X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 38列車目◇◆◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! 垢版2018/10/10(水) 21:54:00.94ID:qjTEspKi
!extend::none

ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください
スレが落ちないように定期的にageて下さい

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 37列車目◇◆◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1529812874/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0473名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 11:08:46.34ID:ANI7cdpL
むしろ東は車両を粗末に変えすぎ
小田急は8000を大事に使ってるのに同世代の東201はとっくに廃車
車両を長く使って浮いたコストでラッシュ前後の増発とかをしてくれたほうが嬉しいわ
0474名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 11:30:10.49ID:vuv92Q7c
車両更新については各社経営状況や考え方が違うってだけで、正しいとか正しくないとか議論しても仕方がない
0476名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 11:37:13.82ID:Rwl+Grlg
高崎のように115を40年近く末永く使えば良いわけか
0477名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 12:00:35.81ID:PbmbPYu/
>>471
小田原とか踊り子停車駅にも9両のシール貼られるかなぁ
0478名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 12:10:58.93ID:n/AGmtB7
>>473
逆。
メンテナンスに金を掛けて長く使うより、
短いサイクルでメンテナンスフリーな車両を大量生産した方がトータルでコストを下げられるという判断。
まぁ、首都圏のように同タイプの車両が大量に必要な路線でないとこのやり方は成立しないんだろうが。
0479名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 12:40:01.79ID:fauUWb3J
>>477
373で使ってたから目標自体はあると思う
ボロッボロになってなかったらそのまま使うんじゃないかな
0480名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 12:58:04.61ID:mPwSNnkC
>>478
そうでもない
東京メトロは東ほど車両を粗末にせず長く使っているが問題ない
0481名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 13:14:22.11ID:dKaOTgzP
次々に新型車両を入れるのはJR東としては旅客サービスの向上政策なんだろ
誰だって新しい方がいいにきまってるからな
古い車両に固執しているのはオタくらいだよ
0484名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 14:10:18.30ID:jf99HPhK
>>481
必要以上の新車で金を使うより小田急のように輸送力増強に金を使うほうがいい
誰だって混んでないほうがいいに決まってる
0485名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 14:15:36.59ID:/gvE0Yyl
>>480
問題があるとかないとかそう言う次元の話ではない。
メトロとJR東じゃ事業規模がまるで違う。
当然、経営戦略だって異なってくる。
0486名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 14:21:37.11ID:mPwSNnkC
>>485
そう言う話はまず472にすべきで順序がおかしい
0487名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 14:24:21.04ID:K2LAoZul
>>481
スーパーひたち、スーパーあずさの頃のように、部分的に新車にする時代は終わったんだな。
埼京線も古いのがしばらく残っていたし
0488名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 14:30:16.21ID:gVxlXLHC
束の場合、103系や201系で痛い目に合ってきたから、メンテナンスの手間に対して極度に神経質になっているところもある。
ただ、そのくせ115系についてはトラブルが少なかったのか、淘汰がゆっくりでまだ少数だが生き残っているのが不思議。
0489名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 14:40:37.94ID:fVMRoAWP
新車になるたびに乗り心地や性能がよくなっているのなら言う事ないんだけど
東の場合は209系やE231系で一旦悪くなったのが
E233でようやくプラマイゼロに戻ったって感じなのがなんというか・・・
0490489垢版2018/11/10(土) 14:46:05.97ID:fVMRoAWP
209やE231で悪くなったというのは主に乗り心地や内装面で
性能に関してはいうほど悪くないとは思う
0491名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 15:06:08.44ID:fORruYgs
現在、踊り子号に使ってる車両は
将来転用されることなく
廃車でしょうか?
0492名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 18:42:38.88ID:SBwcvjj9
せやろ
0493名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 18:57:49.61ID:5ZeaoZCX
>>481
>>488
自社関連車両メーカーを食わしていかないといけないから発注を途切らせるわけにはいかないんですよ。
0494名無しでGO!垢版2018/11/10(土) 23:13:23.19ID:Ytcby99D
鉄屑の願望のために運用してんじゃねーだろw
0496名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 07:54:36.20ID:ew+QVEqO
>>494
この人、いつも鉄屑がーとか言うけど自分が一番鉄屑だってことわからないのかな?
0497名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 08:35:53.73ID:QFDGhmh3
そいつに限らず、テンプレ型ヲタへの反発でヘソを曲げてる奴が幾らか居るからな
ただ、ヘソ曲がりは一般人ぶる癖にテンプレヲタ以上に一般人の感性から離れた書き込みをしてる奴が殆ど
0498名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 11:18:33.04ID:Uc/ktHCc
>>487
スーパーあずさの頃は寒地での振子車両の技術も試行錯誤だったからね 予想以上に車両価格が嵩んだのかも
簡易振子でキハ183系をとりあえず置き換えることになったが、E353系も北海道の技術があってこそかも
0499名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 11:18:56.08ID:TOUQSrKC
>>476
高崎は車両面では冷遇だからなw
0501名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 18:59:55.30ID:kjxPCODZ
>>496
鉄オタ「俺はこいつらと違う!」
一般人「俺らから見たらお前も同じ」

こういう構図を知らないで鉄オタを叩く鉄オタってことでしょw
0502名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 19:33:27.78ID:Orzvdqhr
言い値のバイトだったから、この業界に投じたけど確かに一般人視点は「頭のおかしいのが(比率的に)多い」とは思うよ
身を投じてわかったのは、
社会人である鉄オタはマトモで
鉄オタであるオトナはイカれてるってこと。
0503名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 19:34:41.42ID:Orzvdqhr
言葉足らずスマソ
一般人視点からみた鉄オタたちは「」ってことね
0504名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 19:45:02.81ID:sTybB0Bu
R&M最新号に新しい車体傾斜方式に関する記事が
0505名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 20:03:24.76ID:muH2Cm1b
そうだね、前々から社会人連呼してるやつも頭がおかしいとは思ってた
0506名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 20:09:05.88ID:Orzvdqhr
このスレじゃあ初カキコなんだが…
0507名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 20:19:46.83ID:muH2Cm1b
速達厨や転クロ厨みたいなテンプレヲタは、「ヲタの工学的な知識」と「利用者としての願望」を混ぜて書く

これに対して一般人を気取ったり社会人経営者が云々とか書いてる奴が変なのは、
「利用者としての願望を会社目線で遮り」、「ヲタの工学的な知識」を披露するのが特徴である点
つまり、テンプレヲタの書きそうな内容から更にわざわざ利用者としての願望を削って書いてるわけで、
むしろテンプレヲタ以上に一般利用者から目線が離れてる
0509名無しでGO!垢版2018/11/11(日) 23:20:01.59ID:JnYfj8j3
阪急はこの車両が健在な限りこの時刻の列車をずらせませんな

@: 今年もポッキー1111、11月11日、11時11分に梅田発車とのこと
0510506垢版2018/11/12(月) 05:55:34.63ID:jg27+OC/
>>507
そもそもヲタ知識皆無な場合は?
仕事で使う機器類とか閉そく区間は覚えたけど、200何系とかわからんし。
0511名無しでGO!垢版2018/11/12(月) 10:25:49.00ID:pM9UL66S
阪急京都線でロンシー特急が来るとオバハンが「ハズレ特急やわ」とか言ってるけどどう見ても鉄オタには見えない

むしろロンシーをマンセーする鉄オタ思考のほうが分からない
0512名無しでGO!垢版2018/11/12(月) 12:52:03.61ID:3y3HtcFv
混雑や通過駅の本数云々を別にすれば、それこそ転クロ新快速みたいなのがバンバン走ってた方が一般人からしてもいいわけで
ところがそこに「そんな事言うのは鉄ヲタだけ」とか訳の分からん文句を書いて遮ってみたり、その混雑などの話を「やたら必死に」する事で相手の話を遠ざけようとする輩が毎回出てくるんだよな

意味不明なヲタ知識満載の文章で混雑度ガーとか書く奴に比べれば、早く快適にしろと言う奴の方がまだ利用者に近いと思うよ
0513名無しでGO!垢版2018/11/12(月) 12:57:48.46ID:lQyHa1B+
鉄オタがどうのこうのってダイヤ改正となんの関係があるの?
該当スレがあるんだからそっちでやんなよ
0516名無しでGO!垢版2018/11/12(月) 17:35:34.59ID:eiBlcT3c
ホンマホンマ
関係ない話題はよそでやってや
0517名無しでGO!垢版2018/11/12(月) 18:30:24.23ID:SDxQb0Bk
定期的に阪国人呼ばわりするきちがいさんも邪魔。
0518名無しでGO!垢版2018/11/12(月) 19:38:15.83ID:y/782ser
ミスターロンシー♪
0519名無しでGO!垢版2018/11/12(月) 23:16:02.67ID:Adp3Noqi
スレチのキチガイをNGしたいからワッチョイつけろ
0520名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 06:57:57.95ID:3HeGf1oa
>>517
阪国鉄屑連呼厨が一番邪魔だよね
こいつ、早く死なないかな?
生きている価値もないゴミなのに
0521名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 07:06:07.81ID:Etool0Q3
都内の人間としてはこういう埼玉北関東の連中もしくは上京人に都民面されるのが一番不快
ちゃんとした都民は普通に関西の文化も尊敬してますよ
0522名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 08:04:52.26ID:fc0J/3I5
メトロクで罵声大会あったらしいな
おまえら本当にカスだな!死ねよ!
0524名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 15:17:29.66ID:GVqBHWcS
>>445
E257-500は諸説だと来年春以降こうなるらしい
大宮6本...185系C編成置き換え用
豊田3本...189系置き換え用、ホリ快鎌倉、ホリ快富士山
幕張10本...房総特急・ホームライナー千葉用
房総特急については運用を以下に変更
わかしおはE257-500を5本から3本に削減して255を1本増
さざなみ5号とホームライナー千葉1号を運用統一
さざなみ9号とホームライナー千葉5号を運用統一
しおさい11号を255からE257-500の5両に変更(不足分はあずさ30号の1両増車とスワロー化で対応)
房総特急用E257-500の予備を2→1に削減
新宿さざなみと新宿わかしおは平日さざなみとホームライナー千葉として使う編成を流用
これで平日9本使用 土休日7本使用に見直し
0525名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 15:19:12.77ID:kIZx14HG
おおさか東線運転体形発表
平日直通快速、現状そのまま。
土休日直通快速、朝夕各2往復設定。
尼崎行きから新大阪行きに。

普通は4本/時
0526名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 15:45:29.20ID:NbJlU2cx
>>522
ほんとにねw
ニュースに動画が出ていたけど気色悪かった
こいつら、生きている価値もないから死ねばいいのに
0529名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 16:12:32.63ID:dKwceBVt
おおさか東線は無難な輸送計画だね
優等列車をもう少し設定するかと思ったけど
0530名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 16:29:42.04ID:7qaE44M9
奈良方面〜東西線沿線に通ってた人は災難だな
0532名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 17:19:35.71ID:fyxeXjey
関西では中之島線という壮大な自爆案件があるので慎重になってるのだろう
0533名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 17:40:07.38ID:C6g/hpkB
>>532
普通運賃で60円の加算運賃が適用もあるしなあ
0534名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 18:10:24.31ID:OMYndRms
これ途中駅の人しか利益ないね
久宝寺で乗り換えさせるのなら大阪で大和路快速乗り換えたほうが先につくでしょこれ
毎時1本くらい快速設定するのかと思ってた
土休奈良発の直通快速は王寺からでも角の席に座れるくらいガラガラだからなぁ
0535名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 18:41:17.55ID:67JYy8yU
途中追い越しできないからその直通快速も現状よりさらにノロノロでしょう。
0536名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 18:51:23.00ID:4cWrzboh
放出でアクロバット待避が出来る線形じゃないのかな

あるいは

久宝寺→各停→放出→京橋方面
久宝寺⇒快速⇒放出⇒新大阪
四条畷→各停→放出→新大阪

のような疑似待避
0537名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 18:52:57.92ID:mDwg6ycN
今の直通快速って全然乗ってないって聞くね

改正後でもラッシュ時だけらしいけど、新大阪行くんだし毎時2本くらい設定あってもええのにな
0538名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 18:56:55.01ID:97VAnEVz
新大阪〜奈良ならそこそこ需要ありそうじゃない?
0540名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 19:33:50.99ID:C6g/hpkB
>>536
高井田中央駅方面と同様に、おおさか東線鴫野駅方面とは放出駅の2・3番のりばがメインで引き上げ線に繋がるんだろうけど、
高井田中央駅方面とは1・4番線にも入線できる両渡り線があるのと違い、
今のところは学研都市線鴫野駅方面のための1番線から2番線へ、3番線から4番線への片渡り線しかないんだが、
おおさか東線北部の新規開業工事で両渡りにしてないと放出駅での緩急接続はできないね
0541名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 19:50:41.37ID:YcdxjZ83
>>534
博多方面から奈良方面の乗り換えは京都で近鉄線か奈良線に乗り換えたほうがよいね。
神戸方面からも大和路快速かなんば線で向かったほうがよいね
0542名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 19:51:50.33ID:C6g/hpkB
おおさか東線が全通すると鴫野駅の完成後は、南側から新設ホーム(相対式ホーム)が学研都市線(京橋方面)、
既存ホーム(島式ホームへ転用)が学研都市線(放出方面)とおおさか東線(新大阪方面)、
既存ホーム(相対式)がおおさか東線(放出方面)の、阪神大物駅と似た構造の駅の3面4線となる予定 だから、
放出駅〜鴫野駅がおおさか東線が学研都市線と共用なら片渡り線で済むな 
まあ複々線化ができるようには準備してそうだが
0543名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 19:55:36.07ID:C6g/hpkB
放出駅〜鴫野駅がおおさか東線が学研都市線と共用なら片渡り線で済むな 
→放出駅〜鴫野駅で、おおさか東線が学研都市線と共用なら片渡り線で済むな

一応訂正
0545名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 23:00:16.00ID:GWbeN40O
放出-鴫野って複々線じゃないんだ
平面交差なの??
0546名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 23:12:37.04ID:wCyGW8HJ
直通快速って201?それとも221?
東西線に入らなくなるから、207使う理由はなくなるけど
0548名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 23:20:54.39ID:tQlecT9Y
542が何を見て複々線化の準備って言ってるのか分かんけど最初からがっつり複々線ですよ
現地見ろとは言わんが今時はネットですぐわかるのに…
https://youtu.be/JPSXgu-LS5w

直通快速はノロノロ運転+停車駅増で追い抜きだしだろう
放出で学研都市線の快速と接続させれば御の字レベル
0549名無しでGO!垢版2018/11/13(火) 23:39:49.98ID:zUQVYQ0d
つーか、221を使わない時点で、東線の直通快速はやる気ないだろ。
0550名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 00:53:45.55ID:d5GxQ4hm
>>548
207系と321系
0551名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 02:29:21.18ID:Z/hxGvCh
都会の中のローカル線的な扱いだな
0552名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 02:43:43.05ID:1ibGhETi
奈良〜新大阪間なら、天王寺、梅田貨物線経由の方が速いのは内緒かな?
0555名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 09:09:48.16ID:5phmcEZC
なにわ筋線ができたら環状運転するの?
 新大阪―放出―平野―JRなんば―大阪―新大阪
0556名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 11:37:31.30ID:FpUMy6lB
>>555
現在の大阪環状線より
そちらの方が山手線に相当しそうなルートだな
0557名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 13:07:55.99ID:go1lCJjy
奈良から大阪以西って需要ないのか。
全線自社管内で囲えるのに
0558名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 13:26:12.27ID:7dUAZEww
ある工場に2ドアの鋼体あったけど京急2200?
0559名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 15:48:55.37ID:6OQ9CDhT
>>557
需要ごくわずかだと思われる
そもそも対大阪以西に限らず奈良自体にそんなにパワーがない
0560名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 17:51:02.17ID:1d6/i6o7
直通快速はあくまで「奈良府民」の通勤需要向けだからなぁ
0561名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 21:44:07.49ID:Y6RqrdHs
まだ201系使い回すのかよこのアホ会社
0562名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 21:49:50.62ID:esWx7bcV
そうはいっても103が健在だし…
物には順序ってものが
0563名無しでGO!垢版2018/11/14(水) 22:07:40.32ID:wFTijAPo
日中の大和路快速王寺、久宝寺ですら座れるぐらいガラガラ。特に高田快速空気輸送。
0564名無しでGO!垢版2018/11/15(木) 00:18:57.59ID:OWu20TvU
>>562
近ナラ221系の一部が、223系1000番台4両編成のAシート設置と体質改善施工に伴って、網干に貸出したからな
103系の一部が吹田支所から復帰したのもそれかと
225系100番台増備しとけば良かったのに
0565名無しでGO!垢版2018/11/15(木) 00:53:18.23ID:TEdRAcau
>>561
オマエに言われる筋合いは無い!
0568名無しでGO!垢版2018/11/15(木) 10:09:31.85ID:Bb75tCW7
>>566
バーーーーーーーーーカ!
0569名無しでGO!垢版2018/11/15(木) 16:43:11.54ID:oQ5L2R8h
京成高砂の車庫っていつもあまり電車止まってないけど必要なの?
押上線は青砥で、千葉線は津田沼で折り返しして他は宗吾じゃだめなの?
高砂駅の高架が難しいのは車庫のせいっていうけどたいして使ってない車庫って必要なの?
0570名無しでGO!垢版2018/11/15(木) 16:51:55.95ID:Qb0KlusC
>>569
まず文章が気持ち悪い。内容も気持ち悪い。
0572名無しでGO!垢版2018/11/15(木) 21:50:31.56ID:TJumw6XD
>>570
鉄オタはみんな気持ち悪いよ
おまえも含めてなw
0573名無しでGO!垢版2018/11/15(木) 22:05:40.79ID:IS5ZFGdU
高砂の車庫は日中ガラガラっていっても上野と浅草の一番列車のため、終電を納めるため必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況