X



鉄道雑誌を語る場 12冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO! (アウアウウー Sadd-X+pO [106.128.117.243])垢版2021/08/24(火) 11:01:05.20ID:gxXtxB0xa
!extend:on:vvvvvv:1000:512

各誌公式サイト

・鉄道ピクトリアル        ttp://www.tetsupic.com/
・鉄道ファン            ttp://railf.jp/
・鉄道ジャーナル        ttp://www.rjnet.jp/
・鉄道ダイヤ情報        ttp://www.kotsu.co.jp/service/publication/dj/
・Rail Magazine         ttp://www.rail-magazine.jp/
・とれいん             ttp://www.etrain.jp/
・イカロス出版          ttp://www.ikaros.jp/
・旅鉄Web(「旅と鉄道」関連) ttp://www.tabitetsu.jp/tabitetsu/


前スレ
鉄道雑誌を語る場 11冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1618060239/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955名無しでGO! (ワッチョイ 7f02-dMjb [27.83.54.56])垢版2022/04/26(火) 16:18:55.34ID:EjMHTREu0
RP8月号D51特集 記事タイトル予想
・鉄道150年に占めるD51の地位
・現役D51を運転して
・D51の地域的特色について
・「撮り鉄」が見たD51最後の10年
・D51動態保存の今日的意義
・D51静態保存機めぐりの旅
0957名無しでGO! (ワッチョイ 6f15-3NWc [223.135.2.149])垢版2022/04/26(火) 19:19:10.84ID:lRgvbC3k0
D51 人気だな
0959名無しでGO! (ワッチョイ df10-Qi8t [153.243.80.138])垢版2022/04/26(火) 20:05:40.35ID:hfKR5UBC0
>>952
旅鉄じゃなかった?京王の乗務員が羅臼から知床岬まで歩いて行った記事でしょ??
0963名無しでGO! (ワッチョイ 6f68-F74E [119.231.107.169])垢版2022/04/26(火) 22:24:06.08ID:Ty5fQTtT0
RJが来来月号から1200円になるのか
鉄道ファンを追い抜く事になる
20年位前は900円だった
0967名無しでGO! (ワッチョイ 7f02-dMjb [27.83.54.56])垢版2022/04/27(水) 11:15:46.24ID:EsQ8niOq0
内容が薄くても記念号なら買う奴が多い
0968名無しでGO! (アウアウウーT Sa47-50oA [106.154.121.57])垢版2022/04/27(水) 11:30:42.49ID:DwMSx+iKa
>>962
写真集ということになるが、欲してる人は少ないのでコストの割に売れないだろう
オンデマンド形式で予約者限定になりそう

そうれはそうと1000号か…
てっきり800号と同じことをするのかって待機してたらお呼びでなかった
こりゃまたどうも失礼しました
0970名無しでGO! (アウアウウーT Sa47-50oA [106.154.121.194])垢版2022/04/27(水) 14:01:53.85ID:syLnnuMNa
それよりファンにジャーナルの編集者が書いてるのが気になる
0973名無しでGO! (ワッチョイ 7f02-dMjb [27.83.54.56])垢版2022/04/28(木) 11:25:22.25ID:/NOtk3Yc0
編集部に家
0974名無しでGO! (ワッチョイ efed-3NWc [223.134.175.65])垢版2022/04/29(金) 07:13:56.56ID:L9DgzTxF0
キハァ120にハァハァ
0975名無しでGO! (ニククエ cf5c-3NWc [59.146.2.108])垢版2022/04/29(金) 17:19:14.03ID:vh3+rxZt0NIKU
交通公社時刻表 復刻版

1964-09 1650円 2020.01.10発売
1964-10 1650円 2019.09.20発売
1967-10 1980円 2022.01.26発売
1968-10 1980円 2021.10.06発売
1978-10 1980円 2022.05.23発売予定
1987-03 1890円 2017.03.18発売
1987-04 1890円 2017.03.18発売
1988-03 1980円 2020.07.29発売
0976名無しでGO! (アウアウウーT Sa3d-A1SR [106.154.121.190])垢版2022/05/02(月) 19:17:51.66ID:Z2vDvK0Pa
研究目的で買うんなら単発の時刻表なんて買ってもしょうがないよ
かといって家にゾロで保管もできない
県立クラスの図書館を頼るしかない
プロの学者なんてそう言う所身に浸みて解かってるから本買わない
そして自分が書いた本が売れないことも解かってる
だから本屋から新刊が消えるのも早い
0978名無しでGO! (ワッチョイ a177-IW9s [210.250.111.168])垢版2022/05/04(水) 16:02:27.02ID:m8x1Ahhh0
モハァ315にハァハァ
0979名無しでGO! (ワッチョイ fb68-vnhZ [119.231.107.169])垢版2022/05/04(水) 20:04:50.45ID:rfbIoew+0
鉄道ファン図書館は近年のやつはデジタルデータから起こしてるが古いやつはフラットベッドスキャナで見開き1ページずつ取り込まなければならず面倒だな
0980名無しでGO! (アウアウウーT Sa3d-A1SR [106.154.120.40])垢版2022/05/05(木) 04:22:21.83ID:/Epmh2qya
背を切って送りできるスキャナ使えばよいではないか
0982名無しでGO! (コードモ Sd33-JaEz [49.97.110.205])垢版2022/05/05(木) 11:13:38.43ID:yjMReC72d0505
やっぱりアナログが最強だってことに気づいた2022年GW
0986名無しでGO! (コードモ Sd33-MPXV [49.105.103.228])垢版2022/05/05(木) 18:42:09.89ID:8ZS+pkXrd0505
たしかに買ったままになっている雑誌もあるんですよね。最近は厳選して買うようにしています。
0987名無しでGO! (コードモ Sd33-MPXV [49.105.103.228])垢版2022/05/05(木) 18:45:57.63ID:8ZS+pkXrd0505
20代に入ると趣味の嗜好ってあまり大きく変わらないのかなって思ってたけど、そんなこともないね。
自分が趣味に使える時間や模型に掛けられる手間などが拘束条件になってきていると感じるわ。
コロナのせいで趣味環境が変化したこともあるかもしれないけど。
0988名無しでGO! (コードモ 1302-vnhZ [27.95.131.103])垢版2022/05/05(木) 19:13:31.20ID:CC3Yd9H800505
仕事での忙しさや移動環境などの影響で、やはり嗜好もそれなりに変わるものだとは思うぞ
転勤などで利用路線が変わったら、ある程度は利用路線への関心も持つことになるだろうし
0990名無しでGO! (コードモ Sa3d-yCqg [106.132.158.95])垢版2022/05/05(木) 20:50:20.09ID:DYDnGff4a0505
86年から92年まで冬眠してたからその間のRFを2冊くらいずつ入手して読んだ
やはりジョイフルトレインと意味不明な塗色変更
休んでても影響は無かったようだ
0991名無しでGO! (コードモ e1b0-6zUF [114.145.105.10])垢版2022/05/05(木) 21:13:26.33ID:ROSo8PeL00505
鉄道趣味から離脱すると通勤などで利用する列車への関心なども薄れるのですか.
0992名無しでGO! (コードモ e1b0-6zUF [114.145.105.10])垢版2022/05/05(木) 21:15:50.23ID:ROSo8PeL00505
最近は「コロナウイルスの影響などにより鉄道趣味がつまらなくなった」などという意見の方を見かけますが,国鉄解体のころも同じような雰囲気だったのでしょうか.
私は平成生まれなので純粋に興味があります.
0993名無しでGO! (コードモ 1302-vnhZ [27.95.131.103])垢版2022/05/05(木) 21:29:02.94ID:CC3Yd9H800505
1987年頃、ですか
あの頃は、今とは真逆で「良い方向へ変わってゆく」ような感じの明るいムードが世間を支配してた
元号が平成に変わる直前だと、バブル経済の時代でもあったな

分割民営化翌年には青函トンネルや瀬戸大橋の開通もあって、鉄道趣味自体も次第に
盛り上がっていった感じじゃなかったかと、何となく記憶してる
0994名無しでGO! (コードモT Sa3d-jkjd [106.154.120.72])垢版2022/05/05(木) 21:30:53.67ID:/PYLuyGja0505
逆に通勤などで利用すると電車に対する好意が薄れるような気がする
205系とか全く興味持てなかった
だが此間久しぶりに青葉台から長津田までTRTA8000系乗ってちょっと感動した
『ファミリータイズ』のネタでピッピちゃんてのがあったけど
椅子に座った時それ思い出した
0996名無しでGO! (コードモW e1b0-MPXV [114.145.105.10])垢版2022/05/05(木) 21:58:21.74ID:ROSo8PeL00505
景気って大事ですね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 254日 11時間 48分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況