X



【テレ東】池の水ぜんぶ抜く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2017/12/25(月) 17:53:03.98ID:pKvn1IG00
【内容】
危険生物に悩まされる近隣住民のSOSに出動!
外来種が大量発生し困っている池の水を全部抜き、そこには何が潜んでいるのかを大調査!そこには予想だにしない生物の姿が!??

出演者
田村淳、田中直樹ほか
0297名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/12(月) 17:09:12.92ID:SNiX6ltO0
見慣れたせいか当初のワクワク感はなくなったなあ
今となっては依頼を受けて池の掃除をしてるだけの番組になってるな
それでもテレ東らしい企画だけど
0298名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/12(月) 17:49:45.37ID:CpnpZCpH0
>>296
次いつ観れるか分からない大イベント感がなくなったなって思った。
これから毎月やるのか、だったら代わり映えしないし見なくていいなって早送りした。
お宝とか意外性のある何かがあればワクワクするけど、
外来種、在来種だけ見せるだけなら毎度お馴染みすぎて見飽きる。
0302名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/12(月) 20:27:07.98ID:THCIuGG90
外来種って在日と同じだね
0304名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/12(月) 20:32:44.86ID:THCIuGG90
気づいた在日がこの番組の悪口書き出してて笑う
0305名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/12(月) 21:47:10.32ID:1mlaER610
外来種が来る前までも弱肉強食の世界だっただろうに
余りにも外来種を悪く言い過ぎだとは思う。
在来種は正義みたいな風潮は問題。
0307名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/12(月) 22:39:42.05ID:qC/At8a+0
伊集院が、「もっと予算が増えれば、泥の中から何か面白いのが出てくるかとか、きちんと全部底から掃除できる」みたいなこと言ってたけど、
「コスパ良いからこのままいこう」っていう結局いつものやり口だなと
0309名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 00:51:38.49ID:D+i31j+t0
>>305
在来種と外来種の交雑で遺伝子汚染が広がるから、外来種を駆除しないといけないと番組でも言ってる。
もちろん、その地域に居るはずの無い在来種が見つかった時も元いた場所に戻さないといけないと言ってる。
0311名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 02:25:10.92ID:g0fqofwj0
ロケの過程で死んだ在来種の被害がでか過ぎて、それが原因で在来種の数減らしていくまである
専門家指導の元、予算かけてスペシャル番組でやるとかじゃなきゃ手を出すべきじゃない
0314名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 08:29:01.88ID:IRHyg/eO0
この番組に出てくる専門家のレベル低すぎない?
0315名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 08:37:16.52ID:TFwR91Dp0
それはしょうがない
まともな専門家ならこの杜撰な番組作りを知って近寄ってこない
売名目的やその他の利益が見込める人以外は

要はちゃんとやれ
0318名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 10:09:06.46ID:SngQLLs7O
あと…、今回の俳優さん何あれ?全くやる気なさそうだし…爺かよ。回りの子供の方が元気だぞ。まだ若いんだろ?カメラ回ってるのにシャキっとしろよな。
0320名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 12:23:10.17ID:rTH8Yo0r0
俺40代だけど、ガキの頃ザリガニ捕りにいくと、タイコウチなんて普通にいたのにな。
でも当時でさえタガメは一度も見なかったな。
タガメを普通に見れた世代ってたぶん今60代くらいの人か、よほど田舎暮らしの人だと思う。
30数年前でもかなりレアだった。
0326名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 19:21:21.31ID:nvPIEbof0
>>310
>番組のスタンス:番組の補助を受けつつ,地元の池関係者らが主体となって水抜きし,問題を地元住民によって解決する
>事前に守る会が交渉していた現地の専門家は当日来られなかった

番組つうか「トンボ池を守る会」のミスじゃねこれ
0327名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/13(火) 19:38:34.66ID:kF5OURid0
>>326
このスレのリンク先の読んで来たけど、結局、参加者への事前の説明が不足してたみたいだね
その辺が徹底出来てなかった為に、失敗が出てしまったという流れっぽい
0332名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 07:18:17.24ID:tYnnKgXy0
まだ水が多く残る.
「田中さんがまず入りますのでそれまで池には入らないでください」とのアナウンスがされるも,水位の低下と共に池を取り囲む大量の一般参加者が次々に入り始める.
(もしかしたら全員田中姓だったから入っていいと思ったのかもしれなくもない)
なお,この時点でも今回の趣旨説明等の説明はなし(「小学生は保護者と一緒に入ってくれ」等の注意なら有).

田中さんが池に到着して入った頃にはすでに参加者が入り乱れている状態.


これ完全に妨害してたやつがいるよな>>328
0334名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 13:37:35.98ID:ouZfsk3X0
>>329
残すかどうかで議論していたわけで、遷宮するぐらいだから、金はあるんだろうね。

裏番組で蔵や金庫?を開ける企画をやってたけど、この番組とどちらが視聴率が高かったんだろうか。
最近、各局で池の水ぜんぶ抜くみたいな企画の番組が増えてるらしい。
空家解体なんかもやってるけど、視聴率は取れてるのかね。
0335名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 13:39:03.44ID:UA1v0+js0
2ちゃんねるを荒らし回ってる北海道札幌市出身の田吾作
鈴木あきら容疑者、昭和36年56才独身(ペンネーム:鈴木ドイツ)の特徴

1丸一日2ちゃんねる、特にセガNET麻雀MJスレでネット工作をしているhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1520461407/
2レトロフリークスレでもネット工作https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1516518815/
3笑点スレで多くの芸能人と海老名家を執拗に攻撃している
4笑点とダウンタウン出演番組の放送時間は実況スレに行くのでその間ネット工作がピタリと止む
5昭和36年生まれ独身57歳、プレバトの夏井や泰葉がストライクゾーン
6誤字脱字を見かけると釣られずにはいられない
7ガリッガリに痩せ細った病人のような見た目
8「鈴木」と「あきら」がつく有名人の応援/誹謗の選別に躍起
9いい年こいて糖質、馬圓楽、イケダ鍵 ロックなどいなかっぺが考えたようなイタい造語を流行らせようと躍起
10自演は三流。誰も興味ないズレた問答が多く「ありがとう〜」と自分に礼を書いて締め括るパターンが多い
11贔屓にしているスレが過疎ると「久々に来た」というていで終わった話を蒸し返す
12ナチズム。ナチスの軍服を着たり、アドバンスド大戦略という侵略ゲームを好む。そのスレで自演もしているhttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1511400650/
13「日本人になりたい」という在日にありがちな願望から伝統芸能板や相撲板に常駐
14戦争や大規模災害が発生するとザマァwと狂乱する
15アメトーークなどでテレビゲームを扱う回があるとそのスレで狂ったように昔の思い出や薀蓄を連投する
16攻撃的な性格をしている割に異常に打たれ弱く、実名を晒すと発狂して長文コピペでログ流しをする
17インテリに弱い。かなわぬ相手と判断すると犬のように尻尾を丸めて服従・迎合する
18「勇者ああああ」出演者のAKIRA氏の活躍を妬み誹謗中傷https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1520135076/
19セガ社員とシステムソフトα社員に殺害予告、威力業務妨害
20オンライン麻雀「天鳳」の開発者の角田氏に殺害予告、威力業務妨害
21ドスパラへの偽計業務妨害
22ごぶごぶスレ大量コピペ荒らし
23ファミ通出版社内から2chへ「岡野哲死ね」と書き込んだ犯人。荒らし認定されてホスト開示されたエンターブレイン社が濡れ衣を着せられた
0336名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 13:59:03.17ID:SPQO/gMi0
レギュラー化するのはいいけど、すでにマンネリ感
0337名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 14:16:58.43ID:kiUiLM3c0
大体外来種がブルーギルかアカミミガメだと既視感があって
それこないだもやったからもういいよってなる。
変わった生物がいないと面白くない。

するとどこかの馬鹿が採り上げて貰おうと
危険生物を池に離しそうだからなあ。
0338名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 14:42:18.52ID:asmBlUfO0
2ちゃんねるなどで犯罪書き込みを繰り返している犯人が特定されました

【SEGA】セガNET麻雀 MJ 109本場
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1520461407/
【互換機】レトロフリーク44【FC.SFC.MD.PCE.GB他】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1520873762/

などでネット工作員をやっている
主犯の韓国人ネット工作員、南人彰容疑者(株式会社チキンヘッド)(現在会社は名義のみの幽霊会社、本人は都内のネットカフェを転々としている)
とその寄生虫、鈴木あきら容疑者(ペンネーム:鈴木ドイツ)(昭和36年生まれの57歳 北海道札幌市出身)

金と信用がなくてゲームが作れない、バカだから執筆依頼がずっと来ない無職が仮眠をとりながら朝から翌朝まで
2ちゃんねるを荒らし回っていますのでこれらに心当たりある方は警察に被害届を出してください

                    1ゲーセンミカド常連客AKIRA氏の活躍を妬み、2ちゃんねるで誹謗中傷https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1520135076/
  \                 2セガ社員とシステムソフトα社員に殺害予告、威力業務妨害
:::::  \               3オンライン麻雀ゲーム「天鳳」の開発関係者の角田氏に殺害予告
\:::::  \              4ドスパラへの偽計業務妨害
 \::::: _ヽ __   _       5ゲームクリエイター、漫画家としてマルチに活躍している岡野哲氏(ゾルゲ〜氏)を2ちゃんねるなどで執拗に中傷
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_    6ごぶごぶ大量コピペ荒らしhttps://echo.5ch.net/test/read.cgi/tv/1457934290/(両容疑者のホストあり)
   // /<  __) l -,|__) >  7ファミ通出版社内から2chへ「岡野哲マジくたばれ死ね」と書き込み荒らし認定されホスト開示、エンターブレインが濡れ衣を着せられた
   || | <  __)_ゝJ_)_>
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )
   ヾヽニニ/ー--'/
    |_|_t_|_♀__|
      9
       6  ∂
       (9_∂
0339名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 14:55:32.27ID:w0J18HA90
ヤラセになるくらいだったら
半年に一回のSP番組でいいのにな〜
外来種在来種はもう分かったから
他にどんな物やゴミが流れ込んでて
水質とか周辺環境とか植物とかもっと池について丁寧に触れてほしいけど。
そんな趣ある池もないのかな?
0340名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 15:03:23.62ID:asmBlUfO0
でも鈴木ドイツっていうファミ通をクビになった各ゲーセン店スレ荒らしが某所の晒しにより静かになって板全体が穏やかになったのもこれまた事実
ツイートとかこまめにチェックして得意げに貶め工作文書いてたのに急にどうしたんだろうか

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/02/28(水) 18:50:08.15 ID:GiYsSZrd0 (PC)
コピペ荒らししてる鈴木っていうファミ通干された奴が八丁さんのこと仏教堀ってしつこく書いてな
たしかに八丁さんは作務衣が似合うけどもよ

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/01(木) 13:01:55.04 ID:LBQfCHgN0 [1/4] (PC)
コピペ荒らししてる鈴木ドイツっていう57才のルンペン顔ジイさんは見るからに創価学会員
ドリームキャストマガジンのアドバンスド大戦略2001のページに顔写真つきでコラム書いてるから機会があったら見てみるといいよ

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/01(木) 13:05:18.84 ID:LBQfCHgN0 [2/4] (PC)
ただ2ちゃんは見えない部分もあるからね(稚拙な文は鈴木ドイツ本人乙である程度分かるんだけど)
株式会社チキンヘッドの南人彰がグルで書き込んでる場合があるので注意

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/01(木) 13:18:33.46 ID:LBQfCHgN0 [3/4] (PC)
ミカドを冠してるだけあってそういう”負の業界人”も注目してるって事を覚えておくといいよ

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/03/01(木) 13:19:32.44 ID:LBQfCHgN0 [4/4] (PC)
(現に新スレ立てなくなったでしょw あの馬鹿)

99 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1519271804/99←鈴木ドイツ容疑者の悪質なAA荒らし

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/01(木) 16:09:59.64 ID:Q7NkpKf60 [2/3] (PC)
ほら正体表した
彼が鈴木ドイツ容疑者ですよ

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/03/01(木) 16:11:46.62 ID:Q7NkpKf60 [3/3] (PC)
ゲーセン板を大量コピペで荒らしてる間は「伝統芸能板」の書き込みがピタリと止まる
鈴木ドイツ容疑者は一匹で伝芸の全スレを自演している容疑者です
これは逮捕されるか死亡してもらうかすれば分かります
0342名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 15:55:50.21ID:HEP2v0bG0
自作自演をしている犯罪者のおなまえ: 鈴木ドイツ(本名:鈴木あきら)容疑者
出身地: 北海道札幌市
年齢: 昭和36年生まれ(現在57さい←w)
主な著書: 大戦略マスターコンバット(←w)
現在はセガネット麻雀MJのネット工作員

【SEGA】セガNET麻雀 MJ 109本場
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1520461407/

厳密には無職w

●南人彰容疑者と鈴木あきら容疑者が誹謗中傷している芸能人

林家木久扇氏、 イチロー氏(ゴキローを連呼している)
林家三平氏、   松井秀喜氏(イボ〜を連呼している)
山田隆夫氏、   カープファン(ケロイド〜を連呼している)
三遊亭好楽氏、 オンライン麻雀「天鳳」の開発者の角田氏(殺害予告)http://potato.5ch.net/test/read.cgi/mj/1484824181/724
宮迫博之氏、   セガ社員とシステムソフトα社員(殺害予告)https://potato.5ch.net/test/read.cgi/game/1447069423/999

ベッキー氏、
ダウンタウン、
とんねるず、
ライセンス、
平子なんちゃら氏
ウッチャンナンチャン、
東野幸治氏
岡野哲氏(セガ社員、漫画家、コラムニストなどマルチに活躍する文化人)https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestg/1511403717/
AKIRA氏(勇者ああああの準レギュラーでありスーパースターでもあるゲーセンミカド常連客https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gecen/1520135076/

なので同時間帯にレトロフリークスレとセガNET麻雀MJスレに書き込みが入る
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1516518815/
0343名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 15:59:25.72ID:/hFooc4p0
「外来種が!」をメインテーマにするんじゃなくて、
泥の中から面白いものが見つかるかなってのをメインにして欲しかった
ぎっしりルアーがついた倒木が現れ、「かつて色んなアングラーがこの木の根掛かりに泣いたんだな」って味わいたい
0344名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 16:07:58.30ID:TI3ZnQ4S0
外来種の呪縛から逃れるには外国にロケしに行くしかないねw
南米あたりの池の水を抜いて武器とかドクロとか見つけて欲しいw
0346名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 16:22:35.29ID:HEP2v0bG0
> 林家三平 その2 [無断転載禁止]©2ch.net
> http://mint.5ch.net/test/read.cgi/rakugo/1472885573/136
>
> 136 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2016/09/20(火) 11:26:59.13
> 泰葉はブスだけど妙な色気があって若い頃はよく抜いた。

http://www.tanteifile.com/newswatch/2008/10/29_01/image/03.jpg
せんずりするほど泰葉好きなら玉砕覚悟で想いをぶつけにいってみろよ
鈴木ドイツ容疑者くん

おまえと泰葉が結ばれたら少なくとも新婚あつあつの間は
三平の座布団じゃなくて2ちゃんの三平叩きが0になるよ

852 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2018/02/26(月) 11:03:57.15
ーーーーーーーーーー鈴木ドイツ容疑者は現在、相撲板を荒らしていますーーーーーーーーーー

854 名前:重要無名文化財[sage] 投稿日:2018/02/26(月) 16:22:52.98
へーじゃ神奈川にいるの?
鈴木ドイツ容疑者は神奈川のホスト規制貼り付けてるよね

855 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2018/02/26(月) 16:26:21.87
泰葉ちゃんが近所にいるだけで幸せになれちゃうね

856 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2018/02/26(月) 17:11:09.47
2ちゃんねるで伝芸板と相撲板を拠点にしている57歳のネットストーカー鈴木ドイツ君は
外見がガリガリのジイさんだしナイフ持って襲いかかったとしても泰葉には勝てないw

857 名前:重要無名文化財[sage] 投稿日:2018/02/26(月) 17:42:20.81
泰葉さん、興奮しないでくださいw

858 名前:重要無名文化財[] 投稿日:2018/02/26(月) 17:48:12.09
あー、泰葉でちんこしごいてた鈴木ドイツ容疑者(57歳独身)だ
0349名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 21:23:04.04ID:OIr+/1gl0
しょせん数字とれりゃいいんだよ番組なんてw
番組もちゃんとフォローしないとこうなることくらいわかるだろうに
0350名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 21:48:37.09ID:d1Ktpll10
テレビ東京の人気番組「緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦」の撮影が行われたイベントで、
主催者および番組側の不手際により、池の魚が「大量死」する事態が起きていたとの報告が、複数の参加者から出ている。

問題のイベントは、2018年2月18日に岐阜県笠松町で行われたもの。
参加者の話によれば、現場では捕獲した魚を一時的に保管しておく容器が不足しており、酸欠などで死ぬ魚が続出する状況だったという。

■イベントの目的は外来種の駆除

「池の水ぜんぶ抜く〜」は、番組が住民などの要請を受けて各地にある池の水をポンプで抜き、水質の改善や外来種駆除などを図る番組。
不定期放送の特番としてスタートしたが、18年4月からは月1回のレギュラー放送が決まっている。
3月11日放送の「第7弾」では、約25種類のトンボが生息する岐阜県最大のビオトープ「笠松トンボ天国」を訪問。
お笑いコンビ「ココリコ」の田中直樹さんが、ヤゴ(トンボの幼虫)を食べる外来種を駆除するため、1000人を超える一般参加者とともに池の水を抜く様子を取り上げた。

放送では、今回の作業でライギョやブルーギル、アメリカザリガニなどの外来種を大量に駆除したと紹介。
あわせて、ヤゴや多数の在来魚などを「保護した」とも伝えていた。また、番組に協力している環境保全団体の担当者は、作業の終了後に、
「かなり外来種が獲れたので、これから環境が上向きになって来るんじゃないか」といった前向きな言葉も口にしていた。

だが、こうした放送の内容に違和感を示す声が、複数のイベント参加者から上がっている。
実際の現場では、参加者への指示が行き渡っていなかったり、捕獲した魚を保管する準備が十分に出来ていなかったりなど、作業に大きな混乱が生じていたというのだ。

<一般参加者が魚の識別作業を行うような状況>

岐阜大学の「生物科学研究会」というサークルに所属するツイッターユーザーのぎどら(@gibelio1)氏は、一般参加で今回のイベントに参加。
番組放送前の2月21日のブログで、現場の混乱について詳細に記している。

ブログではまず、一般参加者に対してはイベントの趣旨や目的などの説明はほとんどなかったと指摘。
池の水を抜き終わった後は、各々の参加者が「やりたい放題」の状況だったと苦言を呈した。
0351名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 21:49:01.58ID:d1Ktpll10
参加者らが池の中を踏み荒らしたことにより、在来種を含む小型魚の「死体が池の各所に浮く」状況だったと振り返る。
また、他の参加者が捕獲した魚の受け取りをスタッフに拒否されるケースもあったとして、池にはライギョやコイなど瀕死の大型魚も散見されたと伝えていた。
さらにブログでは、捕獲した魚を保管しておくバケツやバットが「圧倒的に不足していた」とも指摘。
現場には当初は綺麗な水がなく、魚は泥水の中に入れられていたという。こうした現場の様子についてぎどら氏は、
「専門家なんてどこにもいない。そもそも半数近くが死んでいるなか、集められた魚は過酷な環境に置かれ続ける。
中盤になった頃、エアレーションがすこし投入されるが、時すでに遅し(中略)次々に追加の魚(死体)が来る中、NPOの案内役の人が各魚類の説明をする撮影が脇で始まる。
このころ、撮影用の綺麗な水が現場に置かれていた」と振り返っている。
 
さらにブログによれば、現場には十分な知識のある専門家がいない状況で、ぎどら氏を含む複数の一般参加者が魚の識別作業を行うような状況だった。

<「酸欠でどんどん生き物が死ぬ」>

こうした問題点を指摘した参加者は、ぎどら氏1人ではない。「岐阜県昆虫分布研究会」に所属する常川真さんは13日のJ-CASTニュースの取材に対し、
「網で捕まえた魚を入れる容器が圧倒的に足らない。数少ない容器の中は酸欠でどんどん生き物が死ぬ。池の中も、一度に沢山の人が入り、泥水となり酸欠で小魚が大量に浮かぶ事態に」
と現場の状況を生々しく振り返る。とにかく捕獲した魚を保管する容器が足りない状況で、一般参加者のバケツも借りて使わなくてはいけない程だったという。
さらに常川さんは、イベントの開催前から主催側の認識に不安を感じていたとして、事前に昆虫や魚に詳しい地元の人間に参加を呼び掛けたとも明かす。
その上で、こうした一般参加者が主体となって、ボランティアで魚の識別作業に取り組んでいたとも訴えていた。
0352名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/14(水) 21:49:28.77ID:d1Ktpll10
そのほか、イベントに参加した岐阜大学の男子学生(20)も、番組放送直後のツイッターで、池に浮かぶ魚の死体の写真をアップし、
「『池の水全部抜く』に参加した みんな大型の魚ばっかり狙うから、小型の在来魚が取れても捨てられて弱って死んでいく様子が辛かった」
と投稿。ツイートの真意について尋ねると、ぎどら氏がブログで訴えた内容は「全て事実」だと認めた上で、イベントに参加した感想について次のように振り返った。
「淡水魚の専門家もいなければ現場の統制も取れずに、魚が次々と死んでいきました。環境に恵まれた場所においてこの様なことが起きてしまい残念です」

以下、イベント主催団体やテレビ東京のコメントなどは下記ソースからどうぞ

J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180314-00000006-jct-soci
0360名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 08:49:52.23ID:afTKlsnb0
まあでも魚は絶滅はしないからな、生き残っていたのをまた放流してやればそのうち繁殖する
鯉やブルーギル雷魚カメなどをすべて捕獲しとけばまずOK
そんなこといったら、じゃあお役所のやるかいぼりは、すべての生き物を<一匹残らず確実に保護>してるのか?といういこと
0363名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 12:11:17.91ID:vB77i8zd0
来週水曜日のダウンタウンがパクるよ
サスケの水を抜いたらどうなる
0364名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 12:13:13.97ID:6Ao0XnBB0
大量に死んでるのには触れずに「これだけ保護しました!」って放送するのは感心せんな
テレビ屋はそういうの指摘されると「バラエティ番組ですから」と言うけどさ
0367名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 12:25:05.45ID:cJc/kstO0
小さな水生昆虫とか見つけて見物人に見せるのは構わないけど、いつまでも手で直接掴んでないで、手持ちの小さな水槽に入れて見せてやれよって思う
0369名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 14:27:19.74ID:Zf5ZXmJK0
おお!私の地元の小田原城か!と思ったら来月かぁ。
0371名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 14:40:20.84ID:t3FRylmI0
>>370
確かにもっとしっかりとした事前調査すべきだよなー
どれだけの種類の在来生物がいるかきちんと把握せずに、その場にいる加藤さん一人に聞いてるだけっぽい感じだし
0372名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 14:59:52.43ID:0oxdqNEe0
日テレがこの番組を買い取って
鉄腕ダッシュの新コーナーにしろ
TOKIOと加藤先生に任せればおk
0374名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 23:38:01.59ID:bykgz6Fr0
「池の水ぜんぶ抜く」ロケで在来魚が「大量死」 「専門家がいない」現場を参加者告発
0375名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/15(木) 23:40:18.50ID:bykgz6Fr0
「池の水ぜんぶ抜く」ロケで在来魚が「大量死」 「専門家がいない」現場を参加者告発
0380名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/16(金) 11:39:56.25ID:8zGvow0b0
>>379
番組内であれだけ在来種保護や日本の環境保護をアピールしてるからなー
民法だからこれでいいって言い訳は通用しないと思うぜ
というかしっかりやらないと視聴者も離れていくよ
0381名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/16(金) 11:45:31.28ID:gxWSFnNR0
>>380
これな。

> 日本の環境保護をアピールしてるからなー

色気出して環境保護とか在来種保護とか言い出さないで、
最初のように、
ただ池の底から出てくるもの見て喜んでればよかったんだよ。

あの番組関係者には環境保護云々は無理。
0383名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/16(金) 18:24:08.80ID:uCaC8Iwo0
こないだの小さい池は自分たちで出来るんじゃとは
思ったw
0384名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/17(土) 03:14:27.74ID:rT5lNCX80
大船の小雀公園は、以前はウシガエルの鳴き声がすごかったが今は全然しなくなった
自力で浄化したんだろうか
もし以前のままだったらぜひこの番組でやって欲しかったが・・・
0387名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/17(土) 10:40:35.07ID:V0U8puSW0
>>263
小倉城、堀の水抜いたら旧天守閣の瓦 180年前に焼失
https://www.asahi.com/articles/ASL3J3SLLL3JTIPE005.html
三階菱(手前)や九曜の家紋が入った鬼瓦の一部(右)。桐の家紋の瓦の一部も見つかった=北九州市小倉北区
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180316003994_comm.jpg
堀の下には、焼け落ちた天守閣の部材が埋まっていた
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180316004018_comm.jpg
江戸時代のものと思われるキセルの一部も見つかった
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180316004046_comm.jpg
石垣の下部からはわき水がしみ出していた。佐藤室長は「飲んだらおいしかった」
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180316004005_comm.jpg
0392名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/19(月) 17:31:46.05ID:lb1uKlxGO
>>383
ホームセンターでポンプ売ってるもんな
独りでもできる規模だよな
0393名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/19(月) 18:14:23.26ID:LmdxGmXs0
>>390
ほんこれ。

池の底に沈んでるもの見て楽しんでる、
ってスタンスでやってればこんなに叩かれてない。
 
 
0394名無しでいいとも!@放送中は実況板で垢版2018/03/19(月) 18:25:53.78ID:cMjdW8r90
どこの池でも沈んでるのは同じようなゴミだろ
もう打ち切りにしろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況