X



プレバト 16 ワッチョイ あり
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0105名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/03(木) 19:39:58.37ID:Xf8o4c5GK
生け花はドラマが毎回強いわ
0116名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/03(木) 20:59:05.35ID:Xf8o4c5GK
今回一番笑ったのは浜田の梅沢へのツッコミだわ
さすが浜田www
0126名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 8b42-Z9cQ)垢版2019/01/03(木) 21:19:29.81ID:omCHiSBz0
中田さん、ああー
またか、と思いつつも可愛いな。

ジュニアは完全に腕上げたってか開眼しとる。これから楽しみ。

東国原は深く鋭いよー凄い。
時事問題だけでなく人間とは何ぞやという普遍的な問いだと思う。

今年度のプレバト俳句オブザイヤーはこれじゃなかろうか。
0128名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0b68-BQym)垢版2019/01/03(木) 21:26:17.07ID:JEGmoZcA0
<番組対抗戦>「初詣のお賽銭」2019.1.3放送
凡人最下位:世界ふしぎ発見![草野仁]      
とりどりにはずむ振袖娘らの春
とりどりにはずむ振袖(今朝/ビル/村)の春
今回の<KING OF THE 凡人☆>
ポイント
;独自の視点を入れる
凡人4位:火曜ドラマ 初めて恋をした日に読む話[深田恭子]          
本厄もアラサーも去り年酒酌む
本厄さよならアラサーさよなら年酒酌む
ポイント
;リフレインで思いを明確に
凡人3位:THE GOOD WIFE[賀来千香子]
社にて父母の背そっと初明り
父母の背にお社の初明り
ポイント
;季語の力を信じる
凡人2位:消えた天才[バナナマン日村]
寒空やしんとし偶にヘリの音
初空の深閑たまにヘリの音
ポイント
;新年の季語「初○○」
才能アリ1位:東大王[鈴木光]
賽銭の音や初鳩青空へ
添削なし
{名人特待生・夏井先生が驚愕・絶賛の嵐}

<プレバト!!!VS東大王>
特待生2級[立川志らく]:敗北降格3級
懐手解いて絵馬書く癌の人
添削なし
0129名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0b68-BQym)垢版2019/01/03(木) 21:28:07.55ID:JEGmoZcA0
<冬麗戦本戦>「冬の結露」同じく2019.1.3放送
最下位:キスマイ千賀[1級]
椰子(やし)の実に露照る花瑠瑠(ほのるる)冬の虹
椰子(やし)の実に花瑠瑠(ほのるる)雫冬の虹
8位:ミッツ・マングローブ[2級]
冱(い)つる窓見知らぬ名前浮き上がる
冱(い)つる窓浮き上がる見知らぬ名前
ポイント;語順でさらにミステリアス
7位:中田喜子[1級]
節(せち)の香のひかる結露や甘きこと
節(せち)の香にひかる結露の甘からん
6位:FUJIWARA藤本[10段無星]
ごんぎつね聴きいて寝落つ雪模様
ごんぎつね聴きつつ眠る雪模様
ポイント;伝わる言葉を選ぶ
5位:梅沢冨美男[10段無星] ※残念!3連覇ならず。
万華鏡めける結露や初明かり
万華鏡めくや結露の初明かり
☆4位:キスマイ横尾[3段]
雪晴れやエース区間の九人抜き
ポイント;俳句は型
☆3位:フルポン村上[8段]
まだ白い明日が並ぶ初日記
☆2位:千原ジュニア[3級]
皹(あかぎれ)に窓の結露を吸わせけり
★1位:東国原英夫[10段無星] ※2連続ビリから復帰
凍蠅よ生産性の我にあるや

次回お題「書初」2019.1.10放送予定
0137名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/03(木) 21:59:02.55ID:Xf8o4c5GK
横尾は声出さないと映らないとかバラエティー分かってるし句もいいから好き
それに比べ千賀よ……
句はダメでふてくされるとかダメだわ
0145名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM45-Wqxl)垢版2019/01/03(木) 22:35:24.26ID:vF2zupgaM
豊崎は、さんまの番組卒業するとき、さんまが怖かったって泣いてたけど、浜田の事は好きなような気がする
 
後任の玉巻は、浜田にお尻パーンって叩かれた娘ね。 なんか愛嬌ある
0147名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6935-3A6Y)垢版2019/01/03(木) 22:38:16.43ID:Ep2OOFQB0
東国原1位は晒し上げみたいなもんだろ
「うわーお前これアリやったらなんでもアリやん」みたいな
0149名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-nxNI)垢版2019/01/03(木) 22:39:58.20ID:QInJsE410
今回の順位はごく自然だろ
東国原のは寺山修司っぽさすらある
0150名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/03(木) 22:40:37.77ID:r5CaG2Il0
社会問題を念頭に置くからなんか難しく見えるだけで、割と句の中身や言葉は素直だと思うよ
説明されなきゃ分かんないたぐいの句では決してない
0151名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd33-JQ0V)垢版2019/01/03(木) 22:43:35.44ID:EVtBY/Jed
ポンさんナルシストなんだな。それが自身の俳句の持ち味みたいな所あるけど。
0152名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/03(木) 22:45:08.29ID:r5CaG2Il0
千賀の俳句はなんか面白いことやろうとしたのは伝わってきた
全然成功してなかったけどw
0154名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/03(木) 22:48:20.18ID:r5CaG2Il0
>>153
たしかに「初日記また使うのか」とは思ったが、それだけで手抜きしまくりはないわ
いい季語はたしかに使いまわしたくなるよ
俳句の季語そのものが先人の使いまわしの積み重ねなんだから
0158名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/03(木) 23:01:10.38ID:r5CaG2Il0
政治的であることがイマイチと思う理由なら、
単純に「この蠅、こんな冬にまだ生き残ってるのか。もういまさら子孫も残せない無意味な命だろうに…
いや、そんなことを考えているこの俺の命の価値はどうなんだ?」という句として読めばいいんじゃない?
そもそも、政治的なのは「生産性」という言葉を今のタイミングで用いたことだけで、
この句そのものは別に政治的な内容に固着した句でもないと思うが
0161名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/03(木) 23:13:16.71ID:r5CaG2Il0
>>159
それならただ出来の悪い句ってだけでしょうに
手抜きってのは出来不出来以上の意味がある言葉であって、軽々しく「前より悪いから手抜き」てなもんではないよ
0162名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/03(木) 23:13:43.55ID:r5CaG2Il0
>>160
いやだからどないやねん
0169名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 6941-tq1D)垢版2019/01/03(木) 23:56:20.98ID:37d53Mrx0
ジュニアの俳句は痺れたわ

>>168
小学生相手に詠んでるんじゃないんだよ
0174名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/04(金) 00:13:53.11ID:Tmh0aM5Y0
>>168
「生産性が我にあるや」だと今度は文語として違和感があるから、「生産性が俺にあるか」ぐらいにしないといけないかな
ただ、こうやった場合叙述がはっきりしすぎて元の表現より特定的になり過ぎる気がする
本当に自分一人の問題になって、他の人や生き物や、それこそ凍て蠅についても考えを巡らせたり、そもそも生産性ってなんぞやと疑ってみたりという余地がちょっと無くなるんじゃないかな
文語は今の観点で見ると良くも悪くも叙述がぼんやりしてて、直訳するとニュアンスが変わることがちょいちょいあるから
0177名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/04(金) 00:51:07.52ID:Tmh0aM5Y0
>>176
レスの内容が全くレスポンスの体を成してないんだけど、あなたは>>174のどの部分についてなにを主張してるの?
0178名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd33-brGB)垢版2019/01/04(金) 00:53:57.78ID:hnOsRPGUd
>>172
そこは笑うところやねん。
0180名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/04(金) 01:12:32.79ID:Tmh0aM5Y0
>>179
あんたの空気なんて知らんがな
しょうもない憂さ晴らしに人様を巻き込まんといてくれ
0183名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/04(金) 01:45:41.27ID:Tmh0aM5Y0
>>182
俺がプレバトの視聴者でありかつガッカリしていないという事実だけでその主張は成り立たない
日本語のミスか論理のミスかはしらんが、どっちにしても俳句の良し悪しなんて評価できるような知能がないことは確かだからもう見るのやめなよ
0187名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0b68-BQym)垢版2019/01/04(金) 03:16:04.80ID:h5nu37BR0
でも今よく考えてみたんです。さっきまで散々怒りまくってましたけど
梅沢が5位6位辺りを取って夏井先生・浜ちゃんとバトルするアレこそがプレバトの醍醐味であり
本来あるべき富美男なんだよな。そして東の深い句で一位を獲るっていうのが定番だよな
よく考えると3冠連続とか4冠連続とか高望み過ぎてたなと考えてて感じました。
さすがに王道を通ってるから時々一位を獲って歓喜の場面もあるだろうけど
番組的には今回のような感じも無いと視聴者は寂しいかもしれない。
笑いのタイトル戦と本気のタイトル戦、面白いかもしれない。
あえて富美男は番組の事を考えて発想を平凡にしたっていう意図も感じる。

やっぱり東さんには降参します。皆さん本当にすみませんでした。
0190名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 05:18:19.14ID:yotUByAxK
番組対抗戦、日村はリハとか真面目にやってなかったんだろうな
移動のグダグダはイラついたわ
0193名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 06:23:30.02ID:yotUByAxK
梅沢は冬の俳句は苦手なのかもしれない
去年の冬麗戦でも上手く纏めてたけど発想は普通だったし
0200名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 6933-u12O)垢版2019/01/04(金) 09:46:27.19ID:hoK9L+aR0
先週あたりから梅沢ヲタがこのスレ居着いてウンザリ
みんなも変に絡まずワッチョイであぼーんしてくれ
東大王は俳句1位だったから、生け花の最下位は事前に取り決めた演出だろうな
最近このパターン多いから順位発表前に察しがついた
0202名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd73-JQ0V)垢版2019/01/04(金) 10:52:38.28ID:93kKDdQ6d
逆転裁判のBGMだった
0204名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-nxNI)垢版2019/01/04(金) 11:51:23.04ID:w3m0eQKA0
杉田が叩かれるのがおかしいと思うなら自分がおかしいってこと
0211名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 5334-2dhz)垢版2019/01/04(金) 13:37:16.02ID:rdlA1N9F0
盗作ハゲは生産性とやらだけで叩いてるならまだわからなくもないが杉田と片山さつきのポスターが
本物と違うってバカにしたりしてるからな
容姿で売ってるわけでもない女性の容姿を中傷するのは許されるんですかー?
ゲイだけは叩いちゃいけないけど嫌いな女はバカにしていいんですかー?
0212名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd73-JQ0V)垢版2019/01/04(金) 13:43:18.22ID:cygmhtfrd
ジュニアは予選の句の方が良かった
0213名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM45-yiJf)垢版2019/01/04(金) 14:30:58.37ID:EVMSp8YjM
>>211
容姿で売ってるんじゃないならフォトショ詐欺する必要もないんだが?
男も女も与党も野党もフォトショ詐欺は横行しているし、そういう風潮自体に文句言ってるわけだろうが
0214名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/04(金) 14:48:02.63ID:Tmh0aM5Y0
>>211
それが事実だとして今回の句となんの関係があるの?
東国原という人間についてあーだこーだ言いたいならアンチスレでも立ててそこでやりなよ
0215名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9301-mHCk)垢版2019/01/04(金) 15:14:26.57ID:IhpW2BmA0
この流れでいうといかにもアンチっぽくて申し訳ないけど
東国原って要するにちょっとウザいんだよなあ
こっちは気楽にバラエティを楽しみたいのにしつこく句作の苦しみをアピールして
さも自分だけは難しいこと考えてますみたいな社会派ぶった句を出してきて
なんか興ざめする…
0218名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ f9da-xhm2)垢版2019/01/04(金) 16:02:36.08ID:QNsvZsEX0
元々学ぶのが好きな人で、俳句もいろんなの読んで勉強してんだろうなってのは凄くわかるし
実際出してくる句も上手くて他人の句に対する指摘も的確だと思う>東国原
けど>>215に心から同意。元芸人なのに300年に一人の役者の方が生みの苦しみも笑いにしてる
正直ああいう時事ネタ絡めると左右どっちもやかましいから他所でやってほしい
0219名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1302-mHCk)垢版2019/01/04(金) 16:03:29.30ID:FNUjcgNi0
>>171
劣るんじゃなくて東大生の句のほうが良かった、
下がるんじゃなくて上がった、そういう違うだろう
自分も鳩の句のほうが好きだった


今日やっと録画でプレバト全部見終わった、面白かったし見応えたっぷりだったね
対抗戦も下手な句そんなないし楽しめたよ
本戦のタイトル戦も楽しかった
今回は心に残るお気に入りの句ってのは出来なかったけど
初日記もとめはねに差す光かなの方が良かったね

梅沢は冬だと 銀盤の 弧の凍りゆく 明の星 が凄く良かったな
これを例えば今回詠んでいたら今回の並びでも1位のレベルだったと思うなあ
0221名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 16:18:59.21ID:yotUByAxK
千賀は席でずっと頭抱えてたからなぁ
どうせ最下位だから早く呼んでくれって思ってたんだろうね
梅沢先に呼ばれて少し期待したのかもしれない
0225名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-nxNI)垢版2019/01/04(金) 16:44:19.23ID:w3m0eQKA0
ネトウヨって大変だよな
0227名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウカー Sa55-cB0P)垢版2019/01/04(金) 17:32:37.22ID:6vsoP4Bya
>>217
東国原は時事ネタ取り上げることで、色々言われることも覚悟して出してるんじゃないかな
ジュニアが軽い芸人としてのノリで参加してるようでさらっと傑作を出して来たのとは対照的だけど、そういう覚悟は自分は評価する
フジモンみたいにやる気ないのは論外
千賀のふてくされはガキみたいで微笑ましく見てしまったw
0230名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/04(金) 17:41:15.59ID:Tmh0aM5Y0
政治や時事問題に敢えて踏み入ることを興ざめと思う人もいれば逆に興深く思う人もいるわけだ
まあ名人特待生もだいぶ増えてきて、みんながみんなおんなじようなキャラ、おんなじような作風じゃつまらない
東みたいなキャラや梅沢みたいなキャラは一番組に何人もいたら鬱陶しいが、今はうまくばらけてる方じゃないか
0232名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0b68-BQym)垢版2019/01/04(金) 17:52:52.98ID:h5nu37BR0
>>231
今回に関しては梅沢にはガッカリだ。
結露を万華鏡に例えるって掃いて捨てる程あるぐらい平凡であんな梅沢を見たくなかった
東さんは批判もありつつあっぱれ。お見事。
フジモンは大嫌い。何の面してあんな偉そうに先生を無理やり褒めるくだりを・・・
千賀のあの態度は嫌われる。去年の星を指す大樹の骸の雰囲気はどこ行ったんや
0236名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 18:04:38.92ID:yotUByAxK
>>231
これが一番面白かった
0237名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 8901-mtoG)垢版2019/01/04(金) 18:05:06.54ID:vdzqEKmY0
タイトル戦に関しては
一位と最下位ではなくて一位と二位を残して欲しい
0240名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 18:44:16.08ID:yotUByAxK
梅沢と東は笑いと添削的に残さないといけないし今回だったら2人とも最下位じゃなかったし一応前回王者の最下位千賀を残したんでしょ
フジモンも10段だから残さないといけないんだろうけど梅沢のライバルは東に変わったからさっさと出していいと思う
個人的には横尾と中田さんをもっと引っ張ってほしい
0242名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウーT Sa9d-wnDr)垢版2019/01/04(金) 19:47:50.87ID:M9Sj5By0a
タイトル戦は千賀が1回優勝した以外は全て現10段の3人が制してる
予選通過者4人のうち3人が下位3枠に並ぶ

誰の作品か分からない上で評価してこうなるんだから実力差ははっきりしてるんだな
千賀が優勝した時は他も誰か続けるかと思ってたけど甘くは無いな
0243名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アークセーT Sxc5-04QD)垢版2019/01/04(金) 20:08:27.19ID:L5wCgoR/x
マンネリだしジャニ忖度番組だし
ダメ出しでベテ女優キレてるし
俳人は紅白ではしゃぐし
オワコン3月までだよね
0245名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd33-JQ0V)垢版2019/01/04(金) 20:14:34.26ID:KVCd2vwid
よく皹になる人の共感を得やすい俳句だったんだろうね。
逆の人はピンとこないかもしれないけど。
0246名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 20:18:49.84ID:yotUByAxK
プレバトで梅沢は売れたし横尾は知的なイメージ付いたしフジモンはドラマ出られるくらいになったし影響力はスゴいよ
夏井先生のおかげだろうけど仕切れる浜田もスゴい
爆発力は少ないけど安定して面白く見られる番組だと思う
0247名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/04(金) 20:43:24.26ID:Tmh0aM5Y0
横尾がずっと伸び悩んでるのがちょっと気になるな
もともと年の割に渋好みというか、他の名人みたいな爆発力はあんまりないタイプだったが、
七夕の題で詠んだ「許されて寺の笹切る星祭」とかはすごい好きだったから頑張って欲しいんだかな
0252名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7b1b-xhm2)垢版2019/01/04(金) 21:21:53.43ID:uLEgHfHS0
鈴木光ちゃんが特待生になったら東が喜ぶ
0253名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 21:23:39.71ID:yotUByAxK
そして柴田理恵がキレる
0256名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 21:32:28.35ID:yotUByAxK
ただ東が一番的確なんだよね
続いて梅沢かな
フジモンは笑いでごまかすとこあるし村上は喋られないし
横尾は頑張ってる
名人はそんなイメージ
0259名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src5-uT/y)垢版2019/01/04(金) 22:42:20.30ID:9LdkWrfkr
フジモンは夏井先生が絶賛するほどの実力があるとは思えないんだけど。
10段に梅沢と東国原と3人いて互角の実力かというと、そうではない。
昇格試験を頻繁に受ける人と滅多に出場しない人の差が多すぎる。
でも石田の句が好きだから降板したのか、と言うぐらい出ないよりは、ちょっとずつでも出てほしい。
かと言って、前回の句は残念だった。
これからは宮田と柴田も絡んで来るのかな。
0261名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 22:53:22.28ID:yotUByAxK
>>260
そうじゃなかったら俳句甲子園のスポンサーにならないだろうしね
0262名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK8b-7MU/)垢版2019/01/04(金) 22:56:47.24ID:/de8Di+XK
最初の頃、梅沢がくそババアと言って、先生わなわな震えてた
あれはさすがに無いと思った

ジャニーズにもぼろくそ言うのが良い。先生のおかげで老若男女に知名度アップしたもんな
意外にジャニーズファンは怒らなかった。
つか、先生は特に横尾がジャニーズだと知らなかったそうだ
句だけで判断してくれるって有難いな
0264名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/04(金) 23:19:35.15ID:yotUByAxK
>>262
いつぞやにキスマイのライブに行って横尾が踊ってるのに驚いたとか言ってたしね
0266名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 73c6-dWpZ)垢版2019/01/05(土) 00:21:39.65ID:qQfqeS0a0
指導者はきちんと誤りを指摘して良い物を誉められる人物であるべき
それが出来る夏井先生が毒舌と言われるのは悲しいね
更に口が悪い浜ちゃんと梅沢さんが自ら憎まれ役を買って出ることで夏井先生の毒()?が緩和されている
今更大御所の浜ちゃんや梅沢さんがいい人ぶって好感度取りにいく必要もないし
NHKのように上品に俳句番組やってても面白くもなんともないし聞きたいとも思わない
ちゃんと自分の役割こなしてる梅沢さんは偉いと思うよ
ヒールなんてしんどいだけだし本当ならやりたくないと思う
0270名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0b68-BQym)垢版2019/01/05(土) 02:59:39.64ID:jIAbpBvN0
>>269
だからアレは元々そういう台本というかカンペにしてあんの!
番組の事考えてスタッフが一生懸命司会席の前に次の開ける場所を収録中に
急いで場の空気も読んで考えてんねんから。しかも普通に分かり見イイけどな。
最後名人・ディフェンディングチャンピオン残して良い空気にしたろ
0271名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd33-Jadk)垢版2019/01/05(土) 04:13:12.60ID:HLIHf2qyd
TBSやなぁ…、と思って正月から気分わるい
0274名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 8901-KbKU)垢版2019/01/05(土) 05:20:21.93ID:SHB3S39q0
勝手な陰謀論で正月から気分悪くなる人とか生きづらそう
俳句にしたら面白いかもしれない
0275名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/05(土) 07:25:52.82ID:w1TseBU2K
去年MVHやったのて冬?春?
0277名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd33-Jadk)垢版2019/01/05(土) 09:02:55.62ID:EPOKa7cpd
ああいうのは俳句じゃなくて川柳でやれ
0278名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/05(土) 09:03:35.62ID:w1TseBU2K
>>276
タイトル戦で?普段回もありで?
普段回ならよく出てるから具体例挙げるより自分でつべでも見とけ
0283名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/05(土) 09:58:30.21ID:w1TseBU2K
>>282
去年の夏かな
幽霊が季語になるかどうとかあったね
0287名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM95-BBOa)垢版2019/01/05(土) 10:48:15.07ID:hOoBWkO9M
千賀の俳句意味不明すぎて笑った
同じ人間が星を指す大樹の句作れたの奇跡だなw
0288名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa9d-6YCw)垢版2019/01/05(土) 11:04:09.93ID:yoCldlLla
>>149
何か分かる
0297名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-nxNI)垢版2019/01/05(土) 14:21:45.09ID:O2p9EGOA0
>>289
寺山の才能は認めるのか
身捨つるほどの祖国はありや、はネトウヨの敵思想だろw
0299名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-nxNI)垢版2019/01/05(土) 14:24:41.04ID:O2p9EGOA0
村上もそれなりに頑張ってるんだけどな
https://book.asahi.com/series/11018343
0300名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa9d-6YCw)垢版2019/01/05(土) 14:30:39.20ID:87sr27j/a
東推薦の皆藤愛子が出なくなったね
0308名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-x1px)垢版2019/01/05(土) 19:21:10.84ID:t3aBM/YWK
>>207
> ジュニアすげえわ。

去年の冬麗戦で降格まがいのおしっこ句を詠んだ時とは大違いだ
0312名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW fb8c-BBOa)垢版2019/01/05(土) 21:18:27.82ID:fA0hL+mw0
>>309
村上が順位良い時のドヤ顔が嫌いなの草
0313名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/05(土) 21:19:43.67ID:w1TseBU2K
>>308
そうだよね
去年の今頃は夏井先生大激怒だったのにスゴい進歩だわ
0315名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd73-JQ0V)垢版2019/01/06(日) 01:32:59.30ID:6BJEcyoId
あかぎれの経験が無いせいか、今一つピンとこない句だった。
0320名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src5-/VPn)垢版2019/01/06(日) 11:40:27.21ID:p5IWV19br
浜ちゃんと玉ちゃんの相性は関西で実証されてるから大丈夫と思うし、浜ちゃん玉ちゃんの頭を叩かなくておもいっきりお尻を叩いたからな、東京やったかな?ご両親喜んでるんじゃないかな
0321名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd73-jGGc)垢版2019/01/06(日) 11:46:01.63ID:8cT6sRRQd
東大生の句より志らくの句のほうが好きだったなあ
東大生のはよくあるおめでたくて絢爛豪華だけどあんまり主張のないお祝いの場で詠む句
もちろんそういうのも必要だけど心を震わされるのは人間性を感じる句のほうだなあ
もちろんここまで来るとほぼ好みだけどさ
0324名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 8901-mtoG)垢版2019/01/06(日) 13:35:47.29ID:EzCacCbZ0
次回の冒頭
玉巻アナに向かって「誰やおまえ!」
0325名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 51da-2dhz)垢版2019/01/06(日) 15:49:52.45ID:0z1TOBM+0
2019/01/06(日) 15:27:20.59 ID:cA5/tVQT
>>730
東国原、生産性発言を批判してたけど昔三原じゅん子が年下男と再婚したとき
若い男は若い女と結婚しないと少子化が…三原さんは自重するべきだ
みたいなことワイドショーで言ってたの忘れてないからな、と思った
この人の俳句、世相や時事問題をよく絡めるけどなんか好きになれないな
0328名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-nxNI)垢版2019/01/06(日) 18:56:21.43ID:GD94xDJ40
>>326
それは自分の教養のなさが問題
0333名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-x1px)垢版2019/01/06(日) 22:50:20.04ID:7+HIkmhFK
10段☆1からの前進の難しさが身にしみる

昇段昇級試験は、基本的に昇格か現状維持で、まれに降格だから、
個々のレベルアップも絡むが、出演回数が多ければそれだけ上に行ける

しかし、永世名人への道は1ミスで後退という厳しいルールなんだよな
0334名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/07(月) 10:43:26.20ID:LDBlbwAFK
今週また二階堂出るのかよ
「俳句は捨てた」から2回目て……ホントに辞めてくれ
0340名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/07(月) 16:26:38.53ID:LDBlbwAFK
浜田は基本イケメン好きだから番組出るキスマイなら北山と横尾、他なら橋本が好きそう
千賀は浜田大好きオーラ出てるけど
0342名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW fb8c-BBOa)垢版2019/01/07(月) 16:58:53.20ID:iOJUpof/0
>>340
ハマタがイケメン好きってなにw
あと羅列してるメンツにイケメンがいない件
0343名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW fb8c-BBOa)垢版2019/01/07(月) 17:00:34.48ID:iOJUpof/0
>>334
二階堂はプロレス真壁選手を筋肉バカってディスってから受け付けない
0351名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-x1px)垢版2019/01/07(月) 19:07:08.56ID:O1YMTHj4K
>>350
本当の意味での"才能ナシ"だな
0353名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7b1b-xhm2)垢版2019/01/07(月) 22:48:05.15ID:44JWbhWy0
>>346
「もう遅い」って言い方だと当事者が「手遅れ」と言われたと思って不愉快に思うのが当然だからな

こういうところに言葉選びのセンスが出るんだな

ってことはやっぱりゴーストじゃないんだな
0355名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW fb8c-BBOa)垢版2019/01/07(月) 23:16:18.39ID:iOJUpof/0
>>354
村上はたまにいい句作るからな
センスない松岡充とチェンジならおk
0357名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW fb8c-BBOa)垢版2019/01/07(月) 23:28:58.17ID:iOJUpof/0
>>356
そういえば最近は安定して良いね
昔のレッドドラゴンのウロコとかは笑ったけど
0358名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 533a-Mx/A)垢版2019/01/08(火) 04:07:45.60ID:36KWrP020
星獲得と判定してからの、詩人の説明を聞いたゆえに添削されて
逆に星没収(星0の人は現状維持)ということもあり得るわけか。
0359名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM95-BBOa)垢版2019/01/08(火) 08:40:46.78ID:MDmXDHkvM
>>352
そんなことあったっけ?
0360名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-8u3G)垢版2019/01/08(火) 08:45:19.24ID:KKpk10c4K
二階堂は1位から減点されて2位に下げられて羽田と入れ替わったイメージ強いわ
0361名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM95-BBOa)垢版2019/01/08(火) 22:05:46.76ID:EUhebt7eM
中田さんは次回タイトル戦までに名人になってそう
0365名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK35-x1px)垢版2019/01/09(水) 03:05:23.27ID:rd5hZy6eK
>>364
☆無しだから後退は無い、降格ならあり得る
0367名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM95-BBOa)垢版2019/01/09(水) 10:35:04.37ID:Gm8NtysXM
横尾は普天間、籐椅子、寺の笹切る、ニュータウン…とか良い句沢山あるし、他人の句に対する批評も結構ちゃんとしてるからそろそろ昇段して欲しいな
0368名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK8d-8u3G)垢版2019/01/09(水) 11:05:52.09ID:ltehwn7zK
横尾は去年の冬麗戦から調子悪かったけど段々よくなって今回はよかったし上がるでしょ
0371名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 6933-u12O)垢版2019/01/09(水) 11:26:46.80ID:kn57B7Fx0
ほとんどが結露の視覚や触覚を描いた句の中で、中田は味覚を持ってきたのが上手いよね
昨年の深緑の鎌倉でもキャラブキ弁当の句が趣きあったし
俳句は女性らしい視点なんだけど、中田の趣味がガチDIYっていうギャップがこれまた面白い
0375名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Src5-uT/y)垢版2019/01/09(水) 20:47:23.46ID:smMQrCKpr
>>367
昇段できないと言うより、タイトル戦以外出場しないから昇段試験受けてない。
0378名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/10(木) 01:14:15.23ID:/Zuq3nG50
横尾は去年は高畑勲の追悼句でしか昇格してない

出演回数は10段3人以外だとジュニアがよく出てて円楽と石田はあまり出ない印象
0379名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd9a-FJKE)垢版2019/01/10(木) 01:16:45.37ID:Rdom4MRmd
>>376
それも志村けんをあれだけドツケるのは浜田しか居らんよ。
0383名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/10(木) 03:43:36.85ID:/Zuq3nG50
今までプレバトに来たゲストでハマタがビビってた相手っている?
新春スペシャルの草野仁には気を使ってる感じだったけど
0384名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/10(木) 07:00:49.57ID:qO01NNtPK
今日から玉ちゃん?
梅沢志らくていきなり濃いのが揃うから大変だな
0387名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM3d-lZRo)垢版2019/01/10(木) 12:50:49.81ID:YnR62wqdM
>>386
二階堂は呼ばれない詐欺がうっとおしい
0390名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/10(木) 16:03:56.42ID:qO01NNtPK
二階堂のアホ俳句は嫌いじゃないけど態度がムカつく
あと俳句捨てたて公言したんだから出るなよ
0391名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM3d-lZRo)垢版2019/01/10(木) 16:20:57.67ID:YnR62wqdM
二階堂はお茶がこぼれ出す急須作った時だけ面白かった
陶芸って面白いのに滅多にやらないな
0392名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/10(木) 17:40:43.41ID:qO01NNtPK
去年だと二階堂はしだれ桜が笑った
浜田のツッコミありきだけど
0395名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/10(木) 19:24:22.97ID:qO01NNtPK
玉ちゃん硬いなぁ
甘噛み多いし……
0396名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/10(木) 19:40:32.95ID:0Tp5+lyT0
「書初め」2019.1.10放送
最下位:30点[高橋ひかる]        
筆を手に迷ったあげくお年玉
書初め何書こう「お年玉」と書こう
4位:37点[キスマイ二階堂]          
七福神詣で気分よく笑顔
詣で来て七福神を墨で描く
※夏井先生が激怒
3位:50点[杉本彩]          
書初めの艶に込める女ごころよ
女ごころ込め書初めの「艶」てふ文字
ポイント;文法独特の言葉を知る
2位:67点[西郷輝彦]
二日はやあれもう小腹のたちにけり
二日はや(妻/金/この世)に小腹を立てにけり
ポイント;無駄な言葉は省く
1位:70点[山口もえ]
筆始祖父の遺した硯箱
(初明かり/福寿草)祖父の遺した硯箱
ポイント;季語との距離感を保つ

<特待生昇格試験>
立川志らく【特待生3級】:現状維持        
走馬灯に駆け込む書初めの午
書初めの「午」駆け込まん走馬灯
理由:読み手を混乱させている
梅沢富美男【名人10段無星】:現状維持    
札止めの墨色の濃さ初芝居
札止めの墨色ぞ濃き初芝居
理由:言葉を学べ!
次回お題「冬のバス停」2019.1.17放送予定
0403名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/10(木) 20:28:09.25ID:qO01NNtPK
夏井先生の「アホ!」にめっちゃ笑ったwww
0407名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/10(木) 20:55:09.58ID:qO01NNtPK
>>406
ごぶごぶじゃなくケンゴローな
0414名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/11(金) 01:12:13.11ID:ac44iCnw0
録画を繰り返し見ると富美男ちゃんが可哀想に見えてきた
さすがに番組的にもそろそろ前進しても良い気がする。
5連続はさすがにカチンと来るしもう年もかなり重ねてるし
富美男ちゃんの師範は見させてくれ。感動のシーンを
0416名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/11(金) 01:36:35.25ID:4MJvtAv40
>>415
それだと東国原が一番近くてフジモンは絶対無理だな
0418名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/11(金) 02:02:22.99ID:ac44iCnw0
でも先生曰くこれまで一緒ってわけにはいかないって明言してたからなぁ
これ位厳しく査定して乗り越えないと夏井先生レベルまで行けないんだろうな
しかも時たま夏井先生の横に立つっていうハードルが高いしな
タイトル戦とか昇格試験も梅沢となっちゃんでやり取りしそう。どれがいいかとか
0420名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9a3a-03VH)垢版2019/01/11(金) 02:38:15.16ID:mf8Aysqq0
>>414
10段星無しの現状維持は仮に星を持ってたら取られているということ。
こんな状態で星取っても、東国原みたいにすぐ取られるだけ。

>>381
今見て、VS嵐のことだと思ったわ
0421名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9a3a-03VH)垢版2019/01/11(金) 02:45:51.53ID:mf8Aysqq0
東国原は10段査定を2勝3敗かつ冬麗戦優勝

富美男は10段査定を0勝5敗かつ冬麗戦5位
藤本敏史は10段査定の挑戦無し、冬麗戦6位

東国原の方が優秀だが、昇格試験的には3人が肩を並べている状態。
0424名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9a3a-03VH)垢版2019/01/11(金) 04:00:11.69ID:mf8Aysqq0
名人レベル視点で

出演回数だけで10段に上り詰めた梅沢富美男は、無星の牢獄に閉じ込められる。
打率が低い以上、これ以上はもう登れない。たまに星1取れてもすぐ後退。

東国原と藤本敏史は、出演回数が割と多く、そこそこ打率が高い。
星の上下が割とある。ただ永世名人までにはなれなさそう。

最も期待しているのは、村上健志(フルーツポンチ)。
まだ8段だが、名人の中では打率が高い点。永世名人への道は、数よりも打率という形式である以上
現名人10段の3人を一気に抜いて、そのまま永世名人まで行けそうな予感(もちろん一筋縄ではいかない)。

もちろん、この分析は出演者の俳人のレベルが現状維持の場合である。
0426名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/11(金) 04:10:42.99ID:ac44iCnw0
>>424
ていう事はトップディフェンディングチャンピオンの梅沢の下克上で
下から突き上げるように別の名人が這い上がって言く感じか
番組はこのことを求めているのか存じないが梅沢・浜田・夏井 この三角関係で
持ってる観点からすれば上記は望ましくないな

村上も志らくも最近横踏み状態で村上の方が断然昇格スピード早いが
この間縄跳びの句でミスするあたり10段になっても登ったり降りたりしそうなんだよな
志らくもこの間降格があって今回も現状維持。持ち直せばドンドン昇格するだろうが
志らくは俳句界で難関な比喩や擬人俳句が多いから失敗リスクは大きい。

東は毎回誰にも発想出来ないような言葉にできん俳句を作り上げてきたが
これだけレベルが高くなると上手の手から水零れるのように反動も大きそう
フジモンは論外。プレバト自体にまず飽きてきてる感じがするし詠んでも
昇格試験率が低いので俳句の質も下がると予想。
0427名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/11(金) 04:14:06.22ID:ac44iCnw0
>>425
ジュニアには期待してる。でもまだ特待生だから昇格試験にはなるべく出て欲しい
人気あるし750cc、ヘビメタの句とかマニアックな俳句、オリジナリティーあるから
面白いけれども濃密な俳句も手掛ける辺り天才。からすみの句やしがみつく寒夜の句は今でも
覚えている。覚えている位秀句が勢揃いだから早く名人上がってこいって感じ
0428名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/11(金) 04:16:57.67ID:ac44iCnw0
あとは一括して言えるのがちゃんと平場の句とか添削すべき句を上手に批評できるかが問題
富美男なんて分からんって言うし村上はヤバい。コメント力がアレで単純だからここ鍛える必要ある
批評は東国原を見本にすると師範見えてくるかもな。的確なコメントと批評が重要だから
0430名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7a4f-kZrb)垢版2019/01/11(金) 10:32:49.78ID:gvMQrSHb0
梅沢のは白旗というより、俺のほうが上手い、けどなっちゃんが東の作風を評価する。
ならしょうがないという皮肉込みで「私には作れません」だよ
手なりで俳句詠んだら一番上手いのは梅沢というのはみんなわかってるからね
他の名人特待生は解説、VTR付きでようやくという句が多い
0432名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dd01-sZ0i)垢版2019/01/11(金) 11:00:59.95ID:p5yDnecB0
来週の予告動画面白い
0435名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ f9ad-grN4)垢版2019/01/11(金) 16:36:43.22ID:acb/8K3o0
志らくは降格でもいい
破調が手段でだく目的になっているから、あんなバカな句を作る
なぜか志らくに甘い
0437名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/11(金) 17:09:09.55ID:ac44iCnw0
破調って手を出し過ぎると一気にマイナスになるしメリット少ないんだよ
定型は俳句そのもの。俳句の基礎基本と言われていて定型の方が好まれる
破調はハイレベル俳人がやるものだから特待生レベルで破調は早いんじゃないかと
つくづく思う
0439名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1668-zdvW)垢版2019/01/11(金) 17:15:34.66ID:ac44iCnw0
>>438
それはその通り。東国原のツイッターでは俳句の本質を論理的に分析したり
正岡子規とか高浜虚子の句を見たり歴史ある俳句を勉強してるって呟いてるので
さすが元政治家だけあって上手い。
梅沢は役者を武器にやってるもんでもっと学ばないと上にはいかないだろう
0441無しでいいとも!@放送中は実況板で (アークセーT Sx85-4MHR)垢版2019/01/11(金) 20:54:08.04ID:/nIgu0Pjx
フジで芸能界特技王決定戦ていう番組
順位をつけてプロが批評するのが
プレバトくりそつでwwwwww
0442名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-45AN)垢版2019/01/11(金) 21:53:13.88ID:/OQhuYP1K
タイトル戦予選
予選通過で昇格、最下位は番組対抗に出場

とかしてほしい
0445名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/12(土) 01:21:58.04ID:/nYBT/970
>>444
タイトル戦できる前はやってたよね
横尾の普天間の句は印象深い
0447名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM3d-lZRo)垢版2019/01/12(土) 09:29:18.53ID:PgPxmg5AM
俳句の特待生増えすぎてタイトル戦とタイトル戦の間に通常回出られてない人もいるから一括査定は必要かもね
0449名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ f9ad-grN4)垢版2019/01/12(土) 10:56:22.50ID:4ZH2PzrP0
>>441
でも、始まりはあちらの方が先
プレバトがスタートした時は、パクッたなと思ったもの
でも番組の作り方はプレバトの方がはるかにうまい
0450名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ce01-Qqgv)垢版2019/01/12(土) 11:14:47.06ID:tRg6Mlel0
壇蜜とか呼んでほしい
0452名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW da89-ZByn)垢版2019/01/12(土) 15:38:13.28ID:FY+OOGLn0
>>451
ないな
全体的には特待生の下の方ぐらい
たまに上の方の句もあるけど
0459名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW cd33-/q+0)垢版2019/01/13(日) 13:58:22.21ID:eGQxYZ0i0
>>458
同じ風景を見ても人それぞれ感じ方が違うから、写実的な描写であっても主観が言葉選びに出る
主観は俳句というか文芸全般の重要要素だよ
>>451
俳句甲子園の入選句一覧をネットで見た限り、少なくとも文法ミスはないが、若いから深みが足らない
かたやプレバト名人は人生経験で発想豊かだが、基本的な文法ができてないのがいる
減点方式と加点方式どっち取るかで、俳句甲子園とプレバト名人の格付けは変わるだろね
0462名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dd01-sZ0i)垢版2019/01/13(日) 15:46:29.21ID:Hd1Hc+Ae0
上でTEPPENの話が出てるけど
もしプレバトがフジの番組だったら
タイトル戦に観覧芸能人呼んで「私は○○さんに期待してます」とか「さすが○○さん!」
とかコメントさせていちいち白けさせるんだろうな
プレバトは同じテーマに向き合ってるプレーヤー同士がコメントしあうから見ていてなんか清々しい
0463名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW d642-aDiW)垢版2019/01/13(日) 17:33:12.22ID:ukkrL8P00
今まで全く興味の無かった俳句に、ここまで面白い見せ方をしてくれている浜ちゃんや夏井先生、梅沢御大、東国原さんたちに感謝してます。

そしてバラエティのゴールデンででここまでのコンテンツに育ててた番組スタッフに拍手を送りたい。

番組を観はじめて5年。まだまだいい俳句はできないけど…

日本語のポテンシャルって凄い。
まだまだ面白いロジックを仕掛けて欲しい。
0465名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ aaed-RNo8)垢版2019/01/13(日) 19:19:57.20ID:3I/IpQ0e0
今度の新アシスタント、清楚で滅茶苦茶綺麗やんか
0466名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd9a-FJKE)垢版2019/01/13(日) 20:42:12.70ID:H714AmwUd
>>464
アンタ誰やねん?
0468名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/13(日) 20:59:26.68ID:qyMnL/eC0
ルックスは豊崎アナの方が良い
新アシスタントは目から鼻の距離が長くて間伸びした顔
0472名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ a189-VK1S)垢版2019/01/14(月) 13:31:20.95ID:nZL05cZJ0
>>459
しっくりきた
0473名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ f9ad-grN4)垢版2019/01/14(月) 14:08:45.42ID:Xt5GrOAV0
>>470
関西人と大雑把にくくるなよ
大阪人は日本人とは別のメンタリティーを持った民族なんだから
0479名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/14(月) 22:04:17.87ID:bYCLheyY0
俳句甲子園は前々回のサイダーとポカリアクエリのくだり笑ったわ
0480名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 51a8-iW/Y)垢版2019/01/14(月) 22:17:25.75ID:epAXtoPc0
東国原は本気だすとやっぱりすごいからな
紅葉燃ゆ石見銀山処刑場とか
野良犬の吠える沼尻花筏とか
個人的には棺追う犬ごと攫う雪しまきが一番ぐっときた。うちワンコいるから
俳句甲子園じゃ高校生が気の毒なレベルだったわ
9対2で東国原勝利だけど個人的にいえば11対0だろ。高校生の子がかわいそうだから忖度しただろ、アレ
だってさ、おぼろ月ひとそれぞれにある言葉、ってどう見ても東とは比較にならん凡作だ
0482名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW aac6-9vTd)垢版2019/01/14(月) 23:02:02.31ID:U91Zd9QL0
出演者がバラエティーに富んでるのが凄い
高校生から70代(?)、アイドルから作家落語家政治家まで
テーマが日本語だから皆が共有できる
0485名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-2rBT)垢版2019/01/15(火) 00:43:17.62ID:HMyAOqzbr
>>482
やや吉本芸人多めかなという気はする。
でも松岡とかミッツとかバラエティー富んでるね。
あとは女性陣頑張れ。
0486名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/15(火) 01:52:19.09ID:luyEdIGF0
初期は吉本枠ジャニ枠に次いで宝塚枠も多かったけど最近宝塚の出演減ったな
0488名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/15(火) 08:44:47.80ID:9pXvf7e3K
AKB系は篠田が唯一頑張ってるね
今年中に特待生にはなりそう
0489名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ce8c-lZRo)垢版2019/01/15(火) 09:07:28.39ID:luyEdIGF0
AKB系といえば松井珠理奈が自分の誕生日を生誕祭と詠んで夏井先生に「お前はキリストか?」って言われてたなw
0492名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-cHS4)垢版2019/01/15(火) 10:05:34.14ID:J6bFvSrzr
生け花だったら乃木坂46の桜井キャプテンでは無理か
0495名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/15(火) 11:45:27.55ID:9pXvf7e3K
指原とか出そうだけど出ないのは夏井先生が原因なのか浜田が原因なのか……
0496名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW baad-hM4j)垢版2019/01/15(火) 12:27:45.13ID:DCZ69kRL0
松本だろ
0497名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/15(火) 14:10:57.86ID:9pXvf7e3K
峯岸は昔才能アリ取ってたよね?
他番組でも共演してるんだし出ればいいのに
0501名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/15(火) 15:43:20.31ID:9pXvf7e3K
>>499
浜田が効いてるね
夏井先生個人なら何か言う奴らもいそうだけど、その前に浜田て強固な壁があって「直されてどうですか?」て聞かれたら肯定するしかないし
この辺のバランスは上手く作ってると思う
0507名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM3d-lZRo)垢版2019/01/16(水) 09:36:52.62ID:MrZUMHnyM
ジャニでも横尾は地味だしちゃんとしてるから気にならない
千賀は星を指す大樹の句のみ認めてるw
0510名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/16(水) 11:40:47.53ID:Mhkl8WDZK
ジャニでも横尾は俳句上手いしガヤでもいけるしコメントも的確だから必要かな
千賀は梅沢いないとコメント寒いし鯖詠んだりするし要らない
北山は今週見ないと分かんない
AKBは篠田だけでいいよ
峯岸か誰かも才能アリ取ってたけどそれ以来出てないし
0512名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/16(水) 13:29:14.25ID:Mhkl8WDZK
>>509
ジュニアが秋以降のこの調子で行けるなら是非とも俳句甲子園に出てほしい
0514名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-cHS4)垢版2019/01/16(水) 13:58:48.17ID:qVTUNDv4r
プレバト住人さんから見て新アシスタントの玉ちゃんはどうでしたか?すっかり見るの忘れてた
0516名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オイコラミネオ MM3d-lZRo)垢版2019/01/16(水) 14:06:19.76ID:MrZUMHnyM
>>515
ジャニーズはSMAPのゴタゴタ以降も事務所内がゴタついてて、違う派閥のグループを裏番組に出して競わせる等のアホみたいなことをまだやってるらしい
0517名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/16(水) 14:13:01.02ID:Mhkl8WDZK
>>514
緊張しまくり噛みまくり
以前浜田と番組やってたけど深夜とゴールデンのtopは緊張感違うんだろね
豊崎と比べたら可哀想だけど頑張ってほしい
0520名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-cHS4)垢版2019/01/16(水) 16:13:36.67ID:qVTUNDv4r
そっか手厳しいご意見ばっかりだね残念です、頑張って欲しい
0521名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr85-uXnd)垢版2019/01/16(水) 16:35:38.11ID:m4oPqEgUr
いつものものです。今年もいつも通り書きます。

24日 俳句テーマ 冬の自動販売機
陶芸

ゲスト、加藤登紀子(両方参加)、好楽(両方)、中山優馬(俳句だけ)、チョコプラ(片方ずつ)、田中道子(両方)、特待生松岡(両方参加)、名人梅沢(俳句だけ)

31日 俳句テーマ コンビニのおでん
和紙ちぎり絵テーマ 冬

ゲスト、若村麻由美、尼神インター、画像が不鮮明なため以下間違いの可能性あり→大和田獏、佐藤弘道、若槻千夏らに見える人たち、特待生岩永(名人横尾にも見える)、名人×
0522名無しでいいとも!@放送中は実況板で (エムゾネW FF9a-FJKE)垢版2019/01/16(水) 16:45:32.70ID:8kutw6DrF
>>516
競わせるのは吉本もやってるで
ほんで生き残った方を上にあげるとか。
0523名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKad-5Zhu)垢版2019/01/16(水) 17:34:25.41ID:Mhkl8WDZK
おぉ、また加藤登紀子出るのか
そろそろ俳句で才能アリ取りそうだしエロ俳句でコケるかもしれないし楽しみだわ
0529名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd73-j6Cm)垢版2019/01/17(木) 02:33:15.20ID:sTQnjP8Hd
筒井真理子さんまだかな
0531名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-fHlf)垢版2019/01/17(木) 06:57:15.16ID:bBw/A8Ne0
>>530
データ的には
https://haikupost-analysis.miyatani.org/%E5%85%A5%E9%81%B8%E5%8F%A5%E3%81%AE%E5%89%B2%E5%90%88

内容的には、夏井組長らがやってる松山市の俳句対局の採点基準が参考になるかも
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/shisei/machizukuri/kotoba/haito2017hokoku.files/20161007.pdf

天地はこれの8点以上レベルかな?
人が7〜8点くらい?並は5〜6点。感覚的に、だけど。
プレバトでいえば凡人は3〜4点。才能アリが5〜6点あたりかな。

あとは過去の入選作見て自分で判断して。
0532名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-fHlf)垢版2019/01/17(木) 06:59:37.49ID:bBw/A8Ne0
ちなみに今週発表の「雪兎」は投句総数約8千。
そのうち天は1句、地は10句程度。
0534名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/17(木) 18:32:27.04ID:St26uconK
北山はジュニアと同じ感じで上がってきたから1年経てばすごいことになるかもしれないけど良くて特待生3級あたりをうろうろするんだろうなぁ
個人的には北山より柴田理恵のが気になる
タイトル戦みたく平凡なの詠んで落ちそう……
0538名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/17(木) 19:27:46.28ID:St26uconK
玉ちゃんスタジオに少し慣れてきたかな
浜田とケンゴローやってたときはロケだったからなぁ
前室の神と言われる浜田が頑張ったんだろ
0541名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/17(木) 19:41:23.49ID:St26uconK
>>539
湿気ないからサラサラな雪だからね
0542名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6b68-DOry)垢版2019/01/17(木) 19:43:41.97ID:5hBEvano0
「冬のバス停」2019.1.17放送
最下位:35点[原田龍二]        
焼き芋の鐘に我が家の暖想う
焼き芋の売り子の鐘に励まさる
4位:60点[松原智恵子]          
牡丹雪列ほんのりとバス待つ子
牡丹雪バス待つ列に吾子の傘
ポイント
;映像で表現する
3位:65点[升武]          
傘の浪白息吐息画狂人
画狂人吐息浪為す雪の傘
2位:70点[パンサー向井]
雪濡らすバス待つ我の単語帳
雪が濡らすバス待つ我の単語帳
ポイント
;助詞「が」
1位:72点[内田恭子]
遅延証明書の列や雪の朝
添削なし

<特待生昇格試験>
キスマイ北山【特待生5級】:現状維持        
息白く独身寂し空へ嗚呼
空へ嗚呼われ独身の息白し
理由:「寂し」と言うな!→「空へ嗚呼」から始めるべき
柴田理恵【特待生5級】:現状維持    
頬ゆるめ仰ぐ鈍空(にびぞら)鰤起し
鈍色(にびいろ)の空やいよいよ鰤起こし
理由:要らない言葉が多い!→「頬ゆるめ」→「いよいよ」
次回お題「冬の自動販売機」2019.1.24放送予定
0543名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd33-j6Cm)垢版2019/01/17(木) 19:45:45.77ID:lmp47rSKd
画狂人ってインパクトあるわ
0548名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW d389-fHlf)垢版2019/01/17(木) 22:00:23.19ID:bBw/A8Ne0
鰤起こしは昔誰か使ってなかったかな?
0552名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr1d-fZvS)垢版2019/01/18(金) 03:09:18.05ID:MlNiRvurr
もうフジモンはタイトル戦しか出ないだろうから嫁のいるモニタリングへ完全移籍で
0554名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/18(金) 07:59:18.00ID:/MFECfFNK
柴田て前も富山独特の季語使ってたな
得意なんだろうか
0557名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM9d-qBnD)垢版2019/01/18(金) 09:08:08.18ID:2yYORXu6M
>>555
番組上、俳句として最も緩いルールでやってるからなあ
写真はあくまでもヒント扱いだから、いわゆる写真俳句でもない。
普及のためだからこれで良いけど、タイトル戦ぐらい季語縛りとか厳しめのルールにすべきだと思うわ
0558名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 19ad-8pwm)垢版2019/01/18(金) 10:08:08.33ID:yX18hzMB0
>>555
そんなの、前からだ
0559名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9301-F2Ks)垢版2019/01/18(金) 10:18:01.61ID:P0iWB8P20
番組内で何度も言ってるとおり
「自由に発想を飛ばしたほうが高評価」っていうのがこの番組のルールなのに
写真から離れすぎって文句言ったり厳しくしろってほうがおかしくないか?

ある地域の子供たちが独特のルールを作ってやってる遊びを
全国のルールと違うから統一しろってどやしつけるようなもんだよ
0561名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 1b8c-GhXf)垢版2019/01/18(金) 11:38:27.98ID:t7tAtjOB0
柴田理恵は普段は明るくおおらかな感じなのにプレバトでは終始敬語で堅苦しくてギャップがすごい
0562名無しでいいとも!@放送中は実況板で (エムゾネWW FF33-j6Cm)垢版2019/01/18(金) 11:50:34.48ID:NvOGKKfAF
決断の 我を見守れ 冬の富士(柴田理恵)
この句も良かった
0569名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 1b8c-GhXf)垢版2019/01/18(金) 17:32:28.27ID:t+Cdp5tr0
>>566
水仙自体が結構地味だから水仙を目立たせつつ剣山を隠すのは難しそうw
0570名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW c101-3g7h)垢版2019/01/18(金) 18:22:51.51ID:S2mk38q20
横尾は特待生になる前の句の方が味わい深くてよく覚えてる
「サングラス外して対す海の青」
「夏帽子夜行列車の網棚に」
ジャニの若造らしさやジブリ好きらしい感性が発揮されてて好き
最近伸び悩んでるし一度初心に立ち返ってくれないかな
0574名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Sa15-hC30)垢版2019/01/19(土) 02:01:32.93ID:aSelFqyFa
東はしょせん盗作だろ
0579名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM9d-qBnD)垢版2019/01/19(土) 11:35:34.30ID:T7caybIMM
よく使う単語ねえ
〜よ、〜よ
とかかな
0580名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 9363-j6Cm)垢版2019/01/19(土) 12:11:16.88ID:m5ooY/CM0
1000グラムの吾子
0583名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/19(土) 14:51:42.58ID:BAfJ9dujK
東といえば二十九万頭だろと思ったけど添削後だった
円楽の扇子一本といい夏井先生がガチになると名作になるのはさすがとしか言い様がない
0584名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9b1b-fAiL)垢版2019/01/19(土) 15:05:23.76ID:Ql3ofZLQ0
作者を尊重する為に他所から素材持ち込まずに添削するから、
どうしても凡作は添削後も凡作になりがちだよね(´・ω・`)

添削を逸脱してインスパイアされた句を自由に詠めるんなら名句を量産できそう(´・ω・`)
0585名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM9d-qBnD)垢版2019/01/19(土) 15:08:41.56ID:T7caybIMM
>>584
そりゃそうだろプロなんだからw
俺は添削というより、お手本として先生自身の句を一つ最後に出してほしいな
解説は無しでいい。各自で鑑賞してくれでいいから。
0587名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/19(土) 16:08:57.88ID:BAfJ9dujK
>>586
添削はなるべく元の言葉を使うて以前に先生も言ってたしね
0590名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9301-F2Ks)垢版2019/01/20(日) 10:49:03.36ID:FOri0cr00
なにそんなイライラしてんのか知らないけど
初心者はお題があったほうが作りやすいってひとが多いんだよ
だから通常会は割りと場面の限定される写真がお題で
特番のときは海だけとか紅葉だけみたいなゆるい写真を使ってるだろ
0591名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM9d-qBnD)垢版2019/01/20(日) 12:22:01.76ID:NGohxcG5M
冬で一句、というより、
バス停とかイルミネーションとかというヒントがあった方が作りやすいでしょってことだしね。
だから、別にそれに囚われる必要はないと。

これが季語、例えば布団とか炬燵を入れて詠めと言われると一気に難しくなって完全初心者には荷が重すぎる
0592名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM9d-qBnD)垢版2019/01/20(日) 12:23:42.80ID:NGohxcG5M
なんか変な言い方だな
決まった季語をお題に、それを入れ込めとすると難しくなる
名人、タイトル戦というからにはそれくらいチャレンジしてほしいとは思う
0595名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/20(日) 15:33:59.42ID:5QUssoJ0K
今回は松原が経験ないて言ってたね
実体験も大事だけど発想と想像も大事だね
やっぱ俳句は奥が深いわ
0600名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9b1b-fAiL)垢版2019/01/20(日) 23:34:21.04ID:jLclaAGi0
パンサー向井が持ってきた本の著者である飯田龍太は、
夏井先生が「俳句を真剣に勉強しようと思った最初のきっかけ」となる一句を詠んだ人なんだな。
0601名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/21(月) 11:21:57.96ID:BOGWcSbYK
向井のお婆ちゃんも発表する機会がなかっただけで実はスゴい俳人になったかもしれないね
0602名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/22(火) 10:11:11.51ID:Ag0XW1moK
玉ちゃんも豊崎みたいに個人で夏井先生の俳句大会みたいなのに挑むんだろうか……
0603名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr1d-HZqQ)垢版2019/01/22(火) 19:06:43.15ID:94BGzT+Mr
たまちゃんはケツがデカイ
0605名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/23(水) 12:22:32.94ID:mzSjMoKVK
夏井先生とバトるのは梅沢の専売特許だから
0606視聴率クラッシャーの不人気田舎チーム  福岡  広島 (ワッチョイ 1b02-EYnm)垢版2019/01/23(水) 12:28:10.13ID:QKIkpAoe0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、有名選手もいないし
世間知らずの田舎者は、憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やしなw 

 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%    ←松井を降臨して一桁、巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%   
11/13 日本代表やきう   8.9%   ← 大谷特集 大谷新人王速報で 8%台www
11/14 日本代表やきう  7.5%   ← 超爆笑www

平均視聴率  「  8.9%  」  不人気ですねー  野球人口、激減ですねw
「巨人ファンしか」見てない  やきう   「巨人リーグ」 に改名すればいいんじゃねw
0608名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKcd-RRH3)垢版2019/01/23(水) 20:57:43.02ID:mzSjMoKVK
来週て誰が出るの?
出演者によっては俳句以外の特待生だろうね
0613名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd62-x2C2)垢版2019/01/24(木) 12:46:28.70ID:tSESjW5ld
東さん×おでん
0616名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK6d-22PB)垢版2019/01/24(木) 16:40:03.15ID:mQStOAyMK
梅沢は加藤登紀子にダメ出しできるんだろうか
今日はそれが楽しみだわ
0619名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 4d33-8PKK)垢版2019/01/24(木) 19:12:39.18ID:WW+3Tcnc0
田中道子が2回連続才能ナシで事務所の評価がダダ下がりで食レポの仕事がなくなったって言ってたな

そう言えば、橋真麻が4回中3回才能ナシで呼ばれなくなったな
そもそも全然面白くないから呼ばれなくてもいいけど
才能ナシ3回でこの番組から出禁を喰らうっぽい?
0621名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/24(木) 19:24:42.99ID:mQStOAyMK
田中道子は水彩画の特待生だし
何なら「光の道子」の異名あるくらいだし
0623名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6e68-pskJ)垢版2019/01/24(木) 19:41:11.28ID:MzgdGdfd0
「冬の自動販売機」2019.1.24放送
最下位:25点[田中道子]        
燈り待ち押すに押せない恋心
自販機のボタンも恋も押せぬ冬
4位:42点[三遊亭好楽]          
冬の夜角な自販機ほっとして
冬の夜四角い自販機にほっと
ポイント
;誤読を避ける言葉選び
3位:60点[中山優馬]          
雪の夜ハンドル寄せたあの灯り
雪の夜のハンドル寄せる灯りかな
ポイント
;距離感を正確に表現
2位:68点[加藤登紀子]
流氷や声の逞し漁港かな
流氷の声逞しき漁港なり
ポイント;「や」と「かな」の併用には注意
1位:70点[チョコプラ松尾]
冬空や商談前の缶コーヒー
添削なし!

<特待生昇格試験>
松岡充【特待生4級】:昇格3級        
飲み干す光雪晴れの缶ジュース
ひかり飲み干す雪晴れの缶ジュース
理由:ハツラツとした勢いがある→「ひかり飲み干す」でさらに◎
梅沢富美男【名人10段無星】:前進★1 ※ついに半年ぶりに昇格   
牢名主のごと自販機のおでん缶
当然添削なし!
理由:落差が絶妙
次回お題「コンビニのおでん」2019.1.31放送予定
0625名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/24(木) 19:47:39.51ID:mQStOAyMK
松尾は村上が作ったのアレンジしたな
0629名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/24(木) 20:27:14.98ID:mQStOAyMK
松岡「俳句より陶芸が褒められる」
その通りだわw
0632名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 424f-h/iE)垢版2019/01/24(木) 21:12:29.31ID:Zf6VQxi50
3位:60点[中山優馬]          
雪の夜ハンドル寄せたあの灯り
雪の夜のハンドル寄せる灯りかな

これ直す前の方がいいじゃない。
解説もおかしい。過去形だから「あの」が成立すんだよ。
雪の夜に車で走って、自販機でもコンビニでも灯りが目に入って
過去の夜のドライブで寄り道したなと回想する。
そう自然に解釈できる。
0633名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd62-x2C2)垢版2019/01/24(木) 21:49:11.62ID:BADEPRhFd
スープパックの最下位から成長したね
0635名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 3da8-54gY)垢版2019/01/24(木) 22:54:28.66ID:TchQ9esx0
二階堂の急須を超える傑作だったなww
絵は上手なのに不器用なんだな
0636名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 2289-Rb5C)垢版2019/01/24(木) 23:05:01.23ID:dOxqwWU60
>>632
君は詩というものがそもそもわかってない
0639名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd62-6kti)垢版2019/01/25(金) 00:05:51.49ID:DKG9PZF1d
>>638
ゴチャゴチャうるさい
0640名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スプッッ Sdc2-x2C2)垢版2019/01/25(金) 00:48:46.54ID:lDfa59Rpd
60点とは言え、かつてのきりたんぽの句の人とは思えぬ成長ぶり。
0642名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 81da-iVxn)垢版2019/01/25(金) 06:13:11.01ID:DEnsK4Xf0
>>632
じゃあ今現在は何月なんだって話だわ
0645名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/25(金) 07:47:22.41ID:M3ayTlO4K
プレバトで初めて田中道子知ったけど美人で面白くて絵が上手いて最高じゃないか
0646名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MMb1-Rb5C)垢版2019/01/25(金) 08:37:12.86ID:QJ3lY7g3M
キレイな人だよねここでしかみたことないけど
0647名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 45ad-tKkQ)垢版2019/01/25(金) 10:10:20.10ID:YzsJ+Gf50
中山優馬への点が甘すぎた感
あの句はラブホへ寄った時を描いたのかと思った
0648名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srf1-ylQb)垢版2019/01/25(金) 11:41:38.69ID:b0sYsfgOr
田中道子はドクターX 4の秘書役だな 、今は大河に出てなかった?
0650名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MMb1-Rb5C)垢版2019/01/25(金) 12:59:46.63ID:QJ3lY7g3M
>>647
俺も嫁もそうかと思った
0651名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-9y9C)垢版2019/01/25(金) 14:17:40.34ID:PmKXxV2cK
梅沢富美男は次出たときに後退しそう
0656名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sdc2-x2C2)垢版2019/01/25(金) 21:14:17.05ID:p0IJsh0Ld
浜ちゃんには俳句よりも水彩画をですね…
0662名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6e68-pskJ)垢版2019/01/26(土) 08:14:07.94ID:c0XgvtRR0
前進か後退しかなかったもんね
ルール変わってる
改訂ルール
・添削なしで前進
・添削があれば現状維持
・9段に降格はない
これが無★のルールだが
1個目以降でもこれらのルールになったかと。
・添削アリで即降格か現状維持
・ナシで前進
0664名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 6e68-pskJ)垢版2019/01/26(土) 08:25:55.78ID:c0XgvtRR0
要はゲームみたいな感覚で言えば名人段のハードモードって感じ
俳句界を背負ってる重鎮俳人らに真っ向勝負なわけで
夏井先生のさじ加減で厳し過ぎるので当初と変わることが多い。この番組
梅沢とか特待生上がりたての時は何級とかっていう制度もなかったしな
0665名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ed9f-Rb5C)垢版2019/01/26(土) 12:38:25.39ID:S5+7R5Xr0
いつから俳人に真っ向勝負になったんだよw
それはいくらなんでも俳人に失礼
0666名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 061b-uJAn)垢版2019/01/26(土) 12:43:56.72ID:TFKEIUDL0
>>647
あの句だけで自動販売機は浮かび上がらないよね
ドライブなのは分かるけどドライブデートとも読み取れないし、
自販機だとしたらひとり者が寂しいから暖かい飲み物欲しがったと、
真逆の解釈する方が寧ろ普通で、
デートの終わりを先延ばしにしたかったなんて誰も読み取れん。
0668名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 2e42-PIge)垢版2019/01/26(土) 15:21:25.25ID:dtmYcY3U0
>>632

中山優馬の句は
過去の事を思い出して詠んだのなら元句でもいいと思った。

でも放送では、今の出来事として詠んだと言っているので、先生はそれに沿って、ハンドル寄せると完了形で添削し、それによって『あの灯り』の距離感がおかしいので、『灯りかな』に直しただけ。

中山くんが、過去の思い出として詠んだといえば、別の添削が展開されたでしょう。
0670名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MMb1-Rb5C)垢版2019/01/26(土) 17:11:05.94ID:vaA1wWYOM
灯りを描写しないといけないのに、「あの」という安直かつ投げやりな言葉で読者に委ねてしまったのが最大の失敗であって、
時制の問題は二の次だと思うんだよな
0676名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/27(日) 09:07:04.91ID:XFSkRLjOK
梅沢と浜田のやり取りはおときさんでも笑う鉄板ネタだな
0677名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srf1-ylQb)垢版2019/01/28(月) 17:48:34.09ID:rvO6Ia8lr
>>652
あっそっちだったか
0678名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/28(月) 17:57:15.66ID:djS+wrCmK
浜田も友人の松岡とか西川呼ぶんだったら親友の星野呼んでやれよ
0679名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/30(水) 13:00:45.25ID:OZlGf97RK
新しいレギュラー候補でないかなぁ……
加藤登紀子だったら面白いけどギャラ高そうだし何か若手俳優がほしいな
0681名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srf1-APzw)垢版2019/01/30(水) 17:02:16.42ID:cvMXehAIr
いつもの者です。いつも通り書きます。

2月7日
俳句テーマ 梅と公衆電話
消しゴムハンコテーマ 冬

ゲスト、熊谷真実(俳句のみ)、三山ひろし(両方)、特待生馬場アナ(両方、特待生表記はハンコ)、武井壮(両方)、くっきー(ハンコのみ)、オアシズ光浦(ハンコのみ)、名人フジモン、特待生中田

2月14日
俳句テーマ 東京から見える富士山
生け花テーマ 梅

ゲスト、関根勤、高橋真麻、草刈民代、ずん飯尾、名前わからない東大の娘、名人梅沢、特待生北山
0684名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srf1-APzw)垢版2019/01/30(水) 18:26:09.02ID:cvMXehAIr
>>681に追記

ですが東大の娘は1月3日にでてた鈴木という人です。
0686名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKf9-22PB)垢版2019/01/30(水) 19:07:08.73ID:OZlGf97RK
東大のが光ちゃんなら見たいな
てか光浦は俳句やらないのか……もったいない
0688名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9901-DRNm)垢版2019/01/30(水) 19:37:00.59ID:qVwr7+6X0
中田さんにはそろそろ名人になって欲しい
0691名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 2289-Rb5C)垢版2019/01/30(水) 20:34:43.13ID:tli91KSa0
>>689
俳句甲子園で詠まれそうな句だったね
若い人に俳句を広めたいという夏井組長の最も呼びたい人なんだと思う
0694名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/01/31(木) 17:38:17.55ID:cvjN1St0K
番組的に中田さんはジュニアとのコンビが合ってるからスケジュールの調整が難しいんだろうね
中田さんは誰とでも出来ると思うけど千賀の鯖みたいなのは厳しいから相方次第かな
何回か出て春のタイトル戦には名人になっててほしいのは完全同意
0698名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff68-lK5+)垢版2019/01/31(木) 19:44:13.08ID:i/oMIPqD0
「コンビニのおでん」2019.1.31放送
最下位:50点[尼神インター誠子]        
出汁多めゆっくり歩く冬の道
コンビニおでん出汁たっぷりに帰る道
4位:53点[若村麻由美]          
ちくわぶ!と背伸びし姪の冬夜(とうや)かな
「ちくわぶ!」と真似て冬夜(ふゆよ)の姪っ子は
ポイント
;動作を詠む
3位:55点[若槻千夏]          
彼氏無しおでんがたのしみからし無し
彼氏無しおでんがたのしみ辛子無し
2位:70点[A.B.C-Z河合]
空っぽのコンビニおでん冬銀河
添削なし!
ポイント
;イメージの対比
1位:73点[大和田獏] :<特待生昇格!>
旅芝居はねて今宵は加賀おでん
添削なし!

<特待生昇格試験>
岩永徹也【特待生5級】:昇格4級        
煮大根(にだいこ)や円周率の崩る音
煮大根(にだいこ)や円周率の崩るる音
理由:楽しい意外性!→ユニークな表現が見事
東国原英夫【名人10段無星】:前進★1    
着ぶくれて慰安婦像の銅の髪
理由:季語に託す主張→あくまで客観的描写に徹していること
次回お題「梅と公衆電話」2019.2.7放送予定
0700名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウウー Saa3-kqhz)垢版2019/01/31(木) 19:46:36.95ID:6aj97gWda
何でもありは当初から一貫して崩していないルールだから、それを指摘してもなぁ…
 
「お題に即していないから低評価ですね」とかいう講評なんかされると、本当に冷めるぞ
発想を飛ばすという表現で自由に書いて良いルールにしたのは、この番組が人気番組になった
隠れた理由の1つだと思う。
0701名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5f23-qf6r)垢版2019/01/31(木) 19:47:13.61ID:CodWZUsB0
やっぱ左ヨ句を詠めば上がれるんだな
今のとこ左ヨ句の昇格率100%じゃない?
0704名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 19:50:58.01ID:BdqLSiwf0
>>697
兼題写真はあくまで発想のきっかけとして出してるだけで、それに沿って作ってもいいし発想を飛ばして作ってもいいってのはずっと一貫したこの番組のやり方だから
0705名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 19:53:23.41ID:BdqLSiwf0
>>701
左ヨ句でなんか面白いことやったような気になってるところが才能なしだな
0707名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff1b-S1Ul)垢版2019/01/31(木) 19:54:16.92ID:7WtyqQTO0
>>696
右の人だけが興奮してるのが分からん

慰安婦像の気持ち悪さだけを淡々と描写した俳句なのに
0708名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/01/31(木) 19:54:26.54ID:cvjN1St0K
さすがの浜田も「またこんな……」て言ってたくらいだしな
0710名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 19:57:03.76ID:BdqLSiwf0
>>709
志らくに右の句を作ってくださいってお願いしてみれば?
0713名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff1b-S1Ul)垢版2019/01/31(木) 20:00:03.78ID:7WtyqQTO0
どう飛ばそうと自由というルールでずっとやってるけど、

お題が食べ物なのにキモい句詠むな!での減点はアリだなw
0714名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 20:00:15.95ID:BdqLSiwf0
>>712
あると思うのは勝手にすればいいけど、
この番組では一貫してそんな限度はないから
0717名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/01/31(木) 20:02:55.03ID:cvjN1St0K
岩永は笑いの勉強してるのか?
俳句関係ないのに雀じゃ季語にならないとかめっちゃ笑ったwww
0720名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 20:06:49.12ID:BdqLSiwf0
慰安婦像に気持ち悪さを感じる人に気持ち悪い句だと評価されるなら句としては成功してるんだよ
0721名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-0FrV)垢版2019/01/31(木) 20:09:21.40ID:0BSWWHv90
でも慰安婦像ディスってる句だよね、本当は
0723名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 20:10:27.96ID:BdqLSiwf0
>>715
出演者が軽視もなにも、なっちゃん自身が兼題写真写真を重視なんてしてないんだって
先週も梅沢が誰かの句をお題と全然違うとダメ出ししたら、そんなことはなんの問題にもならないってバッサリ切って捨ててたじゃん
0725名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/01/31(木) 20:16:32.86ID:cvjN1St0K
東と岩永のコンビは割とよかった
もう1回は見てみたい
0727名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ df01-u6QU)垢版2019/01/31(木) 20:29:02.52ID:meLXevQL0
そんなことより
今日なんで提供出なかったんだろう?
MBSだけか?
0729名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srb3-sdWp)垢版2019/01/31(木) 20:33:30.94ID:royrhVEqr
なんで日本大使館前に設置されてる画像を番組が使用しなかったのか疑問
画像があれば視聴者も感情移入出来ただろうに、なるべく悲しく感じる音楽も一緒に流せば効果抜群
0731名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 20:38:30.82ID:BdqLSiwf0
>>729
画像を出さなかったのは炎上避けだろうけど、
悲しい音楽とかは話にならない
客観的描写が肝の句なんだから
0737名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 21:09:41.46ID:BdqLSiwf0
>>735
句が上手いから評価もらえるんであって、
下手ならどんなネタ使おうがだめだよ
0738名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ df01-u6QU)垢版2019/01/31(木) 21:10:15.68ID:meLXevQL0
草茂る洞窟のやつとか良かったのになぁ
いや時事が悪いわけでは全くないんだけども
0742名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-0FrV)垢版2019/01/31(木) 21:18:54.02ID:0BSWWHv90
自分は面白いと思ったけどね
「着膨れる」って表現には批判や非難がこもってる
そして、服を着せているのは「慰安婦像が寒そう」ってゆー人の思い込みであって「慰安婦問題は終わってない」ってゆーかの国の思い込みに通じてる
そんなことしたって、あれはただの銅像なんですよ、意味ないんですよ、と
そんな風にも読めると思った
0743名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 21:20:48.58ID:BdqLSiwf0
>>739
評価軸は常に句の良し悪しであって、思想の良し悪しで評価なんてしてないんだから心配し過ぎだよ
もちろん視聴者の中には思想の良し悪しを問題にして騒ぎ立てる厄介なのもいるし、その火の粉をなっちゃんも多少は浴びるだろうけど、
人様の句を評価する立場の者として責任感はある人だと思うから、そんな本質的ではないことで揺さぶられたりはしないはず
0745名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 21:22:22.93ID:BdqLSiwf0
↑厄介なのの好例
0751名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-5iiW)垢版2019/01/31(木) 22:38:30.08ID:dmQ3omd50
東の句は発想飛ばしじゃなくお題無視
重大な違いだよ
なんでもかんでもこの句を打っ込むつもりだったとしか思えない
0752名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-5iiW)垢版2019/01/31(木) 22:40:43.02ID:dmQ3omd50
>>727
政治的に偏ってるので抗議電話を避けるためだろ?
0757名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5fda-2ZxW)垢版2019/01/31(木) 23:11:15.79ID:B+/7EI6i0
岩永は優等生過ぎて使いにくそう
あとちぎり絵は面白いからもっとやってほしい
0759名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-2/ub)垢版2019/01/31(木) 23:33:30.49ID:BdqLSiwf0
>>748
本来評価されない下手な句が政治的な理由で評価されたということならあこぎというのも分からんではないが、政治的だからあこぎは無茶
人様にあこぎ呼ばわりするなら、せめて句そのものが俳句としてどう下手でどう不当に評価されてるか指摘しないと
0760名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7fed-zGAl)垢版2019/01/31(木) 23:49:22.07ID:bujSeq1b0
>>729大使館前の像の映像を放映しなかったのは
実際は毛糸の帽子被ってるのに、何で銅の髪が見えるんだと
突っ込まれない為よ
東国原、夏の参院選立憲民主からの出馬狙ってるな。
0761名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f01-qf6r)垢版2019/02/01(金) 00:05:47.33ID:7Y7A9hCS0
東国原は、テレビ等では政治思想としては曖昧な態度を取ってきたが、今回の慰安婦俳句で
完全に親韓派、左翼思想ということが判明したな。
昔知事だった頃、韓国由来と疑われていた宮崎の口蹄疫も、そういうことかと得心したわ。
それにもまして、俳句を審査した夏井いつきという人物の評価は完全に左翼思想であることも
判明したな。
これからは"慰安婦夏井いつき"と呼んで差し上げようではないか。
もう糞ババァと罵る必要はない。慰安婦夏井と呼んで差し上げればいい。
0762名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スフッ Sd9f-nl2n)垢版2019/02/01(金) 00:15:18.08ID:e//8hHlOd
>>711
変なのに絡むのを避けたんやろ。
0763名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW df33-Y+C1)垢版2019/02/01(金) 00:37:29.89ID:DaRJzHKn0
>>756
あれ、そうだっけ?記憶にないやw

東国原は毎回複数の句を提出して番組側が選んでると言ってたから、提出句の中には時事ネタと関係ないものも含まれてると思う
でも他の出演者には詠めない作風だから、番組全体のポートフォリオ考えて時事ネタ句を製作陣が選んでしまうのでは?
0765名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ffe7-inoV)垢版2019/02/01(金) 01:55:46.60ID:12aJyCOe0
>>738
いやいやダメだろ
コイツは何らかの選挙の度に出馬が噂されてるし本人も狙ってるだろ
それに元政治家で今も政治評論やってんだから、ある意味宣伝ってか思想の流布になる
コイツこんなの出して番組潰して自分は知らん顔でトンズラこいて出馬だろ
自分は前から言ってたけど、コイツやフジモンの句は発想を飛ばしたとかのレベルじゃなく連想の連想
犬鍋とかの写真だったらよかったかもなw
0767名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dfda-mOR8)垢版2019/02/01(金) 03:34:14.50ID:Qb9BLdT00
着ぶくれに東の悪意を感じたのは俺だけか?
重ね着という季語もあるのにわざわざ着ぶくれと表現した
膨らんだ懐具合を仄めかしたかったんだろw
0768名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dfda-mOR8)垢版2019/02/01(金) 03:36:16.67ID:Qb9BLdT00
ああ、何人か東の皮肉をちゃんと感じる奴がいてて安心したわw
0769名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-5iiW)垢版2019/02/01(金) 03:49:55.57ID:5uFgzE/I0
考えすぎでしょ?
皮肉には取れない
0770名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/02/01(金) 04:17:35.08ID:nBKo0k5BK
ABCの後藤は毎回「F」のプリントされた紫の上着着てるけどお気に入りなの?
0775名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW df01-x653)垢版2019/02/01(金) 10:56:09.67ID:J0M6XUbG0
東の岩永に対する「君、肯定しかしないね」は東に同意する人もいるだろうけど
岩永が聖子に対して色々指摘した後の「君、否定しかしないね」は流石に理不尽に思えた
お笑い的に「さっきと言っていたことと違うじゃないか(笑)」という流れに本人は持っていきたかった可能性はあるかもしれないけど
申し訳ないが東の岩永に対する態度が冷たかったからあまりそうは見えなかった
0777名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5f63-vS77)垢版2019/02/01(金) 11:36:52.67ID:6UszTCbD0
東は時事ネタ的な意味も含めて、キャラ付のためにパワハラセクハラ発言してるんだろうけど
それが空気を読めていなくて滑った感じだと思う

今回の「着ぶくれ」っていう言葉は、醜いとまではいかないけど外見的美しさとは反対の方向の言葉だから
擁護したわけでも批判しているわけでもなく、どう受け取るか読み手ゆだねた句だと思うよ

俺は東の句は全般的に好きじゃないけど
0778名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f01-qf6r)垢版2019/02/01(金) 11:41:44.70ID:97FVv+0W0
東って他人の長所をさも欠点みたいに言うことが多いんだけど
梅沢がひとを貶したときみたいに先生がフォロー入れることも少ないし
なんか本気で自分以外を蹴落とそう陥れようとしてるみたいで怖い
岩永なんか割と真に受けそうなタイプだしできればもう一緒に出さないでほしい
0779名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/02/01(金) 11:58:29.12ID:nBKo0k5BK
東は岩永の地頭の良さが気にくわないのかもしれない
早稲田行ったのも学歴コンプだからだろうし
0781名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7fd2-uGF2)垢版2019/02/01(金) 12:17:38.80ID:cga6UdbR0
梅沢の絡み方は最後お前が言うなみたいなお約束のオチがついて笑えるけど東の絡み方はキツすぎて芸人相手でもただの喧嘩みたいになってる
浜田のおかげでなんとかまとまってるけど
岩永もムカついてるだろうがまともに受けず爽やかに笑い飛ばし続ければそれがキャラ付けになるかもしれない
0784名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd1f-cDMs)垢版2019/02/01(金) 13:54:22.25ID:wTsmd4K6d
東さん、おでんの写真からどういう経緯であの句を思いついたのか
0785名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5fad-tBtU)垢版2019/02/01(金) 14:00:35.84ID:ms4eH1F40
結局、題と無関係の句を作ったとしか思えない
おでんから慰安婦像へ行った言い訳も、何だかよく分からなかった
夏井先生は「時事ネタ」と言っていたけど、慰安婦像に服を着せるのは古い話で「時事」とはいえないし
0790名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f32-kCGV)垢版2019/02/01(金) 14:52:48.98ID:w/rE3ssx0
普通の日本人は、おでん⇒寒い冬⇒防寒している地蔵・石仏 だと思うけどね。
0792名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7fad-axK8)垢版2019/02/01(金) 15:25:13.62ID:meg6rqpb0
渚の雪の結晶は笑ったせめて六角形にしとけよ
先生のは凄かった
0795名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/02/01(金) 16:13:26.22ID:nBKo0k5BK
岩永の株が上がった回だと思えば面白い
ただ東は組む相手が岩永に逃げられたらいなくなって毎回1人になる
梅沢はジャニでも村上でも松岡でも対応できる
次週はフジモンが中田さんと合うかが見所になってきた
中田さんとジュニアは息合ってたしね
0797名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f68-qf6r)垢版2019/02/01(金) 17:16:22.76ID:uH7M28Tb0
このコーナー自体はじめからスタッフが俳句作って芸能人に言わせてるだけやん
慰安婦俳句なんてTBSの性質そのもの
0798名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK13-PQYm)垢版2019/02/01(金) 17:26:56.40ID:nBKo0k5BK
>>796
その浜田が困ったんだからよっぽどなんだよね
円周率みたいに何言うてんねんで済まないし……
俳句自体は個々で思うとこあるだろうけど浜田が困るの珍しいからやっぱ何かあるのかなて個人的には思う
0806名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW df01-0FrV)垢版2019/02/01(金) 18:03:12.33ID:EZ2jdCv+0
東国原が岩永に攻撃的だったのは、岩永の批評の傾向が自分と同じ分析型だったからだと思う
村上みたいに感性が先に立つタイプとか、梅沢みたいに最後は情緒に流れるタイプなら気にならないんだろうけど
岩永みたいな爽やかイケメンが自分のフィールドに踏み込んで来たような気がしてイラついたんでしょ
本当は「お前生意気だ」って言いたいだけなんだよね、ケツの穴がちっせーな
0807名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f68-qf6r)垢版2019/02/01(金) 18:07:21.12ID:uH7M28Tb0
東国原の慰安婦問題の見解は他局ではずっと「解決した問題」と一貫している
なのに今回の発言では「解決しなければならない問題」に話を摩り替えている
おでんから無理やり慰安婦像を想像するところからして反日TBSの台本通り
0810名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7fed-zGAl)垢版2019/02/01(金) 18:55:00.20ID:9f6oT1mi0
こうなったら東の天敵、上西小百合を出演させよ
0812名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 5fb0-bmO5)垢版2019/02/01(金) 19:31:30.00ID:OmPdyYN60
>>802
>>803
https://twitter.com/higashi_kokuba/status/735124945471049730?s=20

今は知らないけど東国原は過去にこう呟いてる
↑に直接関連しないんだが"提出したものをスタッフが選んで"っていうのは以前このスレで見たと思う
ソースもあったと思うんだけど見つからんわ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0814名無しでいいとも!@放送中は実況板で (エムゾネWW FF9f-kqhz)垢版2019/02/01(金) 19:43:04.96ID:JTwFM5GRF
玉巻アナ腕出しだけど半袖で、豊崎アナのようなノースリーブではないな。
腕は出さない感じで行くのかな?

前回、尼神の誠子が豊崎アナに「あんた、腕出し過ぎやねん!」と突っ込んでたので
玉巻アナもノースリーブで出演して「あんたも腕出すんかい!」というやり取りを
期待したんだが、適わなかった
0819名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ff8c-ksu0)垢版2019/02/01(金) 21:46:04.76ID:YRqA6PLA0
最近俳句の特待生やたら増えてるからタイトル戦の予選が1回じゃ終わらなそう
0821名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-5iiW)垢版2019/02/01(金) 23:28:55.48ID:5uFgzE/I0
>>787
夏には慰安婦像が溶けて無くなるのか?
0822名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd1f-cDMs)垢版2019/02/01(金) 23:57:31.87ID:rVQaKzJid
若槻の句が意外と面白味があった
0825名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アタマイタイー KK13-PQYm)垢版2019/02/02(土) 08:10:23.31ID:AmWiQzmMK0202
梅沢がよく言ってる自分には詠めない俳句だしな
0826名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アタマイタイー 5fad-tBtU)垢版2019/02/02(土) 10:45:58.52ID:PfR/EnFC00202
ウヨでもサヨでもないが、東の句は計算高さが鼻に付く
良い句をつくろうというのではなく、昇格するための句
その心根が見えていやらしい
0828名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アタマイタイーWW df46-Y+C1)垢版2019/02/02(土) 12:19:24.63ID:j8uVvH7l00202
夏井先生も悪いのでは?
なぜか「東国原さん」って呼んでて遠慮してる
一方梅沢もババアとか東大バカにする暴言吐いてるけど、それを周りが面白く拾ってるからセーフなだけ
臆せず東のことも面白くイジれるのって、ジュニアぐらいしかいないよね
0830名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アタマイタイー 5fad-tBtU)垢版2019/02/02(土) 14:12:38.82ID:PfR/EnFC00202
梅沢と先生のやり合いはルーティンギャグだろ
0833名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アタマイタイーWW df46-Y+C1)垢版2019/02/02(土) 17:08:27.29ID:j8uVvH7l00202
>>831
言葉足らずですまん、口調全般のことね
例えば東が岩永の句を「円周率では伝わらないかも」と否定的だったが、なっちゃんは肯定派
にもかかわらず東の指摘を貶さず「さん」付けして恐る恐るフォローしてた
これが梅沢ならアホ指摘扱いしてたし、村上なら黙ってろと一蹴してたはず
偉そうに講釈する東こそ、イジって落とせばオモロいのに
0836名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アタマイタイー 7f4f-qf6r)垢版2019/02/02(土) 20:39:15.80ID:kGmhztY900202
若槻のは味のある句だと思った
からしなしの部分だって店員のカラシ入れ忘れだけでなく
仕事帰りで薬味もめんどくせーとパクツクとか
ほんとは子供舌で独り身の今はカラシ付けないとか
いろんな解釈できる
ダジャレ句だと決めつけるほうが想像力狭いよ
0842名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f71-qf6r)垢版2019/02/03(日) 03:51:10.09ID:uD7YH/Tr0
>>841
まあ番組内の映像や写真で輪切りの大根を何回も見せられた後だったからね
ただ何も無い状態で煮大根と言われると4分割した大根を煮てる映像を
思い浮かべる人もいるだろうし円周率と結びつけるのにちょっと時間がかかる場合はあるかもな
0844名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 7f02-gip2)垢版2019/02/03(日) 04:30:54.31ID:8HN3/zr/0
大根てデフォルトが丸いからたとえ4つに切ってもイチョウ型で
円周率の概念から外れない形なんだよね
これが他の野菜だとまた違うかもしれないけど、大根はその○の形を意識させる料理多いし
だから大根と円周率は凄く取り合わせとしてアクロバティックじゃないし
言いたいことも良し悪しも割とわかる


ソーダ水と恐竜は未だによくわからぬ感性ありきのものに思えるから、根本的にこの2つは例えとして出すような似た形ではないと思う

それと東はやたら驚き?で円周率といったけど、さほど円周率に驚くようなものに思えないから
意地悪というよりむしろサービス驚きにみえた

火山性微動のほうがよほど「このお題には〜」だろうに
0845名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srb3-sdWp)垢版2019/02/03(日) 04:50:53.70ID:O7QfMXivr
梅沢さん、東と1歩前進が続いてるからフジモンも来週1歩前進確定だな
0846名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff2f-Skvs)垢版2019/02/03(日) 06:35:41.07ID:/kgETmyi0
まぁ東は本気になりすぎw
だから引いてしまう
梅沢さんはあくまで俳句バラエティーってことを
ちゃんと心得てる感じ。
0847名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5fa8-vqQj)垢版2019/02/03(日) 09:34:52.88ID:EpkSazYP0
東さんの政治俳句ばかり話題にあがってるな。特待生が出たというのに
大和田獏さんは北山はすぐに追い抜くのは確実だな
と、いうか一年後に他の特待生は進級してて北山だけ五級うろうろしてるような気がする
0848名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ff8c-ksu0)垢版2019/02/03(日) 10:08:32.32ID:erRon2S10
俳句特待生増えすぎだから現状維持2連続で降格くらい厳しくして良いと思う
0849名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-5iiW)垢版2019/02/03(日) 10:13:56.52ID:kpU4S9gJ0
時事問題って俳句より和歌とか川柳がふさわしい気がする
赤旗俳句欄みたいなものはいらない
0850名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7fed-zGAl)垢版2019/02/03(日) 13:05:26.38ID:DkkpE0qa0
東、発想飛ばして俳句作ったが、自分も番組から飛ばされたってならんか?
0854名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f01-qf6r)垢版2019/02/03(日) 16:53:43.74ID:X+cFJN2u0
東は今までも失恋したミッツが詠んだ恋愛の句を「ゾッとする」と言い
いつも綺麗に装ってる中田さんを無視して「女性特待生がいないから華がない」と言い
一応アイドルのキスマイ勢を無視して「絵面が汚い」と言い
いつまでもポンチくん呼ばわりが村上と仲のいいフジモンを不快にさせて
笑わすつもりなのかもしれないけど考えなしで失礼でひとを傷つけてるんだよ
0856名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7f01-qf6r)垢版2019/02/03(日) 19:44:52.29ID:X+cFJN2u0
東国原がとにかく嫌い(アンチ)
東国原の他人に対する言動が気にいらない(自分はずっとこれ)
東国原の最近の俳句の傾向が嫌い
慰安婦像を詠んだのが気に入らない(ネトウヨ)

それぞれ問題にしてる部分が違うと思うが
ひとまとめにアンチで片付けようとすんな
0857名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ df01-S1Ul)垢版2019/02/03(日) 20:34:23.39ID:asZbHly+0
キャラだと思えばそんな腹は立たないけどな
東国原は俳句の批評は一番的確で平場に辛辣なことを言うキャラ。
梅沢は自分が一番だと偉そうにしていて俳句が低評価だと切れるキャラ
そういうキャラだから凹まされると面白いけどな。名人戦で最下位とか
0858名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ff8c-ksu0)垢版2019/02/03(日) 21:47:47.67ID:frE53yRa0
東国原は散々男尊女卑発言しといてLGBT生産性発言をバッシングしだしたのが意味不明だった
なんとか水脈議員と同じ穴のムジナなのに
0859名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-5iiW)垢版2019/02/03(日) 22:36:11.29ID:kpU4S9gJ0
そもそも淫行ハゲはテレビ出る資格ないのになんで出てるのかわかりません
教育に悪いので出ないでください
ガチで生産性もないしw
0864名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7fed-zGAl)垢版2019/02/04(月) 07:46:57.10ID:loOnf4vV0
>>863子供を亡くした親が見たら、胸が締め付けられる思いがする句だ
でもあざといわ
0866名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MMb3-AX/a)垢版2019/02/04(月) 07:55:31.05ID:jim4X+YpM
東嫌いじゃないけど、少しあざとい時があるよね
鶴太郎っぽい感じがしたりする
0872名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 5fda-QTFl)垢版2019/02/04(月) 14:30:34.30ID:l7/bgcms0
2019/01/06(日) 15:27:20.59 ID:cA5/tVQT
>>730
東国原、生産性発言を批判してたけど昔三原じゅん子が年下男と再婚したとき
若い男は若い女と結婚しないと少子化が…三原さんは自重するべきだ
みたいなことワイドショーで言ってたの忘れてないからな、と思った
この人の俳句、世相や時事問題をよく絡めるけどなんか好きになれないな
0873名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f8c-5iiW)垢版2019/02/04(月) 18:45:40.78ID:MZb17ZwH0
ところでなんで淫行ハゲがテレビに出られるの?
宮崎県知事になったからみそぎは済んだとかそういう理屈なの?
民度が低い宮崎県民が許しても俺らは別に許してないけど?
ごくらくとんぼの山本や山口メンバーがテレビに出られないのに、淫行ハゲが出られるのはおかしいだろ?
子供の教育に悪いわ
0875名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ff8c-ksu0)垢版2019/02/04(月) 21:36:39.27ID:s6e0msV00
東は石見銀山処刑場と富士山火山性微動が好き
0878名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff68-lK5+)垢版2019/02/05(火) 03:45:56.92ID:lEPsboCe0
正しく10段の非の打ち所が振っても出ない梅沢御大殿と
10段の仮面を被った盗作(8月まで)して反省中でしょうもない政治句
炎上する句ばかり作りまくってるハゲと
同じく10段の面した名人初段級の
陳腐な俳句しか詠まず俳句に飽きて捨てられてるフジモン
この3人トリオで前進後退試験やって欲しい
0880名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワンミングク MMdf-5/sk)垢版2019/02/05(火) 08:50:22.63ID:UFXULPCBM
全く話題にもならない大和田獏の特待生はどうなんだろ?
たった3回で特待生は時期尚早な気がした
フルポン村上のように稀有な才能を認められたわけでもなく
10回前後しごかれて掴みとったわけでもない
前回出演が2年前の卒業の回で学び舎の影の句だったから久々の出演で候補としてもマークされてなかった
先生とは波長が合いそうだけどジャストミートの二の舞にならなきゃいいが
0881名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW df33-Y+C1)垢版2019/02/05(火) 09:17:06.84ID:K3f/hndH0
>>880
大和田獏は同年代の真面目な俳優が特待生にいないから、ポートフォリオ的に番組制作側が欲しかったんでしょ
筒井真理子は印象に残る句をいくつも作って足止めなのは、似たポジションの中田喜子が既にいるのも一因だろうし
>>878
梅沢は名人で最も国語の基礎文法ができてない
0883名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 7f02-gip2)垢版2019/02/05(火) 13:14:53.89ID:hOhlhX3n0
>>872
まあでも矛盾してるようでしてないよな

生産性発言は同性愛者は生産性なくて男女カップルなら
全て生産性があるがごとく権利を与えるのが当然(生産性ないから同性カップルは同じ権利は与え過ぎ的な)
て話だから余計にこじれた

指摘側としてはじゃあ生産性でいうなら子供ができないカップルは結婚の権利を与えるなとかになってしまうと指摘されていた

子供を作ることを「生産」というなら、男カップルと女カップルが子供を作ることに補助をしたっていいはずだからな
倫理だの何だのは生産性の前に言う話ではない

だから生産性てのは同性カップルだけを権利の面でsageる理屈が通らない


東の場合は理屈は通ってんだよ
言葉も直接的な事じゃないしね、同じ話でも言い方と枠含めて全然別のこと言ってる
この違いがわからないようじゃ俳句のてにおは以前だと思う
0893名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srb3-xBEp)垢版2019/02/05(火) 20:11:35.94ID:1SZltf8Rr
>>881
落語家2名、キスマイ3名、芸人多数。
わりとダブりはあるね。
ミッツ、松岡の枠ぐらいかダブりがないのは。
0895名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ff8c-ksu0)垢版2019/02/05(火) 20:56:09.97ID:0KygWPTn0
筒井さんは戦争ネタ死にネタが多いから苦手
0896名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srb3-xBEp)垢版2019/02/05(火) 21:04:35.88ID:1SZltf8Rr
でも大和田獏にそんなに名句があったっけ?と思う。北山も。
柴田理恵とかは印象に残っているのがいくつかある。
0897名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5fad-tBtU)垢版2019/02/06(水) 09:56:24.85ID:pQJuXSFv0
大和田獏は日本アルプスとチューリップを織り込んだ秀作だあったな
彼は平易な言葉を遣い、描写も具体的で突飛な発想がなく作品感が分かりやすいのがいい
0898名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5fda-2ZxW)垢版2019/02/06(水) 11:18:45.26ID:EWR5ElpT0
特待生は俳句の批評を求められた時に面白おかしく出来るかどうかが重要
大和田獏には無理っぽい
0902名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff2f-Skvs)垢版2019/02/06(水) 19:42:56.62ID:Dz6eaQz10
書道はどうした(笑

北山とかぺぇが特待生なのにね。
先生を変えるしか無いと思うけど
0904名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW ff8c-ksu0)垢版2019/02/06(水) 20:10:23.42ID:ixTTgA8e0
>>902
北山はまだしもぺえは一度も昇格試験受けてない気が…
先生の字が下手なことにクレームが多いことを先生本人が知ってヘソ曲げた感じかな…
0907名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 868c-+IbG)垢版2019/02/07(木) 08:06:19.83ID:ZlWNJg3a0
>>905
プレバト書道に関しては先生は個性でなく字のバランスを重視したコメントしてる
0908名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ f901-snZf)垢版2019/02/07(木) 08:59:32.91ID:DWK8qYV50
今日のラテ欄、いい意味とも悪い意味ともとれるな中田さん
0914名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd9-ZJdx)垢版2019/02/07(木) 18:06:47.89ID:Oopx2FLOK
平場は馬場典子に頑張ってほしいな
今回は特待生はキツいだろうけど次回に繋がるの詠んでくれるはず
あとは中田さんが名人になってくれれば文句無いわ
0925名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ae68-hdQg)垢版2019/02/07(木) 19:40:53.68ID:xR0zr7he0
「梅と公衆電話」2019.2.7放送
最下位:35点[丘みどり]        
梅の香を漂流電話で天(そら)の母
漂流電話あらば母へと梅の香を
4位:60点[熊谷真実]          
母想う受話器の先の梅の花
望郷や受話器の先の梅の花   
ポイント;「想う」は要注意
3位:65点[三山ひろし]          
10円の望郷流す春の雷
10円の望郷受話器置く春雷
ポイント;季語が持つ意味
2位:70点[武井壮]
戦陣の交はるごとき梅二色
戦陣のごとし白梅追い紅梅
ポイント;映像を鮮明に
1位:73点[馬場典子]
大槌(おおつち)の風の電話や梅一輪
添削なし!

<特待生昇格試験>
中田喜子【特待生1級】:昇格名人初段        
評価のポイント:「母国あり」の語順
梅東風(うめごち)や受話器の底に母国あり
添削なし!:女性初の名人誕生!
理由:意志のある選択→「母国あり」の言葉選びが秀逸
フジモン【名人10段無星】:現状維持    
評価のポイント:「不意に」
村営バス逃して不意に探梅行
村営バス逃し(テクテク/ひとりの/五人の)探梅行
理由:ゆるい→「不意に」がゆるい!
次回お題「東京から見る富士山」2019.2.14放送予定
0928名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd9-ZJdx)垢版2019/02/07(木) 19:59:30.40ID:Oopx2FLOK
>>927
そら中田さんはめっちゃ追い詰められてただろ
真っ向勝負でダメ、破調もダメ、発想飛ばしもダメならそうなっても仕方ないよ
0931名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd9-ZJdx)垢版2019/02/07(木) 20:14:30.86ID:Oopx2FLOK
中田さんホントおめでとう!
タイトル戦では俳句1つだけ作ればよくなったから爆発力に期待してます
0932名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 2933-72VQ)垢版2019/02/07(木) 20:54:14.38ID:sY4eVrqI0
>>927
昔はイラン人が偽造テレカを売ってて、外国人労働者が母国に公衆電話からよくかけてた
今でも国を問わず空港の公衆電話から国際電話かけてる人がいて、ちょっとした絵になるんだよね
別に誤魔化しとは思わないし、自己体験だけを俳句にする必要も全くない
季語を信じてあえて中国人と明記せず、読み手に想像させる上手い句だよ
0933名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bd02-45ee)垢版2019/02/07(木) 20:56:05.76ID:3+LW9MyD0
梅は白より紅が先に咲くんじゃなかったかな
0939名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd22-+Wtq)垢版2019/02/08(金) 00:38:05.72ID:ayYJjczdd
クールミントは言い得て妙
0942名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ cda5-OF6d)垢版2019/02/08(金) 03:31:42.98ID:V0jZEloy0
今回は武井の句がお直し前も後も好き 
フジモンは久しぶりに句の雰囲気自体は嫌いじゃないけどでも「不意に」は
素人目から見てもひっかかったのでやっぱりフジモンには甘いなあと思った
あとハンコ絵の先生に俺たちの声が届いてくれたのかちゃんと作者の意図と
元のハンコを利用したお直しメインになったのがうれしい
あれならこれからも楽しみ
0943名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW e289-lbfZ)垢版2019/02/08(金) 05:57:53.08ID:XfqC7Wn/0
武井壮のはすごくいいと思ったな
あとフジモンがますます見た目枝野になってる
0948名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 027c-ZFeD)垢版2019/02/08(金) 08:50:13.46ID:6etND6730
中国から吹いてくるのは西風なんだが何をこの婆さんはとち狂ったのか
「日本の梅を咲かせてくれてる」と
まともな頭があればそんなこと思うやつは一人もいないよ
みんなそこにたどり着くんですって、誰もたどり着きゃしないってのw
0949名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 4201-/WZR)垢版2019/02/08(金) 09:30:42.50ID:23kl1VHK0
中田さんの句すごく良かったし昇格も嬉しいだけに
解説はほんと「え?」と思った
普通に詠んだら「日本が梅東風の季節になったので母国に電話をかけた」光景だし
「受話器の底」の冷たい感じが母国はまだ寒い冬なことも想像させるけどなあ

東風をとうふうと読めば中国の風のことではあるんだけど
むろん日本に対して吹くものではないしこの場合はあきらかに違うものだし
なっちゃん先生どうしたよ…
0951名無しでいいとも!@放送中は実況板で (アウアウクー MM91-5Mbp)垢版2019/02/08(金) 10:44:54.36ID:r/t8Hf8cM
ネトウヨは巣に帰れよ
0955名無しでいいとも!@放送中は実況板で (エムゾネWW FF22-+Wtq)垢版2019/02/08(金) 13:09:29.23ID:8E0XwD1LF
東風吹かば 富士まで届け 25里
0960名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW e101-5Mbp)垢版2019/02/08(金) 13:55:05.32ID:EGnoqZGC0
いや単に梅が咲いたのをみて春を感じてるところを見ると中国の留学生かもと詠んだって言ってただろ
そこは受け手の読み方の自由だろ。
しかしほんっとめんどくさいなネトウヨって
じゃ何か?中国韓国がらみは敵性として排除するか?
俳句は国威発揚の標語みたいなのだけにするか?
麻雀から中国語を排除するか?
勝手にやってろよ
0965名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スプッッ Sd82-R4zR)垢版2019/02/08(金) 15:14:48.46ID:E6n7WOb7d
留学生が日本に来てる状況で詠んでるんだから、東風で何ら問題ないだろ。
まあどうせネトウヨが中国という言葉に過敏に反応してギャーギャー喚いてるだけなんだろうけど。
何でも叩けば良いというもんじゃない事くらい、いい加減学べよ。
0966名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 027c-ZFeD)垢版2019/02/08(金) 15:39:26.29ID:6etND6730
サヨってホントにどこまで馬鹿なんだ?
「中国から日本に向かって東風が吹くわけないだろ」ってごくまっとうな指摘をしただけで
思想は何の関係もないのに「そういうのきもい」とか「ネトウヨ」とか
「中国」という単語が出てきただけで過剰反応してるお前のほうがよっぽどキモい馬鹿左翼
0967名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 027c-ZFeD)垢版2019/02/08(金) 15:43:58.86ID:6etND6730
>>960
だからお前が馬鹿なんだよ
ほんとにサヨってめんどくさいだけじゃなくて自覚もない馬鹿だからどうしようもない
「東風」の間違いの指摘が政治と何の関係があるんだっての
思想を無理やり絡めてるのはお前みたいな馬鹿だってことをいい加減に理解しろよ
0969名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW e101-5Mbp)垢版2019/02/08(金) 16:04:53.97ID:EGnoqZGC0
中国でも東風が吹くと暖かくなるってのもわかんないのかな?
0971名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 028c-W5Or)垢版2019/02/08(金) 16:19:48.61ID:eXCi+bDx0
表現的にどうなんだろって興味もったから調べてみたけど
東風自体が中国でしばしば固有名詞に使われるってWikipediaに書いてあったんだけど
中田さんはそれ知ってるから中国からの留学生を表すのに東風使ったんじゃねーの?
東から吹く風って意味じゃなく
0972名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 2933-72VQ)垢版2019/02/08(金) 16:21:35.23ID:ipH6LHC30
武井壮の世界観が好きとお世辞を言っておいて、スキル違いすぎのお手本をドドーンと出してくるハンコ先生はSっ気あるなw
もう少ししたらハンコも特待生のみのタイトル戦やれるかな?
ジュニアとくっきーの構図の切り取り方が近いから直接対決見てみたい
0979名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ f901-snZf)垢版2019/02/08(金) 17:35:28.84ID:KRVBTZZV0
クッキー自分は芸風もビジュアル的にも大嫌い
0980名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 8d68-OF6d)垢版2019/02/08(金) 18:26:20.24ID:+MNalAim0
ネトウヨはネトウヨらしく日テレとフジテレビだけ観てろよ
0981名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKd9-ZJdx)垢版2019/02/08(金) 18:52:54.30ID:j88hl8moK
くっきーの査定は甘かった
シャコと手の線(?)が被ってるとこちょこちょこあったし
あれならみちょぱの2種類だけの雪だるまのがよかったわ
0982名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 028c-W5Or)垢版2019/02/08(金) 19:03:07.33ID:eXCi+bDx0
政治的イデオロギーはくそどうでもいいけど専門家に向かって解釈がおかしいと指摘するからには
単語の意味も使われ方もきちんと調べてからにした方がいいんじゃね
そして中田さんはおっとりしてるようでいて単語の引き出しすごいんじゃね
0985名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 528c-1IKs)垢版2019/02/08(金) 20:25:54.57ID:sqazzbZO0
>>971
諸葛孔明が赤壁の戦いの時に「東の風が吹けば有利になる」と言った故事から由来し、「東風が吹く」というのは自分にとって有利になることという意味だぞ
0988名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 868c-+IbG)垢版2019/02/08(金) 22:15:24.14ID:Mrn5esYT0
>>984
パヤオにとってはそうだろうな
0990名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bd02-45ee)垢版2019/02/09(土) 08:33:48.53ID:M9IIQYdI0
水彩画と言えば光宗薫だが、結局プロ画家への道を歩んでるのか
0991名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイWW 868c-+IbG)垢版2019/02/09(土) 10:37:22.97ID:uXTKCwDi0
特待生からフェードアウトしたのは
水彩画の光宗と俳句の福澤朗くらいかな
0994名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c5da-D+BE)垢版2019/02/09(土) 12:18:12.63ID:+217khSC0
正直言って光宗は先生よりうまいからな
0997名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srd1-59dZ)垢版2019/02/09(土) 20:04:40.85ID:49a7hJaUr
>>991
光宗は芸能界休止だか引退だか発表したから正確にはフェードアウトかな?と思うけど、
福澤のは消化不良過ぎて。
羽田みたいに分かりやすく消えてくれたら。
0999名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd22-+Wtq)垢版2019/02/10(日) 00:37:48.67ID:JruFXxc8d
晴天や 未踏の雪に 誓う夢
1000名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 9140-HdPi)垢版2019/02/10(日) 00:42:03.91ID:JC3Uq9+B0
よっこらしょ!
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 1000  |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました!
  ありがとうございました!
  もう書き込まないでください!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 23時間 35分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況