岩手・岩泉(かつての岩泉線岩泉駅付近)から出ているようなJRバス東北は
車両こうそ高速タイプだがあれは
高速バス扱いなのかな。
同様に高速バス車両を使うが、距離としては短い「横川駅〜(碓氷峠)〜軽井沢駅」。「短距離高速バス」とういか、

まあここは「気動車」と「電車」を別扱いする鉄道板ですから、
バスもそれに倣って正式に呼ぶと、
「ツアーバス」はとにかく、
「高速バス」であろうが地域を結ぶ「路線バス」であろうが、
「路線バス」なんだよね。

高速バスも「路線バス」である以上、特別な許可が無いや、降車専用バス停で降車客がいないと分かっているような場合など、
迂回運行は出来ない。

また、各社により条件が異なるが、
例えば「大雪で運休時に既に出発してしまったバスを営業所に戻す」場合、
回送(※)なら経路以外運行も雪道運行してもいい会社に、
回送であろうがなかろうが運航禁止で最寄りの車庫に泊まれというバス会社と。

※回送は路線バスといっても経路に縛られないので自由になる。運転士賃金は変わらないけどね。
下り最終バスが旅客扱いしてるのに上り最終バスが回送なのは経路を変更できるからだろう。
もっとも、経路変更しないのになぜか上りも回送のままのバス路線も多いけど。どうせ走るなら旅客扱いすりゃいいのに。

>>38
国際興業バスってHPに説明あったっけ?
鉄道以上にバス会社って事務員とバス運転士の知識の差や社内規則統一が測れていない。
「スノウタイヤはオールシーズンタイヤのこと」とか路肩灯のことを車幅灯(しゃふくとう、しゃはばとう)と言ってしまう乗務員も普通にいるし。
そもそもバス用など大型車のオールシーズンタイヤは開発自体されてないはず。ミックスタイヤは知らん。