X



東武鉄道で蒸気機関車が復活運転!4両目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ fb8c-P0k6)
垢版 |
2019/08/22(木) 11:51:23.09ID:GgYwHY8J0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
東武鉄道で蒸気機関車が復活運転!3両目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1512211819/

今後の試運転情報や現地情報や撮影地情報など、東武のSL復活情報ならばなんでも構いません。
勿論、記念乗車券・入場券購入状況、情報でも歓迎します!

次スレは980を踏んだ方が立てて下さるとありがたいです。
スレ立て時に !extend:checked:vvvvv:1000:512 のコマンドを1行目に入れること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0505名無しでGO! (スップ Sd1f-t0bw)
垢版 |
2022/08/26(金) 01:12:11.61ID:RBzIOFOnd
下今市の機関庫、4番庫は増設しないのかね?

2番庫はDL用だし、SL3並びを見てみたい。
0507ちゅーぷる (キュッキュ Sa8b-MMj2)
垢版 |
2022/09/09(金) 13:06:48.24ID:ogSS1GHba0909
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ
Tobu Urban Park Line
TUPL:ちゅーぷる

★「三経ロンドングループ」のCMのメロディで
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる、ちゅーぷる
♪楽しい ちゅーぷる
♪愉快な ちゅーぷる
♪ちゅーぷる、ちゅーぷる

武蔵野線は >>> むーぐるへ
Musashino Gamble Line
MGL:むーぐる
20.jan.2022

男衾でクスッ
0510名無しでGO! (ワッチョイ ff10-okD4)
垢版 |
2022/09/17(土) 16:31:46.36ID:Rzul2DYa0
今回も重連運転は天気悪いのね
0511名無しでGO! (スッップ Sdbf-i/kA)
垢版 |
2022/09/17(土) 18:09:57.04ID:SQvt3MKCd
>>509
記念撮影の押し売りはグローバルスタンダードだから
0515名無しでGO! (ワッチョイ ff10-okD4)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:30:55.00ID:ZpwCkj/A0
重連大樹
復路は曇ってるけど雨は止んだのね
0516名無しでGO! (ワッチョイW 2701-X+aQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:58:45.44ID:CVuaw+8v0
SL技術伝承の恩返しに
大井川鐵道の復旧支援とかしないのかな?

お前がやれは無しで...
0517名無しでGO! (ワッチョイ 1610-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:23:18.63ID:QLjubIab0
SLファンフェスタの事前申し込み期間の延長
人集まってないのね
0518名無しでGO! (ラクッペペ MM7f-4aNY)
垢版 |
2022/10/04(火) 09:37:36.87ID:zJ8hLQSqM
DE10の大規模な検査は東に委託なんだね
0522名無しでGO! (ラクッペペ MM7f-4aNY)
垢版 |
2022/10/07(金) 14:32:37.08ID:kVNB98LZM
茶オハテ調子悪いのかい?
東武SL関連の車両は軒並み調子良いもんだと思っていたが…
0524名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-Xk9H)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:39:02.95ID:8QFvrdjpa
どんなに肉を改良しても、骨が耐えられなかったら意味が無いんだよね
どんなに誤魔化そうとも、老朽化という事実には逆立ちしても勝てません
0527名無しでGO! (ワッチョイ 9e2a-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:10:12.33ID:CLdHpq9l0
会津若松まで行ってくれよ
0528名無しでGO! (アウアウウー Sab5-Re7c)
垢版 |
2022/12/06(火) 10:34:09.85ID:lxWPmxQxa
ドリームカー運用復帰記念age
0530名無しでGO! (ワッチョイ be10-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:58:56.27ID:cyKYE1N+0
SLじゃないけど

2/4(土)
DL大樹クラツー団臨
下今市~会津田島
0531名無しでGO! (アウアウウー Sac7-KB5K)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:44:19.52ID:JVgzfG00a
最近、鬼怒川温泉駅発車の汽笛がショボいとか抜かす奴増えているけど、なんで蚊が鳴くようなものしか鳴らしていないのかみんな知らないのかな?

でも、転車台であんなにポーポー鳴らしてるから、説明しても逆に理解されないんだろうかな
0532名無しでGO! (ワッチョイW 977c-QJOw)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:09:51.65ID:m1swr1AR0
>>531
もったいぶらず説明すれば良いだけ
納得する理由なら文句言う奴も減るでしょ
0534名無しでGO! (ワッチョイ 1a97-OrCr)
垢版 |
2023/02/01(水) 20:18:29.06ID:4ejF4WEB0
>>533
SLとDLの位置を入れ換えるったって、上り列車でSLが下今市方じゃあ、日光線内はほぼほぼ絶気じゃないか
日光連山を背後にしたSL先頭列車の広告写真を撮りたい、みたいな社内事情でもあったかね つまらんことを
0537名無しでGO! (ワッチョイ 1e10-D0vN)
垢版 |
2023/02/16(木) 20:04:40.83ID:gs037zPt0
異世界のんびり農家の村の名前が大樹なのでSLとコラボできそそうだな
0538名無しでGO! (オッペケT Sra3-mefD)
垢版 |
2023/02/16(木) 20:15:15.53ID:A12MLTVyr
コミカライズのほうは急いで話を進めたいのか知らんが
イラスト付き小説って感じで全然のんびりしてないんだよな
0541名無しでGO! (ワッチョイ eb10-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:39:36.06ID:p9pFPkvq0
機関区ピンチ
0542名無しでGO! (ワッチョイ 096e-nBdZ)
垢版 |
2023/03/23(木) 09:21:27.67ID:VSM3DjCK0
大井川や西なんてしょっちゅうやってるじゃん。8630は電車の入れ替えもやってる。w
0543名無しでGO! (アウアウウー Sa23-eii9)
垢版 |
2023/04/03(月) 15:44:07.82ID:jhjt4pDba
今回の件は重く見そうだね

いよいよ庫2番にも集塵装置の増設&アシュピット新設が決まるかな?
出来ると3台有火で置けるようになるね
DLは外に出しても平気だし
0544名無しでGO! (ワッチョイ 7f97-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 18:52:59.11ID:t1H/uzbr0
「SL運行設備不具合」って具体的には何?
1,2,5,6が運転できて3,4,7,8がウヤるってのは2台同時運用がダメになるような支障?
0547名無しでGO! (アンパン Sa23-eii9)
垢版 |
2023/04/04(火) 20:49:07.17ID:LBxll6p6a0404
>>546
その火事の当該である機関車はゴールデンウィーク明けるまで一切運用に入らない(つまり片方の機関車だけでこの先乗り切る)
理由はまあ察してあげてや
0549名無しでGO! (ワッチョイW bd02-I2ze)
垢版 |
2023/04/10(月) 22:44:18.20ID:xhl63WCd0
新品同様にしちゃうくらいのレストアは出来ないものなんかな
中途半端に金を突っ込んでるようにしか見えない
0550名無しでGO! (ワッチョイ 8297-eXpw)
垢版 |
2023/04/11(火) 19:20:03.80ID:VsGBhPaw0
C12 66 に軸受温度計なんてついてないけど長年動いてる、みたいなことを見てると
真岡にはYさんみたいな大ベテランがいていろんなノウハウの伝承が実現できたけど
東武にはそれがないから不具合出まくり、みたいな気がする 気のせいだといいんだが
0551名無しでGO! (ワッチョイ 7f10-sFbk)
垢版 |
2023/04/17(月) 23:12:46.74ID:gmaMMe5e0
>>486と同じ内容で英語放送
4/19(水)
4:30~4:49(早朝)
BS1
Japan Railway Journal 「よみがえった蒸気機関車~東武鉄道~」
東武鉄道は、観光列車をけん引する3両目の蒸気機関車として北海道で静態保存されていた車両を新たに復元した。
番組では、3年の月日を費やした復元作業の様子を紹介する。
0552名無しでGO! (アウアウウー Sadd-X5Tc)
垢版 |
2023/06/15(木) 16:11:51.31ID:GGjoHq6sa
どうやらオハテ12-1が7月1日から運用に復帰するようだ
0554名無しでGO! (ワッチョイ 4ecf-G7r6)
垢版 |
2023/08/18(金) 20:23:33.49ID:N8TTY4/L0
7/17の段階でおかしかったからな
俺は738Mで引き上げちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況