X



標準語と方言の境界駅は何処や?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 10:41:28.77ID:ESNxMVjd0
松戸 熱海 大月 上総一ノ宮など
0002名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 10:52:54.22ID:OASCqdknO
熱海より手前、小田原で半々てとかな。
ただ湯河原だと逆に方言使う人があまりいない謎もある
0004名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 11:26:36.43ID:ydVcG78j0
日本と大阪民国だろw
0005名無しでGO!
垢版 |
2021/11/21(日) 16:24:32.13ID:zGdZUV//0
勘違いしている奴が多いが
東京にも方言はある。東京で喋られている言葉がすべて標準語というわけではない
0006名無しでGO!
垢版 |
2021/11/22(月) 16:07:18.57ID:1tLwsu2MO
>>5
それ言い出したら「標準語」という概念も日本語にはない、詳しくは方言板で聞いてほしいが、
厳密には「普通言葉」。便宜的に「標準語」と呼ばれて定着しただけ。
0007名無しでGO!
垢版 |
2021/11/24(水) 05:36:01.35ID:c7CRu6NsO
日本語は「共通語」だろ。
「標準語」「普通言葉」「東京方言」いずれも誤り。
0009名無しでGO!
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:39.90ID:MCOCgTi30
平成も終わったというのに、
今だにひょうじゅんごが存在するかのような発言をする>>1は戦前脳の老害か、無知と認めるしかないのでは?
0010名無しでGO!
垢版 |
2021/11/25(木) 15:50:08.14ID:MCOCgTi30
行政も、標準語という文言は使っていません。

中学校学習指導要領(平成29年告示)では、「我が国の言語文化」に関して身につけることとして、「共通語と方言の果たす役割について理解すること」と述べています。

今だに標●語があると思い込む馬鹿>>1
義務教育をやり直すか自●するかどちらか選べ
0011名無しでGO!
垢版 |
2021/12/02(木) 19:30:17.06ID:uRJ/qFHA0
しかしNHKのアナですら「標準語」とか平気でほざいたりする。
言葉おじさんの梅津アナは絶対に使わないが、教育はどうなっているのかねぇ…
0012名無しでGO!
垢版 |
2021/12/06(月) 08:05:21.68ID:Cvx9Aa9j0
>>1
全く情報価値の無いもの・真面目な議論や話し合いを目的としないもの・板の趣旨よりネタを優先するもの

削除依頼出しとけカス
0014名無しでGO!
垢版 |
2021/12/11(土) 07:33:25.86ID:ouhwrNG40
>>13
…です 花魁言葉なので軍隊自衛隊では使用禁止

…であります 山口方言、…ですの代用

おいこら 薩摩弁でちょっともしもし

めちゃ なんぼ 関西方言

…じゃん 湘南言葉
0015名無しでGO!
垢版 |
2021/12/24(金) 13:13:13.44ID:LfIJwF490
>>7
共通語とは別に東京23区内でも地域差がある
昔ほどではないが下町と山の手は言葉が違う
共通語≒山の手言葉だから東京方言≒下町言葉くらいの感覚でいいと思う
0016名無しでGO!
垢版 |
2021/12/24(金) 13:46:23.64ID:Yyz2ZlIO0
>>15
下町言葉は

飛行機をしこうき、日比谷をしびや
べらんめえ言葉
語尾がr化して巻き舌になるから北京語やスペイン語などの語尾の発音は上手い

山の手言葉は

そうでございます→そうざあます
いわゆる ざあます言葉
0021名無しでGO!
垢版 |
2022/05/15(日) 05:42:13.63ID:S6v/jtC60
高坂
0022名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 18:07:32.91ID:xkIKVzjQ0
東京弁を標準語と思い込んでる田舎者の立てたスレはここですか?
「なに いっちゃってるんだ。 おれは しょうじゅんご しか
 つかっちゃって ねえぜ。」
0023名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 18:33:03.02ID:1tJJEu990
>>22
それは東京弁で無くて下町言葉だよ
因みに山の手の奥様言葉はざあますことば
そうざあますのよ
0024名無しでGO!
垢版 |
2022/07/28(木) 18:39:31.22ID:1tJJEu990
>>22
ついでに

おれは→てめえは

だからねw
まあ大阪語のワレと同じで1人称2人称が同じ
0025名無しでGO!
垢版 |
2022/07/29(金) 06:28:35.11ID:j1zwfFMx0
言葉は階層によっても違うな

農民 ~だ
武士 ~でござる
商人 ~でございます
0026名無しでGO!
垢版 |
2022/08/09(火) 00:02:16.42ID:1ejYKt6M0
>>24
 東京弁の「てめえ」は「あなた」で相手のことだから。ただし語源は
「手前(てまえ)」と言ってる自分自身の事なんだな。
大阪「自分 はどうなんや」>「あなた はどうなんだ」
東京「てめえ はどうなんでえ」>「同上」
「まあ大阪語のワレと同じで1人称2人称が同じ」は同意。
0027名無しでGO!
垢版 |
2022/08/09(火) 00:06:11.03ID:1ejYKt6M0
>>23
 下町って東京じゃないんだ、初めて知ったwwww。
じゃ、下町の「もんじゃ焼き」や鬼平の好きな「どじょう鍋」は
江戸=東京文化じゃなくて、どこなんだろうな。
0028名無しでGO!
垢版 |
2022/08/09(火) 06:26:16.30ID:33hAAx0/0
>>27
東京の中に下町と山の手が有ることが知らないバカ発見www
0029名無しでGO!
垢版 |
2022/08/13(土) 14:50:27.90ID:YgwWsBbH0
むかし、「探偵ナイトスクープ」であったろ
「アホ」と「ターケ」の境目は、
滋賀県旧山東町と岐阜県関ケ原町の間わずか100m未満の民家2軒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況