X



JR東海って結構保守的だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!2018/11/30(金) 20:28:48.24ID:kpLM3sJa0
・新車や駅でも国鉄フォントを使用
・キヨスクのロゴが国鉄時代のまま
0002名無しでGO!2018/11/30(金) 20:30:57.79ID:ilLp8KGX0
・客に対して高圧的
・未だに日勤教育
0003名無しでGO!2018/12/01(土) 04:21:40.01ID:9x7JACBD0
今年のシンデレラ・イクスプレスをヤル女優だれなの?
0004名無しでGO!2018/12/01(土) 08:50:19.76ID:RD/Q4zJB0
いくらなんでも西洋妖怪には何も通用しないって設定、ひどくね?
0006名無しでGO!2018/12/02(日) 12:15:58.50ID:1nJZMzm40
ウェッジの事か
0007名無しでGO!2018/12/02(日) 19:13:13.45ID:u5l9v+WN0
コンビニ展開に消極的
0008名無しでGO!2018/12/13(木) 12:24:45.82ID:viGbvkTI0
在来線がネット予約できない
0009名無しでGO!2018/12/13(木) 12:33:44.70ID:aAhoVS9Q0
>>8
伊那路以外は他社にまたがってるから
ネット予約やっても受け取れずに文句出るだろ
0010名無しでGO!2018/12/13(木) 23:55:42.69ID:EfmgV2en0
日本会議のエセ保守だよ
0011名無しでGO!2018/12/15(土) 12:12:48.43ID:H7SglJpk0
一人用で当日購入可の往復+周遊のフリーきっぷが充実してる
国鉄時代の周遊券みたい
0012名無しでGO!2018/12/15(土) 12:16:19.88ID:P600Qtin0
>>11
周遊きっぷに関しては、自社のゾーン早々に廃止してたけどね
0013名無しでGO!2018/12/15(土) 13:28:18.75ID:Wsyhk7NK0
>>12
東ゾーン、西ゾーンの青空フリーは使いやすいな。特急券買えば特急にも乗れるのは、18きっぷと周遊きっぷの発展的解消と考えれば最適解かもしれない。
0014名無しでGO!2019/01/01(火) 13:13:15.11ID:zZasyHJF0
ニューイヤー駅伝2019 第63回全日本実業団駅伝★11
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1546313605/

454 名前:渡る世間は名無しばかり :2019/01/01(火) 12:46:51.98 ID:DEOBM9yg
鉄道屋はJR東と西鉄だけか?JR東海あたりはぼろ儲けしてるがスポーツは興味ないね。西鉄みたいな会社でもやれてるのにな
0015名無しでGO!2019/01/31(木) 15:21:49.22ID:jGzCy/i40
新幹線主義の反日ブラック企業JR東海は今すぐ粛清されろ
0016名無しでGO!2019/01/31(木) 17:44:02.54ID:btg8RcKy0
阪国人悔しそうw
0017名無しでGO!2019/02/19(火) 20:29:00.53ID:OdHg2olo0
↑惨めw
0018名無しでGO!2019/04/24(水) 08:18:35.53ID:aDXK41fT0
新幹線でフルサービスの車内販売を継続
0019名無しでGO!2019/04/24(水) 20:42:08.51ID:5VtHnWi50
乗客に外国人が多いのに乗務員に外国人がいない。
他社もそうだが、えらそうに新幹線を運行しているんだから、もっと
国際的にならないと。
0020名無しでGO!2019/04/24(水) 23:15:44.65ID:xn/dymZL0
馬鹿じゃんこいつw
0021名無しでGO!2019/04/25(木) 22:35:24.65ID:g3N4iZHb0
毎年今頃の時期になると4月採用者を駅の改札口に4〜5人単位で並ばせて
大声で「御利用ありがとうございます」と声を合わせて言わせている.
昭和時代のしごきのようで きわめて不快だ.
新人教育はもっと科学的で実利的なものにすべきだ.
0022名無しでGO!2019/04/26(金) 00:27:26.25ID:5+huW/O/0
トンネル通過研修する阪国人が大好きな糞西日本w
0023名無しでGO!2019/04/26(金) 07:32:45.11ID:dFMZDW8R0
修学旅行臨からキハ181撤退に合わせてキハ181を紀勢線で走らせる。
同時にお得な乗り放題切符も発売。
参宮線100周年に国鉄カラーのキハ40の臨時列車を走らせる。
同時に参宮線内乗り放題のきっぷを発売する。

ホント保守的だよな。
0024名無しでGO!2019/06/06(木) 14:40:55.68ID:1U6QcxVZ0
JR東海子会社の元課長ら逮捕 工事費水増し、詐取容疑
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190606-00000097-kyodonews-soci

工事費を水増しするなどし、JR東海の子会社の不動産管理業「ジェイアール東海不動産」(東京)から金をだまし取ったとして、
警視庁捜査2課が詐欺容疑で、同社の元課長勝又明博容疑者(68)ら男2人を逮捕したことが6日、捜査関係者への取材で分かった。
他に逮捕したのは、業務を受注していた施設管理業「東京日化サービス」(同)の元役員畑中茂徳容疑者(53)。
捜査2課は詐取金が総額数億円に上る可能性があるとみて裏付けを進める。
0025名無しでGO!2019/06/10(月) 19:14:27.31ID:Uf5p9G2x0
【鉄道】東海道新幹線、停電相次ぐ JR東海が原因調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560157099/

10日午後1時11分ごろ、東海道新幹線の東京―新横浜間で停電が発生し、上下線で一時運転を見合わせた。
約5分後に運転を再開したが、午後4時11分ごろにも同じ区間で停電が発生。
JR東海が安全を確認した上で、約10分後に再開した。JR東海が原因や関連を調べている。

(´・ω・`)
0026名無しでGO!2019/06/10(月) 20:08:15.17ID:CEhoyauI0
最近の横浜呪われすぎ
0027名無しでGO!2019/06/11(火) 09:24:27.70ID:Xw04wDrl0
静岡県をさんざん無視しておいて
リニアの静岡県内の工事が遅れると
政府や財界を巻き込んで静岡県知事に文句を言う
0028名無しでGO!2019/06/11(火) 10:08:57.59ID:lAy/pPyS0
糞静岡が嫌がらせしてるだけだしなw
糞佐賀と一緒w
0029名無しでGO!2019/06/11(火) 18:27:41.51ID:kXrHQmRJ0
車掌の下手くそすぎてかつ暗い英語放送が、会社の体質を表してる
0030名無しでGO!2019/07/15(月) 20:32:08.04ID:vf5scw9w0
東海道新幹線、保守作業遅れ一時運転見合わせ
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190715-00000022-jnn-soci

東海道新幹線は15日朝の始発から一時運転を見合わせ、12000人に影響が出ました。
JR東海によりますと3連休最終日の15日、東海道新幹線は、神奈川県小田原市で夜間のポイント保守作業に遅れが発生したため、
新横浜駅と小田原駅の間の上下線で始発から一時運転を見合わせました。午前7時過ぎには運転を再開しましたが、
この影響で、上下あわせて19本の列車に最大62分の遅れが発生し、12000人に影響が出ました。
JR東海によりますと、多少の遅れがありますが、昼ごろには解消する見込みだということです。

三連休中に何やってんだよ
0031名無しでGO!2019/07/22(月) 19:43:37.04ID:+EKWRQTA0
サーティワンアイスクリーム
0032名無しでGO!2019/07/22(月) 20:41:36.94ID:sNKQyDfF0
外国人の旅客がものすごく多いのに、従業員は日本人ばかり。
0033名無しでGO!2019/08/26(月) 23:27:31.76ID:AmW1nsr50
0034名無しでGO!2019/10/03(木) 20:14:59.63ID:xTu2sCCm0
火災
0035名無しでGO!2019/10/06(日) 10:41:59.20ID:6X4QZAw2O
現業員のチクリ合戦
0036名無しでGO!2019/11/04(月) 20:33:06.41ID:jEK3H4w60
ちちくり合い
0037昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/11/14(木) 14:31:38.85ID:x5B/hG7k0
JR東海子会社の元課長を逮捕 詐欺容疑で警視庁
2019.6.6 12:59|社会|事件・疑惑
https://www.sankei.com/affairs/news/190606/afr1906060018-n1.html
 取引先への架空発注で、出向先だったJR東海(名古屋市)の子会社「ジェイアール東海不動産」(東京都港区)から現金をだまし取ったとして、警視庁捜査2課が詐欺容疑で、同社元課長ら男2人を逮捕したことが6日、捜査関係者への取材で分かった。
 平成29年2月、国税庁による同社への調査がきっかけとなり、元課長が架空発注を繰り返していたことが発覚。元課長と取引先の担当者らが受け取った金額は少なくとも20年以降で約4億5千万円とみられる。同庁の調査結果では、23年以降で約3億1千万円に上るという。
 同社は元課長に対し、約1億2400万円の損害賠償を求め民事訴訟を提訴。訴状によると、元課長は社宅などに関する工事の予算を社内で獲得し、業者へ工事を発注する立場にあったという。
 元課長は立場を利用し、取引先の建設関連企業(国分寺市)に水増しした見積書の作成を指示し、その上で、水増しした金額内での架空請求を繰り返す手口で資金をだまし取っていた。詐取金は、元課長や取引先の担当者らで分配していたとされる。

JR東海系元課長ら逮捕=工事費水増し詐取容疑−警視庁
2019年06月06日17時57分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019060600648&;g=soc
 社宅の工事費などを水増し請求し詐取したとして、警視庁捜査2課は6日、詐欺容疑でJR東海子会社の元課長勝又明博(68)=神奈川県小田原市栢山=、住宅関連会社の元取締役畑中茂徳(53)=千葉県山武市木原=両容疑者を逮捕した。勝又容疑者は「記憶にありません」と容疑を否認し、畑中容疑者は認めているという。
 逮捕容疑は2014年、JR東海の100%子会社「ジェイアール東海不動産」(東京都港区)が管理する社宅の修繕工事について、費用を水増しして住宅設備の施工管理会社「東京日化サービス」(国分寺市)に発注。水増し分を含む代金約580万円をジェイアール東海不動産に請求し、だまし取った疑い。
【社会記事一覧へ】 【時事ドットコムトップへ】

oiuo
0038昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/11/14(木) 14:38:54.64ID:x5B/hG7k0
hiou

リニアの工事で「大林組がうんたら」ってニュースが散々流れていた時期があったけど、
この大林組って、東京都清瀬市にある大林組技術研究所のグループ?

ところで、JR東海の東海道本線(熱海〜豊橋のあたり)が寒いのって気のせい?
暖房を最強にされていてもこの区間に真冬に乗ると寒いと感じるんだけど。


【鉄道】東海道新幹線、停電相次ぐ JR東海が原因調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560157099/
10日午後1時11分ごろ、東海道新幹線の東京―新横浜間で停電が発生し、上下線で一時運転を見合わせた。
約5分後に運転を再開したが、午後4時11分ごろにも同じ区間で停電が発生。
JR東海が安全を確認した上で、約10分後に再開した。JR東海が原因や関連を調べている。


東海道新幹線、保守作業遅れ一時運転見合わせ
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190715-00000022-jnn-soci
東海道新幹線は15日朝の始発から一時運転を見合わせ、12000人に影響が出ました。
JR東海によりますと3連休最終日の15日、東海道新幹線は、神奈川県小田原市で夜間のポイント保守作業に遅れが発生したため、
新横浜駅と小田原駅の間の上下線で始発から一時運転を見合わせました。午前7時過ぎには運転を再開しましたが、
この影響で、上下あわせて19本の列車に最大62分の遅れが発生し、12000人に影響が出ました。
JR東海によりますと、多少の遅れがありますが、昼ごろには解消する見込みだということです。
0039昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/11/14(木) 14:40:31.99ID:x5B/hG7k0
2006年頃だったかな?
たしか高橋書店だったと思うけど、『業界図鑑』って本に、
JR東日本のことを「やや保守的、官僚的」と書いてあったけど、
JR東海については特に何も書いてなかった気がする。
0040昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/11/29(金) 13:38:37.72ID:IPisHnuP0
東海道新幹線殺傷事件で問われた安全対策 手荷物検査導入は?  
11/28(木) 14:13配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191128-00000544-san-soci&;pos=4
新幹線内に備えられた盾や防刃ベストなどを身に着けて暴漢に対応する訓練を行う乗務員(JR東海提供)
東海道新幹線殺傷事件を受け、JR東海などは安全対策強化に取り組んでいるが、凶器を持ち込ませないようにする乗客への身体・手荷物検査は導入が進んでいない。緻密なダイヤで大量の乗客を運ぶ新幹線では、大混雑を招きかねないためだ。しかし、来年の東京五輪・パラリンピックを前に、さらなる安全対策の強化は急務。国は手法の検討に乗り出している。
事件を受け、JR東海は列車内の警備体制を強化。社員や警察官の見回りのほか、新幹線全列車のほぼ全区間に警備員が巡回する態勢をとり、車内各所には防犯カメラを設置している。
テロや犯罪が懸念される東京五輪・パラリンピックが迫る中、危機感を強めており、来年5月までに列車運行を取り仕切る指令所や社内をオンラインで結び、車内や駅の状況をカメラ映像で瞬時に把握できるシステムを構築。映像は必要に応じて警察にも提供する。
現場レベルでも、乗員全員が同時通話で意思疎通や状況把握ができる端末を配備。暴漢を取り押さえる刺股(さすまた)や、護身の防護盾、防刃ベストを車内に備え、負傷者を応急処置する医薬品も置くようになった。社員への安全教育や訓練も実施。JR東海の担当者は、「社員全員が安全を常に意識して、ハード・ソフトの両面で対策をそれぞれ強化してきた」と説明する。
ただ、危険物持ち込みを根本的に防ぐ身体・所持品検査には踏み切っていない。事件を受け、国土交通省は省令改正で、未梱包(こんぽう)の刃物の車内持ち込みなどを禁止したが、身体・所持品検査はJR東海だけでなく、鉄道業界全体で進んでいない。
JR東海の金子慎社長は、空港などのように個別に手荷物検査などを行う手法については「利便性を損なう」などとして導入には慎重な構えだ。
新幹線の駅は検査スペースを想定した構造ではなく、導入した場合、深刻な混雑を招く恐れもある。移動を急ぐ乗客の納得や合意なども不可欠で、国交省関係者は「クリアすべき課題は多い」と話す。
一方で同省は身体・所持品検査の実証実験を開始。今年、東京都心の霞ケ関駅や新宿西口駅などで隠し持った危険物などを検知する装置をテストし効果や運用上の課題を調べている。
テロ対策に詳しい公共政策調査会の板橋功研究センター長は「新幹線は密閉された列車が高速走行する。刃物だけでなく、爆発物などより破壊力が強い危険物全体を想定した高度なセキュリティーが必要だ。抜き打ち検査だけでも、抑止効果がある。根本的なテロ・犯罪対策を急がねばならない」と指摘している。
【関連記事】
「娘をおもちゃにした」法廷に響いた父の慟哭 性欲のまま生きた“殺人警官”の不倫恋愛
きっかけはウエディングドレス 入籍1カ月半の元教諭はなぜ新妻を殺害したのか
わずか1カ月のルームシェアの末の「我慢の限界」居候男の殺意の着火点
命乞いの女性をメッタ刺し 「1人殺害」で死刑、残虐殺人の真相
「あなたのせいでパソコンが壊れた」エリート夫が「頭部破壊」で惨殺するまで
最終更新:11/28(木) 14:13
産経新聞 huiyuiykuiu
0041昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/11/29(金) 15:23:06.60ID:IPisHnuP0
hiuy
伊豆箱根鉄道の修善寺発着の踊り子号にとって、JR東海区間はガン。JR東日本区間だけしか挟まなければもっと伊豆箱根鉄道の自由度は高いんだどな。
ただ、東日本大震災の時の対応はJR東日本がクソクラエだったけどJR東海はまあまあだった。


新幹線で乗務員が暴言「M-1王者・霜降り明星」にJR東海が謝罪
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190131-00010010-flash-ent

大回りと計算ミス、IC改札機で運賃取り過ぎ JR東海  h
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000098-asahi-soci

東海道新幹線、保守作業遅れ一時運転見合わせ
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190715-00000022-jnn-soci
東海道新幹線は15日朝の始発から一時運転を見合わせ、12000人に影響が出ました。 JR東海によりますと3連休最終日の15日、東海道新幹線は、神奈川県小田原市で夜間のポイント保守作業に遅れが発生したため、 新横浜駅と小田原駅の間の上下線で始発から一時運転を見合わせました。午前7時過ぎには運転を再開しましたが、
この影響で、上下あわせて19本の列車に最大62分の遅れが発生し、12000人に影響が出ました。 JR東海によりますと、多少の遅れがありますが、昼ごろには解消する見込みだということです。

JR東海子会社の元課長ら逮捕 工事費水増し、詐取容疑
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190606-00000097-kyodonews-soci
工事費を水増しするなどし、JR東海の子会社の不動産管理業「ジェイアール東海不動産」(東京)から金をだまし取ったとして、 警視庁捜査2課が詐欺容疑で、同社の元課長勝又明博容疑者(68)ら男2人を逮捕したことが6日、捜査関係者への取材で分かった。
他に逮捕したのは業務を受注していた施設管理業「東京日化サービス」(同)の元役員畑中茂徳容疑者(53)。 捜査2課は、詐取金が総額数億円に上る可能性があるとみて裏付けを進める。

鉄道】東海道新幹線、停電相次ぐ JR東海が原因調査 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560157099/
10日午後1時11分ごろ、東海道新幹線の東京―新横浜間で停電が発生し、上下線で一時運転を見合わせた。 約5分後に運転を再開したが、午後4時11分ごろにも同じ区間で停電が発生。JR東海が安全を確認した上で、約10分後に再開した。JR東海が原因や関連を調べている。
0042昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/11/29(金) 15:41:11.55ID:IPisHnuP0
uytuguy
東海道新幹線の券売機使用できず 名古屋、新横浜駅などで
.毎日新聞2019年2月15日 11時38分(最終更新 2月15日 12時38分)
https://mainichi.jp/articles/20190215/k00/00m/040/064000c?inb=ys

「発売停止中」と表示された券売機と、復旧したばかりの券売機で切符を購入する利用客=横浜市港北区のJR新横浜駅で2019年2月15日午後0時10分、中村紬葵撮影
 JR東海によると、15日午前、名古屋駅や新横浜駅など東海道新幹線の複数の駅で券売機が使えない状態になった。同社が確認と復旧作業を進めている。トラブルの原因は不明で、午前11時現在、復旧のめどは立っていない。窓口など駅員がいる駅では発券可能で、新幹線に遅れは出ていないという。

<北陸新幹線や在来線の複数の駅でも券売機トラブル> 有料記事 .
<帰省客ら23万人の足直撃 東北新幹線がブレーキ故障> 有料記事 .
<東海道新幹線 「拳銃所持」通報 一時運転見合わせ> 有料記事 .
<東海道新幹線の部品なくなる 全編成を点検> 有料記事 .
<東海道新幹線 非常用ドアコックのふたが開く 緊急停車2回> 有料記事 .
<電車の上に「猫がいる」 遅れも乗客「怒れない」> 有料記事 .

 同社によると、トラブル発生は午前9時前とみられる。同社が管理する東海道新幹線17駅のうち、複数駅でトラブルが起きているとみられるという。
 スマートEXなどは使用可能。同社は、有人窓口に乗客を誘導して対応している。在来線の券売機は通常通り使えるという。【黒尾透】

JR西でも一部の券売機にトラブル

 一方、山陽新幹線の新神戸駅や広島駅のほか、新幹線の切符を販売する在来線の複数の駅でも一部の自動券売機が使用できないトラブルが相次いでいる。JR西日本は詳しい状況の確認を急ぐとともに、利用客に駅員がいる窓口での購入を呼びかけている。【山田毅】

.
東海道新幹線 N700S営業車による地上設備計測の実施について 東海旅客鉄道 2019/08/07 https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000039804.pdf
東海道新幹線京都駅構内の商業施設リニューアルについて 東海旅客鉄道 2019/08/07 https://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000039805.pdf

これ、「危険ですから」と書いてあったのかな? 看板にありがちだが、赤字で強調した部分ってかえって印刷がかすむのが早いんだよね。ここまで露骨に消えたのは初めてだけど(大垣駅)。
https://pbs.twimg.com/media/D9■nlH◆dqUY●AAlnKz.jpg
0043昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/11/29(金) 15:45:11.44ID:IPisHnuP0
JR東海と名鉄って仲悪いのになんでかつては名鉄が高山本線に
乗り入れをしていたの?


JR社長「リニアは国策」 大井川流量問題、国調整に期待感|静岡新聞アットエス
(2019/6/13 07:35)
https://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/645020.html
 JR東海の金子慎社長は12日、名古屋市で開いた定例記者会見で、南アルプストンネル工事に伴う大井川の流量減少問題で静岡県との溝が埋まらないリニア中央新幹線事業
について「国策と言えるような目的の下に進められている。早期開業への期待が大きい」
と強調し、国家事業への理解を県に求めた。静岡工区(静岡市葵区)だけ着工できない期間が長引き、同社は国の後ろ盾を背景に、環境などへの影響を懸念する地元から強行とも取られかねない姿勢を鮮明にし始めている。

 金子社長は先月末の東京での記者会見で、2027年を目指す東京・品川−名古屋間の開業が遅れる可能性を示唆。この日も「着手できない状態が続けば、開業時期に影響する」
と言及した。県との対話に「今後も誠実に取り組む」とする一方で「計画が円滑に進むよう主管庁に措置をしてもらえるならありがたい」と国が調整役に乗り出すことにも期待感を示した。

 金子社長の東京会見を受け、石井啓一国土交通相は「事業全体が円滑に進むよう
調整や協議などを行いたい」と“介入”を示唆していた。愛知県の大村秀章知事も10日の記者会見でリニアを「国の事業」とし、国が調整する責任を強調。ただ、
リニア建設は相次ぐトラブルで全体の遅れも指摘される。静岡工区の影響を除いても、
27年に間に合うかは不透明。

 ■静岡知事、安易な妥協しない姿勢
 川勝平太知事はリニア中央新幹線の国家的意義に一定の理解を示しているが、大井川源流部を横切る南アルプストンネルの本体工事に関しては、11日の記者会見で
「命の源である水の供給源だ。水が足りなくなり干上がる可能性が極めて高い」と述べ、あくまで水問題と捉えて安易な妥協をしない姿勢を示している。流量減少対策を巡る
協議でJR東海から納得行く回答が得られておらず「生活に影響が出たらどうするのか」と本体工事を認めない方針を堅持する。
0044名無しでGO!2019/11/30(土) 20:29:01.98ID:iwX7wgOT0
☆☆☆スレ立て一周年記念日☆☆☆
0045昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232019/12/09(月) 15:30:30.24ID:azFVRBOw0
oiui
JR 新幹線を大阪で運行管理 災害を想定
12/7(土) 12:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191207-12262904-kantelev-l27

関西テレビ

JR東海などは7日、新幹線の運行を管理する東京の指令所が災害で使えなくなったという想定で、大阪の第2総合指令所で運行管理を実施しています。

7日の東海道・山陽新幹線の運行の管理は、新大阪駅の近くにある第2総合指令所で行われ、JR東海・西日本・九州から160人が参加しました。

この指令所は阪神・淡路大震災を教訓に20年前に開設されていて、通常時に新幹線の運行を管理する東京の総合指令所が災害で使えなくなることを想定し、1年に1度、実際の運行管理を行っています。

指令所には朝から「車内で異音がする」などの情報が寄せられましたが、その後安全を確認し、順調に運行しているということです。
.
関西テレビ

【関連記事】
大阪キタ・ミナミで”客引き”一斉パトロール
交番襲撃事件 精神鑑定の結果「責任能力問える」飯森被告起訴
奈良・斑鳩町で住宅2棟全焼の火災 住人女性とみられる遺体見つかる
「人生で精神的ストレスがあって・・・」58歳男 一晩で連続7件の放火か
阪神淡路大震災の犠牲者を追悼、「神戸ルミナリエ」開幕 『希望の光に導かれて、25年』


最終更新:12/7(土) 12:26
関西テレビ
0046名無しでGO!2020/01/12(日) 23:20:09.73ID:H8SGP+K90
日向坂46
0047名無しでGO!2020/02/10(月) 19:57:50.01ID:0BCCXHKH0
キハ47
0048名無しでGO!2020/02/26(水) 15:36:49.08ID:xrK/ZNfH0
SKE48
0049名無しでGO!2020/03/17(火) 23:29:11.74ID:UeWRD8rB0
欲求不満
0050名無しでGO!2020/06/11(木) 23:52:21.39ID:xXrCcPCy0
\(^o^)/
0051名無しでGO!2020/08/14(金) 19:53:42.62ID:cSulWTgf0
デゴイチ
0052名無しでGO!2020/08/15(土) 13:14:44.15ID:qf/ck2050
熱海島田なんとかならんのかな
ロングシートで便所なし
「18きっぷなら当駅でお求めください」とかやればいいのに
0053名無しでGO!2020/08/15(土) 16:47:48.27ID:uOo+g/WG0
反日の緑の会社よりも堅実経営だから
その緑の会社はChina国鉄に吸収されればいい
0054名無しでGO!2020/08/15(土) 17:32:36.90ID:yeQVfywO0
>>53
中国の会社になったほうが新しいものをどんどん導入出来て、今より良くなるだろう。

国も中国か米国に吸収される方が良いと思う。
日本が中国に吸収される代わりに、香港・台湾の自由は守ってほしい。
日本人はどうなっても文句を言わないから、どの国に支配されても変わらないと思う。
0055名無しでGO!2020/08/15(土) 18:04:08.71ID:uOo+g/WG0
緑の会社とChina国鉄はズブズブだから
あ、話しそれちゃいましたね
0056名無しでGO!2020/08/16(日) 15:46:33.64ID:yfLuBkS70
>>54
たしかに・・・
きのうまで鬼畜米英、敵をせん滅させると言っていた指導者が
あっと言う間にアメリカ様様で
国民も誰一人おかしいと思わない不思議な国だからな・・・・
0057名無しでGO!2020/08/16(日) 17:35:29.78ID:7TLWzka+0
東海は国鉄のいいところは受け継いでるからな
0058名無しでGO!2020/08/16(日) 18:39:33.45ID:WTZUWsdb0
そして悪い所は隣の緑の会社に受け継がれている
0059名無しでGO!2020/08/16(日) 19:20:54.89ID:QXDn4BjI0
阪国人くっさw
0060名無しでGO!2020/09/20(日) 14:28:55.31ID:hAmO9zLt0
サンシャイン60
0061名無しでGO!2020/09/20(日) 17:43:27.47ID:2V5PM1Yr0
東京駅でのJR東海のきっぷ売り場等のサインが田舎じみて やぼったすぎる
八重洲口のあの分部だけが名古屋駅かと思わせる・・・・
0062名無しでGO!2020/09/21(月) 00:18:05.04ID:D0FO4MZX0
公共交通機関の役割は確実な輸送であって、
インバウンドの客引きじゃないでしょ。
0063名無しでGO!2020/09/21(月) 00:20:15.54ID:D0FO4MZX0
だから関西の茶色私鉄みたく変な色気出す必要ないでしょ。
ターミナル周辺のデパート客離れ起こして、H社もそれにまきこまれてるわけだから
0064名無しでGO!2020/09/21(月) 04:25:56.99ID:WcUfj3Gg0
祝日、有人駅に国旗を掲揚するよね、この会社。
0065名無しでGO!2020/09/24(木) 00:24:49.49ID:Pgork99i0
鉄道路線愛称を絶対に使わない

JR西日本→『大和路線』
JR東海→『関西本線』

JR東日本→『上野東京ライン』
JR東海→『東京経由』

そして自社路線に関しても愛称はゼロ。
0066名無しでGO!2020/09/24(木) 00:30:34.70ID:fw1+spiZ0
>>65
駅名のネーミングセンスが比較的まともな点はもっと評価されていいと思うけど
よく槍玉に挙げられる長泉なめりにしても難読地名を仮名書きにしただけだし
0067名無しでGO!2020/10/09(金) 02:38:28.64ID:4XdncEK80
良い点もあるのだけれど、悪い点も多い。
クレジットカード決済に対応したのが一番遅かったよね、JRグループで。

東京大阪では、他のJRにクレジットカード決済の客を取られていたのは面白かったが。
東海というか、名古屋という都市が保守的なんだろうけど。
0068名無しでGO!2020/10/13(火) 20:23:18.21ID:Xt2zPJgw0
大和路線とか琵琶湖線なんて愛称なんかあると、かえって混乱するのでそのままでよい。
園芸界にもあるように、企業がもとの植物にちょっと手を加えたような品種を、独自のネーミングをつけて混乱をまねくのと同じである。
関西本線、東海道本線、高山本線。
いいじゃないですか!
0069名無しでGO!2020/10/14(水) 23:18:19.52ID:5d3PeqWN0
>>18
こだまはさすがに止めたが
0070名無しでGO!2020/10/15(木) 09:21:09.58ID:JDxxAAkG0
こだまは各駅停車の鈍行みたいなもんだから
駅で優等列車退避待ちの間に買ってくださいwww
0071名無しでGO!2020/11/26(木) 07:59:26.57ID:lJDZW0tO0
>>70
静岡県内の在来線車両には車内にトイレがない場合が多いので
区間便を多くして興津・島田・掛川での乗りかえ時間を利用して
トイレに行きやすいダイヤにし,お客様がオムツをする必要がないように
配慮しております.
0072名無しでGO!2020/11/27(金) 20:18:21.20ID:6yCpDuzW0
コロナ関係の啓蒙放送で、他社は「国土交通省からのお願い」と言うのに、東海は「政府からのお願い」とアナウンスしている。
どうして国土交通省でなく政府と言うのか、色々と疑問に思う。
0073名無しでGO!2020/12/20(日) 17:19:43.72ID:2+e5CXHU0
少々スレ違いですが
静岡駅ビルのパルシェはなぜ食品売り場でのクレジットカード使用に
暗唱番号の入力を客に求めるのだろうか?
今はできるだけ他人の触れたボタンなどに触れたくないし、
高額な場合を除いて食糧品で暗証番号も求めるところなど
他に知らないが。
0074名無しでGO!2020/12/30(水) 12:14:53.68ID:FH4RI7Bd0
新横から上りの新幹線で指定席が空気輸送状態なら、いちいち自由席客が座っててもチェックしてくるなよ
以前疲れて座ってたら、たまたま通りがかった車掌が目の色変えて注意してきたわ
ガラもちっちゃかったけど、中身も小物だな
0075名無しでGO!2020/12/30(水) 12:47:45.76ID:AvgYyas/0
指定席車両という文字が通用しないほうが小物だろ
小物というかゴミカスだな
0076名無しでGO!2020/12/30(水) 15:48:20.06ID:1TRNyHVz0
>>74-75
朝みたいに上りの指定席は新横浜から開放でいいと思うけどね、終日。
朝できるなら、そのほかの時間帯も可能だと思うよ。
0077名無しでGO!2021/01/23(土) 17:19:32.75ID:Xksf5rrX0
コロナ禍のドサクサ紛れにムーンライトながら廃止は許せないわ
0078名無しでGO!2021/01/23(土) 22:53:29.01ID:DzUwuzoL0
乞食ざまぁw
0079名無しでGO!2021/02/04(木) 17:42:42.58ID:UyiaIBnH0
泣く
0080名無しでGO!2021/02/05(金) 02:04:32.71ID:Zqr3kaHH0
>>72
「国土交通省からのお願い」にすると「東海旅客鉄道の施設・車両内に簡体字と朝鮮文字を掲出しなさい」という『国土交通省からのお願い』を聞き入れないといけない

という矛盾に似た何かになるから

だと思うよ。
0081名無しでGO!2021/02/06(土) 18:55:48.92ID:C/gLAg1G0
この人頭おかしい?
0082名無しでGO!2021/02/24(水) 21:55:52.01ID:jkUctsCC0
なんか東海の社員って未だ国鉄気分じゃね?
この前在来線に乗り換えようと思ったときに間違って改札出ちゃったんで、
なんとかしてくれって頼んだらすげえ高圧的にきっぷを買い直せって言われたよ
時間無いからそのままにしちゃったけど
自動改札機にお前のいったきっぷはなくてここ止まりのしか無いって言われたんだけど
たくさん改札機あっていちいちどれか覚えて無いから、もう少し探せば隣の改札機あたりに
きっぷあるはずだと思ったんだけどね

で、苦情のメール送ったんだけど完全スルー。今どきお役所でもありえないほど横柄
0083名無しでGO!2021/02/27(土) 16:38:07.19ID:e3NpFs0C0
破産
0084名無しでGO!2021/03/07(日) 08:04:26.07ID:tcMY+r4E0
>>82
注意書きをよく読まなかったために起きた問題
0085名無しでGO!2021/03/21(日) 17:39:58.29ID:hp3CVzEf0
キハ85 ワイドビュー
0086名無しでGO!2021/04/19(月) 16:32:52.45ID:TENRWPvo0
Hello
0087名無しでGO!2021/05/14(金) 02:21:24.29ID:ebmGPOHA0
結局は人による
0089名無しでGO!2021/09/04(土) 12:52:13.71ID:RigPwck80
テスト
0090名無しでGO!2021/09/28(火) 19:09:35.08ID:/WQD5Xcf0
分割併合のある列車でも車掌は必ず分割併合前の位置に出場、
降車する車掌と対面乗継してから移動だっけ
0091名無しでGO!2021/10/16(土) 01:22:42.39ID:W28wt1Yi0
JR東海のエリアだけ日本から切り離してほしいわ
0092名無しでGO!2021/10/16(土) 02:18:39.69ID:odTyOtHP0
大阪民国こそ日本から切り離してほしいw
0093名無しでGO!2021/12/08(水) 10:35:58.35ID:BdCKcxMU0
>>91
それはともかく
静岡県内は風土や言語、経済的にも文化てきにも東京指向なので
JR東日本に移管してほしい。
法務省(裁判所,法務局等)や経産省、自衛隊、海上保安庁等は関東扱いだし・・・・
(戦時中の空襲警報は、中部軍管区情報でなく東部軍管区情報だった)
0094名無しでGO!2021/12/08(水) 10:48:58.75ID:ZIMYVYUY0
乞食しぞーかは中国に移管だろw
0095名無しでGO!2022/01/01(土) 16:51:29.49ID:DiteYUvI0
>>94
おめえ いまや日本は中国や韓国以下の三流国だと思われているのを知らねえのか?
0096名無しでGO!2022/01/01(土) 17:55:22.05ID:NwjCkJY90
しぞーか乞食くっさw
0097名無しでGO!2022/01/03(月) 10:59:31.91ID:uYjey1hk0
>>95
お前がそう思うんならそうなんだろう、韓国人コミュニティという井戸ん中ではな
0098和歌山人2022/04/07(木) 00:24:16.01ID:UCRpY4ME0
君らJR東日本、東海嫌いすぎだろ
会社事情知らないと叩いてくる印象。
JR東・東海アンチもなんかそんな人多い気がする
静岡に快速走らせろーとか313ロングばっかだーとか在来線に力入れてないーとか新幹線新幹線新幹線とか東海の努力と事情知ったら一発で黙らせることができる自信あるわ。
本当に在来線に力入れてなかったら多分今でも115系ゴロゴロしてただろうし、名松線消えてたんじゃないかな…
多分東・東海アンチは「国鉄が消えた」「車両レパートリーなさ過ぎ飽きる」という感情だけやと思うのよ 企業努力より見た目の面白さ 一般の人からしたらかなりどうでもいいことかもしれないところに引っ掛かるのはまぁ鉄道愛好者ならあるあるだと思うが
静岡快速も文句言ってるのは18きっぱーぐらいだからねぇ。
東日本アンチも大半が209系E系批判だったりするけど、大量の初期103系を一刻も早くなんとかしなきゃいけなかったしねぇ…
理由もやっぱり国鉄が〜だったし、
なーんかよく似た話だとロングかクロスか論争もあるよね 地元の人が混むからクロス反対は分かるけどただ乗り通しだけがメインの人がロング反対言ってる感じなアレ
鉄ヲタには国電引退は悲しいけど時代の流れってヤツだよ
0099名無しでGO!2022/04/10(日) 19:20:40.81ID:5yBW94Qx0
要するにくっさい阪国人の扇動ってことだなw
0100名無しでGO!2022/05/14(土) 18:58:29.88ID:6/yyoctm0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況