先日に続き、再び投稿させて頂きますが、「トワイライトエクスプレス瑞風」では、写真のような特製カクテルが提供されます。
抹茶のリキュールに梅昆布茶を混ぜていますが、さっぱりとした味でした。
このようなクルーズトレインでは、オリジナルカクテルが誕生しており、これは2017年に乗車した「トランスイート四季島」でも、同様でした。

私は、このようなカクテルを缶入り飲料として、車内販売で提供することを、JR東日本とJR西日本に提案しています。
両社からの回答は、「検討させて頂きます」でした。

このような特製カクテルは、コンビニでは販売されていませんから、完全に差別化が可能です。
また缶入り飲料と、実際に車内のラウンジで、バーテンダーがその場で作って提供してくれるカクテルとでは、雰囲気を含めて差別化が図られると思います。

車内販売や食堂車を復活させるため、豪華クルーズトレインのノウハウこそ、フィードバックして欲しいと思います。
JR東日本では、「トランスイート四季島」の車内で提供されているコーヒーの粉を、インターネットによる通販で販売を開始したと聞きます。