偶数人は座らないで欲しいなどが実はあるのならば申し訳ないと思い質問させていただきました。
ありがとうございました。
0049名無しでGO!垢版2018/06/28(木) 00:16:44.35ID:LD9JxON70
途中下車ルールを教えてください。

博多から大阪まで土日月の3日間。
土は博多から山口駅。
日は湯田温泉から広島に寄って宮島まで。
月は宮島から大阪まで。

博多から大阪までの乗車券と必要な特急券は別に買うとして、
短距離路線をどう組み合わせればいいのかわからなくなってしまった。
よろしくお願いしまーす!
0050名無しでGO!垢版2018/06/28(木) 17:28:52.73ID:SH7Lq+aB0
>>49
ひとことで言えば、出っ張るところや行ったり来たりするところは別払い
新山口〜山口の往復と広島〜宮島の往復を別払いにするのがよいかと
別払いの分は福岡市内〜大阪市内の切符を買う時に申し出れば一緒に売ってくれるし、
もちろん現地でいったん改札を出て切符を買ってもよい
ちなみに広島〜宮島はJRも路面電車もフェリーも(フェリーは2社あるが両方とも)
SUGOCA・nimocaなどのICカード乗車券で乗れるのでそれを使ってもよいかと
005149垢版2018/06/29(金) 01:52:37.13ID:wIF6VGYh0
>>50
なるほどね、ありがと。
今回のケースだと新幹線だけ1枚の乗車券を使えばいいということか。

ってか、十数年ぶりの紙の切符に軽く緊張w
0052名無しでGO!垢版2018/06/29(金) 10:35:59.58ID:ubNpecR50
特急乗り継ぐ場合目的地までの乗車券+特急券と
それぞれの特急券を金券ショップで買うのとではどっちが得なんですか?
0053名無しでGO!垢版2018/06/30(土) 08:26:00.47ID:SxGKvrWd0
>>45>>52
金券ショップに関する質問は金券ショップの値段を書かないと答えようがない
誰もあなたの最寄りの金券ショップの相場を知らないので。
0055名無しでGO!垢版2018/06/30(土) 22:50:57.13ID:8KlAKIQU0
>>54
じゃあ人に聞くまでもなく自分で計算できるな。
0056名無しでGO!垢版2018/07/01(日) 17:36:20.10ID:bp5rG40a0
https://i.imgur.com/5dW9hZU.jpg
車両名、駅名などわかる鑑定士の方がいらしたら、お願いします
0057名無しでGO!垢版2018/07/01(日) 21:25:42.08ID:Aj4QyBVi0
何やその画像、お前ストーカーか?
0058名無しでGO!垢版2018/07/02(月) 19:32:25.44ID:tQ3krJO40
若草色の電車てtどこの路線?
0059名無しでGO!垢版2018/07/02(月) 19:38:25.71ID:I5HbyQwu0
ホームの立ち食いそばが雰囲気あるな
0060名無しでGO!垢版2018/07/04(水) 12:18:33.27ID:LbbPQOnk0
群馬フリーパス、ときわじパス、千葉フリーパス
はフリーエリア以外の旅行会社 みどりの窓口でも買えるんですか?
0063名無しでGO!垢版2018/07/05(木) 18:06:29.17ID:fMYZqH5V0
前立線ってどこを走ってる田舎電車?
0064名無しでGO!垢版2018/07/05(木) 19:23:34.21ID:v+Hjkwiw0
警笛について質問です
伊豆駅-宇佐美駅で警笛を鳴らす区間があるのですが、どういった意味の警笛なんでしょうか?
0065名無しでGO!垢版2018/07/05(木) 20:14:29.92ID:WTSOKv1W0
>>64
一般論としては、列車の警笛は基本的に第4種踏切(警報機も遮断機もない踏切)がある箇所の手前や
指定されたトンネルの入口などで鳴らす
前者は横断しようとしている人や車両に対して列車の接近を知らせるためで、
通常は汽笛吹鳴標(警笛鳴らせ標識、JRだと×印が描かれている看板)が設置されていてその箇所で鳴らす
後者はトンネル内で点検作業などをしている作業員に対して列車の接近を知らせるためで、
トンネル内に聞こえるようトンネルの入り口付近で鳴らす
0067名無しでGO!垢版2018/07/05(木) 22:17:58.81ID:ObaXWHVV0
汽笛の一般論で他にも書くとすると、
見通しのよくない場所で運行中に点検とかする場合もあって、
作業中の文字と×印の入った標識を立てたりして汽笛を鳴らす場合があるよ。

トンネル以外でも長い橋とかで鳴らすことになってる場所もあるよ。
0068名無しでGO!垢版2018/07/05(木) 23:00:01.50ID:tHtrR/q/0
ついでに一部私鉄で踏切がある区間ですれ違ったときは警笛を鳴らす、とかもあるね。
0069名無しでGO!垢版2018/07/06(金) 05:32:25.77ID:p/wH02hQ0
>>63
そんな線はどこにも有りませんね。
ただし前立腺なら有りますが。
どうやらあなたは内臓と内臓も区別出来ないと思われますので、
まずは日本語の学習からお勧め致します。
0071名無しでGO!垢版2018/07/06(金) 21:49:38.41ID:XRWfHIXI0
東武東上線の某駅で自改に回数券を投入したら、
ピンポンとエラー音出して扉が閉じたんだが、
自改の画面表示は赤地に白文字で「テスト」。
同じ切符を同じ自改に再投入したら普通に通れた。
これって何事か教えて下さい。
0074 【菖蒲】 垢版2018/07/07(土) 01:22:41.78ID:tl9SRI7i0
チダイラ線ってどこを走る電車?
0075名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 02:11:03.58ID:xs2O5rcW0
大宮→両国の乗車券で経由が新幹線・東京・総武になっていますが新幹線で東京まで行ってから山手線で秋葉原まで戻って総武線というルートは可能ですか?
もしこれが浅草橋までの切符だと東京までの運賃より安い470円になりますが東京まで新幹線に乗れますか?
0076名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 03:37:32.62ID:kWRNVmH60
>>75
分岐駅通過の特例には入っていないね、難しい所だね。
改札出なければ当然に乗れてしまうけど、東京で新幹線降りるときに
乗り換え改札で引っかかるか?という質問な訳だよね。
その経路で乗って東の駅員を悩ませてみれば?
0077名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 09:33:42.07ID:2ZZttI/X0
>>74
ママに怒られるぞ!

「きみはほんとうにばかだなあ」
0078名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 10:43:22.57ID:PYX7t2P80
>>75
不正乗車に関する質問はご遠慮ください
0079名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 10:56:22.43ID:kWRNVmH60
>>78
これ不正なのかな?
新幹線を東京で降りた時に乗り換え改札を通れるかは純粋に知りたい。
特例には該当しない場所だよね?
0080名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 16:29:45.57ID:xs2O5rcW0
下記の画像を見て東京から先のルートが気になったので質問したのですが
不正だったら新幹線経由の切符自体発券できないと思います
http://imepic.jp/20180707/511460
0081名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 17:15:20.66ID:kWRNVmH60
>>80
普通に新幹線出たら横須賀線のホームまで出て、錦糸町へ出てから一駅戻ればいいじゃん。
0083名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 21:04:56.40ID:PYX7t2P80
>>75
>>80で画像を出してくれたから、一応不正の意図はなく単純に興味を持って質問されたと思うので、回答します。

> 新幹線で東京まで行ってから山手線で秋葉原まで戻って総武線というルートは可能ですか?
不可能です。(不正乗車になります。)
東京−秋葉原は、新幹線と在来線を別の線路として扱う区間でもありませんし、
>>76さんが挙げられた分岐駅通過の特例などの復乗を認める何らかの特例がある区間ではありませんので、
東京まで新幹線で来て秋葉原方面へ戻った時点で不正です。
そもそも、>>80の乗車券は>>81さんの言うように新日本橋経由で発券されているので、その経路通りに乗ってください。
新幹線→東京→秋葉原経由で乗れる1枚の片道乗車券は発券できません。

> もしこれが浅草橋までの切符だと東京までの運賃より安い470円になりますが
大宮→東京→錦糸町→浅草橋の運賃は640円です。
大宮→秋葉原→浅草橋の470円や、大宮→東京の550円より高くなります。
(もちろん、上に書いた理由で大宮→秋葉原→浅草橋の乗車券で東京まで新幹線には乗れません。)
なお、大宮→東京を在来線経由の場合、大都市近郊区間の特例、または旅客営業規則160条(太線区間発着)により、
大宮(以遠)→秋葉原→浅草橋の乗車券で大宮→東京→錦糸町→浅草橋と乗ることも可能ですが、
新幹線は近郊区間外ですし、160条2項で新幹線経由で迂回は禁止されていますので、それは不可能です。
また、着駅が亀戸以遠の駅の場合は旅客営業規則159条(太線区間通過)により、新幹線で東京経由が可能ですが、
両国や浅草橋が発着ならそれも不可能です。
0084名無しでGO!垢版2018/07/07(土) 23:10:40.56ID:BCnCg1/+0
鉄道で雪が積もると車両にスノープロウをつけたり除雪車を出したりするのはわりと見かけますが、
砂浜や砂漠沿いなど砂が舞う地域で、線路が埋まらないようにサンドプロウや除砂車を出すことはあるのでしょうか?
0085名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 00:15:54.06ID:D7ckUm3W0
>>84
砂は雪と違って溶けないので除雪のように線路の横にどけただけでは済まないので、
そもそも線路に積もらないよう防砂林や防砂柵などで対処するのが普通
羽越線や山陰線などでは線路と海岸の間によく松林があるが、
その多くはJR所有の防砂林だったりする

鹿児島の市電では桜島の火山灰を道路清掃車で除去していたりはするが
0086名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 01:28:31.24ID:q9QSYyE20
>>83
実際の乗車ルートで計算すると大宮→東京→錦糸町→両国も30.3km+4.8km+1.5kmで640円になるんじゃないの?
0087 【29.3m】 垢版2018/07/08(日) 01:42:45.47ID:TDdokW/u0
>>75 再考
秋葉原に山手線は存在しない
008883垢版2018/07/08(日) 08:38:16.54ID:iMZiyftf0
>>86
確かにそうだな、規則スレかマルススレに投げたほうがいいかもしれない。
0089名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 14:16:25.12ID:Ei2tnR4i0
サンライズ瀬戸の乗車券を持っています。7月の3連休に乗車予定です。
サンライズ出雲が通る伯備線は大雨の被害でしばらく運休になりそうですが、その場合サンライズ瀬戸も運休ですか?
0090名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 14:55:12.20ID:xWqhZVvf0
そう
伯備線は知らんが、西日本管内の東海道・山陽は当面の間運休だろうからサンライズも運転できない (迂回しない場合は)
0091名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 15:00:47.49ID:cpIwBT0y0
>>90
列車位置情報を見ると和気〜福山間は動いてるっぽいね。
伯備線の清音総社あたりがどうなっているかと。
0092名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 16:04:06.56ID:D7ckUm3W0
>>89-91
国土交通省の情報(PDFは第9報のもの、さらに新しいものがある場合はそちらの確認を)
http://www.mlit.go.jp/saigai/saigai_180703.html
http://www.mlit.go.jp/common/001243191.pdf(64ページ目あたり)
現時点で判明している限りでは、山陽線は笠岡以東には大きな被害はない模様

ただし、サンライズの車両は定期検査を山陰線西出雲駅最寄りの車両基地で実施していて、
伯備線が復旧しないとそこへの出入りができないので、そこが影響してくる可能性がある
伯備線は複数個所で土砂流入や橋梁への流木接触などがあるそうで、
2週間で復旧するかどうかは微妙なところ
0093名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 17:33:15.48ID:Ei2tnR4i0
やっぱりサンライズ瀬戸の区間では目立った被害はまだ情報ないですよね
今後見つかるかもですが。
車両基地が出雲なんですか。。。
サンライズ瀬戸だけ運転か出雲は岡山止まりとかを期待したんですがそれも難しそうですね。
期待は小さくしておきます。
0095名無しでGO!垢版2018/07/08(日) 20:15:38.04ID:kts9DYUG0
今回の西日本豪雨災害、
JR西も橋が流されたり、線路がなくなったりと、大損害だと思います。
こんな時に備えて、損害保険に入ってるんでしょうか?
それとも、そんな保険の引き受け手はないんでしょうか?
0096名無しでGO!垢版2018/07/09(月) 06:08:46.53ID:Ln3zas3j0
>>94
土砂災害は土の中の水分が無くなるまでダメなんだよ
0097名無しでGO!垢版2018/07/09(月) 14:33:10.40ID:0nacemP30
質問です
s駅からa鉄道に乗り、k駅でj鉄道に乗り換え、t駅まで行きます。切符はsからkを買い、t駅の改札で、kからtの運賃を払うのが普通ですが、k駅改札でt駅までの切符を買うことも可能ですか?
0098名無しでGO!垢版2018/07/09(月) 14:34:41.41ID:0nacemP30
教えて下さい宜しくお願いします。
0099名無しでGO!垢版2018/07/09(月) 15:20:44.91ID:jkiJ0yBW0
>>98
なんとも言えないけど、k駅が無人駅で切符の販売自体していない、とか物理的な無理がなければ、
鉄道会社が変わるので改札から出て窓口や自動券売機で買えるかと思います。
0100名無しでGO!垢版2018/07/09(月) 15:46:05.51ID:/KCPw1jL0
下灘駅行きたいんだけど、汽車運行してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況